Новая жизнь
Я начинаю все сначала. Так совпало, что Новый год совпал с новым этапом моей жизни. Не скрою, пару раз у меня было ощущение, что я вылетел из высшей лиги, но кайф состоит в том, чтобы терпеливо подняться из третьей лиги — не важно сколько займет это времени, главное, чтобы все это приносило удовольствие. Основа счастья — самодостаточность. Не устану повторять, что жизнь прекрасна и всегда дает новые возможности.
Оцениваю сегодня всю свою историю. Я пытался объективно описать то, что происходило с нашим бизнесом и компанией. Виноватых в том, что я вышел из бизнеса и не осуществил свои большие планы, я не ищу где-то вовне. «И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад». Надо искать причины прежде всего в себе.
В последнее время уже раздражает нытье вокруг — оборотни в погонах, высокие налоги, чиновники, административные барьеры… Да, все это есть. Да, я так же как и вы ненавижу взяточников и коррупционеров. Но надо перестать ныть и посмотреть впервую очередь на себя? Достаточно ли мы эффективны, чтобы платить налоги? Достаточно ли мы умны и сильны, чтобы противостоять ментам или рейдерам? Правильную ли стратегию мы выбрали с самого начала? Все винят в своих бедах окружение, но никто не говорит, например, — мой бизнес сдох, потому что я был ленив и наделал ошибок.
Чичваркин видит в своих бедах отдел «К». Я очень уважаю Евгения и полагаю, что все, что он пишет об отделе «К» — правда, но ведь в том, что «Евросеть» выбрала рискованную стратегию роста (впрочем как и «Сила Ума» :), закредитовалась, при этом не вышла на операционный плюс, отдел «К» не виноват. На цивилизованном западном рынке, где милиционеры вежливы и честны, невозможно было осуществить такой быстрый и большой рост. Большой куш — большие риски.
Если главная наша проблема — Россия, тогда почему многие западные компании успешно работают в России, а русских компаний (кроме Газпрома и нескольких ИТ-компаний) на западном рынке нет? То есть они могут работать в условиях нашего «милицейского» капитализма, а мы в цивилизованных условиях не выдерживаем конкуренции? Может быть дело в нас?
Не подумайте, что я защищаю существующую систему. Я мечтаю о том, что бы Россия изменилась. Я только хочу сказать, что надо перестать ныть и начать действовать. Бизнесом везде заниматься сложно.*Я начинаю новый проект.*Все лето я думал о том, чем мне заняться. Для меня это был не поиск «работы», а некий выбор пути. Мне было важно найти то, что будет приносить радость и удовольствие. У меня было три варианта: торговля, информационные технологии и общественное питание. Почему я выбрал третий вариант я расскажу в ближайшие дни.Что в скором времени появится на блоге?- давно обещанные итоги книготоргового бизнеса — мои ключевые ошибки и победы — самое главное, что я вынес за 3,5 года; — полезные штуки из торгового бизнеса, которые были сделаны в «Сила Ума» с помощью Excel и Google Docs, опыт использования различных информационных систем;
- шокирующая :) история о том, как я в ноябре-декабре 2010 года работал в ресторанах быстрого питания Санкт-Петербурга (фото!) — МакДоналдс изнутри.