Погружение
В начале осени, после завершения сделки по продаже своей доли в книжном бизнесе, я окончательно решил заняться общественным питанием. Позже я расскажу, почему я выбрал именно это дело, а пока история о том, как я «познакомился» с фастфудом.
Я всегда интересовался общепитом, изучал форматы, исследовал новые для себя сети и рестораны. Перечитал множество книг по истории великих ресторанных сетей. Стоит сказать, что самым первым бизнесом, которым я хотел заняться, было производство и продажа поп-корна. Позже я планировал открыть по франшизе ресторан «Subway», но отказался от этой идеи. Таким образом, к осени 2010 года у меня уже был небольшой багаж знаний, но совершенно не было практики.
Как быстро и по-настоящему погрузиться в бизнес? Я решил на время уехать в Москву или Питер и поработать в ресторанах быстрого обслуживания — изучить все изнутри. Я посчитал, что это самый лучший способ входа в тему. Я хотел посмотреть, как выглядят реальные бизнес-процессы, а не то, что написано в учебниках. Я хотел понять, как все работает на самом деле, что эффективно, а что — нет, как обманывают руководство, где жульничают и где, может быть, воруют. Мне был интересен опыт транснациональных игроков — как они мотивируют людей, как организована работа, как ведется учет и контроль и многое-многое другое. И еще мне было очень важно самому научиться «работать у плиты».
Естественно, что я не мог устроиться на позицию менеджера. Да, я и не хотел этого. Я планировал изучить производство, кухню. На мое погружение я запланировал 1,5 месяца. За это время я хотел побывать в 4 различных местах примерно по 2 недели. Сроки были достаточно сжатые, но я был готов работать в двух местах одновременно, без выходных, так как чувствовал адреналин и жажду знаний :). В начале ноября я купил билеты в Санкт-Петербург (именно этот город был выбран для «погружения») и стал искать будущие места работы.
Я готовился как настоящий шпион. Придумал легенду — написал несуществующее резюме. Как вы сами понимаете, достаточно подозрительно, когда на должность повара пытается устроиться 29-летний бывший генеральный директор книжной сети. Я написал краткую историю моей «новой» жизни, в которой предстал человеком, плывущим по течению жизни и не делающим никаких попыток дотянуться до «звезд».
Итак, я стал бывшим учителем истории из с. Палевицы под Сыктывкаром. После нескольких лет работы в школе, я переехал в Сыктывкар, где периодически менял работу, но не сумел сделать никакой карьеры. Работал то продавцом в магазине электротоваров, то курьером и водителем-экспедитором. Поработал даже официантом и пиццемейкером в местной пиццерии. На самом деле, в жизни я очень мало сам готовил, хотя очень любил эксперименты на кухне, а данную деталь биографии ввел исключительно для того, чтобы заинтересовать будущих работодателей своим ресторанным опытом. Хотя меня могли уволить в первый же день после того, как я бы не отличил мармит от лексана. Но, как оказалось, не уволили. К 30 годам мне все надоело, и я решил резко поменять свою жизнь и отправился искать счастье в Питер, где у меня были как-будто родственники, которые, якобы, взялись меня обеспечить жильем на первых порах моей новой жизни.
Я напечатал резюме и разослал его в крупные ресторанные сети. Я обязательно хотел поработать в «Макдоналдсе», в какой-нибудь крупной транснациональной пиццерии и фастфуде, основанном на блинах. Сразу открою некоторые карты, я никогда не думал о запуске бургерного фастфуда (в будущем расскажу почему), и тем более «Макдоналдса», и меня не интересовала никакая франшиза, так как мне интересно создать свой собственный маленький бренд. Но я очень хотел попасть в «Макдоналдс», потому что для меня это было погружение внутрь бизнеса, который изменил индустрию и даже мир. «Макдоналдс» — это воплощение быстрого питания. Я хотел посмотреть как работает этот часовой механизм. Масло добавляло то, что я прочитал много книг о «Макдоналдсе», и, как оказалось в будущем, знал многие вещи из истории корпорации лучшем, чем некоторые менеджеры.
Я собрал небольшой рюкзак (зимнюю одежду и многое другое планировал купить на месте, чтобы быть мобильнее), сел на самолет и началась моя «двойная» жизнь.
Мою пол в «Макдоналдсе»
Продолжение следует…
Мой Твиттер: twitter.com/silauma