Сожгите свой бизнес-план
В сентябре 2012 года я составил бизнес-план до конца 2014 года. Это была огромная таблица, в которой я попытался уложить нашу стратегию в цифрах. Вообще я уже давно не верил в большие долгосрочные бизнес-планы. Но тогда я постарался, ведь от этой таблицы зависело очень многое. Меня попросил сделать эту таблицу менеджер потенциального инвестора. К цифрам указанным в бизнес-плане могли быть привязаны инвестиционные транши. Я потратил несколько дней, чтобы детально представить будущее, расходы, заработные платы, доходы. С одной стороны я не верил в то, что делаю. Мой опыт говорил, что через месяц все может поменяться. Я трачу время на бесполезную вещь. С другой стороны я говорил себе, что так надо. Скажу честно, я очень хотел получить этого инвестора, ведь это был один из самых крутых российских венчурных капиталистов — Сергей Белоусов. Я считал, что для развития нашей компании это будет очень полезно. И я заставил себе поверить в необходимость бизнес-плана до 2014 года и сделал его.
Вчера я нашел в почте то, что отправлял более года назад Ольге Маслиховой, занимавшейся тогда нашей сделкой со стороны Сергея, и улыбнулся. Более неправдоподобного документа сложно представить :) Изменилось почти все. Бизнес на нашей стадии напоминает поход конкистадоров. У тебя есть направление, но нет карты. Ты можешь идти на юг, потому что думаешь, что там Эльдорадо. Ты можешь держать направление по компасу, но ты никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом.
Тогда мы потратили два месяца на обсуждения. Я подготовил множество отчетов, ответов, таблиц — в итоге Сергей и Ольга приняли положительное решение об инвестициях в Dodo Pizza. Мы договорились о цене и перешли к этапу оформления сделки. И в этот момент они пропали, на время, но я уже не мог ждать. Я отказался от сделки и нашел другого инвестора. Подробно эта история описана здесь. Это было мое первое знакомство с venture capitalist. Я не скажу, что тогда я разочаровался в VC или у меня остался какой-то негативный осадок. Нет, я просто решил, что в тот момент я не готов тратить время на отчеты и зависеть от графика инвесторов. Это слишком неэффективно для нашего бизнеса. К тому же, благодаря блогу, у меня были другие варианты. Я решил подождать, подрасти и вернуться к VC позже.
Осенью 2013 года мы объявили о третьем раунде привлечения инвестиций в «Додо Пиццу». Я подробно рассказывал об этом здесь. С самого начала у меня было два варианта. Традиционный — профессиональные фонды, venture capitalist. И нетрадиционный — работа с большим количеством частных инвесторов. Практического решения, как работать с большим количество небольших частных инвесторов, на тот момент у меня не было. Как решить проблему администрирования? Как все это легально оформить с точки зрения российского законодательства? И я решил пойти по первому варианту, но при этом параллельно думать и разрабатывать запасной, второй, вариант. Сегодня я могу подвести итог. Решение принято.
Мы будем привлекать инвестиции по второму варианту — пойдем по новому нетрадиционному пути. Мы разработали удобную и работоспособную схему и привлечем капитал для развития Dodo Pizza без участия профессиональных фондов. Инвестировать в «Додо Пиццу» сможет каждый, кто увидит в нашей Компании перспективы и найдет наше предложение выгодным для себя. Я закончил свое повествование в начале декабря 2013 года на том, что мы ведем переговоры с тремя фондами. Можно сказать, что переговоры прошли успешно. Два новых фонда добавилось. Три фонда отпали. В итоге в середине января два фонда выразили свою готовность проводить детальный due diligence и переходить к обсуждению оценки, но я уже принял другое решение. Я решил не работать с фондами.
В ближайшее время расскажу о причинах такого решения и том, как проходили переговоры с инвесторами. Расскажу об опыте общения с таким фондами как Almaz Capital Александра Галицкого, Ru-net Holding Леонида Богуславского, Александром Журбой и Genezis Capital, Blue Wire Capital, а также Борис Йорданом и группой Sputnik.
P. S. Кстати, первым инвестором, которому я сделал предложение в третьем раунде этой осенью, был Сергей Белоусов, ведь он уже был лично знаком со мной и нашей компанией. Сергей перенаправил меня к Ольге Маслиховой — она курировала сделку год назад. Я написал ей несколько писем, но не получил в этот раз никакого ответа. Даже такого простого, как «Федор, нам не интересно ваше предложение». Видимо, крутые венчурные инвесторы считают, что им в отличии от предпринимателей нельзя отказывать :)