Вы знаете, сколько зарабатывает Subway на соседней улице? Возможно, вы удивитесь, но этого точно не знает даже тот, кто покупает франшизу Subway :)
Мы в Dodo Pizza не боимся открытости, ведь она позволяет нам делать бизнес лучше и сильнее в долгосрочной перспективе. Открытость не дает нам шансов работать плохо, замалчивать проблемы, приукрашивать действительность и заставляет всегда смотреть правде в глаза. Она не дает нам никаких поблажек. Это мощнейший бизнес-инструмент.
Друзья, сегодня мы открываем выручку всех наших франчайзи. Наши Партнеры поддержали нашу идею. Теперь вы сможете следить за развитием пиццерий наших Партнеров в режиме онлайн. В этой таблице вы можете ознакомиться с выручкой всех наших пиццерий с момента запуска:
Сила Додо в наших Партнерах!
Кто на фотке?
Сабвей особо не скрывает (это у них в презентации есть), что примерно 60% приходится на фуд-кост и лэйбор, а 40% — это аренда + ваша прибыль. Выручку посчитать не сложно — достаточно пару раз зайти и посчитать номера чеков, а потом помножить на известный средний чек.
В итоге получается, что с выручки в миллион сабвей приносит примерно 300тр своим владельцам. Причем миллион — это 33тр/день, то есть весьма средненький саб.
Как я понял из последнего твита, прибыль Додо-Сыктывкар ДО налогообложения составила 17%. То есть в нашем примере с миллионом, было бы 170тр., минус еще налоги. Но у пиццерии больше помещения, больше постоянные издержки, так что при миллионе наверное вообще бы прибыли не было =) При всем этом сабвей открыть стоит в 2–3 раза дешевле.
В общем, мне кажется, пример вышел неудачный ;)
P.S. А что с Красноярском? 900 рублей выручки в ноябре?
Ну и опять же, ок, я увидел выручку всех франчайзи, но так и не узнал, сколько же они зарабатывают? Через сколько времени окупятся вложения? Как скоро человек, купивший франшизу, сможет купить себе новую БМВ?
Umniks, то есть аренда у Subway составляет при миллионе выручки — 100 тысяч рублей? 10% от оборота? Насколько я знаю, далко не многие Subway зарабатывают в среднем 33 тысячи рублей в день, а если и зарабатывают, то аренда у таких Subway гораздо больше, чем 10% от оборота.
почему они не девушку обнимают, а друг друга?)
Umniks, согласен с Иваном, что доля аренды явно не 10%, а больше. И, почему вдруг 300 тысяч — это чистая прибыль? А где налоги, хотя бы с оборота по УСН? Где амортизация? Я не верю в маржинальность Сабвея в размере 30% :)
Есть сабвеи, которые и 50–60 зарабатывают в день, если место более-менее. На фудкорте в хорошем ТК еще больше. Если саб приносит 20, то место неудачное, он нераскручен и вообще работает чуть ли не в минус.
У сабвея помещения 80–120м. В Москве наверняка дороже (но там и оборот другой), а у нас в Челябинске 100тр (плюс-минус) нормальная ставка за такое. Налог (опять же кроме Москвы) до 150 квадратов можно платить ЕНВД (копейки). Амортизация может быть, но и Додо нам показывает EBITDA, то есть прибыль до налогов (причем на доставку ЕНВД нет), амортизации, процентов.
Попахивает сетевым маркетингом. Вошел в систему додо и все вынужден показывать говорить что все хорошо и рост продаж на лицо!! Ведь все завязано на инвестициях, а как их привлечь ? Показывать что все якобы хорошо ! ) Даешь пирамиду ДОДОДО! )
Так 50–60 в день — это никак не миллион в месяц. И про копейки ЕНВД поподробнее, а то у меня немного другая информация. Ну и паушальный взнос никто не отменял…В общем, не верю я в 30% и неверие мое на цифрах основано :)
И про новую BMW улыбнуло :) При рентабельности в 17–20% от оборота в лучшем случае за год ты все вложения окупишь, о какой BMW речь идет? Но это личное дело каждого, выбирать Dodo или что-то еще…
Умник, очень толсто) Я очень хорошо и не по наслышке знаком с экономикой Сабвей. О какой рентабельности в 30% вы говорите? Сейчас Сабвей переживает далеко не лучшие времена, конкуренты наступают, арендные ставки растут, а Сабвей не меняется и стагнирует. Закрывается очень много ресторанов. Много Сабов находятся на грани рентабельности. Средняя цифра по больнице, пожалуй 10%, выручку 70–80 тысяч рублей в день имеют лучшие рестораны в сети, единицы имеют выручку 100 тысяч в день., оборот большинства Сабов это 500–800 тыс. рублей в месяц, то есть 15–25 тыс. в день.
В презентации можно написать, что угодно) Нужно же франшизу продавать. Давайте посчитаем:
Аренда может составлять до 30% от оборота, так как для формата Сабвей, в отличии, кстати, от Доды, нужны очень проходные, а значит дорогие места. Ну, допустим аренда будет составлять консервативные 15% от оборота, мы даже включим туда коммунальные платежи!!! Хотя в реальности аренда у Саба может составлять больше 15%.
8% + НДС — ежемесячное роялти от оборота, это в итоге — 9,44% от оборота
2% — маркетинговый сбор, который многие не платят, ну, тогда ладно исключим его… хотя надо платить! Ну, пусть будет 0%.
Еще нужны какие-то расходы на общее управление, управление закупками ингредиентов, найм людей, бухгалтерскую отчетность, рекламу ту же, текущий ремонт… Ну, пусть на это уйдет консервативные 5%… что в итоге получаем?
100% — (60% + 15% + 9,44% + 5%) = 15,56% рентабельность. И это хороший результат! Ведь мы взяли очень оптимистические цифры… О каких 30% вы говорите?
Что касается Додо. Фактически это тот же Саб только с доставкой (особенно с учетом ввода сэндвичей в Доде), при этом помещение может быть не таким дорогим как у Саба, так как нет такой зависимости от траффика.
На фудкорте и аренда может быть 300 тысяч за остров в 50 квадратных метров)
Даже неправильно посчитал — рентабельность всего 10,56%. Оптимистичная! Вот и есть эти 10% средний по больнице.
А если аренда больше 15% уходим в ноль, + еще какие расходы вылезут и убыток!
@Сергей Федоров: 50–60 в день (1,5–1,8млн в мес) — это конечно выше среднего, но вполне реально для нормального места. ЕНВД сейчас посчитал для Челябинска, для кафе в центре города, получилось 93,67р с метра зала для посетителей. Ну то есть при общей площади в 100м, за минусом кухни/склада/туалета останется метров 60. А это 5500 рублей в месяц налог. В общем, сумма в рамках погрешности.
@Сергей: Можно и 300 за аренду платить, если он будет миллион приносить =) Это даже лучше, чем заплатить 50тр и потом сидеть с сотней прибыли.
Если у большинства оборот 15–25, то это печально… Но в Челябинске их уже штук 30 и пока никто еще не закрылся. А 15–20 в день у нас делают даже в мелких городах области, где я не представляю кто готов заплатить 150р за бутерброд.
Я бы поспорил насчет 5% — прелесть сабвея в том, что там не надо тратить кучу денег на рекламу (в отличие от доставки), его и так все знают и заходят с улицы. Управление, закупки, найм людей — это обязанность управляющего, зарплата которого у нас уже посчитана в 60%. Бухгалтерская отчетность по ЕНВД — это 2 листочка раз в квартал, ну если самому лень, то за 1000р какой-нибудь бух заполнит :)
У меня нет на руках точных цифр, допускаю что в 60% это уже все заложено. 35% фудкост, процентов 10–15% работники, 10 на роялти, и еще 5 на прочие расходы.
P.S. При большой выручке разумеется Додо будет выгоднее, и с доставкой можно вырасти куда больше, нежели с сабом, куда будут ходить только соседи. Но это ж еще как надо постараться, чтобы пиццерия принесла 3–5 млн.
1. У нас нет задачи показывать только “удачные примеры”. У нас другой подход. Мы показываем все, как есть на самом деле, в реальности. Возможно, это не очень удачный ход с точки зрения продаж франшизы, так как многие наши конкуренты действуют наоборот. Но с другой стороны такой подход является отличным фильтром, так как отсекает тех, кто ожидает чудеса от бизнеса. При продаже франшизы мы показываем полную смету, а не только стоимость оборудования. В смету включены все расходы — паушальный взнос, расходы на обучение, убыток первых месяцев, первоначальный закуп ингредиентов, заработная плата персонала до начала продаж и так далее. Точно также мы подходим к управленческой отчетности.
2. Мы очень консервативно подходим к рассчету прибыли в управленческой отчетности нашей корпоративной розничной сети (четыре пиццерии в Сыктывкаре). При желании прибыль на бумаге можно увеличить, но наша цель — жесткая реальная картина.
Что касается нашей розничной компании. Прибыль до налогообложения нашей корпоративной розничной сети из четырех пиццерий составила после финальной корректировки — 2 млн. рублей при обороте 12,7 млн. рублей (15,84%). Это четыре пиццерии в Сыктывкаре, городе с населением 240 тысяч жителей. В начале года откроется пятая пиццерия на фудкорте в Сыктывкаре. Много это или мало? Удачный это пример или нет? Я думаю, что вы не обладаете нужной компетенцией, чтобы делать такие выводы.
Я вот считаю, что это хорошие показатели, но мы добьемся лучших результатов. Не стоит забывать, что у нас 100% белая заработная плата, мы выделяем с 1 октября НДС, при этом сумма НДС к уплате учитывается в отчетности как расход и уменьшает прибыль, у нас есть управленческий штат, потому что мы ориентированы на рост — бухгалтерия, финансовый директор, директор сети, маркетолог, менеджер развития (открываем новые пиццерии), цех для производства теста и склад. Сеть, ориентированная на долгосрочный рост, не может существовать без этих издержек.
3. Я очень хорошо отношусь к Subway. Это классный бренд и компания. Я уверен, что у Subway есть очень прибыльные рестораны. Но я соглашусь с одним из читателей, что Subway в России сегодня стагнирует и проигрывает, например, KFC, McDonalds, Теремку в борьбе за Клиентов. Это моя точка зрения. Я считаю, что их управляющая компания плохо делает свою работу. У нас разные с Subway Russia подходы. Мы за открытость во всем — в цифрах, в отношениях с поставщиками. У нас много Партнеров, которые ранее занимались Subway, но сегодня развивают Dodo Pizza. Например, Александр Сидоров из Челябинска и Дмитрий Троян из Самары, но я не хочу сказать, что Dodo Pizza лучше Subway. Это разные форматы и каждому свое. В целом хочу сказать, главное не “что”, а “как”, поэтому все зависит в конечном итоге от собственника и менеджмента.
4. В блоге много информации о рентабельности наших пиццерий. Вот, например:
- типовой бизнес план пиццерии, созданный на основе реальных цифр; там можно посмотреть, когда пиццерия выходит в прибыль; важно отметить, что при прогнозировании мы ориентируемся на консервативные цифры;
- вот отчет о прибылях и убытках ухтинской “Додо Пицца”, которая в тот момент еще работала на доставку; осенью в Ухте открылся зал для гостей — я обязательно опубликую их отчетность вместе с залом;
- здесь отчетность Владимира Горецкого из Смоленска — EBITDA в августе 25,05% или 810 тысяч рублей при обороте 3,23 млн. рублей;
- вот свежий отчет о прибылях и убытках пиццерии из Долгопрудного; пиццерия открылась весной 2014 года; в октябре прибыль “Додо Пицца” в Долгопрудном составила 695 тысяч рублей (рентабельность 23,85%) при выручке 2,9 млн. рублей и аренде 370 тысяч.
P.S. Dodo Pizza Express на фудкорте в Сыктывкаре выигрывает Subway по количеству заказов и выручке (мы соседи :)
Пиццерия в Красноярске была изначально открыта не под брендом “Додо Пицца” в 2012 году. Она работала только на доставку. Она перешла в нашу сеть вместе с пиццерией из Абакана (с залом). У обоих пиццерий один владелец. В октябре 2014 года наш Партнёр принял решение о закрытии “доставочной” пиццерии в Красноярске, чтобы открыть в другом месте пиццерию с залом уже по технологиям Додо.
При переходе красноярской пиццерии под бренд «Додо Пицца» пришлось сократить зону доставки, чтобы выполнять правило «60 минут или пицца бесплатно». Это привело к резкому сокращению выручки — раньше они доставляли пиццу по всему Красноярску. Чтобы исправить ситуацию понадобились вложения в маркетинг — наш Партнёр принял решение закрыть пиццерию и инвестировать сразу же в пиццерию с залом. Вторая пиццерия, которая перешла под бренд «Додо Пицца» в городе Абакане является успешной.
В блоге огромное количество подобной информации)
- типовой бизнес план пиццерии, созданный на основе реальных цифр; там можно посмотреть, когда пиццерия выходит в прибыль; важно отметить, что при прогнозировании мы ориентируемся на консервативные цифры;
- вот отчет о прибылях и убытках ухтинской “Додо Пицца”, которая в тот момент еще работала на доставку; осенью в Ухте открылся зал для гостей — я обязательно опубликую их отчетность вместе с залом;
- здесь отчетность Владимира Горецкого из Смоленска — EBITDA в августе 25,05% или 810 тысяч рублей при обороте 3,23 млн. рублей;
- вот свежий отчет о прибылях и убытках пиццерии из Долгопрудного; пиццерия открылась весной 2014 года; в октябре прибыль “Додо Пицца” в Долгопрудном составила 695 тысяч рублей (рентабельность 23,85%) при выручке 2,9 млн. рублей и аренде 370 тысяч.
Федор, в связи с падением курса рубля на сколько процентов увеличивается смета на открытие пиццерии?
Федор, можно ли сказать что сотрудничество в Красноярске было для вас первым неудачным опытом? Пиццерия фактически остановила свою работу (нигде нет данных о том ведется ли на самом деле работа по открытию новой точки. В группе вконтакте просто указано, что мы откроем пиццерию с залом, причем комментарий от 26.10.14, уже полтора месяца нет актуальной информации)
Если действующая пиццерия переходит под бренд Додо, то вы, как я понимаю, утверждаете и месторасположение, и зону доставки. Можно ли сказать, что вы ошиблись в утверждении данных параметров (критически важных) и согласовали их, вследствие чего пиццерия не вышла на приемлемый уровень выручки? Либо не оценили масштаб затрат на маркетинг и затрат на покрытие убытков до вывода пиццерий на нужный оборот? Либо вина лежит на партнере (ошибка в сумме покрытия убытков, плохой маркетинг)? Кстати, выручка в Красноярске
апр.-14 432 т.р
мая-14 335 т.р
июня-14 317 т.р
июля-14 342 т.р
авг.-14 239 т.р
сент.-14 207 т.р
окт.-14 171 т.р.
Как видно из таблицы, выручка сократилась с 431 в апреле до 171 в октябре (это 260 т.р. или на 60%). Причем что в октябре на 1 день больше. Данный спад ограничением зоны доставки объяснить довольно сложно. В чем причина?
В чем кроется просчет, потому что факт остается фактом: пиццерия не работает.
Конечно тут вина лежит в том числе и на Партнере.
(нигде нет данных о том ведется ли на самом деле работа по открытию новой точки. В группе просто указано, что мы откроем пиццерию с залом, причем комментарий от 26.10.14, уже полтора месяца нет актуальной информации).
Александр, позволю себе вклиниться))
Боюсь, что этот вопрос Фёдору задан немного рано. Курс валюты продолжает расти, и что с ним будет дальше — никто не знает… К тому же, все поставщики реагируют на рост курса с задержкой. Т.о. только через 2–4 недели можно будет достоверно отследить корректировки цен по всем позициям закупок.
Самый мощный рост будет по всему, что завозится с импортом: оборудование, часть инвентаря и стройматериалов, ингредиентов и пр.
По тому, что делают в РФ рост ожидается чуть меньше, но он будет точно, т.к. мы все взаимосвязаны и любой российский производитель хоть что-нибудь да закупает за валюту.
Какие-то позиции могут остаться на прежнем уровне (например коммуналка, охрана, почта, услуги связи и банка), а вот арендная плата и labour cost легко могут снизиться, что слегка поправит невесёлую картину;) Скоро мы всё увидим!
@ Фёдор Овчинников:
1. Мне кажется, любая серьезная франшиза подразумевает полную смету. По крайней мере у меня есть смета одной сетевой кофейни/кафе, где подсчитано всё от и до. А потом я им еще высылал наблюдения по проходимости потенциального помещения и они рассчитали полную бизнес-модель по выручке, прибыли, её потенциальному росту, выплатам займов и дивидендов и тп.
2. 2 миллиона — это хорошо. 2 миллиона минус налоги (15 или уже 20%?) тоже весьма неплохо. Но это Сыктывкар… это как Макдоналдс на Красной площади или Сабвей на Лиговском проспекте. А как обстоят дела у остальных городов? Тот же Абакан с выручкой в миллион или Энгельс с 700тр? Или работающие 2 года Челябинск с Белгородом, но пока не дошедшие до 3млн выручки как в Долгопрудном?
3. Согласен, что главное не что, а как и кто :) Это отлично показывает пример Владимира Горецкого. И как обратный пример — у меня ближайший к дому сабвей с момента открытия полгода назад скатился раза в 3, потому что сейчас там устраивают тусовки подростки (вместе с работниками), туалеты не убираются, а на крыльце стоит коробка под окурки…и желания туда заходить как-то не возникает.
@ Сергей:
Мне тут прислали цифры с реального Сабвея:
Средняя касса по Уралу 30тр/день
Аренда 80–120м =100тр (11%)
Коммуналка =20тр (2,2%)
Лейбор вместе с налогами на з/п =78тр (8,5%)
Управляющий и бухгалтерия у крутой аутсорсинговой компании =45тр (5%)
Фуд-кост (после санкций) =35%
Роялти+НДС =9,44%
Итого рентабельность 28,66% при работе в белую. И еще минус ЕНВД, половину из которого спишется на страховые взносы, останется 2–3 тысячи рублей.
А если говорить об успешном ресторане, то при кассе в 70тр/день у них аренда 240 (всё те же 11%), а вот затраты на коммуналку, лейбор, управление и налоги остаются прежними.
Допускаю, что в других регионах может быть иначе.
Фёдор как-то приводил статистику, что в каких-то городах люди больше ищут суши, в каких-то пиццу. Наверняка так же в каких-то городах люди больше ходят в Сабвей, в каких-то в Додо, в каких-то в Бургер кинг.
Адский троллинг) Кто ж тебе прислал такие цифры?) При такой рентабельности Сабы бы не закрывались) Сколько же получают и сколько людей при ФОТ 78 тыс. рублей и выручке 900 тыс.?)))) Ну, посчитайте сами :) Допустим, 3 человека в смену работают в среднем. Пусть будет с управляющим точки. Допустим точка 10 часов работает (с 10 до 22). То есть в месяц это 3*10*30 = 900 человекочасов. То есть человекочас в средне с налогами стоит = 78000 / 900 = 86,8 рублей. Это включая управляющего! Окей, вычитаем налоги = 86,6 — 40% = 61 рубль. То есть в среднем человек получает в месяц (20 смен по 10 часов) = 12 тысяч рублей. Это включая управляющего)
800‑1200 за квадратный метр — где такую аренду нашли при проходимости 30 тыс. рублей в день?)
Вы очень сильно завышаете цифры, нет сейчас таких цифр в общепите, а если есть это уникальные случаи. Средняя рентабельность Саба в России сегодня 10–15%. Я знаю о чем говорю, поверьте.
Хотелось бы увидеть расчет, что выгоднее — быть независимым или работать под франшизой?
Любопытно увидеть тренд, хотят ли независимые пиццерии войти в империю Додо и сделать ребрендинг? Какие к ним есть требования?
Евгений, я считаю, лучше работать самостоятельно, либо приобретать ту франшизу, которая ограничивается единовременным паушальным взносом — без роялти.
Нет, так я не поверю :) Нужны цифры.
Со стороны, не видя реальных данных, я вижу и плюсы и минусы.
Маленьким пиццериям, которые в добавок, откровенно копируют Фёдора по маркетингу, концепции и сайту — видимо проще работать под франшизой.
Вряд ли они что то оригинальное могут превнести в бизнес … а повторяясь — это все хуже, дольше, дороже.
Но, с начала, надо разобраться почему некоторые франчайзи не вышли на такие же радостные показатели как в Сыктывкаре. Почему? Так же упрямятся применять чудо маркетинг, как в Смоленске? Или тут надо что то большее? Или в городе больше конкурентов? Больше пьют?
Хотелось бы какой то фитбэк получить о Самаре. В своем блоге что то мало пишут, похоже забросили …
Как это без роялти? Ведь это самое вкусное во франшизе! :)
Тот же паушальный взнос можно растянуться порциями во времени, все же кризис ..
Евген, есть франшизы без роялти.
Есть такие, где ты берёшь полуфабрикаты и просто их разогреваешь — типо осетинских-татарских пирогов — они так своё производство расширяют.
Всякие франшизы есть.
А франшиза с роялти в наше время — роскошь.
Роман,
Согласен, что такие франшизы есть и они более выгодны для франчайзинга.
Но не так выгодны франшизодержателю. Фёдор ведь не занимается благотворительностью,
И верно сравнил себя с конкурентами , где есть и 6–9%% роялти.
И главное , ведь есть желающие получить франшизу ДоДо- пиццы.
И судя по всему, есть даже такие кто, хотел и кому отказали.
Я считаю это очень здравая политика, “одна паршивая овца испортит все стадо”.
А сейчас они могу выбирать лучших и в более интересных местах.
Конкуренты подражатели делают свой бизнес хуже и затратнее. Вряд ли кто их них может похвастаться оборотом в 10 мил.р. и доходностью 20%.
И на месте руководства ДоДо — я бы не стал мирится с этими пиратами. Они сделали рынок доставки в своем городе, создали репутацию. И теперь можно открыть настоящую ДоДо в этом городе и просто раздавить всех конкурентов. :)
Франшиза без роялти — кидалово, в большинстве своем. С теми же осетинскими пирогами, можно передать рецепты, передать технологию и нормы производства, оказывать поддержку франчайзи, стараться увеличить его оборот и получать за это роялти 2–7%, а можно продавать полуфабрикаты с наценкой 100–200% и ничего больше не делать :)
Так что как раз таки франшиза без роялти — роскошь
@Сергей: А вы думаете работники в сабе по 300р/час что ли должны получать? Работают же студенты в основном, так и получают в районе 80р. Управляющего я привел отдельной строкой ниже, в данном примере управляющий получает 30, а 15 платят аудиторской фирме. В принципе, можно платить управляющему 40 и 5 простому бухгалтеру. 30–40тр для Челябинска весьма приличная зарплата.
800‑1200р/м — это аренда в Челябинске, я уже это писал =) У нас самая дорогая уличная аренда, в самом центре города (за углом от центральной площади), на пешеходной улице, стоит 2000 с копейками.
Пытаюсь провести расчеты и что-то не сходится.
Взять мой родной город Сарапул
Стационарная точка 5086 заказов, выручка 1 602 216 рублей за июль-15
Это получается что средний чек 315 рублей? На эти деньги даже среднюю пиццу не купишь.