Из Нигерии в Сыктывкар
«Пицца в Нигерии? А что, это интересно», — подумал Илья Зомба, прочитав объявление о новой вакансии в компании «Додо Пицца». Кандидатам на позицию менеджера по развитию франчайзинга предлагалось не только рассказать о себе, но и выполнить тестовое задание — составить план выхода на рынок одной из африканских стран. Илья решил попробовать — поначалу просто из спортивного интереса.
В российском офисе американской компании Tennant, где Зомба работал уже почти четыре года, он отвечал за региональные продажи и кое-что понимал в том, как развивать бизнес. Через несколько дней план вторжения на рынок Нигерии был готов и отправлен.
И Зомба тоже был готов. Он вдруг осознал, что хочет уволиться из американской компании — и перейти работать в российскую сеть «Додо». Человек увлекся. Хотя о покорении Африки фирмой из Сыктывкара речи всерьез пока не шло — это было лишь проверкой на креативность.
Просто Илья всю жизнь трудился в компаниях, которые продавали и обслуживали другие компании, а не людей. И хотя он дорос до директора по региональным продажам американской уборочной техники, душа же его лежала к потребительскому рынку и стартапам. Компания «Додо Пицца», за которой он уже давно следил по блогу, воплощала его идеал: розничная, открытая, гибкая, инновационная, растущая…
«Я не искал работу, — говорит Илья. — Не думаю, что кроме „Додо“ мог бы куда-то пойти. Другой такой компании нет».
Прежде он даже прилетал в Сыктывкар, чтобы познакомиться с основателем компании Федором Овчинниковым. Поездка только укрепила его интерес к сети пиццерий: и Федор, и компания, и пицца — все и все оказались такими, как Илья и ожидал. Теперь он начал всерьез думать о том, чтобы присоединиться к команде предпринимателя.
Чтобы воплотить свой замысел, Зомбе предстояло круто изменить свою жизнь и переехать в Сыктывкар из Петербурга — и не на пару месяцев и даже не на год, а лет на пять.
О том, чтобы отделаться удаленкой или работать вахтовым методом, речи не шло. А значит, прощай Северная Ривьера. Здравствуй, русский север.
Чем больше он размышлял об этом, тем больше нравилась ему затея. Это было приключение, это был вызов. Илья верил в компанию, разделял ее ценности и понимал, что задач такого масштаба еще надо поискать. Оставалось только продать идею жене, которая работала визажистом и не горела желанием переезжать в город, который может не так уж плох, как кажется московским снобам, но уж точно далек от звания модной столицы.
Продавать Илья, должно быть, умеет. Потому что вскоре семейство избавилось от лишней мебели и техники, погрузило самое необходимое в грузовик и вместе с котом отправилось в долгое путешествие за полторы тысячи километров.
Основная часть пути проходила мимо деревень Вологодской и Архангельской области. После этого Сыктывкар показался мегаполисом. Благополучное завершение путешествия отметили, заказав в свой новый дом пиццу из «Додо».
«В конце концов жена решила меня поддержать, как я прежде не раз поддерживал ее, — объясняет Илья. — Она поняла, что то, чем я хочу заниматься, есть только в Сыктывкаре».
Пока переселенцы утрясали дела, круг задач нового сотрудника «Додо Пицца» довольно сильно изменился. За прошлый год компания вышла сразу в несколько стран, поэтому продолжение глобальной экспансии решили пока приостановить, чтобы не надорваться, даже несмотря на то, что франшизой только за последнее время интересовались предприниматели из Канады, Англии и Испании.
Другими странами и развитием франчайзинговой сети Илья займется ближе к концу года. А пока ему доверили другой фронт работ — выстроить отношения с крупнейшими поставщиками.
Сеть растет. Пришло время воспользоваться преимуществом масштаба. Нужно консолидировать закупки, чтобы добиваться выгодных цен, гибкого сервиса, стабильности вкуса. Это, конечно, не то же самое, что планировать захват рынка Нигерии. Однако Илья увлечен не меньше, чем прежде Африкой.
Он понимает, что в каком-то смысле фронт, на который его бросили, — решающий. Без победы на нем вряд ли получится добиться главной цели 2016 года — поднять вкус и качество продуктов «Додо» на недостижимую для конкурентов высоту, сохранив при этом нужную норму рентабельности. Опыт Ильи на рынке b2b придется тут как нельзя кстати.
Не разочаровал его и Сыктывкар. Зомба жил в спальнике, и не сильно страдает от того, что за окном не видно Зимнего. Зато народ на улицах тут не злой и равнодушный, как порой в Петербурге, а дружелюбный. Можно объездить за день весь город вдоль и поперек — и везде успеть, ни разу не встав в пробке, намотав всего двадцать километров. Да и до родного Питера рукой подать.
Улетая в столицу по срочному делу, сыктывкарцы бросают машину у аэропорта примерно так же, как москвичи или питерцы иногда бросают машину у работы или ресторана. Илье особенно нравится, что можно, сходя с трапа самолета, нажать кнопку на брелоке — и включить мотор машины на прогрев.
Он серьезно увлекается бильярдом и еще в Петербурге проверил, есть ли в Сыктывкаре бильярдный клуб. Оказалось: есть. Так же как торговые центры и даже кинотеатр iMax. Нет только хороших ресторанов и барбершопа — настоящей мужской парикмахерской. Стричься приходится в салонах с названиями вроде «Элен» или «Натали».
«Ну, — говорит Илья. — Думаю, переживу».