Тройной удар: Китай, США, Москва

комментариев 17

lie1s95eTeA

Я пишу этот пост в городе Яньтай в китайской провинции Шаньдун.

Кто следит за мной в социальных сетях, уже несколько дней может видеть мои путевые заметки с восточной экзотикой: фотографии писсуара с QR-кодом, кукурузного сока или снэков из куриных ног…

CPa5ykHflkk

Но поездка в Китай для меня — не туристическое развлечение, а производственная необходимость. Потому что именно в городе Яньтай в этом году откроется первая китайская «Додо Пицца», что ознаменует начало нового этапа в развитии нашей компании.

В конце прошлого года я провел для сотрудников ночную презентацию, в ходе которой сказал, что 2015 год должен стать для нас годом большого прорыва. Но тогда я еще не знал, что вызов, который встанет перед нами, окажется действительно настолько глобальным.

Мы не планировали открываться в Китае, пока не познакомились с основателем компании Eurasia Development Андреем Прохоровичем, который давно работает в этой стране и хорошо знает ее специфику.

Eak3OGyMykM

Он разрушил многие мои стереотипы о Китае. Я узнал, что в этой стране уже в 2011 году было миллион долларовых миллионеров (и с тех пор их стало еще больше), а бизнес, ориентированный на внутренний спрос, многие инвесторы считают уже перспективнее экспорта.

Китай — интереснейший рынок, на котором пицца, как все западное, набирает популярность. В Китае работает более 500 пиццерий Pizza Hut, 250 пиццерий Papa Johns. Развиваются и азиатские сети пиццерий, например, Mr.Pizza из Южной Кореи. В пиццериях Китая в обеденное время — очереди из покупателей.

wX9yvCo7wic

Но мы решили открываться в Китае прежде всего потому, что увидели в Андрее единомышленника, который разделяет наш подход к ведению бизнеса. Некоторые предприниматели из России не хотят сами проходить обучение в Сыктывкаре, думая что это не так важно для успешного ведения бизнеса. Но у нас в «Додо Пицца» все управленцы в деталях знают как работает пиццерия, а для хозяина дела — это просто жизненно необходимо. Андрей разделяет эту философию на 100%.

Важно, что вместе с китайским партнером Чжаном Жэньчжуном и своим другом (Андрей зовет его Женей) он решил сделать на «Додо Пиццу» главную ставку. Для партнеров это бизнес, который они хотят построить, чтобы передать своим детям. В марте Андрей и Женя прилетели в Москву, чтобы изучить наши пиццерии и договориться о деталях.

4ZYlbNhdwn0

Развитие китайского бизнеса мы разделили на три этапа. На первом — до конца этого года — откроем одну тестовую пиццерию, чтобы получить первый опыт. Нам необходимо создать успешный на китайском рынке формат пиццерии. На втором — в течение двух следующих лет — создадим базу для масштабирования, открыв еще несколько пиццерий, как своих собственных, так и по франчайзингу. На третьем приступим к масштабному развертыванию сети.

Компания Андрея и Жени получит мастер-франшизу на весь Китай. Инвестировать и управлять сетью они будут самостоятельно, при нашей поддержке. Но и управляющей компании «Додо Пицца» предстоит немало инвестировать в китайский проект. Уже на первом этапе нам придется решить множество нетривиальных задач – адаптировать формат под китайский рынок, разработать совместно с нашими партнерами продукты и меню для китайского рынка, маркетинговую программу, локализовать Dodo IS и многое другое.

В Китае многое устроено по-другому. Это просто другая “планета”. Я, например, уже научился пользоваться WeChat: поскольку иероглифы набирать на смартфоне трудно, там принято пересылать друг другу короткие аудио-сообщения.

a7v8rvZ6pNs

В этом же 2015 году мы одновременно запустим другой амбициозный проект на другом континенте: в Северной Америке. Мы хотим получить опыт на этом сверхконкурентном рынке, чтобы усовершенствовать нашу бизнес-систему.

Честно говоря, отправляясь в США на разведку, я не был до конца уверен в том, что нам удастся найти инвестиции и партнеров для выхода на американский рынок. Но у нас это получилось.

Нашим инвестором стал Сергей Дмитриев, успешный предприниматель, agile–коуч, основатель таких компаний, как Unusual Concepts и Agile Museum. Вместе с Емельяном Ананьиным он ездил со мной в Оксфорд, чтобы на месте оценить перспективы рынка.

16446213439_d9ea55d37a_z

Сергей хотел инвестировать в норвежскую франшизу «Додо Пицца» (он гражданин Норвегии), но в итоге решился на более масштабный вариант — и поддержал нашу «американскую мечту».

Сергей планирует инвестировать в Dodo Pizza USA 500 тысяч долларов. Сергей верит в нас. Чтобы собрать необходимую сумму, он продает свой дом в Норвегии — и переезжает с семьей в США.

Америка не такая экзотическая страна, как Китай. Но выход на этот рынок будет еще сложнее. Ведь в Штатах огромная конкуренция, а пицца с доставкой — исконно американская бизнес-модель. Мы собираемся залезть на домашний рынок наших глобальных конкурентов — Papa John’s и Domino’s.

16288582360_089451f48e_z

Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решить.

Если в Китае все сложности, связанные с организацией бизнеса, ложатся на плечи партнеров, то в Америке будет работать наша собственная розничная компания, которой будет управлять наш менеджмент.

Емельян уже собирает вещи, чтобы снова лететь в Штаты и искать помещение в небольшом городе Оксфорде, с которого и начнется наша экспансия в Америку.

nVnIi12QDFM

Мы, конечно, начинаем регистрировать компанию. Задача амбициозная, но реализуемая: открыть первую пиццерию уже в октябре этого года. Для этого уже в начале лета мы должны определиться с помещением и начать стройку.

Чтобы привлечь внимание американских предпринимателей и инвесторов, уже в мае мы запустим отдельный блог на английском, в котором превратим запуск пиццерии в реалити-шоу, и расскажем о наших подходах и культуре, особенностях, информационной системе Dodo IS.

Работы по подготовке блога уже начались. Одновременно мы начинаем адаптацию формата под американский рынок, который сильно опережает российский. В тренде легкая, натуральная еда, фермерские продукты, классный, но недорогой дизайн…

16392261860_a41b5b4a88_z

Нам нужно будет найти свое место среди множество форматов, нащупать креативное позиционирование для сети, чтобы ярко выделиться на фоне других проектов.

Кто-то считает, что мы открываем «имиджевую» пиццерию, лишь для того, чтобы говорить, что мы «работаем и в Америке». Но, думаю, Сергей не стал бы продавать свой классный дом, чтобы инвестировать в наш имидж ☺

У нас серьезные планы на Америку. Мы намерены захватить рынок и за 10 лет войти в ТОП-5 сетей пиццерий. Уже в следующем году мы планируем открыть 7 точек, из которых 4 — по франчайзингу. В 2020 году сеть должна насчитывать уже больше 400 пиццерий. Вот наш план-цель по США.

Наконец, в этом же году наша собственная розничная компания начнет работать в Москве, чтобы получить опыт на столичном рынке и затем уже передать его нашим франчайзи, которые очень хотят поскорее начать покорение этого огромного рынка.

Наш менеджер Николай Бурдин уже высадился в Москву и, пока я ем в Китае куриные ножки и пью кукурузный сок, занимается поиском подходящего помещения. Перед отъездом коллеги подарили Николаю футболку с символической надписью:

16667953587_b3d286ca0d_z

Читая все это, вы имеете полное право задаться вопросом: США, Китай, Москва — не много ли? Каждый из этих проектов по отдельности уже достаточно амбициозен, а ведь мы продолжаем разрабатывать Dodo IS и открывать новые пиццерии по франчайзингу по всей России.

10405515_10205862258416772_7384602604929286169_n

В этом году перед нами стоит огромный вызов.

Но я уверен, что мы справимся. У нас есть идеи, которые позволят нам выигрывать в конкурентной борьбе. А открываясь на новых рынках, мы получим синергию — так, многие новации, придуманные для Америки, мы сможем использовать в Москве.

Кроме того, у нас есть ресурсы, чтобы реализовать задуманное. Буквально только что мы получили на счет нашей головной компании еще 20 миллионов рублей инвестиций по программе краудинвестинга — причем сразу от одного инвестора. И это еще не все сделки, которые мы закроем на этой неделе.

На следующей неделе мы обновим общую сумму на нашем сайте для инвесторов, но уже сейчас ясно, что она превысит 60 миллионов рублей. Напомню, всего мы планируем привлечь в этом году 80 миллионов, и скорее всего цель будет достигнута задолго до окончания 2015 года (мы с нетерпением ждем у нас на кассе венчурного инвестора Александра Журбу, который не верил, что мы выполним задуманное, и даже заключил об этом пари).

Но даже еще важнее денег и идей то, что теперь у нас есть сильная и мотивированная команда, способная добиться сверхрезультата и при этом, что важно, не надорваться.

12014959643_a4d86c7f9f_z

Честно признаться, меня это радует больше всего. Это настоящее счастье, видеть, что люди, в которых ты когда-то поверил, и которые поверили в тебя, растут и достигают невероятных результатов.

Из истории бизнеса известно, что многие компании развивались рывками, когда за периодом долгого накопления потенциала следовал резкий скачок, который выводил компанию на новый уровень.

Думаю, что 2015 год станет для «Додо Пиццы» годом огромного рывка, потому что мы накопили достаточно энергии и компетенций.

Я заметил, что часто что-то говорю о будущем, а люди не верят. Вы не верите, читатели этого блога. Сотрудники порой не очень верят — слишком уж фантастически иногда звучат наши планы. Да что там, даже я сам себе иногда не верю.

Но, как показывает практика, мечты иногда сбываются.

Теперь все зависит только от нас.

4X50Z3z6nqE

Присоединяйтесь к нашей команде, ведь все только начинается!

Каждый день и развитии нашего бизнеса:

Комментарии (17)

  1. Точно буду внукам говорить: “Да я этого парня вот как сейчас вас видел”. А они будут головами качать: “Совсем заврался дедуля”.

  2. Такими темпами к 2020 на Марс высадитесь. Федор я с тобой.

  3. Люди, имеющие мечту, всегда будут на голову выше всех остальных. Молодец Евгений. Приятно наблюдать за вашими достижениями и амбициозными планами. С каждым разом я начинаю все больше верить в свои амбициозные планы, пусть и не всегда пока понимаю как это сделать. Хотя в моей нише это будет сделать конечно значительно сложнее.

  4. Фёдор, у тебя ничего не получится! — всю ночь скандировали за окном тролли на новый пост про Америку.…
    Хотел и я высказать свое мнение — кто же как не друг скажет всю правду и прямо в лицо?
    Ан … нет, моя регистраци через логин в контакте не проходит, выдает ошибку.

    Прошу срочно починить проблему!!
    А я пока подготовлюсь к телешоу “генерал на диване”

  5. Всё классно, и я даже верю в то, что всё полчится!
    Но интересно было бы прочитать про тех, чьими руками каждый день зарабатывается прибыль: сколько работают на кухне, сколько получают, какая текучка, какие перспективы у пицц-мейкера, если он «без ног» приходит домой, вот это всё.

  6. Всем привет, мой аккаунт починили, и можно написать дальше все что я думаю )))

    Вы не верите, читатели этого блога. Сотрудники порой не очень верят — слишком уж фантастически иногда звучат наши планы. Да что там, даже я сам себе иногда не верю. 

    Фёдор, неужели я один в тебя верил? )) Еще в январе я уже ожидал что выручка будет более 1,3 лярда в этом , 2015 году. Не подведи меня! Работайте еще лучше и упорнее.

    Итак, мой маленький анализ этой статьи.
    Напомню, я считаю что Фёдор прирожденный стратег, предприниматель. Он хорошо видит далекую перспективу и способен оперативно менять свои планы. Это очень важное качество лидера компании и именно поэтому я сам лично делаю ставку на компанию ДоДо.
    Но и как у любого человека, есть и обратная сторона медали. Это не плохо и не хорошо. Это просто факты, о которых надо знать и заранее просчитывать. В данном случае у Фёдора есть качества, из-за которых он не смог удержать развитие своего первого бизнеса. Но сейчас у него есть своя команда, и надеюсь он к ней прислушивается, когда они с ним спорят.

    Я же перечислю свои опасения. Про них не было сказано, возможно уже это как то решилось но подумать стоило бы.
    Итак, 3 больших проекта в этом году? Нет, не страшно. Да, дух захватывает но уже пора привыкнуть, уже не в первый раз — была Румыния и Казахстан. Не накопили опыта? На следующий год придется открывать уже 7–10 новых стран!!!

    В этом ряду Москва — самый простой проект, здесь все то же самое как в любом городе, только надо больше денег на аренду. Ничего не надо менять. Тот же формат. Не надо делать какую то специально показательную пиццерию. Она и без этого будет работать как реклама для привлечения франчайзи и инвесторов. И мой совет в том что бы не останавливаться на одной точке — делайте столько пока хватает денег, активнее развивайте форматы экспресс пиццерии, занимайте все торговые центры, пока там есть место.

    Америка. Новость хорошая. Но раньше это звучало еще лучше. Я надеялся, что партнером Додо будет опытный предприниматель из пицце бизнеса. С законами как-нибудь разберетесь сами, но советую сделать этап “погружения”. Фёдор в свое время поступил правильно — посмотрел как работает этот бизнес в России, и сделал его лучше. Надо посмотреть на бизнес изнутри в Америке, через прилавок все тонкости не увидишь. Еще надо обратить внимание на патенты к додо-ис, если какой-нибудь американец успел зарегистрировать хотя бы саму идею использования планшетов в пиццерии — у вас могут быть проблемы? Надо сразу продумать как это обойти. Маркетинг и продукт должны быть локальные, здесь нужны коренные американцы, понимающие менталитет и вкусы соотечественников, вряд ли вы сами или эмигранты из РФ вам помогут понимать шутки, намеки. Надо просто родиться и вырасти в этой стране.
    Локация подходящая, студенты любят пиццу. Надо выйти на окупаемость до школьных каникул.
    А вот с блогом — пока непонятно, надо подумать что в него писать. Я считаю, что эмигрантское происхождение, тем более из России — плохо отразиться на имидже компании, должно быть что то патриотичное, история типичного американского Федора, который хочет стать новым “папой Джонсом”. Тому тоже было всего 23 года.

    А вот с Китаем может быть настоящая проблема. Другой менталитет. Подумайте над тем, что бы полностью переписать додо-ис на китайском софте силами их разработчиков. Маркетинг и продукт тоже надо делать с помощью настоящих китайцев, без переводчика. Но тут у вас есть свой дядя Женя.

  7. Вы заходите в новые страны, поэтому возникло несколько вопросов:
    Есть ли в этих странах практика “сливать” новые, быстроразвивающиеся, перспективные, но по каким-либо причинам неудобные компании?
    Если есть, то Вам придется думать о том, как защитить инвестиции от например “черного пиара”.
    Вы предпринимаете какие-либо действия в этом направлении?

  8. Лёпс
    25 марта 2015 в 14:27
    сколько работают на кухне, сколько получают, какая текучка, какие перспективы у пицц-мейкера, если он «без ног» приходит домой, вот это всё.

    Многие владельцы фастфуда и ритейла пишут, что на этих должностях обычно работает “нестатусная нация”, проще говоря — “таджики”. Для Москвы — это Казахстан и Узбекистан, для Китая — корейцы и вьетнамцы, в Америке — русские эмигранты, ирландцы, сербы и все остальные … На моей станции метро в Мск тоже работают в МакДаке далеко не студенты )). Поэтому это всегда будет низкая оплата, много работы, быстрая обучаемость и большая текучка.

    Но я советую обратить внимание на регионы, где можно найти перспективную молодец и вырастить из нее предпринимателей-будущих управляющих 2000 пиццерий. Если они хотят и могут много работать, но у них нет денег даже на небольшой стартап в своем городе — надо создавать для них социальную лестницу, помогать переехать в ЫЫ что бы начать работать в компании Додо и дальше самостоятельно расти в руководители. Потом такие люди могли бы стать основателями новых отделений пиццерий по всем городам, и даже в других странах.
    Деньги найти проще, чем правильных людей.

  9. Мне очень нравится, как быстро Додо растет, я очень восхищен, как вы достигаете объявленных целей, а затем выходите за пределы прежних амбиций и возможностей еще дальше! Стоит ли говорить с командой Додо о вероятных ограничениях и пределах Додо в ближайшем будущем, если вы научились каждый раз переводить себя (компанию Додо Пицца) на новый уровень, так, что к тому моменту, когда эти пределы будут достигнуты, старая компания Додо Пицца уже трансформируется в другую, еще более крутую компанию, для которой эти пределы уже не актуальны? 

    После этой истории с Китаем и продажей дома в Норвегии для открытия пиццерии в США, я вижу, что у вас нет ограничений ни в том, как вы используете “педаль газа”, ни в том, “откуда взять бензин”. Теперь я воспринимаю это как факт. 

    Но ведь как и в управлении машиной, в управлении компанией, чтобы сохранять контроль и доехать до пункта назначения, нужно уметь использовать и педаль газа, и педаль тормоза.
    Мне как потенциальному инвестору (а также профессиональному инвестиционному аналитику и начинающему предпринимателю) интересно, контролируете ли вы ситуацию, чувствуете ли баланс, сбавляете ли скорость или хотя бы ускорение перед входом в поворот, или нет? 

    До сих пор я читал в блоге истории про “педаль газа”. Значит ли это, что если в блоге написано только про газ, то и Додо не умеет использовать “тормоз”? Если это так, то мне как потенциальному инвестору это не нравится — рано или поздно будет авария. Но, с другой стороны, раньше, пока вы не убедили, что действительно умеете пользоваться газом, не было смысла писать о тормозе.

    Мне бы хотелось увидеть в блоге больше историй про то, когда и как вы пользуетесь тормозом — отказываетесь от тестирования новой идеи, приостанавливаете проект, отказываетесь от какой-то из нового стадарта или функции Dodo IS, потому, что видите, что не переварите ее в настоящий момент. На что смотрите? И особенно о том, как происходит процесс нахождения баланса; как компания Додо определяет, что этот процесс работает, и как компания Додо улучшает этот процесс со временем?

    Заметьте, я не сказал “у вас не получится!” (доехать до новой цели). Мой вопрос о другом — кто вы — просто очень крутые (кто умеет “быстро ездить”, но кто несет высокий риск для инвесторов, так как быстро ездит потому, что не тормозит на поворотах) или охренительно супермегакрутые (тот, кто ТАК быстро ездит и при этом еще и умудряется тормозить на поворотах).

  10. Оксфорд) Это потому что там редакция PMQ Pizza Magazine? Хороший ход! Они будут есть Додо и нахваливать. Но это не важно. Важно что будут писать о Dodo IS, которая созвучна Apple IS, да и работает на их продукции. 

    Изсвоего опыта скажу что доставка там пашет отлично у всех. В крови что ли это у янки. И реклама. Обалденная реклама сетей.

    А еще там Додо будет вкуснее — неверрятный выбор сыра, топингов, соусов…
    Плюс крылышки и фили чиз стейк — додо стайл: вместо растопленного проволоне — запекаем моцареллу) 

    Да, жаль что я не с вами в Додо.
    прочитал пост — вспомнил свои дни на кухне Opa Bar & Grill в Atlantic City.

  11. 2Кузнецов Евгений:

    В Китае на черновых работах работают корейцы??? Серьезно? В Америке — русские и сербы?? Не мексиканцы?

    Не знал…

  12. Тема Круглов
    27 марта 2015 в 23:08
    В Китае на черновых работах работают корейцы???

    Да, много корейцев из КНДР.
    У них кста, последний год идеи Чучхе стараются заменить на китайский капитализм, вводят элементы частной собственности.

  13. Кто-то считает, что мы открываем «имиджевую» пиццерию, лишь для того, чтобы говорить, что мы «работаем и в Америке». Но, думаю, Сергей не стал бы продавать свой классный дом, чтобы инвестировать в наш имидж ☺

    Своя франшиза в Америке — это по любому пиар. Какой бы она там на самом деле не была — это пиар. Просто у нас страна такая, где все любят Америку. Да и не только у нас. ))) Раз есть там, значит это действительно круто. И поэтому надо использовать эту информацию при каждом удобном случае что бы пиарить свою марку на каждом выступлении перед потенциальными франчайзи, на телевидении и во всех других местах.

    Но что на самом деле будет представлять компания Додо на американском рынке?
    Цель — войти в ТОП-5 — правильная, это стимулирует. Станет ли компания Додо-ЮСА доходной? Да. Почему бы и нет? Будет ли она развиваться хорошими темпами? Скорее да, но нужен хороший социальный маркетинг, как в блоге Сила Ума. В прошлый раз слышал рассказ А. Зубарева об его опыте работы в Америке — говорит там народ очень прагматично подходит к этому делу — прибыль, доходность, окупаемость. Посмотрим как сработает новый подход у них.

  14. Ребят, у вас интересный проект. Сам сейчас пытаюсь создавать подобные проекты. Я сам житель США и хорошо знаю кухню пиццерий Domino’s и Papa Johns. Думаю мой опыт вам будет полезен. На данный момент я навещаю Россию, именно, город Самара (здесь живет моя семья). Встречался с другом и за словом, обсуждая стартапы он рассказал про вас. Слышал много похвал какая у вас вкусная пицца. Вообщем.. решил заказать, попробовать, а то в России очень тяжело найти вкусную еду (особенно после США). Тем более недавно кушал в “Пирчини” — это итальянский ресторан в Самаре. Хуже пиццу я не пробовал. Это была вода или трава, а не пицца.
    Так вот, заказал пиццу в “ДОДО ПИЦЦА”, чтобы попробовать самую вкусную пиццу в городе.

    Заказал большую пиццу 4 сезона (друг посоветовал), привезли вовремя (50 мин). Все отлично. Понравилась коробка и как она была запакована. НО САМА ПИЦЦА была СУХАЯ И НЕВКУСНАЯ. Поймите правильно, я не обливаю вас грязью, а сравниваю вас с пиццериями США (гигантами Domino’s и Papa Johns), т.к. вы пытайтесь войти в этот высококонкурентный рынок. Словом, у такой пиццы успеха не будет. Перед отъездом из США заказывал Domino’s, так вот их пицца была в несколько раз вкуснее и намного больше, чем ваше. Я ее “с пальцами” ем, а вашу недоел. Даже у Pizza Hut лучше пицца, хотя она проигрывает здорово конкурентам-гигантам. Хочу сказать, что под США вам определенно, следует готовить другую пиццу. Пиццу, что сейчас вы делаете, как я понимаю, она для Российского рынка, для русских людей, которые не разбираются и даже не пробовали по-настоящему вкусную пиццу и не знают понятия “свежие продукты”. Американцы очень привередливые к еде и хорошо в ней разбираются, удовлетворить такого потребителя непросто. Если вам интересен более подробно мой опыт, можете связаться со мной. Буду рад помочь! А может еще и возьму франшизу под США ;) Коненчо, если будете готовить там настоящую вкусную пиццу.

    З.Ы. Кстати, в США привозят пиццу за 30 мин или бесплатно)