Две недели назад произошел экстраординарный случай — мы взяли на работу уволенного ранее сотрудника. Договор с ним был расторгнут в конце апреля. Виталий решил приготовить для личного потребления продукт, не входящий список блюд для обедов персонала. Компания расценивает подобные действия как воровство. Две недели назад Виталий пришел ко мне в кабинет и сказал, что очень хочет вернуться. Сказал, что поменял свое отношение к работе и больше никогда не совершит подобную глупую ошибку. Я принял решение взять Виталия обратно. Если уж он нашел в себе силы вернуться через два месяца, значит это уже другой человек. Вчера этот сотрудник был уволен второй раз.
В это раз не один, а с товарищем. Виталий попросил своего коллегу сделать для себя “персональную” пиццу с дополнительным количеством ингредиентов. 4 июня у нас открылся ресторан — общий объем заказов значительно вырос. Нам сейчас очень не хватает опытных пиццамейкеров. Но мы никогда не будем работать с нечестными людьми. Никогда. Это позорное увольнение. Уволенные сотрудники обманывали не компанию, они обманывали своих коллег и товарищей, с которыми вместе работали.
Для меня компания это большая семья. Если вы честно трудитесь в компании, мы будем развиваться вместе. Компания всегда пойдет на встречу, если вы идете на встречу ей. За время занятия бизнесом меня обманывали неоднократно. Но всегда буду доверять вам. Точно также как один капризный гость не изменит наше доброе отношение ко всем клиентам, один нечестный человек не изменит отношение к коллегам.
С уважением, Федор
Директор Додо Пицца
Кстати, у нас опять заработала веб-камера на кухне Додо. Теперь не только клиенты доставки, но и гости ресторана могут смотреть, как делают их пиццу.
Кому то и жизни мало чтобы измениться не говоря уже про второй шанс!
Я могу взять назад человека который ушел сам, но никогда тех, кого уволил. В первом случае опыт хороший. Пару парней выросли организацию, ушли на фриланс. Типа на мир посмотреть. А через год вернулись и возглавив новые направления в Реаспекте стали успешными партнерами. А вору второго шанса давать нельзя. Пусть конкурентов разоряют лучше.
“Виталий попросил своего коллегу сделать для себя «персональную» пиццу с дополнительным количеством ингредиентов”.
А товарищ все-таки выполнил просьбу Виталия? Или отказал?
У меня есть опыт брать назад тех, кто когда-то ушел от нас сам. Два парня быстро выросли и решили уйт из Реаспекта на фриланс, посмотреть мир и т.д. Но через год вернулись и возглавили новые направления. Так у меня появилось 2 партнера. А вот кого я увольнял сам, назад уже никогда не брал. Тем более воров. Пусть раззоряют конкурентов.
Выполнил. Другие товарищи увидели в процессе.
:(
А ещё смешно читать про отношение Фёдора к персоналу, как к семье. Дрючит во все дыры, вкалывают по 12 (или сколько там) часов, получают на какие-нибудь 30% больше зп, зато, блин, братья и сЕстры ему. :))
Боже мой, какие страсти))
“Но мы никогда не будем работать с нечестными людьми. Никогда. Это позорное увольнение. Уволенные сотрудники обманывали не компанию, они обманывали своих коллег и товарищей, с которыми вместе работали” –тут я вообще смахнул, скупую мужскую слезу))
По какой-то странной причине заметки про персонал очень любят тролли-анонимы)
Ого)) Виталий-то экстремал, однако… Может ему не лишняя горсть сыра нужна, а острые ощущения?)
+1 если “Виталий пришел ко мне в кабинет и сказал, что очень хочет вернуться. Сказал, что поменял свое отношение к работе и больше никогда не совершит подобную глупую ошибку” — Вы все сделали правильно.
У каждого должен быть второй шанс. Всегда. Впрочем не знаю, насколько это актуально для сетей) Не оправдал — ПНХ. Третий шанс давать уже действительно глупо — чел не изменится.
Что то мне подсказывает что следующий “вор” все же будет таки безжалостно уволен со ссылкой на “случай с Виталиком”, несмотря на декларируемое “доверие”)))
В конце концов, то, что ты делаешь, всё равно не нужно людям. Это нужно только тебе и Богу. (с)одна оч уважаемая мудрая женщина. Никто не заставляет быть сильным и добрым. Это просто такой внутренний выбор. И конечно если он — этот выбор — не является маркетинговым мероприятием.
Тогда полностью Вас, Федор, поддерживаю!
Да, это просто была месть. Просто не очень грамотная.
Надо было ему не готовить себе пиццу, а сжечь пару партий в духовке, чтобы уж насолить так насолить. Или добавить в пиццу побольше соли, чтобы эту пиццу жрать было невозможно. И сделать таких пицц штук 1000, пусть клиенты удивятся.
А так я конечно, полностью на стороне работника. А Федор уже переходит всякие границы порядочности.
Дмитрий, сочувствую Вашим работодателям.
Гадить клиентам это значит порядочно, а уволить за воровство или нарушение зараннее четко обозначенных правил непорядочно? Суровая логика.
Дим! В чем виноват Федор.
Когда на твоей новой машине буду менять масло и зальт БУ(сотрудник слил себе новое а вернул свое старое) , и у тебя стуканект движек, ты скажешь что виноват федор?, Вот поэтому он и делает всё что бы не было таких прецедентов.
Скажи как по другому поступить.
Я вообще удивлен, что Федор взял обратно этого человека :) Видимо комментарии против увольнения на прошлое письмо возымели свое действие. Вору нет прощения. Хотя это и тяжело увольнять когда не хватает людей. По себе знаю. Федор привет из Смоленска
Я думаю стоит еще вести нормы и закупить весы, Если сотрудник положил на грамм больше сыра или чего другое тоже карать. Он же на 5 грамм сыра положил большее чем задумано. Значит он не профессионал а тот кто съел вынес продукт в своем желудке за порог значит украл. Нужно завести У.К. А если не доложил выдавать премии. Явно железная логика.
Полы скользкие, сколько смотрю — ребята то постоянно специально катаются, то нечаянно подскальзываются… На заметку)
Фёдор, а огласите пункт правил, по которым его уволили второй раз.
Правило, что работникам нельзя есть ничего, кроме пиццы, хоть и маразматично, но понятно. Но то, что в пицц нельзя класть дополнительные топики уже как-то совсем странно.
А 2 пиццы пожно съесть?
А соскоблить со второй пиццы всё вкусное на первую, а тесто выкинуть?
Каждому сотруднику предоставляется бесплатное питание на смене в виде одной маленькой пиццы из нашего меню, кукурузы, салатов или додстера. Персональная пицца делается строго по рецепту. Сам для себя сотрудник пиццу делать не может. В данной ситуации уволенные сотрудник попросил добавить в Картофельную пиццу помимо ее ингредиентов дополнительно ветчину и говядину.
Сотрудник может есть то, что захочет. Он всегда может принести с собой любимую им еду и съесть ее на обеде. Бесплатное питание, которое мы предоставляем (кстати, не только пиццу) это не наша обязанность.
Две пиццы съеть можно после работы, заказав на дом или в нашем ресторане. На работе — только одна пицца строго из нашего меню.
В этот раз сотрудник был уволен по статье “утрата доверия” с соответствующей записью в трудовой книжке. Сотрудник являлся материально ответственным лицом.
Об увольнение по статье “утрата доверия” — раз, два.
Об увольнениИ
“Каждому сотруднику предоставляется бесплатное питание на смене в виде одной маленькой пиццы из нашего меню, кукурузы, салатов или додстера. ”
Предположим ситуацию, человек хочет съесть 2-ую пиццу за многочасовую рабочую смену.
(По любой, даже самой странной причине:
— пицца — любимая еда;
— торопился и забыл взять с собой обед, а салаты, кукурузу и додстер не любит;
— проявление сильного желания съесть что то совершенно определенное при беременности;
— и т.п.)
Может ли человек попросить сделать себе еще 1 пиццу?
Может ли человек попросить сделать себе еще 1 пиццу и заплатить за нее? (соответственно съесть ее во время рабочей смены на ужин)
Может ли человек заказать себе пиццу или выйти купить себе именно пиццу в другом месте?
..если ответы на 2 последних вопроса “нет” — то это нарушение прав человека, и просто нет слов.
Заранее спасибо за ответ.
Ну вы блин даете!
Сказано же, что НА ХАЛЯВУ можно только то, что есть в меню!!!!!!!!!!!!!!!!! ни граммом больше.
Чел явно заборзел. Правильно, что уволили. Я бы вообще его не брал обратно.
то Libra сотрудники могут есть что захотят : что принес то и съел. Федор умница, пошел дальше и сам предложил БЕСПЛАТНЫЙ обед для сотрудников! Не любишь — не ешь, это твое право. Но кто тебе дал право делать себе ХАЛЯВНУЮ пиццу по собственному рецепту, а?
для фирмы это сколько? 10 рублей? разорил он вас сильно?
а вы попробуйте пожить на ЗП 13–16 тыс.руб. / месяц.
царь прям.…
Менталитет наемного работника. Глубоко. Неискоренимо. Мне вас жаль…
Живут и многие. Дело в том, что чел пришел работать за ЭТИ деньги на ЭТУ работу за ЭТУ зарплату на ЭТИХ условиях!
А на счет разорил… Тут ведь дело в другом.
Тем, кто бурно возмущается.
Скажите, у многих ли работодатель готов вас накормить бесплатно? Я думаю ответ очевиден — нет. Понятно что работа в общепите отличается от других сфер деятельности. И Федор обеспечил своих сотрудников бесплатным питанием. А выбор есть всегда! Не нравится как кормят на халяву? Бери с собой еду или смени работу.
Извините, дублирую своё сообщение с соседней ветки,
поскольку оно касается и темы увольнения вышеупомянутого сотрудника:
Уважаемый Фёдор, спасибо за интересное видео
Вашего выступления на предпринимательском форуме «Бизнес и Жизнь» в Нижнем Новгороде на тему выполнения стандартов в розничном бизнесе.
У меня вопрос:
может не стоило во всеуслышание объявлять, что
Вы подделали трудовую книжку, чтобы поступить на работу в общепит в Санкт-Петербурге (09:55 по хронометражу ролика).
Получается как в старом анекдоте: «… Не надо путать ****ство с ситуацией!»
С одной стороны Вы проповедуете бесприкасловное выполнение писанных правил (стандартов).
С другой стороны — есть набор Ваших поступков, из-за которых не покидает постоянное ощущение, что если очень надо, то можно что-то и нарушить.
До сего момента в укор иногда звучали упоминания о коллизиях с приснопамятными партнёрами и кредиторами. Теперь вот история с подделкой трудовой книжки.
Это ладно, кто не без греха?!
Но у Вас хватает мудрости рассказать о подделке документа широкой аудитории (1900 просмотров ролика на Youtube). Вы рассказываете об этом как о забавном пассаже.
Мол, Мак Дональдс меня бы не взял, если бы я поступил по закону, по правилам. А мне очень надо было, ведь я обратно в наёмные работники «не хочу — не-буду».
Зачем это рассказывать Вам?!
Я теперь думаю, имеют ли право эти четыре компании, в которых Вы работали,
подать на Вас в суд о причинении вреда? Мне кажется, что легко.
Какой у нас в РФ срок давности? Три года? Осталось, значит, два.
Вы периодически ссылаете на западный опыт, мол, как там всё правильно, по системе.
По западным нормам Вы стали бы нерукоподаваемым во всех лигах бизнеса, как Вы говорите, и в высшей и во всех остальных. Ибо Вы допустили обман.
Так, почему в Питере Вам можно было обмануть Мак Дональдс, Папа Джонс,
а в Сыктывкаре Вашему сотруднику обманывать ДоДо люто запрещено?!
Я понимаю, что вопрос останется риторическим,
я предлагаю не рассказывать о всём подряд.
Сотрудник нуждается в нашей поддержке больше всего тогда, когда меньше всего этого заслуживает. Управление — это сервис, а не контроль. Люди должны быть сытыми и уверенными в поддержке своего руководителя. Там где страх, места нет любви. Ни к руководителю, ни к компании, ни к клиентам.
Я согласен, что правила надо соблюдать. Вероятно, экономически оправдано кормить сотрудника маленькой пиццей с заранее оговоренными ингредиентами. Конечно, тех, кто обманывает, можно и нужно увольнять. И действительно, не везде на работе кормят. Но как правило, та еда, что покупается работодателем, не учитывается ( и ограничевается) так строго, как у вас в пиццерии. Я бы не хотел, чтобы за мной следили, не положил ли я лишнюю ложку кофе или сахара. Не съел ли я печенек больше чем нужно. Не слишком ли много я налил себе воды из кулера. Уж лучше, чтоб этих благ вообще не было, чем так.
Знаете, есть два, внешне похожих вида спорта ходьба и бег. В обоих случаях нужно на своих двоих добраться до финиша с лучшим временем. Только в беге дисквалификация это редкость и скандал, а в ходьбе без неё не обходится ни одно соревнование. Это не значит что ходуны сплошь обманщики. Дело не в людях, а в правилах. Может, раз вам невозможно кормить персонал до сыта, давать им некие виртуальные деньги, на которые они в общем порядке покупают пиццу а в конце месяца непортаченное сгорает, а перерасход снимается с зарпаты. или установить внутренние цены для сотрудников.
Фёдор, при формально правильных действиях, и даже некоем милосердии, с правом на второй шанс, вся эта история выглядит некрасиво. Что-то надо менять в правилах.
Евгений, вы что-то недопонимаете.
Персональные пицца делаются на той же линии, что и пиццы для клиентов, из тех же ингредиентов и остатков. Персональные пиццы точно также влияют на учет. Когда делается пицца с увеличенным количество топпингов, в учете происходит перерасход, за который отвечают все сотрудники. Никто не стоит с весами и не контролирует на сколько граммов больше положил в персональную пиццу пиццамейкер. В данном случае по предварительном сговору в картофельную пиццу (состав картофель, бекон, лук) были добавлены мясные ингредиенты (говядина, ветчина), которые не должны были там быть по рецепту. Это банальное мелкое воровство, использование свого служебного положения. Оба сотрудника прекрасно знали, что так делать нельзя, что они обманывают. Как можно сравнивать это с сахаром и водой из кулера?
Что значит невозможно кормить персонал досыта? Вы хотите сказать, что злоупотребление произошло из-за голода? :) Персонал обедает точно такими же пиццами, которые едят клиенты. Раньше у нас были специальные пиццы из двух ингредиентов для персонала, но мы изменили это правило. Это был не голод, а банальная нечестность, жадность, наглость.
Мы и даем “некие виртуальные деньги”, только в описываемом случае в результате сговора на эти виртуальные деньги было куплено больше, чем можно было. Понимаете?
Евгений, вы поддерживаете коррупцию в нашей стране?
Виктор, а в чем нарушение? Я завел себе новую чистую трудовую книжку. Трудовая книжка не является государственным документом. Это не паспорт. Старую книжку я мог просто потерять. Никакого вреда этой книжкой компаниям, в которых работал, не нанес. Меня брали на позиции линейного персонала — я честно мыл пол, делал пиццу и жарил картофель. В чем состоял обман? В том, что я скрыл факт того, что я четыре года работал генеральным директором книготорговой компании, чтобы мне не задавали лишних вопросов?
Признаюсь, что я придумал в своем резюме и на собеседовании в Макдоналдсе, что работал учителем истории и курьером в Сыктывкаре до “переезда” в Санкт-Петерубрг. Но опять же это никак не повлияло на мою работу членом бригады ресторана.
Фёдор,
— предоставление недостоверных данных при приёме на работу закон прямым текстом трактует как нарушение.
Вы злоупотребили доверием компаний с целью получить информацию, которая не является информацией открытого доступа.
Просто мыть пол, делать просто пиццу, просто жарить картофель Вас могла бы научить любая домохозяйка. Вы пришли в эти компании за информацией, которая Вам нужна для получения прибыли в дальнейшем.
Не исключено, что Ваши франчайзеры будут работать в тех городах, где есть и МакДональдс, и Папа Джонс и две остальные компании, где Вы работали. Информация, которую Вы получили работая по поддельной книжке, будет использована против ваших бывших компаний-работодателей.
Ваш вышеупомянутый пицце-мейкер, он же не нарушал государственных законов, также как и Вы подделали не_государственный документ. Но имя парня было названо, его выставили с позором. И он никогда не расскажет как забавный пассаж про то, как он положил лишнюю щипотку бекона в свою пиццу.
А Ваше имя НЕ упоминается в суе.
Вы высоко над собой подняли флаг борьбы с мелким воровством в общепите.
Представьте, что Мак Дональдс из Питера также высоко поднимет знамя борьбы с мелким обманом при приёме на работу. При его-то масштабах и обостряющейся в кризис конкуренции — это безусловно обоснованная идея. Утечка информации — это всегда актуальная тема.
Виктор, вам так хочется меня в чем-то уличить, что вы притягиваете все за уши :) Да, я дал неверную информацию при поступлении на работу в Макдоналдс. Я сделал это исключительно для того, чтобы мне не задавали лишних вопросов. Но вы хотите сказать, что если бы в Макдоналдсе знали, что я был генеральным директором, меня бы не взяли на работу жарить картошку? Они бы посчитали, что я “украду” секреты? Поймите, что секреты, которые можно вот так “унести” не представляют ценности, их невозможно защитить. В Макдоналдсе работает десятки тысяч людей по всему миру, которые могут унести секреты, но при это Макдоналдс остается лидером. Послушайте еще раз мое выступление. Секрет не в этом.
Я получил ровно столько информации, сколько мне дали. Мне было интересно впервую очередь не то, как именно жарять картошку, а как учат людей, какая атмосфера, мотивация людей, мне было просто интересно посмотреть на все изнутри.
Были нарушены условия Трудового договор и Договора индивидуальной материальной ответственности.
Уважаемый Фёдор,
я как сорокатрёхлетний дядька наверное
кое-что в жизни повидал;-)
Поэтому “хомячков я ещё в детстве отлюбил”* ;-)
Я хотел услышать ответ на свой вопрос,
я его получил. Мне всё понятно.
Ваше выступление ещё раз посмотрю обязательно;-)
* — как говорил герой Г.Куценко
https://www.youtube.com/watch?v=N5waJ-KtvjI
1:37 по хронометражу ролика
Приветствую. Много лет слежу за блогом, захотелось прокомментировать. А точнее задать вам вопрос.
По вашему предложению
>попробуйте пожить на ЗП 13–16 тыс.руб
Мне остается подразумевать следующее: когда вы читаете трудовой договор на очередном месте работы, вас знакомят с вашей зарплатой, вы, вероятнее всего оглядываетесь вокруг, планируете, какими благами вы сможете воспользоваться помимо указанных в вашем контракте, чем вы возместите свою маленькую, на ваш взгляд (вы недооценены, конечно же), зарплату.
Но радости-то ваши мелочные:
— у официантов, поваров, барменов и продавцов, мелкие кражи. Вроде как и принято так. Друзья даже одобряют.
— у офисных работников еще скудней пакости. Ведь они ничего не производят, воровать им нечего. Вот и воруют время рабочее, комментируя фотографии собачки своей подружки в фэйсбуке. Ну еще можно, конечно стопку бумаги чистой домой взять, или бизнес-план на сто листов распечатать пару экземпляров, чтобы картридж кончился. Все равно же казеный, да и мелочи это, тьфу — даже обсуждать не нужно.
Но худшее, что вы можете воровать у работодателей — это репутацию компании. И поэтому “правила игры” такие строгие. Не для того она зарабатывается, чтобы такие как вы ставили ее под сомнение своими действиями.
Вы 70 лет шли к свободе, вам не давали жить, вам не давали удовлетворить свои стремления. Вот же, сколько лет прошло, и что я наблюдаю? Ваши амбиции — это лень, жадность, порок. Ваше первобытное мышление осталось далеко за границами принципов натурального хозяйства.
Вам мало получить оплату за свой труд (ту оплату, за которую вы добровольно согласились работать), вам кто-то еще что-то должен. Вам должны предоставить рабочие места, большую зарплату, соцпакет и все требования ТК РФ. Должны? Конечно, ведь это закон. Без сарказма.
Но, пользуясь всеми благами закона, ваша совесть остается совершенно спокойной, когда желание переступить закон появляется у вас. Это тот момент, когда нужно начать с себя, прежде чем судить кого-либо.
С уважением,
Прожитые годы ни как не влияют на развитие личности, а вот дела проделаные за это время — это показатель.
И ещё: Победителей не судят.
Федор как собственник бизнеса волен поступать как считает нужным и с увольнением сотрудника и с приминением собственных стандартов. Другое дело: попробывать сделать эти стандарты и правила более гибкими и не такими категоричными, ведь Федор сам не так категоричен (устройство на работу по чистой трудовой книжке).
А в целом так держать)
“Победителей не судят!”
— сказал Б.Н.Ельцин переизбравшись на второй срок.
— сказала кучка алигархов, прихватизировавшая российскую экономику.
— сказал местный чиновник, чья карманная фирма выиграла конкурс на выгодный контракт.
— и т.д.
Федор,теперь ты решил зарабатывать на “кликах” по ссылкам. Ни когда не приветствовал этого (уж больно там рекламы всплывающей много,надоедлевой) ИМХО
PS Написал ответ в этой ветке,т.к в новой ветке “Стартапы-киллеры” коменты отключены.
Сергей, я зарабатываю исключительно на пицце, а ссылка и отключенные комментарии исключительно потому, что это анонс колонки на Слон.Ру, комментарии на один текст должны быть в одном месте — так удобнее.
Сергей Малик
Екатеринбург
+100500!
Правильней и не скажешь!
Поддержу Евгения из Питера +1.
Резонное предложение с “виртуальным” счетом. Хороший пример того, как ввести правило которое просто исключит произошедшую ситуацию.
Идеальное правило исключает получение выгоды в обход этого правила либо делает это обход бессмыссленным для исполняющего. За исполнением которого к тому же не нужны затраты на тотальный контроль.
И вообще, мне кажется тут смешали в одно два разных нарушения и по смыслу и по ответственности — воровство и злоупотребление положением. Действительно, положить под камерами себе в пиццу “щепотку бекона” называть воровством слишком громко и не совсем справедливо. Я бы классифицировал это как злоупотребление. Умысел каков? Вкусно поесть на работе, слегка (на взгляд нарушителя) нарушив правила. А если умысел с целью наживы — унести домой, получить материальную выгоду (левак) — это чистое воровство за которое надо гнать с позором! Не претендую на истину, все спорно, но изложил свое видение, которое применяю при работе со своими сотрудниками.
И еще.
В большинстве пищевых структур борются с воровством в форме выноса с предприятия, а на излишнее потребление продуктов сотрудниками закрывают глаза либо просто разрешают это. Т.к. потери на контроле съедают всю выгоду от этой борьбы. Проще сказать “приходите к нам работать и ешьте сколько влезет! (хорошо работая при этом)”, просчитав потом сколько съедают и как-то хитро засунуть это в счет зарплаты в будущем.
И еще добавлю — правило в коммерческой организации, в основе которого лежит страх, всегда хуже правила в основе которого лежит выгода.
Сделай так чтобы было выгодно не нарушать, а не бояться нарушить.
Тебе ли, Федор, с твоей маркетинговой чудо-головой это не понимать?
:) Смешно и грустно.
Андрей, какой страх? Мы в отличии от многих российских предприятий общественного питания “не вешаем”, потери, недостачи на персонал. Мы не наказываем за ошибки. Нет никакого страха. Но мы строго наказываем за обман и вороство. Вы хотите, чтобы люди не боялись воровать?
Андрей, это банальное воровство. Не надо обманывать себя. Повторю, что никто не стоит с весами, когда делают персональную пиццу. Это совершенно другая ситуация.
Людям как раз у нас выгодно не нарушать: есть стабильная хорошая зарплата, хорошие условия труда, бесплатное питание, возможности рости, рожать детей, болеть, мы не вешаем “потери” на персонал, розыграш путевки в Турцию один раз в три месяца… Нужно только одно, честно работать и выполнять правила. Что еще нужно? Есть все и сколько захочется? Всегда, какие бы условия труда не были, будут люди, которые захотят больше. Мы будем удалять таких людей из своего сообщества как больной зуб. Без какой-либо жалости или сожаления, потому что такие люди недостойны работать у нас. Пусть работают у вас.
Каким образом исключит? Получил человек 100 виртуальных рублей. Договорился с коллегой, который выдает товар, что он за эти 100 виртуальных рублей получит товара на 150 рублей виртуальных рублей. Что у нас и произошло.
Андрей, откройте пиццерию)
Федор, не переворачивайте. Я предлагаю подумать над ВАРИАНТОМ как сделать так чтобы сотруднику было не выгодно питаться “сверх” вашего лимита, пусть это и называется у вас воровством, а не “не бояться воровать”.
Вы весьма глубоко изучаете потребности и предпочтения клиентов, но почему бы не проанализировать предпочтения сотрудников в выборе ингридиентов пиццы? Да, это уже было однажды сделано и вы изменили состав пицц, которые им доступны. Но раз люди хотят бекона в картофельной пицце — в чем сложность это разрешить? Значит проблема питания не решена. Удар по рентабельности (которая итак феноменальна)? ))
Ответ — “у нас в пиццерии такие правила и стандарты, я так решил” — не выход из ситуации. Пиццерия ваша и правила таковы, какие вы захотите. Но что тогда обсуждать здесь?
У вас своя правда и никто не говорит, что она неправильная. Просто я предлагаю иначе посмотреть на это. Проще перевести это “воровство” в “хорошие условия труда” и повысить лояльность сотрудников, чем таким образом воспитывать в них соблюдение стандартов.
Пиццерию не открою — не хочу, не умею, наверное не смогу.
Меня устраивает мой бизнес.
Но лозунг хороший ;)
PS. И статья, кстати, на Слоне весьма достойная — с почином ;)
to Андрей
Оренбург
никогда нельзя угодить всем… персонал меняется регулярно и всегда будет 1–2 человека, которым что-то не хватает в рецепте…
задача сделать так, что бы нравилось большинству, а это видимо реализовано, раз инцидент с уволенным сотрудникам столь уникален…
почему Вы решили что у Федора плохо реализовано питание только из-за того, что одному сотруднику оно не понравилось и тот решил переступить через правила?
ps с питанием, это как со шрифтом… одному мелко, другому крупно… одному слишком темно, другому светло… задача подобрать все так, что бы было удобно большинству…
Тот работодатель, который не достиг выполнения стандартов и правил, и не привил достаточную корпоративную культуру может повторить историю Domino’s Pizza, которая потеряла миллионы долларов благодаря действиям своих сотрудников.
Бывшая сотрудница американской закусочной, выложила в интернет видео о том, как персонал сморкается в пиццу и иными способами нарушает санитарные нормы. Этот случай попал в десятку PR катастроф тысячелетия.
Вот здесь видео: https://www.youtube.com/watch?v=OhBmWxQpedI
Здесь есть заметка про этот случай: https://piarshina.com.ua/2011/04/13/15-мировых-pr-катастроф-десятилетия/
Возможно, увидев культуру российского традиционного общепита изнутри, вы сможете оценить все шаги, которые предпринимает Федор, чтобы изменить эту систему в лучшую сторону.
Всё правильно. В копилку вашего опыта. Ещё и обсуждают, какую пиццу есть… Это раз.
Чем больше персонала, тем больше проблем. Фёдор это знает.
Я так понял, человек может просто напросто уносить одну положенную пиццу домой (детям например), а еду приносить с собой?
Федор, все “стажеры”, перенимавшие опыт у Додо Пицца, пишут, что за неделю ты был в пиццерии 15 минут от силы — это правда? Разве так может быть, на этапе развития?
Федор, интересно Ваше мнение по поводу эффективности рекламы на автобусах для Вашего случая? Рассматривали такой вид рекламы?
Сила Ума
22 июня 2012 в 13:14
По какой-то странной причине заметки про персонал очень любят тролли-анонимы)
Молодец Фёдор, очень тонко)))
трое суток читаю вашу эпопею.…сначала книгу “и ботаники делают бизнес”, а теперь и блог о новом вашем проекте (кстати очень хотел узнать, что происходит сейчас с вашим первым детищем — книжной сетью, интересно очень, что там происходит после вашего ухода), очень рад за вас, хочется чтобы все у вас получилось и во всем согласен кроме этого случая с увольнением…как так вообще?? из-за каких то кусочков мяса уволить двоих работников? Это же смешно!
1) может не было возможности. человеку может надоел уже за многое время ваш ассортимент товара, а принести с собой почему-то не получилось или попросту не было возможности (нет времени с таким графиком что то готовить, нет условий, и т.д.) и решил просто добавить пару кусочков мяса в стандартный рецепт.
2) вы все повторяете “воровство-воровство”, а в чем воровство? никакой выгоды не получил, просто хотел поесть никому не мешая НИКАК. вы ссылаетесь на что расходы какие повысятся из-за “несанкционированного” добавления ингредиентов, но не все равно ли вам, если он это для себя сделал? вы спокойно выбросили 20 кг колбасы, спокойно выбросили 3 большие пиццы от которых отказался клиент, и беспощадно увольняете 2 (наверное хороших) работников из-за нескольких граммов какого-то мяса…нет слов
3) повторяя воровство-воровство, но не имея никаких признаков явного воровства и уволльняя за это сотрудников, вы делаете такие же бесполезные стандарты, как поворачивание пластмассовых стрелок при жарке картошки в каком-то фастфуде из ваших рассказов…вы это делаете, потому что так надо, а надо ли это на самом деле, стоит ли это делать или чем и как это заменить не думаете…тупо говорите, что так надо и так будет…
4) и последнее, самое интересное…если у вас не изменился ассортимент, то помнится что у вас еще была возможность создания любой пиццы из всех имеющихся у вас ингредиентов по желанию клиента…он мог смешать все что хочет (если я правильно помню), и такую картофельную пиццу с доолнительными ингредиентами мог заказать любой клиент и положить любой ингредиент в двойном размере (а может и больше) и вы ничего не теряли вроде как.…так что вы сильно лукавите, когда говорите что это как то подрывало ваше производство…
в конце хочу оговориться, что я согласен с тем, что они нарушили порядок, но не на увольнение же сразу…сделайте штраф, выговор, заппретите есть халявную пиццу на две недели, .…
и вообще, мне бы лично надоело есть одно и то же многие месяцы, причем окруженный этими же запахами все время…конечно хочется чего то разнообразного…
пересмотрите свою политику насчет “кормления” сотрудников, она у вас топорная и бессмысленная (или ты ешь то, что я сказал, или не ешь вообще — в чем здесь выгода компании? в чем суть? зачем это? какая разница что я съем из того что есть, если я съем на ту же сумму, что и другой сотрудник? какие потери это вызовет? ответьте себе на эти вопросы)
а уволенных ребят наверное стоило бы вернуть…нехорошо уволнять за изготовление незаконной пиццы, которую они законно приготовили бы по желанию клиента… ;)
а в целом много удачи вам и долгих лет успешного развития! очень хочется новых записей, узнать, как дела с бизнесом…
А почему сотрудники не могут питаться как они хотят, ну заведите тетрадь, пусть в конце месяца бухгалтер, посчитает кто на сколько съел и если это привысило лимит обедов, удержит из зарплаты!
Ну не хочу, я сегодня пиццу, а вот додстер бы съела, в чем проблема ‚что мне его нельзя приготовить?? я не понимаю этого.
Анастасия ‚вы школу заканчивали?читать умеете?
Еще раз убедился,что девушки могут быть только “персоналом” .Владельцев практически нет.
Идите варить борщ.
Сколько завистников.
99% комментаторов ничего не умеют, кроме как сидеть в офисе и комментировать статьи и видеоролики.
Признайтесь в этом хотя бы самим себе. Вам не достичь успеха.
Вы любите тусить, ругаться в интернете, с умным лицом и открытым ртом подрезать на дороге, пить пивко и обсуждать ВВП, но зря проживаемая жизнь подсознательно вызывает беспокойство.
Смиритесь. Это судьба.
Эльдар все правильно сказал.
Разное мышление у людей.
Кто то имея 30 т.р побежит покупать яблоко-фон и чехол к нему,а кто то ‚подумав,постарается из 30 сделать 60,потом 120 .…и тд.
Кто бы знал, как бесят подобные умники. Вас всех что, силой заставляют работать за 13 тыс. руб.?! В рабство продают, садят на цепь и паспорт отбирают? Вроде бы нет.
Ценишь себя выше — так иди найти работу, где будут платить столько, сколько ты хочешь! Ах, не можешь найти такую работу? Так может, виноваты в этом не те, кто готов платить тебе только 13 тыс.руб., а — о_нет_этого_не_может_быть_жизнь_так_несправедлива!!!!111 — ты!
Вы рассматривали компромиссный вариант — вычесть стоимость “прокаченной” пиццы из зп сотрудника? Сохранив человека и преподав ему урок?
»>Каким образом исключит? Получил человек 100 виртуальных рублей. Договорился с коллегой, который выдает товар, что он за эти 100 виртуальных рублей получит товара на 150 рублей виртуальных рублей. Что у нас и произошло.
Так в этом и ошибка — ограничивать сумму, НА КОТОРУЮ МОЖЕТ ПОЕСТЬ СОТРУДНИК.
Дайте людям возможность набирать, сколько они хотят — просто считайте при этом и выставляйте им счет.
Вы все правильно сделали, что уволили. Нормальный бизнес подразумевает честность и доверие, а не бардак и воровство. Удачи вам.
Хорошо бы еще считать кусочки сахара, которые работник кладет в стакан… Все эти “бесплатные” кормежки — способ не повышать зарплату и ничего более. И уж никакой “заботой” тут и не пахнет — сугубо интерес капиталиста, который удавится, лишь бы его доходы не уменьшились. Игры “в справедливость” и “честность” = детский сад для дурачков. Подними зарплату в 2 раза и отмени доплаты )))))))
Как же история ничему не учит… “Не нравится — уходи!” Умный ты, пока нет профсоюзов, пока не сожги пролетарии твою лавочку, пока не вздернули тебя на столбе… Сам чай не на 13000 живешь? Происхождение твоего капитала мы знаем — читали о прибавочной стоимости… Откуда в тебе это барство?? Ведь ходил в советскую школу, был такой же,как все. Кто научил тебя относиться к людям по-скотски? А сколько ты сам воруешь? Сколько уже наворовал? Или будешь сказки о своей честности рассказывать?? Пожалуй, поболее выйдет, чем стоимость кусочка ветчины? Неужели про 1917 год ничего не слышал? И как думаешь, почему это случилось? Относись к людям по-человечески и они к тебе потянутся )))) Акционируй фирму и сделай работников совладельцами — и воровать не будут. А то странная какая-то семья у тебя, где деньги — тебе, а им кусочек ветчины ))))
я никогда не буду пользоваться услугами/продуктами бизнеса, который настолько не уважает свой персонал, мало того, видит в скряжестве высшую воспитательную функцию. Тут можно было найти множество вариантов разрешения проблемы, но вы выбрали самый неэффективный. можно мнить себя реарденом, но в глазах остальных вы скрудж макдак.
меня конечно удивляют некоторые комментарии. а если бы Федор при выплате зарплаты удержал 10 рублей или вообще бы залез в карман и взял бы эти 10 рублей. и прокомментировал бы это следующим образом: ну подумаешь, всего какие-то 10 рублей (это я по поводу кусочка ветчины), это же немного что тут такого. у меня ведь семья — ее кормить надо, у меня ведь риски и ответственность,… где-то были комментарии о том, что Федор не думает о том, что у человека есть семья и на эти гроши, которые он платит сложно прожить. да никто не будет против, если этот человек пойдет работать директором завода и будет получать 1 000 000 — мы только порадуемся за него… причем ведь было сказано, что этот сотрудник уже второй раз так поступает, более того во второй раз он на это подбил своего коллегу. я не понимаю откуда это в людях — никто не хочет работать, а зарплату высокую хотят получать. может тогда сразу идти на паперть милостыную собирать, раз такая позиция, что вам все должны, а вы будете приходить на работу только для того, чтобы кофе попить и обсуждать руководство — какие они жмоты и т.д. хоть бы на секунду задумались как предприятие зарабатывает прибыль и вообще откуда берутся деньги. наверное все думают, что Федор их просто печатает или они ему с неба падают, а он тиран такой — жадничает своим рабам деньги выплачивать…
Федор, Ваш поступок со вторым шансом был по крайней мере безответственным. Сотрудник сознательно нарушил договор, Вы его уволили и тут решили дать второй шанс, в результате которого пострадал еще один сотрудник. Зачем провоцировать ситуацию? Вы руководитель, а не отец родной, что это за странная политика “семьи”? Ваши сотрудники несут материальную ответственность и Вы вместо того, чтобы соблюдать условия договора, подсовываете им опять того же сотрудника за которого они уже заплатили свои “десять рублей”. Поступки Виталия это не воровство, это неуважение в первую очередь к Вам. Не дайте ему третьего шанса, а то он спалит Вашу пиццерию или устроит революцию.
Да уж, действительно “Власть развращает”, пусть даже это немного власти над горсткой сотрудников. А фразы типа:
Часто любят повторять “карманные” тиранчики
Сразу видно, что половину негативных комментариев оставили люди не имеющие отношения к пищевому бизнесу. Пусть попробуют открыть хотя бы задрипанную придорожную рыгаловку, тогда ответы на свои вопросы получат в первую неделю. И первые начнут считать кусочки сахара в чае сотрудников.
Описаный конфликт пример отсутствия “семьи”. Федя ты что куришь? Смени дилера. Это больше на секту похоже с главным гуру. Собственно так и должно быть, всё правильно сделал. Семья и бизнес две вещи не совместимые, особенно если реальные или псевдо родственнички — негодяи и/или распиздяи.