Один день. Часть первая
Один самый реальный день из жизни Додо Пицца.Посмотрите как мы работаем изнутри. Что происходит до того, как курьер позвонил к вам в дверь? Из чего состоит работа пиццамейкера?
15 ноября 2011
8:51Сыктывкар. Улица Первомайская. Дом 85. Ранее морозное утро. Пиццамейкер–инструктор Анатолий Сурков идет на работу.
Толик снимает верхнюю одежду. Справа — ванная для мойки швабр. Все очень компактно. Слева — бутыль с чистой артезианской водой, которая используется при изготовлении теста.
Небольшая комната персонала. Каждый работник имеет свой персональный шкаф, где хранятся личные вещи и форма. Шкафчик Толика имеет опознавательные знаки помимо именной таблички :)
На верхней полке — маленький пылесос, с помощью которого мы чистим труднодоступные участки печки.
А вот и оранжевая форма.
8:59Начинаем работать. Для начала моем руки. Менеджер перед выходом на смену проверяет руки каждого работника, длину ногтей, чистоту… У пиццамейкера руки должны быть как у пианиста :)
Утром мы готовимся к работе и проводим полную ревизию всех продуктов в пиццерии.
Инструктор Татьяна надевает мусорные пакеты на огромные баки. А Толик начинает ревизию продуктов.
Татьяна моет печку. Печка должна сверкать как танк на параде :) Печка моется с утра, потому что вечером она очень горячая.
Печка моется полностью. Каждый день. Внутри и снаружи. Каждый день достаем и промываем подовые камни.
Толик продолжает ревизию. Каждый день перед началом работы считается и взвешивается всё, что находится в пиццерии. На полную ревизию уходит около часа. Это не много. Для того, чтобы достичь этого мы разработали специальную процедуру. Зачем нужна полная ревизия каждый день? Мы стремимся, чтобы наш бизнес работал максимально эффективно. Ежедневная ревизия позволяет оперативно контролировать расход, остатки продуктов и сроки годности.
Все продукты имеют маркировки, на которых указываются даты списания и фамилия работника, который сделал заготовку. Каждый продукт имеет свой срок годности в зависимости от условий хранения. Срок хранения большинства ингредиентов в открытом виде в холодильнике +4°C — не более 24 часов. Вот это, например, емкость с говяжьим фаршем, списать — 16 ноября в 10:30.
Татьяна заканчивает чистку печки.
Менеджер смены Евгения в это время готовит размен для водителей.
Татьяна разносит инвентарь с мойки по рабочим местам в пиццерии. Разноцветные мерные стаканчики мы используем в производстве пиццы.
А Толик продолжает считать. В месяц у нас уходить уже около 700 килограмм сыра Моцарелла.
Толик тем временем уже в холодильнике. Одел специальную утепленную толстовку, чтобы не заболеть. Температура +4°C. Есть еще и морозильник :) Там тоже все пересчитываем.
В холодильнике стоят ряды лотков с тестом. Разноцветными наклейками обозначаются различные партии теста. Тесто вызревает в холодильнике не менее 36 часов, прежде чем оно может быть использовано в работе.
Сыр Моцарелла, который на данный момент мы используем. Поставляет в брусках. Мы самостоятельно натираем его на специальной сырорезке.
Считаем напитки.
В морозильнике –17°C.
Бланк ревизии.
9:40Тем временем Татьяна принимает первый заказ. В 10:00 к ребятам подойдет подмога, а пока в пиццерии всего 3 человека. Татьяна начинает делать первую пиццу.
Натуральный томатный соус. Состав: 98% мякоть томатов, соль, сахар, перец, базилик, лук и орегано…
10:20Толик закончил ревизию и решил перекусить. Наша компания обеспечивает бесплатное питание на рабочем месте для всех сотрудников.
Объявлении о Пицце Дня и Ланч-Пицце на 15 ноября.
10:40После ревизии необходимо пополнить запасы, ведь впереди еще целый рабочий день.
Холодный цех. Сегодня утром нарезаем помидоры.
И натираем сыр.
И, конечно, улыбаемся!
Продолжение следует…Интересно? Приходите к нам работать! Дальше будет еще интересней ;)