Открытая кухня

комментария 63

Друзья, на кухне нашей пиццерии в апреле устанавливается веб-камера. С помощью этой камеры в сети Интернет в режиме реального времени любой желающий сможет посмотреть, что происходит на нашей кухне. Наши клиенты смогут увидеть, как готовится пицца. Установка веб-камеры на кухне — очень смелый шаг для предприятия общественного питания. Зачем же мы устанавливаем камеру на кухне? Мы хотим устроить реалити-шоу в Интернете? Нет. Мы просто хотим быть полностью открытыми перед нашими клиентами. 


У нас очень ответственная работа — мы кормим людей. Установка веб-камеры полностью исключает права на ошибку, компромиссы и двойные стандарты. За каждым нашим действием 24 часа в сутки будут наблюдать наши клиенты. Да, это сложно. Я знаю, что у многих из вас первая реакция на наше решение была негативной. Согласен, мы можем устать, расслабиться, забыться и, например, забыть помыть руки. Но разве, например, хирург может делать операцию с грязными руками? Нет. А наша работы не менее ответственная. Мы не должны ошибаться! Если у нас есть стандарты, значит они должны выполняться всегда независимо от нашей усталости или настроения. Наша работа построена на мелочах. В нашей работе важна каждая мелочь.

Мы хотим делать совершенный качественный продукт. Мы хотим быть честными с клиентами. Я горжусь, что работаю в компании, которая не боится открыть свою кухню клиентам. 

С уважением, Овчинников Фёдор

Это письмо я написал сегодня для наших сотрудников. Завтра на нашей кухне устанавливаются веб-камеры. Возможно, уже на этой неделе они будут в открытом доступе в Интернете.

Stay tuned.

Комментарии (63)

  1. Отлично. Обезличивает работу, мы видим работу механизма, это здорово. Ведь двигатели БМВ, не секрет для всех, правда. Отличная идея, рад.

  2. “Мы хотим быть открытыми.….”. — это неправда. Мы хотим побольше денег — это правда.

  3. Любой здравомыслящий человек никогда не откажется от денег. Тем более если эти деньги приносит твой же бизнес.
    Веб-камера хорошо ) еще один стимул не раслабляться )

  4. С 1 апреля?

    Привет Сергей Доля, стэй тюнд.

  5. Наконец то. Кстати сегодня 5,5 лет с момента первой записи в блоге.

  6. Круто, если правда. Не вижу повода делать это первоапрельской шуткой.
    Единственный минус — для потокового вещания будет кушаться интернет-канал на upload. Может снизиться быстродействие работы интернет-системы.

  7. Хитро приложил Федор сотрудников, чтобы не забывали регламент. Так теперь все будут следить и придется точно ногти проверять и руки мыть всегда.

  8. Единственный минус — для потокового вещания будет кушаться интернет-канал на upload. Может снизиться быстродействие работы интернет-системы.

    Да ну, думаю первых 2 дня будит ажиотаж, а далее будит человека 2 — 3 в день смотреть и то не долго.
    Федя, а это твоя идея или уже такое в мире существует ?

  9. Поздравляю,молодцы, сегодня в разговоре с одним директором сети магазинов запчастей в Мск приводил пример успеха ДоДо пиццы.

  10. Очень смело! ДОЛОЙ ПРОСРОЧЕННУЮ КОЛБАСУ ПОД ПРОСРОЧЕННЫМ СЫРОМ!!!

  11. Черный Генерал
    1 апреля 2012 в 21:46

    Да ну, думаю первых 2 дня будит ажиотаж, а далее будит человека 2 — 3 в день смотреть и то не долго.
    Федя, а это твоя идея или уже такое в мире существует ?

    Это же не реалити-шоу для просмотра, это способ занять клиента, пока он ожидает свой заказ. Каждому будет интересно посмотреть как готовят именно его заказ. Смотреть будут не все конечно, но думаю такие люди будут регулярно находиться.

  12. Будет прикол, если это 1 апрельская шутка )))
    Но идея, отличная )))

    в компаниях всегда стоит проблема — как контролировать исполнение сотрудниками стандартов, а этот шаг привлекает к решению этого вопроса самых заинтересованных людей — позвонил, сделал заказ, теперь можно проверить — как там моя пицца готовиться )))

    эта идея отличается от проекта Полонского “Большой Дом”, там вообще другая концепция. Мне наоборот кажется, что Полонского на идею онлайн трансляции совещаний, переговоров … подтолкнул блог “сила ума”

    Кстати, если на странице с трансляцией открытой кухни будет еще расписан весь процесс приготовки пиццы по стандартам, то это еще повысит эффективность, так как клиенты будут знать на какие моменты надо обратить внимание.

    Или можно ввести акцию — оставил комментарий по процессу приготовки своей пиццы — получаешь скидку или сюрприз в подарок

  13. думаю это не прикол, а правда и интересный шаг в сторону смеси ресторанного бизнесса и общественного питания…вспомним восточные рестораны с готовкой перед заказчиком :)…плюс элемент современного реалити-шоу :)

  14. идея не имеет смысла… вообще как-то похер как моя пицца будет готовится. Че я блин как дебил буду перед монитором сидеть и смотреть как моя пицца будет готовиться?? Ну да пару раз зашел, посмотрел ну и все как бы… 

    Это как вэб камеры на городских сайтах, ну че на них смотреть, все одинаково… 

    Если это совместить с какой-нибудь интерактивной штукой то может что то интересное и получится, а так…

    А вот по отношению к работникам это не очень хорошо. Мне было бы не приятно как работнику знать о том что за мной постояно наблюдают.

  15. не ошибаются только роботы.
    это скорей больше для проверки лояльности клиентов.

  16. Федор, идея с веб-камерой — это очень, очень круто:)))

  17. Почему-то нет отчёта о продажах за март

  18. Почему-то нет отчёта о продажах за март месяц

  19. “А вот по отношению к работникам это не очень хорошо. Мне было бы не приятно как работнику знать о том что за мной постояно наблюдают.”
    — полностью согласен.

    Федор, я работаю в додо на кухне и мне НЕ нравится идея с камерами. Во-первых, за публичную съемку должно быть мое письменное разрешение, во-вторых, надбавка к зарплате сотрудникам на линии за участие в “реалити-шоу” (как бы ты это не называл — оно реалити и будет), в третьих, чисто субъективное (а может и не только мое) — когда я чувствую\знаю, что за мной наблюдают, я о многих правилах\стандартах забываю, нервничаю, теряюсь, допускаю ошибки. Как на экзаменах в универе\школе. И это не проходит со временем, поверь, ибо я не актер и не тот, кто привык\любит показывать себя на публике\выступать.
    Если ты хочешь поставить камеры, то и набирай персонал, сразу предупреждая о съемке. Когда я нанимался на работу, мне не говорили об онлайн-съемке\камере.
    Как клиенту, мне идея интересна, а как работнику — нисколько. И я знаю, что с моим мнением согласны многие в ДоДо.
    Что делать? Увольняться? Хочу работать в твоей компании, уверен, что буду одним из лучших, но хочу, чтобы и с сотрудниками считались, а не только “клиент всегда прав\все для клиента”, ведь от Кухни зависит успех компании.

  20. 2 Роман

    С точки зрения агрессивного капиталиста, только через перемены можно придти к чему-то новому или создать бизнес работающий лучше. Чтобы у тебя было лучше, чем у конкурентов, ты должен делать по-другому. С точки зрения работника абсолютно очевидно сопротивление. Оно не критично. Корабль будет плыть все равно. Формально вас не предупреждали, ну и что, вы хотите остановить развитие нового бренда своей ормальностью? Консерватизм не есть гуд для Федора. 

    удачи

  21. Здравствуйте, Федор !
    Только что прочитала книгу “И ботаники делают бизнес”, которую мне дал сын.
    То, что вы неординарный человек вы , скорее всего сами понимаете, и ваши успехи абсолютно вами заслужены. Но вам очень повезло, что вам встретился такой Максим Котин, который написал эту книгу о ботанике. Читая её, я за вас переживала как за родного человека, нашла в нете всех реальных персонажей, и бесконечно рада, что у вас получилось основать снова свой бизнес ( только не повторяйте своих ошибок! очень вас прошу ).
    Повезло мне, что я прочитала эту книгу о вас потому, что на душе стало легче узнав, что есть еще такие идеалисты как мой сын. Глядя на него, мне становилось страшно, как он сможет прожить жизнь с такими “правильными ” взглядами, когда в реальной жизни на коне те, у кого вообще отсутствуют принципы и мораль. Я хотела воспитать порядочного человека, но не глупенького же. Он, художник по образованию, после института пошел в армию.вырвав страницы из медкарты с медотводом. Когда его спрашивают сослуживцы :” У тебя отец офицер-ты мог легко откосить от армии, тебе на работу в госслужбу военник не надо, ты мог легко откосить. ЧТО ты ЗДЕСЬ делаешь? “, а он отвечает:“Ну надо же, чтобы кто-то служил в своей армии…” сослуживцы крутят пальцем у виска. Теперь после прочтения книги, я вижу , что можно жить и порядочным людям, сложнее, конечно.
    ‚Повезло моему сыну, что он прочел эту книгу, так как в некотором смысле нашел подтверждение своим взглядам. Ему еще служить до 30 мая, но он хочет демобилизовавшись начать свой бизнес соответственно профессии,открыть мини типографию. Поскольку мы , семья офицера, который честно служил, не воровал, с начальством водку в бане не пил, то понятно, что люди не богатые, в заветной шкатулочке отложенного капитала нет, и помочь сыну материально нечем. Поэтому я всячески противилась этой его идеи. Но прочитав книгу о вас, решила помочь сыну чем смогу, продам садовый участок, машину, возьму кредит. Наверное, надо будет закончить курсы бухгалтеров, чтобы на первом этапе помогать ему в этом вопросе.
    Спасибо, Федор, что вы есть, спасибо Максиму Котину за неравнодушие к вашей истории и за книгу
    .
    А по поводу веб-камер хочу сказать, что они совершенно не напрягают, если человек честно и добросовестно работает. Сама давно уже работаю под наблюдением веб-камер и даже не думаю о них.

  22. кто то может обьяснить в чем все же крутость камер?

  23. Если появится обиженный работник, то ему будет легко подставить всю компанию.

  24. Федор, я работаю в додо на кухне и мне НЕ нравится идея с камерами. 

    Во-первых, за публичную съемку должно быть мое письменное разрешение, во-вторых, надбавка к зарплате сотрудникам на линии за участие в «реалити-шоу» (как бы ты это не называл — оно реалити и будет), в третьих, чисто субъективное (а может и не только мое) — когда я чувствую\знаю, что за мной наблюдают, я о многих правилах\стандартах забываю, нервничаю, теряюсь, допускаю ошибки. Как на экзаменах в универе\школе. И это не проходит со временем, поверь, ибо я не актер и не тот, кто привык\любит показывать себя на публике\выступать.

    Если ты хочешь поставить камеры, то и набирай персонал, сразу предупреждая о съемке. Когда я нанимался на работу, мне не говорили об онлайн-съемке\камере.

    Как клиенту, мне идея интересна, а как работнику — нисколько. И я знаю, что с моим мнением согласны многие в ДоДо.

    Что делать? Увольняться? Хочу работать в твоей компании, уверен, что буду одним из лучших, но хочу, чтобы и с сотрудниками считались, а не только «клиент всегда прав\все для клиента», ведь от Кухни зависит успех компании.

    Роман, привет!

    Я изложил свою позицию в письме. Добавить ничего не могу. Есть решения, которые принимаются вопреки мнению большинства. Это именно такое решение. 

    В нашей компании никогда не будет профсоюза :) Додо — компания единомышленников. Либо принимаешь наши правила игры, либо нет. У тебя всегда есть выбор — ты сам об этом написал. Мне важно, чтобы людям было комфортно работать в нашей компании. Но работать у нас не так легко — у нас высокие требования к самим себе. Мне лично будет очень жаль, если ты уйдешь, но поделать ничего не смогу. Значит, ты не с нами. Поезд поедет дальше.

    Проблема работы под камерами преувеличена. Есть рестораны, где у кухни стеклянные стены. Есть открытие кухни, где клиенты могут наблюдать за процессом приготовления. Я сам работал в Сбарро на фуд-корте в Меге в Санкт-Петербурге на такой кухне, и делал пиццу на глазах у гостей. А в Грузии в здании полиции стеклянные стены)

    P.S. И главное для нас это все-таки Клиенты.

  25. Федор, а когда вы создавали ДоДо в Сыктывкаре уже были пицерии или доставка суши? Просто интересно, такой рост возможен на конкурентном рынке или нет :)

  26. “когда я чувствую\знаю, что за мной наблюдают, я о многих правилах\стандартах забываю, нервничаю, теряюсь, допускаю ошибки”

    Проблема в данном случае раздута из ничего. В Макдональдсе все сотрудники на виду у покупателей, за ними постоянно наблюдают, и они воспринимают это совершенно спокойно. Бармен в баре постоянно на виду у клиентов, и он не парится, так как это часть его его работы. Кассир в магазине тоже постоянно под прицелом взглядов, — и что? А ничего.

  27. “Во-первых, за публичную съемку должно быть мое письменное разрешение”

    Смеялся )) Федор, вы взяли на работу Филиппа Киркорова, вместе с продюсером? )) Действительно первоапрельская шутка.

  28. Спасибо за куриную пиццу, детям очень понравилось… Ушла в миг.

  29. Не знаю, что тут раздули какуюто проблему! Мне лично как мож.быть покупателю франшизы или открытие подобного бизнесса, будет оч. интерестно посмотреть как это все будет выглядеть)) Я Федора первый раз у видел в гостях у Олегов Анисимова и Тинькова, когда он только стартовал в этом бизнесе и слежу за ним постоянно. И если все что он говорит о своих успехах это правда, то оч. хочется на это посмотреть изнутри!!!
    А работников отказывающихся от этого, я считаю надо сразу увольнять! Что я и делаю если вижу рассхождение в моем коллективе!

  30. Евгений
    Орел
    6 апреля 2012 в 17:26

    А работников отказывающихся от этого, я считаю надо сразу увольнять! Что я и делаю если вижу рассхождение в моем коллективе! 

    C такой точкой зрения, ты НЕ КоГДА НЕ ДОСТИГНЕШЬ УСПЕХА, может пора уже уходить от коммунистического прошлого и выгонять по поводу и без.
    Рабочий персонал нужно слушать и уважать их мнение, а персоналу предлагаю не выражать свое мнение здесь и без результата тихо уходить, а бастовать. То есть плюнуть в пиццу на камеру !!!! И тогда вас начнут слушать и уважать, а весь персонал все ровно не выгонят. Тем более есть куча органов в России куда на Федю всегда можно накатать и обложить штрафами со всех сторон, за не уважение персонала и без проводные увольнения.

  31. Интересно, как сотрудники отнеслись к нововведению, если это конечно не первоапрельская шутка

  32. Интересно, как сотрудники отнеслись к нововведению, если это конечно не первоапрельская шутка

    Это не шутка. Камеры сегодня я обнаружил над головой, работают, как мне сообщили, в тестовом режиме. Скоро запустят. 3 камеры. Не боюсь камеры, ибо следую правилам. Слежу за блогом Федора, стал его фанатом почти)) Имею критику насчет кухни — незначительную, но, возможно, весомую.. 

    Единственная вещь насчет камер — мне не хочется быть с медузой на голове будучи в “реалити-шоу”))) ВЕРНИТЕ КЕПКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Сегодня Юля Белявская (одна из топ-менеджеров) работала с нами на кухне как стажер, проверяла обучение новеньких, уборку помещений и прочее. Я увидел, насколько Юля ценна для Компании. Удивительная девушка. Всем бы таких менеджеров!

  33. Одним из важнейших правил развивающийся компании,не менять правила. Если интегрируется новая система, то обязательно персонал должен предупреждаться заранее (а тем более те, кто в проекте с самого начала).Сообщить для морального настроя и разговоров / претензий не будет. А иначе, с повышением капитализации и размеров компании, возникнет большая текучка кадров. Не позволительно в пищевом производстве иметь ту-же текучку кадров как например в ритейле.
    Удач.

  34. Противники камер рассматривают себя с точки зрения “Рабов капиталиста Овчинникова”, которые бедненькие такие, деньги ему зарабатывают, а им ничё не достаётся)))
    Сотрудники кухни — равноценная часть Команды Додо. Для того чтобы Всем участникам команды воздавалось по сверхпотребностям, нужны сверхусилия. Трудиться в Додо — престижно, а доказать свой профессионализм перед камерой — это высший пилотаж.
    З.Ы. Девушки, кстати, любят вкусно готовящих мужчин)))

  35. «Рабы капиталиста Овчинникова» )))))

    Глупость совершеннейшая. Рабы работали в цепях, в обносках, за кусок хлеба, и не имели права на смену работы. У Овчинникова — современная кухня, современная спецодежда, нормальная зарплата и никто не держит. Если его сотрудникам не нравятся модерновые, “прокачанные” условия труда, пусть идут работать в соседнюю забегаловку к дяде Ашоту, где грязно, ругаются матом и всем пофик, плюнул повар в тарелку или насрал. Опять же, никто никого не держит, полная свобода.

  36. Юридическое сопровождение покупки 5% акций осуществлялось Bakers&McKenzie в СПб. Услуги стоят в такой компании нешуточные деньги.
    Всё это позволяет мне предположить:
    1. Инвестор очень хорошо изучил опыт уважаемого Фёдора, его стиль работы с инвесторами и партнёрами.
    2. Удачная продажа 5% акций за 5млн.руб. сопровождалась подписанием дополнительного “договора о намерениях”, где написаны обязательные условия, сроки их выполнения, механизм обратной связи и санкции за невыполнение условий договора.
    3. В этом “договоре” чётко и недвусмысленно были прописаны средства обратной связи с инвестором. Возможно, и вэб-камеры. Поэтому наличие камер не оговаривалось с персоналом на более раннем этапе создания команды единомышленников.

  37. Черный Генерал
    6 апреля 2012 в 19:43

    C такой точкой зрения, ты НЕ КоГДА НЕ ДОСТИГНЕШЬ УСПЕХА, может пора уже уходить от коммунистического прошлого и выгонять по поводу и без. 

    Ат фёст — вообще не плохо бы русский язык подтянуть.

    Во-вторых конкуренция за рабочие места — это очень хорошо. А когда достойной работы мало, то к “капиталисту Овчинникову” народ в очередях должен стояль, а не бастовать. Насмотрелись новостей из Греции и Испании :)

    На днях проводил собеседование — искал водителя. Пришло 15 человек. Ну я и выбирал, задавал неудобные вопросы и проч. Очень важно, что их всех я позвал на кастинг в одно время, чтобы конкуренцию ощутили и тот кандидат, которого я взял держался за рабочее место.

  38. Повезло мне, что я прочитала эту книгу о вас потому, что на душе стало легче узнав, что есть еще такие идеалисты как мой сын. Решила помочь сыну чем смогу, продам садовый участок, машину, возьму кредит. Наверное, надо будет закончить курсы бухгалтеров, чтобы на первом этапе помогать ему в этом вопросе.

    мда… Федор, Вы б хоть своим авторитетным мнением остановили эту мадам чтоле… Мне конечно в принципе пох, но чисто по человечески жалко же и участок и машину …

    Поскольку мы , семья офицера, который честно служил, не воровал, с начальством водку в бане не пил, то понятно, что люди не богатые

    Ну конечно понятно… Не богатые — честно служат, а те кто побогаче — пьют с начальством в бане и воруют)) А если сын разбогатеет, вы разумеется готовы принять в свой адрес от “честных бедных людей” что то типа — “вон подъехал…ну понятно — богатенький сынок офицера”. Атанер, вам бы перед тем как сына поддерживать свою психологию изменить чуток. Для начала. Удачи Вам.

  39. Дмитрий (Сык) +100500 ))) Следом за участком и машиной пойдут золото, квартира и т.п.

  40. Атанер(или все таки Рената?)

    Люди обожают простые решения. К сожалению в бинесе простых решений очень мало и то что кажется простым, часто является результатом сверхусилий.
    Многие готовы приложить сверхусилия, чтобы жить “счастливо и богато”. Проблема в том, что никогда не знаешь ПРАВИЛЬНО ли “приложены” эти усилия, в том ли направлении. 

    Сработала бы идея Федора с пиццей, если бы не было несколько лет книжного ритейла, низкодоходного, местами безрадостного, но все таки опыта? Был бы ценен этот опыт, если бы Федор на все махнул рукой и закрыв дело стал бы работать “манагером” в чужом бинесе?
    Ответ, по моему очевиден, наверняка нет в обоих случаях. Но последовательность действий и жизненных обстоятельств привела сейчас к результату, который все оценили. Будет ли результат и дальше радовать нас? Возможно, если Федор продолжит эволюционировать вместе с маштабом бизнеса — с нетерпением жду первые сетевые точки. Там будет следующее перерождение, у меня во всяком случае было так — бизнес сильно меняется с маштабом и не всегда масштаб приносит уменьшение издержек, чаще наоборот — новые точки работают существенно хуже.

    Рената.

    Не давайте денег сыну, в России заработать достаточно легко на разных позициях. Без опыта деньги не помогут. 

    Когда я закончил институт, я мечтал о торговле — собственном магазине. Отец спросил у меня, что мне нужно, чтобы начать — я сказал деньги — несколько сотен тысяч в 1997г., но таких денег в семье не было. Я пошел работать менеджером, сделав карьеру за несколько месяцев — став ком.директором, в результате реструктуризации собственник почти “заставил” стать ИП, слив мне неликвид. Несколько лет я занимался низкодоходным бизнесом, но опыт который я приобрел, позволил мне создать торговую сеть — 28 салонов, с оборотом 2млрд.руб. в год.
    Но с тех пор прошло 15 лет, не все меряется деньгами — за все надо платить.

  41. насчет типографии,

    1. начните с того, что поработайте в уже существующих типографиях, поймите бизнес модель, например, менеджером по продажам можно устроиться в любую типографию — продажи поднимать всем нужно и всегда

    2. потом откройте от крупной типографии филиал за ее счет, например, в близ лежащем городе, отшлифуйте навыки поиска клиентской базы с “0”, поймите все подводные камни создания такого бизнеса, даже при наличии финансирования от партнера

    Таким образом у вас и свой бизнес появится, и машину с участком не потеряете

    А уже потом, если будут не устраивать условия “большого брата”, открывайте свою типографию, по крайней мере будете уверены в “цифрах” и понимать какая доходность будет на инвестированные деньги и что для этого надо сделать

  42. Дмитрий, в бане с начальством водку пьют предприимчивые люди, т.е. те кто видит на определенное кол-во шагов вперед!

  43. Жаль, что это первоапрельская утка

  44. Жаль, что это первоапрельская утка

    Откуда такая инфа?

  45. Когда следующее обновление блога?? Я негодую! Я захожу на sila-uma.ru каждый день и нет новых постов!!! ><

  46. Когда следующее обновление блога?? Я негодую! Я захожу на sila-uma.ru каждый день и нет новых постов!!!

    Аналогично

  47. обновления на сайте будут частыми только когда нужно будет еще инвестиций :)

  48. Блог свою функцию выполнил. Теперь в нем будет совсем мало постов или вообще не будет, если только ему не будет назначена новая функция

  49. Бездельники, написано же…

    “Мы одновременно запускаем три больших проекта — заметки в блоге в среднесрочной перспективе будут появляться не так часто, как раньше.”

  50. Намечается отгромный сезонный рынок коньяка и шашлыка! Есть идеи! Вопросы в личку!