Эти идеи нас просто угробят!
Мы творческие ребята. Без ложной скромности, это так. Мы активно развиваем бизнес, холим и лелеем свой бренд «Додо-пицца», решаемся на эксперименты, подчас довольно смелые. Возможно, поэтому многие видят в нас эдакую фанки-компанию, где разрешено все – в том числе сотрясать корпоративный воздух пустыми идеями.
Наверное, приятно и удобно фонтанировать предложениями, которые не тебе суждено реализовывать и за провал которых не тебе придется отвечать. Но это не значит, что я, как руководитель и владелец компании, обязан заключить такого идейного человека в объятия и давать ему зеленый свет во всем, чего бы он ни пожелал.
Скажу больше. Избыток творчества в коллективе только мешает. Идеи, как известно, сами по себе ничего не стоят – без достаточных ресурсов и последовательного, волевого претворения этих идей в жизнь.
Молодому бизнесу, стартаперу это должно быть очевидно. Но только не людям, которые находят ваше неуклонное движение к цели слишком нудным, медленным и бестолковым. Они-то знают, как все должно быть устроено!
Даже в относительно небольшой организации – с учетом всех, кто вращается в ее орбите, устраивается на работу, консультирует, поставляет и т. д. – таких людей не один и не два. Их много. Настолько, что совсем не трудно выделить среди всей этой толпы творческих гениев определенные архетипы. Каждый из них способен загнать вас в гроб своей неутомимой креативной деятельностью, если только вовремя не поставить ей заслон.
Новички
С порога начинают высказывать тривиальные идеи, от которых в компании либо давно отказались, либо даже не рассматривали ввиду очевидной нецелесообразности. Новички, например, с ходу предлагали мне радикальные изменения в ассортименте. Почему мы делаем только пиццу? Как насчет суши? Один из них говорил о том, чтобы начать делать пиццу с кальмарами. Но он явно не задумывался о таких мелочах, как поставщики, логистика, хранение, себестоимость использования ингредиентов. В этом смысле я сторонник восточного уклада: человек должен проработать какое-то время, набраться опыта, прежде чем иметь возможность предлагать даже небольшие изменения.
Балаболки
Такие люди напоминают прорванную плотину. В некоторых обстоятельствах это черта, возможно, не так уж плоха: время от времени полезно иметь человека, которого ничто не сдерживает в выражении собственных мыслей практически на любую тему. Но в обычной жизни поток их сознания подобен спаму. У нас, например, есть такой франчайзи в Челябинске – к слову, бывший аналитик «Росатома». Он много, слишком много чего предлагает в режиме нон-стоп, но, увы, редко задумывается о способах реализации. Человек желает показать, что может генерить идеи, а что будет с ними потом, уже не его забота.
Перфекционисты
Идеи упрямых поборников всего самого лучшего и качественного могут прикончить стартап (да и любой неустойчивый бизнес), вынужденный экономить каждую копейку. Поэтому, в частности, работа над софтом для меня – вечная битва. Если ваш IT-директор мыслит масштабно и напирает на лучшие стандарты, ваш бизнес рискует оказаться придатком большой, отлаженной, почти совершенной информационной системы. Возможно, через 10–15 лет вы к ней придете, дорастете до нее. Но разумно ли тратить силы сейчас? Я постоянно напоминаю своим людям, что они не всемогущие завхозы «Газпрома», а скромные дизайнеры IKEA. «Вот вам десять долларов, сделайте мне классный стул», – говорю я им. Возражения не принимаются, потому что денег столько, сколько есть, – то есть мало.
Подрывники
Идеи, которые рождаются в головах этих людей, внедряются, несмотря ни на что – вопреки однозначной позиции руководства. С тобой могут соглашаться, при этом втихую продолжая поступать по-своему – просто потому, что люди чересчур влюблены в свою идею, чтобы принять твой категоричный отказ. Понятно, насколько опасна подобная разновидность творческой активности. Она расшатывает компанию, создает ощущение двойных стандартов. А я уверен: нет ничто хуже двойных стандартов. В нашей компании это просто заповедь.
Как же эффективно управлять описанным типом людей? По-разному. Четкой системы тут нет и, пожалуй, быть не может. Все слишком индивидуально, слишком зависит от контекста вашей компании – и в конечном счете от вас самих. Опыт работы в качестве наемного сотрудника, опыт управления, опыт запуска собственного бизнеса – все это помогает мне вырабатывать рефлексы и оттачивать навыки коммуникации с подчиненными. Важно излечить своих людей от идейного недержания, но не стоит перегибать палку. Важно браковать заведомо избыточные или неуместные решения, но стараться доносить до их авторов свои контрдоводы, иначе вы получите глухой протест и подполье.
Скажем, новичок. Трудно сохранять самообладание, когда тот, кто почти ничего не смыслит в твоем бизнесе, пытается тебя просвещать. Но надо контролировать эмоции.
Новичок не должен быть насмерть напуган ледяной реакцией начальства – это отобьет у него желание в будущем проявлять инициативу. А нам, конечно же, нужны свободные инициативные люди.
Кроме того, втолковывая очередному новичку философию step-by-step, говоря про ограниченные ресурсы, я невольно ставлю себя на место своего собеседника. И делаю вывод: на меня бы вряд ли подействовали мои же слова. Выход?
Он довольно прост. Человек с идеей может быть излишне самонадеян, но если вы видите в нем потенциал, проверьте его делом – поручите проект. В этом случае на одной чаше весов будут ваши опыт и проницательность, а на другой – риск провала и убыток. Трудный выбор, не спорю. Не будете же вы, в самом деле, гробить проекты и терять деньги на то, чтобы протестировать всех встречных-поперечных. Но иногда стоит рискнуть.
Все сводится к вашему умению разбираться в людях. Да, этот парень уверенно несет вдохновенную чушь, но его подход обнадеживает, а решимость довести дело до конца не вызывает сомнений. А тот, кто вечно не дает вам прохода с навязчивыми, завиральными идеями, но не хочет за них отвечать, будто бы просит: «Не бери в голову!» На таких лучше не ставить. Лично я благодарю за идею, но предлагаю автору реализовать ее где-нибудь в другом месте. Почему нет? Пусть пробует.