Типовой бизнес-план пиццерии

комментариев 79

Dodo Pizza Franchise

На основе анализа данных работающих пиццерий “Додо Пицца” в различных регионах России мы создали отличный инструмент для наших потенциальных партнеров — типовой бизнес-план. С помощью этого файла (обновлен 30.07.2015) можно рассчитать прогнозируемую выручку и срок окупаемости проекта, указав в таблице размер инвестиций, арендную ставку, количество населения в зоне доставки, уровень жизни, конкуренции, степень загруженности дорог, удаленность пиццерии от Москвы. В ближайшее время мы выложим в открытый доступ подробную смету запуска пиццерии “Додо Пицца”.

  • Типовой бизнес-план пиццерии “Додо Пицца” (обновлен 30.07.2015)
  • Инструкция к типовому бизнес-плану “Додо Пицца”
  • Описание и условия франшизы “Додо Пицца”
  • Страница “Додо Франчайзинг” вКонтакте — информация, новости, F.A.Q
  • Если у вас есть предложения по улучшению бизнес-плана, пишите Дмитрию Вязову — d.vyazov@dodopizza.com.

    Вопросы по франчайзингу “Додо Пицца”: franchise@dodopizza.com.

    Комментарии (79)

    1. Две первых ссылки не открываются!

    2. UPD. Не открывается в Файрфоксе. В Эксплорере — открывается. :)

    3. Ну какой первый канал, ну не смешите…

    4. Получили ценные предложения и замечания по нашему бизнес-плану от одного из наших потенциальных партнеров на e-mail. Публикую в комментария. Дмитрий Вязов, также прокомментирует здесь. Думаю, что такая открытая дискуссия поможет нам сделать этот инструмент лучше.

      Добрый день, Дмитрий.

      Посмотрел «Типовой бизнес-план», возник ряд предложений и вопросов. Был бы рад обратной связи и дополнительной информации, поскольку не так давно набрасывал подобные расчеты для себя и в моих интересах быть максимально точным в прогнозах. Я оперировал открытой статистикой – это общая статистика до 2014 г. по всем пиццериям, детальная по пиццерии в Ухте и несколько детализированная по Смоленску. 

      Ставлю в копию Андрея и Федора – возможно, им будет что добавить или прокомментировать.

      1. Уровень доходов населения влияет на выручку, и, опосредованно влияет на все показатели, зависящие от выручки. Однако, это не всегда верно. Например, услуги колл-центра или упаковка будет стоить одинаково для города с низкими отпускными ценами и с высокими.

      2. Оплата труда производства (в моем случае) фиксировано составляет 15% для кухни. Вижу, что существует волшебный порок в 1 млн. рублей выручки, после которого это утверждение верно. Думаю, что процент должен уменьшаться, во-первых по мере роста выручки, во-вторых по мере получения опыта (набивания шишек). Но при этом, возможно, что в начале он должен быть выше (что, частично, заложено в пороге в 1 млн. у вас).

      3. Продукты и, главное, потери/излишки – так же составляют постоянный процент, хотя должны оптимизироваться по мере роста выручки и приобретения опыта.

      4. Фиксированная сумма коммунальных расходов. В моем случае они составляют 100 т.р. и при выручке 767т.р., и при выручке 4 млн. рублей. Насколько это правильно? Как минимум загрузка мощностей будет разной (что съедает основной объем потребляемой электроэнергии). 

      5. Колл-центр 2.7% — не сильно ли высокое значение? Видел открытую статистику по Ухте и Саратову – цифры, вроде бы, чуть меньше. И, самое главное, не правильно ли закладывать тенденцию к уменьшению этого значения за счет раскрутки доставки через сайт?

      Кроме того, услуги колл-центра зависят от количества заказов (позиций) или от суммы заказов ? Если от количества заказов — то не совсем корректно привязывать к выручке, на которую влияет наценка (доходы населения).

      6. Реклама – в моем случае фиксировано 70 т.р. Первый вопрос – на период «раскрутки» не приходится ли больше трат на рекламу? 

      Второй вопрос – промо акции, скидки уже заложены в food и labor cost или оплачиваются из рекламного бюджета?

      7. Нет никакой индексации в соответствии с инфляцией. С одной стороны спрогнозировать сложно, с другой – хотя бы 5% инфляции закладывать, как мне кажется было бы не лишним.

      8. Для удобства можно было бы добавить расчет налогов, хотя бы для УСН 15%.

      9.1 Спорный тезис – «Затраты на оплату курьеров (Delivery cost) зависят от размера зоны доставки».
      Зарплаты курьеров зависят от километража и пробок. Однако, формат «60 минут» ограничивает зону доставки именно во времени передвижения. Исходя из этого – без разницы, стоять курьеру в пробке 30 минут или двигаться со скоростью 40 км/ч. В случае с пробкой, наоборот, расходуется меньше топлива. У вас же — обратная зависимость.

      Считаю, что «объем» зоны доставки, в случае ограничения, накладываемого форматом «60 минут» больше зависит от плотности и высотности застройки, нежели от расстояния/пробок.

      9.2 «Выручка от зоны доставки»- во-первых у вас выручка не пропорциональна численности населения зоны доставки, во-вторых, думаю, для многих было бы удобным понизить градацию, начав, хотя бы, со 100 т. жителей. В действующей сети, думаю, очень не многие франчайзи имеют более 150 т. в зоне доставки одной пиццерии.

      Другими словами, скорее всего обе зависимости, и от уровня пробок и от зоны доставки – лишние. Понятно, что в городе с большими пробками доставка будет дороже, но по другой причине. Потому, что город большой и, как следствие, дорогой и это уже отражается в зависимости стоимости доставки от стоимости продукции (выручки).

      Итого, мое мнение:

      - Должны зависеть от выручки, но без учета коэффициента, накладываемого доходами населения:

      - приобретение ТМЦ

      - услуги колл-центра;

      - упаковка, материалы для кухни, прочие материалы.

      - потери/излишки.

      При высоких доходах населения (как следствие, высокой стоимости продукции), их удельный вес будет ниже. При низких доходах – выше. Наподобие поправочного процента, уже введенного для Продуктов.

      Зависимость же Кухни, Курьеров от выручки – правильная, поскольку зарплата персонала пропорциональна стоимости продукции (общего уровня доходов) для данного региона.

      - Должны зависеть от выручки:

      - управление

      - коммунальные расходы

      - обслуживание и ремонт оборудования и инвентаря

      - обслуживание и ремонт здания

      - прочее

      - Должны иметь тенденцию к уменьшению (связано с оптимизацией и ростом объемов производства)

      - Потери |-Излишки

      - Оплата труда производства (Кухня)

    5. Дополню замечания от Дмитрия:

      1. Насколько правильным является отсутствие зависимости размера выручки через три года от уровня конкуренции?
      2. Странно, что выручка через 3 года никак не зависит от первоначальных инвестиций. Что один миллион вкладывай, что десять (хоть сто), цифра не меняется.
      3. Расходы на обслуживание и ремонт оборудования и инвентаря (амортизация) все-таки должны со временем увеличиваться.
      4. Неужели расходы на управление никак не зависят от выручки? Все-таки количество линейного персонала явно увеличивается, а значит и временные расходы на менеджмент должны хоть как-то, но подрасти.
      5. Как я понял, система DoDo IS является условно-бесплатной, т.е. по факту оплачивается из роялти?
      6. Предусматривается ли какая-никакая инкассация? Все-таки суммы выручки в конце рабочего дня могут быть достаточно значительны. Или она входит в Охрану?
      7. Раз пошла такая пьянка, можно учесть количество снежных месяцев в году – зимой по городу передвигаться гораздо сложнее.
      Со следующим тезисом не согласен: «Считаю, что «объем» зоны доставки, в случае ограничения, накладываемого форматом «60 минут» больше зависит от плотности и высотности застройки, нежели от расстояния/пробок».
      При нормальном развитии дорожной сети скорость доставки отдельного курьера от плотности и высотности застройки в среднесрочном временном интервале совсем не зависит – если вместо пяти светофоров построить пять развязок, то временные затраты на передвижение значительно сократятся. Это я на своей шкуре испытал – теперь вместо 50 минут я домой за 15 минут добираюсь.

    6. Алексей, по зоне доставки — основной посыл в том, что стоимость доставки от пробок зависеть не должна. Здесь хотелось бы уточнить у опытных людей — сколько заказов в час обычно доставляет 1 курьер? Конечно, если без пробок он успевает развести 3 заказа, а с пробками — один, то это повлияет на стоимость доставки. Но опять же, могут быть дикие пробки и высокая плотность застройки их компенсировать.
      Значит нужно вводить комплексный показатель — сколько минут езды с учетом пробок до конечной точки зоны доставки или что-то в этом роде, а не просто уровень пробок.
      Т.е. можно пожадничать и заявить большую зону доставки, но тогда в среднем курьер будет успевать развозить полторы пиццы за 30 минут = высокая стоимость доставки. Или сузить зону доставки — уменьшив выручку, но снизив стоимость доставки. Думаю, выгоднее все-равно будет первый вариант — максимально возможная зона доставки.

      По седьмому пункту — а как бы Вы учитывали снежные дни? С одной стороны может уменьшиться зона доставки, с другой — компенсироваться возрастающей активностью заказчиков пиццы. Нужно у Додо статистику по месяцам изучать.

    7. Ну не знаю, мне кажется расход в пробках в 2–3 раза выше равномерного движения

    8. Сергей, ну снежные дни я б не стал учитывать, а вот снежные месяцы — можно. Просто увеличить процент расхода на курьеров, вот и все. Им же реально тяжелее добираться зимой.

      Конечно, можно этого не делать, с точки зрения конечной цифры

    9. Сергей, большое спасибо за Ваш отзыв, он нам очень поможет в совершенствовании модели.

      Текущий вариант Типового бизнес плана-является отправной точкой для построения наиболее точной модели развития пиццерии. В ней пока многое упрощено, некоторые моменты вообще не учитываются, но в целом, с определенной долей погрешности (10–15%), расчет осуществляется верно. Мы понимаем, что на каждую цифру влияет очень много факторов и результативность (эффективность) бизнеса, прежде всего, зависит от действий самого предпринимателя.

      1. Уровень доходов населения влияет на выручку, и, опосредованно влияет на все показатели, зависящие от выручки. Однако, это не всегда верно. Например, услуги колл-центра или упаковка будет стоить одинаково для города с низкими отпускными ценами и с высокими.

      - Должны зависеть от выручки, но без учета коэффициента, накладываемого доходами населения:
      — приобретение ТМЦ
      — услуги колл-центра;
      — упаковка, материалы для кухни, прочие материалы.
      — потери/излишки.

      Совершенно верно, кроме ТМЦ. Но доля этих расходов на порядок отличается от food cost, и пока что, для упрощения модели, мы эту зависимость не учитываем, в ближайшее время добавим.

      2. Оплата труда производства (в моем случае) фиксировано составляет 15% для кухни. Вижу, что существует волшебный порок в 1 млн. рублей выручки, после которого это утверждение верно. Думаю, что процент должен уменьшаться, во-первых по мере роста выручки, во-вторых по мере получения опыта (набивания шишек). Но при этом, возможно, что в начале он должен быть выше (что, частично, заложено в пороге в 1 млн. у вас). 

      Порог в 1 млн. руб. это примерно та выручка менее которой количество людей на кухне сократить нельзя и оплата труда кухни будет фиксированной. (15% от 1 млн.). На самом деле этот порог должен зависеть от уровня доходов, потом привяжем.
      В дальнейшем, как показывает текущая практика, оплата труда кухни существенно не меняется. Опыт передадут в учебном центре и в службе поддержки.

      3. Продукты и, главное, потери/излишки – так же составляют постоянный процент, хотя должны оптимизироваться по мере роста выручки и приобретения опыта. 

      Нет. Food cost от выручки не зависит. Вы не станете в пиццу класть меньше ингредиентов при увеличении объемов производства. Ну а потери, конечно, должны стать в идеале нулевыми, но мы добавили немного пессимизма и не стали их уменьшать :)

      4. Фиксированная сумма коммунальных расходов. В моем случае они составляют 100 т.р. и при выручке 767т.р., и при выручке 4 млн. рублей. Насколько это правильно? Как минимум загрузка мощностей будет разной (что съедает основной объем потребляемой электроэнергии).
      — Должны зависеть от выручки:
      — управление
      — коммунальные расходы
      — обслуживание и ремонт оборудования и инвентаря
      — обслуживание и ремонт здания
      — прочее 

      Здесь вы тоже правы, но зависимость не прямая, а ступенчатая. Например при электрических печах самая большая часть коммунальных расходов — это электричество. И рост произойдет тогда, когда не будет справляться одна печь и придется включать вторую. Этот момент зависит от модели печи и в настоящее время точно не смоделировано. Будем добавлять.

      Обслуживание и ремонт, конечно, зависит от объемов, но ввиду незначительности пока не учитываем.

      5. Колл-центр 2.7% — не сильно ли высокое значение? Видел открытую статистику по Ухте и Саратову – цифры, вроде бы, чуть меньше. И, самое главное, не правильно ли закладывать тенденцию к уменьшению этого значения за счет раскрутки доставки через сайт?
      Кроме того, услуги колл-центра зависят от количества заказов (позиций) или от суммы заказов ? Если от количества заказов — то не совсем корректно привязывать к выручке, на которую влияет наценка (доходы населения). 

      Как раз в Ухте — 2,7–2,8%. Уменьшать долю в связи с раскруткой сайта пока не стали — опять же пессимистичный вариант. А вот привязку к доходам сделаем.

      6. Реклама – в моем случае фиксировано 70 т.р. Первый вопрос – на период «раскрутки» не приходится ли больше трат на рекламу?
      Второй вопрос – промо акции, скидки уже заложены в food и labor cost или оплачиваются из рекламного бюджета? 

      Расходы на рекламу на период раскрутки заложены в типовую смету открытия и являются инвестиционными. Промо акции заложены в food cost.

      7. Нет никакой индексации в соответствии с инфляцией. С одной стороны спрогнозировать сложно, с другой – хотя бы 5% инфляции закладывать, как мне кажется было бы не лишним. 

      Расчет делается в текущих ценах. Инфляция на мой взгляд только собьет с толку.

      8. Для удобства можно было бы добавить расчет налогов, хотя бы для УСН 15%. 

      Мы специально считаем EBITDA, так как на налогооблагаемую базу каждый предприниматель может оказывать самостоятельное влияние. Например, если источником финансирования будут кредиты, то будут расходы на их обслуживание. 

      9.1 Спорный тезис – «Затраты на оплату курьеров (Delivery cost) зависят от размера зоны доставки».
      Зарплаты курьеров зависят от километража и пробок. Однако, формат «60 минут» ограничивает зону доставки именно во времени передвижения. Исходя из этого – без разницы, стоять курьеру в пробке 30 минут или двигаться со скоростью 40 км/ч. В случае с пробкой, наоборот, расходуется меньше топлива. У вас же — обратная зависимость.
      Считаю, что «объем» зоны доставки, в случае ограничения, накладываемого форматом «60 минут» больше зависит от плотности и высотности застройки, нежели от расстояния/пробок.

      Другими словами, скорее всего обе зависимости, и от уровня пробок и от зоны доставки – лишние. Понятно, что в городе с большими пробками доставка будет дороже, но по другой причине. Потому, что город большой и, как следствие, дорогой и это уже отражается в зависимости стоимости доставки от стоимости продукции (выручки).

      В настоящий момент у нас Delivery cost зависит не от расстояния, а от количества жителей в зоне доставки и уровня пробок. Пока что именно эти объективные и легко оцениваемые показатели нам удалось выявить и привязать к стоимости. В дальнейшем, если выявим другие зависимости будем модифицировать.

      9.2 «Выручка от зоны доставки»- во-первых у вас выручка не пропорциональна численности населения зоны доставки, во-вторых, думаю, для многих было бы удобным понизить градацию, начав, хотя бы, со 100 т. жителей. В действующей сети, думаю, очень не многие франчайзи имеют более 150 т. в зоне доставки одной пиццерии. 

      У нас первая градация до 150 тыс. Пока модель народной пиццерии не рассматриваем, скорее всего там будут другие показатели.

    10. 1. Насколько правильным является отсутствие зависимости размера выручки через три года от уровня конкуренции? 

      Через три года вы станете лидерами в регионе и сможете достичь показателей не уступающих регионам с низкой конкуренцией. 

      2. Странно, что выручка через 3 года никак не зависит от первоначальных инвестиций. Что один миллион вкладывай, что десять (хоть сто), цифра не меняется. 

      Действительно не зависит. На один миллион рублей вы не откроетесь, а смета от 7 до 10 миллионов рублей будет зависеть от требуемых вложений в ремонт помещения, стоимости строительных материалов в регионе и так далее. При этом мы рассматриваем типовой объект общей площадью 250 квадратных метров. А вот вложив 100 миллионов рублей в золотые стены, выручку вы особо не увеличите.

      4. Неужели расходы на управление никак не зависят от выручки? Все-таки количество линейного персонала явно увеличивается, а значит и временные расходы на менеджмент должны хоть как-то, но подрасти. 

      Да, действительно, управленческие расходы увеличатся. Поправим. Но и в этом случае при больших объемах производства рост управленческих расходов уже существенно не повлияет на финансовый результат.

      5. Как я понял, система DoDo IS является условно-бесплатной, т.е. по факту оплачивается из роялти? 

      Совершенно верно. Система Dodo IS входит в пакет предоставляемый франчайзи. Оплачивается только роялти. 

      6. Предусматривается ли какая-никакая инкассация? Все-таки суммы выручки в конце рабочего дня могут быть достаточно значительны. Или она входит в Охрану? 

      Входит в прочие расходы.

      7. Раз пошла такая пьянка, можно учесть количество снежных месяцев в году – зимой по городу передвигаться гораздо сложнее.
      Со следующим тезисом не согласен: «Считаю, что «объем» зоны доставки, в случае ограничения, накладываемого форматом «60 минут» больше зависит от плотности и высотности застройки, нежели от расстояния/пробок».
      При нормальном развитии дорожной сети скорость доставки отдельного курьера от плотности и высотности застройки в среднесрочном временном интервале совсем не зависит – если вместо пяти светофоров построить пять развязок, то временные затраты на передвижение значительно сократятся. Это я на своей шкуре испытал – теперь вместо 50 минут я домой за 15 минут добираюсь. 

      Стоимость доставки вещь очень сложная и зависит от многих факторов. Этот показатель (как и другие) постоянно изучается. Спасибо вам за ваши комментарии. По возможности мы будем улучшать нашу модель.

    11. Если очень грубо прикинуть, то получатся, что одна пиццерия в 250 квадратов может работать на 250 тысяч человек, правильно?

    12. В американских компаниях основные показатели по которым принимаются решение об инвестициях ROI и IRR

    13. Дмитрий,

      — Должны зависеть от выручки, но без учета коэффициента, накладываемого доходами населения:
      — приобретение ТМЦ

      Совершенно верно, кроме ТМЦ. 

      Поясните, почему ТМЦ не должны зависеть от объемов производимой продукции?

      Порог в 1 млн. руб. это примерно та выручка менее которой количество людей на кухне сократить нельзя и оплата труда кухни будет фиксированной. (15% от 1 млн.).

      Тогда, чтобы быть точным, лучше применить коэффициент “Корректировка (коэффициент) выручки от уровня доходов населения”. Градация будет, к примеру 0.7, 1, 1.3 — ведь важно, на самом деле, количество испеченных пицц, а не сама выручка? 

      Опыт передадут в учебном центре и в службе поддержки. 

      Другими словами, после обучения в Центре выходят полноценные специалисты, эффективность труда которых в дальнейшем повышается незначительно? Мне представлялось обучение необходимым, но недостаточным условием, хотя, возможно я немного усложняю процесс.

      Продукты и, главное, потери/излишки – так же составляют постоянный процент, хотя должны оптимизироваться по мере роста выручки и приобретения опыта. 

      Нет. Food cost от выручки не зависит. Вы не станете в пиццу класть меньше ингредиентов при увеличении объемов производства. Ну а потери, конечно, должны стать в идеале нулевыми, но мы добавили немного пессимизма и не стали их уменьшать :) 

      Нет, нет, я не призывал “экономить на заварке” -) Я предполагал, что будет снижение затрат за счет транспортной логистики и скидок. Большая разница закупать, к примеру, 50 кг. томатов или 250кг.
      А вот потери/излишки до выручки в миллион, возможно будут и побольше, чем 1%?

      Колл-центр 2.7% — не сильно ли высокое значение?
      Как раз в Ухте — 2,7–2,8%. Уменьшать долю в связи с раскруткой сайта пока не стали — опять же пессимистичный вариант. А вот привязку к доходам сделаем.

      Судя по выкладываемой ранее информации, в 2013 году по Ухте было 2.39%
      По Смоленску, судя по https://ic.pics.livejournal.com/v_goretskiy/44311145/10043/10043_900.jpg, Вы правы — 2.7%.

      Спорный тезис – «Затраты на оплату курьеров (Delivery cost) зависят от размера зоны доставки».

      В настоящий момент у нас Delivery cost зависит не от расстояния, а от количества жителей в зоне доставки и уровня пробок. Пока что именно эти объективные и легко оцениваемые показатели нам удалось выявить и привязать к стоимости. В дальнейшем, если выявим другие зависимости будем модифицировать.

      Да, но лично на мой взгляд, у вас заложена обратная, неправильная зависимость. Поясню другими словами.
      У вас, чем больше зона доставки — тем расходы на доставку выше. Почему? Речь же не о километраже и даже не о времени в пути, а об “объеме” в тысячах жителей.
      Чем больше жителей в зоне доставки — тем курьеру выгоднее работать, он в среднем развезет больше заказов в час, поскольку, очевидно, зона доставки велика либо из-за отсутствия пробок, либо из-за очень плотной застройки, а максимальное время доставки одинаково ограничено для всях пиццерий. Если же зона доставки мала (малое кол-во жителей) — доставка с большей долей вероятности будет точечной (один заказ за один выезд).
      А поскольку вы привязываете Delivery cost к выручке, на которую уже влияют доходы населения региона — то разница ЗП курьеров мегаполиса и провинции уже заложена.
      Таким образом, я бы фактор пробок вообще убрал из расчетов. 

      «Выручка от зоны доставки»— .…. думаю, для многих было бы удобным понизить градацию, начав, хотя бы, со 100 т. жителей. В действующей сети, думаю, очень не многие франчайзи имеют более 150 т. в зоне доставки одной пиццерии. 

      У нас первая градация до 150 тыс. Пока модель народной пиццерии не рассматриваем, скорее всего там будут другие показатели. 

      Я имел ввиду, что до 150 тыс у вас работают, грубо говоря, 90% пиццерий. Причем разброс до 150т. будет велик.
      Возьмем Сыктывкар. С Эжвой численность населения составляет 250 т. И на эти 250 т. у вас уже 4 пиццерии. Отбросим Эжву — останется менее 200т. и 3 пиццерии. Можно даже отбросить Dodo express (хотя она, как и Эжва, сосредотачивает на себе какое-то кол-во потребителей), и все равно средняя зона доставки на оставшиеся две пицерии останется 100т. А расчет начинается только со 150т, т.е. для всех этих пиццерий будет неточным.

      Изучал Краснодар — здесь так же сложно осуществлять доставку даже на 150т. (возможно за это значение могут выйти только 1 или 2 пиццерии, при населении приблизительно в 800т.) из-за пробок и большой площади, занимаемого частным сектором. Но не строить же в Краснодаре народные пиццерии? И, я думаю, это будет относиться ко многим городам.

    14. Да уж в Краснодыре с дорогами — полная ж…
      Дороги узенькие, кривые, а машина у каждого первого.
      К тому же водят “по понятиям”, а не по правилам…

    15. Роман, Вы не перестаете удивлять своей эрудированностью ;-)

    16. Поясните, почему ТМЦ не должны зависеть от объемов производимой продукции?

      Зависимость, конечно, есть, но не прямая, как у продуктов и материалов. В будущем эту зависимость учтем.

      Тогда, чтобы быть точным, лучше применить коэффициент «Корректировка (коэффициент) выручки от уровня доходов населения». Градация будет, к примеру 0.7, 1, 1.3 — ведь важно, на самом деле, количество испеченных пицц, а не сама выручка?

      так и сделаем

      Другими словами, после обучения в Центре выходят полноценные специалисты, эффективность труда которых в дальнейшем повышается незначительно? Мне представлялось обучение необходимым, но недостаточным условием, хотя, возможно я немного усложняю процесс.

      За первые месяцы работы они станут полноценными, но в то же время текучку никто не отменял, стажеры будут всегда.

      Нет, нет, я не призывал «экономить на заварке» -) Я предполагал, что будет снижение затрат за счет транспортной логистики и скидок. Большая разница закупать, к примеру, 50 кг. томатов или 250кг.
      А вот потери/излишки до выручки в миллион, возможно будут и побольше, чем 1%?

      Многие поставки у нас централизованные, уже со скидками, а задача обучения в том числе научить управляющего не допускать лишних потерь

      Судя по выкладываемой ранее информации, в 2013 году по Ухте было 2.39%

      Посмотрите отдельно ноябрь-декабрь 2013, а не за год в целом.

      Да, но лично на мой взгляд, у вас заложена обратная, неправильная зависимость. Поясню другими словами.
      У вас, чем больше зона доставки — тем расходы на доставку выше. Почему? Речь же не о километраже и даже не о времени в пути, а об «объеме» в тысячах жителей.
      Чем больше жителей в зоне доставки — тем курьеру выгоднее работать, он в среднем развезет больше заказов в час, поскольку, очевидно, зона доставки велика либо из-за отсутствия пробок, либо из-за очень плотной застройки, а максимальное время доставки одинаково ограничено для всях пиццерий. Если же зона доставки мала (малое кол-во жителей) — доставка с большей долей вероятности будет точечной (один заказ за один выезд).
      А поскольку вы привязываете Delivery cost к выручке, на которую уже влияют доходы населения региона — то разница ЗП курьеров мегаполиса и провинции уже заложена.
      Таким образом, я бы фактор пробок вообще убрал из расчетов.

      Мы предполагаем, что плотность застройки в среднем одинаковая. Существующая практика показывает, что с увеличением зоны доставки приходится существенно увеличивать количество курьеров (для выполнения правила 60 минут) и эффективность падает (например, в Ухте 2 заказа на курьера в час, в Самаре 1 заказ). В Ухте курьер может за одну поездку отвезти 2, а то и 3 заказа (всё рядом), а в Самаре так далеко не всегда получается — заказы из разных точек города, достаточно далеко друг от друга.
      Вот поэтому у нас зависимость от зоны доставки, пробки оказывают корректирующее воздействие.

    17. Дмитрий,

      Большая разница закупать, к примеру, 50 кг. томатов или 250кг.

      Многие поставки у нас централизованные, уже со скидками, а задача обучения в том числе научить управляющего не допускать лишних потерь

      Вам конечно виднее, какой процент food cost составляют централизованные закупки, но хочу призвать все-же оценить эти цифры. Те же овощи, например на Кубани вряд ли стоит заказывать из Москвы.
      Кроме того, даже на централизованных поставках при больших объемах будет некоторая экономия на транспортной логистике. 

      В Ухте курьер может за одну поездку отвезти 2, а то и 3 заказа (всё рядом), а в Самаре так далеко не всегда получается — заказы из разных точек города, достаточно далеко друг от друга.
      Вот поэтому у нас зависимость от зоны доставки, пробки оказывают корректирующее воздействие.

      А Вы не думали, что это происходит в первую очередь потому, что на доставку (на конец 2013) Самары-1 приходится 1.5 млн выручки, а на доставку в Ухте на тот же период — 2.9 млн, т.е. в 2 раза больше. Естественно, вероятность доставки двух заказов за выезд гораздо выше.
      Кстати, лучше, чем пробки — лучше ввести зависимость от выручки (которая как раз понижала бы коэффициент доставки).

    18. Сергей, ну снежные дни я б не стал учитывать, а вот снежные месяцы — можно. Просто увеличить процент расхода на курьеров, вот и все. Им же реально тяжелее добираться зимой.

      Конечно, можно этого не делать, с точки зрения конечной цифры 

      В Сыктывкаре зима 9 месяцев в году. Вот и нет поправки.

    19. Вам конечно виднее, какой процент food cost составляют централизованные закупки, но хочу призвать все-же оценить эти цифры. Те же овощи, например на Кубани вряд ли стоит заказывать из Москвы.
      Кроме того, даже на централизованных поставках при больших объемах будет некоторая экономия на транспортной логистике.

      по Сыктывкару томаты составляют 3,5% фудкоста (остальные овощи вобще не значительны), транспортные — 2,5%.
      Даже существенная экономия на этих расходах в целом на фудкост (для целей прогнозирования) не повлияет!

      А Вы не думали, что это происходит в первую очередь потому, что на доставку (на конец 2013) Самары-1 приходится 1.5 млн выручки, а на доставку в Ухте на тот же период — 2.9 млн, т.е. в 2 раза больше. Естественно, вероятность доставки двух заказов за выезд гораздо выше.
      Кстати, лучше, чем пробки — лучше ввести зависимость от выручки (которая как раз понижала бы коэффициент доставки).

      в Ухте стоимость доставки при увеличении выручки с 1,5 до 3 млн упала на 1%, но это возможно просто оптимизация работы. В Эжве при выручке 700 тыс. delivery cost 12% — компактно и без пробок!

    20. А сколько в Эжве чистоганом в месяц выходит? Хозяин сколько имеет лавандоса на руках? За вычетом всякого-разного? С семисот деревянных ???

    21. Дмитрий, извиняюсь за назойливость -)..

      по Сыктывкару томаты составляют 3,5% фудкоста (остальные овощи вобще не значительны), транспортные — 2,5%.
      Даже существенная экономия на этих расходах в целом на фудкост (для целей прогнозирования) не повлияет!

      Дело в том, что она (экономия) для Сыктывкара уже есть! Вопрос сколько процентов фудкост составил бы без скидок и экономии на транспортных.
      Грубо говоря, представьте, что частота закупок осталась прежней, а суммы снизились на порядок.

      в Ухте стоимость доставки при увеличении выручки с 1,5 до 3 млн упала на 1%, но это возможно просто оптимизация работы. 

      А возможно и ее отсутствие. Т.е. курьерам стало работать выгоднее, но предприниматель эту часть затрат не оптимизировал и платит, как прежде. Возможно, при этом с поиском курьеров стало меньше проблем и это осознанный шаг.
      Это вообще может быть общей погрешностью расчетов. Они основываются на текущей статистике, как данности, при этом, не учитывая инфляцию, повышение цен на продукцию пиццерий, человеческий фактор.
      Кстати, по Ухте показатель delivery cost вообще замечательный — 9–10.5% !
      Да, и 1% от выручки — это 10% самой delivery cost.

      В Эжве при выручке 700 тыс. delivery cost 12% — компактно и без пробок! 

      Во-первых, это выше, чем в Ухте. Во-вторых, доставка по Эжве ограничена не форматом 60 минут, а размерами (в совокупности с отсутствием пробок). Т.е. это такое. скорее исключение, чем правило. По основной массе пиццерий, по идее, будет закладываться зона доставки на максимальный захват жителей — т.е. будет ограничена форматом 60 минут, а не размерами населенного пункта (за исключением народных пиццерий).

      Я думаю, что такие населенные пункты, как Эжва должны отойти к формату Народной пиццерии, где можно считать немного по другому (закладывать меньший процент DC).

      Для универсальности можно привязать параметры — “время до самой отдаленной точки зоны доставки с учетом пробок” и, если уж сильно усложить учесть равномерность застройки внутри зоны (вероятность заказа из отдаленных точек).

      Кстати, хотел спросить, а как в эту таблицу укладываются показатели Самары?
      Там 2 пиццерии, каждая из которых покрывает примерно 500т. (!!). Если заложить конкуренция=высокая, уровень пробок=средний (иначе бы 2 пиццерии весь огромный город не покрыли бы), уровень доходов=высокий — то имеем через год 5 млн. выручки (2.5 на доставку), а на деле вроде бы сильно меньше (далеко не 15% погрешности). Про Челябинск не спрашиваю… 

      Жалко, что никто больше свои соображения не высказывает. Действующие франчайзи могли бы поделиться опытом (

    22. действующим франчайзи стыдно, что они ввязались в это)
      Или у них догоовр о неразглашении)

    23. Дело в том, что она (экономия) для Сыктывкара уже есть! Вопрос сколько процентов фудкост составил бы без скидок и экономии на транспортных.
      Грубо говоря, представьте, что частота закупок осталась прежней, а суммы снизились на порядок.

      посмотрите food cost Ухты при меньшей выручке.

      Кстати, по Ухте показатель delivery cost вообще замечательный — 9–10.5% !

      на самом деле нет, это без налогов!!!

      Во-первых, это выше, чем в Ухте. 

      Нет, это примерно,как в Ухте

      По основной массе пиццерий, по идее, будет закладываться зона доставки на максимальный захват жителей — т.е. будет ограничена форматом 60 минут, а не размерами населенного пункта 

      Городов с населением до 200 тыс. жителей ОЧЕНЬ много!

      Для универсальности можно привязать параметры — «время до самой отдаленной точки зоны доставки с учетом пробок» и, если уж сильно усложить учесть равномерность застройки внутри зоны (вероятность заказа из отдаленных точек).

      Что такое время до самой отдаленной точки? на каком транспорте? в какое время суток/года? Из какого справочника я могу взять это значение? 

      Как я уже отмечал, стоимость доставки достаточно сложно оценить, очень много факторов на это влияют. Мы поставили первоначальную цель — сделать наиболее понятный прогноз на основе объективных (статистический) показателей. Скорее всего механизм расчета будет меняться. Хорошо что Вы васказываете свои предложения, мы все оценим и, по возможности, учтем.

    24. Кстати, хотел спросить, а как в эту таблицу укладываются показатели Самары?
      Там 2 пиццерии, каждая из которых покрывает примерно 500т. (!!). Если заложить конкуренция=высокая, уровень пробок=средний (иначе бы 2 пиццерии весь огромный город не покрыли бы), уровень доходов=высокий — то имеем через год 5 млн. выручки (2.5 на доставку), а на деле вроде бы сильно меньше (далеко не 15% погрешности). Про Челябинск не спрашиваю…

      Мы постоянно совершенствуем программу старта. Последние запуски новых пиццерий уже продемонстрировали результаты работы. Показатели выручки в Бизнес-плане вполне реальные и достижимые, но не надо забывать, что результативность (эффективность) бизнеса, прежде всего, зависит от действий самого предпринимателя.

    25. Денис, ты о чём?
      Мне, кстати, ОЧЕНЬ интересно РЕАЛЬНОЕ мнение франчайзи и партнёров, особенно тех, кто свой бренд переделал на Додо.… Насколько это оправдано, выросла ли выручка.…
      Потому что графики и инфа, заявленые тут — ну ОЧЕНЬ красивые. При этом настораживает разница между выручкой головного отделения из Сыктывкара и регионов.… Неужто там так оголодали на пиццу????

    26. Роман, я живу в Ухте. У меня сильные подозрения, что прибыль местной додо очень преувеличена. Ну не пользуется этот бренд таким уважением, как тут расписывается…
      При населении 100тыс. тут стооооолько пиццерий, и с заведомо лучшими пиццами как по составу, так и по цене, что только приходится догадываться, кому и зачем нужен такой обман.
      Возможно _первое_ время народу было интересно поиграть в игру с относительно быстрой доставкой, прикольной упаковкой и прочими атрибутами. Сужу по своей конторе. Первое время все как с ума посходили, заказывали по любому поводу. Сейчас не заказывает никто. Наелись. Дорого и невкусно. Сами посудите — 
      и
      — правда прикольное качество. Сравните с рекламными буклетами…
      Ну а если посмотреть на прямую трансляцию
      https://vk.com/app3686257 то вообще непонятно, ГДЕ и КОГДА они делают на три миллиона продукции :-)

    27. исходя из плана, продажи вырастут в 5 раз, а статьи на улучшение/приобретение нового оборудования нет (можно предположить, что при открытие было закупленно очень хорошее оборудование, которое может выдержать такое увеличение нагрузки). Если не сложно можно выслать примерную стоимость активов? Как писал Владимир из Краснодара, интересно посмотреть на коэффициэнт ROI.

    28. Сейчас в Сыктывкаре с дружеским визитом. Кушаю додстер, запиваю его капучино.

      Если будут пожелания на что обратить особое внимание — обращайтесь, обращу.

    29. >Приятного аппетита! Ну и как в Сыктывкаре? Весну с юга довезли?
      Нифига не довез. Видно, в Москве при пересадке из чемодана сперли – а жена мне говорила, заматывай чемодан пленкой, а я пожадничал.
      Вообще, город к моему приезду подготовился плохо – на меня, южного человека, дуло холодным ветром и сыпало холодным снегом – и это в конце апреля!
      Опишу-ка я свой день, может, кому-нибудь это будет полезно. Предупреждаю сразу, ниже будет злостный оффтоп, и совсем без цифр. Чисто впечатления и эмоции.

      Целый день я поднимал ВВП Сыктывкара – ездил на такси, по пиццериям. Объездил все точки ДоДо – ТРЦ Июнь, Петрозаводская, Эжма, Первомайская 85.
      (Служба такси очень понравилася – набираешь номер, сообщаешь адрес, через две минуты звонит компьютерная девушка, сообщает компьютерным голосом марку машины, цвет, номер и таксу. Такси приезжает быстро, у мужиков раций нет, а планшетники. )
      Мужики все разговорчивые попались. Краткий опрос на тему «Знаете ли вы ДоДо пиццу и как вы к ней относитесь» показал, что 4 мужика из пяти знают (один говорит, мне пофиг, у меня жена заказывает), трое относятся к ДоДо очень хорошо, один говорит, что в «Милано» пицца лучше. Одному таксисту особенно понравилось, что они как-то раз заказали пицц на 8000 рублей, и курьер опоздал на 1 минуту, и все бесплатно получилось, прикинь?
      Правда, в следующий раз, когда курьер опоздал, и им дали всего лишь талончик на бесплатную пиццу.
      Сами заведения мне понравились. В ТРЦ ДоДо стоит рядом с Сабвеем, так навскидку 2/3 заказов на ДоДо приходится. Был там где-то в 4 часа дня, ТРЦ пустой, возле ДоДо народ мало-мало но тусуется, постоянно кто-то что-то заказывает.
      ДоДо на Петразаводской больше всего мне напоминает картинку из «Жука в Муравейнике» Стругатских: сверкающий, сияющий магазин игрушек посреди разбабаханного города. Внутри сидит многофункциональная девушка – и чек пробьет и заказ примет, и пол подотрет. Даже неудобно как-то было – я тут чизкейк с кофе пью, а она носится, бедная. Прям помочь ей захотелось. Из всех заведений там ремонт самый качественный. Приятное место, с атмосферой.
      Эжву еле нашел. Два раза звонил оператору, мол, кушать хочу, замерзаю, не могу найти. Я и правда подмерз. Оператор оказался сердобольным, выглянул из помещения, помахал ручкой. Там ни надписи толком нет, ничего. На доставку работают, видно, что случайно забредший путник событие достаточно редкое. Да и некуда этому путнику особо приткнуться – полтора квадратных метра площади, потом сразу прилавок, а за ним сразу кухня.
      А кругом вот совсем совковый совок, кое-где обляпанный неаккуратной рекламой. После этого внутри как-то совсем нереально чисто кажется. Сделал заказ, подождал внутри, послушал как компьютерная женщина хвалит персонал. «Молодцы! хлоп-хлоп-хлоп». «Молодцы! хлоп-хлоп-хлоп». Персонал, похоже, привык.
      Когда подъезжаешь к Первомайской, первым делом видишь контейнеры с мусором. Причем они стоят не внутри положенного им пятака, а почему-то выпирают из него хордой, мол, нате вам. Вокруг все тот же совковый совок, пыльный, грязный, с колдобинами. Чуть вдали виднеется что-то муниципально-детское, выкрашенное в вырвиглазные цвета. Поспешил зайти в помещение.
      Внутри увидел то, зачем, честно говоря, по большому счету и приехал в Сыктывкар. Посетителей Додо. Тех, которые проходят мимо МакДональдса и не боятся испортить аппетит помойкой.
      Так вот, посетители ДоДо пиццы, на мой взгляд — это молодые люди старшего школьного и младшего студенческого возраста, причем их там много. Они там обнимаются, целуются, чем-то непонятным меняются, что-то обсуждают, иногда ругаются легким матерком и время от времени заказывают еду. Алкоголь не пьют. Видно, что это ИХ место, и что им в этом месте хорошо. На меня, 37-ми летнего небритого дядю поглядывали с легким удивлением. Дядя недолго смущал молодых людей, съел пиццу пеперрони, отобрал пустую коробку у девушки, собиравшейся ее выкинуть, вручил ей заполненную анкету на соискание должности работника кухни и уехал в гостиницу писать отчет.
      А, по поводу еды: сегодня был съеден один додстер, один чизкейк с кофе, один салат «цезарь» и пицца пеперрони. Все понравилось, особенно пицца. Выглядит так же, как и на сайте.
      Ох, блин, что-то расписался я…

    30. Глобальный обман скоро раскроется… Кто с этим связался дай Бог им сил и терпения.…ИМХО

    31. Андрей (Ухта) — а что Вас смущает, как Вы считали?
      Посмотрите веб-камеру, сейчас готовится 161 заказ за сегодня. Т.е. за сегодня будет под 200 заказов. Средний заказ в Ухте, если не ошибаюсь, около 600 рублей.
      Если есть сомнения — можете пронаблюдать за камерой весь день. Или все на конспиративных квартирах снято? -)

      Фотки — действительно не очень. Шевеленка, цветопередача плохая. На телефон что ли снимали?

    32. По поводу камер и количества заказов, мое мнение что это все подставное, каким образом пока не разгадал но факт остается фактом, у меня уже куча принт скринов, как готовится например заказ номер 50 а потом за ним раз и сразу раскатывается заказа номер 55 и так далее, таких перескоков куча просто нереальное количество, плюс ко всем заказам еще пробиваются заказы на бесплатную пиццу по сертификату вот и все, вот тебе и 200 и 400 заказов! А писать красивые графики с нереальными доходами и я могу! А реальных цифр по чистой прибыли никто и не называет… по понятным мне причинам. Не верю я, лично мое мнение что такой ажиотаж, я был в Долгопрудном, ну ничего особенное копия папа Джонс и на вкус на любителя.

    33. Не верю я, лично мое мнение что такой ажиотаж, 

      ну чо.. аргументироана сказал.. и . это, убедитильна!!

    34. Или все на конспиративных квартирах снято

      ну а да! госдепже, чо!

    35. По поводу камер и количества заказов, мое мнение что это все подставное

      Константин, на Первомайской 85 я вчера нарезал 14 килограммов помидор на пиццы. Их не в каждую пиццу кладут, да и не шибко густо. Треть помидорки на пиццу. Потом меня поставили на другую работу, и ребята дорезали примерно еще столько же, может чуть больше. Это запас на два дня.

    36. Алексей, Вы планируете стать франчайзи?

    37. Алексей, Вы планируете стать франчайзи?

      Завтра будет разговор. Мое решение оформится после этого разговора.

    38. Я никому ничего доказывать не собираюсь, пишу только то, что вижу. Точных цифр по прибыли никто не говорит, только так всё общими фразами. Те кто уже стали франчайзи или близок к этому делу ясное дело никогда не признают и не скажут, что лоханулись…
      Объясните мне тогда причину такого нереального “успеха” о котором здесь говорится? Что уникального или нового? Камера на кухне, да бросьте уверен, что не Додо первые это сделали. Супер пицца? Да врят ли, так как Фёдор работал в Папа Джонс, рецептура 100% оттуда плюс какие-то корректировки… Доставка за 60 мин или бесплатно? Первые вообще Доминос придумали и Пицца Хат.…Так что.…
      Да точки открываются в выгодных местах в плане городов где конкуренция не то что небольшая, ее там просто нет… на 150 тыс жителей, пять компаний это как слону дробина…
      А что будет например в крупном городе 1млн+ жителей, где есть хоть какая-то конкуренция. А прототипов Американской пиццы уже наплодилось просто ппц, не понимаю любителей есть тесто…
      Конкурировать с Папа Джонс и Доминос глупо…компании строились десятки лет, а тут супер Додо за 3 года мега корпорация…ну дай Бог!

      Я согласен, что Фёдор красавчик и многое сделал, безусловно респект. Но моё мнение, что всё просто очень-очень преувеличено и как минимум на 8–10 млн, можно самому запустить неплохой собственный бренд…

    39. Ну тогда Алексей, дай Бог Вам принять правильно решение!
      В любом случае оно будет правильным!

      Странно, что Вам дали только 14 кг нарезать.…а не больше.…

    40. Странно, что Вам дали только 14 кг нарезать….а не больше….

      Мне втык сделали мягко попеняли на то, что я только 14 кг нарезал. Потом смена кончилась.

      Ха, я понял Тайный Додошный План! Скоро на собственных пиццериях ДоДо совсем не останется нынешних подрабатывающих студентов, а будут работать только потенциальные франчайзи с Алматы, Москвы, Питера…

    41. Константин, мне кажется, вы немножечко недопонимаете.
      Все Ваши опасения теоретически могут быть обоснованы, но они относятся не к франчайзи, а к инвесторам в ДоДо — венчур. Если Федор Великий и Ужасный Обманщик (а не Волшебник), то пострадают прежде всего они.
      Что платит франчайзи? Во-первых паушальный взнос 10 штук баксов. За это он получает много полезной информации и полезных связей.
      Потом франчайзи платит только роялти с выручки. Разумеется, если он не будет получать какой-то постоянной информационной поддержки со стороны материнской компании и ДоДо IS окажется просто красивой фенечкой, то он, попросту сменит торговую марку на какую-нибудь “Chicken Пицца”, сделает “Chicken IS” на Экселе и через некоторое время о Федоре забудет. Ну кому хочется платить роялти за просто так?

      Собственно, это однажды и случилось в моем городе — туда с помпой зашло “Сбарро”, а через полтора года Сбарро исчезло, а появилась, насколько я помню, “Mama Pizza”, на том же месте, с тем же оборудованием, но с совершенно другим дизайном!

    42. Константин, я тоже внимательно слежу за Федором и Додо. Прибыль публикуется, но ведь не все франчайзи готовы, чтобы ее открыто объявляли. Федор писал об этом. Вот что есть в открытом доступе.

      Ухта:
      https://docs.google.com/a/sila-uma.ru/spreadsheet/ccc?key=0Ar66qBOB1m61dG1FUTdYNUoxdk1VMXpRNzhsNEdBQmc#gid=1

      Смоленск:
      https://v-goretskiy.livejournal.com/12493.html

    43. Прокомментирую вашу дискуссию по поводу франшизы “Додо Пицца”.

      Франшиза это главный продукт нашей компании. Мы это понимаем и стремимся сделать его очень конкурентоспособным. Франшиза Dodo Piza представляет из себя интегрированную бизнес-систему из процессов, Dodo IS, формата, продуктов, маркетинга, культуры и многого другого. Наша собственная розничная сеть это источник знаний, опыта, компетенций, культуры, но это не главный бизнес. Это основа для создания продукта, который разрабатывает компания “Додо Систем”, то есть нашей франшизы. “Дистрибуцией” этого продукта занимается компания “Додо Франчайзинг” — она продает, запускает и поддерживает его.

      Сейчас мы не продаем активно франшизу. У нас нет рекламы франшизы — только блог, да и то, в блоге информация о франчайзинге запрятана так, что ее надо еще поискать. Сейчас наша главная цель — создание качественной инфраструктуры и доведение до отличного состояния самого продукта. Когда мы все доделаем, мы начнем быстро расширяться. 

      Теперь о нашем франчайзинге. Мы не готовы работать с каждым, у кого есть деньги. Франчайзи для нас это в первую очередь Партнеры, которые разделяют наши ценности — клиентоориентированность, стремление к отличному результату, желание делать WoW-продукт. 

      Франчайзинг для нас это Партнерство. Наша цель — система Win-Win. Мы делаем все, чтобы франчайзи с нами было выгоднее работать, чем без нас. Этот подход определяет все наши действия. Успех франчайзи — наша главная цель, только тогда нас ждет успех в долгосрочной перспективе. Это проявляется во всем. Например, все наши франчайзи получают оборудование по единым ценам, независимо от того, одна или десять у них пиццерий. Мы не перепродаем оборудование — мы требуем от поставщиков максимально низких цен для наших Партнеров. Если поставщики нам дают бонусы, мы не берем их себе — мы переводим их в специальный открытый фонд всей сети, деньги из которого тратятся на общие цели — съезды, конкурсы, мотивационные программы, общий маркетинг.

      Мы даем уже сегодня гораздо больше и качественней, чем Papa Johns или Domino’s в России, и уж точно не меньше, чем Subway. 

      Что же получает наш франчайзи? Приведу список конкретных измеримых ценностей:

      1. Создание пиццерии — разработка технологического решения, матрица оборудования — от ножа до печей, поставщики, наладка и инсталляция, техническая поддержка, интерьерный дизайн, наружная реклама, оформление пиццерии.

      2. Учебный центр — обучение, возможность посылать на обучение неограниченное количество менеджеров в любое время.

      3. Мощная поддержка на этапе запуска бизнеса — поиск помещения, ведение проекта, поставщики, строительство, обучение персонала, выезд стартап-команды, маркетинговая поддержка выхода на рынок.

      4. База знаний — комплекс стандартов для всех уровней бизнеса, постоянное обновление.

      5. Продукты — рецепты + маркетинг, сезонные продукты — каждый месяц, постоянное обновление.

      6. Система контроля качества — программа “тайный покупатель”, рейтингование пиццерий.

      7. Информационная система Dodo IS — система для управления заказами, персоналом, ресурсами, сайт с онлайн-заказом, мобильное приложение (запуск в мае).

      8. Единый колл-центр.

      9. Федеральные поставщики — сетевые контракты — упаковка и ингредиенты.

      10. Маркетинг — постоянное федеральная программа, сезонные акции, библиотека решений, постоянные обновления.

      Много маленьких бонусов — интернет-радио Dodo FM для пиццерий, например :)

      Ну, и бренд “Додо Пицца” — мы его постепенно все вместе создаем.

      И это еще далеко не все ;)

    44. Федор, вы не думали параллельно развивать еще одно направления франчайзинга?
      Ваша первоначальная концепция “только доставка” постепенно сменилась на “доставка+ресторан”. Теперь скорее “ресторан+доставка”.
      В тоже время пицца уже приелась и главный ваш хит шаурма-додстер.
      Может быть предложить потенциальным клиентам франшизу только на додстер? Что-то типа “ДоДодстер”.
      Плюсы для потенциальных клинтов — значительно ниже затраты на кухню, продукты, технологии, качество продуктов (т.к. можно замораживать полуфабрикат) и нет мороки с тестом — используются готовые “вечные” лепешки.
      Т.е. это будет более “демократичный” бизнес-проект, нежели “Народная пиццерия”.
      Продажа — через тонары или палатки (главное, чтобы была микроволновка для разогрева).
      Места продаж — ТЦ (например, сейчас так продают кукурузу в Макси), культурно-массовые и спортивные мероприятия. Вы, например, не сможите обслужить Ыбицу пиццей даже на квадракоптерах, а в додстерами из палатки — легко.
      Думаю и для Додо в Сыктывкаре это может быть интересно, т.к. массовые мероприятия проходят, довольно частно, а вы на них представлены только рекламным баннером.
      Из последнего — “Инфо-поток” с сотней голодных студентов.

    45. Сергей Вишня, я объясню почему происходит. Ну например вот контора которая Пита Пицца была изначально сделана просто как копия Додо, в таком случае ее владелец изначально знал что будет как Додо, он даже сам писал, что думал рано или поздно станет Додо пиццей вот и всё…ему просто было выгодно, у него не было свое идеи, чисто копия и другие кажется тоже. 

      Понятное дело что франшиза иллюзия, того, что щас куплю и все будет счастье…

      База это конечно хорошо…но обучится и понять как что делается можно без проблем за гораздо меньшие деньги.…

      Народ ленивый ничего не хотят искать, делать сами, не хотят пахать как говорится, а чтобы се было готовенькое, правильно на таких и нужно бабло делать )))))

      А Вы Федор молодец, потому что просто делаете…

      По поводу ссылок которые Вы мне дали на выручку и т.д. Вы видели отчётности, официальные бумаги и т.д?
      Ну такие таблички красивые я тоже могу написать с любыми цифрами, которые Вам понравятся…
      Я доверяю официальным бумагам.
      А показывается тут ровно столько, сколько и должны знать потенциальные инвесторы и т.д. не больше…неужели Федор сделал бы как-то иначе? :)

    46. Константин,

      1. Вы, по-моему, даже себе не доверяете) “Додо Пицца” — открытая компания. Все цифры, которые здесь публикуются — правда. По другому просто невозможно — у нас проходят обучение десятки человек, постоянные гости, инвесторы, поставщики, у нас работает около 100 сотрудников в рознице — вы думаете, что вообще реально что-то скрыть от такого количества людей? :) Многие франчайзи прежде чем купить франшизу — приезжают, смотрят, общаются с действующими Партнерами. Как-то давно я уже публиковал фото Z-очетов нашей пиццерии для одного из неверующих читателей. 

      /2012/09/02/1-sentyabrya/#comment-130083
      /2012/09/02/1-sentyabrya/#comment-130119

      Не так давно к нам приезжал владелец пиццерии “не додо-пицца” только для того, чтобы воочию удостовериться, что такие цифры возможны :) Он не верил, так как его выручки в 3 раза ниже. Мы Если пиццерия Papa Johns в Москве имеет выручку более 1 млн. долларов в год, она попадает в мировой топ-пиццерий по обороту. Наша пиццерия на Первомайской — более 2 млн. долларов в год. Пиццерия в Ухте — только на доставку — более 1 млн. долларов в год :)

      2. Что касается франшизы? Почему вы решили, что мы ее хотим вам непременно продать? Такое чувство, что вам ее кто-то навязывает. Я вас удивлю — вы можете принести нам деньги, а мы можем вам отказать, только потому что вы нам не подходите :)

      Франшиза для нас это Партнерство. Вы готовы быть партнером с любым? Мы не готовы. Франшиза — это когда каждый делает свою работу и всем выгодно. Мы (управляющая компания Додо Пицца) — создаем продукт, маркетинг, решаем вопросы поставок и так далее… Наш партнер-франчайзи — делает пиццу и обслуживает Клиентов. Фактически “Додо Пицца” это одна большая компания, которая принадлежит большому количеству предпринимателей. Мы объединяем эту систему, следим за ее конкурентоспособностью, за тем, чтобы все были сильные и никто не портил имидж, бренд. 

      3. Почему вы решили, что франчайзи зарабатывают меньше, чем независимые пиццерии? Они могут зарабатывать гораздо больше, при этом что риски ниже.

    47. Олег, у нас концепция — “доставка + ресторан” — доставка 60–70% выручки. 

      В тоже время пицца уже приелась и главный ваш хит шаурма-додстер.

      Пицца занимает 80% продаж. Додстер — 10%.

    48. Сила Ума
      26 апреля 2014 в 16:56

      но обучится и понять как что делается можно без проблем за гораздо меньшие деньги….

      Вы такой путь имеете в виду?)

      Фёдор, нет конечно ))) Это вообще, когда я увидел у меня не было слов.

      1. Доверяю я себе и только своему немаленькому опыту.
      2. Я не говорил, что с франшизой заработать нельзя.
      3. Опять одни общие фразы и никаких конкретных ответов.
      4. Я никому ничего не доказываю, моё мнение лишний раз подтвердилось…
      5. Стать Вашим партнёром я никак не стремлюсь…не дай Бог.
      6. Объясните мне одно, что такого уникально и супер нереального додо пицца предлагает, что по Вашим словам, вы обгоняете компанию Папу Джонс, которая не один десяток лет на рынке по оборотам?

    49. Сила Ума
      26 апреля 2014 в 16:56

      но обучится и понять как что делается можно без проблем за гораздо меньшие деньги….

      Вы такой путь имеете в виду?)

      Фёдор, нет конечно ))) Это вообще, когда я увидел у меня не было слов.
      ————————————————————————————————
      Ой, ну ладно. Ну сделал прямой копипаст. Картинка лежит во многих фотобанках. Ну лень было пареньку сделать, что то новое. Нормально, рынки разные. Реклама была не для посетителей блога Федора. Наверняка было бы по другому, если бы Додо на рынке была.
      ————————————————————————————————
      Константин, при моём неоднозначном отношении к Фёдору, цифрам приведённым в гуглтаблицах я верю. Проверить достаточно просто, даже удаленно — поспрашивайте у поставщиков продуктов об объемах закупаемой продукции в неделю и экстраполируйте.
      Я имею опыт собственного построения пиццерии и я бы франашизу Додо купил. Главных причин две: затраты на побочные функции — колл-центр (организация, мотивация), дизайн рек. материалов, разработка маркетинг микс, настройка оборудования и латание неожиданных проблем(а их будет достаточно) отнимают много времени и добиться достойного качества исполнения не очень просто; бенчмарк — сравнение с другими на разных рынках — это очень важно.
      Все остальное и даже ДОДО ИС с моей точки зрения можно заменить. Да, возможно не в лоб, да будут отличия. Но в целом заменить можно.

    50. Объясните мне одно, что такого уникально и супер нереального додо пицца предлагает, что по Вашим словам, вы обгоняете компанию Папу Джонс, которая не один десяток лет на рынке по оборотам?
      ————————————————————————————————————–
      1. Отсутствие жесткой конкуренции. Я пока не знаю ни одного города где Додо лоб в лоб столкнулась с сеткой использующей ту же модель производства и продвижения, может только
      Мак с их новой системой MFU, но в небольших городках Маков нет (у нас правда есть).
      2. Push маркетинг. Никто из общепита на локальном рынке столько не вкладывает в маркетинг микс.
      3. Стабильное качество. Просто за счет технологической цепочки и соответ. контроля поддерживается заданное качество. Пока для рынка этого уровня достаточно.
      4. Игровой элемент — 60минут или в подарок. Это отличная фишка. Но всегда будет кто-то кто предложит 40 минут или (и) ценник дешевле, иную форму раскладки ингридиентов или (и) иную форму нарезки ингридиентов, так что будет казаться что ингр-в больше. На самом деле в этом продукте много высот, которые можно занять и дифференцироваться.

    51. Согласен если даже в Москве общепит далеко не забит, что говорить о регионах, там то совсем все пусто, рынок еще далек до насыщения! но все равно цифры завышаны!

    52. )))) просто я убежден, что есть подвох! Не бывает таких чудес, у всех все плюс минус одинаково, у компаний которые десятки лет на рынке нет таких показателей а тут супер Додо мена пиццм которая просто всех рвет по выручкам даже макдональдс.…ну бред по-мне.
      Понятное дело, что Федор не может допустить провал иначе это будет конец его “империи” поэтому он будет биться до конца, что это все супер прибыльно, тем более нада еще 80 млн привлечь! А факт накрутки заказов я уже установил и зафиксировал!

    53. Я уже писал выше! Ну например я регулярно слежу идет заказ номер например 5 потом, следующий заказ номер 9 и так далее! Таких скачков за день может быть не один десяток, поэтому когда говорят типо посмотрите камеры сколько там заказов, это не более чем просто цыфра. Плюс к этим заказам пробивается бесплатная пицца по сертификату, которая как минимум идет в минус. Как я уже говорил писать красивые графики и таблички любой сможет, а реальных документов никто не выкладывает, поэтому тема открытости бизноса тоже не более чем маркетинг и вешание лапши на уши верующим в эту чушь!

    54. Благодарю всех за диалог, но считаю, что дальнейшее обсуждение этой темы не более чем трата времени. Спасибо!

    55. Константни, извини, ты дурак какай-то) Если ты имеешь в виду вот эту камеру

      https://dodopizza.ru/Syktyvkar/Webcam

      тогда тебе такой вопрос — ты видел хоть раз чтобы там делали додстеры, салат-роллы, картошку, крылья, кукурузу, маффины, кофе? Правильно, не видел) а почему? да потому что это линия для создания пиццы) додстеры составляют если не ошибаюсь 10% ппродаж всех, а делаются они на другой линии. Ты думаешь не бывает заказов просто на додстеры, просто на салаты, без пиццы, да на тоже кофе в ресторане. Нумерация заказов сквозная поэтому и идет сначала 5 заказ, потом 9 и так далее. 

      Костя твоя зависть разедает тебе твой мозг.

    56. То есть заказы — это ВСЕ заказы? Даже чашка кофе — отдельный номер?
      Я думал, только пицца нумеруется.….

    57. Не знал что мы на Ты!?
      Завидовать мне абсолютно нечему так как у меня и так все прекрасно))) а вы так и работайте крутите пиццу на Фёдора, ну да ладно! 

      Вообще то я знаю что есть и другие заказы, тогда тем более непонятно каким образом идет нумерация заказов. И получается, что хваленное количество заказов вообще не показатель, а набить можно вообще хоть тысячу, кофе по 50 рублей пробивать и писать красивые таблицы, что выручки миллионы и вообще мы молодцы, ну в принципе что я и хотел услышать )))) 

      И кстати я Вас не оскорблял и извинения Ваши не принимаю!
      Как вы написали разЕдает мозг по моему только Вам или уже разъело!

    58. у нас концепция — «доставка + ресторан» — доставка 60–70% выручки.

      Почему бы не вернуться к обсуждению типового бизнес-плана? -)
      Вот, например, в нем заложены пропорции 50/50 (которые мне видятся достаточно точными), а Федор пишет про 60–70% на доставку. Или это текущий процент по всей сети (потому что некоторые пиццерии работают только на доставку)?

    59. Костя, не обращай внимание. У додо стиль общения такой. Если что то не так, сразу идут оскорбления. Такая ментальность. Если их лидер на пустяшный вопрос по корпоративной культуре моего партнера по бизнесу пишет ему — “…ты выпил?” (задавая такие вопросы).

      А их казанский дружок (“Я слышал ты хотел открыть Додо пиццерию. Я лично знаю Федора и Андрея, могу поспособствовать открытию совместной пиццерии) вначале просит денег на совместный бизнес, а потом получив отказ переходит на прямые оскорбления. 

      Я, конечно сильно поразился, такому стилю общения. Корень всего — завышенное самомнение, требующее постоянных подкреплений (взятие новых “высот” и т.д.), отсюда такое отношение к линейному персоналу, распространяющееся на любого не согласного с додо читателя блога.

    60. Мне чел какой-то сказал, что его за критику забанали (он мне фотки мега-аппетитной пиццы скидывал — ссылки я тут выкладывал).
      Так что — тссссс — Большой Брат следит за вами!
      …если и Фанис такое пишет — значит, так и есть. Всегда очень здравые посты пишет.
      А я согласен с Константином, что НЕ МОЖЕТ выручка (и приюыль) Додо, и именно Сыктывкарского быть такой мегауспешной. Либо там действительно жёстко штрафуют и считают каждую копейку…
      …вообще как-то эта история с Додо скатилась в ходивар.….….….

    61. Собака лает — ветер носит, а караван идёт…

    62. Фанис и Роман полностью согласен!