The 2014 Pizza Power Report

комментариев 15

Ведущий американский журнал о пицца-индустрии PMQ Pizza Magazine выпустил первый отчет об итогах 2013 года. Кстати, в 2014 году журнал PMQ Pizza Magazine начинает издаваться в России — специальная русскоязычная версия. 

pizzapower-uspizzasales

Интересные факты из обзора PMQ.

1. Ежегодный оборот пицца-индустрии в США — 35 млрд. долларов.

2. 41% американцев едят пиццу 1 раз в неделю. 94% американцев едят пиццу 1 раз в месяц.

3. В среднем каждый американец съедает 46 кусков (11,5 кг) пиццы в год, то есть каждую секунду в США съедается 350 кусков пиццы.

4. Американская ассоциация производителей молочной продукции считает, что пицца занимает 4 место в рейтинге самой желаемой еды, после сыра, шоколада и мороженного.

pizzapower-countspercapita

5. 69 000 пиццерий расположено на территории США, что составляет 17% всех предприятий ресторанного бизнеса. В России на данный момент около 4200 пиццерий. Таким образом, в США на 10 тыс. человек приходиться 2,1 пиццерий, в России — 0,3 пиццерии, то есть в 7 раз меньше.

6. На пером месте по продажам и количеству ресторанов в США — Pizza Hut c оборотом в 2013 году 5,7 млрд. долларов и 6200 пиццерий. На втором месте — Domino’s Pizza. Третье и четвертое место делят Papa Johns и Little Caeser.

pizzapower-top50-sales

7. Интересно, что Little Caeser обгоняет по количеству пиццерий Papa Johns — 3725 против 3131, а по продажам “Папа” опережает “Маленького Цезаря” — 2,4 млрд. долларов против 1,6 млрд. долларов.

pizzapower-uspizzastores

pizzapower-top50-units

8. Рынок пиццы Восточной Европы растет быстрее всего — в 2013 году на 10,2%.

pizzapower-regionalgrowth

9. Объем рынка пиццы США — 44,2 млрд. долларов, Западной Европы — 51 млрд. долларов, Восточной Европы — 4,4 млрд. долларов. 

pizzapower-worldmarket

У нашего рынка огромный потенциал. В России — 0,3 пиццерии на 10 тыс. человек, в США — 2,1 пиццерии. А что говорить про конкуренцию по качеству) Совсем скоро опубликую итоги работы сети “Додо Пицца” в 2013 году. 

Читать отчет.

Комментарии (15)

  1. Американцы вообще очень много мучного едят, судя по формам :)

  2. А хе…и… после Совка и 90-х растет все-то чего не было… Одна из причин развития “Книга за книгой” было именно отсутствия конкуренции.

  3. Перспективы отличные. Было бы интересно оценить конкурентноспособность. Найти например какой-нибудь небольшой городок, где есть сетевая пиццерия известного бренда. Открыть там же пиццерию Додо. И посмотреть кто кого сделает)))

  4. Вряд ли мы когда нибудь догоним америку по количеству потребления пиццы. Все-таки у нас другая культура еды.

    Федор, когда откроется пиццерия в Гатчине?

  5. Василий
    8 января 2014 в 20:27

    Перспективы отличные. Было бы интересно оценить конкурентноспособность. Найти например какой-нибудь небольшой городок, где есть сетевая пиццерия известного бренда. Открыть там же пиццерию Додо. И посмотреть кто кого сделает)))

    это практически ничего не скажет — бизнес это не скоротечная войнушка, это изматывающее противостояние, в данном случае, двух бизнес юнитов. Нужна локация не менее 5 городов и срок наблюдения не менее трех лет. ИМХО

  6. это практически ничего не скажет — бизнес это не скоротечная войнушка, это изматывающее противостояние, в данном случае, двух бизнес юнитов. Нужна локация не менее 5 городов и срок наблюдения не менее трех лет. ИМХО

    Про бизнес-противостояние это понятно. Только вопрос был не о сути бизнеса, а о экспресс оценке конкурентноспособности.

  7. Федор, наткнулся тут на несколько документальных выпусков про общепит в штатах, все собирался упомянуть на тот случай, если тебе будет интересно посмотреть как все устроено изнутри у них.
    Передача называется Undercover Boss. Сeзон 1, Серия 4 — White Castle, Сезон 2 серия 9 — Subway, серия 20 — Baja Fresh, Сезон 4 серия 8 — Moe’s Southwest Grill, серия 12 — Fatburger. Не знаю откуда в России посмотреть, в штатах все есть на Netflix.

  8. Не думал, что амеры приударяют по пицце… Картошка фри, всякие там … бургеры и т.д.

  9. Роман, приветствую.

    Заранее извинюсь, тк мое сообщение не в тему ваше у последнему. Два дня металась по вшему блогу, не знала, куда ему упасть. 

    Прочла книгу о вас. О ней узнала из подкаста, но не с вашим участием). 

    1) спасибо
    2) начиная читать, даже не предполагала, что вы столько грабель собирете
    3) опять-таки в процессе все читала с улыбкой, потому что, даже огребая грабли, вы все делали правильно
    4) мне очень понравилась концовка книги и ваше письмо
    5) я не думаю, что вы гений, я уверена, что вы челоек с целью
    6) приведу нетривиальный пример из опыта: учась на первом курсе спбгу мы заново проходили Мертвые души. Преподавательница перевернула всю мою жизнь, выдав: что на самом деле самой живой душой по Гоголю является Плюшкин, тк у него единственного есть страсть в жизни. 

    Удачи вам!

    ТН

  10. ТАТЬЯНА, ВЫ НАКУРИЛИСЬ ИЛИ ПЬЯНЫ????
    Какой мой блог? Где Вы там метались?
    Какая книга, грабли, мёртвые души???????
    Это блог Фёдора!

  11. Роман, не нужно хамить.
    Всем понятно, и без лишних комментариев, кому было адресовано сообщение Татьяны.

  12. Я почему-то думала, что у них пиццу не раз в месяц ест основная часть населения, а хотя бы через день. Потому что уже у нас в стране пицца — любимый пирог каждую неделю в выходные. Раньше стряпали блинчики, пирожки, а сейчас — пиццу!

  13. Интересно, как обанкротился Сбаро ..если у него оборот $600 мио
    откуда взялись долги , и почему они не в силах их погасить