Прием заказа. Акции. Трекинг
Наша компания занимается не только производством пиццы. Мы продолжаем разработку собственной информационной системы, организованной в виде веб-приложения. Что нового? *1. Модуль «Прием заказа»*Уже два месяца заказы в пиццерии принимаются в онлайне на планшетных компьютерах с помощью нашего программного обеспечения. Первый модуль «Прием заказа» был готов еще в начале октября, но после тестовой эксплуатации был подвергнут значительной доработке. Мы изменили интерфейс, добавили множество новых удобных опций, исправили большое количество ошибок, как технических, так и логических.
Стратегия создания информационной системы основана на постоянной обратной связи группы разработки и операционного бизнеса (пиццерии). Сначала на основании реального опыта строится концепция и интерфейс. Затем разрабатывается программный модуль, который мы должны сразу же начать использовать в реальной работе. Готовый модуль тестируем и запускаем в пиццерии. Сразу же получаем обратную связь — выявляем ошибки и «дырки». После чего дорабатываем и «допиливаем» модуль. Наша задача — создать в итоге «идеальное» программное обеспечение для наших бизнес-процессов.
Интерфейс модуля «Прием заказа» был практически полностью перерисован после первого внедрения. Да, мы потратили дополнительное время и деньги на переработку, но это того стоило. Главное требование к «Приему заказа» — скорость. Мы сократили количество экранов, увеличили ссылки, кнопки, сделали интуитивно понятную «телефонную» клавиатуру. Теперь прием заказов на «планшетниках» осуществляется быстрее, чем на бумаге.
Во второй версии мы запустили первый элемент CRM. Теперь при вводе телефона система выдает адреса, на которые ранее были сделаны заказы с идентичного телефона. При совпадении телефона (а это случается сегодня очень-очень часто) и выборе адреса, который уже есть в системе, прием заказа происходит практически мгновенно :)
Вот, для сравнения некоторые страницы интерфейса старой и новой версии.
Мы разделяем все акции на два типа: (1) автоматические, (2) акции по промо-кодам.Автоматические акцииприменяются вне зависимости от действий оператора в случае, если выполнилось условие акции. Например, по условиям акции на конкретную пиццу предоставляется специальная цена в определенный день недели в определенное время. Данная акция срабатывает автоматически. Как только условия акции выполняются, цена на пиццу, участвующую в акции, меняется. Оператор не может сделать скидку по данной акции, если ее условия не выполнены.Акциия по промо-кодамприменяются после ввода оператором промо-кода, который диктует клиент. Фактически это аналог штрих-кода для дистанционного общения с клиентом. Промо-коды формируются заранее и распространяются на купонах, листовках, в Интернете, в газетах. При вводе промо-кода в систему происходит определенное действие — предоставляется скидка или подарок. Действие конкретного промо-кода может быть ограниченно временем или количеством использования. Например, может быть создан промо-код, срок действия которого ограничен концом месяца. Или, например, промо-код, который может быть использован всего 100 раз (первые сто клиентов, которые воспользуются промо-кодом, получат скидку или подарок).
Промо-коды дают широкие возможности для маркетинга. Промо-кода с одноразовым использованием используются для подарочных сертификатов (абсолютная скидка на весь заказ на определенную сумму). После запуска потребительского веб-сайта промо-коды буду использоваться для привлечения новых клиентов. Например, если при регистрации на сайте новый клиент указал специальный код, то клиент, который пригласил его, получит по электронной почте промо-код со скидкой.*Типы бонусов, реализованные в конструкторе акций:1. скидки 1.1. относительная (%) 1.2. абсолютная (руб.) 1.3. на весь заказ 1.4. на категорию продуктов 1.5. на конкретный продукт 1.6. на группу конкретных продуктов 2. подаркиВозможные условия акций, реализованные в конструкторе: *1. Общая сумма заказа; 2. Сумма определенной категории товара; 3. Количество продуктов в заказе; 4. Количество продуктов определенной категории или подкатегории товаров; 5. Наличие или определенное количество конкретных продуктов в заказе; 6. Время — конкретная дата, период дня, день недели, период времени.Видео: модуль «Прием заказа» и «Акции» (снято на телефон :)3. Трекинг: экран управления доставкойВ январе мы запустили в работу первый экран системы трекинга заказов, что сразу же повысило эффективность работы с курьерами при большом потоке заказов. Подробнее о системе трекинге читайте здесь.
Продолжение следует…
Читайте по теме: Почему мы разрабатываем свою систему? Первое внедрение Трекинг заказов