Next level
Наша компания начинает искать инвестиции. В этой заметке я расскажу, зачем нам нужен дополнительный капитал? Какая будет стратегия развития? Когда мы запустим франчайзинг на регулярной основе? Какую долю мы готовы предложить инвестору?
После запуска стационарного формата, после открытия первой франчайзинговой «Додо Пиццы» в Ухте, после начала франчайзинговых проектов в Белгороде и Челябинске, стало понятно, нам необходимы долгосрочные инвестиции в инфраструктуру.
Капитал, полученный от нашего первого инвестора, полностью ушел на открытие ресторана и расширение производства — изначально я планировал, что часть денег останется на финансирование разработки информационной системы в 2012 году. Расходы на запуск в реальности оказались значительно выше планируемых. Помимо инвестиционных денег, которые мы получили в виде кредита, финансирование проекта осуществлялось также из нашей прибыли.
Конечно, я предполагал, что нам может не хватить денег. На что я рассчитывал? Во-первых, я не знал, как инвесторы оценят первое инвестиционное предложение. Мы привлекли столько денег, сколько могли привлечь в тот момент и постарались распорядиться ими максимально эффективно. Во-вторых, я планировал увеличить инвестиции в развитие за счет роста нашей прибыли после запуска ресторана. Наша прибыль действительно значительно выросла, но сегодня я понимаю, что стратегически она не может обеспечить создание того продукта, который мы должны сделать.
С чем мы столкнулись? Все очень просто. С одной стороны мы нацелены на инвестиции в развитие будущей системы. С другой стороны мы не можем позволить себе быть операционно убыточными, поэтому будем всегда «подрезать развитие», укладывая его в размер нашей текущей прибыли. При этом наша цель — сделать лучший продукт (бизнес-система Додо) и привлечь лучших людей. При этом на наш продукт (франшизу) уже сейчас есть спрос, который мы не может удовлетворить, так как он еще не готов.
Вкладывая сегодня всю прибыль в развитие «управляющей компании», мы оставляем «розничную компанию» без резервных фондов, что несомненно является риском для обеих «компаний». Поясню. Сегодня у нас одна компания. Возможно, в ближайшем будущем мы разделим ее на две самостоятельные единицы — операционную и управляющую компании.
Операционная компания — это сеть пиццерий. Она производит и продает пиццу. Управляющая компания создает и продает бизнес-систему Додо, которая включает в себя все, что традиционно дает франчайзинг в общественном питании, и, конечно, нашу информационную систему.
Сегодня развитие «управляющей компании» полностью финансируется нашей «операционной компанией». С одной стороны развитие «управляющей компании» ограничено прибылью «операционной компании». С другой стороны «операционная компания» не может развиваться, так как вся ее прибыль идет в развитие системы, а не открытие новых пиццерий. Выход: нам нужны долгосрочные инвестиции в управляющую компанию.
На текущий момент с начала 2012 года к нам поступило 164 запроса о франшизе «Додо Пицца». В последние месяцы в день поступает 1–2 письма от потенциальных франчайзи. Безусловно, что из этих 164 человек действительно купить франшизу и запустить бизнес готовы далеко не все. Хорошим показателем конвертации заявок в продажи франшизы у сетей быстрого питания в России является 3–5%. Однако, я уверен, что на первом этапе наш показатель будет выше. Сейчас есть целый ряд настойчивых предпринимателей, обладающих собственным капиталом, которые хотят как можно раньше открыть «Додо Пиццу» в своем регионе, однако мы еще к этому не готовы. Более того я уверен, что даже после запуска программы франчайзинга на регулярной основе мы не сможем удовлетворить весь спрос сразу и нам придется формировать очередь.
Всем интересующимся был обозначен срок запуска франчайзинга «Додо Пицца» — 2013 год. Несмотря на это, весной 2012 года я принял решение об открытии нескольких франчайзинговых проектов (Ухта, Челябинск, Белгород). Почему? Это тестовые франшизы. Они запускаются на коммерческих, но все-таки индивидуальных льготных, условиях. Первые франчайзи предупреждены, что наш продукт еще не просто «сырой», но и просто недоделанный. Мы будем учиться на этих проектах. Мы получим новый опыт с разных рынков, который не даст наша операционная компания в Сыктывкаре. В свою очередь мы выбрали самых настойчивых, опытных, активных кандидатов. И главное, это люди, в которых я вижу единомышленников, а это базовый принцип, на котором мы будем вывстраивать «семью Додо» в будущем.
Уже запуская тестовые проекты, стал понятен объем работы и инвестиций необходимые для создания качественного продукта, бизнес-системы «Додо Пицца». Я понял, что нам неизбежно придется привлекать капитал.
Большое количество заявок, настойчивые запросы и первые успешные продажи создали соблазн финасирования нашего внутреннего развития за счет будущих франчайзи. Я рассуждал так. Желающих купить нашу франшизу больше, чем мы сможем запустить в 2013 году (я планировал 5–6 проектов). Мы можем предложить тем, кто хочет запуститься первым, сделать предоплату. Эти деньги пойдут на доделку продукта. Таким образом наши будущие партнеры ускорят срок запуска франчайзинга.
Я долго над этим думал. Но эта схема совершенно не укладывалась в концепцию нашей будущей франчайзинговой системы. Готовность первым заплатить деньги не должна быть главным критерием выбора. Мы должны работать в первую очередь с единомышленниками, которые примут нашу корпоративную культуру, подходы и принципы. И еще один важный момент. Если мы возьмем на себя обязательства по запуску франшизы к определенному сроку, мы не будем сконцентрированы на 100% качестве продукта — мы будем думать о сроках. Я полностью отказался от такого варианта привлечения инвестиционных денег.
1. Мы начинаем искать инвестора. В обмен на капитал мы готовы предложить долю в бизнесе.
2. Инвестиции пойдут в развитие инфраструктуры, а не на открытие новых пиццерий.
3. Пока мы не будем полностью уверены в том, что наша система готова, мы не будем запускать программу франчайзинга на регулярной основе и активно развивать свою операционную компанию. Мы не можем гарантировать какой-либо конкретный срок. Для создания системы Додо версии 1.0 нам хватит работающих предприятий в Сыктывкаре, Ухте, Белгороде, Челябинске и Смоленске.
4. В этот раз мы не будем привлекать капитал в форме кредита, потому что это долгосрочные инвестиции, которые не увеличат денежный поток компании в краткосрочной перспективе. Инвестиции поступят в бизнес через увеличение капитала компании.
5. Наш первый инвестор, которому в данный момент принадлежит 5% компании, согласен с необходимостью привлечения дополнительного капитала для развития компании.
6. Наше предложение. Мы предлагаем 5% компании за 10 миллионов рублей, при этом капитал не требуется единоразово. Инвестиции будут растянуты во времени (1–2 года) и пойдут исключительно на развитие управляющей компании. Инвестор будет фактически финансировать ее убыток. Операционная компания, которая будет принадлежать управляющей компании, будет развиваться самостоятельно.
Мы начинаем поиск инвестиций. Если вас заинтересовало наше предложение, я готов все детально обсуждать (схема инвестирования, наша стратегия, гарантии). Мы будем использовать все каналы для поиска инвестиций, блог является одним из основных.
Пишите: fedor@sila-uma.ru
О нашей информационной системе:
О нашей бизнес-модели и формате: