Как я придумывал имя
На какой стадии сейчас мой проект?
Найдено помещение. Подписан 3-х летний договор. Сделан ремонт, проведена вентиляция, водоснабжение. Разработан технологический проект. Оборудование и инвентарь уже на месте. Я только что вернулся из цеха, где заканчивают собирать морозильную и холодильную камеры. Настоящая моцарелла, пицца-соус и другие ингредиенты уже в пути из Москвы в Сыктывкар. Я уже набираю персонал. На столе лежит толстая пачка кандидатов на работу. Уже на этих выходных я начну тестировать оборудование и угощать друзей экспериментальными образцами. Через две недели мы начнем работать в тестовом режиме для читателей блога и других пользователей Интернета. А где-то через месяц каждый житель Сыктывкара сможет попробовать нашу пиццу и другие продукты. Подробнее о том, что я уже сделал — расскажу на следующей неделе, даже опубликую свой план-проект запуска бизнеса.
Бизнес-план будет позже. Начнем с имени. Как вы, наверное, догадались пиццерия не будет называться «Сила Ума» (так будет именоваться компания, которой будет принадлежать новый бренд).
Для меня было очень важным придумать хорошее имя, которое бы сразу соответствовало моим планам развития.
Для себя я наметил три главных критерия в выборе имени:
1. Короткое, простое, легко запоминающиеся слово и яркий образ.
2. Никаких ассоциаций и аналогий с итальянской темой, так как рынок переполнен подобными названиями. В каждом городе вы найдете псевдоитальянскую пиццерию — «Примавера», «Милано», «Марио», «Чилинтано», «Синьоры Помидоры» и так далее. Все сливается в одну массу. К тому же мы будем продавать «американскую», а не итальянскую пиццу.
3. Никаких банальностей типа — «Дом пиццы», «Пицца-Хаус», «Сити-Пицца», «Мир Пиццы» и так далее. Только уникальное название.
4. Наличие свободного домена в зонах ru и com.
5. Отсутствие на рынке близких аналогов — как на российском, так и на западном.
Итак, мой новый бренд будет называться “Додо Пицца«.
Додо — это смешная нелетающая птица величиной с гуся. Додо жили на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. С приходом европейцев они были полностью уничтожены к концу 17 века. Не имевший ранее естественных врагов, додо был доверчив как ребёнок. Охота на додо не доставляла особого труда, к додо можно было спокойно подойти. Доверчивостью птиц пользовались потругальцы и били додо палкой по голове.
Птица Додо — это еще и персонаж книги «Алиса в Стране чудес», которую мы очень любим с моей дочкой. Когда Алиса наплакала море слез и в него попало множество волшебных существ, именно Додо предложил игру «Бег по кругу» для того, чтобы высохнуть. Когда я выхожу мокрый из речки, я предлагаю всем поиграть в «Бег по кругу», но никто, как правило, кроме моей дочки меня не понимает.
Смысл игры заключался в следующем. Додо рисует на земле круг, расставляет соревнующихся в произвольном порядке. Затем безо всякой команды каждый начинает бегать в произвольном направлении. Соревнование длится полчаса, и по его результатам победителями оказываются все. Звери требуют награды, Додо, ткнув пальцем в Алису, говорит, что раздавать награды будет она. У Алисы как раз оказываются в кармане цукаты, которых хватает ровно на всех участников. Но получается, что самой Алисе ничего не досталось. Додо спрашивает, есть ли у неё ещё что-нибудь в кармане. И когда Алиса находит у себя наперсток, Додо забирает его с тем, чтобы торжественно вручить его Алисе в награду под общие рукоплескания :)
Вы спросите — причем здесь Додо и пицца? Додо станет героем нового бренда. Додо — добрый и смешной персонаж, который любит пиццу и клиентов. Додо будет героем рекламы. Додо должен нравиться детям и взрослым. Это, конечно, это будет Додо не из «Алисы». Это будет наш новый Додо.
Какой он будет? Как он будет выглядеть и почему? Я расскажу об этом завтра.
Буду рад вашим мнениям, эмоциям, которые вызывает название «Додо Пицца».
До-до-свидания! :)