Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· Как мы делали мобильное приложение 21.11.2014

Бронза за пиццу

Как я увлекся пицца-фристайлом и завоевал третье место на чемпионате в Китае

EzGjBX5wEsg

Считается, что крутым парням на кухне делать нечего. Крутые парни должны рассекать снежные склоны на сноуборде, прыгать с парашютом или на худой конец гонять на BMW по Северной петле Нюрбургринга. Ну какой адреналин у плиты, какие подвиги у разделочного стола?

Но я нашел способ добавить драйва в работу на кухне. В «Додо пицца» я работаю пиццемейкером — и меня увлек пицца-фристайл. Это кулинарное акробатическое шоу: мастер на лету крутит тесто, растягивая его в тонкую лепешку.

Есть фаерщики, которые крутят огненные пои, есть сноубордисты и серферы, вытворяющие немыслимые трюки на своих досках, есть велоэкстремалы, колесящие по крутым горным склонам, и есть мастера пицца-фристайла. Почему бы не стать одним из них?

За несколько месяцев я стал первопроходцем жанра у нас в стране. Тренироваться начал всего несколько месяцев назад. А в ноябре уже показал свое мастерство на чемпионате пицца-мейкеров в Шанхае, где объединенная российская команда «Додо» и «Сбарро» завоевала бронзу.

p6Mw3Dq8YD0

АКРОБАТ ПИЦЦЫ

Началась эта история пять лет назад, когда я вернулся из армии и стал искать работу. До этого я успел поучиться на биохимика в университете, но был отчислен на первой же сессии. В газете я увидел объявление, что в городе скоро появится новый канцелярский магазин «Карандаш», и туда набирают продавцов. Я прошел собеседование и сразу вышел на работу.

В один из первых дней познакомился с владельцем магазина Федором Овчинниковым. Когда очередная смена подходила к концу, неожиданно приехала гигантская фура с книгами, а он вместе с рабочими и продавцами принялся таскать тяжелые коробки. Этот поступок меня впечатлил.

Позже Федор ушел из книжного бизнеса. Я знал, что он потихоньку стягивает проверенных сотрудников в другие проекты. Так было и со мной.

В апреле 2011 позвонил Федор и спросил: «Привет, не хочешь попробовать что-то новое, делать пиццу например?». Почему нет.

В апреле 2011 стартовала моя карьера в «Додо Пица» в Сыктывкаре. Федор когда-то работал на кухне в «Папа Джонсе», поэтому хорошо знал что делать. Чтобы обучить первых трех сотрудников, в ход шло все: и демонстрации на личном примере, и обучающее видео c Youtube.

Сыктывкарская публика хорошо приняла новую пиццерию, мы быстро набирали обороты. Как-то Федор кинул мне видеоролик, где парень ловко крутил тесто, показывая трюки из пицца-фристайла. Мы решили, что это дико круто, и в будущем сами обязательно попробуем научиться вытворять такие штуки.

СИЛИКОН ДЛЯ ПОВАРА

Родина фристайла — Италия. Среди итальянских мастеров есть звезды с мировым именем, которые крутят тесто по десять-двадцать лет. Главные конкуренты итальянцев — американцы, там тоже много крутых асов, например пицца-мейкер Жуан Эрмосильо (Juan Hermosillo), который выложил в интернете больше семидесяти обучающих видео по фристайлу.

Я скачал их все на ноутбук, чтобы упражняться в каждый свободный момент. Техника отрабатывается годами, но успех зависит не только от ловкости рук. Как и любое искусство, фристайл подразумевает, что у каждого мастера есть свой узнаваемый стиль и профессиональные секреты.

Тесто для фристайла отличается от теста для обычной пиццы. Компоненты одинаковые — мука, масло и соль, но во фристайле очень важно, чтобы тесто было максимально «резиновым» и упругим, не рвалось после пары движений. Для этого оно должно быть очень соленым. Каждый мастер сам подбирает идеальный рецепт и держит его в секрете. А новички сначала долго отрабатывают технику на специальных силиконовых формах — симуляторах пицца-основы.

Стоило всего один раз попробовать фристайл, а я уже здорово втянулся. Растягивать на лету тесто не менее увлекательно, чем колесить на велосипеде или нестись на сноуборде по крутому склону.

В пицца-фристайле, как и везде, успех на десять процентов определяет талант, а на девяносто — трудолюбие и регулярные тренировки. На свои деньги я заказал несколько силиконовых форм из Америки. Вообще-то в Россию их не привозят, пришлось заказывать чрез компанию-посредника. Все удовольствие обошлось мне примерно в шесть тысяч рублей.

По-хорошему, если ты хочешь чего-то достичь, нужно упражняться, развивая моторику рук, часов по пять в день, не меньше.

Крутить тесто я люблю под музыку — либо под что-то тяжеленькое, либо под американский хип-хоп. А когда работа превращается в крутое увлечение, практически не устаешь.

Правда, вскоре Федор запретил мне тренироваться в рабочее время — это отвлекает других сотрудников, да и на исполнение рабочих обязанностей времени не остается.

С КОРАБЛЯ НА ПИР

Ребята в Сыктывкаре сняли видео, как я кручу тесто, и выложили в интернет. В России фристайл-движения пока нет, им занимаются редкие одиночки, и я сразу оказался на виду. Мне стали писать и звонить владельцы пиццерий из разных городов с просьбой приехать к ним, устроить шоу и провести мастер-класс для сотрудников. Но я сам только в начале пути, и оттачивать мастерство мне предстоит еще долго.

В сентябре мы поехали на кулинарную выставку «Пир», которая раз в год проходит в московском Экспоцентре. Это крутая отраслевая тусовка, куда кулинары едут, чтобы хвастаться своим мастерством перед коллегами. На «Пире» команду «Додо Пиццы» приметил Владимир Давыдов, редактор журнала PMQ в России, одного из основных специализированных изданий о пицца-бизнесе. Владимир пригласил меня и еще нескольких пицца-мейкеров из других компаний поехать в Китай на профессиональный чемпионат Chinese Pizza Championship 2014, который проходил в Шанхае в рамках 18-ой ежегодной продовольственной выставки FHC CHINA 2014.

До последнего я думал, что это шутка. Но вскоре стало понятно — мы точно едем.

bC85vtiflfo

За каждого участника платила его компания, и цена вопроса — 60–70 тысяч рублей за четыре дня в Китае, оказалась многим не по карману. Поэтому мы полетели вдвоем с пицца-мейкером «Сбарро» Сашей Богдановым.

Только прилетев в Китай, мы узнали, что нам придется участвовать в конкурсе. Конечно, мы к этому не готовились. Ребята из других стран приезжали с чемоданами своих продуктов — сыров, специй, овощей. У нас же не было ничего, кроме минимума, выданного организаторами — основы для теста, пицца-соуса, перца и мяса.

DSC00918

Уровень организации мероприятия меня вообще не удивил — все было сделано очень по-русски, то есть в спешке. Переводчика нам не дали, а большинство китайцев, с которыми мы имели дело, с английским в последний раз сталкивались в школе.

Мы с Сашей решили, что это провал, и даже немного психанули. Хотели отказаться от участия в нелепой затее, но нас попросили просто показать, как в России делается пицца. На этой волне мы принялись за работу.

ДЕРЗКИЕ РУССКИЕ

SAM_0103

Выручили коллеги. У одних ребят мы попросили пармезан, у других немного специй, у третьих — чеддер. На одном из стендов мы увидели сыр в тонких брикетах-палочках. Его нестандартная форма натолкнула нас на мысль сделать бортики, наполненные сыром, а позже мы добавили еще и ветчины. Это было креативное решение, продиктованное, с одной стороны, скудностью наших запасов, а с другой — желанием выделиться и всех удивить.

Придумали рецепт мы вдвоем и решили, что Александр будет готовить пиццу, а я — показывать пицца-фристайл. Наше выступление впечатлило жюри, и мы заняли третье место. Очень неплохо для новичков.

На церемонии награждения нам дали подарок — сертификат на двести килограмм местной муки. Как ее везти в Россию?

К нам подошел какой-то китаец и предложил перекупить муку по любой цене, которую мы назовем. В итоге, мы сбагрили ее за пятьсот юаней (примерно четыре тысячи рублей) и были счастливы.

Наша следующая цель — мировой чемпионат по приготовлению пиццы, он пройдет этой весной в Италии. Я упорно тренируюсь и надеюсь, что к весне мой уровень заметно вырастет.

Зачем мне это нужно? Летом я обожаю кататься на велике, зимой — на сноуборде. Пицца-фристайл для меня удовольствие такого же порядка.

w_86d98855