Наша команда
Вы, наверное, заметили, в своих заметках я часто пишу мы. Действительно, я работаю не один. Я бы не никогда не смог ничего достичь в одиночку. Сегодня я хочу представить вам нашу команду. Кто же создает будущую транснациональную сеть «Додо Пицца»? Как мы все оказались в одном месте и почему?
Сегодня нашу компанию можно смело назвать маленькой, но мы нацелены на развитие. Именно поэтому у нас уже сейчас есть опытный управленческий штат. Каждый из нас занимается определенным направлением, но курирует при этом достаточно широкий круг вопросов. У каждого есть операционные задачи, а также проекты, ориентированные на будущее — описание бизнес-процессов, создание стандартов, разработка новых или улучшение старых рецептов, поиск поставщиков, создание оптимальной системы логистики и многие другое.
Итак, знакомьтесь.Наталья Одинцова
Мы работаем с Натальей уже 5 лет. Наталья была первым продавцом в самом первом маленьком книжном магазине «Сила Ума». Через несколько месяцев после запуска магазина я увидел, что она разбирается в 1С и ассортименте лучше, чем менеджер, который должен был этим заниматься. Так Наталья стала менеджером в «Силе Ума».
Потом мы открывали много магазинов в Сыктывкаре, Усинске, Ухте. Наталья занималась закупками, вела переговоры с поставщиками, была коммерческим директором. Наталья руководила открытием большого медиамаркета и магазина-склада «Карандаш». В итоге она стала директором по логистике — управляла складскими операциями, центральным складом, «Карандашом» и заведовала всем товарным учетом в книжно-канцелярской сети компании «Книга за книгой».
Летом этого года, когда у «Додо Пицца» появились возможности увеличить управленческий штат, я пригласил Наталью в новый проект и она приняла мое предложение. Сегодня Наталья выполняет достаточно широкий спектр обязанностей в «Додо Пицца». Она занимается логистикой, закупками ингредиентов, управлением запасами в пиццерии в целом, финансами, бухгалтерским и кадровым учетом. Не пугайтесь, со временем, конечно, зона ответственности Натальи сократится, но пока мы маленькие, по-другому нельзя)
Кстати, Наталья является одним из героев книги “И ботаники делают бизнес«.Андрей Петелин
Андрей пришел в компанию летом 2011 года. Он позвонил мне на мобильный и сказал, что непременно хочет участвовать в развитии «Додо Пицца». Меня подкупила настойчивость и целеустремленность Андрея. Еще больше меня удивило резюме. Андрею начинал в рознице — от продавца до управляющего филиалом достаточно крупного магазина “Электронный Квадрат” в Ухте, одноименно кировской сети. Затем сделал успешную карьеру в банковском секторе. Был заместителем директора банка «Русский Стандарт» в Сыктывкаре. Затем долгое время работал в банке ВТБ, где занимал должность ведущего специалиста регионального бизнеса.
Андрей увидел реальную перспективу в нашем проекте. Его взгляды на бизнес и подходы совпадали с моими принципами. Он не видел будущего в работе в банке, не хотел быть винтиком в крупной корпорации, его привлекала в нашем проекте возможности развития. В этом плане я его понимал, но мне важно было, чтобы все это не было временным эмоциональным порывом. На первой же встрече я попытался испугать Андрея реально потерей в заработной плате, а также работой на кухне. Но это его не остановило :) Андрей оформил медицинскую книжку и вышел работать на кухню пиццамейкером. Все это время я внимательно наблюдал за его работой. Мы постоянно общались. Месяц Андрей отработал на кухне пиццамейкером, научился делать пиццу, изучил все наши процессы изнутри, затем работал менеджером смены. В августе я предложил Андрею должность управляющего пиццерией.
На данный момент Андрей Петелин является операционным директором «Додо Пицца». Он управляет текущей деятельностью пиццерии, персоналом и производством, а также занимается проектами по созданию наших стандартов и повышению эффективности производства.Евгения Савчук
Женя попала к нам в компанию во многом благодаря блогу :) Она сделала комментарий, который меня очень заинтересовал. Я написал ей письмо. Мы встретились и я предложил Жене работу в «Додо Пицца». В Сыктывкаре не так много людей, которые разбираются в общественном питании, а еще меньше — в бизнесе быстрого питания. А Женя, как оказалось, имела не только большой опыт работы в сыктывкарских кафе, но три года работала в американских сетевых ресторанах быстрого обслуживания — Quiznos Subs (вторая после Subway сэндвич-сеть в США). А вот комментарии, благодаря которым я нашел Евгению — раз и два.
Сегодня Женя работает менеджером в пиццерии, а также занимается разработкой производственных стандартов, улучшением рецептов и разработкой новых продуктов «Додо Пицца». Впереди много интересной работы)Юлия Белявская
С Юлей Белявской мы также работаем с книготоргового бизнеса. Она пришла в компанию «Бук-Трейд» на должность продавца, когда мы открывали самый большой книжный магазин весной 2009 года. В первые же дни работы меня поразила пунктуальность и дисциплинированность Юли. Она жила в поселке под Сыктывкаром, но при этом никогда не опаздывала в отличии от других продавцов. Юля отличалась целеустремленностью, организованностью, желанием учиться и развиваться. Если Юля бралась за задачу, можно было быть уверенным, что она будет выполнена. Через некоторые время она стала старшим смены большого книжного магазина, а затем и управляющим всего супермаркета.
Осенью 2010 года нашей компании нужно было выйти на новый для нас корпоративный канцелярский рынок. Вопрос стоял так: или мы поднимем продажи, или «смерть» :) Я стал искать менеджера, который смог бы наладить поставки канцтоваров компаниям Сыктывкара по совершенно новой схеме. Я предложил эту должность Юле. Это была совершенно новая для нее область. Я постарался убедить ее в том, что у нее получится. В итоге Юля согласилась и у нее получилось. Мы за несколько месяцев, благодаря нашей агрессивной политике и усилиям менеджеров по продажам смогли занять серьезную долю на корпоративном рынке. Подробности всей этой истории читайте здесь.
Когда я вышел из книготоргового бизнеса, я предложил Юле участвовать в мебельном проекте, но он не состоялся. Осенью 2010 года я пригласил Юлю на должность исполнительного директора журнала «Телесемь Коми», 50% владельцем которого я был на тот момент. Летом 2010 года, когда у меня уже не было другой работы, я взялся за развитие журнала «Телесемь Коми». К осени я отошел от оперативного управления журналом. В это время я уже готовился «погрузиться» в общественное питание. Журнал «Телесемь» был прибыльным проектом, фактически именно он позволял существовать моей семье после того, как я ушел из розничной торговли. Мы поставили перед собой задачу значительно увеличить прибыльность журнала «Телесемь». Через год я планировал продать свой пакет в этом бизнесе для того, чтобы сконцентрировать все свои ресурсы на общественном питании. Именно в то время я уже решил запустить «Додо Пиццу».
Юля с задачей справилась. К лету 2011 года продажи рекламы в «Телесемь Коми» выросли в три раза, тираж увеличился на 50%, была построена большая дистрибуционная сеть. В итоге в августе 2011 года благодаря совместным усилиям, в том числе и Андрея Петелина, я продал мою долю в «Телесемь Коми». Полученный капитал я направил на развитие «Додо Пицца».
Сегодня Юля продолжает работать исполнительным директором журнала «Телесемь Коми», но параллельно она курирует в «Додо Пицца» вопросы взаимоотношения с контролирующими органами, юридические вопросы, договора, а также занимается некоторыми проектами по развитию. По договоренности с текущим учредителями «Телесемь Коми» Юля в среднесрочной перспективе полностью перейдет в «Додо Пиццу», если, конечно, же сама примет такое решение.Группа разработки информационной системыНаша команда не ограничивается Сыктывкаром :) Группа разработки нашей информационной системы базируется в подмосковном городеКоломна. Весной этого года я стал искать разработчиков для собственной информационной системы.
Я получил очень много предложений, но остановился на небольшой команде из Коломны. Меня подкупила мотивация и вера в проект. Ребята были готовы уйти из софтерной компании, в которой они работали, чтобы работать в Додо full-time. В мае мы встретились в Москве и обо всем договорились. С июня мы приступили к разработке. Мы находимся за 1000 километров друг от друга, но это не мешает нам вести ежедневную совместную работу с помощью BaseCamp и Skype. А на “внедрениях” мы встречаемся все вместе в Сыктывкаре :)Александр ШибановАлександр Шибановна «внедрении» в пиццерии.
Работает инженером-программистом с 2001 года, в Коломне и Москве, в областях машиностроения, налогообложения, складского учета и продаж. С 2004 по 2007 годы участвовал в разработке программного комплекса ЕГРИП\ЕГРЮЛ для Федеральной налоговой службы. ЕГРИП\ЕГРЮЛ — учетная система регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ежедневно с этой системой работают в каждой налоговой инспекции, управлении, едином центре регистрации и центре обработки данных России.
В 2009 году, в качестве проектного менеджера, возглавляет разработку для Почты России АСУРПКД (Автоматическая система управления распределенной сетью пунктов коллективного доступа). Данная система в режиме 24/7 обрабатывает статистическую информацию, приходящую от 42 000 почтовых отделений России.Дмитрий Пирязев
В 2010 года после окончания института сразу попал в команду Александра Шибанова, который в тот момент вел разработку проекта для Почты России. В группе разработки информационной системы «Додо Пицца» Дмитрий является ведущим программистом.*И наконец, чем сегодня занимаюсь я? *Всем и отдельно финансами, маркетингом, рекламой и разработкой информационной системы :)
Мое отношение к бизнесу такое, что я ищу в менеджерах партнеров, я жду полной 100% отдачи делу. Безусловно, я понимаю, что не все готовы «гореть» и жить работой, поэтому не жду такого подхода поголовно от всех. В компании должен быть и люди, которые просто хорошо делают свою работу с 9 до 6 и получают за это деньги. Каждый должен быть на своем месте, чувствовать себя комфортно и получать от работы и своих результатов удовольствие.
Но я уверен, что основную движущую силу Компании должны составлять люди, которые испытывают к работе страсть, которые горят общей идеей, которые видят свои перспективы в развитии компании, которые хотят выйти за рамки повседневности и достичь выдающихся результатов, которым просто интересно то, что они делают. Именно таких людей я считаю настоящими партнерами. И когда я говорю о партнерстве, я не играю словами. Сегодня компания на 100% принадлежит мне, но каждый участник команды в определенный момент сможет стать реальным совладельцем системы «Додо Пицца». Я напишу об этом в ближайшее время. Еще я напишу о наших планах, а также о своем отношении к бизнесу и компании.
Завтра, как и обещал, История № 2.
Upd. Истории № 2 пока нет будет. Её время еще не пришло.