· Наш инвестор 08.08.2013

Денис Гринев

Денис Гринев - Таганрог

Денис Гринев, 38 лет, сегодня — предприниматель, франчайзи «Додо Пицца». Четыре месяца назад — директор по продажам компании Henkel в Украине и Молдове. В данный момент Денис открывает свою первую собственную пиццерию в родном городе Таганроге. Как так получилось, что преуспевающий менеджер транснациональной компании вместо повышения по карьерной лестнице выбрал прыжок в собственный бизнес? История Дениса, написанная им самим.

Денис Гринев: «Мечтать не вредно!»

«Когда-нибудь я буду директором в крупной международной компании» — когда ты окрылен первыми успехами, мечтается так легко и естественно. Еще бы! Есть веские основания, черт побери! Я только чуть больше полугода как торговый представитель в крупной транснациональной компании в г. Таганроге, а меня уже повышают – дают проект организации торговой команды, в котором я буду руководителем! Как тут не представить себя мегабоссом лет через 10? Вот и представил и супруге сказал, и долго не мог уснуть, нарисовав сам себе такие заманчивые перспективы…

И как выяснилось, правильно делал, что обсуждал, мечтал, представлял в деталях. Позже в книгах Стивена Кови я нашел подтверждение тому, что интуитивно использовал технику визуализации – предварительного создания образа того, чего ты так сильно хочешь. Ведь все создается дважды: сначала в мечтах и планах, затем в реальности. И чем лучше и чаще ты представляешь желаемое – тем сильнее твоя мотивация, которая помогает преодолевать многочисленные трудности, неизбежно возникающие на пути к твоей цели.

А еще есть концепция «Закона притяжения» (фильм «Секрет» на YouTube), согласно которой Вселенная реагирует на те запросы, которые ты посылаешь, мечтая о чем-либо. И посылает тебе возможности, то есть ты их сам создаешь «притягиваешь».

Видимо, желал я сильно и Вселенной покоя не давал — «спамил» практически ежедневно :) Но и трудиться и учиться, конечно, не забывал :)

И вот, наконец, сменив четыре компании (японская JTI, американская Kraft Foods, французская L’Oréal, немецкая Henkel), пережив вместе с семьей пять переездов в четырех городах (каждый из переездов – хуже пожара), пройдя несколько «пролетов» карьерной лестницы и ради повышения, переехав в другую страну — я директор по продажам в Украине и Молдове в компании с мировым именем и известнейшими брендами — немецкой корпорации Henkel. Кстати, чтобы вырасти от торгового представителя до директора потребовалось ровно 10 лет – как тут не поверить в самовнушение и программирование себя любимого на успех? Надо верить – это реально работает! Конечно, вкупе с тяжелым трудом, самообразованием и самоанализом.

Киев – шикарный европейский город. Крещатик, Лавра, замечательная архитектура, кухня и цветущие весной каштаны ставят его в моем личном списке «столиц для жизни», на первое место. Я провел в Украине два замечательных года, получая удовольствие от своей работы и от осознания того, что я достиг своей «большой» цели. Классная команда, интересные задачи, лояльные и не очень партнеры и сложные клиенты – было все и в избытке. Было сложно, тяжело, но интересно.

Подходил к концу мой двухлетний контракт в Украине – на горизонте замаячила Москва. Президент нашей компании по странам СНГ предложил мне интересную должность в московском офисе. Я должен был организовать единую систему продаж в России, Украине, Казахстане и других странах постсоветского пространства.

Унифицировать критерии работы, систему отчетности и анализа и выстроить это все по единой модели, чтобы управлять этим большим бизнесом более эффективно. Предварительно я должен был некоторое время провести в Вене, перенимая опыт европейских коллег. Все складывалось отлично. Но было во всей этой ситуации что-то странное. Она отличалась от всех моих предыдущих повышений. Я задумался и когда понял в чем отличие – сам не мог в это поверить. Все было обезоруживающе просто.

Я не чувствовал драйва – интереса к новому этапу карьеры и жизни.

Раньше любое продвижение по карьерной лестнице сопровождалось у меня приливом энтузиазма и сил. Хотелось раньше вставать и приходить на работу, было интересно что-то менять, перестраивать, добиваться результата, вдохновлять людей на новые свершения.

Странно, но в этот раз таких ощущений не было и в помине. А к своим ощущениям я привык прислушиваться. И сейчас слышал от своего внутреннего голоса очень странные и неожиданные для себя вещи.

— Ну отработаешь ты на этой позиции, ну станешь генеральным в какой-нибудь стране, а дальше что?— А дальше? Ну, дальше посмотрим…

Возможно, свой бизнес. Я ведь давно этого хотел. Ну, то есть, всегда знал, что уйду в свой бизнес, когда закончу корпоративную карьеру. Потому что всегда хотел делать по-своему, имел свой взгляд на вещи, не всегда совпадающий с мнением боссов. И чем больше опыта – тем больше оснований для собственного мнения. Но чем выше должность – тем больше политики, нужно подчиняться корпоративным правилам, жить по законам большой компании, если хочешь быть ее частью, особенно успешной частью. Но частный бизнес — это позже, сейчас надо капитализировать свои усилия, вложенные в карьеру, заработать денег, получить новый опыт.

Но ведь я буду откладывать жизнь «на потом», не получая удовольствия от того, что делаю. Я вдруг понял, что последние месяцы ходил на работу без особого удовольствия не потому, что накопилась усталость, а потому, что мне уже неинтересно было двигаться дальше и работать в этой системе. Система теперь больше ограничивала меня, чем развивала. Очень сложно было понять это и признаться самому себе. Когда ты годами настраиваешь себя на карьеру, то твой горизонт сужается и ты можешь не услышать своих истинных желаний. Либо не позволить себе их услышать, ведь это так страшно — свернуть с пути, который ты сам и окружающие тебя люди считают правильным и успешным. Но как быть, если в душе ты уже хочешь другого?

В общем, ведя с собой этот непростой внутренний диалог, в мае 2013 года в 38 лет, я пришел к историческим для себя выводам:

  1. я не хочу «откладывать жизнь на потом» и продолжать карьеру ради карьеры;
  2. я хочу открыть свой бизнес.

И тут опять вступил в силу закон притяжения: как только я мысленно созрел для собственного бизнеса и начал смотреть по сторонам в поисках возможностей, они, возможности, стали случайным образом появляться.

Когда-то давно я встречал в интернете упоминания о Федоре Овчинникове, молодом предпринимателе из Сыктывкара, который ведет свой блог и выкладывает финансовые результаты своего бизнеса в сеть. Тогда это меня позабавило, не более того, я был слишком увлечен карьерой.

В поисках идей для бизнеса я просматривал «Бизнес Секреты» с Олегом Тиньковым на YouTube и наткнулся на ролик с Федором. Вот это новость – Федор открыл новый бизнес, теперь он занимается пиццей. Общественное питание – боль нашей страны, практически нулевой сервис, нестабильное качество. Я и сам думал об этой сфере.

Сюжет был датирован 2011 годом, сейчас уже 2013-й — интересно, как развивается бизнес Федора? Зашел на «Силу Ума» — а там масса интереснейших подробностей о бизнесе пиццерии, а главное, объявление о старте франчайзингового проекта. Ну что же, на ловца и зверь бежит! В тот же вечер пишу письмо Андрею Петелину – руководителю компании, занимающейся франчайзингом «Додо Пицца». Быстро получаю ответ, затем общение по скайпу и письмо от Федора: «Денис, мы готовы работать».

Решение я принял быстро. Открытость Федора не оставляла сомнений в его человеческих качествах, а шишки, которые он набил в книжном бизнесе, должны были либо отбить охоту к предпринимательству, либо сделать еще сильнее и мудрее.

Такой опыт не проходит бесследно – это точно. Бизнес масштабируемый, рынок огромный, для меня то, что нужно – мне неинтересно переходить в низшую лигу. Конкурентное преимущество понятно – своя информационная система, внимание к деталям, жесткие стандарты и скорость. И главное – я смогу месяц работать в пиццерии в Сыктывкаре и на практике убедиться в том, о чем писал в своем блоге Федор! Похоже на приключение и авантюру!

Сказать, что я всех удивил – ничего не сказать! Сначала поговорил с супругой – тут все быстро решили — 16 лет совместной жизни все-таки. Друзья и родственники отнеслись скептически и это понятно: карьера в международной компании в сравнении с открытием «Додо Пиццы» (какой-какой там пиццы???) в их понимании вещи несравнимые. Но пиццу пообещали заказывать :) На работе просили подумать, считали, что я погорячился, приняв решение об увольнении. И я, в общем-то, был не против подумать – подумать о том, как я буду строить свой бизнес с «Додо Пицца»!

Между последним рабочим днем в моей корпоративной карьере и началом моей практики в «Додо Пицца» в Сыктывкаре — две недели. Немного, но достаточно, чтобы перевезти семью из Киева в Ростов, наладить быт, открыть юридическое лицо и оформить медицинскую книжку – я ведь собирался работать на кухне.

Жил в квартире над пиццерией, спасибо команде «Додо Пиццы» за заботу ;) — я в полной мере ощутил преимущество расположения своего жилья, когда еле волочил ноги после восьмичасовой смены с двумя 15-минутными перерывами. Да, это вам, Денис Петрович, не в мягком директорском кресле сидеть :)

Дисциплина – это то, что в первую очередь приятно удивило меня в Додо. Я понимал, что столкнусь с российской компанией в фазе стартапа, и готовил себя к этому. Но дисциплина в Додо пожестче, чем во многих грандах мировой экономики. Лекции всегда начинались ровно в 9:00, все презентации были на должном уровне, все распечатки были готовы заранее. С практикой в пиццерии все еще лучше – никаких поблажек никому.

Перед сменой показываю руки менеджеру, рассказываю о новой информации, с которой обязан ознакомиться перед выходом на смену, поворачиваясь спиной, показываю, что одет по стандартам. Первый день мою полы в ресторане, вытираю столики и диваны. Кажется, что все на тебя смотрят и думают про себя «Да! Мог бы к 38 годам чего-нибудь большего в этой жизни добиться». Но на самом деле люди в основном очень доброжелательно к тебе относятся, особенно когда видят, что ты стараешься и не халтуришь. Я помогал одной семье справиться с последствиями опрокинутого на стол и полстаканчика чая – они меня очень искренне и тепло поблагодарили.

В течение месяца прошел через все станции пиццерии: мыл пол и посуду, нарезал ингредиенты, замешивал и раскатывал тесто, начинял и ставил в печь пиццу. Учился нарезать пиццу равными кусочками, принеся в жертву несколько горячих вкуснейших пицц – они безжалостно выкидывались, если я ошибался при нарезке. Научился готовить додстеры (фирменный вау-продукт Додо) и салат-роллы. Делал ревизию, перемещения из склада в пиццерию, поработал и грузчиком, и менеджером смены, и кассиром в зале. Выпускал на смену курьеров, пробивал чеки, разбирал и чистил кофе машину – прямо как автомат на уроках военного дела в школе :)

Поражала искренняя преданность людей тем высоким стандартам, которые установлены в пиццерии, каждый считал своим долгом поправить меня, если я ошибался — забывал снять шапочку, выходя в зал, или надеть фартук.

Культура Додо дает возможность своим сотрудникам гордиться произведенным продуктом – они знают, что он лучший и ни одна пиццерия в Сыктывкаре не работает по таким жестким стандартам качества. Они говорят об этом с гордостью, ощущая свою причастность к этой лучшей, в своей отрасли, компании в Сыктывкаре, а может быть, и в России.

Я бы хотел, чтобы мой сын и как можно больше молодых людей начали свой трудовой путь в Додо. Эта работа учит всему необходимому, чтобы преуспеть в будущем. Это очень честный бизнес, нужно много и напряженно работать, быть командным игроком, выполнять высокие стандарты, быть внимательным и терпеливым – здесь не терпят грубости по отношению к клиентам и коллегам. Команда Додо работает и отдыхает вместе, каждые выходные, пока я был в Сыктывкаре, все желающие отправлялись в велопробег или на природу, или, собираясь вечером в офисе, пили чай со сладостями и играли в настольные игры.

В Додо все очень демократично. Неважно директор ты, совладелец, опытный менеджер или новичок — отношение к тебе будет по-дружески позитивно-уважительным.

Здесь можно очень быстро делать карьеру. За месяц, пока я работал в пиццерии на улице Первомайской, тестомейкер (сотрудник, замешивающий тесто) стал директором пиццерии, а вчерашние стажеры могут стать наставниками за несколько недель. Ты можешь брать дополнительные обязанности и совмещать, например, работу по продвижению «Додо Пиццы» в социальных сетях с работой пиццамейкера, как это делает Николай, читавший нам лекцию по маркетингу в соцсетях. В Додо, как и в других компаниях с сильной корпоративной культурой, все однозначно. Либо это твое – и ты разделяешь все ценности и тебе здесь легко и комфортно, либо тебе не сюда и стоит попытать счастья где-то еще.

«Додо Пицца» – уникальная компания, и ее, вне всяких сомнений, ждет большое будущее. Проведя месяц в «Додо Пицца», я увидел своими глазами, как создается успех в этой компании и что лежит в его основе. Это талантливые и неравнодушные люди, лидер, с видением будущего, ярко выраженная корпоративная культура, уникальные ноу-хау, и огромное желание быть лучшими в своем деле.

Все, что нужно для долгосрочного успеха.

Именно поэтому я теперь здесь, в Додо.


Последние полгода у меня очень редко получалось бывать на кухне. Честно говоря, у меня слезы навернулись, когда читал письмо Дениса. Спасибо, что с нами ;)

Денис Гринев и Светлана Суворова, руководитель нашего учебного центра, работают с тестом:

Денис Гринев - Таганрог
Денис Гринев - Таганрог
Денис Гринев - Таганрог

Первая пицца Дениса

Денис Гринев - Таганрог
Денис Гринев - Таганрог
Денис Гринев - Таганрог
Денис Гринев - Таганрог
Денис Гринев - Таганрог

«Додо Пицца» в Таганроге. Скоро ;) Продолжение следует…

На сайте могут содержаться материалы и ссылки на социальные сети Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook* и Instagram*), деятельность которых запрещена в Российской Федерации как экстремистская. Также может присутствовать контент, произведённый и (или) распространённый иностранными агентами, включая Тинькова Олега Юрьевича и Чичваркина Евгения Александровича, внесённых в реестр Минюста России. Вся информация предназначена для лиц старше 18 лет (18+).