Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников · Коробки 16.09.2011

Как мы готовим додо-пиццу

Снято и смонтировано на iPhone 5 сентября 2011 года.Update 6 сентябряВсем привет!

  1. Бейсболка — аналог шапочки, поэтому использование кепок допустимо на кухне. Бейсболки или даже козырьки используются во многих сетях общественного питания. Даже в Макдоналдс, где крайне принципиально относятся к санитарии и качеству продукции, в компании, которая всегда находится под пристальным вниманием общественности, работники кухня носят открытые козырьки, в том числе и работники с длинными волосами. Кепка закрывает и удерживает волосы.
  2. В любом случае мы ничего не скрываем от вас и готовы меняться. И так будет всегда. С помощью этого ролика я посмотрел на нашу работу с новой стороны. Это очень полезно. С текущего дня у нас навсегда вводится два строгих правила:
  3. Мы ничего не скрываем в нашей работе. Наоборот. Если кто-то из читателей блога захочет посмотреть лично на нашу работу изнутри, я готов провести экскурсию. Без какой-либо подготовки. Пишите: fedor@sila-uma.ru.
  4. Мы принципиально соблюдаем стандарты. Для нас это не просто слова. Мы не просто декларируем то, что моем руки перед тем как делать каждую пиццу — мы реально это делаем. За нарушение данного правила, любой сотрудник может быть уволен. Мы делаем еще много вещей по-настоящему, к которым многие относятся поверхностно.

Все наши работники имеют свежие настоящие (а не купленные) медицинские книжки. Все! На кухню без анализов никто не выходит, даже если это стажер. Вы улыбнетесь, но вы не представляете, что творится в остальном общепите. И мы делаем это не для проверяющих органов, а в первую очередь для себя.

Дело в том, что для меня соблюдение стандартов — это не простая формальность. Мы хотим, чтобы наша продукция была по-настоящему качественной и свежей. Я хочу быть уверенным в додо-пицце. Для меня важно, чтобы я мог заказать нашу пиццу домой, своему ребенку, угостить своих друзей. Я хочу гордиться нашей пиццей.

Простой пример. Возможно, наши клиенты уже заметили, что мы уже неделю не продаем картошку. Дело в том, что мы нашли небольшой процент испорченной картошки в поступившей партии (почерневшие дольки). Мы не стали перебирать картошку, хотя могли это сделать. Мы списали всю партию картошки, потому что качество для нас важнее сиюминутной прибыли.

Почему мы делаем пиццу руками? Существует стереотип, что открытые руки — это не гигиенично, в отличии от стерильных резиновых перчаток. На самом деле это самый большой обман и самообман. Человек надевает перчатки, а потом этими перчатками берет, что угодно, но при этом есть видимость стерильности. Обманывается и менеджер, и работник, и клиент, потому что проверить чистоту перчаток уже нельзя. Я сам видел в одном из заведений Сыктывкара, как человек в перчатках пошел на кассу, подержал деньги (!), а потом пошел дальше работать. С руками все просто. Есть процедура — перед каждой пиццей помыть руки и смазать их санитайзером (жидкость, убивающая микробов). Всё просто и эффективно. Легко контролировать. И не забывайте, что это руки людей, сдавших специальные анализы и допущенных для работы в общественном питании. К тому же каждое утро руки работников кухни проверяются менеджером на предмет ранок и порезов, длинных ногтей. Если есть раны, пиццамейкер не допускается к работе с тестом и должен работать в стерильной перчатке.

Вот, кстати, примеры головных уборов на кухне в Макдоналдс —1,2,3.