Мы открываем пиццерию в городе Вельск Архангельской области. В этом городе нет нефти и газа, а уровень жизни — не самый высокий. Чем же примечателен этот город? Там живет всего 23 тысячи человек. И мы намерены сделать “Додо Пиццу” в этом городе прибыльной и успешной. Наш партнер в Вельске Сергей Пятовский — предприниматель не из робкого десятка. Год назад он решил открыть в родном Вельске маленький “диснейлэнд” — развлекательный центр “Динозаврия”. Никто не верил, что это возможно, но Сергей сделал это.
Вы можете себе представить? Семейный развлекательный центр в маленьком 20-тысячном городке с гигантскими динозаврами, аттракционами и настоящим катком? В городке, затерянном в тайге между Сыктывкаром, Архангельском и Вологдой. Скептики крутили пальцем у виска, но Сергей реализовал свою мечту и открыл в своем родном городе свой маленький “диснейленд”. Да, предприниматели меняют этот мир!
Пиццерия в таком маленьком городе как Вельск — большой вызов и эксперимент для нас. Мы уверены, что наша бизнес-модель будет работать и в Вельске. Мы намерены доказать это вместе Сергеем уже в ближайшее время. Сергей уже нашел помещение в центре Вельска — мы уже начали проектирование пиццерии.
Мы договорились с Сергеем, что сделаем все цифры по пиццерии в Вельске открытыми — смету, выручку, расходы, прибыль, окупаемость. Пиццерия в Вельске должна проложить дорогу для сотен наших потенциальных партнеров из небольших городов. Мы будем держать вас в курсе нашего проекта в Вельске. Оставайтесь на линии!
какой формат пиццерии планируется?
какой формат планируете?
А почему дядя Сережа не хочет открыть пиццерию в Пскове? Или в каком то другом городе? Под Москвой?
Прибыль прибыли рознь, кому –то и 20 тысяч в месяц — хорошая прибыль, кому то и 600 т.р. — мало.
Конечно, сделать какой то формат можно и для такого города.
Кп = 25%, Кк= путь даже 40%, то выручка вполне может быть 600–800 тыс рублей, судя по ценам в Диноленд — цены там вполне средние по РФ.
Кап вложения? А паушальный взнос можете скинуть до 25 000? Вообщем, если брать подовые печи, мин ремонт — до видимо можно вписаться в 2 мил рублей. Но лучше без ремонта и за 1,2 мил!
Если в городе нет больше никаких приличных кафе, то почему бы и нет. А в маленьком городе их скорей всего нет.
В моем родном городе с населением около 35тыс человек вполне нормально работало 3 пиццерии весьма посредственного уровня. А в декабре прошлого года открылась большая пиццерия областной сети, с нормальным оформлением зала (ничего особенного), и конскими ценниками (достаточно упомянуть, что они включают в счет 17% за обслуживание). При этом там постоянно есть народ, ну и всякие корпоративы и дни рождения теперь все там проводят.
p.s. Зарплаты в городе в районе 10–12тр. У мэра города, вроде бы, 50тр.
Опять вызов… все у них вызов и эксперимент. Моква — вызов, Кетай — тоже, про Омеригу –вызов, прям вызов. Само появление Додо- вызов. Пора бы уж и привыкнуть.. Монотонный и постоянный вызов- это рутина.
Вот именно — пора.
“Самый лучший” рецепт, “самый лучший” неважно что — это подход западный, точнее даже — американский. Они не могут делать просто хорошие вещи, они всегда делают только “самые лучшие”. Тот кто пишет под ником “Фёдор” — это новое поколение ХР, люди мира, глобалисты.
В русской традиции принято немного “прибедняться”. Ну или даже — много .… Это наша культура, наследние ордынского периода. )))
Именно так сейчас пишут про американскую эпопию, видимо Алёна не достаточно долго жила на “Западе”, шила в мешке не утаишь, историческое наследие само выдает себя.
Поэтому я все время говорю, что настоящие американцы блог не поймут, у них другой менталитет, они другие мультики в детстве смотрели.
Евгений, а если бы и поняли, то что бы это поменяло? Побежали бы открывать по франшизе додо? Вы правда так считаете? Текущая додомерика — это шоу одной Алены, которая научилась делать пиццу. И по субъективным ощущениям, это шоу делается по большей части для сыктывкарского головного офиса. Чего только стоят утренние шоу: “я сейчас вам расскажу прикольную тему, в ТЭДе увидала”…
Я как представлю, что у меня ответственный специалист на утренней планерке начнет ТЭД пересказывать, так сразу глаз дергаться начинает. По делу рассказать нечего? Или не умеем самостоятельно генерировать контент, только увидели — ретранслировали?
Их кусочки с кофе сейчас — единственное адекватное направление. Делом занялись, перестали распыляться. А сколько бы дел могли сделать, если бы столько времени на шоу не тратили? Невозможно представить.
Да, думаю, что побежали бы ))
Америка — это по настоящему очень перспективный рынок для любого бизнеса и именно сейчас. Может там и начнется гражданская война в 2025 году, но сейчас — отличное место что бы открывать свою пиццерию. Но все же — надо поменять концепцию. Допускаю, что это сделает сам Фёдор, когда пиццерия откроется и поработает 3–4 месяца. Надо осмотреться.
Не согласен. Это как раз распыление внимания. Но опять же посмотрим что получиться.
Шоу по понедельникам я то же смотрю )))
Жаль не стали выкладывать их в блог, негде комментировать.
Некоторые вещи забавны, например, вчерашнее кино про краны, и нехватку мотивации у учеников.
Но это как раз нормально, научатся.
Видео Фёдора от 14.09 намного полезнее, и формой подачи, и качеством съемки и самой темой.
Соглашусь.
Чесно говоря, видео наводят унылую тоску.
Ожидаешь увидеть передовые технологии управления, какой то управленческий хайтек, а по факту — детский утренник.
Почему в кадр не попадают “горящие глаза”, про которые рассказывал Макс в предыдущем интервью? Где интузиазм сотрудников? Пусть хоть кто то расскажет о себе так, что бы хотелось все бросить и срочно покупать билет в ЫЫ.
Илья, вы, конечно, правы, но это другой подход. Скука и занудство (если убрать шоу) не прибило бы к этим радушным Додоберегам страждущую паству. Вы перманентно пытаетесь систематизировать усилия Додо и убрать весь “Bullshitting”, а оставить только “moneymaking”, но это — утопия. Давайте скажем спасибо за то, что помимо блога Аяза с его лайком есть гораздо более адекватный блог Федора с “открытым” подходом.
У меня есть подозрения, что все эти понедельничные скрам-митинги сделаны сугугбо для блога. Реальные “темы” в Додо “перетираются” за закрытыми дверьми.
З.Ы. И еще — а почему бы сделать на основе этого блога соц. сеть?.. Было бы интересно и как эксперимент, и как реальное движение к применению Додо ИС еще в блоге.
Было бы интересно кому? Вам? А Фёдору это тоже интересно? Совпадение? Не думаю! (с) )))
Примерно такая же мысль была у меня в самом начале, как только я сюда попал: создать на базе блога интернет журнал для пицце-бизнеса, тусовка молодых предпринимателей, инкубатор идей и стартапов …
Но, я не сразу понял, что цель у блога совсем другая и менять его не планируют. Сейчас в разных статьях появляется упоминание о Фёдоре, как он удачно сумел монитизировать аудиторию по 3000–7000 человек в день при помощи своего блога в 100 мил рублей инвестиций в его проект Додо пиццы. Отличный кейс!
Илья С.,
Наше “шоу” — это элемент открытости. Можно уметь готовить пиццу, арендовать помещения, мотивировать людей и при этом рассказывать об этом. Я не готовлю пиццы для того, чтобы выкладывать фото в социальных сетях. Основная задача — поиск рецепта, фото лишь побочный продукт. А что касается ТЭДа. Это прекрасный ресурс, где люди опытнее и талантливее меня делятся информацией. В первую очередь мы всегда обсуждаем метрики и актуальные задачи, а мотивирующие видео помогают сбалансировать уровень энергии. Если вы работает в команде, то, наверняка, понимаете важность как первого, так и второго.
Алёна,
С вами я согласен. Страница в ВК — очень интересна — реальный пульс настоящей жизни.
С нетерпением жду успехов в Америке.
По поводу своего комментария выше — думаю, я опять не правильно буду понят )))
Сейчас блог пиццашоу — это описание русской истории на английском языке. Не знаю статистику просмотров, но лайков там немного.
Хотелось бы — что бы это была история американца для американцев. Вот в этом моя главная мысль, которую неоднократно повторяю. Увы, стать “настоящим американцем” очень сложно, если вообще это возможно. Это подвиг разведчика — жить как они, думать как они, разговаривать как они, шутить как они, принимать решения как они, быть как они!
Евгений,
А зачем быть как кто-то? Я уже много раз читала эту вашу мысль и так и не поняла. В Оксфорде на нас обращают внимание отчасти потому что мы не такие как все, но при этом настоящие. У нас есть акцент, сумасшедшие идеи, а также искреннее желание строить хороший и нужный бизнес в США. Последнего вполне достаточно, чтобы чувствовать себя в своей тарелке. А аудитория блога растет и будет расти. Уверена, что через несколько лет там будут такие же оживленные дискуссии как и здесь. Не все сразу.
А почему дядя Сережа не хочет открыть пиццерию в Пскове? Или в каком то другом городе? Под Москвой? Дядя Сережа всю жизнь прожил в Вельске ‚20 лет занимаюсь бизнесом в этом небольшом городке.Меня здесь все устраивает,мне ЗДЕСЬ интересно открывать что то новое и показывать другим личным примером,что и маленьких городках можно заниматься бизнесом.
Да, вы не такие. Это хороший маркетинг для одинокой пиццерии, что бы вас узнали и запомнили.
Но это невозможно тиражировать, строить свою сеть.
Какой нибудь молодой американец будет читать ваш блог и думать: “как это все круто получается у этих русских”.
А вам надо стать такими, как все американские пиццерии, думать как они, развиваться как они, предлагать тот же самый вкус пиццы — но плюс качество и додоис. Это уже выйгрыш.
Соответственно и блог писать под американский менталитет, и вот тогда к вам пойдут американцы, что бы развивать “свою” сеть.
По любому — уже поздно что то менять. Надо попробовать ваш концепт. Через пару месяцев сравним что получается.
Спасибо за ответ.
Вообщем, я так сразу и подумал.
Только идея Додо в том, что франчайзи тоже строят свою маленькую сеть. Ваша пиццерия в Вельске скорее всего сразу закроет весь город, вторая точка Додо там не нужна.
Расширяться не планируете?
Фёдор же обещает что этот проект будет прибыльным. Думаю, что так и будет.
ДО ДО закроет не только город,в ДО ДО как и в Динозаврию будут ездить в радиусе 150 км.Вот увидите как ДО ДО станет одной из достопримечательностей г Вельска и всей округи!
Добавлю.
Вспомним историю выхода на международный рынок МакДональдса?! Сначала они пытались подстраиваться под местные вкусы, не получалось, были убыточными много лет.
Но потом они продавили все рынки под себя, стали везде “американцами”, даже в Японии, Китае и т.д.
Все хотели есть “американскую еду”!!
Когда я писал про “шоу Алены”, именно эту мысль в голове и держал. Красиво готовит, широко улыбается, пицца аппетитно выглядит. Но почему только она одна это делает? До запуска пиццерии сколько там осталось? 2 месяца? Там уже вся редакция PMQ должна по уникальному Сыктывкарскому рецепту выдавать стандартного качества кругляши и радовать окружающих. Не?
Вообще не понимаю, кто в США в здравом уме, при таком огромном рынке франшиз будет выбирать Додо… Наши соотечественники?
Какая ебитда у Папы Джонса?
Чем вы побьете местные пиццерии? Тиражированием Алены?
Тут не любят такие фразы, но… я абсолютно не верю в то, что можно прийти на рынок США и с помощью заурядной и неуникальной концепции завоевать какую-то долю рынка. Я должен написать этот комментарий, чтобы через несколько лет прийти и переосмыслить свои взгляды на реальность или наоборот, укрепиться в них.
То же отмечусь здесь со своим планом. Через пару лет посмотрим, что выстрелило.
Полгода назад я предлагал свой план Эмилю.
Суть в следующем: Допустим, в Америке очень просто построить свой бизнес. И кредиты там дешевые, и процедуры простые, и все дешево, и рынок бездонный. Так и поступают молодые предприниматели и открывают свою пиццерию .… и даже получают какую то свою небольшую прибыль.
А вот уже подняться выше, построить свою сеть, а тем более международную как у ПапыДжонса — на это способны единицы.
В Оксфорде есть несколько сетевых пиццерий, типа ПиццаХат, Доминос — но еще больше там частных маленьких пиццерий.
Моя стратегия была в том, что можно предложить таким мелким предпринимателям стать франчайзи Додо. К своей существующей клиентской базе они добавляют Додо-Ис, общее управление и возможность масштабироваться по всей стране.
Это намного дешевле, чем покупать франшизу той же Пицца-Хат.
Федор, у меня вопрос не по теме поста. Вы оформляете декларацию соответстаия на свою продукцию? Внедрили принципы хассп на предприятии? Мы открываем свою пироговую, где цех по производству находится удаленно от кулинарии. Мне говорят, что нужно всю продукцию декларировать при таком формате.
А вот почему? Нам, диванным инвесторам, именно про деньги больше всего интересно. Вот если бы сразу опубликовали планы на салфетках, расчеты, и все что указано выше — было бы меньше вопросов и сомнений, а обнадежило бы это других франчайзи или нет — это вопрос другой. Время покажет.
Пиццерия в Вельске открывается в марте 2016, а реальных цифр все еще нет! Думаю, все планируют опубликовать результаты летом в статье Макса — как все это было.
Что же, остаемся ждать итоги, хотя есть и более интересные форматы строительства — Каскелен. С самого первого шага, с выбора помещения и подрядчика, все было доступно в сети и обсуждалось подробно, вплоть до сметы и чека по закупкам.
Сейчас информации — ноль, но уже можно сделать выводы.
И в первую очередь я обратил внимание на рекламный промоушен бренда Додо. Дядя Сережа не стал ждать завершения строительства и устроил из этого шоу. И в результате в группе ВК Додо Вельск у нас сейчас 2100 подписчиков на 20 тыс населения, а в Додо Химки — всего 1500 при населении 230 тыс человек. Каждый 10 против каждого 150? Отличный результат!
Поэтому считаю, что их пиццерия быстро выйдет на оборот 1–1,5 мил рублей в месяц, и может быть даже до 2 мил руб. При кап. вложениях 8 мил — это просто отлично!
Но я предлагаю сконцентрировать внимание на “социальном якоре”. Не знаю, как на самом деле, но если у опытного бизнесмена Сергея нет репутации за глаза что он жлоб и скряга, это можно получиться.
Если не гнаться сразу за большой прибылью, а держать наценку не более 5%, и постоянно вкладывать в продвижение, можно добиться очень высокой лояльности клиентов. Например, эту пиццу заказывает буквально каждая семья раз в месяц, и ходит 4 раза в ресторан.
Можно выйти на оборот в 3–4 мил рублей, а это прибыль от 200.000 рублей.
Что в итоге? Да, пиццерию Додо можно раскрутить в маленьком городе!
С удовольствием буду следить за успехами дяди Сережи, и даже готов удаленно поработать “креатором” за символическую плату.
Маркетинг, пиар, аналитика — обращайтесь, буду рад помочь.
Ну как пример.
Город Вельск вполне может стать местом, где в 2017 году может пройти партнерский форум франчайзи Додо. 2000–3000 делегатов со всего Мира!
Сейчас какая наценка в пиццериях ?
Я тут написал про Ебидту.
Чисто наценку можно посчитать только на банку кока-колы.
Ебитда — сейчас 12–18%, может и меньше уже ))
А это хорошо, что есть поддержка от местного мэра, да и соседний бизнес можешь пока прокормить Додо.
Зато потом — будут очереди как МакДак )))
Вроде как 4.04 открылись в Вельске. Поздравляю!
На момент открытия группа состоит из 3800 уч, местных жителей там где то 2800. Для многих — это уже рекорд, но для дяди Сережи — это слабо! )) Он может и больше, учитывая что почти 18000 пользователей из Вельска зарегистрированы в Контакте, и примерно столько же участников в локальных городских группах.
Можно перетащить их всех к себе!! Это серьезно снизит затраты на локальную рекламу, а так — надо будет дособирать клиентов листовками.
Первые дни дали отличный оборот, по 35 тр. это примерно 1 млн в мес. Отлично для старта — но нужен оборот по 66–70тр/мес!
Через месяц без доп. маркетинга оборот может упасть, так что расслабляться не надо. Надо уже сейчас работать, что бы завоевать 80% рынка города по пицце.
Ну и немного скептиса!
В Вельске пиццерию будет жить и приносить отличный доход.
Но можно ли какому-то другому парню повторить это?
Думаю, что это практически невозможно. Додо-Вельск стоит на 20 летнем опыте работы дяди Сережи.
Если он сам не возглавит подразделение маленьких городов (до 50000ч) — то тиражировать данных формат я бы не решился ))
А Вельск будет расти, 3 млн — им вполне по силам!