Три дня назад один из клиентов Додо Пицца отправил мне в Контакте ссылку о проведении конкурса на выделение субсидии на развитие инновационного проекта. Я как обычно ответил: “Спасибо, честно говоря, не верю в эти программы”.
Я всегда крайне негативно относился к программам поддержки предпринимателей в виде различных денежных субсидий, которые практикуются в нашей стране. Во-первых, предприниматель — это не инвалид. Помогать ему не надо. Надо просто не мешать. Во-вторых, я представляю, как на практике происходит распределение таких денег. Кто и на основании каких критериев отбирает достойных кандидатов? Представляете к чему это может привести в России? Самое малое, это глупость и формализм. Лучший способ не делать ошибок, не создавать возможности для ошибок. Я уверен, что выделяемые деньги не способствуют развитию предпринимательства, а приводят либо к коррупции, либо к появлению недо-бизнесменов, которые считают, что им все должны почему-то помогать.
За все время занятия бизнесом я ни разу не обратился за помощью к государству. Я готов доказывать рынку, клиентам, партнерам, банкирам, самому себе жизнеспособность моей идеи и бизнеса, но противно от одной мысли конкурировать с друзьями чиновников, распределяющих бюджетные средства. Это не моя игра и не мой бизнес.
А вы как относитесь к подобным программам?
Каюсь, брал деньги у государства, на втором курсе института (2 года назад), помнится 80 т.р., по программе, довольно неплохо получилось, это развилось примерно в 800 к.
Фёдор, а как вы относитесь к идее выдавать предпринимателям оборудование? К примеру обеспечить фермеров тракторами.
Аналогично, пока у нас развита коррупция подобные меры способствуют её развитию больше, чем предпринимательству.
Федь, это нормальная практика на западе, но в РФ банковская система сама по себе преграда, то что должно помогать наоборот ее губит и все из-за бесконечно низкого кредита доверия народа у управленцев этих самых систем. Практика кризиса 2008 это отчетливо показала, когда на поддержку малого и среднего бизнеса государство выделяло деньги, все оседало в банках, прогонялось во внутренним каналам, а предприниматели вынуждены были обращаться к друзьям. Где-то на более высоких уровнях власти действительно хотят поднять малый бизнес и делают для этого что-то, но все оседает уровнями ниже, между теми ебантяями которые живут для себя одним днем и не совершенно не сопоставляют себя со своим народом. Точно такая же история в банках с кредитами на образование, которые навязало правительство и которое не выполняется обязующей себя стороной. Злости не хватает, хочется взять биту и пройтись по головам тупоголовых чинуш.
Основные правильные слова: “НЕ МЕШАЙТЕ”!!!
В Европе, например, тоже оооочень много денег раздают предпринимателям. И здесь в этом не находят ничего плохого.
“Лучший способ не делать ошибок, не создавать возможности для ошибок.” — какая-то странная мысль. Как можно сделать так чтобы небыло возможности для ошибок? Заставить тебя носить еще больше бумажек в органы, а органы должны будут нанять больше людей которые эти бумажки будут проверять и контролировать нас растрачивая наши налоги? Заставить действовать в соответствии с жестокими требованиями и рамками которым подчиняться станет сильно дорого или нереально?
Мне поступало предложение по подобной программе: от 30 до 50 % предлагалось отдать чиновнику, который бы “помог” получить субсидию.
а что инновационного в вашем проекте? по сути: программа поддержки малого бизнеса работает давно. из минусов, наверно, какие то формы контроля и отчетности
Тоже соглашусь “НЕ МЕШАЙТЕ”. С другой стороны можно поддерживать всю отрасль, как например сельское хозяйство. Правда незаметно чтобы ему очень это помогало.
Ну или всех производителей пиццы с соблюдением каких нибудь условий. Например белая зарплата и т.п.
Если бы мне компенсировали какие нибудь затраты. Например аренду. Я бы мог снизить цену на свои услуги и тем самым государство помогло бы сразу многим предпринимателям. Не подкинете, Фёдор, ссылочку? :))
Извиняюсь, увидел ссылку.
В принципе Ваши разработки программного обеспечения от части канает под инновационную деятельность.
я взял деньги. по программе центра занятости. не то чтоб это было большой необходимостью. не голодал. тут другое. это такой мотивационный фактор. взял деньги — работай. кроме этого помогают консультациями. сопровождают деятельность. я учусь.
Плохо отношусь. Кто будет определять — кому дать трактор, а кому нет? Хотя сельское хозяйство — это отдельная история.
Нет, вы меня не поняли. Я хотел сказать, что лучший способ избежать, например, воровства — исключить саму возможность воровства. Пример, общепит. Воруют там, где не проводятся ревизии — где есть возможность украсть. Если выделяются деньги, значит они могут неправильно распределяться.
Я против того, чтобы выделялись деньги предпринимателям. В России это приводит к формализму и откатам. Безусловно, что не во всех случаях берут откаты, но во всех случаях есть формализм. Кто получает эти субсидии? Тот, кто соберет правильно бумажки и напишет формальный бизнес-план, который скорее всего выполняться не будет. Такие программы не приведут к развитию нормального живого предпринимательства. С моей точки зрения, не надо выделять деньги, это развращает и извращает — надо создать условия для развития: сократить налоги, уменьшить количество платежей (сделать один единственный налог), уменьшить бюрократию, создать условия для снижения ставок по кредитам и так далее.
Федор, деньги выделяются не для блага предпринимателей, а жителей страны.
Выделение денег нужно чтобы увеличилась конкуренция(в том числе и на рынке труда).
Текущие предприниматели и так знают, как договориться, как взять кредит, правильную систему ценообразования и т.п. А появление новичков нам только помешает.
А такие субсидии поддакивают людей делать самый сложный первый шаг.
Жать, что коррумпированная исполнительная машина, губит хорошую идею.
Федор, насколько помню Ваш персонал работает с тестом руками.
почему бы не использовать специальные тестомесы — ведь машины сводят к минимуму человеческий фактор, при этом увеличивая производительность, не снижая, а иногда и повышая качество продукта?
Дают — надо взять. Халява же! Пофигу на пользу или нет. Государство тебе еще подосрать успеет и не раз.
С большинством ваших суждений по этому поводу, Федор, соглашусь.
От себя добавлю, что идея бизнес-инкубаторов в этом смысле более полезна.
Живых денег не дадут, а вот офис без аренды (на первый год), какая-то оргтехника в шаговой доступности — хорошая идея. Которую, к сожалению, также превратили в фарс. Кто хочет — туда не попадает, а даже если и все по-честному происходит, то банально места хватает на единицы из сотен.
Хотя, когда мое поколение начинало (30летние), нам любая помощь была важна, но ее никто даже не предлагал. Зато сейчас технологии шагнули настолько вперед, что компьютер давно не роскошь, офис не больно то и нужен, денег при желании (и голове!) можно взять в каком-либо из 100 банков (а не 5–10, как 10–12 лет назад), интернет вообще перевернул мир.
Мне лично другое правило в юности вдолбили — не начинай бизнес на заемные деньги, если тебе нечем их отдать в любой момент или если планируешь отдать из будущего планируемого дохода. Обилие денег на старте губит бизнес, а их дефицит делает его более выносливым, первичны должны быть только идеи — что делать, где взять, как продать и т.п.
Книжный бизнес Федора погубили кредиты, хотя начинался он с идеи и креатива.
“ДоДо-Пицца” стартует опять же с Идеи и с кучей креатива, но думается мне, что Федор извлек ошибки (точнее опыт) прежних лет, и в этот раз его бизнес спокойно переживет пресловутый дедлайн в 3 года.
Надеюсь Федор не удалит эту ссылку — https://kp.ru/daily/25621/788564/.
Статья о том, как одна простая женщина захотела с помощью нашего гос-ва открыть собственный бизнес.
Вывод напрашивается сам собой: они отдельно — бизнес отдельно. Надеятся на то, что они нам помогут глупо, они помогают только себе.
2 Дмитрий:
По моему, как бы жестко это ни звучало, это пример как раз в тему “горе-предпринимателя”. Точнее яркий пример человека не на своем месте.
Бред полный про работницу, которую “запретили увольнять в службе занятости”, и прочая ересь про “дорогу по гололеду” и “голодный желудок”. Всё письмо состоит из перечня того, чего не должен делать предприниматель и логичный конец, что все благополучно загнулось. Обычная история неудачного бизнеса, коих случается сотни тысяч по всему миру. Только тут еще автор письма плачет и взывает к кому-то, кто должен помочь по определению, абсолютно забыв определение термина “предпринимательская деятельность” и фразу “на свой страх и РИСК”
Непонятна тема с “простой женщиной”) вроде она и субсидии получила и т.п. а все равно чем то недовольна. Не нравится — не бери, а если уж взял — скажи “спасибо” и работай дальше. Ну или отдай взад и забудь о том что тебе что то дали. А то денег сначала наберут а потом письма президенту пишут — какие все кругом сволочи…
Предпринимателям нельзя помогать деньгами. Это однозначно развращает. Те кто хотят честно зарабатывать на государстве — участвуют в аукционах и конкурсах. Субсидии тем, кто по определению “нацелен на извлечение прибыли” — это самый лютый совок, чего бы там не раздавали в Европе и на западе.
Дмитрий: самый лютый совок — это упертость в своем мнении, далеко не всегда верном, и отрицание очевидно хорошо работающих на Западе, давно проверенных и отлаженных механизмов.
Федор, есть предприниматели классические и предприниматели инновационные. Предприниматели классические — бойцы, нацеленные на извлечение прибыли в более или менее ходовых темах бизнеса. Предприниматели инновационные — это экспериментаторы, нацеленные на создание новых технологий и формирование еще не существующих рынков. Инновационным предпринимателям просто не выжить без субсидий, в отсутствие сформированных рынков, по крайней мере теория такова. Что же касается современной государственной российской практики, то это совсем другой вопрос.
))) “Совок” — (здесь) человек уверенный что ему почему то должны дать денег. Просто так. Потому что он “экспериментатор” и нацелен на формирование несуществующего рынка)) При этом Совок нацелен на извлечение прибыли в перспективе, но отдавать полученных денег не намерен.
На все остальное есть инвесторы и банки. А “давно проверенные и отлаженные механизмы Запада” в итоге приводят к долгам 14 547 977 939 814 $ — на 9.25,43~ по московскому времени…)
Очень тянет на “У моего друга богатые родители, он ничего бы не добился сам” :)
– Деньги дают в долг. Почему это подачка?
– Понятно, что в России 50% может уйти на левые паспорта/бизнесс-планы и потом списаться в тихую. Но это уже другая история. И явно из этих “подачек” не появится внезапно конкурент магниту какому-нибудь. 50 распилят, 40 не смогут, 10 успешно справятся. Уже хорошо.
согласен на все сто. мешающих всегда достаточно, а если искать “помогающих”, то мешающих только прибавится.
в целом я не верю в такие программы, т.к. просто так денег не дадут. А если и дадут, то времени и нервов на это уйдет больше, чем принесет пользы.
Мы оформили подобную субсидию в министерсте промышленности в июне (у нас строительная компания). На инновационный бизнес вы не пройдете точно, а вот на простую можете пройти. Нужно чтобы компании было не больше года, не было долгов по налогам, нужен бизнес план, и ещё мы договорились с институтом прослушали специальный курс по бизнес –планированию. Нужно освоить сначала деньги, потом показать документы (платежки, договоры, с\ф) возмещают 50%. Мы по конкурсу прошли. Но сначала выиграли 100 т.р.. Дальше нам посоветывали ещё раз на 200т.р. дофинансироваться. Честно не верила до последнего, но вот уже в сентябре переведут первую сумму. Даже оказывается и наше государство может помогать)))) Сама в шоке)))) Если интересно пишите на мыло , отвечу на все вопросы
Деньги дают не в долг, а безвозмездно!
Сам не брал, но слышал, что, например, московская поддержка предпринимательства выдает субсидии только при условии 30% отката. При этом, откат не лишает тебя всех тягот, связанных с получением ссуды. Некоторые получают эти несчастные 500 000 руб 6–12 месяцев!
Возвращать их нужно в виде налогов.
Фигасе “строительная фирма” — 300 тыс.руб.“за счастье” . Странно.
Доброго времени суток всем!
Почти год занимаюсь своим собственным бизнесом.
В моём городе то же появилась программа по поддержке инноваций и малого бизнеса не старше 1 года.
Конечно для участия программе необходимо собрать стопку документов, написать и защитить бизнес-план и иметь сертификат, подтверждающий,что вы проходили курсы по развитию бизнеса(а точнее по правильному написанию бизнес-плана).
Больше всего в данной программе я не понимаю обязательное наличие сертификата. И этот сертификат обязателен во всех программах по поддержке малого бизнеса.
Ведь когда появляются данные программы, то сразу начинается реклама контор, которые проводят данные курсы и по их итогам люди получают данный сертификат. Они и дистанционно обучают и может ещё как-нибудь, но бумашку в итоге наверняка получат все участники, т.к. курсы платные(около 6 тысяч) и в конце каких-либо экзаменов толком то и нет. Т.е. курсы то сами конечно же неплохо, но вот пройдя подобные лекции я не заметил,что кто то из бизнесменов(будущих и действующих) начал работать по другому(как он делал — так он и делает)) )
И вот тут проявляются три типа предпринимателей:
1. Те, для кого субсидия не так критична. Она просто даст возможность немного быстрее развивать свой бизнес (расширить производство, нанять доп. персонал, закупить доп.оборудование).
2. Те, для кого субсидия крайне важна, которая как спасательный круг, который даст бизнесу ещё немного прожить. А там либо ликвидация, либо всё-таки развитие.
3. И те,кто просто хочет “халявы”. В основном это те, кто:
— уже закрыл свой бизнес,
— работает уже больше года, но разными уловками хочет себе этот “кусок пирога”,
— просто хочет средства для удовлетворения собственных нужд(съездить куда-нибудь, купить что-нибудь себе).
Субсидия вещь неплохая(в нашем городе коррупцию пока что не встречал, в данной программе(если подходишь) можешь участвовать без каких-либо откатов), но по своему опыту скажу: лучше бы был действительно действующий бизнес-инкубатор и убрана на 1 год беготня по гос.инстанциям. А то каждый месяц приходится бегать с отчётностями(т.к. есть сотрудники) и только что заработанные средства тратить на оплату всех налогов и аренду. Хотя в первый год эти деньги как-никак очень нужны бизнесу.
Благодарю за внимание).
ИМХО: Субсидии, программы поддержки и прочие дотации — полнейший бред в условиях рыночной экономики. На мой взгляд все должны быть в равных условиях. Если давать трактор, то каждому по трактору(например в целях повышения производительности труда в сельском хозяйстве). А принцип сороки-вороны “этому дала, а этому не дала” — сводит эффективность расходования средств к нулю плюс дополнительная почва для злоупотреблений и махинаций.
Всё-таки нельзя сказать что субсидии — это плохо и т.п.
Ведь субсидии — это инвестиции. В данных программах гос-во вкладывает в НАДЕЖДЕ(ведь часть денег конечно же уйдёт в пустую), что потом эти деньги вернутся (большей предприятий — больше налоговых выплат), появятся новые рабочие места и т.д.
Ведь никто не возмущается существованию инвестиций, хотя по сути — это тоже как-то “нечестно” — кто то получит, кто то нет. Но без них не было бы ни Google, ни Facebook и других мировых гигантов.
Субсидии и инвестиции — вовсе не одно и то же. Инвестиции — вложения капитала в экономику с целью получения прибыли (те же кредиты, только с большим риском /доходностью для инвестора). А субсидии, дотации, гранты — безвозмездны и безвозвратны по определению. В идеале они служат для поддержки убыточных, но важных стратегически секторов, либо являются стимулом для научных изысканий, внедрений, разработок и т.д.
А программы поддержки упрощенно выглядят так: собрали у десятерых N рублей в виде налогов, перераспределили за откат одному. И об эффективности вложений никто не думает. “Предприниматель” озабочен составлением бизнесплана-липы для получения денежек, а фонд –торгуется за процент отката.
Вообще-то в Архангельске реально работает. Знакомые получили от 30 до 150 тыщ, потратили куда следует и сейчас у них все хорошо.
Предупреждая вопросы об откатах и попилах, никто никому ни копья не откатил, уверен, что сказали бы если откатывали.
Федор, хочу процитировать свою любимую фразу:” Я верю в слово президента и в неподкупность постовых, в заботу банка о клиентах, в русалок верю, в домовых.” Если честно давно уже потерял веру в какую либо поддержку народа от государства. В нашей стране надо надеятся только на свои силы. Удачи вам.
НЕ согласен с Вами Федор. Волей случая, я познакомился с представителем Программы поддержки консалтинговых услуг в нашем регионе. Данная программа действовала (и действует до сих пор) при поддержке ЕБРР. Программа направлена на развитие (поддержку) качественного консалтинга. Суть программы. Твоей компании необходимо внедрение. При выборе сталкиваешься, как часто бывает, с разносортными предложениями от низкого (дешевого) до высокого (дорогого) качества. Дабы компании развивались, получая грамотную помощь качественных дорогих специалистов Программа предлагает свои услуги. Ты выбираешь качественного специалиста (при желании Программа может порекомендовать тебе из своей базы уже зарекомендовавших себя специалистов с качественно завершенными проектами, но выбор по-любому за тобой) и оплачиваешь 50% от стоимости их услуг, оставшиеся 50% Программа оплачивает из своего бюджета (идет безвозмездная субсидия). Воспользовался Программой при внедрении автоматизации. Очень рад. Получил то что хотел (по максимуму, не экономя и не урезая бюджет внедрения). Планирую дальнейшую работу с Программой.
Я имел “удовольствие” поучаствовать в этой программе. Свой опыт изложил в своём блоге — https://a-ivanov.livejournal.com/10765.html
Абсолютно согласен с точкой зрения Федора — лишь бы не мешали. Да, все хочу спросить, Федор, а трудно быть умным? :-)
на майл ру вышластатья почему не будет дешеветь бензин, если тезисно то именно благодаря заботе государства которое облагает гсм большими акцизами чтобы были деньги на социалку апотом осваивает всячески. действительно,лучше бы не мешали,налоговый коридор сделали начинающим