В поисках идеи. Part VII
Проект третий: веб-сервисы для малого бизнесаВ «Бук-Трейде» мы активно использовали в работе различные информационные сервисы. Кроме 1С, работали с Google Docs, сетевым Excel, Dropbox, несколько месяцев использовали “Мегаплан” для управления задачами. Но часто я сталкивался с проблемой. У меня возникала потребность в определенном софте, но я не мог его найти. Я перерывал Интернет. Все, что мне попадалось, не устраивало с точки зрения функциональности, простоты, удобства. После этого, как правило, задача реализовывалась в Excel или Google Docs.
Если не существует того, что мне нужно, значит это можно создать. Возможно, подобные потребности есть у других небольших компаний. Я стал думать о производстве софта для малого бизнеса в виде веб-сервисов. Веб-бизнес мне всегда казался идеальным делом с точки зрения свободы передвижения и независимости от бюрократов. Я понимал потребности небольших компаний.
Что у меня была за идея? Для начала я планировать реализовать систему управления стандартными бизнес-процессами для небольшого бизнеса. Дело в том, что существует много простых и удобных сервисов для управления уникальными проектами. Но я не нашел решений для управления стандартизированными повторяющимися процессами. Нет, конечно, такие решения есть, но они слишком сложные. Во всяком случае, я не смог их освоить. Мне же был нужен интуитивно понятный софт. Что же было нужно?
В книготорговом бизнесе мы столкнулись с проблемой в управлении заказами и поставками. В какой-то период времени заказов и поставщиков стало так много, что мы начали путаться, терять информацию. Категорийные менеджеры, склад и логист находились в разных концах города — нужно было обмениваться информацией. Срочная поставка с хитами могла лежать на складе в Сыктывкаре или в Москве (мы снимали транзитный склад в Москве для формирования сборных грузов под зафрахтованные машины), потому что про нее забыли. Товар мог не приниматься, потому что менеджер забыл запросить у поставщику электронную накладную для загрузки в 1С. И менеджера можно было понять, так как у него было много заказов. Мне нужна была система, которая бы отслеживала состояние всех заказов. Система, которая показывала, где и когда случился сбой, кто ответственен за ошибку. Система, которая помогала бы и напоминала всем участникам о текущих повторяющихся действиях — страховала от человеческих ошибок.
Опишу, что мне было нужно на примере. Мы разрабатываем в системе шаблон повторяющегося бизнес-процесса «поставка товара», устанавливаем ответственных лиц, предельно допустимое время на выполнение каждого этапа, напоминания. Каждый участник процесса имеет свой «интерфейс», где видит состояние всех участков, за которые он отвечает. Итак, один из категорийных менеджеров создает в системе «заказ», указывает поставщика, город, вес поставки, приоритет. Уведомление о появлении нового заказ получает логист, которые видит сколько заказов планируется — на основании этой информации заказывает машину. У каждого участника есть «норматив» по времени на осуществление каждого операции. Если сроки нарушаются система обращает на это внимание. Далее, товар собирается на складе в Москве, выходит в Сыктывкар, ожидает приемки на складе, принимается, распределяется по магазинам, доставляет в магазины, принимается в магазинах, попадает на полки. В цепочке задействованы менеджеры, логист, директор по логистике, оператор баз данных, кладовщики, водитель-экспедитор и заведующие магазинов. Если на каком-то этапе, например, забыть вовремя запросить у поставщика электронную накладную, то цепочка застопориться на этапе приемки заказа. И так далее…
Безусловно, что подобные системы конструирования бизнес-процессов существует сегодня на рынке (business process management), но все они слишком сложные для самостоятельного и быстрого внедрения. Мы же были в такой ситуации — уже не могли работать в Excel, но еще и не доросли до дорогих систем.
В итоге я реализовал данное решение с помощью таблиц Google Docs (в ближайших заметках я расскажу об этом, и даже открою доступ к шаблону таблицы), но это было решение от безысходности, потому что все-таки таблицы дают достаточно ограниченный функционал. Поэтому я держал в голове мысль о создании простого конструктора процессов.
Когда же дело дошло до реального выбора дальнейшего развития, я понял, что это не мой бизнес. Во-первых, мне все-таки нравится использовать софт, а не создавать. Это не могло стать моей личной сверхидеей. Во-вторых, я у меня не было чувства, что могу стать в этом бизнесе лучшим. И я навсегда выкинул эту мысль из своей головы.Завтра, ключевая заметка: моя идея. Какой проект я сейчас запускаю?