Мысли понедельника
Многие люди в России подсознательно не любят предпринимателей. Правозащитник Эрнест Мезак, например, “звереет, когда видит коммерсантов, рассуждающих про «нашу дружную корпоративную семью«. Эрнест Мезак, вероятно, не верит в то, что предприниматели могут думать о чем либо кроме прибыли. Правозащитник видит во мне «жулика», который несправедливо увольняет людей. Эрнест Мезак никогда не поверит, что так же как он одержим идеей защиты угнетенных, так и я одержим идеей создания качественного продукта, живой развивающейся компании и прибыль для меня вторична. Конечно, прибыль это обязательное условие, без которого ничего не сделать. Но мне совершенно неинтересно заниматься бизнесом только ради прибыли.
Мне не приятно увольнять людей. Когда я сделал это впервый раз, будучи еще наемным менеджером, я получил большой стресс. Я доверяюсь людям и когда они обманывают, поверьте, я не испытываю приятных чувств. Я хочу работать с людьми долго. Мне приятно, когда мои сотрудники получают радость от работы и хорошие деньги. И я не хочу заниматься бизнесом, который считаю неправильным или несправедливым, даже если бы он был сверхприбыльным, потому что это не принесет удовольствия. Я хочу заниматься любимым делом.
Я выбрал бизнес, где результат зависит от ручных повторяющихся операций, которые делают обычные люди со своими характерами, проблемами и привычками. Мне не интересно добиваться посредственного результата, а для того, чтобы добиться выдающего результата в нашем бизнесе необходимы жесткие стандарты.*Стабильно высокое качество в рознице = жесткие стандарты.*МакДоналдс довел эту формулу до абсолюта. Стабильное качество и успех МакДоналдса выкованы железной дисциплиной и абсолютной зарегулированностью корпорации. Некоторые сравнивают МакДоналдс с антигуманной армией.
Я не хочу создавать тоталитарную машину, где расстреливают за один шаг влево или вправо, при этом хочу делать совершенный продукт. Моя глобальная задача совместить стандарты и комфортную атмосферу внтури компании. Я уверен, что эта задача выполнима. Она очень сложная, но тем интереснее ее решать.*Что мы сделаем уже сегодня? *В ближайшее время мы измением классическую для фаст-фуда почасовую систему оплаты труда с оценками на основе КЛН (контрольные листы наблюдений). Как правило, заработная плата линейных сотрудников в западном фаст-фуде не зависит от результата (выручки или выработки). Она зависит от навыков и степени соблюдения стандартов работы.
Мы дополним почасовую ставку премиальной частью, которая будет зависеть от результата. При этом доля премиальной части, основанной на результате, будет значительной. Эту возможность нам даст наша собственная информационная система, которая уже сегодня позволяет измерять даже микро-бизнес-процессы на нашем прозводстве. Более того, наша информационная система позволит сделать из системы мотивации увлекательную игру. Она сделает работу интересной. О чем же речь?
Два ключевых показателя нашей работы — скорость и качество. Скорость изготовления пицц зависит от правильной организации работы в течение всей смены, от расстановки людей, наличия готовых порезанных ингредиентов, и, конечно, от мотивации сотрудников на быструю слаженную командную работу. Как я уже рассказывал, в начале июня мы запустили систему трекинга. На кухне Додо Пицца висят планшеты, на которые поступает информация о новых продуктах. На каждом этапе приготовления пиццы работник кухни отмечает на планшетах свои действия. Таким образом, с помощью нашей системы мы можем проследить продолжительность каждого этапа изготовления пиццы, а также продолжительность изготовления каждого продукта вплоть до секунды.
Премиальная часть заработной платы бригады пиццерии будет зависеть от скорости изготовления продуктов в течение всей смены (это, конечно, не отменяет системы контроля качества). Это будет командная премия! Коллектив будет сам заинтересован в том, что бы в нем не было лентяев. Сотрудники будут нацелены на общую эффективность ради общего результата.
И все это будет оформлено в виде веселой увлекательной игры. На кухне мы повесим дополнительный экран, на котором будут загораться премиальные баллы и играть веселая музыка (бинго!), когда пицца сделана быстро, и что-нибудь грустное (музыка и изображение), когда продукт делали долго. Мы все оформим так, что делать пиццу быстро будет не только выгодно, но и интересно. Сейчас, когда я пытаюсь задать быстрый ритм изготовления, как правило, не получаю искреннней поддержки от пиццамейкеров (скорее наоборот :). Реализуем мы все это в самое ближайшее время. Подробности обязательно расскажу.
Еще один шаг. Мы начнем разъяснять нашим новым сотрудникам, зачем нужны жесткие стандарты. Я напишу специальную методичку Новичка Додо. В ней в доступной форме будет рассказано, что стандарты нужны не для контроля над ними, а потому что мы хотим делать совершенный продукт. Мы хотим гордиться нашей пиццей. Это будут первые шаги к нашей цели.
И еще я хочу знать, что реально думает наша «корпоративная семья» обо мне, наших нововведениях и нашей компании в целом. У каждого сотрудника будет возможность анонимно высказать свое мнение. И мы организуем все так, что это будет сделать просто и удобно, чтобы эта процедура реально работала. Мы создадим в Интернете специальное окно (его адрес будет размещен в закрытой группе работников Додо в социальной сети вКонтакте), где каждый анонимно сможет написать мнение и отправить на мой ящик.
Продолжение следует. Обещаю, что следующая заметка не будет посвящена мусорным бакам или правозащитнику Мезаку. Я напишу о формате Додо Пицца.