Поездка в Америку

комментария 73

В начале 2016 года в небольшом городе Оксфорд в южном штате Миссисипи откроется первая Dodo Pizza на американском континенте. Сейчас Алёна, Andy и вся наша большая команда усиленно работают над запуском. В начале февраля 2016 года мы отправимся в США на открытие первой Dodo Pizza. Это будет необычная поездка. 

Мы совершим путешествие на машине от Нью-Йорка до Миссисипи, рассказывая о том, что увидим в блоге. Последний месяц мы искали видеоблогера, который поедет в бизнес-экспедицию вместе с нами. Для того, чтобы попасть к нам в команду, нужно было снять ролик об одной из наших пиццерий. Сегодня мы начинаем публиковать ролики участников в нашей группе вКонтакте, а через 10 дней в этом блоге подведем итоги. Итак, кто поедет с нами в Америку?

В этой заметке ролик от Александра Сусанина из Самары. Саша является одним из рекомендованных пользователей Instagram в России. Его Instagram имеет более 50 000 подписчиков. Работал с такими брендами как Adidas, Reebok, Yota, Спортмастер, Asics, The North Face. Так же основал крупнейший блог по продвижению и заработку в Instagram. 

Кстати, самарская сеть уже обогнала по выручке Сыктывкар. В октябре выручка четырех пиццерий в Самаре составила 16 861 525 рублей, для сравнения в октябре 2014 года самарские пиццерии принесли всего 5 781 788 рублей.

Комментарии (73)

  1. Первый ролик выложенный в ВК позорище какое-то. У вас все такие видео участников будут?
    Мне кажется победителем будет вот этот ролик-репортаж из Самары, т.к. уже второй раз выкладываете и всячески продвигаете.

  2. Женя, а чего в этом удивительного? Каково предложение- таковы и кандидаты.
    1. Федор обещает “необычное” путешествие. Что в нем необычного , кроме того, что Федор его так назвал непонятно ни кому ( кроме самых упоротых адептов).
    2. Федор не унимается и делает “фантастическое предложение” всем кандидатам на звание “крутейшего видеоблогера”. В чем фантастика-то?
    3. Само задание.. ” сними чо-нибудь, где-нибуть, как-нибудь. А кто-нибудь, как-нибудь тебя оценит.”

    Для чего это нужно кандидатам — никто не знает, т.е. мотива нет. Это не значит, что его (мотива) не существует. Просто такой “гений пиара” как Федор , не удосужился до потребителя ( кандидатов) это донести.
    Вот собственно поэтому акция провалилась.
    Но это и не удивительно. Видимо это личная инициатива Федора Овчинникова, которую он пытается реализовать самостоятельно, без помощи истинных владельцев Додо. На чем моментально палится, демонстрирую свой настоящий, крайне низкий уровень компетенции.

  3. konan, привет!

    а чего в этом удивительного?

    Ну, много чего удивительного …
    1. Необычное путешествие тем, что раньше никто из команды Додо его не осуществил. Судя по всему, перегон будет на додо-машинах в 1500 км, 2е суток в пути. Песни и пицца из придорожных кафе прилагаются …

    2. Фантастическое? Ну конечно же .. Ты только посмотри кто стал в очередь! Школьники и студенты! Да и кто еще сможет прогулять 2 недели занятий? Чисто человеку из глубинки организовать такую поездку финансово тяжело .… Хотя, откуда у них ‚в глубинке, загран паспорт и виза в США?
    Как рекламная компания Додо — отличный креатив, и Фёдор тут мастер. Но я бы под шумок взял бы кого то из своих, хлопот меньше …

    3. Это вытекает из 2го. Реклама Додо, причем — халявная. С одной стороны правильно — ибо нефиг пиарить чужих, но если действительно искать талантливого оператора — надо было задать более точные рамки, ну хотя бы съэмитировать один раунт поездки, показать как это у него будет.

    Для чего это нужно кандидатам — никто не знает, т.е. мотива нет

    Есть, есть мотив! Египет — йок, Турция — йок, и что делать безработному выпуснику сельхозакадемии в феврале?
    Пусть мечтает об Америке. При возможности — сумеет там остаться на подработку, в худшем — получиться как то монитизировать в увеличение подписчиков блога.

    без помощи истинных владельцев Додо

    Почему “неуловимый Джо” был не уловимым? Потому что за ним никто не гонялся!
    Ну какие могут быть мегаинтересы в корпорации Додо? Выручка от роялти — 5 мил рублей? Да любой бизнес купи-продай приносит больше и в нем меньше гемора.

  4. П.С.

    Из предложенных кандидатов я “буду голосовать” за клип «Додо Пицца» Колпино Сергей Слесаренко.
    Настоящая семейка Адамсов. Да и парень креативный, такой запросто сможет слить компромат в сеть.

  5. Кузнецов Евгений, привет, привет.

    Ну какие могут быть мегаинтересы в корпорации Додо? Выручка от роялти — 5 мил рублей? Да любой бизнес купи-продай приносит больше и в нем меньше гемора.

    ну как посмотреть. Предполагается, что уже сейчас компания стоит 1 млд, рублей. И уверяют, что есть инвесторы купившие долговые расписки Додо, исходя из этой цены ( я думаю врут). В 2016, в списке стран Додо будет США и Китай, и это повод значительно увеличить стоимость компании… до 1 млд. долларов. Вот и мегаинтерес нарисовался, не?

  6. Предполагается, что уже сейчас компания стоит 1 млд, рублей.

    Это все виртуальные химеры.
    Какая собственность у компании Додо? Десять старых сковородок? Это всего 6 своих пиццерий в арендуемых помещениях.
    Все остальное — это собственность франчайзи.

    Вся игра основана на стоимости акций. И рынок существует при условия что все этому верят и соблюдают правила игры.
    И главное, все участники рынка — беспросветные оптимисты — они верят что завтра будет лучше, чем сейчас.
    И им плевать на ситуацию в Европе, войну в Сирии, кризис в Америке.

    В 2020 году у компании Додо будет 2500 пиццерий в сети и весь мир будет напоминать Fallout 4. Постаппокалипсис ))

    А сколько пиццерий будет в 2050, когда белое население в Европе вымрет? ))

  7. Предполагается, что уже сейчас компания стоит 1 млд, рублей.

    Не точность ))
    Сейчас (вчера!) привлекались деньги под опционы исходя из стоимости компании в 2020 году в 1мил рублей.
    То есть сейчас она стоит меньше 1лярд * 71/2500 = 28 мил рублей?
    Это явно меньше того потенциала, что компания может дать в будущем.
    Надо подождать ееще 4 года, тем более что деньги уже собраны, хватит ))

  8. Милый Кузнецов Евгений! Любой (любой!) бизнес( если это бизнес) стоит немного иначе материальных активов принадлежащих этому бизнесу. Это данность и факт. Спорить на эту тему мне лень. А вот стоимость этого “немного иначе” зависит от талантов и успешности менеджеров ( в хорошем смысле) этой компании.

  9. Спорить на эту тему мне лень

    Ну кто же с этим то спорит? Так оно и есть!

  10. Кузнецов Евгений: вы очень активно льете воду ни о чем в комментариях, но не очень активно обсуждаете то, что должны обсуждать как инвестор и заинтересованное лицо. 

    Какую пиццерию со дна рейтинга качества нужно перекупать/закрывать в первую очередь?

    Почему Химки до сих пор убыточны? По стандартному БП эта пиццерия к началу следующего года уже должна начать возвращать вложения. Что не так?

    Додо и кофейный напиток заканчивает второй месяц, а средний чек скорее падает, чем растет. Все ли ок?

    Америка поражает воображение по количеству потраченного времени и средств. Настолько ли все плохо, как кажется со стороны?

  11. Все ли ок?

    Ну конечно, не ок.
    Я вообще бы не связывался с кофе-пиццей, но раз захотелось поэксперементировать — пусть пойграются.
    Я даю им полгода, как раз можно понять что собой представляет данный формат, внести разумные изменения. Перенести эти изменения в додо-экспресс. Где то в большом проходном месте этот формат себя оправдает, но не в ЫЫ.
    но там пусть останется, для того что бы было ))

  12. Ilya Andreevich, да он вроде как местный тролль.
    А по остальному, так спад общий в стране, ожидать фантастических результатов не приходится

  13. он вроде как местный тролль.

    Я не волшебник, я еще учусь.

    П.С.
    Хорошо хоть за Фёдора не принимают )))

  14. Ошибся по химкам, конечно же я имел ввиду генерацию какой-никакой прибыли на 16 год. Ведь именно это нам и выдавал стандартный БП в экселевском файле, если там подставить соответствующие цифры. 

    спад общий в стране

    Точно, я забыл.

    Я не волшебник, я еще учусь.

    Управлять стадом троллей и поддерживать интерес к блогу? Какой смысл везде оставлять свое “водянистое” мнение? Может логичнее было бы говорить больше по делу/по цифрам? Это дало бы органический рост интереса и каких-нибудь диалогов.

  15. Ilya Andreevich:
    Почему Химки до сих пор убыточны? По стандартному БП эта пиццерия к началу следующего года уже должна начать возвращать вложения. Что не так?

    Ситуация выкупа бизнеса у франчайзи по определению нестандартная, Вам не кажется? 

    Додо и кофейный напиток заканчивает второй месяц, а средний чек скорее падает, чем растет. Все ли ок?

    Почему Вы думаете, что средний чек — это какой-то сакральный параметр, на основании которого можно судить об успешности формата? 

    Америка поражает воображение по количеству потраченного времени и средств. Настолько ли все плохо, как кажется со стороны?

    А откуда Вам известно, сколько средств потрачено на Америку?

  16. Какой смысл везде оставлять свое «водянистое» мнение? 

    Мне интересно и я готов обсуждать проект.
    Только не с кем ))

  17. А откуда Вам известно, сколько средств потрачено на Америку?

    О порядке цифр можно догадаться, тем более Алена публикует планы.
    Они додомобили купили или аренда? Сколько стоит?

  18. сколько средств потрачено на Америку?

    Какая разница конкретно сколько? Гляжу на курс доллара и понимаю, что при отсутствии долларовых инвестиций по определению много. Время — деньги — упущенные возможности. Если там все очень скромно, аккуратно и показательно по затратам — раскройте детали.

    по определению нестандартная, Вам не кажется?

    Кажется, а причины такого нестандартного решения какие? Там по этой пиццерии количество нестандартных решений зашкаливает. На целую статью наберется. 

    средний чек — это какой-то сакральный параметр.

    что такое “успешность формата” для вас? Конкретно именно этого формата? Представьте, что я инвестировал в открытие зала, а рядом моя жена инвестировала в кофе. С зала я коплю на следующий зал, а жена с кофе — на следующее кофе, соответствено. Через сколько времени первое кофе сможет родить второе? 

    Только не с кем

    Должен же быть еще один инвестор из числа той сотни которому есть, что сказать?

  19. Должен же быть еще один инвестор 

    Нужен не инвестор, а человек, что готов и может посмотреть на ситуацию с другой стороны.
    И это даже не Фёдор, хотя я думаю, что полезный анализ другого решения был бы и ему полезен, ну что бы понять что оно, такое решение есть, сравнить со своим, сделать лучше.
    Все пойдет плюсом для компании Додо.

    Что просто так, от скуки, троллить Фёдора занудно.
    Ну сколько можно повторять что копания стоит ноль и пицца со вкусом каки?

  20. Илья, бизнес-план по США можно посмотреть здесь https://dodopizzastory.com/2015/09/12/businessplan/ От того, что пиццерия откроется позже на три месяца, чем планировалось, он не сильно изменится. Придет время, будет апддейт и отчет. 

    Химки до июня 2015-го — это личная история франчайзи. Если захотят, поделятся… Даже покупка прибыльного бизнеса редко проходит гладко и без проблем. Покупка бизнеса, еще не вышедшего на прибыль, и подавно. Так что все сложности Химок ожидаемы.

    По-моему, успех формата определяет прибыль. Есть прибыль — есть успех. Нету — извините. В этом смысле динамика «Додо Пицца и кофе» вполне неплохая. Сегодня вот закрылись с 35 тысячами.

  21. Лично я смотрю на этот формат

    А мои аргументы, что я писал конану пару постов назад, тебя не устроили?
    Этот формат вполне может быть полезен даже если работает в ноль.

  22. По-моему, успех формата определяет прибыль. 

    Фёдор Овчинников
    Я плакалъ :) 

    “…Положение дел на российском рынке у McDonald’s также весьма плачевное: по итогам прошлого года чистая прибыль ресторанной сети в России сократилась на 42,5%, до 3,1 млрд. рублей…”

    Плачевная чистая прибыль в 3,1 млрд. рублей, Карл!

    Вот вам и ответ ))

  23. По-моему, успех формата определяет прибыль. Есть прибыль — есть успех. Нету — извините.

    Не только прибыль. Но “скорость” получения этой прибыль, ROI.
    Вложить 1 миллион и получить прибыль 1000 или вложить 10000 и получить 1000 — совсем большая разница.

  24. По-моему, успех формата определяет прибыль. Есть прибыль — есть успех. Нету — извините. В этом смысле динамика «Додо Пицца и кофе» вполне неплохая. Сегодня вот закрылись с 35 тысячами.

    Жаль только что 35 бывает раз в месяц (((, вот если бы было стабильно по 35 или средняя по 35, тогда это было бы интересно. А сегодня средняя это 25 в день и при этой выручке по-моему в минусе. По этому говорить о том что динамика неплохая это лукавство.

  25. Очень забавно читать комментарии Котина. Не в том смысле, что его оправдания смешны (хотя и это тоже забавно), а в том, что в качестве кого он тут комментирует? В качестве официального представителя ДОДО ? или как писатель слащавых лав стори на контракте? или как левый прохожий? Это довольно сильно влияет на общую картинку.

    Was Bist Du… Eigenlich, Herr Kotin?
    (Кто ты такой, господин Котин… на самом деле?)

  26. А сегодня средняя это 25 в день и при этой выручке по-моему в минусе. 

    “По-моему” тут не уместно. Цифры покажут

  27. убыток за октябрь по всей группе 4 млн. руб

  28. по всей группе 4 млн. руб

    От нас что-то скрывают, убытки намного больше ))

  29. От нас что-то скрывают, убытки намного больше ))

    Евгений, даже 4 миллионов убытка нет. В этом может убедиться каждый, кто заглянет в отчетность.

  30. даже 4 миллионов убытка нет. В этом может убедиться каждый, кто заглянет в отчетность.

    ох, и правда ошибся. Минус всего 730 тыщ! звиняйте, чо уж.

  31. Максим Котин: 28.11.2015__00:30
    По-моему, успех формата определяет прибыль. Есть прибыль — есть успех. Нету — извините. 

    убыток по группе ДОДО
    Январь-2 875 149, февраль –2 868 285, март-644 470, апрель-88 158. май +828 388 (прибыль), июнь-3 241 740, июль- 2 418 443,август-1535195, сентябрь+3 375 469(прибыль), октябрь-731 637.

  32. убыток по группе ДОДО

    Вах, как хорошо сказал )))

    Льву в зоопарке не докладывают мяса, Спасайте животное!

  33. Когда МакДональдс открыл свое представительство в Голландии, они были убыточны 6 лет, Карл!

  34. По этому говорить о том что динамика неплохая это лукавство.

    Я не понимаю смысл таких комментарий.
    Ну допустим, автор открыл нам глаза что КофеПицца не такая прибыльная и даже убыточная. И что дальше?
    В каждом посте Фёдор должен каяться за принятое решение?
    И разоблачать себя, сделав трекер — сколько еще убытка заработала компания? Или писать в блоге вместо “вау продукт”:“Вчера мы составили еще один рецепт говно-продукта и это наконец то будет самое настоящее Г.” ?

  35. Через 2 месяца делать выводы по Додо пицца и кофе — глупо. Дайте время этому проекту и все будет понятно

  36. автор открыл нам глаза что КофеПицца не такая прибыльная и даже убыточная. И что дальше?

    Мы тут все уже 10 лет наблюдаем одно и то же. Работа ради работы, бизнес ради бизнеса и каких-то мифических целей, которые будут, но когда-нибудь потом. А сейчас надо потерпеть.

    Это не какой-то там “другой взгляд” — это что-то очень непонятное многим реальным предпринимателям в этом блоге. Что-то очень раздражающее, ведь Додо на эти “заигрывания в светлое будущее” берет чужие деньги и продолжают делать какие-то непонятные вещи. Делать непонятные вещи, постоянно показывая минус. Это не очень похоже на реальность, где тебе надо платить людям зарплату каждый месяц и нет никакой возможности показывать минусовые года ПОСТОЯННО.

    Еще раз прочитайте кризисный пост 2009 года “четыре процента”. Что изменилось с тех пор кроме чуть большего порядка в БП и возросшего объема?

    Все комментарии к этому по сути и сводятся: “Федя, когда прибыль? Федя, когда купишь себе хаус? Федя, когда будет выхлоп?” Люди хотят увидеть, что когда так долго пашешь, когда-нибудь наступит урожай. Додо продолжают засеивать поля и иногда не очень хорошими семянами, люди недоумевают “где урожай?”. Часть аналитиков на диване предсказывает засуху.

    В принципе, все нормально.

  37. Что изменилось с тех пор кроме чуть большего порядка в БП и возросшего объема?

    А разве что то должно измениться? С чего бы вдруг?

    Мы же тут не планируем устроить 20 съезд и развенчать культ личности Фёдора? Когда это он стал выдающимся бизнесменом?

    Это блог не про успешное покорение бизнес вершин. Это блог — про процесс, про то — как Фёдор карабкается на свой Эверест.
    Падет, и снова карабкается — этим мне он и интересен.

    Можно ли построить этот бизнес лучше? Как?
    Если кто то знает путь лучше — расскажите здесь как!
    Наверняка, есть разные решения их и можно обсуждать.

    когда прибыль?

    Не скоро. А может и вообще не будет )))
    Но это совсем не мешает строить сеть и дорого торговать акциями.

  38. Люди хотят увидеть, что когда так долго пашешь, когда-нибудь наступит урожай.

    Да, и так то же можно …
    Когда нибудь Фёдор начнет хвастать своими приобретениями: Вот я купил порше-каеен, а вот мой новый дом на канарах, а вот и новый самолет )))

    А может все упадет! И не такие компании разоряются.
    (Все смотрим на МакДак , цитата выше)
    Наверно, большинство читателей будет очень радо этому повороту #ФедорСлил и все такое.

  39. Можно ли построить этот бизнес лучше? Как?

    Интересно было бы послушать экспертов. Я тут не разбираюсь, т.к. кухня мне вообще не интересна с такой мизерной отдачей. Что там вообще ловить? Клиент заходит с позиции “ты мне должен”, все вокруг враги, включая персонал, за всеми нужно следить, тут считать, там отчитываться. Это кошмар, страшный сон. 

    У меня разработка ПО — никому ничего не должны, мир улучшается, кошельки пухнут, все рады, полный позитив, импортозамещение.

  40. У меня разработка ПО — никому ничего не должны

    А меня ещё радует в этом, что я не врач. Прежде чем “резать пациента” почти всегда могу сделать бэкап.

  41. Интересно было бы послушать экспертов

    Интересно. Но где же его взять? Проф консультация — это деньги, а тут мы все в одинаковом положении, с дилетантскими рассуждениями.
    Но даже если и так — здравый смысл никто не отменял.
    Расскажи, как бы сделал сам .…

  42. Через 2 месяца делать выводы по Додо пицца и кофе — глупо. Дайте время этому проекту и все будет понятно

    через какое время это будет не глупо ?

  43. Расскажи, как бы сделал сам …

    Не брал бы деньги у совсем незнакомых людей, окучивал бы Россию по мелким городам, засунул бы свои возрастные амбиции по захвату мира куда-нибудь подальше, подкрутил бы гайки в откровенно кризисное время, соблюдал бы баланс между развитием бизнеса и улучшением качества собственной жизни и жизни близких мне людей. 

    Последние 2 года показали лично мне, что те кто живет сегодняшним днем и больше опирается на краткосрочную перспективу — живут сильно лучше, спокойнее и стабильнее тех, кто напялил шоры и прет как паровоз в “светлое будущее”.

    Мне близки слова Олега Т., и я сам в своей деятельности не собираюсь преследовать какие-то другие цели, отличные от этих: “Мне интересно, когда бизнес зарабатывает и платит дивиденды. Я лично получил за прошлый год $30 млн. Вот это я понимаю, бизнес.”

    И в команде у нас стоят совершенно земные цели. Например, работа с “акционерами” идет на улучшение жилищных условий абсолютно каждого в ближайший год. Вот это нормальные цели. Жалеть не о чем будет.

  44. Вот это я понимаю, бизнес

    В третий раз Фёдору надо организовать свой банк.

  45. через какое время это будет не глупо ?

    Чисто теоретически, тут может быть несколько вариантов:
    1. КофеПицца никогда не выйдут в прибыль.
    2. Будут балансировать около нуля
    3. Прибыль будет, но очень небольшая, рентабильность 2–4%%
    4. Прибыль будет ожидаемой в +15–20%

    В каком случае точку надо закрыть или оставить?

    Судя по обсуждению данного формата в ВК — Фёдора совершенно не интересовала рентабельность и история прошлых кафеен, которые были на этом месте ранее.

  46. “Чисто теоретически, тут может быть несколько вариантов:”
    Чисто теоретически должно быть как-то так: пишется БП, запускается формат, результат сверяется с БП, если результат совпадает, то все ок. Если не ок, то смотрится почему не ок, если что-то можно скорректировать — корректируем, если нет — фиксим убытки.

  47. lya Andreevich,

    Америка поражает воображение по количеству потраченного времени и средств. 

    Плотная работа над проектом началась летом 2015 года. В начале 2016 года пиццерия начнет свою работу. Учитывая, что весной 2015 года в США даже не была зарегистрирована компания, временные инвестиции вполне адекватны. Что касается средств…конечно, в целях экономии можно сидеть, не двигаясь с места, ожидая лучших времен. Но если решение выходить на зарубежный рынок принято (а предпосылок для этого достаточно), то без инвестиций не обойтись. Более детально о финансовой стороне вопроса мы расскажем ближе к открытию.

  48. Илья: 29.11.2015__23:19
    «Чисто теоретически, тут может быть несколько вариантов:»
    Чисто теоретически должно быть как-то так: пишется БП, запускается формат, результат сверяется с БП, если результат совпадает, то все ок. Если не ок, то смотрится почему не ок, если что-то можно скорректировать — корректируем, если нет — фиксим убытки.

    «В теории нет разницы между теорией и практикой, а на практике есть!» — чисто практически ;)

  49. Alena Tikhova ^ Плотная работа над проектом началась летом 2015 года. В начале 2016 года пиццерия начнет свою работу.

    когда пиндоская пиццерия планирует быть в плюсе?

  50. когда пиндоская пиццерия планирует быть в плюсе?

    Когда своим существованием запустит франшизную волну по всем штатам

    Но если решение выходить на зарубежный рынок принято

    Додо не выходит на зарубежный рынок. Вы путаете теплое с мягким. Если бы вы высадили десант с четкой бизнес моделью и конечным видением, результатом которого стало бы тиражирование успешной местной модели — тогда да. А вы просто тупо пытаетесь создать бизнес с нуля на чужой территории.

    Это как если бы я высадил в долину программистов и дал им команду “реализуйте, пацаны, прорывную идею. У вас ведь хорошо получается кодить”.

  51. Можете себе представить как Мак, выходя на наш рынок, лихорадочно пытается вводить и придумывать в меню органическое оливье или там селедку под шубой, черного хлеба, гречки и т.д. потому что вроде как рынок именно этих продуктов у нас хорошо развит. Короче, вы поняли смысл.

    Со стороны кажется, что вы сами не знаете что же еще такого придумать, чтобы куда-то попало с первого раза. Либо вы берете свою модель и тиражируете ее на весь мир, либо она еще не готова — доводите до ума на местном рынке, сводя на нет целую кучу рисков и трат.

  52. Вас там всех сводит с ума (в хорошем смысле) осознание того, что не выйдя вы сейчас в штаты, не получили бы рецепт потрясающего теста, ощущения вкуса органической петрушки и т.д.

    Но черт возьми. Это и есть бизнес и его ценность, когда ВЫ САМИ создаете что-то такое уникальное, чего нет больше нигде. Именно это и тиражируется на весь мир, а не попытка урвать самое лучшее тут, самое лучшее там и авось до нас это никто еще не объединял.

    В этом плане вы просто ни в какое сравнение не идете с тем же теремком. Чисто идеологически. Кстати, как у них там дела? Запустились?

  53. когда пиндоская пиццерия планирует быть в плюсе?

    Об этом надо не Алену спрашивать.
    Назови свою дату!

  54. Но если решение выходить на зарубежный рынок принято 

    Я это объясняю по другому.
    Понятно что в Америку надо идти рано или поздно. Без этого рубежа никакая бизнес модели, или чудо-рецепт не сработают, это так и будет какая та чудаковатая пиццерия из РФ, с которой работают только бывшие соотечественники.
    Фёдору предложили шанс (деньги!) которым он здраво решил воспользоваться. Но потом ‚увы, пришлось играть на свои …
    И что предлагаете делать? Собирать чемоданы и ехать домой?
    Сейчас, сколько бы это не стоило — надо вкладывать, запустить свою точку в Америке.
    Будет ли она рентабельна? В том формате что планируют — я сильно сомневаюсь, после запуска надо будет дотачивать формат под американцев. И нажимать на маркетинг, так что жду вторую волну додо-специалистов из ЫЫ.

  55. Кузнецов Евгений: 30.11.2015__01:18
    когда пиндоская пиццерия планирует быть в плюсе?
    Об этом надо не Алену спрашивать.
    Назови свою дату!

    никогда

  56. Если не ок, то смотрится почему не ок, если что-то можно скорректировать — корректируем, если нет — фиксим убытки.

    Думаю, что корректировка бп уже идет, да и иначе не бывает.

    А вот на счет “фиксим убытки” — это интересный вопрос.
    Допустим , сыграет мой вариант 1. убытки.
    Но Фёдор не любит проигрывать, он будет бороться до последнего.… вообщем, очень долго )))

  57. Вы путаете теплое с мягким. Если бы вы высадили десант с четкой бизнес моделью и конечным видением, результатом которого стало бы тиражирование успешной местной модели — тогда да. А вы просто тупо пытаетесь создать бизнес с нуля на чужой территории.

    Это красивая мечта. Так не бывает.
    Как создать бизнес модель для Америки сидя в Сыктывкаре?
    Одних набегов на тамошние пиццерии во время вояжей не хватит.
    Надо самому, шаг за шагом, на пузе проползти по всему этому болоту.
    Так что считаем, что бизнес Додо заново рождается в Америке.
    Уже не с нуля, но все же опыта очень мало .…

  58. “А вот на счет «фиксим убытки» — это интересный вопрос.
    Допустим , сыграет мой вариант 1. убытки.
    Но Фёдор не любит проигрывать, он будет бороться до последнего…. ”
    Так можно добороться до банкротства.

  59. Так можно добороться до банкротства.

    Именно поэтому первая серия “Силы Ума” разорилась.
    Фёдор откусил больше чем смог прожевать и кризис 2008 был всего лишь катализатором.

    В новой серии тоже может кончиться все плохо … 

    Должны быть четкие правила принятия решений — когда надо дать еще время и бороться за победу, когда надо понять что лучшее решение — отступить.

    Однозначно, у Фёдора будут неэффективные решения, каких то нерадивых франчайзи надо будет выгонять, их пиццерии выкупать, неудачные места закрывать и перевозить оборудование на новые места, перепрофилировать форматы, менять маркетинг.

    Это не провал для компании — это жизнь! ))

  60. Разумеется, точка выхода должна быть определена, иначе это непонятно что. Это как с женщинами, у меня есть правило, если я не добиваюсь чего хочу на 3м свидании я забиваю и переключаюсь на другую. С опытом уже сразу понимаешь как и что, до 3го можно не доводить, как в положительном, так и в отрицательном случае) В исключительных случаях можно дотянуть и до 4го, но на то должны быть объективные причины. Это ж как законы бытия)

  61. С опытом уже сразу понимаешь как и что

    А если это любовь? А если это безответная любовь? ))

  62. Ilya Andreevich,

    Додо не выходит на зарубежный рынок. Вы путаете теплое с мягким. Если бы вы высадили десант с четкой бизнес моделью и конечным видением, результатом которого стало бы тиражирование успешной местной модели — тогда да. А вы просто тупо пытаетесь создать бизнес с нуля на чужой территории.

    Нет, совершенно не так. Откуда вы знаете, что у нас нет бизнес-модели и видения? Бизнес-модель мы обсуждали и выстраивали несколько месяцев, но после запуска, конечно же, она будет немного видоизменяться. И после этого уже успешная модель будет тиражироваться. Лучшее тесто и органическая петрушка не основа бизнес-модели, это лишь ее элементы. И в США мы никого не копируем. Скорее наоборот, подход будет очень радикальным, и клиенту нужно будет к нему привыкнуть.

  63. Бизнес-модель мы обсуждали и выстраивали несколько месяцев, но после запуска, конечно же, она будет немного видоизменяться.

    Вы большие молодцы. Но мой пост был именно про это. Зачем тратить несколько месяцев на проработку радикально другой бизнес-модели, если вот она есть в России и работает… Ее тиражирование за границу — это и есть выход на международные рынки. С США вы конкретно начали фантазировать и метаться. Это прослеживалось по публичной информации в блоге. Зачем? Если текущая БМ не конкурентна на развитых рынках, значит дорабатывайте ее сначала на местном рынке.

    В чем смысл абсолютно разных ресторанов в разных странах? В генерации каких-то отличных от рублей денег и в удовлетворении амбиций?

    Помню как-то давно на меня неизгладимое впечатление произвел тайский мак. Я зашел, купил там стандартные булки, и они… ничем не отличались от наших подмосковных. Вообще ничем. И это при том, что на тайском рынке вообще как класс отсутствует пшеничная мука. 

    Уникальный свой собственный вкус надо разрабатывать и тиражировать на весь мир, а не умение показывать 10% рентабельности постоянным подкручиванием “микшерного пульта”.

  64. Ilya Andreevich,

    Вы смешали в кучу два понятия: международный бизнес и адаптацию под локальные рынки. Мы по-прежнему будем продавать пиццу и молочные коктейли, просто рецептов станет меньше, а качество ингредиентов выше в свете того, что рынок позволяет. Полностью игнорировать местные предпочтения — это большой шаг в большую пропасть. Мы гибкие и не скованные бюрократией. Если что-то не сработает, мы просто это изменим. Ну и в качестве ремарки, Макдональдсы в разных странах очень отличаются. Начиная от банально разных позиций в меню и заканчивая менеджментом и дизайном помещений.

  65. Уникальный свой собственный вкус надо разрабатывать и тиражировать на весь мир, 

    Кока-Кола так и поступила. Создала напиток, зачаровавший всех. Формула напитка и стала формулой успеха компании.

    Таким образом, у каждого известного бренда должна быть своя “фишка”.

    “Merceds-Benz The best or nothing”
    “Сделай паузу, съешь Kit Kat”
    “Сбербанк всегда рядом”

    Хотелось бы услышать от менеджеров Додо: в чем же “фишка” компании Додо?

    Если же сам Фёдор и есть “фишка” Додо, то это скорее плохо, чем хорошо для компании, по-моему.

    “Fiodor&Dodo is like S.Seagal&aikido”

    Тогда для раскручивания на рынке США может стоит пригласить в компанию Тома Круза?

    “DoDo is for the U.S because Tom Cruise is with us”

    Ну или можете предложить свои варианты видения. :)

  66. Федор, я живу в Нью-Йорке. Если у вас будет желание во время поездки — могу устроить вам тур по самым старым Нью-Йоркским пиццериям. Напишите, если интересно

  67. “Dodo Pizza”
    Committed efforts for you !

  68. Доброе утро , всем ! Думаю будет очень хорошо иметь постоянную связь с людьми , в попытках открыть им намерения “Додо Пицца” . И выразить им огромную благодарность , за то что они просто есть . “Спасибо вам , что делаете нас совершенными для вас”. Это нужно стараться всегда проговаривать .