Итоги работы наших собственных пиццерий в Сыктывкаре в январе 2013 года:
И наш сенсационный документ. Мы открываем онлайн доступ к нашей еженедельной финансовой отчетности. Теперь вы сможете следить за динамикой выручки и ключевых показателей “Додо Пицца Сыктывкар” в реальном времени. Каждую неделю мы формируем Weekly Report, в котором отражается выручка, количество заказов, средний чек, себестоимость ингредиентов и стоимость труда. Это ключевые показатели, характеризующие динамику нашего розничного бизнеса. Скоро в 200 метрах от “Додо Пиццы” откроется “Макдоналдс”. Вы сможете следить за тем, как открытие транснационального гиганта в Сыктывкаре повлияет на наши продажи.
Далее описание структуры отчета.
Описание отчета Weekly repot
Названия на английском — готовимся к МСФО, привыкаем :)
В отчет отражены данные за недели. Даты в столбцах — дни, когда заполнялся отчет. Отчет отражает продажи прошлой недели. Так, например, в столбце 04.02.2013 — данные недели с 28 января по 3 февраля.
Важно! В отчете отражены только ключевые показатели, которые показывают эффективность розничных операций в разрезе недели. Это не полный финансовый отчет — нет аренды, заработной платы офиса, коммунальных платежей и многих других расходов (расходные материалы, транспорт и так далее).
Syktyvkar — пиццерия в Сыктывкаре
Ezhva — пиццерия в Эжве
Delivery — доставка
Pickup — доставка
Restaurant — ресторан
Income — выручка, руб.
Average daily income — среднедневная выручка, руб.
Number of orders — количество заказов (чеков), кол-во
Average check — средний чек, руб.
Food cost — себестоимость ингредиентов (фактические данные)
Total — стоимость в рублях
% — доля в выручке
Labour cost — затраты на труд
Production — работники кухни
Delivery — курьеры (+ГСМ и аренда транспорта)
Молодцы! Удачной вам конкуренции с макдаком!
Это будет шоу! Мы за додо!
только Pickup замените-), правильно take-away написать
Зашел в финансовый отчет, из-за того, что он чужой, все сразу понять, не так просто.
Items — Статьи, или категории. Горизонтально идут даты.
Возьму для примера, 28.01.2013 и 04.02.2013
Income — Выручка
28.01.2013 — 1 333 581
04.02.2013 — 1 345 085
Федор, или тот кто разобрался, правильно ли я понял фин. отчет, что
1 333 581,00 это выручка с 21.01.2013 по 28.01.2013 а
1 345 085,00 это выручка с 28.01.2013 по 04.02.2013 ? т.е ровно 1 неделя включая 7 дней, т.к. у вас все они рабочие.
Дальше мы видим, что из 1 345 085,00 с 28.01.2013 по 04.02.2013
Столбец 04.02.2013
Сыктывкар
Доставка 643 582
Самовывоз 8 965
Ресторан 597 995
Эжва
Доставка 92 268
Самовывоз 2 275
Здесь уже виден очень интересный факт, что ресторан в Сыктывкаре по вырочке за неделю с 28.01.2013 по 04.02.2013 почти догоняет доставку. Весьма любопытно.
Следующий показатель: Средняя выручка в день за неделю
с 28.01.2013 по 04.02.2013
Сыктывкар + Эжва 192 155 в день (детально в отчете)
Сравнивая с другими неделями, 190 тыс в день это еще хороший показатель.
Следующий показатель: Количество заказов за неделю
с 28.01.2013 по 04.02.2013
Всего: 3 774,00
С Доставка 1 276
С Самовывоз 19
С Ресторан 2 305
Э Доставка 170
Э Самовывоз 4
Здесь интересно следующее, 2305 заказов в ресторане за неделю принесли 597 995 р., а 1276 заказов на доставку принесли 643 582
Федор это из-за того, что средний чек на доставку (С) 504,37 р. , а в ресторане (С) 259,43 р? Или все дело в морже, хотя не думаю.
Следующий показатель: Средний чек я его пропущу.
Следующий показатель: Себестоимость ингредиентов
с 28.01.2013 по 04.02.2013
Всего: 456 162 р
На пиццу: 377 245 р
Напитки: 78 916 р
Следующий показатель: Себестоймость труда
всего: 244 383 р
Производство:
С: 113 633 р.
Э: 18 295 р.
Доставка:
С: 99 525 р.
Э: 12 930 р.
Итого: За неделю с с 28.01.2013 по 04.02.2013 расходы на ингредиенты + оплату труда = 700 545 р
Выручка: 1 345 085
Чистая прибыль (без уплаты налогов и других расходов) 1 345 085 — 700 545 = 644 540 р
Рентабельность продаж: 644540/1345085 = 47,9%
Вычтем другие расходы и налоги, ну процентов 35% наверно останется. Может чуть больше. В любом случае, для производственного бизнеса очень даже высокий показатель.
Простите меня, но очень прошу — не закрывайте доступ, хочется проект по эконометрике сделать на основании ваших данных.
Спасибо!
Английские именования выбраны сразу с учётом международной экспансии? ;)
Максим, в отчете отражены только ключевые показатели, которые показывают эффективность розничных операций в разрезе недели. Это не полный финансовый отчет, нет очень многих расходов — аренды, коммунальных платежей (электричество, вода…) и многих накладных расходов (расходные материалы (бывовая химия, полотенца…), транспорт и так далее), нет услуг нашего колл-центра, рекламы.
То, что вы написали далеко не чистая прибыль) Сейчас в нашей компании объединено несколько направлений (франчайзинг, создание инфорамционной системы и стандатров, собственно розничная сеть). В ближайшее время мы рассчитаем операционную рентабельность именно розничного подразделения отдельно.
Спасибо за ответ. Я понял, что “грязно” очень вышло, чистая прибыль я думаю будет ниже. Но я хоть правильно рассуждал? Высчитал правильно?
Кстати, по финансам, где прочитать о том, как правильно учитывать все расходы в компании и каким категориями их относить, у нас в компании их пока не так много, у вас, вообще караул, запутаться элементарно.
Наверно, для финансиста это просто, а вот для самоучки, придется попыхтеть над хорошим финансовым отчетом.
Максим, https://vk.com/wall2329974_1766
Спасибо, Федор.
А зачем вы готовитесь к МСФО?
Не совсем верно. Take-away — пришел-расплатился по принципу предоплаты-взял-унес.
Pickup — позвонил — постоплатный принцип — пришел — заплатил — унес.
И январь-то наверное 2013?
Delivery — курьеры (+ГСМ и аренда транспорта)
Вот этот момент не совсем понятен. Курьеры работают на своём а/т и Вы оплачиваете амортизацию автомобиля?
В порядке мини-критики, обычно считается более удобно располагать данные чтобы они росли в таблицах вниз, а не вправо.
Заголовки можно сгруппировать, а по надобности разворачивать для детального просмотра.
Сам сейчас нахожусь в выборе. Либо франшиза, либо собственная идея.
С интересом читаю этот блог, такой открытости я еще не видел.
В Сыктывкаре по показателям все шикарно, но смущают другие города, уж очень большая разница, на порядок. Неужели конкуренция так мешает, в моем городе ее нет слава богу)
Буду следить за динамикой в франшизных ДОДО.
И назрел пока небольшой вопрос, раз уж я свой город рассматриваю. Как сказал конкуренции у нас нет, в городе есть единственный ресторан который готовит пиццу, не доставляет ее, возможен только самовывоз. И мягко говоря пиццой то не назовешь, не дотягивает, но это нормально для этого ресторана, они больше специализируются на алкоголе и закусках к нему.
Город не бедный и не богатый, середнячок с перспективой развития при грамотном подходе местной администрации, но не в этом суть.
Как образуется цена для клиента на пиццу с учетом того что сеть будет расти в разных городах с разным достатком жителей этих городов? Т.к в примере моего города, пицца 32см — почти за 500 рублей, будет все же дорогим удовольствием.
Airat такая же тема, с выбором, но Думаю у Федора много уже желающих купить франшизу, тем-более у них уже есть бизнес доставки, остается только поменять вывеску и ввести стандарты ДоДо,в 2013 году Федор писал что собирается открывать если не изменяет память 13 доставок из них 3 свои.
У меня вариант с продажей своей свободной недвижимости которую планировал продать летом, но продаю сейчас,т.к. по глупости не знал 220 статью Налогового кодекса (думал что надо платить налоги не реальные),которую и не знал мой риэлтор у которого опыт десятки лет. Федору я на почту писал, но он не ответил, думаю таких писем у него полно, все хотят продать имущество и открыть успешный бизнес, а через пару лет вернуть деньги. Поэтому остановился на своей первоначальной консервативной идее,меньше прибыли,но стабильно.
Федор, добрый день.
Хотел уточнить, а каковы ваши прогнозы по изменению прибыли в связи с открытием мака? Первый ли он в Сыктывкаре или просто первый поблизости к вам? Будет ли у вас специальный план противодействия ему, или все в стандартном режиме? Спасибо — и удачи вам.
а когда (примерно) планируется открытие?
спасибо!
Пардон, открытие Mc Donalds?
Айрат, в Сыктывкаре относительная высокая конкуренция на рынке пиццы. Все наши франчайзи работают не так долго. Делать выводы еще совсем рано. Мы к нашему обороту шли два года.
Наши цены:
Пицца 500 гр — 25 см — 295 руб.
Пицца 700–800 гр — 31 см — 395 руб.
Пицца 1000 г — 35 см — 495 руб.
1. Пицца — не должна быть очень дешевой. Пицца — это праздник. Праздник нельзя испортить. Лучше продавать на 50 рублей выше рынка, но гарантировать качество, безопасность, сервис. Стратегия Додо — это ценность, а не цена. Что вы выберите? Заказать дороже на 50 рублей, но гарантированно в 99% получить точно в срок, безопасно и вкусно или найти самую низкую цену, но при этом получить плохой продукт и фактически потерять все деньги, время и ваш праздник?
2. Пицца — и так не дорогой продукт для компании. Сравните, например, с суши. Пиццей 35 см весом 1000 г за 495 рублей вполне может сытно перекусить 4 взрослых человека. Это всего лишь — 123 рубля на человека! Сколько людей смогут перекусить суши за 495 рублей?
Не надо бояться, что не купят и снижать цены. Надо думать о качестве!
Юрий, а что прогнозировать? Надо работать) Мы сильно не переживаем. На самом деле очень интересно, как открытие и работа Мака отразиться на рынке. Я об этом расскажу. Это интереснейший кейс будет. Наш ответ мы тоже готовим, хотя мы не прямые конкуренты с Макдоналдсом — около 60% процентов нашего оборота составляет доставка, да продукт у нас другой.
Мой прогноз: июнь 2013. Ресторан сейчас в стадии строительства, недалеко от нашей пиццерии.
Федор, спасибо за ответ. Кейс интересный) если бы снизить процент доставки, был бы еще интереснее) в любом случае, я верю в ваш проект, удачи.
[…] других городах, каждый желающий теперь может видеть в еженедельном отчёте, куда попадает (по словам автора) абсолютно вся […]
[…] других городах, каждый желающий теперь может видеть в еженедельном отчёте, куда попадает (по словам автора) абсолютно вся […]