Эту надпись на салфетке 12 августа 2015 года в московском кафе “Черетто” сделал Григорий Фингер, российский инвестор, один из основателей Mail.ru Group и фонда Digital Sky Technologies (DST).
Жизнь состоит из случайностей, но ничего в жизни не случайно. Я уверен, большие деньги не приходят просто так. После этой встречи я осознал это еще сильнее. 1,5 часа, которые мне довелось общаться с этим совершенно непубличным человеком, я ловил каждое слово. Надпись на салфетке это скорее не прогноз, а “ставка” Григория Фингера о нашем будущем. Никто не может видеть будущее, но венчурные инвестиции это и есть попытка угадать или почувствовать будущее.
Я сохраню эту салфетку до 2020 года, чтобы сравнить реальность и будущее на салфетке. Я начинал этот бизнес с нуля из Сыктывкара. Кто бы мог поставить тогда, что в конце августа 2015 года в нашей сети будет 51 пиццерия в трех странах, а выручка приблизится к 1 миллиарду рублей в год. И я не знал этого — мы просто работали и у нас всегда были самые большие цели. За пять лет ничего не изменилось. Спросите меня: “Будет ли стоит “Додо Пицца” в 2020 году 2,5 миллиарда долларов?”. Я отвечу: “Не знаю”. Никто не может видеть будущее. Но я знаю одно.
Я нисколько не сомневаюсь в том, что это возможно.
Мы идем вперед. Где-то далеко — Эверест, но мы еще даже не покорили Монблан. Всем нам нужно будет вырасти вместе с компанией, с масштабами бизнеса, многому научиться. Нас ожидает еще множество проверок и испытаний прежде, чем на горизонте появится будущее, написанное Григорием Фингером на бумажной салфетке в ресторане “Черетто”. Но мы готовы к этому.
Присоединяйтесь к нашей компании сегодня.
Мы собираем команду, чтобы подняться на самую высокую гору. Те, кто придут к нам сегодня, через три года будут открывать “Додо Пиццу” в Южной Америке, Индии, Бразилии, Австралии, Африке, Азии… Перед нами будут стоять интереснейшие задачи и цели, которые сегодня покажутся многим фантастикой.
Подняться на гору можно только командой. “Додо Пицца” уже давно не только Федор Овчинников. “Додо Пицца” это команда партнеров. Не менее 10% акций нашей компании мы планируем распределить среди наших менеджеров, помимо тех акций и опционов, которые наши менеджеры уже получили. Мы ищем партнеров и единомышленников. Если вы разделяете наши ценности, цели и подходы к бизнесу, пишите лично мне на fedor@sila-uma.ru. Расскажите вашу историю, почему вы хотите работать с нами и где вы сможете нас усилить.
Следите за нашими новостями. Мы начинаем собирать большую команду. Завтра в этом блоге я расскажу о том, чем мы удивим рынок в этом году.
Stay tuned.
Фёдор, кто писал салфетку?
Еще один венчурный инвестор, как А. Журба? Пари он принял?
Раньше оценка развития Додо к 2020 году была 2500 пиццерий.
Понятно что сейчас кризис, но ведь только в кризис растут сильнейшие компании.
Я думаю, что самая большая проблема будет в поиске кадров, готовить народ надо быстрее чем сейчас, иначе такого роста не обеспечить.
Думаю, самое время надо анонсировать Додо-университет.
Круто
“Перед нами будут стоять интереснейшие задачи и цели, которые сегодня покажутся многим фантастикой.” — это про выход на самоокупаемость по группе? )
Ровно год назад вы писали, что выход на прибыль по группе будет в середине 15 года. Как успехи?
Илья, а вам не кажется достаточно очевидным, что выйти на прибыль по группе вообще несложно — для этого достаточно остановить разработку Dodo IS, именно из-за нее возникает дефицит финансирования. Но разработка Dodo IS необходима как для более быстрого роста сети в РФ, и, как я предполагаю, в большей степени, — для выхода на зарубежные рынки. Учитывая то, что сейчас творится в РФ — это полностью в интересах инвесторов. Если вы думаете, что фиксация прибыли в пару-тройку миллионов рублей по группе за счет остановки разработки Dodo IS сильно обрадует инвесторов — то вы сильно ошибаетесь.
Илья, это все 2+2=4.
Нет смысла повторять многократно заданные здесь вопросы, да? Почему допускается тратить больше, чем заработали на ИС на регулярной основе? Что там с разработкой вообще происходит по финансам? Не выводит ли топ-менеджмент, под прикрытием управления отдельной раздутой конторой, инвесторское бабло? Почему свалил бывший ИТ директор и т.д.
Не потроллить ради, мне правда интересно узнать ответы на эти вопросы. Додо же открытая компания, правда?
Поддержу, мне тоже интересно!
Но с обещаниями все понятно — ну хотели, ну не получилось. Сделали по другому. )))
Но раз появились лишние деньги в качестве инвестиций, то нет необходимости жестко экономить, можно вложить в развитие.
Эффективно ли их тратит Фёдор? Хороший вопрос! )))
Возможно, я бы тратил их по другому, но инвесторы вложили в него деньги “как есть”, заранее одобрив его тактические планы, поверив в стратегию 2020 г.
Почему свалил директор? А почему бы и нет? От Фёдора уже не первый перспективный сотрудник ушел, что говорит что как руководитель он не самый мягкий и пушистый. Но с другой стороны — к Федору приходят новые люди … может и лучше старых …
А мой вопрос такой — в планах на 2015 год планировалось сделать 8 своих пиццерий. Допустим, с Химками и Америкой их уже 7. А где будет еще? )))
А почему вы думаете, что в США пиццерия будет входить в группу, когда она строится на деньги Ноовежского франчайзи?
Додо ИС составляет основное конкурентное преимущество компании. И если тесто, сыр и ветчина — открыты для копирования, то ИС –практически невозможно повторить. Потому такая скрытность и подход.
Хотя все это похоже на пирамиду, на вряд ли Федор планирует пойти по пути Мавроди. Слишком много труда вложено, чтобы так дешево выйти.
Что такое секретное в Додо-ИС? По весне так каждую неделю выкладывали отчет о разработках ИС со скриншотами и перечнем. Сейчас реже, ну и правильно, не так это и интересно местной аудитории. Нет, интересно, конечно, но не до такой степени куда перенесли какую кнопку или зачем увеличили шрифт в каком-то выпадающем меню на один кегль.
К тому же те, кто понял истинную суть Додо-ИС и вложили деньги в Додо. Или вы до сих пор думаете, что ИС служит для “оптимизации затрат”, “улучшения качества” и проч?? Бесспорно, в этом она помогает, но основная ее задача состоит не в этом.
А если не будут брать, отключим газ! ©
Буквально на днях пересматривал художественный фильм про Стива Джобса. Там ему в совете директоров тоже задавали вопрос про трату денег на проекты. В конце концов его отправили в увольнение.
Однако он вернулся в компанию и сделал ее ведущей в мире компанией по капитализации.
Так давайте же верить в то, что Федор сделает Додо первой в мире по капитализации! А как иначе, ведь чего только стоит одна революция додстеров! А дальше уже будет Микрософт и прочие гиганты.
Илья,
Потому что так решил топ-менеджмент компании. Или нужно было спрашивать у кого-то разрешения? С кем, по вашему, нужно было согласовывать — с вами, с блоггерским сообществом, с миноритариями?
У топ-менеджмента любой компании, даже не обязательно крупной имеется куча способов вывести деньги, и вы никогда не этого не узнаете. Можно потратить кучу времени, посвятив вас (и других сомневающихся) в кучу внутренних документов, но главный вопрос — зачем компания будет отвлекать свои ресурсы на то, чтобы убедить вас в чем-то? Не верите — не инвестируйте, все просто. Вы сейчас паразитируете на открытости компании — занимаете позицию “раз уж вы такие открытые, вы обязаны дать мне ту, ту и ту информацию, рассказать почему ушел бывший директор и т.п.”. Так вот, компания Додо открытая ровно настолько, насколько это нужно ей для обеспечения уверенности инвесторов в том что все идет хорошо — и это у них отлично получается. Тратить дополнительные ресурсы на убеждение параноиков — вряд ли в интересах инвесторов.
И еще. Я верю, что про Фёдора снимут фильм!
Помните бы такой персонаж — революционер Ч. (Чегевара)
Фильм про Фёдора предлагаю назвать так: “О. Фёдор!” Можете предложить свои варианты.
К М.Котину: придуманное мною название прошу не использовать при написании книжки без моего согласия, которое я пока еще на давал! :) О сумме можно договориться.
Однако в любом случае для этого, ну и для того, чтобы стать первой в мире компанией — необходимо проявить себя именно в Америке. Вот и объяснение всем того, почему Америка так необходима Додо.
Объясните кто-нибудь, пожалуйста, как может компания с оборотом в 1 млрд стоить 2,5 млрд?
Предположим, что на IPO выкупят 100% акций (для примера).
Если норма чистой прибыли 10% от оборота, то вложения окупятся через 25 лет?
привет, Кэп. Весь вопрос в том , а хорошо ли все идет?
при выручке 1 млд, прибыль 50 млн, это 5% за год.
А какие у вас в этом сомнения? Пиццерии новые открываются, старые — не закрываются, выручка сети увеличивается, поток франчайзи и не думает иссякать, EBITDA растет, проделывается большая работа по выходу на зарубежные рынки. Действующие франчайзи настолько уверены в модели Додо, что готовы платить сейчас паушальные взносы за право работать в будущем в больших городах — разве это не лучшее доказательство того, что модель работает?
Да, дефицит финансирования есть, но для его покрытия деньги и привлекались. Реально не пойму, что вас смущает.
системная убыточность
konan, т.е. окупится за 50 лет?
Я не вижу никакой системной убыточности. Я вижу растущий со скоростью ракеты прибыльный франшизный бизнес, и медленно развивающийся без заемных средств прибыльный собственный бизнес. Для поддержания роста франшизного бизнеса действительно необходимы инвестиции, которые вызывают дефицит финансирования. Что в этом такого страшного? Вы думаете, если бы компания показала прибыль 1 миллион рублей по группе, это бы как-то изменило ситуацию?
Это роялти от франчайзинга, как раз в размере 3,5–6%%
это домыслы.
2konan:
А что ты там хотел бы увидеть? Доходность 15–25%?
Так это доход франчайзи и в корпорацию Додо не попадут, такие доходы только от тех, что входят в собственную сеть.
Вангую )))
Вот с чего это Фёдор встретился с таким закрытых инвестором как Фингер и рассказывает об этом только через неделю? Как бы явно он уже не ищет инвестиции на Додо-Ис. Тем более встреча прошла в кафе и говорили про развитие и даже рисовали цифры на салфетках? Уж, не иначе, этот инвестор сам прочитал книгу “Ботаников” про Фёдора и вышел на него по собственной инициативе? Уж не собрался ли он вложить свои $0,5–1,5 миллиона в ДоДо? Опять же вроде Фёдор не планировал до IPO делать новый транш инвестиций, но вдруг … тем более если попросить “хороший” человек … Но я все же думаю, что речь шла об инвестициях в новые заграничные страны. Вопрос — куда? Германия? Англия? Аргентина?
посмотри отчет и увидишь.
я думаю, что это очень рискованные вложения и совершенно непрозрачная структура расходов. Меня очень смущает, что основные усилия направлены на то, что в будущем компания будет стоит огромные деньги. При 150 млн выручки оценили назначили стоимость компании в 1 млд. рублей. Стоит ли она столько? раз покупают доли- значит стоит. Будет ли она стоит 1 млд. долларов в 2016 году? кто знает, Додо активно работает в этом направлении, может да, а может и нет. Гарантий нет и не может быть. Франчи тоже в опасности, все завязано на ДодоИС. Сейчас в она бесплатна, а в будущем вполне возможна ситуация, что часть опций ( без которых можно эффективно работать, но не так комфортно)будет предоставляться только за деньги.
Это всем понятно.
И то что любой франчайзинг — это пирамида, и то что франчайзи душит роялти и он хочет соскачить, и то что Додо-ис — это как раз ошейник. Захочет ли Фёдор обирать сильнее зависимых людей? Ну, это глупо. Умные сбегут, выгоднее дать им жить, а не выживать.
Все это понимает любой предприниматель, кто хотел бы заниматься таким бизнесом. Но не надо забывать, что кусок пирога, что получает франчайзи — он намного жирнее и проще, чем у свободного предпринимателя. А если ты такой умный и главное — богатый — делай свою собственную сеть и развивай свою пирамиду.
Мутность компании и ее убыточность — не страшно, я вообще бы не заякался о прибылях еще лет 5. А отчеты — это дело наживное, с одной стороны — полные отчеты нужны только инвесторам, а не блогерам, с другой стороны — научаться делать красивые отчеты для IPO.
настоящий владелец встретился с ширмой и накидал цели и задачи на будущее))
Федор, Алёна, думаю вам будет интересно. Пример casual fast-food pizza в США. https://www.entrepreneur.com/article/240717
MIRonid, большое спасибо! Fast casual сейчас набирает обороты, появляется много новых игроков, индустрия, определенно, движется в сторону отличных ингредиентов и прозрачных процессов. Мы займем свою нишу в доставке, захватив эти же тренды из fast casual стационаров.
Небольшой оффтопик. Просто в этом черетто (а точнее в том что на ленинском проспекте) халтурят. Льют соевый соус в грибной суп, а сладкие помидоры — обыкновенная гидропоника с маслом и луком. Короче, в следующий раз поприличнее место лучше выбирать.
Так это же была конспиративная встреча. )))
Федор, исправьте в статье не правильно написанную фамилию Вашего собеседника Григория Фингера
все злые и недоброжелательные какие-то)
Все, лето кончилось, осень началась. Жизнь закипела.
Все вернулись, все отдохнули, щас жирок на зиму нагулять надо. Долгие темные вечера впереди.
Вангую выручку в сентябре 105 млн. У вас получится!)
И все же, почему сейчас шла речь о 1000 точек 2020г?
Вчера, через полгода, Федор опубликовал статью про эту самую салфетку: “Могу, но не хочу”.
Вкраце, работой в Додо заинтересовались более 30 топ-менеджеров, но никто не захотел отработать 1–2 месяца на кухне, и переехать в штаб-квартиру в Сыктывкар.
Сама идея — правильная, эту рекомендацию можно вычитать в любой умной книге, но только подана она неверно, без учета российского менталитета.
Давайте разберемся, что же хотел от нас автор!
Поработать 1–2 месяца на кухне. На самом деле тут все просто. Это обряд инициации, что бы узнать как работает бизнес, и главное — стать одним из команды. Не надо считать, что вам предлагают какой то изощренный способ личного унижения.
В сериале “Игра престолов”, воин-новичок из “Безупречных” должен купить младенца и убить его на глазах у его матери.
Так что мыть посуду это еще нормально, чем “есть землю” и прочие сомнительные методы.
Если ты прошел горнило “Адской кухни” в час пик — ты стал одним из нас! Вот какой рефрен у данного предложения.
Переехать в штаб-квартиру в Сыктывкар.
И это тоже справедливое требование. В учебники истории оно вошло как “сжечь мосты”. Напомню факты. Юлий Цезарь хотел покорить Британию, и высадившись на побережье, приказал сжечь корабли, возможности отступить не осталось.
Только победа или смерть!
Все рады разделить плоды победы! Все хотят получать высокую зарплату и не нести риски. Но что с ними будет, когда наступит в компании черная полоса? Один Федор будет возвращать долги по кредитам, а менеджеры побегут обновлять свою резюме?
Переехать в Сыктывкар — это как сжечь мосты! Ты теряешь своих бывших друзей, перевозишь семью на новое место, меняешь свои привычки, теряешь привычный комфорт, возможно продаешь квартиру и машину и связываешь свою жизнь с успехом новой компании. Победа или смерть!
Тут бы я не согласился. Я обычно работал в таких местах, где сотрудники были заинтересованы в результате, был азарт. Мало кто ждал 18–00 что бы уйти домой, работали сколько надо …
Так что потухшие глаза — это результат отношения руководителя.
Если твои усилия не ценят — второй раз совершать трудовой подвиг ты не пойдешь.
Хорошо быть молодым!
Можно одним взмахом руки перечеркнуть тысячелетние прошлое страны и заново открывать все законы.
Еще Гумилев писал о высокой пассионарности населения России, и этому есть масса примеров:
стройки первых пятилеток, освоение Целины, строительства БАМа, Самотлор — масса примеров когда специалисты (топ-менеджеры!) бросали теплые места и ехали в тайгу, в болото, в чистое поле поднимать производство. Горели тогда у них глаза? Был огонек в сердце?
После Катастрофы случился надлом — все стали ровняться на американцев. Но для РФ этот вариант не подходит, у нас совершенно другой тип государства, глубокоцентрализованное.
Для самих американцев все по другому!
Переехать из одного штата в соседний штат — это только накладные расходы, все остальное останется на прежнем уровне.
Я не вижу в этом какого то большого подвига.
Даже желание этого американца заняться новым бизнесом — вполне понятно и финансово необременительно.
С одной стороны Федор постоянно повторяет, что предлагает огромному рынку в Америке знакомый для них продукт, это минимальный риск для бизнеса, с другой стороны — искренне удивляется тому, что есть не только скептики, но и здравомыслящие люди, которые с ним согласны!
Вот этот американец посмотрит на технологии Додо-пиццы в Америке, прикинет рентабельность своего ресторана и Додо, и посчитает сколько бы мог приносить этот формат, если бы им занялся он сам. Опыт Оксфорда и Алены пока ничего не играет, они новички на рынке. Ее цифры еще не скоро будут идеальными, что бы привлекать именно рентабельностью новых партнеров.
Думаю, очень высокие шансы, что это будет первый франчайзи во Флориде. Позже посмотрим, как дело выгорит.