Логика развития
Банкиры удивляются, что нашему бизнесу всего 1 год. Друзья, которые меня не видели долгое время, воспринимают всё это за шутку. Я слышал от третьих лиц реальные сказочные истории про себя и мой бизнес. Неделю назад я объяснял солидному человеку, что я не платил денег за упоминания в «Секрете фирмы», но он мне не поверил. Меня спрашивают: как ты этого достиг? Как это возможно в такие сроки?
Я не считаю, что сделал что-то такое, что позволяет мне писать мемуары и расслабляться. Мы залезли на гору, на новый уровень, но здесь ещё надо удержаться. Вот, сижу я на новой высоте — дух захватывает. Иногда я смотрю вниз и сам удивляюсь — как же это произошло?
Если смотреть сверху на наше развитие, всё будет похоже на ручеёк, который нашёл самый быстрый и эффективный путь к морю. Всё очень удачно сложилось — одно за другим. На одних развилках мы сами выбирали правильное направление, на других — в самый нужный момент удачно складывались обстоятельства.
Я был равнодушен к удаче. Я считал, что удача — это бестолковая случайность. Сегодня, рассматривая всю цепочку событий, я нахожу очень много фарта. Чем больше занимаешься бизнесом, тем более трогательно и неоднозначно относишься к Удаче.
Удача и труд неразрывны. Случайность связана с закономерностью. Жизнь даёт огромное количество шансов, но их надо использовать. Можно на 10%, а можно на 99%. Жизнь даёт столько же испытаний — нельзя сломаться. Удача любит сильных. Я иногда ловлю себя на мысли, что становлюсь похожим на протестанта :) Иногда.
Завтра я нарисую вам логику нашего развития. Это будет прозрачная схема: как за один год стать лидером регионального книжного рынка, не имея до этого ничего.
А послезавтра… вы тоже поверите в удачу.