Василий Филиппов о Dodo Pizza

комментария 42

spbsoftwarevasiliy

Комментарий нашего первого инвестора, Василия Филиппова, об инвестициях в Dodo Pizza в 2011 году:

Инвестиция в “Додо Пицца” в 2011 году была инвестицией в компанию на достаточно ранней стадии. По моему опыту на этой стадии самой большой составляющей успеха является личность основателя. На том этапе я инвестировал в Федора, его целеустремленность и “правильный”, с моей точки зрения, подход к бизнесу. Важной составляющей решения была открытость компании, которая давала мне прозрачность и дополнительные гарантии — вещи очень полезные, если ты являешься просто финансовым инвестором и не принимаешь активного участия в бизнесе компании. Не скрою, была и нематериальная составляющая в принятии решения об инвестировании — мне хотелось быть причастным к Додо — мне очень нравилось *как* они все делают, я все равно следил за их судьбой и переживал за них, а с инвестициями это делать намного интереснее ;)

В этом раунде я тоже буду инвестировать в Додо, но это уже другая компания. За два года “Додо Пицца” проделала большую работу. В момент инвестиций в 2011 году у меня была вера, что “Додо Пицца” сможет научиться тиражировать свой успех, ведь это и есть ключ к взрывному росту. Но это была именно вера: в 2011 году еще не было франчайзинговой программы, Dodo IS была в достаточно зачаточном виде — система еще не была готова к тиражированию, да и опыта работы с сетью пиццерий у компании еще не было. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что процесс тиражирования налажен. Не готов на 100%, но на уверенном пути к большой федеральной (а там, why not, и международной) сети. 

Сегодня я инвестирую в Додо как в компанию, которая, я верю, через 10 лет встанет в один ряд с McDonalds, Starbucks, Subway и принесет мне хороший возврат на мои инвестиции. У меня есть несколько других инвестиций в IT области — это более классические технологические стартапы, которые занимаются интересными технологиями и, скорее всего, успешно найдут покупателя за несколько лет. С Додо другая история — это компания, которая сочетает в себе технологичность и потенциал роста IT стартапа и бизнес модель более традиционного бизнеса. Сегодня для меня это относительно надежная, долгосрочная, стратегическая инвестиция. Я не жду продажи компании и возврата инвестиций через 1–3 года, но я верю в то, что это может стать реально большим бизнесом через 5–10 лет.

Василий Филиппов — первый частный инвестор Dodo Pizza, один из основателей компании Spb Software.

Во время учебы в университете Василий вместе с друзьями основал компанию SPB Software, которая стала мировым лидером на рынке приложений для Windows Mobile. Компания создавала приложения и для Symbian, iPhone, Blackberry, Android, где также добивалась успеха. Офисы компании были расположены в России, Азии, Южной Америке и США. Василий руководил в SPB Software операционной деятельностью. В 2011 году компания была продана “Яндексу”. На данный момент Василий Филиппов работает в “Яндексе”. Так же Василий является одним из основателей и членов совета директоров компании SPB TV, одного из мировых лидеров рынка мобильного ТВ.

Комментарии (42)

  1. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что процесс тиражирования налажен

    Федор, а можете прокомментировать пост Вконтакте от Вашего будудего франчайзи по ссылке https://vk.com/

    Понятно, что этот пост может быть недостаточно объективен, поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение — описанный в посте один “рабочий день” рядового сотрудника — это действительно пример идеально выстроенного бизнес процесса, готового к масштабированию? Или все-таки в посте много субъективного?

  2. Дмитрий, а что вас смутило в этой заметке?

    Сергей Кабанен — менеджер из Гатчины (у нас там открывается партнерская пиццерия), который проходил обучение в нашем Учебном центре в Сыктывкаре. Сергей — отличный парень. У всех свои впечатления и стиль изложения. В данной заметке Сергей описывает свой опыт стажировки менеджером в пятницу в пиццерии с оборотом 6 млн. рублей. Сергей никогда до этого не работал в подобном бизнесе, тем более в фастфуде с высоким траффиком. Когда я работал в McDonalds первый день, мне казалось, что я попал в машинное отделение ада :)

    Так что же вас смутило в заметке? Вы работали в фастфуде в “раштайм”?)

    Дмитрий, есть и такие отзывы или такие.

    Или такие:

    «Мы рассматривали вариант покупки франшизы Papa John’s, однако их формат несколько устарел и информационная система по эффективности проигрывает «Додо Пицце». Федор не остановится и будет развиваться дальше», — говорит новоиспеченный партнер Сергей Гриценко. Сейчас он готовит запуск первой пиццерии в городе Октябрьский в Башкортостане и подумывает о создании сети в этой республике”.
    Журнал РБК

    В январе к нам в гости приезжали ребята из стартапа Everada. Алексей Гончаров, основатель Everada, написал после поездки письмо, часть из которого я с его разрешения опубликовал в нашей группе. Я не хочу хвалиться, я просто еще раз осознал ценность того, что у нас есть.

    Федор, привет!

    Пишу ещё раз поблагодарить за гостеприимство, опыт и ещё немного поделиться впечатлениями. Для нас поездка в Сыктывкар стала очень важным событием – уровень пересечения происходящих у нас и вас процессов и культур оказался даже больше, чем я предполагал. При этом в целом ряде направлений вы сумели достигнуть очень существенных результатов, которые сильно превосходят наши достижения в этих направлениях и вызывают восхищение. Мне трудно объективно посмотреть вашими глазами на нас, но надеюсь, что и ваш визит к нам сможет оказаться вам полезным!

    Конечно, если говорить в режиме приоритетов, то самым потрясающим вашим достижением я вижу удивительно гармонично сочетающиеся системы регулярного менеджмента и культуру доброжелательности, взаимной поддержки и помощи в росте и обучении. Все примеры подобных механизмов внутри компаний, которые мне приходилось видеть раньше (в России и в других странах) были однобоки – либо поддерживающая культура либо строгие правила. Тот факт, что эти два механизма можно непротиворечиво сочетать и получать при этом такие эффекты, как у вас, стал настоящим открытием. Это открытие нельзя переоценить – оно открывает совершенно новые горизонты. Я здесь могу попробовать привести пример моей первой смены у вас на Орбите – менеджером смены у меня была Женя Ипатова, а пиццамейкерами Егор Маклаков и Никита Фотиев. Я видел как ребята и по отношению к друг другу и ко мне сочетали мягкость, искреннюю поддержку и желание помогать делать дело лучше вместе с бескомпромиссной строгостью к выполнению стандартов и получению продукта идеального качество. Невозможно понять и представить, как это может работать не почувствовав на практике (так как это кажется противоречивым) и я очень благодарен ребятам за этот потрясающий опыт заботливо-строгово коучинга :) Также в этой связи не могу не вспомнить как уже на Первомайской меня обучала и присматривала за мной Сима Сметанина – она очень строго и серьёзно обращала моё внимание на мельчайшие отклонения от идеала при нанесение соусов, беря в свои руки части процессов, которые я, с её точки зрения, “не тянул”. И она же через 5 минут не забывала поддерживать мой моральный дух, искреннее и радостно отмечая успехи, когда соус таки начал ложиться правильно. Все эти очень похожие проявления одновременных строгости и заботы от самых разных людей в разных пиццериях создают ясное понимание, что за этим стоят не только замечательные человеческие качества сотрудников Додо Пиццы, но и общая культурная основа, формируемая в организации. А её формирование, конечно, требует огромного труда. И команда Додо делает это просто отлично!

  3. Из поста Вконтакте не совсем понятно, в какой роли работал Сергей Кабанен в тот день — мне показалось в роли рядового сотрудника (а-ля пиццамейкер, или другой рабочий стафф), из-за чего у меня собственно и возникло сомнение “в адекватности такого бизнес-процесса”. Но если все-таки описывается “опыт стажировки менеджером” все становится более-менее на свои места. 

    Отвечая на Ваш вопрос:

    Так что же вас смутило в заметке? 

    Если в данном посте описывается “рабочий день менеджера”, можно Вас попросить прокомментировать следующие моменты из того-же поста:
    1) “Я пытаюсь удержать в голове … печку с которой валятся пиццы, .…, людей в зале которые недовольны, потому что я перепутал додстеры в стационар и доставку…” — разве менеджер должен контролировать готовность/упаковку всех пицц, и комплектацию каждого заказа в стационар/доставку? Мне кажется это не менеджерские обязанности? Или я ошибаюсь?
    2) “На смене появляются 2 человека из офиса, потому что людей не хватает, большое спасибо!” — это тоже нормальная ситуация? Причем как я понял, помогал народ из офиса не Сергею (у которого отсутствует опыт менеджера), а именно рабочему стаффу. К франчайзи тоже будет подтягиваться народ “из офиса” в случае запарки? Мне кажется это все-таки проблема в бизнес-процессе.. Поправьте меня, если я и тут ошибаюсь;)

    P.S.: в фастфуде в «раштайм» никогда не работал :)

  4. Да, и в догонку к моему второму вопросу из предыдущего комментария… Почитал заметку в РБКДейли по ссылке, которую Вы дали, и там описан идеальный бизнес процесс, вроде бы выстроенный на основе DodoIS:

    Проще говоря, речь идет о веб-приложении, доступном через Интернет как сотрудникам, так и клиентам. Оно позволяет обрабатывать практически любое количество заказов в любое время дня. С помощью информационной системы менеджмент «Додо Пиццы» анализирует спрос и составляет гибкие графики: при необходимости на линии выводят больше людей и на условиях аутсорсинга привлекают нужное число автомобилей.

    Так вот вопрос — если в рамках существующего процесса приходится привлекать людей из офиса, это означает, что система не работает должным образом и дает сбои. И фраза “Оно (веб приложение) позволяет обрабатывать практически любое количество заказов в любое время дня.” — сильно приукрашивает действительность. Т.е. веб-приложение действительно может обработать “любое количество заказов в любое время дня”, но опять же все упирается в возможность физического производства этой самой пиццы. Т.е. это то самое узкое горлышко, от которого не ушли ПапаДжонс, Доминос, и очевидно не ушли и Вы, с передовой технологией DodoIS

  5. Работал я как-то в молодости грузчиком. Переезды квартирные, разгрузка железнодорожных вагонов.
    Была у нас диспетчер тетя Наташа. В голове пятидесятиядерный пентиум, не меньше. Остальная техника — стационарный телефон. И все.
    Естественно с такими вычислительными мощностями Natasha-IS была впереди планеты всей. Вся кибернетика выглядела примерно так:
    Поступает заказ от клиента.
    Наташа, используя двоичную кодировку информации, неведомым простым смертным и остальным главам международных пиццакомпаний образом вычисляла количество машин и грузчиков, требуемых для выполнения заказов. Например: в трехкомнатную квартиру 6 грузчиков, в однокомнатную — 4 грузчика. (я несколько раз ей предлагал Нобелевку получить за разработку).
    Звонит водилам грузовиков, которые дома в этот момент, предлагает в этот день деньжат подзаработать. АУТСЕРСИНГ.
    Звонит грузолям, которые дома в этот момент и не сильно бухие, предлагает так же денег. АУТСТАФФИНГ.
    Все работают. РАШТАЙМ.
    И вообще из области потустороннего: Natasha-IS могла расчитать сколько необходимо перчаток на заявку (наверное как то связано с количеством рук грузчиков, честно сказать до сих пор науке не известно) и, внимание!, что если необходимо перевезти пианино, необходимы грузоподъемные ремни! РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ИНГРИДИЕНТОВ.
    Все, у меня процессор перегрелся.
    Федор! Большая просьба: не раскрывайте раньше времени информацию Доминосам и Пицца Хатам о том, что планшетники давно изобретены. Пусть продолжают пользоваться бумажными блокнотиками и развозят пиццу гужевым транспортом.
    Василий! Оценка Вашему отзыву — ноль. Не обосновали своего решения. “Хочу принести деньги потому что верую!” — это в церковь. Прихожане судачат даже после смерти зачтется, не только через 5–10 лет.

  6. Поправьте меня, если я и тут ошибаюсь;)

    Дмитрий, вы ошибаетесь, поправляю.

    Да, менеджер смены может снять пиццы с печки, может подменить кассира в ресторане, может убрать столик, может помыть посуду, точно также как менеджер (или директор) в McDonalds может встать на кассу или на фритюр, если того будет требовать производственная необходимость, точно также как, например, директор магазина в немецкой сети Aldi или “Магнит” встать на кассу или помочь разгрузить машину. 

    И, да, директор пиццерии и даже директор сети могут помочь кухне в пиковые часы, если есть в этом производственная необходимость или просто, чтобы поддержать ребят и лично проконтролировать процессы.

    Про того, что мы уже добились в увеличении производительности кухни с помощью Dodo IS можно прочитать здесь:
    /2013/04/13/put-dodo
    /2012/08/05/vozmozhnosti
    /2011/10/20/treking-zakazov

  7. Именно так. В Макдаке менеджер МОЖЕТ встать вместо работника. Только я никогда этого не видел. Думаю что замена возможна ТОЛЬКО в случае если работника молнией убило.
    В Додо менеджер по два-три часа заменяющий линейного работника это НОРМА. Слово “помочь” уместно употреблять когда это случается раз в месяц, но не каждый день.
    Списания продуктов. В таких количествах, что даже строительные мусорные контейнеры приспособили, обычные “человеческие” мусорные баки не справляются с объемами. Но наверное в IS все учтено.
    Система с экраном мотивации (что бы работники двигались быстрее). Когда введете оплату работникам согласно информации с экрана мотивации, одновременно урежете зарплату. В итоге работник будет получать те же 10 тыр. Только теперь оклад будет 5, и премиальные “за успеваемость” 5.
    Трекинг заказов. Накой он вообще нужен, если все равно на каждый заказ печатается фактура и продукт проходит такие же стадии изготовления как и в традиционных пиццериях. Нужен! IT мистификация! Создание впечатления о суперсложности процессов. Действительно, приложение сложное, но продукт все равно горелый или недопеченый выходит. Как и в традиционных пиццериях.

  8. Федор, Вы действительно подменяете понятия “может помочь” и “является нормой”. В своем последнем ответе Вы сами делаете акцент на слово “может”:

    Да, менеджер смены может снять пиццы с печки, может подменить кассира в ресторане, может убрать столик, может помыть посуду, точно также как менеджер (или директор) в McDonalds может встать на кассу или на фритюр

    Но в посте Сергея Кабанена, приведенном по ссылке Вконтакте и речи не идет о разовой помощи в часы пик — там четко описано, что менеджер выполняет функции линейного работника и это является НОРМОЙ (как правильно указал Борис)… 

    Из всего этого, и Вашего ответа на мой пост действительно напрашивается вывод, что “процесс тиражирования не налажен” и бизнес-процессы в компании на основе DodoIS не выстроены так, как это Вами заявляется (они и не могут быть выстроены хоть у Dodo, хоть у ПапаДжонс по причине физических ограничений в производстве о которых я упомянул в предыдущем посте, иначе начнут рости косты за счет найма дополнительного стаффа и падать общая рентабельность пицерии).

  9. Вот уже 17 лет живу в Израиле. Сам много где проработал и много чего смотрел. Так вот, в Израиле большинство частных компаний небольшие (4–12) сотрудников, где каждый при надобности может замещать смежные должности. Потому что нехватка рук в конкретно-сейчас-ситуации — обычная рабочая реальность. Потому что нет смысла выводить человека на 1–2 часа работы. И по многим другим жизненным причинам. Менеджер в крупном магазине раскладывающий товар, работающий на складе или с покупателями — ежедневная реальность, хотя это не его основная обязанность. Чем выше должность, тем больше работник умеет и может, тем больше отвечает за весь процесс (и естественно, делает что надо при надобности). Вообще, начальники здесь пашут больше работников.
    Самым большим шоком для меня в России (был в сентябре 2014 после многих лет жизни “там”) — магазинчик, где 3 скучающих продавца — каждый в своем отделе. Плюс уборщица, менеджер, директор. У нас в подобном магазине всего 2 человека и поверьте, обслуживают лучше и быстрее:-)
    Поэтому когда я читал отзывы о ритме работы в Додо, удовлетворенно улыбался. И когда видел на фото Федора, лепящим пиццы. И это был один из важнейших факторов для меня, когда я решал — инвестировать ли в Додо Пиццу.

    И еще что меня греет: отсутствие нормальной конкуренции в России на этом рынке. Да у нас на людных улицах через каждые 100 метров какой-нибудь фастфуд! В любом поселке свои пиццерии, шавермы и тд итп есть. И при каждом большом здании оффисов несколько на первом этаже. На площадях, шумных перекрестках, вокзалах — вообще сплошняком.
    Очередь на фото Дня Пиццы в ДодоЭкспресс вызвала у меня восторженный трепет.

    Что касается цены/спроса, по моим наблюдениям, берут бренды. Доминос пицца продается лучше, чем частник, хотя у того и цена ниже и очереди нет. В Маке всегда есть покупатели у кассы. На автовокзале (где я сейчас сижу) наблюдаю очередь из пяти человек в кафе Арома (кофе+круасон 16 шек) хотя в 10 метрах похожие булки разных видов и начинок по 3 шек а кофе по 5 шек на каждом углу.

  10. Борис
    19 февраля 2014 в 08:55

    Василий! Оценка Вашему отзыву — ноль. Не обосновали своего решения. «Хочу принести деньги потому что верую!» — это в церковь. Прихожане судачат даже после смерти зачтется, не только через 5–10 лет.

    Борис, судя по всему у Вас тоже имеется сопоставимый с Василием опыт, позволяющий провести подобную оценку. Можете поделиться в общих чертах, своими достижениями?

  11. Извольте ознакомиться, Александр.
    Оценка. При наиблагоприятнейшем раскладе. Если немедленно прекратить расходовать средства на разработку нипоймичего в облаке.
    Собственная сеть: 10 млн. чистой прибыли в год.
    Франчайзи: 10 млн. чистой прибыли год.
    Сумма: 20 млн. год.
    Основных средств нет.
    Про долги не знаю. Главный пиццамен молчит.
    Как стартап можно оценить в 40 млн. Рублей.
    Как раскрученный биз — 120 млн. Рублей.
    На долю 50% за 20 лямов денег найти можно. Но не продаст же ((

  12. Купечествую понемногу.
    Как инвестором в данном проекте себя не вижу по причине явной переоценки стоимости текущего состояния и потенциала роста.
    Мечтающим хорошо заработать на спекуляции: лидеры мирового инвестирования Баффет и Сорос имеют доходность в среднем 20% год. Учитывая что эти ребята во многом управляют процессами, происходящими в мире и опрделяют вектор движения. Никогда не вкладывай деньги в бизнес, в котором не разбираешься и не управляешь. Раз в неделю заказывать пиццу на доставку это не значит разбираться в экономике фастфуда.

  13. Федор, могли бы вы подробнее рассказать о Dodo IS — как проекте?
    Судя по вашим комментариям — это самый главный “пожиратель прибыли” всей компании.
    А что же Dodo IS представляет из себя сейчас и что вы ждете от нее в будущем.
    Почему при наличии работающего бизнеса, в т.ч. у франчайзи, система еще не готова?
    У вас есть ТЗ, четкий план-график того, что и как должно быть сделано, когда внедрено и какую прибыль (экономию) принести всей группе компаний?
    Хотелось бы понять, как управляется и развивается именно это бизнес-направление (проект).
    Пока же со стороны видится, что Dodo IS — это черная дыра во всех смыслах

  14. Да обычное приложение. Главная мулька — контроль франчайзи. Как в кино: а не будут брать — отключим … ДодоИс…
    Был давеча в KFC — там на здоровых планшетах всё клацается-и у клиента такой же перед глазами для контроля. Удобно. Не знаю, что там за прграмма, но вряд ли это центр их бизнеса.…

  15. Роман, вы не понимаете!
    Там же не облако а обычное приложение!
    из браузера не запустишь, поэтому и не центр бизнеса )

  16. Я понимаю, облачное приложение для франчайзи. СтОит франчу заупрямиться и не платить — ему обрубают ДодоИс и он остаётся с блокнотиком )))) вот в этом самый цимес.
    А какие ещё мульки у этой проги — не знаю.. Ну, интерфейс продуманный — так и у аналогов поди не дураки делали…

  17. Вопрос ко всем:
    “Кто бы стал или не стал франчайзи Додо пицца, если бы имел или имеет финансовые возможности на это и почему?”

  18. Я понимаю, облачное приложение для франчайзи. СтОит франчу заупрямиться и не платить — ему обрубают ДодоИс и он остаётся с блокнотиком ))))

    Тут не важно обычное приложение или веб приложение. доступ закрыть можно и там и там

  19. Роберту
    Я бы не стал связываться с франшизой ДоДо по следующим причинам:
    — предпочитаю не вкладывать деньги туда, где не я хозяин; уже давно разочаровался в бизнесе с партнерами.
    — Федор — жутко активный человек. Это хорошо, но для франчайзи это может быть и плохо. Кто знает не надоест ли Федору фастфуд через месяц? Например (я читал) что готовится ребрендинг для сети ДоДо (логотипы, вывески), а во сколько денег встанет для франчайзи переделка вывесок, коробок и всего прочего, и нужно ли им это? И попробуй не поменяй — отключат сайт и Dodo Is))))

    А Федору низкий поклон за его деятельность и за популяризацию предпринимательства. Поразительной энергии человек. Респект 200%.

  20. Как имеющий финансовые возможности отвечу причины “ПРОТИВ”.
    1) Не отработано тиражирование
    2) Неизвестность бренда
    3) Низкая конкуренция (есть 100% возможность создать свой бренд и не платить ни кому роялти, достаточно только уметь считать и думать, и уметь кропотливо трудиться)
    4) Убыточность ДоДо даже без учета инвестиций в ДоДо софт.
    5) Планы очень быстро построить небольшую сеть.
    Возможные причины “ЗА”
    1) Если у тебя мало опыта, если есть сомнения что ты не справишься сам, то нужно пытаться стать франчайзи.
    2) Если нет денег вернее из мало (будучи франзчайзи будет меньше ошибок на первоначальном этапе и меньше потерь, а соответственно меньше цена запуска и расходы н первоначальном этапе)
    3) Возможность иметь вывеску в будущем известного бренда (ну тут сильно зависит от наличия или отсутствия правила в ДоДо по вопросу кто первый тот и будет работать в городе/ регионе)
    4) Наличие готовых рекламных материалов
    5) Отсутствие способностей выстраивать и отлаживать бесконечные бизнес-процедуры.
    6) Ну и наличие шальных денег с которыми можно легко расстаться (Хотя владелец ДоДо будет стараться таких не “подписывать” ему не нужны неудачные пантеры ему нужен бурный рост)

  21. Ну вот не верно написал.
    пятый пункт в аргументах против на самом деле пункт в аргументах за.

  22. Serg
    Вопрос на пункт №4 в “Против”

    В ДодоСофт откуда идут инвестиции, из текущей прибыли операционной деятельности,т.е. Додо Венчур?

  23. Всё верно написали, добавить мало что могу, кроме личного момента: для меня это слишком хлопотно.… Каждый день проверять остатки, авралы, текучка персонала, просрочки, санэпидстанции, пожарники и проч.инстанции, ой, да много всего. Но это личный момент.
    А так выше всё по полочкам разложили.
    От себя добавлю ещё раз: Фёдор по гороскопу Близнецы. Это для руководителя не есть гуд. Был бы овном или тельцом… Кто не верит в гороскопы — советую почитать характеристику Близнецов. Да, я тоже Близнец )))

  24. В ДодоСофт откуда идут инвестиции, из текущей прибыли операционной деятельности,т.е. Додо Венчур?

    Софтовые расходы покрываются из инвестиционных вливаний.
    Если внимательно посмотреть предоставленые в разных частях таблицы, то можно сделать вывод о том, что прибыль розничной компании минус роялти (5%+НДС) минус общесетевые расходы минус проценты по привлеченным инвестиционным средствам (даже если деньги собственные этот расход нужно учитывать) ну и естественно минус расходы розничной компании то получиться что прибыли нет.
    Я могу ошибаться конечно так как подробные данные не запрашивал и уточняющие ответы не получал.
    Я рассматриваю вариант инвестирования денег в “фастфуд”. Инвестиции я предпочитаю с возможностью личного оперативного управления. Поэтому если приму такое решение буду рассматривать франшизу ДоДо.
    Для меня бы вариантом ЗА франщизу было как раз то, что я по опечатке отнес к минусам
    А именно возможность быстро (без временных затрат на становление и отшлифовку бизнеспроцесоов в варианте построение самостоятельной сети) построить региональную сеть.

  25. От себя добавлю ещё раз: Фёдор по гороскопу Близнецы. Это для руководителя не есть гуд. Был бы овном или тельцом… Кто не верит в гороскопы — советую почитать характеристику Близнецов. Да, я тоже Близнец )))

    Интересная теория!
    Поскольку работаю в городе с тяжелой кадровой обстановкой и веду бизнес построенных на трудно замещаемых специалистах, то постоянно имею геморрой в виде кадрового голода.
    Ну и отметил что на предприятии оседают (работают производительно и долго) сотрудники отмечающие день рождения сподряд всего в нескольких месяцах.
    Не помню знаки зодиака, но у меня хорошими руководителями считаются овны и те кто в декабре родился, а к хорошим работникам добавляются февральские и сентябрьские. При наличии постоянного контроля к хорошим работникам относятся тельцы и рожденные в июне. Хотя нельзя говорить, что это 100% правило.
    Сам я овен. И у меня есть очень плохие черты. Например чрезмерная самоуверенность и упертость. Думаю, что меня лично от этих особенностей спасает только то что я статистически редко ошибаюсь.

  26. Мне кажется, большая часть людей, которые читают этот блог, это люди, которые работают по найму, но МЕЧТАЮТ, ключевое слово МЕЧТАЮТ о своем бизнесе. 

    Причина чтения: Федор делает, они читают и получают кайф, от прикосновения к истории ДОДО. 

    Для этих людей инвестировать 300 тыс будет разумней, чем занимается оперативным управлением франшизы. Такие люди часто пишут, что зачем мне бизнес, когда все это один сплошной геморой. Короче, у них нет уверенности в своих силах, они не готовы рисковать, поэтому выбирают вариант по легче. 

    Чем для меня предложение ДОДО о вложениях в 300 тыс не является привлекательным. Поэтому ДОДО не выдает официальной бумаги о том, что я как физ лицо владею маленькой частью додо. Т.е. бумаги на уровне свидетельства на квартиру, или паспорта или документов на машину. Для того, чтобы весь этот механизм был легален, а в России нет законодательной базы, необходимо сделать IPO в другой стране и выйти на рынок, чтобы акции компании стали ликвидными и механизм был легален, тогда и акции понятно как продавать. 

    Поэтому у меня вопрос к Федору. Федор, объясните, какой вы выдали документ вашим менеджерам, о том, что они владеют частью компании ДОДО? Какой документ получил Василий Филлипов? 

    Единственное, как это можно сделать сейчас, это вписать учредителя в ООО. Но у вас их три, значит надо вписать в три ООО всех инвесторов, и менеджеров. Т.к. в ООО может быть до 50 учредителей. 

    Хотелось бы получить официальный ответ на данный вопрос. 

    Так же понятно, что я получаю кроме 4% годовых? Какую выгоду? В том, что купленная акция за 300 тыс через 5 лет будет стоить 1 млн рублей? Опять все упирается в документы и продажи акции, а иначе как я обменяю бумагу на деньги? Или такой инвестор будет получать дивиденды? Вообщем выгоды не понятны, прошу объяснить. Ребят, если кто понял, объясните. 

    Так же среди читателей, есть и предприниматели, локального, а не российского масштаба. 

    Причина чтения: бизнес обучение, анализ додо, мысли а не стать ли мне партнером, чтобы по франшизе запустить додо в своем городе. Будет ли это выгодней для меня или нет? Кто-то еще не принял решение, у кого нет денег и это является основной причиной. Но на самом деле есть только одна проблема, неуверенность в себе для следующего шага, но и эта проблема решается. 

    Для меня, возможность оперативного управления — основная причина, чем франшиза лучше инвестиций. Если вас пугают сложности, вам противопоказано заниматься бизнесом. Ходите на работу. Мне нравится, что ты владеешь всем, кроме Бренда и ДОДО ИС. На худой конец, можно поменять на свою вывеску и работать без софта, хотя такая затея мне кажется неудачной. Если ты выбираешь франшизу, ты должен понимать, что это работа по правилам компании ДОДО. Таковы правила игры. 

    Ну и второй вариант для предпринимателя, построить свой бренд, но это на словах легко, и тяжело на деле, поэтому так мало людей, у кого это получается. Такой вариант для самых уверенных и готовых к трудностям людей.

  27. Serg
    Рентабельность собственной сети при таких оборотах должна быть в любом случае и составлять должна не менее 15%, а уж на что распределяется прибыль это другой вопрос

  28. У меня есть зарегистрированный бизнес уже 5 лет. В данный момент “спит”. Общий результат примерно — в ноль. Так пришло понимание, что открыть бизнес — не означает разбогатеть. Чтобы преуспеть, этим надо жить и кайфовать самим процессом. Думаю, таких людей процентов 5. Как и учителей, инженеров, писателей и работников, кстати — каждому своё. И то, что порой будоражится нутро при чтении очередной бизнес-истории, еще не говорит о бизнес-предназначении. У вас же тоже после хорошего фильма есть воодушевление, а после фильма с Брюс Ли каждый ощущает зуд в кулаках и походка меняется. На время. А бизнес — это не день, и не неделя. Это много лет. Разницу понимаете?
    Второе — и среди бизнесменов Федоры Овчинниковы — один на тысячу. Ну хорошо, потенциально их гораздо больше. А реально — гораздо меньше.
    Поэтому я хочу инвестировать в Додо (точнее — в Федора). И даже если проект не выгорит, я жалеть не буду. Потому что уже не молод и хочу поддержать его. Для меня это не только деньги.
    Открыть свою франшизу — не хочу по первой причине. (не мое дело фастфуд, не по характеру). Вложиться в чью-то небольшую на условиях 10% пожизненно (от ОБОРОТА!) — по-поему, фантастика. Это и хочу-планирую сделать как второе мое вложение в Додо Пиццу. Через пару-тройку лет, когда процессы будут отработаны.

  29. У меня есть зарегистрированный бизнес уже 5 лет. В данный момент «спит». Общий результат примерно — в ноль. Так пришло понимание, что открыть бизнес — не означает разбогатеть. Чтобы преуспеть, этим надо жить и кайфовать самим процессом. Думаю, таких людей процентов 5. Как и учителей, инженеров, писателей и работников, кстати — каждому своё. И то, что порой будоражится нутро при чтении очередной бизнес-истории, еще не говорит о бизнес-предназначении. У вас же тоже после хорошего фильма есть воодушевление, а после фильма с Брюс Ли каждый ощущает зуд в кулаках и походка меняется. На время. А бизнес — это не день, и не неделя. Это много лет. Разницу понимаете?

    Классно написано. Действительно, воодушевление приходит и от фильма, и от бизнес истории. Но это еще не говорит о бизнес предназначении. Это проверяется на практике и чтобы преуспеть надо кайфовать от процесса и нацелиться на марафон. 

    И абсолютно верно, открыть бизнес не значит разбогатеть. Многие предприниматели имеют чистую прибыль в 30 тыс рублей, при этом загружены по полной, а работник по найму работает до 18.00, два выходных и получает больше при меньшей головной боли. 

    Именно поэтому многие предпочитают инвестировать в тех предпринимателей, у которых получается. 

    Второе — и среди бизнесменов Федоры Овчинниковы — один на тысячу. Ну хорошо, потенциально их гораздо больше. А реально — гораздо меньше.
    Поэтому я хочу инвестировать в Додо (точнее — в Федора). И даже если проект не выгорит, я жалеть не буду. Потому что уже не молод и хочу поддержать его. Для меня это не только деньги.

    Я не верю в бескорыстность, если откинуть её (поддержку и все такое), и поговорить об ЭГО, 4$ в год это не преимущество, на что вы делаете ставку? Что войдя сейчас, через 3 года купить акции на сумму входа и затем продать акцию в 3–5-10 раз дороже? Какой расклад? На первые три года договор займа это все легально и такой договор есть, а дальше какой юридический расклад? Непонятно. Акции иностранной компании, но без фондового рынка смысл в такой бумаге? Кому её продать?

  30. Игорь, Вы взрослый человек, а пишитепро эмоции. Максим всё чётко расписал, Серж тоже.
    А Вы — организовал бизнес, прогорел — теперь буду в молодых инвестировать, и ответственность заодно перекладывать. В случае чего: удача — моя, а неудача — Фёдора.…
    Мощщщно задвинул, внушаеть!

  31. Борис
    19 февраля 2014 в 19:38

    Извольте ознакомиться, Александр.

    На долю 50% за 20 лямов денег найти можно. Но не продаст же ((

    И правильно, на мой взгляд, сделает ;-). Потому что, как минимум, оценку Компании в 200 млн. инвесторы уже приняли. Спасибо за Вашу оценку, но мой вопрос был немного о другом. Я хотел, в общих чертах, узнать ваш опыт как предпринимателя и/или венчурного инвестора. Каков он, чтобы давать подобные оценки: 

    Василий! Оценка Вашему отзыву — ноль.

    Для меня предприниматель — это своего рода венчурный инвестор “в себя”. Я чётко отделяю понятия венчурных (высоко рисковых) инвестиций, среди прочих инструментов. Высокие риски — да, но и награда в случае успеха соответствующая. Мнение людей торгующих на биржах или инвестирующих в традиционные инструменты, или являющимися образованными финансовыми аналитиками с MBA, в данном случае, мне малоинтересно :-). По той простой причине, что у них другие оценки допустимого риска и другое ожидание по времени получения “дивидендов”. Иное мировозрение, психология, другая “математика”.

  32. Роман Мусиенко
    20 февраля 2014 в 22:58

    Игорь, Вы взрослый человек, а пишитепро эмоции.

    Роман, а Вы считаете, что можно заниматься венчурным финансированием без разумной доли эмоций? Я, считаю что нет! Когда все понятно, без “эмоций”, интуиции и прочих иррациональных вещей, это уже другие инвестиции. Там другие правила игры, цена входа … но ведь и дивиденды соответствующие ;-) Только не надо вспоминать про МММ и подменять понятие “разумных эмоций” жадностью или халявой.

  33. Александр, а приходится подменять!!! Ибо и там, и тут — желание лежа на печи, закопав монетку на Поле дураков получить золотое дерево чужим трудом. Лёня Голубков тоже оччччень доходчиво всё разъяснял. Но время покажет — чего тут друг другу доказывать и прорицать.
    За себя я сказал — слишком хлопотно становиться франчем, а отдавать деньги в надежде на светлое будущее — я это проходил с хоррррошим убытком (недвижка в Дубае).….

  34. Рентабельность собственной сети при таких оборотах должна быть в любом случае и составлять должна не менее 15%, а уж на что распределяется прибыль это другой вопрос

    Стоп! Если мы о анализе бизнеса то ни каких допущений быть не может.
    Это цифры и элементарная математика.
    Как это вы получили 15%?

  35. Serg

    Я об операционном бизнесе при хороших оборотах. Купил сырье, произвел продукт, продал, вычел расходы по аренде, зарплате, налогам, рекламе, логистике и прочим издержкам и должно получиться не менее 15%, слишком углубляться не буду. Это доказано практикой. У меня есть опыт в данной сфере. Почитайте в блоге, там есть все итоги, как ранние, так и не совсем давние.

  36. Мало участников в диалогах, в основном все одни и те же и мусолят одно и то же, что народ блог перестал читать? Где все? )))))

  37. Давайте вместе посчитаем. и узнаем есть ли прибыль.
    Из открытых источников оборот розничной компании за 2013 год составляет 83 млн 12 тыс 35 рублей. Расходы розничной компании 73 млн 115 тыс 333 рубля.
    Допустим вы построили такую же сеть в своем город под вывеской ДоДо на условии франшизы и работаете второй год. Тогда Вам придется заплатить роялти в размере 5% + ндс.
    Т.е. расход 83012035*0,05*1,18= 4 млн 897 тыс 710 рублей и копейки считать не будем.
    Таким образом если бы розничная сеть платила роялти как это делают франчайзи, то расход розничной компании составил бы 73115333+4897710= 78 млн 13 тыс 43 рубля. Разница составляет 83012035–78013043= 4 млн 998 тыс 992 рубля. Даже ели эту разницу посчитать прибылью то это всего 6%, а с прибыли ещё нужно налог заплатить.
    Но скорее всего это ещё не прибыль. Теперь внимательно смотрим управленческий отчет и видим что есть некие обще сетевые расходы, к которым не относятся ни расходы розницы ни расходы франчайзинговое направления ни расходы на колл-центр. Что покрыто под этими расходами не понятно. Открываем закладку инвестиции и видим что вроде как ДоДо софт к ним тоже не относятся. Есть существенная вероятность, что это расходы в какой то части тоже будут у Вас как у франчейзера может это и етсь выплат ыпо процентам за привлеченный капитал, может это ЗП офиса и часть такого же офиса Вам нужно будет строить у себя и тд тп. Ну и так как претенденту нужно ориентироваться на “главную сеть”, то и проанализировав розничную компанию в условиях франшизы теперь вопрос и рентабельность то есть?

  38. Я об операционном бизнесе при хороших оборотах. Купил сырье, произвел продукт, продал, вычел расходы по аренде, зарплате, налогам, рекламе, логистике и прочим издержкам и должно получиться не менее 15%, слишком углубляться не буду. Это доказано практикой. У меня есть опыт в данной сфере. Почитайте в блоге, там есть все итоги, как ранние, так и не совсем давние.

    Я о том что собственная розничная компания ДоДо не имеет такой рентабельности.
    По моему опыту (при этом я сам не занимался оперативным управлением) 15 % это маловато. Для единичного объекта общепита на этапе отладки бизнес процессов рентабельность уже была 20–22%. В случае с завершением активного цикла отладки бизнес процессов и тем более в случае построения городской сети рентабельность ещё увеличивается.

  39. Тут меня без меня обсуждают. Товарищи, постараюсь расставить по местам:
    –То что я говорю о смене это рабочий процесс. То как я его вижу. У нас был тогда супер день. Случилось почти все что могло случится. Смена была моя и я должен был контролировать процессы и людей. И умещать все это в голове. Это трудно. За месяц это была одна такая смена. Остальное происходит под большим контролем с моей стороны. Я взял эти обязанности на себя в первый раз в жизни. Работая долгое время простым исполнителем к этому трудно привыкнуть. Но я стал круче в эту смену В) Менеджер смены должен пальцами тыкать и говорить, что делать? А сам типо “манагер” руками ничего не хочет делать. Лентяи. Приходят мальчики и девочки после института и подавай им 30 штук. А что они умеют делать? Ничего. Ноль! Работал я как-то в компьютерном магазине, в Питере. Вышел на обед и вижу картину: директор магазина стоит и оббивает лед у входа. Директор! По-моему это архикруто. Можно расценивать по-разному. И тот кто скажет: “Это не его задача, его задача управлять”. Да, возможно вы правы. Но магазин крут и успешен. Это местная сетка в Питере. Магазин предоставляет сервис. И если нет дворника или еще кто не пришел. Мало ли что случилось. Люди приходят в магазин — они не должны спотыкаться скользить и падать. Магазин это сервис. Продавцы должны были заниматься своими делами. Даже я, как помощник неопытный должен был получать опыт. А директор увидел эту фигню на крыльце и пошел поработал. И это я считаю норма. Не норма это когда ты менеджер и типо:“Фи фи фи это я не буду делать это не моя работа”
    –Додо ИС. Без нее мы не получим таких результатов. Сам шарю в ИТ немного. Дико бесил факт вбухивания денег в Додо ИС. Но она позволяет выдавать такое количество заказов как в Сыктывкаре в ТЦ Июнь 15-го числа. 80 пицц в час это много. И другими системами это сделать трудно. Другие системы не отменяют работы с ними. Один фиг надо будет допиливать выделять программистов и управлять этим как отдельным проектом. Это инструмент. Это не хорошо не плохо. Вы думаете это инструмент контроля над франчайзи? Вы правы. Я думаю, что это не хилый инструмент организации оптимального рабочего процесса. Я тоже прав.
    –Франчайзинг Додо. Отдельная тема, которую лучше рассказать самому Федору. От себя могу сказать, что с её (франшизы) помощью можно заработать больше чем без нее. Ключевое слово заработать. Франшиза Додо для тех кто хочет работать и зарабатывать.
    –За 3 года которые существует компания, я не видел таких хороших результатов. Живая и настоящая корпоративная культура. Для людей которые хотят работать. Хотят делать и получать результаты. Не все идеально. Не все хорошо. Мы живем не в мире с радугами, единорогами, хорошей страной, бизнес ангелами, прекрасными, надежными людьми, идеальными дорогами, исполнительными подрядчиками. Это жизнь, это труд. Это не халява. Это путь с ошибками, рисками и ответственностью. Здесь много зависит от нас. Здесь вам никто ничем не обязан, ничего не должен. Вы сами это делаете.
    Бесит блог. Закройте на фиг. Скажите: «Пошли вы на фиг, вы плохая компания, вы жулики». Постройте свою! Постройте лучше! Составьте нам достойную конкуренцию. Чтобы я, идя по улице лет через 20, мог бы заходить в заведения общепита с достойным и искренним сервисом и хорошим качеством. А не во всякие говноточки с немытми полами, липкими столами, курящими у входа сотрудниками с постными лицами, с ничем не обеспеченными сроками, с закрытой кухней. Или вы думаете это на раз два. Ты сказал – люди сделали. Все идеально, вы красавец. Покажите! Мы все зарабатываем деньги, но какой ценой? 

    –Читаю сам блог с 2011. И с колокольни наблюдателя много что кажется странным и непонятным.

    Я не представляю интересов компании. Это мое личное мнение и интерпретация событий. Признаю ваше и свое право иметь точу зрения. Допускаю, что все может быть совсем иначе. Если хотите оспорить — пожалуйста в ВК в ЛС. Да, я эмоционален :) Желаю всем бобра.

    П.С.
    Чувак, который запостил мой типо отрицательный отзыв на сайте “https://orabote.net/feedback/show/id/213567”. Ты это читаешь? Чего добился ты? :)

  40. Интересно, поменялось ли мнение у участников через несколько лет?