Море. Песок. Книга
Приехал из Турции. Есть идея.
Около 5 часов в день мы проводили на пляже. Просто так лежать скучно. Я решил провести мини-исследование — «Что делают туристы на пляже»? 3 дня от нечего делать я наблюдал за отдыхающими и заносил данные в свой iPhone.
Наблюдения показали, что самой популярной после простого лежания на топчане моделью поведения является чтение. Около 28% отдыхающих читали на пляже. Я сам остро ощутил потребность в книге в период «пляжного» отдыха, но, к сожалению, мы забыли приготовленные книги дома. Русские книги в Турции не продаются.Бизнес-идеяВ год в Анталье отдыхает около 1,6 миллиона русских туристов, у которых есть острая потребность что-нибудь читать на пляже, отгадывать кроссворды. Также в Анталье постоянно проживает определенное количество русскоязычного населения.
Создается сеть дистрибуции «пляжного чтива» по крупным отелям и торговым точкам курортов Антальи. В Анталье открывается небольшой книжный «полуоптовый» магазинчик, которые одновременно является складом для дистрибуционной сети.
Сеть работает по следующему принципу. Турецким магазинчикам при отелях предлагается бесплатно установить у себя книжные стойки, которые наполняются русскими (и немецкими) книгами. Стойки передаются на условиях ответственного хранения, книги — на комиссию (реализацию). Мы являемся для турецких торговцев оптовыми поставщиками, предоставляющими оборудование и товар без предоплаты. Магазины торгуют книгами и расплачиваются за реализованный товар. Думаю, что спрос на стойки среди торговцев будет такой, что можно будет даже выбирать игроков.
Ассортиментная матрица состоит из легкого жанра, а также путеводителей, атласов, русско-турецких разговорников. Частая смена ассортимента не нужна, так как происходит постоянна смена аудитории.
Операционные расходы минимальные. Склад-магазин в принципе не так нужен. Арендной платы и расходов на торговый персонал нет. Одна машина с менеджером-грузчиком-водителем объезжает отели — забирает деньги за проданный товар, собирает заявки и восполняет товарные запасы. Турки обманывать не будут (мне принесли в номер забытый в ресторане ноутбук, паспорт, права…!).
Начальные инвестиции в проект тоже небольшие — одна стойка, которая вмещает 300–500 книг, стоит порядка 6–8 тыс. рублей. Стойки, конечно, надо заказывать в самой Турции.**Слабые места: **логистика и расходы на растаможивание товара. Но я думаю, что это решаемые вопросы. Часть логистических расходов будет компенсироваться наценкой. Я думаю, что за русский покет-бук в Турции можно вполне отдать 150–200 рублей, если читать нечего, при закупочной цене 40–45 рублей.
Бизнес, конечно, не золотой, — маленький, но потенциально успешный. Ресурсы для роста — расширять ассортимент для туристов из других стран, а также двигаться на другие курорты — в первую очередь в Египет.
P. S. Ничего подобного в Анталье нет.**Что думаете? **Дайте кучу жесткой критики!
Завтра: проверки продолжаются. Прокуратура вместе с ОБЭП искала в нашем магазине «вредные для здоровья учебники». Жду постановления. Пока на руках нет ни одного документа от прокуратуры! Постановления на основании, которого проводилась проверка показать отказались. Копию составленного при проверке в магазине протокола не оставили и до сих пор не показывают.