Фонды. Часть вторая
История о том, я искал инвестиции в фондах. Начало — здесь и здесь.Результатом моих массовых рассылок во второй половине октября стал интерес двух фондов – ru-Net Holding и Genezis Capital. ru-Net — один из старейших российских венчурных фондов (самые известные инвестиции — Yandex, Ozon, Biglion, IVI). Genezis — совсем молодой фонд, был создан в 2013 году.
Первая встреча состоялась с Александром Журбой из Genezis Capital. Предварительно я изучил информацию об Александре. Из материалов, доступных в Интернете, складывался образ неординарного, местами эпатажного и даже жёсткого инвестора. В стартап-сообществе Журба прославился методом оценки под кодовым названием П.Р.А.В.Д.А.
Я ожидал «стресс-интервью» — вопросов в стиле: «С чего вы вообще взяли, что стоите 30 миллионов долларов»? В реальности все сложилось в точности наоборот. Александр оказался простым, корректным и совсем не агрессивным собеседником. Пожалуй, это была лучшая встреча во всей истории с venture capitalist. Обычно мне приходилось очень долго объяснять, что же такое Dodo IS, чем отличается фастфуд от ресторанного бизнеса, почему нашу систему нельзя использовать в других бизнесах? Александр быстро уловил суть и задавал «правильные», с моей точки зрения, вопросы о нашей бизнес-модели.
В финале Журба сказал, что лично ему нравится наш проект и предложил в этот же вечер встретиться со старшим партнером фонда Максимом Шеховцовым. Как я понял, это был next level. Со встречи я уходил в приподнятом настроении. Мне тогда казалось, что у нашего сотрудничества с Genezis Capital есть неплохие шансы.
Договориться о встрече в то же вечер с Максимом не получилось и я улетел в Сыктывкар. Секретарь предложил пообщаться с Шеховцовым по скайпу. Звонок назначили только через 1,5 недели, так как Максим сказал, что ничего не знает о проекте. Я в очередной раз c самого начала рассказывал о нашем проекте. Вообще это интересная задача — рассказать обо всем за 20 минут :) По результатам скайп-колла мы договорились о личной презентации в Москве.
В это время в истории появился еще один фонд. Через три недели после рассылки я получил очень вежливый отказ от ru-Net Holding.
Здравствуйте, Федор. Благодарим за презентацию проекта и приносим извинения за задержку с ответом. Ваш проект больше ориентирован на оффлайн потребительский сектор, наш же фонд инвестирует исключительно в интернет-проекты. Желаем команде удачи и успехов!
Здравствуйте, Федор.
Благодарим за презентацию проекта и приносим извинения за задержку с ответом. Ваш проект больше ориентирован на оффлайн потребительский сектор, наш же фонд инвестирует исключительно в интернет-проекты.
Желаем команде удачи и успехов!
Я уже вычеркнул ru-Net из своего «списка», как на следующий день получил новое письмо.
Федор, добрый день. Подробнее изучила систему Dodo IS. Мы бы хотели с Вами познакомиться и узнать возможности расширения/модификации системы на другие сферы деятельности. Также хотела бы обсудить потребность компании в инвестициях более подробно. Saas – перспективное направление, мы активно смотрим на рынок и ищем привлекательные проекты. Вам было бы удобно встретиться на следующей неделе?
Федор, добрый день.
Подробнее изучила систему Dodo IS. Мы бы хотели с Вами познакомиться и узнать возможности расширения/модификации системы на другие сферы деятельности. Также хотела бы обсудить потребность компании в инвестициях более подробно.
Saas – перспективное направление, мы активно смотрим на рынок и ищем привлекательные проекты. Вам было бы удобно встретиться на следующей неделе?
Мне удалось договориться о встрече с обоими фондами в один день — 13 декабря.
Презентация в ru-Net Holding, как мне показалось, прошла весьма успешно. Со стороны фонда было два менеджера. Задача была совсем не простая. Фонд был нацелен в первую очередь на инвестиции в интернет-компании. Мне нужно было сломать стереотипы в голове менеджеров. Я говорил о том, что наша SaaS-система играет ключевую роль во всей додо-идее. С ее помощью мы меняем традиционный бизнес, но при этом Dodo IS не представляет ценности отдельно от оффлайн-бизнеса. Сила нашей системы как раз в том, что она создает специально для нашей бизнес-модели. Именно эта модель и будет тиражироваться с помощью франчайзинга. С помощью Dodo IS мы можем совершить прорыв на уже существующем рынке, а этот рынок – огромный, массовый и глобальный. Я говорил о том, что «Додо Пицца» это не только ИТ-система, но еще прибыльная розничная компания с сильной внутренней культурой, яркий маркетинг, система франчайзинга, новый формат пиццерий и многое другое. Я даже привел в качестве аналогии компанию Apple, ведь Apple это не только великолепные IT-продукты, но и маркетинг, ритейл, логистика, дизайн. Но в конце встречи я уже понимал, что именно оффлайн составляющая нашего бизнеса больше всего смущает менеджеров ru-Net.
Я планировал, что встреча займет не более часа, в итоге мы проговорили около двух часов и я чуть не опоздал на следующую встречу с Максимом Шеховцовым. Я попросил менеджеров фонда, дать мне ответ о своем решении как можно быстрее и поехал в Genezis.
Центральный офис Genezis Capital представлял из себя один кабинет без вывески с одним столом, чайником на полу и пластиковыми стаканчиками. Кабинет меня совершенно не смутил. Я сам из Сыктывкара и к внешним атрибутам совершенно безразличен. Более того после заметок Александра Журбы, можно было дать этому логическое объяснение. Мне лично Журба в сети чем-то напомнил Дмитрия Потапенко, который шокирует радикальным подходом в борьбе с «костами».
Максим Шеховцов выглядел очень усталым. Он попросил меня еще раз с самого начала рассказать о «Додо Пицце». В середине моей презентации Максиму в скайпе кто-то позвонил и они минут 20 обсуждали какие-то рабочие вопросы. Я сидел и думал, что я вообще тут делаю. Но игру надо было завершить даже из спортивного интереса. Когда Максим закончил, я стал показывать в пустом кабинете как выглядит кухня, что дают производству и бизнесу наши изобретения, какие новые возможности дает Интернет, планшеты, веб-интерфейсы. Не скажу, что моя оригинальная презентация вызвала большой энтузиазм инвестора. В финале Шеховцов обещал подумать. На этом встреча закончилась. Вечером я вернулся в Сыктывкар.
С момента моей первой рассылки фондам прошло два месяца. Мы уже успели найти частного инвестора, поэтому в ближайшие полгода могли не думать об инвестиционных деньгах. Ни один из фондов не дал ни отрицательного, ни положительного ответа. Я понимал, что рассчитывать на фонды, ждать и терять время нельзя, поэтому мы с нашим юристом Семеном Белоусовым активно прорабатывали «второй вариант» — инвестиционный краудфандинг. Но совсем рабочей схемы у нас еще не было. Она должна была быть простой и не противоречить российскому законодательству.
В это время в «венчурной истории» появился четвертый участник (отказ от Almaz Capital на тот момент я еще не получил) — фонд Blue Wire Capital. Этот фонд вышел на меня сам. Это был достаточно молодой фонд, базирующийся в Англии. Стиль работы фонда отличался от того, к чему я уже привык. Но об этом я расскажу в следующей заметке уже завтра.