· Кроличья нора 21.11.2015

«Есть азарт сделать что‑то стоящее»

Илья Фарафонов родился в городе с трехсотлетней историей, который по-настоящемупрославился только три годаназад. Путин тогдавыступал по телевизоруи отвечал навопросы простых граждан. Один вопрос звучал следующим образом: «Почемувсе так хреново в Сарапуле?» Вопрос прислали через интернет, президент зачитывал по бумажке и перепуталударение — сказал Сарапуле, вместо Сарапуле. Не исключено, что от этого сарапульцам стало еще хреновее.

Неизвестно, сделал ли что-нибудь президент Путин для того, чтобы в Сарапуле жить стало получше: ответить на вопрос он не смог, но обещал разобраться. Зато известно, что сделал Илья Фарафонов. Спустя год после прямого эфира c Путиным он открыл там пиццерию «Додо Пицца».

Наверное, одна пиццерия не могла кардинально изменить жизнь целого города. Хотя для некоторых жителей стотысячного Сарапула ее появление значило не так уж и мало. Раньше людям просто некуда было выйти, чтобы перекусить, и они сидели по домам. А тут появилось место, где можно было провести время.

Но вот жизнь самого Ильи в результате изменилась радикально. Открывая свою пиццерию в небольшом городе в Удмуртии, Фарафонов конечно рассчитывал немного заработать. Но он не мог предположить, что в результате получит от основателя франшизы Федора Овчинникова предложение переехать в Сыктывкар в центральный офис компании, чтобы возглавить всю корпоративную сеть «Додо Пицца».

Задача стояла такая: за семь лет нарастить эту сеть до 200 пиццерий, сделав таким образом жизнь несколько менее хреновой в десятках других российских городов. От таких перспектив, конечно, дух захватывало. Но Илья едва мог поверить в происходящее. Все это было как-то нереально. Не так уж много времени прошло с тех пор, как он работал грузчиком на Манхэттене.

Мне казалось, небоскребы выше

В Америку он попал благодаря бабушкиному гаражу — а еще программе «Работай и путешествуй», по которой студенты могли уехать на временную работу в Америку. Учась в институте в Сарапуле, Илья узнал о ней от друзей. Однако билет надо было оплатить за свой счет, а для его семьи эта была крупная инвестиция. При этом в наследство от бабушки Фарафонову остался автомобильный гараж. Его и пустили в расход.

Как бы ни было в Сарапуле хреново, Нью-Йорк Илью несколько разочаровал. «Мне казалось, что небоскребы должны быть выше, на деле они не такие высокие, как показывают по телевизору, я немного расстроился», — вспоминает он.

Работа грузчиком тоже оказалась не сахар. Из дома он выходил в шесть утра, приезжал к семи. Возможностей выучить язык представлялось немного: в бригаде работали в основном русские. Утешало только, что каждый день грузили по новому адресу — фирма занималась переездами. Благодаря этому за три месяца Илья увидел весь Нью-Йорк.

Когда программа закончилась, Фарафонов оформил туристическую визу и поехал в Чикаго к своей девушке. Когда-то они жили в Сарапуле в соседних домах. Только ей не пришлось продавать бабушкин гараж, чтобы попасть в Америку. Она занималась теннисом, и теперь играла за чикагский университет.

Отправившись в Чикаго, Илья сделал важный шаг на пути к работе директором сети «Додо Пицца». Хотя он тогда об этом и не подозревал.

В двадцатиэтажном университетском общежитии рядом со столовой работал Subway. Илья промышлял веб-дизайном и провел там немало немало времени, сидя за ноутбуком. Его впечатлило, что за этими американскими бутербродами все время стояли очереди студентов.

Вернувшись в Россию, Фарафонов решил открыть свое кафе — и тоже продавать сэндвичи. Чтобы начать свое дело и больше никогда не работать грузчиком по двенадцать часов, нужно было всего лишь раздобыть где-то пару миллионов рублей.

Двенадцать кредитов

На последнем курсе института Илья открыл точку печати фотографий. Это не требовало почти никаких затрат. Денег тоже особых не принесло. Чтобы открыть кафе, он объединил силы с сестрой и ее мужем. Они в то же время решили закрыть свой не слишком процветающий магазин сэкондхэнда.

Иными словами, лишних денег у молодых предпринимателей не водилось, несмотря на то, что к ним присоединился четвертый партнер — товарищ Ильи.

Фарафонов узнал, что можно получить грант на открытие своего дела от местного центра занятости. Он встал на биржу труда и три месяца терпеливо ходил на собеседования. Чтобы получить право на предпринимательский грант, требовалось сначала отчаяться найти работу по найму.

На каждом собеседовании Илья не то чтобы пытался произвести хорошее впечатление, а скорее наоборот. Прямо просил потенциальных работодателей поставить ему отказ — и все охотно соглашались.

Тогда предприниматель представил в центр занятости бизнес-план своей сарапульской версии «Сабвэя» — и получил 400 тысяч рублей. Власти еще заплатили по 70 тысяч рублей за каждого за каждого сотрудника, взятого на работу.

Денег все равно не хватало. Единственным доступным источником капитала оставались потребительские кредиты. Но кто бы дал кредит молодому человеку, который нигде не работал? Займы в итоге оформляли родственники. А поскольку люди в Сарапуле жили небогатые, больших сумм им не давали. Идти в банк пришлось чуть ли не каждому платежеспособному члену семьи.

Фарафонов сделал табличку с графиком ежемесячных платежей по кредитам. Набралось с целую дюжину.

Глядя на эту табличку, Илья понял, что пути назад нет. Молодым предпринимателям предстояло сделать свою закусочную такой же популярной, как чикагский «Сабвэй».

Тут вам не Чикаго

Поскольку двадцатиэтажных общежитий в Сарапуле не нашлось, кафе открыли в помещении бывшего автомагазина.

Оно располагалось во дворах, но на пути от автобусной остановки к центру города, поэтому мимо все время шел поток людей — как правило, по лужам и грязи, вполне привычной для жителей российских провинциальных городов. Да и столичных, впрочем, тоже.

Экстремально дешевая аренда — вдвое меньше чем на первой линии — компенсировалась также ужасным состоянием помещения, которое требовало капитального ремонта. Чтобы сэкономить, Илья и его товарищи все делали сами, за исключением электрики, сварки и вентиляции.

Кафе «Саббо» открылось в мае 2012-го. «Сестра встала на кассу, я на молочные коктейли, мой друг на сэндвичи — так и стали работать», — вспоминает Фарафонов. И довольно скоро ему, сестре и другу стало ясно, что вся эта затея была большой ошибкой.

Предприниматели рассчитывали, что новый формат покажется горожанам привлекательным — особенно на фоне других заведений Сарапула. В городе работали два ресторана японской кухни, но поход туда воспринимался большинством людей как экстраординарное событие. Демократичный сегмент был представлен местной сетью пиццерий, которая насчитывала три точки.

Однако невысокие цены на алкоголь создали ей репутацию забегаловки. Главное ее достоинство заключалась не в том, что там можно было съесть пиццу, а в том, что там «было набраться пивчанского», как выражается Илья.

«Саббо» могло заполнить нишу недорогого кафе на каждый день для людей с другими жизненными ценностями — например, трезвенников и семей с детьми. Проблема однако заключилась в том, что, в отличие от Ильи Фарафонова, мало кто из жителей Сарапула посещал Чикаго. Они никак не желали выстраиваться в очереди за сэндвичами.

Сэндвич казался сарапульцам просто каким-то диковинным бутербродом — причем неоправданно дорогим.

Открывая аналог Subway, предприниматели совершили типичную ошибку: не имя опыта и капитала, попытались заработать на инновациях и создать новый рынок. Как это ни нелепо прозвучит, сэндвич для Сарапула был чересчур инновационным продуктом.

Месячная выручка кафе «Саббо» болталась между 200 и 300 тысячами рублей. С этих денег благодаря дешевой аренде еще можно было как-то жить. Но вот платить по двенадцати кредитам — нет. Илья понял, что нужно что-то менять.

Мы будем ему помогать

Например, можно было поменять сэндвичи на более привычную горожанам пиццу — выйти на существующий рынок и преуспеть, предложив на нем более качественный продукт. Учитывая ставку конкурентов на продажу «пивчанского», это  казалось вполне выполнимой задачей.

Илья стал изучать тему, засел за интернет — и особенно внимательно стал изучать блог «Сила ума», который читал еще когда строил «Саббо». Узнав о том, что смоленская «Торро Пицца» переходит в сеть «Додо», предприниматель написал Федору и тоже попросил дать ему франшизу.

По правде, он не очень-то надеялся на успех. Если бы ему просто позволили приехать на экскурсию и посмотреть, как оно все устроено, уже это было бы неплохо.

Фарафонову нечем было похвастаться. Финансовые показатели «Саббо» не впечатляли даже его самого. Да и Сарапул сам по себе был не самым перспективным городом. Овчинников каждый месяц получал запросы от потенциальных франчайзи из куда более интересных городов — и обычно всем отказывал.

Тогда, спустя всего год после открытия первой пиццерии, инфраструктура франчайзинга «Додо Пицца» находилась в самом зачатке, она бы просто не справилась с нагрузкой.

История Илья основателя сети, однако, зацепила. Он увидел в нем настоящего предпринимателя, единомышленника, у которого не было капитала, но было много энергии и желания что-то делать. Примерно такого, каким и сам был Овчинников, когда начинал свой первый бизнес — книжный магазин «Сила ума».

На фотографиях интерьер «Саббо» выглядел идеально — и не скажешь, что строили сами, а денег ни на что не хватало. Сайт кафе производил неплохое впечатление, работала даже доставка. Причем Фарафонову тогда едва исполнилось 23 года.

Поддавшись импульсу, Федор пригласил предпринимателя в Сыктывкар. Уже 3 ноября 2012  — спустя всего полгода после открытия — «Саббо» сменила вывеску на «Додо Пицца».

Почему я

«Я вижу в этом 23-летнем предпринимателе, который сегодня закрывает кредитные дырки и моет пол на своей кухне, больше перспектив, чем в маститом владельце недвижимости и капиталов, — написал Федор, рассказывая в блоге о новом франчайзи. — Возможно, когда-нибудь предприниматель из маленького Сарапула „захватит“ соседний Ижевск. А мы будем ему помогать».

Все сложилось иначе.

После перехода в сеть «Додо Пицца» дела в Сарапуле пошли в гору. Уже на третий месяц работы выручка удвоилась, еще через полгода перевалила через миллион. Как показало дальнейшее развитие событий, миллион был далеко не пределом — в июне 2014-го оборот превысил два.

В то же время сеть «Додо Пицца» росла, Овчинников остро нуждался в людях, которые могли бы брать на себя большие задачи и решать их. Контакты, наработанные в книжном бизнесе, он практически исчерпал. Нужна была свежая кровь.

День пиццы в Сарапуле в 2015 году
*День пиццы в Сарапуле в 2015 году*Федор было взял на розницу бывшего менеджера госбанка, но быстро разочаровался. Новый руководитель считал нормальным уйти в отпуск на праздники — когда в пиццерии самая горячая пора. Когда Овчинников попросил сделать так, чтобы окно в пиццерии было чистым, услышал в ответ, что зимой вымыть окно невозможно.

С менеджером из банка пришлось расстаться — нужны были люди, для которых нет ничего невозможного. И тогда предприниматель решил позвать руководить собственной сетью «Додо Пицца» молодого франчайзи из Сарапула. Для Ильи предложение оказалось полной неожиданностью. «Почему я?» — спросил он.

Чистота как подвиг

Для Федора ответ был вполне очевиден. Илья хоть был и молод, но обладал ровно теми качествами, которые искал в людях основатель «Додо Пицца».

Предприниматель из Сарапула все схватывал на лету. Приехав на обучение в Сыктывкар, он подметил много недостатков в организации работы «Додо Пицца». Это, впрочем, не мешало ему внедрять все идеи, которые разрабатывались в управляющей компании. Вместо того, чтобы спорить, критиковать или заниматься самодеятельностью, он усердно трудился.

Трудностей Фарафонов не боялся, так же как и работы. Выручка в Сарапуле росла во многом потому, что он буквально жил в своей пиццерии. В любое время года и в любую погоду в ней поддерживалась почти идеальная чистота — учитывая климат, уже это тянуло на подвиг.

Наконец, Илья верно понимал философию розничного бизнеса: главное — сделать все возможное и невозможное, чтобы клиент остался довольным.

Однажды одна дама заявила, что сломала зуб о пиццу, и потребовала компенсации. Предприниматель предложил ей сходить к стоматологу — и прийти к нему со счетом. Но дама лечиться не хотела, а хотела просто регулярно получать бесплатную пиццу. Вместо того, чтобы послать ее подальше, Илья терпеливо разговаривал с ней по полчаса в день. Это все тянулось неделю.

«Видимо, ей просто по фану было общаться, — вспоминает он. — Она у нас пиццу заказывала потом. Это же хорошо. Мы удержали клиента».

Илья Фарафонов на ежегодном Съезде партнеров Додо
_Илья Фарафонов на ежегодном Съезде партнеров Додо_## Шанс влиться

Над предложением Федора долго думать предпринимателю не пришлось. Деньги были не главным мотивом — зарабатывать можно было и в Сарапуле, открываться в Ижевске… Но Илью увлек масштаб задачи и возможность влиться в команду единомышленников, к тому же гораздо более опытных.

«Всем нам нужен кто-то, кто будет для нас примером, — говорит Илья. — Это здорово, когда есть в одном месте собираются амбициозные и активные, которые готовы друг другу помогать, учиться друг у друга. У меня появился шанс влиться в команду».

Впрочем, прежде чем принять предложение, Фарафонов еще раз напомнил Федору о том, как мало у него опыта. Точно ли основатель «Додо Пицца» хочет доверить молодому предпринимателю свою собственную сеть?

Овчинников доверил — и кажется не прогадал. Когда Илья встал у руля собственной розницы «Додо Пицца», она насчитывала всего две пиццерии. Теперь их семь — шесть в Сыктывкаре и одна в подмосковных Химках. Это прибыльный бизнес, который приносит около двух миллионов дохода в месяц.

Причем только Химки компания купила — все остальные точки были построены и открыты под руководством Фарафонова. Его команда построила образцовую пиццерию в районе Орбита (Сыктывкар-3). Запустила Dodo Express — субформат для фудкортов, где пицца готовится за 7 минут. Открыла производственно-распределительный центр. Он же отвечал за запуск экспериментального формата «Додо Пицца и кофе».

Благодаря Фарафонову Федор смог сосредоточиться на других задачах — разработке Додо ИС, привлечении инвестиций, международной экспансии и подготовке выхода на рынок США. И пока он всем этим занимался, все шло по плану.

Теперь озвученная когда-то цель — 202 собственных пиццерии к 2020 году — кажется уже не беспочвенной фантазией, а планом, имеющим под собой основания, отличные от нуля.

Развиваться не останавливаясь

Разумеется, не все так уж гладко. На 2015 год у розничной сети цель — показать рентабельность 18%. Пока что удалось достичь только 14,45%.

Пиццерия в торговом центре Парма долго показывала убыток и только недавно вышла в плюс, купленная у франчайзи точка в Химках по-прежнему в минусе — она была подобралась к нулю, но снова показала убыток из-за инвестиций в запуск ночной смены. Наконец, выход в Москву, объявленный еще в начале года, явно затянулся — теперь предстоит сделать рывок, прежде всего за счет формата «Додо Пицца и кофе«.

Да и вся система управления хоть и развивается, но пока она не окрепла. «Какой-то фундамент мы положили в менеджменте сетью, но я пока не скажу, что мы сейчас готовы просто так взять и штамповать пиццерии, и у нас все будет хорошо, — признает Илья. — Наша цель — развиваться не останавливаясь. Это не просто. Я так считаю. Но у нас есть азарт сделать что-то стоящее. Оставить что-то, что будет работать, когда уже нас не станет».

Фарафонов хотел приехать в Сыктывкар, чтобы учиться. Управлять несколькими пиццериями он, кажется, научился. Теперь предстоит учиться управлять десятками.

На сайте могут содержаться материалы и ссылки на социальные сети Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook* и Instagram*), деятельность которых запрещена в Российской Федерации как экстремистская. Также может присутствовать контент, произведённый и (или) распространённый иностранными агентами, включая Тинькова Олега Юрьевича и Чичваркина Евгения Александровича, внесённых в реестр Минюста России. Вся информация предназначена для лиц старше 18 лет (18+).