Сегодня вечером мы будем работать в тестовом режиме — выпекать и доставлять пиццу подписчикам @silauma в twitter из Сыктывкара. Уважаемые бета-тестеры, пишите в комментариях к данной записи ваши впечатления о нашей пиццы. Пишите только правду и ничего кроме правды ;)
Меню можно посмотреть здесь и здесь. Это наш первых буклет. Буду благодарен за предложения и увиденные ошибки — завтра отдаем в печать. Над фотографиями надо все-таки еще работать и работать. Начинку на фото специально размещали поверх сыра, чтобы был виден состав пиццы. На самом деле большинство ингредиентов будет находится под сыром.
А на YouTube вышел новый выпуск видеоблога. Рассказываю Макс Котину о выводах, которые я сделал для себя в результате бизнес-опыта. Я действительно в черном блокноте, на последней странице уже на протяжении полгода фиксировал итоги. Удивительно, что в этом списке не было ничего, что я раньше не знал. Там не было открытий. Но одно дело знать что-то, а другое дело — осознать через опыт как настоящую личную истину. Завтра на YouTube смотрите выпуск, где я расскажу о том, как легально узнать выручку конкурента (для розничного рынка) :)
В прошлых выпусках:
История о встрече с глухонемыми бандитами из Воркуты
“Огородный” метод решения проблем — тряпку в руки!
Не беги за конкурентами
Республика
Когда я открывал книжный магазин “Сила Ума” в городе двумя буквами Ы, я не мог себе представить, что через 4 года буду об этом рассказывать в одном из лучших книжных — в магазине “Республика” на Тверской. Когда я бывал в Москве, я всегда заходил в “Республику”, и часто там черпал идеи для наших магазинов.
28 апреля (четверг) в 19–00 в “Республике” на ул.Тверской состоится лекция, в которой поделюсь моим бизнес-опытом. Что нужно для открытия своего дела? Что кроется за реальными страхами перед предпринимательством в России? Нужны ли деньги, чтобы начать свой бизнес? Нужно ли давать взятки, бояться чиновников? Какие ошибки нельзя совершать? Что главное сегодня для достижения успеха?
Если у вас есть возможность, приходите в “Республику” на следующей неделе — пообщаемся лично. До встречи!
Зайду на огонек. А почему в “Республике”?
Классный магазин в самом центре.
Угу, в центре. Фиг припаркуешься )
Добавлю еще критики по фотографиям.
Ваши” опытные фото-профи” не учли одного важного моменты — фон. Пиццы размещали на какой-то светло-бежевой ткани с фактурой льняной ткани. И сейчас в буклете ваши пиццы на фотографии значительно “слипаются” с фоном скатерти. Это плохо. Фото в буклете должно демонстрировать пиццу и ничто не должно мешать восприятию. Покупатель должен не напрягаясь моментально получить впечатление о пицце. Сейчас нужно несколько побороться, чтобы визуально отделить ее от фона скатерти. Я бы вам рекомендовал использовать контрастный по отношению к пицце фон. Так чтобы ее края четко визуально отделялись от фона. А еще лучше не использовать никаких фонов и оставить вокруг пиццы белое пространство. Вот также как сделано с картофельными дольками и крылышками. На мой взгляд, такое решение оптимально.
Что касается отличия пиццы на фото от реальной пиццы, не критично, но тоже не очень приятно. С точки зрения демонстрации начинки это гуд. Но вот у меня, как у покупателя, это отличие насторожило — либо не то привезли, либо пытаются что-то скрыть. Этот факт надо в буклете описать. Или демонстрировать начинку на фото другим способом, сходу уже вижу пару способов как это можно сделать.
Тарас, спасибо за хороший комментарий — учтем!
на каждой странице буклета телефон два раза. и нет пива.
В буклете ошибка есть, надеюсь это только картинка пробная и в печать ещё не сдали, так что можно поправить. В частности грамматическая ошибка в названии пиццы, которая ”без мяса”. Сразу в глаза бросилась.
Вот незадача. Хотел попасть на лекцию. Но вынужден улетать в город с двумя ы. Вопрос- лекция будет записываться? Особенно интересно про чиновников.
Федор, мне так нравится, как ты буклеты рекламные оформляешь, где ты этому научился?
Может можно чтонито почитать?
Ну, например, на буклетах грамм сокращается как “г” без точки, кстати кто составлял буклет сам в этом сомневался так как написано в одном случае гр без точки и ниже прямо там же гр. с точкой.
Немного не поняла. В описаниях ланч-боксов: в обоих стоит “крылышки маленькая порция”, но в первом — 320 г. во втором — 480 г.
А в целом буклет хорош. С фоном да, немного пицца сливается, но в целом приятное впечатление.
“не учли одного важного моменты — фон.”
А мне пицца на таком фоне показалась более аппетитной
Федор, если не секрет, на какой объём продаж вы рассчитываете? Я так понимаю оффлайновой точки не будет (или что-то пропустил). Население города примерно 250 тысяч человек всего. Просто беглый взгляд на город, на поисковые запросы показывает, что рынок не очень раскачан у вас, вам да его двигать придется фактически или это так.. отработка технологии перед продвижением в другие регионы?
Нужно отделить чертой блок про ланч-боксы и про пиццы для компаний — сливается, трудно уловить что к чему относится. Пиццы на мешковине — верно подмечено, не контрастно смотрится.
Фон на фотографиях отличный и грамотно подобран. Фактура и цвет задают нужный тон, атмосферу чего-то домашнего и теплого.
Замечания по буклету:
1) На лицевой стороне блок “Додо доставляет” — очень сложная и непонятная формулировка. Несколько раз прочитал, но так и не понял ее смысла. Написано четко и крупно “Додо доставляет! всего 150 руб.” Фраза воспринимается однозначно — “доставка платная, цена 150 руб”. Про 150 руб. за одну пиццу при заказе двух + какой-то топпинг… в общем очень сложное предложение. Надо упрощать. Может оформить этот блок иконками-силуэтами пицц? Типа “пицца + пицца” =
200 руб/шт150 руб/шт.2) Слово “топпинг” для русских незнакомо по большей части. Чем не нравится слово “начинка”? Додо — это ведь русский бренд и слово “начинка” всем понятно. На оборотной стороне было бы лучше указать “Что можно добавить? Доп. начинка: папперони, свинина …”.
3) На оборотной стороне блок “Для больших компаний”. Фраза “при заказе двух пицц с одним топпингом на ваш выбор” воспринимается, как — “две пиццы с одной начинкой, т.е. пицца из “тесто и сыр” или “тесто и помидоры” и все. А как еще понять фразу “пицца с одним топпингом”? Или имелось ввиду “пицца с одним дополнительным топпингом”?
Что такое “топпинг”?
Нейминг для “Ланч-боксов” было бы здорово проработать. Опять же, почему бы не использовать русские слова? Да и нумерация хороша для артикулов, а не названий.
“Чего бы поесть?…” — “А пойду закажу Ланч-бокс №100500”.
Имхо было бы интересней вместо “ланч” использовать слово “обед” или может быть другое наше слово… сходу сейчас ничего на ум не приходит из звучного и запоминающегося, но подумать в этом направлении еще стоит.
Антон все правильно написал! Федор, меньше претенционзности и пыли в глаза — больше конкретики!
А идея с топпингами (начинками) — явно лишняя. Почему-то я уверен, что этим будут пользоваться 10% заказчиков или меньше. С т.з. обеспечения выручки по сути проще отказаться от топпингов вообще и поднять цену пиццы на 5 руб.
Зачем эти усложнения… вообще странно — заставлять человека проявлять творчество и еще просить его за это платить.
И писать нужно не просто: топпинг … “маленькая пицца” а “для маленькой пиццы”
Меню не с первого раза осилил%) многабукав… чуть моск не сломал…
и что за топпинг-шмоппинг такой?
Топпинг еще бывает для мороженого. Вообще это слово не означает чего-то конкретного, для его использования обязательно нужен контекст.
Здравствуйте, Фёдор! На фотографии, которая представлена в этой записи, в разделе “Что можно добавить?” в перечислении идёт: …халапеньо, огурцы, солёные, ананасы… Мне кажется запятая после “огурцы” лишняя или не хватает слова после “солёные”. Вобщем, надеюсь, Вы меня поняли. Надеюсь, в печать ещё не отправлено :) Удачи Вам в запуске!
“Точный район доставки уточняйте у оператора” — это о чем? вызывает подозрение, что не домой привезут. а в какой-то район…
Вегетарианская! — исправил? И там еще вместо “Сыр” что-то загадочное пропечатано или зрение подвело. Ну и после слова “бекон” запятая потерялась в пицце с цыпленком))
“Барбекю-соус” написала бы через дефис, по аналогии с “пицца-соус”, если уж идти до конца))
На счет фона с taras’ом несогласен. Фон хороший. Проблема в другом: обилие красного цвета в плашках и текстах забивает привлекательность продукта и “до-до” стилистику. Попросила дизайнера прислать вариант, где весь красный уведен в ч/б и увидите сами как “заиграют” фото с продукцией. Как решение: красный уводить в более темный или в коричневый из логотипа.
Про тексты тут уже написали, действительно без поллитры не разберешь. Будьте проще! И ланчбоксы можно назвать просто “маленький”, “средний”, “большой”. Оставьте в фразе “новинка на рынке” только слово “новинка”: человека, которого заинтерсовала реклама, не беспокоит рынок и он как правило находится дома/офисе, а не на рынке. Такая же муть, что включено в цену, зачем дважды писать по разному о бесплатной доставке и преподносить коробку как “подарок”. Сделайте просто: заказанная пицца вам приедет в коробке с салфетками.
И про борта с кунжутом: сделайте эту опцию бесплатной, расходы окупит с лихвой то, что это приведет еще больше заказов.
Удачи!
Жалко нет возможности попробовать вашу пиццу.
В шапке написано : “всегда БЕСПЛАТНАЯ доставка”, а внизу справа: “все цены включают в себя стоимость доставки и коробки” . Как то напрягает, так все-таки бесплатная доставка или (ясно понятно что все расходы заложены), но мы тут в Сыке не очень искушенная публика. Кстати, а что будут и платные коробки? А может нам про это и не надо знать? А?
Предлагаю цену снизить на три рубля: пицца за 197 рублей — это уже другая ценовая категория, нежели чем за 200р, 147 — совсем по другому смотрится чем 150. И фотки все-таки блеклые.
Федор, а в Сыктывкаре семинар будешь проводить?
Напр-р можно прямо в магазине “Книга за Книгой” на Чернова?
Думаю, что очень неплохая реклама теперь уже для бывшей твоей компании и новых ее хозяев.
В буклете с вариантами пицц и их составом можно попробовать дополнительно разную яркость текста для разной информации — может пойти на пользу читабельности текста.
Например, можно единицы измерения сделать бледнее, тогда остальное автоматически выделится и станет заметнее. То же можно попробовать сделать со служебными подписи типа “Состав:”.
Сейчас немного сложновато читается эта инфа, как будто муравьи по бумаге бегут :)
Можно еще немного поменять оттенок у крупных названий пицц, это их немного отличит от текста описания и муравьистость уменьшится.
Главное — не переборщить с такой оптимизацией, а то хуже будет :)
Если у пришедших в республику будет возможность записать эту лекцию — будет очень здорово.
А еще лучше если запись сделают те же люди что выкладывают видео на ютуб (@dobuziness).
“Дополнительные топпинг” режет глаз. Может быть обозвать это как-то по-русски.
1. Пицца вкусная, но на мой взгляд что-то не то с томатной пастой.
2. Коробка должна быть все-таки с логотипом и телефоном.
3. Писать на коробке полный адрес\телефон\имя того, кому она доставляется все же не стоит, я бы обошелся стикерами, которые непосредственно перед доставкой снимаются.
Пожалуй все, успехов и поэкспериментируйте с томатной пастой :)
Да кстати, забыли мне положить горчичный соус.
По поводу лекции.Тема интересная…
Вы могли бы сделать запись для онлайн аудитории?
Анонимус,
лекция со временем будет доступна и в интернете. Но конечно ничто не может сравниться с общением в реале;)
То, что коробка входит в стоимость и в самом деле лишняя информация.
мне вот привезли уже, брал пепперони.
тесто — гуд
порадовало ещё наличие мяса и оливок.
из минусов — травка сверху, думаю она вообще лишняя.
ценность соуса из-за толстого теста и большого кол-ва сыра немного теряется.
Доставка в чуть больше часа.
Приятная в общении девушка на приеме заказа.
Взял Пепперони и Морскую.
Отлично пропеченное тесто.
В общем и целом вкусно и чертовски сытно. Втроем пиццами как-то быстро объелись.
Успехов, Федор! Буду постоянным клиентом.
Час — это ещё нормально. Как-то заказывал пиццу в Милано, вообще 3 часа ждал. Хотя пешком до них дойти — 10–12 минут.
пицца сытная,теплая,сосус,как говорилось выше,неудобно использовать из-за толстого теста,но все равно приятно
тесто приятное,пышное,но в Примавере как то все таки вкуснее и изысканее
правда разница в цене делает свое существенное дело
закажем еще не раз для того что бы распробовать как следует )))
девушка оператор очень приятная,так бы и общались еще какое то время-в этом плане вам повезло
и еще,было бы очень приятно если бы человек который доставляет пиццу хоть немного улыбался и был бы чуток приветлив
все таки еду доставляет а не товары)))
В целом же скажу честно,ожидали немного большего
из плюсов для нас остается пока только цена
спасибо
всего харлошего
Мнение о пицце:
Доставили ровно через час (по телефону), что порадовало, что по телефону именно так и сказали.
Брал “Додо” и “Цыпленок с чесноком”. Цыплёнок очень понравился — остренький/вкусненький, в Додо мне показалось немного несолёной (хотя может это был пост-эффект от чеснокоцыплёнка). Заодно пригласил родню на дегустацию. Брату и отцу больше понравилась “Додо”. Брат был очень рад соусам =))).
П. С. Доставщика стало жалко — он так быстро бегал по лестнице туда-обратно (пришлось два раза сгонять, ибо сначала он принёс только одну) что весь запыхался. Соглашусь с Артёмом — девушка что принимает заказы — приятная в общении.
П. П. С. Имхо старт удался. Фёдор — кабан! (это слово я использую как синоним слова молодец)
Отличная пицца, много начинки, очень сочная, тесто просто супер, Фёдор, ты не зря так долго его тестировал. Небольшой минус — пицца немного прилипла к коробке, прямо по центру. Наверное единственный минус. Еще очень порадовал орегано и соус, великолепный вкус. Кажется что пиццы вкуснее в Сыктывкаре я еще не пробовал, теперь если и заказывать то только в Додо. Фёдор, ты просто молодец, что делаешь такой упор на качество, пицца говорит об этом сама за себя!
Заказала Пепперони с соусом карри…
У меня уложились в час. Пиццу привез сам Федор, что весьма необычно…
Тесто понравилось, очень “хлебное” получилось…
Попробовали с соусом и без…с соусом как-то вкуснее…
Очень сытно, вдвоем одной наелись…
Один — единственный минус — сегодня не доставляли крылышки, а хотелось именно их… :-)
сегодня попробовал пиццу. порадовала начинка, очень сочно. и в принципе не дурно. сказать больше нечего.
ps радею за вас всей душой и всётаки настораживает избыточное кол-во пиццерий в городе.
ваш krosh_13
Если с доставкой все достаточно понятно, то фраза про “бесплатную коробку” вызывает нехорошую улыбку. Имхо это все равно что при продаже пива говорить о бесплатной бутылке или бесплатном вафельном рожке при продаже мороженного. Я бы убрал упоминание об этом весьма сомнительном бонусе.
В остальном все весьма культурно и даже аппетитно выглядит, жаль я не из Сыктывкара)
з.ы. Кстати предложенная в комментах идея с ценой в 197–199 рублей хоть и банальна, но ведь работает зараза.
Сижу на работе, читаю ваши посты, аж слюни текут…
Доставка пиццы должна происходить быстрее… час с небольшим — это очччень долго… Артем, а где вы живете? Если в Эжве где-нибудь, я еще могу понять, но если не очень далеко от офиса, это перебор.
А где, кстати, находится пиццерия? Пропустила момент.
Для Сыктывкара думаю буклет выглядит очень круто, можно ничего не менять. Я Сразу вижу что бесплатная доставка+телефон.
Главное вкусная теплая пицца, дальше “сарафан” заработает.
Насыщенный был сегодня день :) Только домой вернулся.
Большое спасибо всем за помощь с буклетом — очень много дельных советов!
По поводу бесплатных коробок.
Согласен, что не стоит говорить о них — исправлю в буклете. Почему я вообще поставил эту информацию? Большинство конкурентов показывает стоимость пицц без стоимости коробок и доставки. Даже в питерском Papa Johns коробки платные и не включены в стоимость пиццы, но в меню указываются цены без стоимости коробки, а внизу маленьким шрифтом — стоимость коробок. Вот посмотрите — внизу. Мелочь, но это вводит в заблуждение клиента, поэтому я хотел акцентировать внимание клиентов. Но потенциальные клиенты сказали, что это не нужно. Значит — не будем.
Спасибо, за “топпинги” и “ланч-боксы” — согласен.
О сегодняшнем бета-тестировании.
Спасибо, всем, кто сделал заказы! Приношу извинения тем, кому сегодня не позвонили и не доставили пиццу, или везли слишком долго, или не положили соус, или что-то перепутали, или пицца прилипла к коробке :) Это был наш самый-самый первый опыт. Мы ни о ком не забыли, просто сегодня не справились с объемом.
Честно говоря, я не ожидал, что будет столько заказов. Все происходило так. В 17.30 мы собрались звонить по списку тем, кто оставил телефоны в twitter. Но тут телефон стал разрываться — нам стали звонить и делать заказы сами :) Нам ничего не оставалось как принимать. Одновременно с 17.45 до 18.30 мы приняли около 20 заказов из различных частей города, при том, что я рассчитывал, что будет всего 15 заказов в течение 2-х часов :)
Производство (кухня) справилось — не справилась доставка. Где-то 19.00 я “стоял на печке”, но видя, что на тепловой полке скопилось много недоставленных пицц, на которых стоял срок доставки до 19.00 — поехал доставлять пиццу.
Бета-тестирование сразу выявило множество “узких” мест, о которых я напишу позже — и в производстве, и в доставке. Например, лично я, оказывается, совсем не знаю город по адресам и очень много времени потратил на поиск домов, не правильно парковался и около квартала ходил пешком… на этом очень много времени потерял. И другие доставщики также. Очень много мыслей после нашего тестирования.
Впереди интересная задача. Этот бизнес кажется достаточно простым и понятным, но все это делает задачу только интереснее, так как тут можно довести процессы до идеала — их не много. Задача — сделать систему — хорошо работающую бизнес-машинку.
О времени доставк.
Сегодня мы планировали доставлять с 18.00 до 21.00. Большинство заказов выполнялись в районе часа. В регулярной работе — все будет по-другому. Ловите меня на слове :) Будем стремится к стандарту — 30 минут от вашего звонка — до звонка нашего доставщика к вам в дверь.
И еще. У нас сломалась тепловая полка (вот оно, производство, — начинает себя показывать:) Это специальная полка, на которой лежат уже готовые пиццы в коробках и ждут доставки. Эта полка подогревается. Так вот у нас сломался регулятор и полка жарила на 75 градусов, поэтому многие пиццы прилипли к коробке. Мы заметили это только в конце работы, когда кто-то чуть не обжог руку. Вот, такая неудача в первый день.
Еще раз всем спасибо!
Спасибо Большое!) Очень понравилось то, что я попросила доставить до семи, и хоть и времени было меньше часа, пиццу мне доставили). Всем очень понравился вкус “Додо” пиццы). И кстати, доставщик был очень добрый и вежливый!)
Мы тут в Москве уже слюнями изошлись по вашей сыктывкарской пицце ) Дам совет: кладите жвачку вместе с салфетками. Я лично очень обижаюсь, когда доставляют еду и забывают про жвачку. И это не я придумал, так надо.
И, кстати, девушка, которая принимала сегодня заказы и всем понравилась — директор журнала “Телесемь” в Республике Коми :) Надеюсь, что наш оператор-менеджер будет работать не хуже и тоже вам понравится )
Вместо тепловой полки лучше иметь запас термо-сумок — чтобы водители забирали их, а не коробки. Тепловая полка — лишний подогрев, лишь высушивающий пиццу. Тем более, что на полке она вряд ли больше 5–10 минут должна будет лежать. А за такое время она и так не должна остыть в коробке да еще и в термо-сумке.
Еще кажется, что 30 минут — слишком оптимистическая оценка времени доставки. Не надорвись — а то стыдно будет забирать слова обратно. 45 минут еще более-менее понятно.
Алексей В, я написал, что будем доставлять менее чем за час, а стремится к 30 минутам. Во всяком случае будем заранее предупреждать о прогнозируемом времени доставки и реально выдерживать обозначенный срок.
Тепловая полка на нужной температуре совсем не сушит пиццу в коробке, а не дает ей остынуть. Во всяком случае мировой лидер доставки Domino’s и Papa Johns используют тепловые полки — мы будем на лидеров ориентироваться, пока нет у самих опыта.
Федор, очень интересовались когда будет доставка в Эжву, и сколько будет стоить?
theinterman, доставки в Эжву пока вообще не будет — пока там филиал не откроем. Работаем только в зоне — 15–20 минут на машине от нашего производства, которое находится рядом с центральным бассейном. До Эжвы слишком далеко, а значит пицца остынет и потеряет качество, что допускать нельзя.
Кстати, коробки у нас пока белые. Красивые, брендированные, коробки заказать пока не успел. Но скоро это исправим. Адрес и телефон клиента не будем писать ручкой на коробке, а будет специальный стикер с номером заказа. Многое еще не готово, но лучшее — враг хорошего и надо запускаться с тем, что есть, чтобы начать работать и постепенно все довести до ума.
Далекая Украина тоже хочет Додо-пиццы :)))
Сегодня было изготовлено и доставлено: 27 пицц на 24 адреса. Действовал бета-тест-спец-тариф — 150 рублей за любую пиццу. Первая выручка: 4050 рублей.
По дизайну:
1. Что такое топинг?
2. Очень много написано, попробуйте сделать выбор за 10 секунд (точнее тест: незнакомый человек и 10 секунд).
3. Всего 2 пиццы, маловато. Было бы хоть 5–9 видов.
4. Доставка платная или 150 руб ?
5. Блок “для больших компаний” лишний как и блок топинг, оставьте просто блок, что можно добавить.
6. Ланч бокс №1 Ланч бокс №2 переименуйте, дайте каждому однословное простое название.
7. картинки над Ланч бокс №1 Ланч бокс №2 находятся так, что кажется, что картошка это №1, а мясо номер 2.
8. Фото пиццы в буклете — ужасны! Уберите фон. И пицца куда более аппетитна если отрезать и приподнять слайс, посмотрите https://i.allday.ru/uploads/posts/2010–07/1278963796_pizza-4.jpg https://www.4gurmana.ru/foto.files/551.jpg https://img.zigonet.com/pizza/pizza-illustration_10781_w460.jpg https://www.pizzerieverona.com/Resources/Pizza/9.jpg
9. По хорошему в меню с одной стороны состав, цена, название с другой хорошее фото. А не в шахматном порядке.
10. Блок заказы принимаем … просто занимает место — уберите. Хотя надпись в чем доставляете стоит оставить.
11. Стоит убрать на скольких людей рассчитана пицца определенного размера. Я 35см заказываю на одного! (СПб папа джонс) , и съедаю за 1 присест. А она оказывается за 3–4 человека :((( Да и место только занимает, без пользы.
Алексей, спасибо.
Ого. Ничего себе вы поесть) Я 23 см в Papa Johns не мог съесть один)
Рад помочь!
Обычно конечно за день, а не раз, но все равно заказываю 35 см на одного. В тот день я был не евший и после бассейна. :)
Но после прочтения надписи о 3–4 чел, я бы на одного такую пиццу не заказал. А значит она ухудшит продажи.
Да, кстати Вы сконцентрировались на производстве. А про доставку забыли.
Очень важно наличие сдачи!!! Курьеры любят включать дурку и на этом(в папе регулярно) зарабатывать. Лояльность убивает до нуля.
Более того некоторые морду воротят когда даешь ровно(я зарабатываю хорошо, но мотивировать должен владелец, а не покупатель).
И стоит перезванивать клиенту после доставки просить оценить доставку от 1 до 5 привязывая к этому оплату курьерам.
Про жвачку правильно написали, положите хоть пластинку(не рекламируя это), а ожидания будут превышены.
https://logopond.com/gallery/detail/134553?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Logopond+%28Logopond+-+A+Place+to+fish+for+ideas%29
Наталья, что хотели сказать ссылкой? Это один из моих непринятых вариантов лого, почитайте тут комментарии: /2011/03/31/znakomstvo-s-dodo/
Когда следующий запуск даставки?
День добрый!
Предлагаю, в связи с тем, что не справляетесь с доставкой, и справляетесь с выпечкой, желающим продавать пицу с места выпечки (кухня, окошко, через дверь) с 10% скидкой.
В фирменном “рисунке” на коробке добавьте красный (ярко-оранжевый) круг, нехватает немного цветов на нём )
Сделайте видео с лекции для тех, кто не может туда попасть
>Очень важно наличие сдачи!!! Курьеры любят включать дурку и на этом(в папе регулярно) зарабатывать.
И как они на этом зарабатывают? Если нет сдачи я вообще не плачу деньги, курьеру платят за доставленные пиццы, а не за просто выезд в Питере.
А в Сыктывкаре много офисов?
Можно сделать пиццу “Рабочая энергия” для заказа ее в офис.
Вы, Федор, молодец!
Несмотря на некоторые трудности, смотрите вперед с оптимизмом. Уверена, у вас все получится. Знаю, что вы ужасно заняты, но может потом как-нибудь ответите на следующие вопросы:
1. Поскольку речь идет о еде, наверняка требуется большое количество разных справок, сертификатов качества, проверка санэпидстанции и пр. Как вы с этим справились?
2. Я пропустила или вы не написали, где взяли такую огромную сумму на бизнес?
3. Вы готовите тесто заранее? Если да, наверняка невозможно угадать, сколько его потребуется. Что вы делаете с остатками?
Совет: чтобы не блуждать по адресам, купите на машины навигаторы. Не думаю, что они очень много стоят в России, а время и силы экономят реально. Также подумайте, нельзя ли использовать скутеры — они не занимают много места, легко найти место для парковки. Правда, их могут угнать наверное :( То же про велики — тут вообще никаких парковок не требуется.
Глупость сморозила про велики. Совсем забыла, что в Сыве “9 месяцев зима, остальное лето”. Впрочем, летом их можно использовать.
Пришлите свою меню в бизнеслинч Лебедева.
https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/
Спартак
20 апреля 2011 в 21:43
“А в Сыктывкаре много офисов?”
Многа. И дармоедов, которые хотят кушать там сидит многа. У нас городок торгашей. Ничего не производим, а тока подешевле покупаем и подороже продаем, вобщем, как и везде в Рассеее.
Федор, расскажите как пиццерия проходила приемку СЭС и пожарных? Интересует процедура, требования, наличие обоснованных (и нет) претензий. Спасибо.
Ага, тоже интересует вопрос про СЭС и пожарных — в понедельник уже открываетесь, а про эти инстанции (которые пугают многих :)) — в блоге не было ни слова…
Расскажу. Сейчас все проще — порядок уведомительный. Подробности — позже.
Навигаторы бы пригодились — но водители их сами должны приобрести, как это заведено в службе такси.
Честно — фото очень не аппетитно выглядят. Поработайте над фото.
Бывает взглянешь на фото пиццы — и сразу поесть хочется, а у вас и в голодном состоянии съесть то, что на фото не очень хочется.
Фото гавайской пиццы сверху- вообще отстой. Изометрический ракурс выглядит гораздо лучше.
https://www.flickr.com/photos/biarmia/5632036007/sizes/l/in/photostream/
https://dodopizza.ru/
как-то не сходятся циферки. если прежние еще как-то были конкурентоспособны, хотя бы для захода на рынок, то эти — такое же обдиралово, что и везде! особенно, гляжу, подорожали самые маленькие пиццы. ставка на большие компании
неточность на сайте додо — “если мы не успееММ”)))
а где “условия доставки смотрите на последней странице”? где эта самая страница?
так все же, Федя, как ты организовал службу доставки?
Да, цены на маленькие пиццы поднялись. Зато на большие и средние — снизились даже. Я напишу как будет время подробно — почему. Главная причина — при низких ценах мы не справимся со спросом, пока во всяком случае. Низкие цены = долгая доставка и низкое качество. Пиццу заказывают не часто, это не обычная еда, а значит мы должны гарантировать клиенту супер качество, свежесть и скорость, чтобы доставить удовольствие…
Служба доставки своя собственная
Я прошу прощения, но я не знаю, что такое “орегон”, в названии Итальянской пиццы. А может я не одинок в этом? Может попробовать туда поставить, что либо более общеизвестное?
Ну дак когда же представиться новая возможность попробовать пиццу?
сколько единиц доставки?
почему ушел от идеи — меньшая цена за 2 одинаковые пиццы? и так будут брать?
п.с. ошибочку-то исправь))))
Заказы принимаются с 23 апреля.
Понеслась!!!
Успеха!
Федор, подскажи, а ты где-нибудь учился бизнесу? Проходил какие-нибудь тренинги? Может самообразование?
АП, не орегон, а орегано. Это такая травка-зеленушка. На любителя, ИМХО
Кстати забракованное лого с шагающей птицей можно на коробках печатать или клеить стикеры. Очень уж милый вариант и по моему скромному мнению смотрится намного выигрышней, хотя и не очень динамичен. Как маскот та картинка просто шик.
Интересно, как прошел первый день в рабочем режиме? Справились с заказами, со сроками доставки?
Добрый день, Федор!
Я развиваю интернет-магазин стройматериалов, сейчас мы тестируем такое предложение клиентам: если вам нужна доставка сегодня, то цена доставки одна, если завтра и позже, то цена ниже.
Я понимаю, что у нас разные товары и наши клиенты имеют разную чувствительность к стоимости и скорости доставки, но интересно — рассматривали ли вы такой вариант ценообразования?
Гипотеза такова, что если клиенту предложить выбор того, сколько он хочет заплатить, то доверие к компании значительно увеличивается. В вашем случае это может быть “Пицца за час — 150 рублей, пицца с вечера на завтрак — 100 рублей”.
В течение полутора лет я был клиентом Domino’s в Ченнаи (Индия), там у них такой оффер: “Доставим за 31 минут или доставим бесплатно” (но рынок очень высококонкурентный), но они на нем лидеры. Если знают, что не успевают, то говорят заранее по телефону.
Отлично! Спасибо! Мы обязательно придём!!
Додо доставляет!
Кстати, в Усинске есть доставка пиццы, “Семья” (была ещё “Домино”, закрылась).
Очень вкусно, но цены немного кусаются (380–410 за большую).
Жаль, что у них нет ни рекламы, ни сайта, приходится каждый раз ассортимент расспрашивать по телефону.
Привет!
Поели пиццу додо.
А теперь Наши замечаний:
1. Тесто необходимо дорабатывать до пиццевского состояния, а то похоже на хлебо-булочное. И еще тесто почему-то было холодным в отличие от горячей начинистой массы. Но по массе претензий нет — она хороша.
2. Нарезка страдает. Разрезать на много кусков не следует, классически 8 равных кусков, но прорезано до коробки должно быть, а не как у нас только начинка.
3. Полный развал пицы. Берешь кусочек, а он разваливается в пух и прах.
Желаю удачи в исправлении недочетов!!
Илья, Федору все это было мной сказано не раз, да только воз и ныне там…
Это хлебное тесто, которое сразу же разламывается как только берешь кусок пиццы пальцами и сворачиваешь его в полу-трубочку.
может быть поправить “Мы сам ПЕЧЕМ и доставляем свежую пиццу”?
классно!
Кстати, проблема с прилипанием — вообще не имеет причину в тепловой полке. Тепловая полка высушит пиццу. Проблема в том, что тесто стремительно теряет влагу, разваливается — для проверки можно и не на тепловую полку поставить, эффект тот же будет. Я уже Федору говорил о том, что нужно добавлять клейковину в тесто. Я не профессионал, но Федор точно такой же не профессионал пока.
Прочитал сегодня книгу на iPad взахлеб! Все очень круто! После перешел на блог, продолжил чтение с Погружения. Ты нереальный чувак!
В моем лице плюс один постоянный читатель.
Сам начинал бизнес в 2006 году, интернет проект. Все конечно немного отторвано от реального сектора. И объемы не те, и динамика не такая, но многие места в книге знакомы.
После прочтения хочется работать, работать и работать.
Фёдор, почитал твой блог (надеюсь не против, что сразу на “ты”) — просто выше всяких похвал — такую открытость встретишь нечасто, люди даже размер зарплаты скрывают, а ты просто рвёшь шаблоны. Буду следить за твоим новым делом (не люблю пафосно-иностранное слово бизнес).
Когда наконец созрею на свое предприятие тоже постараюсь вести подобный блог.
PS: жаль не хватает сил на прочтение комментариев, уверен что и в них много интересного…
PPS: бывал в Сыктывкаре, жаль что раньше не знал про твои проекты, так был бы рад познакомиться.
что за точки на тесте, это вы вилкой их прокалывате?
Докером, а не вилкой.
Федор, компания подобна твоей https://pizza-nyam.ru/ Думаю, возможен обмен опытом и идеями. Они уже несколько лет на локальном рынке Иркутска.
Пица может прилипать из-за пергамента,если он плохого качества,не гладкий.