Чтобы понять масштаб и структуру нашей компании, хочу познакомить вас с управленческой командой “Додо Пиццы” образца осени 2013 года.
Что же отличает работу у нас на текущем этапе развития? Создание практически всего с нуля. Проектные задачи параллельно с текущей деятельностью. Высокая неопределенность и нагрузки. Многозадачность. Ограниченность ресурсов, нехватка времени и людей. Слабо выраженная субординация. Необходимость выходить за рамки своих формальных обязанностей или вообще отсутствие формальных обязанностей. И при всем при этом требование отличных результатов. Итак, кто же работает в таких условиях :) Сколько нас? Кто же создает сегодня “Додо Пиццу”?
1. Общий блок
Федор Овчинников, Сыктывкар — руководитель.
Дениза Юхова, Сыктывкар — главный бухгалтер + четыре бухгалтера в подчинении.
Семен Белоусов, Москва — юрист, помогает нашей компании по ключевым юридическим вопросам с конца 2011 года, участвовал в первых двух инвестиционных сделках, создании Договора франчайзинга. В сентябре присоединился к нашей команде на 100%. В данный момент курирует все юридические вопросы, а также создание акционерной компании, построение корпоративной структуры, работу с инвесторами.
Наталья Одинцова, Сыктывкар — финансовый менеджер. С Натальей мы работаем вместе уже, страшно подумать, 7 лет. Наталья в “Додо Пицце” с основания — управляла пиццерией, персоналом, нашей розничной сетью. В данный момент отвечает за подготовку управленческой отчетности, контроль расходов, ревизии, бюджетирование, график платежей.
Мария Гилева, Сыктывкар — юрист.
Дмитрий Вязов, Сыктывкар — финансовый аналитик.
Как я уже писал, мы делаем сегодня один большой бизнес, но внутри «Додо Пиццы» — три тесно связанных, но при этом совершенно разных компании, три бизнеса:
«Пицца Венчур» — наша собственная розничная сеть,
«Додо Франчайзинг» — франчайзинговая компания,
«Додо Систем» — разработчик Dodo IS, бизнес-процессов, стандартов, технологий, продуктов и маркетинга.
2. Додо Систем
“Додо Систем” это компания-разработчик, которая создает информационную систему Dodo IS, стандарты, продукты, оптимизирует технологии и бизнес-процессы, занимается разработкой бренда, общим маркетингом и рекламой. Руководитель — Федор Овчинников. Внутри “Додо Систем” можно выделить три направления — “информационная система”, “стандарты” и “маркетинг”.
2.1. Стандарты
Александр Касьянов, Сыктывкар — Нижний Тагил — менеджер по стандартам и информации. Саша приехал к нам из Нижнего Тагила — его историю можно прочитать здесь. Начинал работать на кухне пиццамейкером. Сегодня занимается разработкой, развитием, оптимизацией наших стандартов, документов и бизнес-процессов. Реализовал проект по созданию первой редакции “линейных стандартов” пиццерии, системы обучения линейного персонала, системы мотивации менеджеров смены, КЛН (контрольные листы наблюдений), “Базы Знаний Додо Пицца”.
Евгения Савчук, Сыктывкар — бизнес-аналитик, менеджер по продуктам и технологиям (вообще, честно говоря, сложно определить должность формально, как и у многих других сотрудников). Женя работает практически с основания компании. Вместе с Андреем Петелиным в июле 2012 года открыли первую “Додо Пиццу” по франчайзингу в Ухте, которая добилась отличных результатов. В начале 2013 года вернулась в Сыктывкар в управляющую компанию. Евгения занимается оборудованием, технологиями, стандартами, рецептами, продуктами.
Александр Некрасов, Сыктывкар — аналитик, менеджер по продуктам. Александр пришел в компанию как бизнес-аналитик и занимался в начале системой учета, но в итоге сейчас отвечает за продукты — от создания новых продуктов, улучшения рецептов до технологии приготовления, контроля качества и позиционирования. Сейчас Саша ведет проект по оптимизации и запуску новых салат-роллов. Следующий проект — улучшение додстеров.
2.2. Маркетинг
Михаил Чернышев, Загреб, Хорватия — наш консультант по маркетингу. Михаил отвечал за маркетинг в компании “Теле2 Россия”, затем руководил маркетингом Теле2 в Хорватии. Как Михаил попал в “Додо Пиццу”, читайте здесь. Михаил отвечает в нашей компании за маркетинговую и рекламную стратегию, бренд, позиционирование, организацию работы в маркетинге.
Леонид Даньщиков, Сыктывкар — директор по маркетингу. Леонид пришел в нашу компанию из своего успешного бизнеса. Лёня был основателем одной из самых ярких дизайн-студий в Сыктывкаре. Леонид выбрал “Додо Пиццу”, чтобы развиваться дальше совместно в нашей команде. Его привлекли большие цели компании, возможности выйти на новый профессиональный уровень. Леонид отвечает за выпуск федерального меню, ежемесячные рекламные кампании, продвижение и маркетинг продуктов, оформление пиццерий, за все “точки контакта”, организацию работы с франчайзи и многое другое.
Николай Пустынников, Сыктывкар — менеджер по маркетингу в социальных сетях. Отвечал за разработку технологий продвижения “Додо Пиццы” в социальных сетях во всех городах нашего присутствия. Коля, кстати, еще и директор пиццерии в Эжве (показатели).
Алексей Синявский, Сыктывкар — менеджер по маркетингу в социальных сетях.
2.3. Информационная система
Давид Милушев,Сыктывкар — Москва — ИТ-директор, в “Додо Пиццу” в Сыктывкар переехал из Москвы, где шесть лет работал в компании SAP на позициях scrum master и project lead. Отвечает за все, что связано с ИТ в нашей компании, в том числе и за разработку информационной системы Dodo IS.
2.3.1. Команда Проектировки Dodo IS / Поддержка — офис в г.Сыктывкар
Анастасия Анферова, Сыктывкар — бизнес-аналитик, в “Додо Пиццу” пришла из софтерной компании “Магнетософт”, в данный момент занимается проектировкой блока “Персонал” в Dodo IS.
Галия Давлетова, Сыктывкар — бизнес-аналитик, программист, пришла в компанию из банка МБРР, в данный момент ведёт проект “облачная касса”, поддержку пользователей, сбор требований к системе.
Ренат Рафиков, Сыктывкар-Уфа — проектировщик пользовательских интерфейсов, дизайнер, аналитик, приехал в Сыктывкар из Уфы, создал множество интерфейсов для Dodo IS и даже больше, в данный момент развивает как менеджер проекта сайт dodopizza.ru. Блог Рената.
Артем Скворцов, Сыктывкар — проектировщик интерфейсов, дизайнер. В данный момент работает с Анастасией Анферовой над блоком “Персонал”.
Сергей Сажин, Сыктывкар — системный администратор, отвечает за работоспособность нашей “облачной” информационной системы, ведет проект по автоматизации Контакт-центра “Додо Пицца”.
2.3.1. Команда Разработки Dodo IS — офис в г.Коломна
Александр Шибанов, Коломна — руководитель команды разработки информационной системы Dodo IS.
Дмитрий Пирязев, Минск — архитектор, ведущий программист Dodo IS.
Саша и Дима — “отцы-основатели” Dodo IS. Их историю читайте здесь.
Андрей Моревский, Москва — ведущий разработчик, пришел в нашу команду с позиции руководителя направления архитектуры московской компании Rapid Soft, принимал участие в создании системы лояльности “Связной Клуб” и интернет-банка для “Связного”.
Андрей Лифантьев, Коломна — старший программист.
Александр Муравлюк, Коломна — программист.
Вадим Аминов, Коломна — программист.
Иван Обухов, Коломна — тестировщик Dodo IS.
3. Пицца Венчур
“Пицца Венчур” это наша собственная розничная сеть. В данный момент она представлена тремя пиццериями в Сыктывкаре и “Центром производства теста”.
Илья Фарафонов, Сыктывкар — Сарапул — руководитель розничной сети, приехал в Сыктывкар из Сарапула, где был предпринимателем, франчайзи “Додо Пицца”, пиццерию в Сарапуле оставил в управление партнеру. Знает всю работу в деталях от нарезки томатов до строительства ресторана.
Виталий Бушмин, Сыктыкар — руководитель “Центра производства теста”, распределительного склада, ответственный за снабжение розничной сети ингредиентами, товарами и материалами, главный специалист в компании по тесту — рецептуре, технологии производства и управлению запасами. Пришел в компанию, чтобы развиваться — начинал работу с кухни.
Юлия Белявская, Сыктывкар — заместитель директора розничной сети, проектный менеджер (еще одна ситуация, когда сложно одним словом назвать должность). Мы работаем с Юлей еще с книжного бизнеса.
Сима Сметанина, Сыктывкар — менеджер по обучению. Сима начинала кассиром, работала пиццамейкером, потом была менеджером смены. Сегодня она отвечает за организацию и качество обучения во всех наших пиццериях, проводит проверки соблюдения стандартов, разрабатывает чек-листы, оптимизирует систему мотивации.
Ростислав Лебедев, Сыктывкар — проектный менеджер. Ростислав начинал пиццамейкером, потом работал менеджером смены, в данный момент занимается запуском новой пиццерии в Сыктывкаре в микрорайоне Орбита.
Татьяна Сергеева, Сыктывкар — рекрутер, менеджер по персоналу. Начинала кассиром в пиццерии.
Павел Коровников, Сыктывкар — директор первой “Додо Пиццы” в Сыктывкаре, пиццерии с самым большим оборотом в нашей сети (в августе — 6,3 млн. рублей). Пришел в “Додо Пиццу” развиваться. Начинал с кухни.
Иван Макаров, Сыктывкар — Ярославль — директор новой пиццерии в Орбите (готовится к открытию в данный момент). Приехал в Сыктывкар из Ярославля. Сначала планировал открывать “Додо Пиццу” по франчайзингу в Рыбинске, но не нашел достаточного финасирования и решил развиваться в нашей компании. Теперь работает в “Додо Пицце”, возможно, в будущем реализует мечту и откроет собственную пиццерию.
4. Додо Франчайзинг
“Додо Франчайзинг” — компания, которая занимается проектировкой, запуском, поддержкой и развитием франчайзинговых пиццерий. В “Додо Франчайзинг” также входит федеральный Контакт-Центр и Учебный центр, осуществляющий подготовку менеджеров и управляющих как нашей собственной сети, так и франчайзи.
Андрей Петелин, Сыктывкар — директор по франчайзингу, работает в “Додо Пицце” практически с основания. В 2012 году открыл первую “Додо Пиццу” по франчайзингу в Ухте, которая добилась очень хороших результатов. В начале 2013 года вернулся в Сыктывкар и возглавил франчайзинговую компанию.
4.1. Франчайзинг
Артем Скребец, Сыктывкар — заместитель директора по франчайзингу, курирует работу единого Контакт-центра (ранее был его руководителем), консультант по ведению бизнеса — работает с пиццериями из Челябинска, Смоленска, Самары, Октябрьского, Долгопрудного.
Антон Доброхотов, Сыктывкар — Иваново — консультант по ведению бизнеса, работает с пиццериями из Белгорода, Сарапула, Сыктывкара, Эжвы, Ухты, Ульяновска, Таганрога. Приехал в Сыктывкар из Иваново. Работал пиццамейкером, менеджером смены, тренером Учебного центра — писал и читал лекции для франчайзи и менеджеров смены.
Анатолий Сурков, Сыктывкар — стартап-менеджер, тренер, самый первый работник “Додо Пиццы”, с которым мы вместе 23 апреля 2011 года пекли первые пиццы. Толик выезжает на открытие франчайзинговых пиццерий, обучает на месте персонал, проверяет выполнение стандартов и готовность пиццерии к открытию. Скоро Анатолий отправляется в Ульяновск.
Владимир Зоологов, Сыктывкар — инженер-проектировщик пиццерий (как собственных, так и франчайзинговых), создает производственную планограмму новых ресторанов, отвечает за проект — строительство, электричество, вода, вентиляция, фасад, взаимодействует с дизайнером интерьера, отвечает за спецификацию оборудования, отвечает за оптимизацию пространства, эффективную планировку кухни.
Емельян Ананьин, Сыктывкар — Усть-Каменогорск (Казахстан) — проектный менеджер / менеджер по развитию, единственный менеджер-иностранец в нашей компании, приехал в Сыктывкар работать в “Додо Пиццу” из Казахстана. Работает фактически на две компании. Искал помещение, вел переговоры, заключал договор, курировал строительство и открытие нашей новой пиццерии в Орбите. В данный момент отвечает за проекты по “строительству” франчайзинговых пиццерий в Октябрьском, Долгопрудном и Таганроге.
4.2. Контакт-центр
Мария Ковшикова, Сыктывкар — руководитель единого Контакт-центра, в подчинении у Марии 20 операторов, в смену работает до 7 операторов одновременно. Единый Контакт-центр не только принимает заказы на доставку из всех городов, где есть “Додо Пицца”, но и решает проблемы Клиентов, создает тикеты, проводит опросы по телефону с целью контроля качества сервиса и продукции наших пиццерий.
Ирина Костик, Сыктывкар — руководитель проекта “Рейтинг качества”.
4.3. Учебный центр
Светлана Суворова, Сыктывкар — руководитель Учебного центра “Додо Пицца”, где проходят обучение директора и менеджеры смены как пиццерий франчайзи, так и нашей розничной компании.
Анна Грачева, Сыктывкар — тренер Учебного центра, работала до этого пиццамейкером и менедежром смены.
Вот, такая большая у нас сегодня команда! Сравните с командой-2011 :) Возможно, про кого-то написал больше, а про кого-то меньше, это исключительно потому, что под конец просто уже устал писать ;)
Читайте также:
Съезд франчайзи и всей компании
Сплав — видео
Эта заметка — часть серии Dodo Pizza online “road show”, продолжение следует четко по графику:
23 сентября. Наша бизнес-идея.
25 сентября. О компании: структура, команда, корпоративная культура.
26 сентября. Знакомьтесь, наша команда!
29 сентября. История развития компания с основания до настоящего момента: логика, факты, цифры.
2 октября. Dodo IS: обзор, история создания, деньги, планы.
3 октября. Наш продукт: линейка, преимущества, планы.
5 октября. Маркетинг. Бренд. Реклама.
7 октября. Франчайзинг “Додо Пицца”.
8 октября. Розничный формат “Додо Пицца”.
9 октября. Финансовая отчетность: активы, отчет о прибылях и убытках.
10 октября. Стратегия 2014–2015: бизнес-план, куда пойдут инвестиции?
11 октября. Стратегический план-цель 2013–2020.
12 октября. Структура бизнеса: схема владения, описание сделки.
14 октября. Инвестиционное предложение: elevator pitch, наша оценка 10% компании.
Добрый день.
Если это не является коммерческой тайной, какой фонд заработной платы всех руководителей?
Добрый день.
Какой ФЗП всех руководителей, если это не коммерческая тайна?
Александр, в следующих заметках можно будет узнать:
9 октября. Финансовая отчетность: активы, отчет о прибылях и убытках.
Федор, читая о вашем коллективе, понимаешь, что на рынке востребованы только юристы и экономисты, чтобы там не говорили “аналитеги”
А есть ли в вашей компании повара, технологии, инженеры и другие специалисты, профессионально (не по опыту, а по образованию) разбирающиеся в приготовлении пищи, качестве продуктов, условиях хранения и т.д.?
Олег, к сожалению, наличие образования совершенно не гарантирует успех в нашей области, где нужно создавать что-то новое, подходить к вопросу комплексно, учитывая множество факторов. Здесь как раз важнее “менеджерские” качества, аналитические способности, изобретательность, креативность. Опыт и знания полезны, но не являются определяющим фактором результативности, так как а) мы делаем новое — такого опыта просто может не быть либо он очень уникален, б) знания можно получить либо в “книжках” либо как раз привлекая профильных специалистов. У меня были попытки привлечь специалистов-технологов к разработке продуктов, улучшению рецепта теста, но они с треском провалились. К нам даже приезжал технолог, работавший в лаборатории супов “Магги”. Как правило, такие люди привыкли уже работать в готовой системе. У нас же надо учитывать огромное количество факторов при создании продукта, планировки пиццерии или технологии. Например, чтобы сделать тесто надо учитывать всё — возможности наших поставщиков, логистику, условия хранения, уровень квалификации персонала, устройство пиццерий, оборачиваемость и специфику продаж, специфику печей. Именно поэтому мы ищем в первую очередь людей, а не “корочки”. Специалистов всегда можно привлечь по конкретному вопросу, конкретные знания найти или купить.
Да, и у нас много инженеров и специалистов с образованием. Например, все наши ИТ-ники или, например, Володя Зоологов.
Владимир Зоологов, Сыктывкар — инженер-проектировщик пиццерий (как собственных, так и франчайзинговых), создает производственную планограмму новых ресторанов, отвечает за проект — строительство, электричество, вода, вентиляция, фасад, взаимодействует с дизайнером интерьера, отвечает за спецификацию оборудования, отвечает за оптимизацию пространства, эффективную планировку кухни.
Федор, как вы находите такие талантливые кадры?
Антон Доброхотов так и забросил свой блог. Жалко.
Федор, а Евгений Кулаков ушел из команды?
Федор, позанудствую…
Есть какой-то порядок, в котором приведен список сотрудников отдела?
…
2.2. Маркетинг
1. Михаил Чернышев, Загреб, Хорватия — наш консультант…
2. Леонид Даньщиков, Сыктывкар — директор…
ощущение что штат перераздут
Слишком много! Крен огромный в сторону не непосредственно изготовителей, так не должно быть в производстве.
Видимо, поэтому работники пиццерий получают небольшую зарплату?
Вполне согласен с Людмилой. Очень раздутый менеджерский состав , которые и пожирают в итоге большую часть пирога. Такая ситуация увы во всех крупупных корпорациях . Пример — Почта России . Где зарплата работников почты 10–15 000 руб . А ген директор получает бонусы ежегодно многие тесятки миллионов . Свинство однако .
Емельян — иностранец — не звучит! Иностранец в собственной стране? Вообще-то это было и будет одно государство — Русь, Россия.