Ведущий американский журнал о пицца-индустрии PMQ Pizza Magazine выпустил первый отчет об итогах 2013 года. Кстати, в 2014 году журнал PMQ Pizza Magazine начинает издаваться в России — специальная русскоязычная версия.
Интересные факты из обзора PMQ.
1. Ежегодный оборот пицца-индустрии в США — 35 млрд. долларов.
2. 41% американцев едят пиццу 1 раз в неделю. 94% американцев едят пиццу 1 раз в месяц.
3. В среднем каждый американец съедает 46 кусков (11,5 кг) пиццы в год, то есть каждую секунду в США съедается 350 кусков пиццы.
4. Американская ассоциация производителей молочной продукции считает, что пицца занимает 4 место в рейтинге самой желаемой еды, после сыра, шоколада и мороженного.
5. 69 000 пиццерий расположено на территории США, что составляет 17% всех предприятий ресторанного бизнеса. В России на данный момент около 4200 пиццерий. Таким образом, в США на 10 тыс. человек приходиться 2,1 пиццерий, в России — 0,3 пиццерии, то есть в 7 раз меньше.
6. На пером месте по продажам и количеству ресторанов в США — Pizza Hut c оборотом в 2013 году 5,7 млрд. долларов и 6200 пиццерий. На втором месте — Domino’s Pizza. Третье и четвертое место делят Papa Johns и Little Caeser.
7. Интересно, что Little Caeser обгоняет по количеству пиццерий Papa Johns — 3725 против 3131, а по продажам “Папа” опережает “Маленького Цезаря” — 2,4 млрд. долларов против 1,6 млрд. долларов.
8. Рынок пиццы Восточной Европы растет быстрее всего — в 2013 году на 10,2%.
9. Объем рынка пиццы США — 44,2 млрд. долларов, Западной Европы — 51 млрд. долларов, Восточной Европы — 4,4 млрд. долларов.
У нашего рынка огромный потенциал. В России — 0,3 пиццерии на 10 тыс. человек, в США — 2,1 пиццерии. А что говорить про конкуренцию по качеству) Совсем скоро опубликую итоги работы сети “Додо Пицца” в 2013 году.
Читать отчет.
Американцы вообще очень много мучного едят, судя по формам :)
А хе…и… после Совка и 90-х растет все-то чего не было… Одна из причин развития “Книга за книгой” было именно отсутствия конкуренции.
Перспективы отличные. Было бы интересно оценить конкурентноспособность. Найти например какой-нибудь небольшой городок, где есть сетевая пиццерия известного бренда. Открыть там же пиццерию Додо. И посмотреть кто кого сделает)))
Вряд ли мы когда нибудь догоним америку по количеству потребления пиццы. Все-таки у нас другая культура еды.
Федор, когда откроется пиццерия в Гатчине?
это практически ничего не скажет — бизнес это не скоротечная войнушка, это изматывающее противостояние, в данном случае, двух бизнес юнитов. Нужна локация не менее 5 городов и срок наблюдения не менее трех лет. ИМХО
Про бизнес-противостояние это понятно. Только вопрос был не о сути бизнеса, а о экспресс оценке конкурентноспособности.
Федор, наткнулся тут на несколько документальных выпусков про общепит в штатах, все собирался упомянуть на тот случай, если тебе будет интересно посмотреть как все устроено изнутри у них.
Передача называется Undercover Boss. Сeзон 1, Серия 4 — White Castle, Сезон 2 серия 9 — Subway, серия 20 — Baja Fresh, Сезон 4 серия 8 — Moe’s Southwest Grill, серия 12 — Fatburger. Не знаю откуда в России посмотреть, в штатах все есть на Netflix.
Не думал, что амеры приударяют по пицце… Картошка фри, всякие там … бургеры и т.д.
Ниндзи-черепашки прдвигают пиццу )))))
Роман, приветствую.
Заранее извинюсь, тк мое сообщение не в тему ваше у последнему. Два дня металась по вшему блогу, не знала, куда ему упасть.
Прочла книгу о вас. О ней узнала из подкаста, но не с вашим участием).
1) спасибо
2) начиная читать, даже не предполагала, что вы столько грабель собирете
3) опять-таки в процессе все читала с улыбкой, потому что, даже огребая грабли, вы все делали правильно
4) мне очень понравилась концовка книги и ваше письмо
5) я не думаю, что вы гений, я уверена, что вы челоек с целью
6) приведу нетривиальный пример из опыта: учась на первом курсе спбгу мы заново проходили Мертвые души. Преподавательница перевернула всю мою жизнь, выдав: что на самом деле самой живой душой по Гоголю является Плюшкин, тк у него единственного есть страсть в жизни.
Удачи вам!
ТН
ТАТЬЯНА, ВЫ НАКУРИЛИСЬ ИЛИ ПЬЯНЫ????
Какой мой блог? Где Вы там метались?
Какая книга, грабли, мёртвые души???????
Это блог Фёдора!
Роман, не нужно хамить.
Всем понятно, и без лишних комментариев, кому было адресовано сообщение Татьяны.
Я реально не понял!
“Роман, приветствую” и дальше текст сплошняком.…..
Я почему-то думала, что у них пиццу не раз в месяц ест основная часть населения, а хотя бы через день. Потому что уже у нас в стране пицца — любимый пирог каждую неделю в выходные. Раньше стряпали блинчики, пирожки, а сейчас — пиццу!
Интересно, как обанкротился Сбаро ..если у него оборот $600 мио
откуда взялись долги , и почему они не в силах их погасить