Люди лгут, а поставщики подводят. За время занятия бизнесом случались разные ситуации. Когда наш первый магазин “Сила Ума” переезжал, меня обманул подрядчик, который должен был настроить кассу. Дело было в пятницу. Подрядчик клятвенно обещал все сделать еще в среду. Я был вежлив и терпелив еще в пятницу утром. Мы должны были открыться в субботу. Подрядчик несколько раз переносил сроки. В пятницу утром он сообщил, что все будет готово к вечеру. В 19:00 я обнаружил, что касса до сих пор не настроена, а подрядчика никто в магазине не видел. Он не брал трубку. Тогда я стал звонить непрерывно. Он наконец-то ответил и сообщил: рабочий день закончился, не успел, смогу быть только в понедельник. У меня завтра должен был открыться магазин. Все сотрудники работали день и ночь. Это была точка кипения. Я сказал: если он не придет сейчас, я приеду к нему домой и оторву ему яйца. Сказал я это совершенно серьезно. Подрядчик не ожидал такого. Через час он был в магазине.
Таких историй я могу рассказать много. Ни предоплата, ни договор не дают никаких гарантий. Постепенно у меня выработались навыки правильной работы с подрядчикам. Я перестраховывался, так знал, что, например, мои мебельщики все равно сорвут сроки, а незаменимый поставщик забудет мне перезвонить.
Когда же мне встречались надежные поставщики, я понимал, какая это ценность и редкость! Я всегда искренне хотел сделать таким поставщикам что-то хорошее. Дать новые заказы или порекомендовать их своим знакомым.
В России очень мало клиентоориентированных компаний. Я решил создать свой “белый список” поставщиков, куда буду вносить всех поставщиков, с которыми я работал и хочу лично искренне порекомендовать. Итак, две первые компании.
Регистрация торговой марки
Примерно через восемь месяцев будут официально зарегистрированы торговые марки Додо и Додстер. Заявки на регистрацию поданы. Первичный поиск показал, что подобных зарегистрированных марок в нужных нам классах нет. Хочу искренне порекомендовать патентное бюро Табэлла и выразить благодарность Павлу Кудрявцеву за быструю работу, отзывчивость и терпение.
Оборудование для кухни
Рекомендую небольшую питерскую компанию Алтек. Конкурентное преимущество Алтека — клиентоориентированность, оперативность. Если нужно, выйдут и на выходных. Реагируют очень быстро. Для сравнения — для того, чтобы просто получить счет на оплату у московского монстра Торговый дизайн, мне пришлось писать десять (!) писем с требованием выставить мне счет на предоплату. Я думаю, что это связано не столько с размерами компаний, сколько с отношением к сервису собственника и корпоративной культурой. Это все при том, что в Алтеке такие же цены как в большом Торговом дизайне, и даже ниже.
“Белый список” будет выведен в отдельный раздел на сайте. Ссылка на него появится в меню слева. Он будет постоянно пополняться.
Хорошая мысль по поводу белого списка. Вообще бы, некоторую базу составить белых поставщиков и партнеров, но слишком у нас в стране много нечестных людей, поэтому список этот просуществует не так долго. Да и проблема в том, что один проблемный сотрудник кидает тень на всю организацию.
За патентное бюро отдельное спасибо, как раз ищу компанию для регистрации ТЗ.
Федор, меня больше всего подводили и подводят программисты, и верно, что ни предоплата, ни договоры, не помогают в этом случае, в самый нужный момент, когда программа дает какой-нибудь глюк, и вся деятельность парализуется — начинается история с не сниманием трубок, кормлением завтраками, что же касается каких-то разработок-доработок, то это вообще можно ждать месяцами, переходя из состояния “вежлив и терпелив” в “оторву яйца”, но это не помогает, как не помогает оплата по завышенному тарифу (пробовали). Все одно результат один и тот же, любые доработки приходится вытягивать, и очень долго ждать. Причем без разницы обращаешься к частнику или через организацию. Исходя из вашего рассказа по запуску информационной системы — все прошло очень хорошо и в том числе по срокам, вам повезло с подрядчиками в этом случае? или у вас какие-то особенные условия сотрудничества в этом направлении?
Фёдор, такой бы список по книготорговым компаниям.
На счет белого списка идея хорошая, я бы еще что-то подобное для сотрудников сделал.
Где можно указать кто работал, как долго и в чем причина увольнения.
Вообще подобные вещи могли бы очень помочь как предпринимателям, найти подходящего
работника, так и работнику с хорошими рекомендациями (если конечно токовые рекомендации имеются).
У меня была похожая идея. B2B сервис для управления персоналом с единой базой данных работников в виде веб-сервиса по модели SaaS. Опишу подробнее. Может кто-то захочет реализовать.
1. Сервис имеет backoffice, которым пользуются компании и frontoffice, которым пользуются работники.
2. Компания регистрируется на сервисе и получает возможность:
— вести базу работников (личное дело)
— создавать открытые анкеты в Интернете для кандидатов на работу
— учитывать рабочее время
3. Работник может заполнить анкету на сайте (анкеты создаются компаниями с помощью конструктора)
— посмотреть в личном кабинете зарплату
— отработанные часы и так далее
Главная фишка заключается в том, что база сотрудников общая. Если компания присоединяется к системе, значит готова делиться информацией о о том, как человек работал в компании.
Тут несколько моментов.
1. Разработка ПО вещь очень сложная и тонкая. Я бы не стал сравнивать с другими подрядными работами (ну, если только с рекламой-дизайном).
Можно заключить 1000 договоров, потратить миллионы долларов и в итоге ничего не получить на выходе. Тут важны не столько деньги, сколько мотивация людей, организация процесса производства, правильное ТЗ. Именно поэтому в софтерном бизнесе инвесторы не организуют разработку, а финансируют удачные стартапы, которые уже имеют команду и прототип продукта. Нельзя взять много денег и создать Google. Именно поэтому у вас и не получается, потому что нельзя просто заплатить денег и получить результат. Одних денег тут не достаточно.
2. Выходы. Нужно либо самому разбираться (разобраться, погрузиться). Либо нанять человека, который разбирается и сможет организовать эффективную разработку. Такой человек либо очень дорого стоит. Либо он стоит дешево (например, молодой талантливый ИТ-ник), но чтобы его найти, вам должно повезти. Выход для небольшого бизнеса — используйте типовые решения, и не придумывайте ничего, что выходит за типовые решения.
Если хотите что-то придумывать, значит надо погружаться самим — писать правильные технические задания, понимать, что делают разработчики.
3. Почему у нас получается?
(а) Я лично занимаюсь разработкой, планирую работу, понимаю, что нам нужно сделать и как, рисую интерфейсы и пишу технические задания.
(б) Мотивация и интерес. Ребята не только получают деньги, они будут совладельцами созданной нами системы. У программистов, которые сейчас работает над информационной системой есть опцион — я об этом напишу позже более подробно. Это важнее денег. Это партнерство.
Фёдор, спасибо, за исчерпывающий ответ, буду ждать рассказа про партнерство. Согласна со всеми выводами, хочу только добавить, что в нашем случае речь как раз идет о доработке типового решения, поэтому за мотивировать партнерством мы не сможем). Думаю, что если брать типовое решение, с целью значительно его дорабатывать (как в моем случае), то нужно выбирать самое раскрученное (например, 1С) — больше специалистов, которые могут помочь или информации, чтоб самостоятельно разобраться. Мы же приобрели СБИС ++, поэтому и специалистов, которые могут что-то доработать не так много, а про тех кто мне известен, я писала выше (в том числе пробовали работать и с организацией-разработчиком (Тензор) — результат тот же: завтра. послезавтра, в результате в следующем году). Технические задания прописываю также самостоятельно, стараясь проанализировать и описать все как можно подробнее (на это жалоб нет). Но так как на автоматизацию ставим очень большие ставки, то доработки в результате выходят не малыми деньгами и нервами.
Поэтому к вашим выводам хочу добавить, что если требуется значительная автоматизация, то нужно очень раскрученное типовое решение или самостоятельная разработка ПО. Что-то третье обойдется боком, как в денежном плане, так и в плане работы с исполнителями.
Прекрасная идея белого списка и его реализация.
Федор, очень интересно узнать о поставщике печи для пиццы.
А что, если не секрет, Вы, Наталья, им заказывали?
так не бывает. Полностью парализовать работу предприятия может работа системного администратора, но никак не программиста.
Как то мне пообещали двойной тариф, я подумал ну раз так люди просят, дай ка я без двойного тарифа побольше внимания буду уделять. В результате: “почему так дорого?”. Наверное думали, что раз я не успеваю их удовлетворить за 2–3 “часа” в месяц, то удовлетворю за 4–6. Но 25 ни в какие ворота не лезет!!!!
Если бы дело касалось 1С, я бы так вероятно не поступил. Надо работать ночью будем работать ночью. До вечера пятницы конечно лучше не доводить. А вообще я не знаю как у других, но со мной если договориться на утро, то я приду с вероятностью 95%. Если же “давайте договоримся на час дня?”, то я запланирую заскочить к кому то на часик к 9, потом на часик к 10, потом на пару часов к 11. И в результате? Я могу от первого клиента не выйти. Мы не табуретки делаем. Не всегда можно правильно оценить объём работ по жалобе клиента. Но если я пришёл к первому, то я от него не уйду пока не закончу. Ну или не доломаю :))
Александр, заказывали доработку программы под автоматизацию розничной торговли. Сисадмина нет, поэтому приходилось работать в “тяжелых условиях” из-за каких-нибудь доработок, которые разрабатывались однобоко, без учета их возможного влияния на другие сферы деятельности. Что-то типа “щас это настрою, а там жизь покажет”, а если она покажет не в подходящий момент трубку не сниму). По поводу часов, это вообще отдельный вопрос, так как в обозначенных условиях контролю не поддается: на одно и то же задание один говорит — 2 часа. другой –15, в итоге месяц ждем за 2 часа, потом обращаемся за 15 — ждем еще месяц, результат ноль, ищем третий вариант. Поэтому я и считаю, что если требуется значительная автоматизация, то нужно использовать более раскрученную программу, в которой разбираются многие и цену любой доработки оценить легче. Но самый продуманный вариант автоматизации описан в этом блоге.
У него и цена впечатляет.
Цифры берутся с потолка.
Всё предусмотреть это дорого. Нужен умный чел, который много чего знает и понимает связи. А ещё решение не мешало бы оттестировать и это тоже дорого. Потому что тестировать должен третий человек. Тестировать по плану написанному умным.
Значительно дешевле когда на словах договорились, на коленке сделали, и вы сами протестировали в боевых (или приближённых к боевым) условиях. Потом ЗАПЛАТИЛИ за исправления. Исправляют не потому что они плохо сделали, а потому что вы сэкономили на предпроектной подготовке и тестировании.
У нас 15 партнёров 1С в Сыктывкаре. Неужели не из кого было выбрать.
Фёдор, угрожать “оторвать яица” это конечно грубо но наверное (соглашусь)самый действенный способ воздействия на недобросовестного подрядчика.Вот только объясни свою позицию по ситуации, когда тебе угрожал дядя на крутой машине и ты покорно уступил ему место на парковке.По логике он с таким же успехом завтра припаркует свою “игрушку” у твоей пицерии, и будет прав , в чём он один раз уже убедился.
Александр, по поводу того, что цена впечатляет: в моем случае, она тоже, (если вдруг еще в этой жизни будет финал, во что с трудом верится) впечатлит, только результаты и, видимо, усилия на их достижение разные.
Александр_М
Не всегда можно правильно оценить объём работ по жалобе клиента. Но если я пришёл к первому, то я от него не уйду пока не закончу. Ну или не доломаю :))
А к заказчикам это как относится вообще? Это ваши уже проблемы по сути, которые Вы хотите решить за счет какого-то заказчика.
Программисты всегда могут рассказать красивую сказку со множеством умных непонятных слов :-) Тут они мало чем отличаются от других поставщиков думаю.
Программисты — ещё те упыри.
Вообще по природе я достаточно вспыльчивый человек. Но эмоции надо контролировать. Они могут помешать в принятии правильного решения. Спор за место на стоянке — глупость и потеря времени, которого у меня мало. У меня есть множество других способов доказать себе и другим что-либо. Надо думать о результате. Научить человека? Зачем? Поведение данного человека — это проявление слабости. Стратегически это слабый противник, потому что его можно вывести из себя и спровоцировать на ошибки.
Если бы он, как вы пишите, затронул интересы бизнеса, это был бы другой разговор. Это уже бизнес, а не личные амбиции. Бизнес — это “война”. Но на войне побеждает не Чак Норис на Audi Q7. Об этом много писал Сунь Цзы.
По базе персонала это уже 1 большой боян, идея такой базы носится уже у всех работодателей годами. Есть одно большое но — закон о защите персональных данных, на чём это вся светлая идея разбивается напрочь). Так бы уже давно всё было.
Ну вот и договорились. Я обещаю клиенту, что работы вероятно на час, прихожу, вижу что там ПЕСЕЦ на полдня или больше! И что я должен делать? Развернуться и сбежать?
Они по сути не могут быть нашими. Мы решаем ваши проблемы. Я не буду говорить за всех коллег, возможно кто-то, решая ваши проблемы попутно решает и свои. :))
Да кто бы сомневался. :))
Кстати про сказки и термины. Профессионализм как раз в том и заключается, чтобы перевести заказчику на доступный язык тонкости реализации того или иного проекта.
На счет базы. У работника должен быть шанс начать новую жизнь. У молодого человека может произойти переоценка ценностей, а он уже в базе и никаких шансов начать новую жизнь. Кроме того, если господину Овчинникову с некоторой долей риска можно доверять, то большинству других работодателей вряд ли. Можно написать плохую характеристику из мести или просто из вредности.
Александр_М
Слово обещаю и вероятно не вяжутся, если не уверены не обещайте. Толпы программистов, сидя в офисе решают именно свои проблемы.
Разумеется, что если я не буду работать, то у меня моих проблем будет больше. Главное что первично. Вероятно также как есть клиентоориентированные пиццерии, также могут быть и клиентоориентированные программисты.
Александру Шибанову — упырей и бездарей среди программистов не больше чем среди представителей других профессий и даже не больше чем в том деле, которым занимаетесь вы. Не надо всех под одну гребёнку.
Да, Александр Шибанов, зачем Вы так про себя ))
Андрей, чОрт, меня раскрыли )).
Иван — программисты, конечно же, не упыри, а дУшки (хотел написать “чего только я один стою”, но передумал).
А по поводу сроков в разработке программного обеспечения, это большая головная боль нашей индустрии. В программировании нет универсальных кирпичей, которые кладутся 20 штук +-2 штуки в час. Точные сроки могут дать только одиночки, которые знают свою скорость на определенных задачах, и сработавшиеся команды.
По поводу первоначальной оценки сроков разработки — это полбеды, обозначьте от 2 до 15 часов, если клиент сильно заинтересован, то и на такой расклад согласится, дальше все зависит от вашей порядочности, но основная проблема в другом — когда и по цене договорились и по часам сошлись и сроки выполнения устраивают, хотя и в 150 раз превышающие количество часов непосредственно работы, а через месяц кормления завтраками вперемешку с не сниманием трубок — выясняется, что воз и ныне там и никто даже и не принимался за разработки. И это далеко не единичный случай. Такое впечатление, что в этой профессии (не смотря на её важность и полезность), такое наплевательское и не порядочное отношение к клиентом является нормой.
Мне прям Вас, Наталья, до слёз жалко (не иронизирую). Поищите другого подрядчика.
Наталья, программисты всегда на своей волне, потому к ним особый подход нужен, да и выбирать исполнителей нужно со знанием дела.
Ваш опыт лишь доказывает, что именно вы неправильно подходили к этому вопросу. Ведь другие как-то умудряются работать с программистами. И это не везение, поверьте.
А мне то как себя жалко), Александр_М, и не только себя как показывает практика (не иронизирую), подрядчик уже не первый и даже не пятый, искала причину в себе (платим вовремя, задания ставлю грамотно — не жалуются, наоборот хвалят) не нашла, думаю проблема как раз в мотивации. В моем случае нужно погрузиться и подумать, а программисты обслуживающие типовые решения, привыкли рассуждать по-типовому (настрою, что уже сто раз настраивал) и углубляться во что-то “низачто”, хотя пообещать пообещаю, а если не разберусь или не захочется то “ветошью прикинусь”.
Volond, с программистами умудряются работать все мои друзья и не очень, я, в том числе, успешно с ними работала много лет, обновляя различные программы и слегка дополняя их, но сейчас, я говорю о том, когда потребовалась значительная автоматизация и в какие усилия по вытягиванию из подрядчиков хоть “чево-та”))) выливается доработка одного из имеющихся типовых решений.
Нами вроде все более менее довольны или терпят. Сроки конечно бывает срываем и обещаниями кормим, но в конце концов делаем. Если видим что ресурса не хватит, то отказываемся. Уметь признаваться, что неспособны тоже искусство. А трубку берём всегда и терпеливо выслушиваем то что заслужили.
Я работал в кровельной компании, которая пыталась быть клиентоориентированной фирмой. Работать было лично мне очень тяжело, а порой и невозможно. Клиент — всё, сотрудник — ничто.
Везде бывают перегибы.
Наталья, вы меня, как программиста, сильно заинтриговали — что у вас за задача такая, что её не могут решить более 5 подрядчиков в немыслимые сроки и суммы. Может вы ТЗ этой задачи где-нибудь вывесите, а мы на неё навалимся, решим, чтоб реабилитировать племя программистов? Бесплатно (если копирайты останутся за нами, то окупим потом следующими продажами :) Опыт автоматизации предприятий большой — с 92го года.
Андрей, задачу решить не могут, не потому что она сверхсложная (она сложная в меру:)), а потому что не решают или решают очень медленно. Задача представляет собой автоматизацию торговли (продажи, учет, склад, заказ/поступление товара, анализ цен, остатков и т.д. и т.п.) для небольших предприятий с большим количеством названий товаров или номенклатурных позиций (с небольшим количеством тоже подойдет:)). Такие предприятия в первую очередь нуждаются в автоматизации: работы у нас много, а типовые решения, проблем не решают. Мы, например, хотим развиваться, но завязли в решении текущих вопросов по учету и анализу товара на небольшом количестве торговых точек, поэтому и считаю вопрос автоматизации приоритетным. И как показывает опрос: проблемы у всех предприятий с обозначенными характеристиками одинаковые. Люди или просто не обращают внимания на недостачи, пересорт, неликвиды и многие другие проблемы (пока уровень всего этого не станет критичным) или погружаются в текучку и при этом не развиваются. Хотя даже если дальнейшее развитие не планируется, автоматизировать большое количество трудоёмких процессов, которые приходится выполнять на таком предприятии не откажется ни один владелец. Все, известные мне, программные решения для данной категории предприятий не подходят: они имеют много лишнего и мало необходимого.
ТЗ просто так где-нибудь не вывесить, оно прописывается по блокам, которые соответствуют отдельным процессам в торговле. Если вы действительно готовы взяться за какие-то разработки напишите мне на почту: dlaras@mail.ru