Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· みんなの家庭の医学 04.03.2015

Миллиард в Самаре

Как «Додо Пицца» завоевывает Поволожье: история франчайзи Дмитрия Трояна, рассказанная им самим

IMG_6938

В детстве я занимался таэквондо. Когда пришло время первой экзаменовки, все мои друзья решили сдавать на желтый пояс, а я на бело-желтый. Получить желтый было полегче, а я тогда испугался, что на желтый не сдам. В результате все, кроме меня, ходили в желтых поясах.

Тогда я понял: какие цели ставишь, такой результат и получаешь. Поэтому я старался найти в жизни большую цель. Должен признать: это получилось не сразу.

Я поступил на юридический в Самарский госуниверситет, работал помощником адвоката, даже ездил на стажировку в Государственную Думу… Но со временем меня увлекло предпринимательство. Попробовав воплотить самые разные идеи и набив шишек, я в итоге решил присоединиться к «Додо». И не пожалел.

За три года нашей команде удалось открыть в моей родной Самаре три пиццерии «Додо». Четвертая уже сейчас строится. Общий оборот приблизился к восьми миллионам рублей в месяц.

Нам есть много еще над чем работать, но наши первые результаты вдохновляют.

Самара-2, например, вышла на миллионуже на четвертый месяц работы, в январе этого года она показала3,7 миллиона.

Это четвертое место по сети после самой первой пиццерии в Сыктывкаре на Первомайской, Ухты и подмосковного Долгопрудного (выручку всех пиццерий «Додо Пицца» в динамике можно посмотреть здесь).

На мой взгляд, успех во многом объясняется не столько слабой конкуренций, сколько упорством и командной работой. Кроме того, мы работаем в городе-миллионнике. Здесь востребован наш формат, совмещающий доставку и зал.

При этом долгое время друзья не воспринимали мои предпринимательские эксперименты всерьез и говорили, что лучше бы я работал адвокатом или устроился юристом в большую компанию.

Должен признать, их сомнения не совсем были лишены оснований. Ведь начиналось все совсем не так радужно.

2.

IMG_6932

Я родился в семье военного. Методы воспитания отца отличались строгостью.

Если я хотел в подарок велосипед, должен был его заслужить. Например, продемонстрировать хорошую физподготовку, подтянувшись двадцать семь раз за подход.

Ради велика приходилось месяцами тренироваться — и подтягиваться, и бегать, чтобы согнать лишний вес. Отец хотел вдолбить нам с братом, что ничто в жизни не дается просто так.

Эта наука пригодилась мне, когда я начал заниматься бизнесом.

На пару с товарищем я еще учась в школе приобрел автомат по продаже презервативов и поставил его в ночном клубе. Необходимый для старта капитал — двадцать тысяч рублей — я склолотил на почтовых марках. В детстве я постоянно ходил в местный клуб филателистов и набрал многотысячную коллекцию.

Презервативы продавались исправно.Вложения окупились за год.

Я даже размечтался о сети и во снах уже видел себя магнатом вендинга, пока спустя еще полгода кто-то не попытался взломать аппарат. Ремонт стоил столько же, сколько новая машина. Бизнес-модель не сложилась.

Тогда я переключился на айфоны — их через Казахстан пересылал приятель, который жил в Англии. Со временем я нашел более интересную нишу: открыл интернет-магазин по продаже кальянов.

Мой партнер покупал их в Москве в знаменитой гостинице «Севастополь», давно превратившейся в экзотический рынок восточных товаров по бросовым ценам, а я продавал в Самаре.

Поначалу дела шли неплохо, но через полтора года работы мы разошлись с партнером во взглядах на бизнес. Типичная история: я хотел вкладывать деньги в развитие и масштабирование, а он хотел забирать всю прибыль. Мы решили разойтись.

Я искал большую идею и завел даже отдельную папочку, в которой стал собирать перспективные бизнес-планы. Помню, там даже был бизнес мусоперерабатывающего завода.

Попадались в ней и франшизы известных мировых сетей общепита. В Самаре, как и везде в России, с недорогой и вкусной едой было туго… Это я и хотел исправить.

qK_hC3FfxY4

Правда, все эти франшизы стоили недешево: пиццерия Papa John’s, например, обошлась бы в сумму около семи миллионов рублей.

Но, честно говоря, просто возложить на себя ответственность за семь миллионов я все же не решался. А как отдавать, если ничего не получится? Я понимал,  что у меня пока нет опыта.

И тут я увидел, как в «Бизнес-секретах» Федор Овчинников рассказывает, что открыл пиццерию за полтора миллиона рублей: она работала только на доставку, и это позволяло сэкономить на аренде.

Вы помните эту знаменитую передачу, в которой Федор, не моргнув глазом, заявил, что строит сеть, и планирует масштабировать ее, применяя современные облачные технологии.

Едва я все это услышал, сразу понял, что папка с идеями мне больше не понадобится. Меня особенно зацепила идея «пицца за 60 минут — или бесплатно». Ведь у нас в Самаре пиццу привозили за полтора-два часа, а ее вкус зачастую оставлял желать лучшего. Я был уверен, что идея выстрелит. Правда, однокурсники не оценили мой порыв.

Когда я рассказывал им об идее, они обычно говорили: «Открыть какую-то маленькую пиццерию — что это за ерунда?»

Я прочитал в блоге «Сила ума» о первом предпринимателе, который приезжал на стажировку в «Додо Пицца». После этого я сразу попросился в Сыктывкар.

Увиденное там меня вдохновило. Мне понравилась пицца. Я видел, что люди работают с отдачей, а стандарты действительно соблюдаются. На моих глазах как-то отправили в урну восемь только что приготовленных, горячих пицц — клиент отменил заказ, а по правилам «Додо» в этом случае его нужно выкидывать.

Но, главное, в Сыктывкаре я увидел, что в таком бизнесе добиться успеха может каждый — если конечно будет работать и руками, и головой. Воодушевленный, я вернулся в Самару, чтобы приступить к реализации плана.

4.

IMG_6933

Еще до стажировки я нашел недорогое помещение (64 метра!) в центре города. Оно располагалось на втором этаже в торговом центре-«улее» по соседству с парикмахерской, часовой мастерской и магазином «Чебоксарский трикотаж».

Открывать доставку пиццы в таком месте — не самое обычное дело. Но других подходящих вариантов у меня не было. Зато торговый центр находится на перекрестке пяти дорог, в месте с хорошей транспортной развязкой. Кроме того, там были подведены большие электрические мощности. И я решил рискнуть.

На все ушло 1,467 миллиона рублей. Из них миллион я одолжил у семьи, которая отнеслась к идее довольно настороженно. Впрочем, деньги все равно дали. Наверное, они хоть и сомневались в идее, но верили в меня.

Капитала все равно не хватало, и я экономил — покупал б/у технику и плитку в цеху выложил только в четыре ряда, ровно в том месте, где она была жизненно необходима.

Франшизы «Додо Пицца» тогда не существовало, поэтому я открылся под вывеской «Рокет Пицца». Почему «Рокет»? Как и Федор, я старался уйти от банальных «итальянских» названий, вроде Милано или Примавера.

А Самара — один из центров космической промышленности, здесь находится ракетно-космический центр «Прогресс», где собрали ракетоноситель «Восток» для Юрия Гагарина. Думал, название понравится горожанам.

Дизайнер-фрилансер нарисовал логотип, на котором ракета взлетала на фоне пиццы, усыпанной чем-то вроде сыра и пепперони, словно небесный свод — звездами. Однако быстро вывести эту ракету на расчетную орбиту мне не удавалось.

w1aw4Rx5LV0

В первые месяцы «Рокет Пицца» показала может и не самые плохие результаты. Но звезд с неба не хватала. Она медленно набирала обороты: 240 тысяч рублей в месяц, 330, 387, 419… а потом снова 405.

Поначалу нам не хватало оборотных средств: все деньги ушли на ремонт, и вкладывать в рекламу было практически нечего.

Точка безубыточности начиналось после 330 тысяч — то есть кое-какая прибыль появилась на третий месяц работы. Но, честно говоря, рассчитывал я на большее — была поставлена цель: выйти на миллион рублей. В то время доставка собственной розничной компании «Додо Пицца» в Сыктывкаре приносила уже 2,5 миллиона.

Открытая мной с минимальным бюджетом пиццерия требовала новых вложений в оборудование и в ремонт. С прибыли нужно было еще и долг отдавать. Чтобы помочь бизнесу, я продолжал работать помощником адвоката.

Проводил при этом в пиццерии дни и ночи, отчаянно боролся за качество продукта, сам развозил заказы и пытался придумать, как поднять выручку. Мы напечатали 30 тысяч листовок-крючков, которые вешали на дверные ручки квартир.

Должен признать, что, пожалуй, это был самый тяжелый период в моей жизни.

Вопреки мнению родных, я, закончив институт, оставил карьеру и взял на себя риски предпринимателя. Миллион рублей был для меня тогда огромной суммой.

И вот я много работал, а результат пока не оправдывал ожиданий. Впору было приуныть, но мы на самом деле не отчаивались и были готовы сражаться.

В конце лета 2012 года я прочитал в блоге, что основатель смоленской «Торро Пицца» Владимир Горецкий переходит под бренд «Додо». Вскоре Федор Овчинников предложил мне тоже стать франчайзи компании «Додо Пицца».

Я смотрел на ситуацию с точки зрения клиента: выиграет он или проиграет? Ответ был очевиден: благодаря «Додо Пицца» клиентам станет лучше.

Screen Shot 2015-03-22 at 21.52.10

В Dodo IS уже работал трекинг заказов, который сильно ускорял производственный процесс. В маркетинге, стандартах, менеджменте сеть была уже далеко впереди. Я и так копировал бизнес-модель Федора Овчинникова. Объединиться с ним казалось логичным шагом.

В ноябре «Рокетпицца» сменила вывески, на ребрендинг (новое оборудование и маркетинг) ушло около 200 тысяч. Эти вложения практически сразу оправдали себя. В декабре 2012-го пиццерия показала 733 тысячи. В марте пробила миллион.

Наша зона доставки была ограничена, и я начал искать помещение под вторую пиццерию — уже с залом.

6.

kCYAO2muuo8

Помещение под Самару-2 мы нашли в спальном районе Самары. Это было здание бывшей молочной кухни, которое пустовало уже больше трех лет. Там были подведены хорошие мощности, а собственники согласились зачесть ремонт помещения в счет аренды.

Нам удалось уложиться в 6 миллионов рублей инвестиций. Два миллиона я реинвестировал из прибыли, четыре снова одолжил.

Самара-2 начала работать в июле 2013 года, а в сентябре мы провели торжественное открытие, на которое приехал основатель «Додо Пицца».

Должен сказать, что Федор не просто ленточку перерезал, он посмотрел все пиццериии, расспросил о том, как все устроено, и дал нам несколько ценных советов.

Самый главный касался формирования команды. Я думал, что нужно искать компетентных людей. Федор же сказал, что в первую очередь надо искать близких по духу — человеческие качества важнее профессиональных. Впоследствии я на собственном опыте убедился в его правоте.

Уже тогда начал формироваться костяк нашей управленческой команды. В июле 2013 года в компанию пришел мой одноклассник Павел Шабалдин, который до этого работал в крупном самарском банке.

В сентябре из Сбербанка пришла Елена Растренина — она стала отвечать за закупки и персонал. Мы уже начали строить наполеоновские планы строительства сети, и понимали, что нам нужно создать структуру, которая будет способна обеспечить этот рост, пусть даже если пока в такой большой управленческой надстройке нет необходимости.

Всех вдохновляют перспективы, которые мы видим на рынке доставки пиццы. Даже мой брат, который развивал самарскую франшизу Subway, присоединился к нам. Сейчас он руководит запуском Самары-4.

JNjbZN0hzew

Чтобы увереннее чувствовать себя в бизнесе, я решил получить финансовое образование. В качестве дипломной работы представил кейс самарской «Додо».

На защите получился небольшой конфуз. Руководитель местного «Сбербанка», сидевший в экзаменационной комиссии, тут же вышел в интернет и в качестве эксперимента заказал пиццу. Правда, сам того не зная, он кликнул по рекламному объявлению конкурентов и сделал заказ в Chezz Pizza.

Основатель этой пиццерии Дмитрий Зубов тоже стажировался в «Додо Пицце», причем одним из первых. Но он так и не стал франчайзи. Это, впрочем, не мешает ему теперь размещать контекстную рекламу по словам «Додо Пицца Самара».

Если не считать этого инцидента, серьезной конкуренции я не чувствую. Одна Chezz Pizza погоды не делает.

Более того, в январе в Самаре открылись две пиццерии Papa John’s, но и это не сильно отразилось на бизнесе. Нам предсказывали, что в первое время выручка может подсесть — вместо этого она снова выросла.

Мы много усилий вкладываем и в поддержание качества продукта, и в маркетинговые технологии, которые рекомендует Сыктывкар. Прежде всего — распространение каталога, которое мы реализуем своими силами, чтобы быть уверенными в том, что каталоги действительно оказываются в почтовых ящиках, а не в урнах.

Я вообще стараюсь по возможности следовать рекомендациям из управляющей компании. Мне, как сыну военного, близок армейский подход. Ведь бизнес очень напоминает войну, только тут никто не стреляет, а клиентам от наших сражений становится только лучше. «Додо Пицца» и есть своего рода армия.

Федор Овчинников — наш главнокомандующий, Андрей Петелин — генерал армии.Я, скажем, майор.

Директора наших пиццерий — лейтенанты. Наша боевая задача — захватить Самару и Тольятти, чтобы «Додо Пицца» стала брендом № 1 на этом рынке. И, думаю, мы эту задачу выполним.

8.

IMG_6950

Не хочу хвалиться: в Самаре есть еще над чем работать. У нас пока не все гладко. Бизнес — это путь постоянного совершенствования. Я это понимаю.

В рейтинге качества сети «Додо Пицца» самарские пиццерии периодически падают ниже 85 баллов. В одну из недель февраля Самара-3 оказалась на шестом месте с конца.

Мне еще предстоит отладить регулярный менеджмент. За основу я взял методологию, разработанную в Сыктывкаре. Менеджер, отвечающий за контроль, ежедневно инспектирует пиццерии и выставляет баллы по контрольным листам. От них зависит до половины зарплаты менеджеров.

Нужно еще строить производственно-распределительный центр: без него не добиться идеального теста, к тому же это позволит повысить рентабельность, поскольку можно будет экономить на площадях пиццерий — в проходных местах аренда всегда дороже.

Пока рентабельность не выдающаяся — сейчас чуть выше 12%. Но это с учетом дополнительных инвестиций в оборудование и постоянного инвестирования в развитие.

В Самаре вполне столичные проблемы с трафиком: в часы пик город задыхается в пробках. Доля выданных сертификатов на бесплатную пиццу может иногда доходить до 4%.

Решить проблему со скоростью можно, только покрыв всю территорию где-то дюжиной пиццерий. Мы даже Самару-3 открыли рядом с Самарой-1, потому что она просто перестала справляться с заказами.

Помню, в пиковый для доставки день 7 марта 2014 года пиццерия на подовых печах показала рекорд — 175 заказов и 185 тысяч рублей выручки. При этом мы отдали 45 сертификатов, больше четверти.

В этом году в мартовские праздники Самара обогнала по выручке Сыктывкар (6 марта оборот составил 556 тысяч рублей).

Если бы мы не открыли третью точку этой осенью, мы бы просто захлебнулись — и, конечно, не получили таких результатов.

Теперь вслед за Самарой-3 мы строим четвертую пиццерию — и не планируем на этом останавливаться. Бизнес уже генерирует почти по миллиону прибыли в месяц — есть из чего софинансировать будущий рост вместе с инвесторами.

Я стараюсь больше не допускать той роковой ошибки, которую совершил в детстве, не занижать планку. Поэтому цель теперь у нас такая: закончив захват Самары, довести годовую выручку всех наших пиццерий до миллиарда рублей и установить время гарантированной доставки — до 45 минут.

Думаю, это будет неплохое начало — для того, чтобы поставить новую цель.

Lfqfq5XOKQ0
франчайзи из Смоленска

Все не благодаря, а вопреки — история Евгения Тимощенко, франчайзи из Ульяновска 10 ключевых отличий франшизы «Додо Пицца»

Выручку всех пиццерий «Додо Пицца» в динамике можно посмотреть здесь:Динамика выручки сети