100%

комментариев 65

Наша компания состоит сегодня из 16 человек. Я хочу, чтобы мы стали самой сильной командой. Настоящей командой самураев — сплоченной, хорошо организованной, умной. 

Перед нами стоит реальная цель — выйти за рамки обыденности, добиться сверхрезультата. Нас не устраивает “вторая лига”. И для того, чтобы это всё было не просто красивыми словами, нужна сверхработа. Ничего не бывает просто так. Каждый из нас, кто сейчас составляет основу нашего менеджмента, каждый, должен измениться, изменить психологию, отношение к себе и к работе. Нельзя добиться сверхрезультата, оставаясь обычным человеком. Нельзя стать чемпионом мира, занимаясь по стандартной программе. 

Это не просто. Кто-то уйдет от нас. Кому-то не нужны большие цели и ему комфортно в “третьей лиге”. Кто-то не подойдет, не справится, не сможет поддерживать темп или перестроиться. Останутся самые сильные. 

Именно эти люди создадут компанию. Они станут самымим ценными сотрудниками. Если вы вложите в компанию душу, она сделает для вас тоже самое! 

Мы все стартуем с одного уровня. Среди нас нет опытных специалистов и топ-менеджером. Мы растем все вместе.

Долгое время я сомневался. Я колебался между политкорректностью и требовательностью. Но я понял, что это компромисс. Я понял, что создать что-то выдающееся нельзя, не требуя от вас 100% отдачи и искренности. 

Людей нельзя покупать. Я ненавижу, когда люди говорят — “это просто работа, я за нее просто получаю деньги, мне не важно, где я работаю”. Компания — это больше, чем работа.

Я признаю. Я — максималист. И буду требовать максимальных результатов и 100% отдачи. 

Каждый из нас должен стать стремится стать сильнее, умнее и эффективнее.

Не думайте, что я хочу сделать из вас роботов :) Да, у нас много работы, но при этом мы должны организовать её таким образом, чтобы успевать хорошо отдыхать. Наша эффективность касается и нашего здоровья. Спорт и здоровый образ жизни — условия достижения больших результатов. 

Все в наших руках. Кем мы будем через год? 

Компания всегда открыта для новых людей (в том числе не из Сыктывкара): fedor@sila-uma.ru

Комментарии (65)

  1. Я, возможно, глубоко не прав, но вы смешиваете свою собственную мотивацию предпринимателя с мотивацией наемных сотрудников. 

    Создавать ценность для себя и создавать ценность для кого-то (какая бы психология под этим не лежала, хоть самурайская) — это разные вещи.

  2. Я думаю также. Результат работы разный. Типа давайте пока не выкупим офис затянем пояски потуже. Ну и что в результате: у редпринимателя офис, а у работников язвы.
    Должна быть мотивирующая схема оплаты труда за результат, а с флагами и лозунгами на БАМ и ДнепроГЭС.

  3. 1. Я говорю не покупке офиса, я говорю о большем. Большего можно достичь только со 100% отдачей. 

    Я говорю о топ-менеджменте, который растет вместе с компанией. И тут нет противоречий. Они пришли в маленькую компанию, а мы можем сделать ее большой. Это карьера. Это рост. Это создание ценности для себя — в виде заработной платы, материальных благ, имиджа.

    Роман, если человек выбрал путь наемного рабочего, то он всегда будет создавать ценность для других. Но есть вознаграждение за труд — чем больше компания и оборот, тем более обеспечен топ-менеджмент. 

    2. У каждого есть свободный выбор — уйти либо работать в амбициозной растущей компании. Мои правила игры либо принимаются либо нет.

    3. Любовь без быта невозможна! Я никогда не подменял материальную мотивацию и слова о светлом будущем. Мотивирующая схема оплаты труда есть, была и будет! Все это связано — человек вкладывается работой, компании в человека — деньгами.

  4. “Но есть вознаграждение за труд — чем больше компания и оборот, тем более обеспечен топ-менеджмент.” 

    Вознаграждение за труд, это банальная зарплата и так называемый “соцпакет”, типа мы тебе гарантируем выходные и отпуск.
    Большой или растущий оборот в компании не гарант того, что ОБЫЧНЫЙ работяга или мелкий менеджемнт будет получать повышенную зарплату. Есть предел в мотивации, нельзя бесконечно платить человеку проценты за его работу. Есть потолок всему. Поэтому увеличивая обороты точно обеспечен именно топ-менеджмент, а вот кто в него войдет, это вопрос другой.

  5. Согласен. Вопрос: кто войдет в топ-менеджемнт? Возможности есть у всех, кто работает у нас независимо от прошлого опыта и образования.

  6. я думаю, что выдержать смогут многие, если их благодарить (мотивировать) за этот бесконечный драйв и сумашедший ритм.
    а если просто создать атмосферу “Большого дела” — люди устанут быстро.

  7. Федор, я не знаю как “на западе” наемные работники относятся к своей работе… Но в России, мне кажется, каждый наемный работник считает, что предприниматель у него в неоплатном долгу.. по этой причине “мотивировать” людей очень сложно. Их можно только “держать за жопу” (извиняюсь) — предложив зарплату в два раза больше, чем они могли бы иметь “на стороне”. И по той же причине даже если ты платишь, еще и контроль двойной должен быть. Крепостнический менталитет-с… ;) (я был бы рад ошибаться, но примеров вокруг предостаточно — по этой причине я уважаю нерусских гастарбайтеров). Перефразируя поговорку, “какой русский не хочет быть абрамовичем”? :)

  8. Впрочем, менталитет скорее даже не крепостнический (но не без этого), а советский — когда все равны друг другу и получают одинаково. Когда даже директор всего лишь на 30–50% больше получал.

  9. Фёдор поздравляю — ты собственник. Только пожалуйста не забывай, что люди не твоя собственность!
    На мой взгляд, люди должны чётко представлять, что получат от тебя лично и от бизнеса если переродятся и выложатся на 100%.

  10. Фёдор поздравляю — ты собственник. Только пожалуйста не забывай, что люди не твоя собственность!

    Я никогда так не считал. 

  11. Федор не собственник своих работников, а собственник их рабочего времени. И это нужно понимать. Впрочем, как я уже написал, это далеко не все в России понимают, обычно приравнивая собственность рабочего времени к собственническому отношению к работнику, и потом автоматически протестуя против этого.

    Так что Павел, ты прав по букве, но не прав по семантике (смыслу) — по твоей логике выходит именно что логика “неоплатного долга предпринимателя перед работником”.

  12. И еще, Павел, по твоим словам “На мой взгляд, люди должны чётко представлять, что получат от тебя лично и от бизнеса если переродятся и выложатся на 100%.” подразумевает, что люди не должны выкладываться если им “просто” платят конкрурентноспособную зарплату. А ведь это тоже неверно, т.к. загоняет самого работника в угол ощущения собственной униженности. Если работнику платят 100% конкурентноспособную зарплату, то и выкладываться он должен на 100%, а не вечно ожидать прибавки к зарплате и вечно же работать на 50%.

    Я убежден, что это проблема всей современной России: “все хотят быть абрамовичами”. Но капитализм — это не социализм, капитализм — это как армия, которая требует своих генералов и своих рядовых. Если бы в армии “хер” ложили на генерала, то такую армию бы разбомбили в первой же битве к несчастью всех побежденных. Нужно уважать своих генералов.

  13. “Перед нами стоит реальная цель — выйти за рамки обыденности, добиться сверхрезультата.” Это перед тобой, Федор может и стоит. И перед твоими партнерами и топ-менеджментом, который получает процент от прибыли компании. А перед всеми остальными сотрудниками нет, в конце месяца они все равно получат свой фикс и все. Говоря им, что они команда самураев ты сильно перегибаешь палку. Тебе конечно нужно их как-то мотивировать на эффективную работу, но по факту ты же понимаешь что никакого супергеройства на рабочем месте не требуется. А если требуется, то может ну ее нафиг такую работу :)

  14. “Перед нами стоит реальная цель — выйти за рамки обыденности, добиться сверхрезультата.” Это перед тобой, Федор может и стоит. И перед твоими партнерами и топ-менеджментом, который получает процент от прибыли компании. А перед всеми остальными сотрудниками нет, в конце месяца они все равно получат свой фикс и все. Говоря им, что они команда самураев ты сильно перегибаешь палку. Тебе конечно нужно их как-то мотивировать на эффективную работу, но по факту ты же понимаешь что никакого супергеройства на рабочем месте не требуется. А если требуется, то может ну ее нафиг такую работу :)

    Kostya,

    1) В первую очередь я обращаюсь к топ-менеджементу, к ключевым людям в компании, к тем, кто принимает решения. 

    Но! Также я обращаюсь и к тем сотрудникам, кто хочет и готов стать топ-менеджментом. Человек всегда будет получать “фиксу”, если сам не захочет развиваться и расти. Дорога открыта.

    P.S. Почему Вы думаете, что продавцы магазинов получают фиксу — у всех есть процент от прибыли и они реально это чувствуют! 

    2) Супергеройство требуется. Только так можно добиться сверхрезультата. Вы можете в это не верить.

    А если требуется, то может ну ее нафиг такую работу :)

    Я буду только рад, если такой человек покинет нас.

  15. Федор прав: чтобы быть не просто средненькой компанией, а расти и развиваться, причем с темпами успешной компании, надо полное осознание работниками целей компании и приложение всех усилий к их осуществлению. Бизнесу нужны люди, которые будут приходить на работу и получать от нее удовольствие, без этого выложиться на 100% нельзя. Если же человек говорит “А что мне будет за то что я…”, то это означает, что он думает только о получении зарплаты за повседневную рутину. Хороший работник поймет, что новые обязанности он выполняет на благо компании, а когда его деятельность принесет отдачу, он обделенным не останется.

  16. Для Федора и Алексея В:
    Я рассуждаю с позиции наёмного работника. Никакого неоплатного долга у предпринимателя перед работником быть не может. Речь идет только о взаимных обязательствах. Я уважаю Ваши мнения, однако лично мне не нравится разговоры такого рода «….мы никого тут насильно не держим…….», простите, а зачем мы тогда тут собрались. У каждого человека есть личная стратегия которая должна укладываться в стратегию развития фирмы, когда между ними возникает конфликт (разность целей), то люди как правило уходят.

  17. Павел, как правило наемные работники имеют обыкновение расслабляться, если их не держать “в тонусе”. Совершенно очевидно, что работника, который не хочет нормально работать ни за какие деньги (которые бы он мог реально ожидать), обычно увольняют, т.к. подобные работники зачастую оказывают разлагающее влияние на коллектив — и это известный факт.

    Если в компании все технически и финансово в порядке, но наблюдается упадок тонуса (например, меньше креативных идей, наблюдаются неприятные тренды в некоторых областях, зависящих от работников), нужно искать причину в отдельных работниках — неформальных лидерах. Возможно, их лучше перевести в высшее звено и заинтересовать сильнее, либо их нужно увольнять — это на случай внутреннего гниения личности, не совместимого с бизнес-процессами (к примеру, у человека проблемы в семье, либо он вообще скептически настроен по отношению к бизнесу, но терять работу не хочет из-за хорошей зарплаты). Понижение уровня как зарплаты так и статуса человека в компании — заведомо исключены (с таким человеком лучше подобными методами не бороться — он найдет способ “восстановить справедливость”).

    Но пониманию ситуации в компании, конечно, учиться нужно серьезно — угадывать неформальных лидеров как наиболее сильный источник как проблем так и успехов в компании — важнейшее, как я думаю, качество управленца. Но я здесь распаляюсь чисто в теоретическом ключе.

  18. Алексею В.:
    1. : “Павел, как правило наемные работники имеют обыкновение расслабляться, если их не держать “в тонусе”.”
    Ваши слова можно, предположим, рассмотреть с точки зрения работника. Например “Алексей В., как правило, наемных работников заманивают привилегиями и переманивают большими зарплатами, но не сдерживают обещаний, поэтому руководству нужно дать понять что ты ценный сотрудник.” Однако ни в Вашем утверждении, ни в моем нет правила.
    Люди стремятся работать хорошо внутренне, многие люди хотят быть удовлетворены своей работой, сделать её хорошо.
    2.”.……либо их нужно увольнять — это на случай внутреннего гниения личности, не совместимого с бизнес-процессами (к примеру, у человека проблемы в семье.….….”.
    У человека проблема в семье, давайте его уволим, при этом он ещё внутри сгнил?! Это как? Как вообще личность может сгнить, это про кого? Кого мы назначаем в судьи, кто определит гниение личности?

    Я считаю, что нужно ценить каждого кто пришёл работать в компанию. Только об этом я и хотел сказать.

  19. “Как правило, наемных работников заманивают привилегиями и переманивают большими зарплатами, но не сдерживают обещаний” — такое тоже бывает, не спорю, но это сложно “проворачивать” массово, по всем работникам.

    В приведенном мною варианте с “расслабляющимися” работниками — это правило, т.к. любой здравомыслящий человек будет искать минимум затрат своих физических и интеллектуальных сил при сохранении зарплаты (это закон природы — все в этом мире стремится к минимуму потенциальной энергии, в случае человека — к минимуму инициативности). В лучшем случае это выльется в оптимизацию всей работы (т.е. человек начальный заряд инициативы пустит на оптимизацию) — и тогда хорошо будет всем, а в худшем — в бодрый простой работы (т.е. выполнение некоторой рутины со все уменьшающейся инициативностью и — как следствие — минимальной идейностью и активностью). Я, конечно, утрирую, — это всего лишь неизбежные тренды, и их просто нужно учитывать.

    “Гниение” — оно в поведении, во влиянии человека на окружающих. В итоге: “плохой” тренд по какому-то аспекту в статистике компании. Тут вопрос не в суде человека человеком, а в функционировании компании и беспристрастной оценке. Как я уже упомянул, компания — это как армейская часть. Если боец болен физически либо морально (например, он гомосексуалист), его отправляют в запас.

    “У человека проблема в семье, давайте его уволим” — а вот это уже не проблема компании, это проблема то ли самого человека, то ли всего общества, пронизанного политическими, экономическими и даже половыми противоречиями. Компания в таких условиях должна занимать протекционистскую позицию, не поддаваясь на призывы к “человечности”. В данный момент моральное положение общества далеко от философских утопий типа коммунизма.

  20. “Давайте сделаем мне бизнес и части из вас я отстегну, если выгорит.”

  21. Павел написал:
    29.09.2007 в 21:39

    Я считаю, что нужно ценить каждого кто пришёл работать в компанию. Только об этом я и хотел сказать.

    Я готов ценить каждого, у кого есть стремление к саморазвитию, у кого есть желание работать, развиваться. Я готов принять человека таким, каким он есть, принять его проблемы, особенности. 

    Я не готов ценить лентяев, лицемеров, халтурщиков.

    Я уже писал … “вложите в компанию душу, компания сделает тоже самое!”.

    Искреннее отношение к работе со стороны сотрудника = поддержка сотрудника компанией во всех направлениях.

    Моя задача — создать сильную компанию. Работник этой компании будет всегда знать, что он не один. За ним есть компания, которая в трудный момент может оказать поддержку, которая выходит за рамки трудового договора. Со стороны работника мы ждем тоже самое!

    Еще раз отмечу, что я никогда не смешивал материальную и не-материальную мотивацию. Заработная плата — это основа всего.

    Я писал прежде всего о развитии, о том, что нельзя достигнуть великих результатов в обычном режиме. Каждый из нас лично должен развиваться.

  22. Сила ума: “Я готов ценить каждого, у кого есть стремление к саморазвитию, у кого есть желание работать, развиваться. Я готов принять человека таким, каким он есть, принять его проблемы, особенности.”
    Вот и

  23. Сила ума: “Я готов ценить каждого, у кого есть стремление к саморазвитию, у кого есть желание работать, развиваться. Я готов принять человека таким, каким он есть, принять его проблемы, особенности.”
    Вот и хорошо. Согласен со всем сказаным и ниже тоже.

  24. anton: “Давайте сделаем мне бизнес и части из вас я отстегну, если выгорит.”

    Возможно, вы, Антон, социалист. В капиталистическом мире люди так не рассуждают. Если у людей есть деньги и энергия, они их используют, создавая себе бизнес. А если их нет — не подначивают выражениями, подобными процитированному вами. На самом деле все жестче — подначивай — не подначивай, а работать придется — в том числе “делать кому-то бизнес”. Либо так — либо выслушивай нытье жены.

  25. Но предпринимателей, конечно, в капиталистических странах огромное количество — вроде бы, больше 50% экономики — мелкий бизнес (думаю, до 50 человек штат). Так что в России предприниматели пока слишком на виду — в социальном смысле. Да еще эта гребаная власть палки в колеса вставляет и буквально науськивает обывателей своим отношением к предпринимателям (т.е. не защищает их). Если бы все было нормально с мелким бизнесом — Федору бы банк дал кредит даже под частичное обеспечение (все же у Федора уже есть статистика продаж — а не просто бизнес-план). На западе же плюс к этому страхование кредитов развито — там сильно в накладе банки не остаются при любом исходе.

  26. Вспомните квадрант Кийосаки. 80% населения работают по найму, 20% ЧП. Этот Закон Паретто, закон сохранения энергии, и он работает всегда. И большую часть из них держит вовсе не “причастность к большому”, а иллюзия стабильности. Какой смысл тут мусолить судьбы других?? Каждый выбирает по себе…
    Лично мне подобная денежная мотивация и “общая идея успеха ВСЕЙ компании” принесла только боль и осознание того, что я работаю на мечту другого человека, а не на свою… И в этом случае не помогут ни твое желание работать, ни желание развиваться. И я не одна такая.
    Деньги — это не основа всего, Фёдор, и тебе пора это уже понять. Запомни, “Если отдавать много себя работе, то может ничего не остаться”, кроме потухшего взгляда и футляра…

  27. Хе-хе-хе. Я как раз описал эти упования. :) И после нескольких таких примеров кто-то еще будет писать, что никто не считает, что предприниматель у них не в неоплатном долгу.

    ИП намного меньше — их меньше 10%. В Республике Коми их чуть более 2% от населения: https://www.r11.nalog.ru/document.php?id=144396&topic=irip11

    Плюс еще примерно столько же юр.лиц (на том же сайте посмотрите). Так что с учетом того, что юр.лицом обычно владеют больше 1 человека, то где-то и будет 6–10% — “предприимчивых” людей.

    Нелегальное предпринимательство в счет не беру.

    Возможно, когда у нас ИП будет 20%, тогда большинство “упований” исчезнут, а уповающие будут уповать на свои силы и способности, а не тянуть на предпринимателя, давшего им работу.

  28. (впрочем, я считал относительно всего населения — около миллиона человек). Если считать работоспособное население (с 19 лет), то процент ИП будет несколько повыше — где-то 3–4%.

  29. Ни один работодатель, как бы он не был “беремен идеей стать самым самым” не вправе распоряжаться личным временем своих работников, которое наступает после трудового дня, отведенного регламентом работы. У всех есть своя жизнь и составляя систему мотивации это нужно учитывать. Сегодня человек может посидеть и до 20:00 поработать, а завтра у него билет в театр и он очень будет недоволен, когда руководитель ему сообщит, что нужно сегодня срочно сделать то то и то, или в 21:00 совещание. У нас на работе такая петрушка твориться постоянно. Не надо вмешиваться в личную жизнь работника, можно лишь рекомендовать или попросить. Когда нормально просишь — обычно соглашаются, ане так что, я тебе сказал, ты хочешь стать лучшим, тогда ты должен работать 24 часа в сутки на моем предприятии, а 25 час ты должен отдавать на самоообразование, опять же для моей компании. Многие руководители считают это нормальным, когда они назначают встречи и совещания после рабочего времени, нередко поступает звонок вернуться на работу, когда ты уже практически пришел домой. Что в этой ситуации должен делать работник? Это его еще больше злит, когда руководство не особо заботиться о быте своего работника, лишь бы работа была на первом месте. Считаю, что это ошибочное заблуждение.

  30. Для sykt24. Согласен с Вами. Такое бывает, в том числе и когда руководитель, не умея планировать свою деятельность, создает ощущение гонки и паники, прикрывая это не существующими идеями о светлой жизни. Согласен, бывают форс-мажорные ситуации, когда все должны работать сверх нормы. Но если это продолжается больше двух раз в месяц то следует задуматься, что здесь нужно что-то менять.

  31. Ну вот, начинается разговор о “распоряжаться личным временем своих работников, которое наступает после трудового дня”. Я речь вел лишь о рабочем времени, а не личном времени.

    Дело как раз в том, что работники зачастую считают и рабочее время личным временем. Или вы не согласны с этим правилом?

    Безусловно, когда речь идет о сверхурочной работе, даже по закону должна вестись речь о двойной оплате этих часов.

  32. Ага! Как же! Помнится где-то на моё возражение типа, “но ведь по закону…”, мне просто ответили “это там по закону, а тут его нет”.
    Где Вы видели, чтобы по закону работали в частном предприятии?? “Хочешь работать по закону 8 часов?? Пожалуйста!.. Только не надо потом жаловаться, что чего-то не успеваешь. Это ТВОИ проблемы, а не проблемы компании. Платить тебе сверхурочно??? Но ведь это ТЫ не успеваешь!” О_о…

  33. “Хочешь работать по закону 8 часов?? Пожалуйста!.. Только не надо потом жаловаться, что чего-то не успеваешь. Это ТВОИ проблемы, а не проблемы компании. Платить тебе сверхурочно??? Но ведь это ТЫ не успеваешь!” О_о…

    Но это не правило, я думаю… Да и для женщин 7 часов рабочий день закон устанавливает (либо пятница — до обеда). Во всяком случае, такая ситуация может свидетельствовать о проблемах в компании, т.к. никакой “массовый” бизнес типа торговли и обслуживания не должен зависеть от конкретных личностей наемных работников, поэтому нехватки кадров (и рабочего времени) не должен испытывать. А если у вас творческая работа — то чего вы делаете в такой депрессивной обстановке?

    В любом случае, я думаю, существует напряженность в отношениях между предпринимателями и работниками. Как я уже писал, когда предпринимателей будет реально 20%, многие проблемы исчезнут — т.к. появится реальная конкуренция в плане предложения рабочих мест. Кстати, “реальных” предпринимателей, скорее, даже не 3–4%, а в несколько раз меньше — т.к. существует практика в сфере торговли регистрации по сути наемных работников предпринимателями — речи о своем бизнесе и предложении рабочих мест в этом случае не идет.

    В общем, нездоровая обстановка, по-моему. Рыночная недостаточность. :) (а власти, понятное дело, дремлют, пилят нефтяные гири) Вообще, открыто ругать, конечно, нужно власть, а не предпринимателей — это тоже существенный недостаток культуры россиян. Если че-то парит, почему бы не выйти на улицу и не потрындеть? Власть на такие вещи реагирует: какие-то позитивные решения со временем все равно примет. Так ведь не трындит никто — ищут всегда крайнего за стенкой рабочего кабинета (хотя трындеть открыто обывателю в нашей стране значительно проще и безнаказаннее, чем предпринимателю или владельцу бизнеса).

    А предприниматель загнан в угол по многим параметрам. При этом “нефтяной” зарплаты в 60 тыс.руб. в месяц всем россиянам не дашь. А ведь чтобы такая зарплата была у многих, нужно массово заниматься предпринимательством, производить продукцию, искать и осваивать рынки сбыта. Да многими много более умными, чем я, людьми это было сказано.. только их частенько гайдаро-чубайсами, дерьмократами и либерастами называют. Поэтому, естественно, воз и ныне там: все хотим жить хорошо, а ничего для этого не делаем. Гоняем без толку огромный парк бензиновых машин, и ждем когда от нефтяной гири чушка бесхозная какая отвалится… нам на старость. А рынок нефти (и отчасти газа) ведь закончится рано или поздно — это все ясно понимают.

  34. Ну вот, начинается разговор о “распоряжаться личным временем своих работников, которое наступает после трудового дня”. Я речь вел лишь о рабочем времени, а не личном времени.

    >Алексей В., я как раз и говорю, что для руководителя не сущетсвует грани между рабочим и личным временем сотрудника, а если и существует, то очень призрачная. Я не хочу, чтобы руководитель указывал мне, что делать по истечении 8 часового рабочего дня, т.к. платить за это никто не будет. 

    Дело как раз в том, что работники зачастую считают и рабочее время личным временем. Или вы не согласны с этим правилом?

    > не согласен в корне. 

    Безусловно, когда речь идет о сверхурочной работе, даже по закону должна вестись речь о двойной оплате этих часов. 

    >смешно, но даже в крупных компаниях, где есть целые HR-департаменты или в более мелких, или уж совсем в мелких, все равно где редко платят сверхурочные. Не принято в России. Выше кто-то правильно указал. На ваш банальный вопрос получите банальный ответ, складывающийся из ваших личных причин не успевания в рабочее время даже несмотря на то, что вы нагружена той работой, которую выполнять должны не вы. Я уж не говорю про должностные инструкции которые составлены сплошь с нарушением трудового законодательства, договора трудовые и подряда которые пестрят ошибками, специальными и нет).
    Я только один раз работал и видел в компании четкую систему работы, мотивации. Но это московская компания, имеющая филиальную сеть и стандарты работы для неё это не дань моде, а эффективное управление большой филиальной сетью.

  35. sykt24, “Я только один раз работал и видел в компании четкую систему работы, мотивации. ” м-да… это как в анекдоте — “все ев%%и, конечно, гады, но вот друг мой-ев%%й — он был честнейший и искреннейший человек”.

    Может, все же вы создаете демонов в сознании? Создать их — плевое дело, а вот вывести — значительно сложнее.

    В общем, лично я с какими конторами ни сталкивался — везде нормальный распорядок дня, без цейтнотов, с 9 до 18 (или 17). Либо если это торговля — то обычно две смены.

    Наверное, держать в уме, что 90% предпринимателей — подонки, — это бодрит… Но ведь это примерно то же самое, что держать в уме, что 90% представителей какой-либо нации — подонки. А если ТАКОЕ бодрит, то это совсем в морг…

    Все же повторюсь — при рыночной экономике человек должен искать место под солнцем. Если вас что-то не устраивает, бегите прочь от неудобств. Если не бежите — значит вас в среднем работа устраивает. Лично я не понимаю как можно работать там, где тебя откровенно унижают (к счастью, не сталкивался с таковым в мою бытность наемным работником).

    Вообще же, культура в любой сфере жизни (в т.ч. предпринимательстве и работе) — это обоюдоострый меч. Культура выстраивает отношения и взаимопонимание между людьми. Но если культура такова, что от нее тошнит — то это не проблема культуры, а проблема формирующих эту культуру — в том числе и работников, рабски повинующихся ущемлениям своих прав.

  36. Алексей В. Если все что вы написали адресовано мне, то прошу не переходить на личности и тем более не цитировать глупые анекдоты про евреев и про нации. Не надо переводить разговор в другую плоскость и приписывать какие-то свои рассуждения другим людям. Мы говорим сейчас о мотивации сотрудников. Не забывайте сути разговора. Если Вы не сталкивались с такими конторами, это не значит что их нет. Либо Вы мало где поработали, либо вы попали туда, где она все же существует, либо всегда приходили на работу туда, где она была. Никто не рожает никаких демонов. Это все абстракции. Реальность намного хуже. Я согласен, если не нравиться, дверь открыта, никто не держит. Но именно это выражение чаще всего и приходится слышать работнику от своего работодателя. А это не есть решение проблемы.

  37. “никто не держит” — это именно что решение проблемы. + создание рынка, что даже важнее. На двух стульях усидеть нельзя — голосовать за существующую власть и иметь нормальный рынок с адекватной оплатой и условиями работы. Сейчас хорошо работается в госконторах и очень крупных компаниях (в т.ч. нефтяных), насколько я знаю. Потому что там деньги не считают. А все, кто считает, вынужденны в отсутствие поддержки (аспектов у нее — множество) со стороны государства, выворачиваться наизнанку. Просто “давать возможность” быть предпринимателем — абсолютно недостаточно. В этом смысле бомжам тоже “дают возможность” быть бомжами — короче, рынок “на от%%бись” называется.

  38. Я тему не перевожу — я ее развиваю и показывают более глубинные причины ситуации.

  39. Как же тебе Феденька не совестно такую х… писать. Любишь ты себя…

  40. Дрю: “Как же тебе Феденька не совестно такую х… писать. Любишь ты себя…”

    Драстье, господин авторитет. А аргументы какие-нибудь будут?

  41. Интересная дискуссия:)))

    “Перед нами стоит реальная цель — выйти за рамки обыденности, добиться сверхрезультата. ”

    простите, Федор (? ) но кажется мне что проблемы у Вас с постановкой целей)) “выйти за рамки обыденности” — это совсем не РЕАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ! Равно как и “добиться сверхрезультата” ))) Если цель вашей деятельности — создать команду самураев, я вас безусловно приветствую, но это НЕ предпринимательство, Фёдор! 

    “Именно эти люди создадут компанию. Они станут самымим ценными сотрудниками. Если вы вложите в компанию душу, она сделает для вас тоже самое! 

    Мы все стартуем с одного уровня. Среди нас нет опытных специалистов и топ-менеджером. Мы растем все вместе.”

    Ай как красиво! И безусловно — всё правильно . Только одно НО — у Вас что, производственный кооператив? Вы директора трудовым коллективом выбираете? Не думаю…Тогда откуда это утверждение — “Именно эти люди СОЗДАДУТ компанию”. Полагаю, создать компанию — это была всё же Ваша идея… Вот Вы как создатель и несите ответственность за СВОЮ компанию, за результаты её работы. И не надо перекладывать эту ответственность на команду самураев))Это безусловно было бы здорово, но ТАК НЕ БЫВАЕТ ФЁДОР!!!!!Вы конечно можете какоето время морочить людям головы “великими целями, светлым будующим, перспективами роста” и пр.. Но очень скоро поймете что люди которые у Вас работают — не тупое быдло, и всё прекрасно видят и понимают.….И в один прекрасный день команда самураев (или её часть) добившаяся сверхрезультата может вынести на повестку дня вопрос — а зачем нам собственно Фёдор, и его обещания вложить в нас душу?:)) В конце концов команда самураев легко может уйти и создать свой бизнес. ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ, Федор, а за сверхрезультат надо платить вдвойне.

    В целом ваши рассуждения правильны — но проблема там, где вы её не видите! 

    Вот здесь — “…просто вложите в компанию душу”.…
    И вот здесь — “…Каждый из нас должен стать стремится стать сильнее, умнее и эффективнее.”
    И конечно вот здесь — “…Компания — это больше, чем работа…”

    Это ВЫ так считате. Вы предприниматель, хозяин и и пр..У вас свои мечты, желания и цели…Другие люди ВПРАВЕ считать по другому! Признайте за ними это право и всё станет понятно. Просто ПОТРЕБОВАТЬ от людей выполнения этих постулатов Вы не можете — НИЧЕГО не получится…Нельзя заставить быть счастливым!

    Проблема мотивации не решается только высокими зарплатами, жесточайшими требованиями и дисциплиной, обещаниями золотых гор и т.д. И не только у Вас Федор, существуют такие проблемы. Универсального решения для достижения успеха в этом вопросе (такое как например предлагаете ВЫ) –нет, и быть не может. Все люди разные, все фирмы разные…Но факт остается — тот кто решил проблему с МОТИВАЦИЕЙ персонала — процветает. Остальные обречены на провал.
    Потому что БИЗНЕС — это не склады, полные ликвидного товара, не элитная недвижимость в центре города,и не милиардные кредиты. БИЗНЕС — ЭТО ЛЮДИ. Это предприниматель и его команда. В этом я с вами согласен. А вот как СДЕЛАТЬ себе команду, как её выстроить и как управлять — каждый решает сам. Безусловно это Ваше право предпринимателя формировать команду по “самурайскому” принципу на основе жестких требований, всеобщего сверхнапряжения и повсеместного “отсева” недостойных. Однако я не считаю что это правильно и перспективно. У меня например несколько другая философия)) Основанная на общечеловеческих принципах и нормах — “Поступай с другими так как хочешь чтоб поступали с тобой”…“Зарабатываешь сам — давай заработать другим”. и пр..И Федор, уверяю Вас , эта философия гораздо понятней людям, чем Ваша.
    “Лучшая команда — это грядка талантов под солнцем свободы” (с) Кто-то из “евросети”:))))

    УДАЧИ!

    С уважением.

    Поэтому подбирайте команду под себя — и вперед)) к реальным целям.

  42. “Перед нами стоит реальная цель — выйти за рамки обыденности, добиться сверхрезультата. ”

    простите, Федор (? ) но кажется мне что проблемы у Вас с постановкой целей)) “выйти за рамки обыденности” — это совсем не РЕАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ! Равно как и “добиться сверхрезультата” ))) Если цель вашей деятельности — создать команду самураев, я вас безусловно приветствую, но это НЕ предпринимательство, Фёдор!

    Не важно как это называется. Важны результаты.
    А они есть — мы эффективны и динамично развиваемся.
    Выход за рамки обыденности = поверить и добиться сверхцели.
    Региональные компании хотят региональных результатов.
    Наша цель — выйти за эти рамки, стать великой компанией.
    Безусловно через упорную работы и решения локальных целей и задач.

    “Поступай с другими так как хочешь чтоб поступали с тобой”…

    Полностью согласен. Но! Я не позволю, чтобы со мной поступали как со слабым человеком, давали фору. Главное — справедливость подходов, игра по правилам.

    ”Зарабатываешь сам — давай заработать другим”. и пр..И Федор, уверяю Вас , эта философия гораздо понятней людям, чем Ваша.

    Я нигде не писал, что я против этого правила. Наоборот на 100% — за.

  43. И не только у Вас Федор, существуют такие проблемы.

    Первопричиной этого текста послужили не проблемы, а желание искренне высказать свою позицию, свое отношение к делу, свое видение. Это моя сущность. Даже, когда я работал наемным рабочим, я думал также и выкладывался на 100%. Это может подтвердить мой бывший босс, с которым у меня сохранились отличные отношения и взаимное уважние.

  44. “Мы все стартуем с одного уровня. Среди нас нет опытных специалистов и топ-менеджером. Мы растем все вместе.”

    Ай как красиво! И безусловно — всё правильно . Только одно НО — у Вас что, производственный кооператив? Вы директора трудовым коллективом выбираете? Не думаю…Тогда откуда это утверждение — “Именно эти люди СОЗДАДУТ компанию”. Полагаю, создать компанию — это была всё же Ваша идея… Вот Вы как создатель и несите ответственность за СВОЮ компанию, за результаты её работы. И не надо перекладывать эту ответственность на команду самураев))Это безусловно было бы здорово, но ТАК НЕ БЫВАЕТ ФЁДОР!!!!! Вы конечно можете какоето время морочить людям головы “великими целями, светлым будующим, перспективами роста” и пр.. Но очень скоро поймете что люди которые у Вас работают — не тупое быдло, и всё прекрасно видят и понимают… И в один прекрасный день команда самураев (или её часть) добившаяся сверхрезультата может вынести на повестку дня вопрос — а зачем нам собственно Фёдор, и его обещания вложить в нас душу?:)) В конце концов команда самураев легко может уйти и создать свой бизнес. ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ, Федор, а за сверхрезультат надо платить вдвойне.

    1) Цель — создать великую компанию. Вырасти из одного магазина — до современной федеральной сети. Те люди, которые в это не верят, у нас не работают (я имею в виду топ-менеджмент). Если человек стартует со мной вместе, не имея ни опыта, ни знаний, он получает огромный капитал — опыт, имидж, карьерный рост. Как вы считаете — сколько возможностей получил тот, кто пришел в Wal-Mart, когда это был маленький магазин? Мы сейчас на этом этапе и я создаю команду людей, для которых такие цели являются реальностью и никак иначе.

    2) Я адекватный человек и понимаю, что у каждого есть личные интересы. И я их уважаю. Ответственность я не перекладываю, основная ответственность лежит на мне.

    3) Буду уважать того человека, кто создаст свой бизнес. Но главное, чтобы не было предательства.

    Вообще я всегда нормально и адекватно относился к уходам людей. Если человек уходит — значит так надо. Это естественный процесс. 

    а) либо компания не подходит человеку — заработная плата, условия, ритм… тут могут быть и ошибки компании! Мы не можем не делать ошибки. Ошибок не делает тот, кто ничего не делает. Но признаем это и готовы меняться.

    б) либо человек не вписывается в компанию — требования, результаты…

    Если кто-то захочет создать свой бизнес, никто его не сможет удержать. Если человек будет честно работать, но захочет уйти и уйдет хорошо — я буду всегда готов ему помочь. Никто не мешает сохранять отношения после того, как человек перестал быть наемным рабочим. Более того, если человек достойный, я буду готов инвестировать в в его проект.

    В целом. Я уверен, что нужно создавать такие условия, чтобы люди не уходили. Если хороший человек уходит — значит надо искать проблему внутри компании и решать ее, что-то менять… 

  45. Я тут заметить кое-что хотел…

    “Поступай с другими так как хочешь чтоб поступали с тобой”

    “Главное — справедливость подходов, игра по правилам.”

    Такими фразами я бы не советовал бездумно кидаться. :) Во-первых, “Поступай с другими так как хочешь чтоб поступали с тобой” подходит только для обществ, построенных по стойке “смирно” с абсолютно ясной моралью (таких обществ практически не существует). Да и кстати, вы не пробовали эту логику применять к упомянутым уже мной в подобном контексте гомосексуалистам? Очень и очень неприятно становится (только представьте что они к вам-натуралу обращаются так как хотят чтобы обращались к ним). Равно как если применить эту логику к агрессивным людям, которым, в общем-то, по-барабану чужая агрессия — у них поведение такое, и они ожидают к себе такого же отношения. Позволим им обращаться с вами так как они ожидают обращения к себе?

    Во-вторых, про справедливость то же самое: я бы не советовал вам с ней соваться к тем, у кого иные моральные ценности. В случае обиды кому-то будет “справедливым” получить от вас деньги, а кто-то вполне удовлетворится лишь телесным наказанием. То же касается и оплаты труда. Человек, привыкший получать 2000 долл. за работу (москвич, например), посчитает крайне несправедливым получать за ту же работу зарплату в 500 долл. где-нибудь в регионе. Почувствуйте разницу. :)

    Поэтому лишь частные договоренности решают проблемы. А процитированные фразы эти лучше оставьте для отстраненных бесед — но не для аргументов.

    В этом смысле Федор совершенно логично продвигает свою политику и свое видение. Я здесь не могу усмотреть принуждения — он лишь предлагает договор тем, кто на него согласится. Оплата — вне данного обращения, это уже сугубо частная договоренность. Федор открыт таким договоренностям. За что вы его хулите — совершенно неясно.

  46. Да, и конечно принцип ”Зарабатываешь сам — давай заработать другим” — аналогично противоречив, т.к. в контексте заработка существует понятие “справедливости”. Много ли людей в России считают, что предприниматель-владелец бизнеса справедливо получает в 10–20-50–100 раз больше, чем топ-менеджер или рядовой сотрудник? Глупо на это надеяться, и уж тем более кидаться фразами ”Зарабатываешь сам — давай заработать другим”. Это, скорее, устами чиновников современной России уместно такое произносить, да и то — в саркастическом тоне.

    Короче говоря, это все суть — капитализм. Все с ним было нормально пока не нашлись К.Маркс, Ф.Энгельс и В.Ленин, предложившие некую мысль о несправедливости капитализма. Сейчас “интеллектуалы” роют яму демократии и либерализму — пока безуспешно, впрочем, но хрен его знает — может, выроют все же. Сдобруем ли мы после этого? :)

  47. “Поступай с другими так как хочешь чтоб поступали с тобой”

    И еще хотелось бы предложить другой — “либеральный” — вариант: “поступай с другими так как другие хотят чтобы поступали с ними”, т.е. сначала спроси у них “как они хотят”, а потом поступай.

    Безусловно, это не совсем привычная формулировка, но она непротиворечива, и — кроме того — полностью соответствует духу либерализма, демократии, свободного рынка и всего того лучшего, до чего дошла человеческая мысль и самосознание.

    Осилите? :)

  48. “Первопричиной этого текста послужили не проблемы, а желание искренне высказать свою позицию, свое отношение к делу, свое видение. Это моя сущность.”
    Вообще мне показалось что это Ваша программа действий)). как бы то ни было (опять Вас процитирую) “Не важно как это называется. Важны результаты.А они есть — мы эффективны и динамично развиваемся.” Респект. Супер. Здорово что это работает.

    ” …Если человек стартует со мной вместе, не имея ни опыта, ни знаний, он получает огромный капитал — опыт, имидж, карьерный рост. Как вы считаете — сколько возможностей получил тот, кто пришел в Wal-Mart, когда это был маленький магазин?Мы сейчас на этом этапе и я создаю команду людей, для которых такие цели являются реальностью и никак иначе.”

    Я то как раз прекрасно Вас понимаю. Но Вы знаете сколько я например слышал подобных рассуждений, будучи наемным работником:))? И сколько предпринимателей и “горепредпринимателей” закрылись через полгода после таких речей бездарно промотав, прокутив и растратив то что у них было (бизнес я имею в виду)))? ни в коей мере не отношу это на Ваш счет, но это — просто слова.…Это — красивая сказка. Если она служит делу мотивации персонала — я конечно “За” такую сказку. Но думается мне умный работник не будет воспринимать эти басни всерьез. Если конечно он не предан Вам до щиколоток. А вообще нет лучшего доказательства Ваших слов чем конкретный результат. И пусть потом рыдает тот кто не верил!!!:))))

    “В целом. Я уверен, что нужно создавать такие условия, чтобы люди не уходили. Если хороший человек уходит — значит надо искать проблему внутри компании и решать ее, что-то менять…”

    100 проц. солидарен! И согласитесь, философия о “команде бездушных самураев, готовых выполнить любой приказ и работать 20 часов в сутки” в данном случае отходит на второй план. Если мне нужно удержать специалиста — я могу перекроить под него компанию. Нет проблем.

  49. “И еще хотелось бы предложить другой — “либеральный” — вариант: “поступай с другими так как другие хотят чтобы поступали с ними”, т.е. сначала спроси у них “как они хотят”, а потом поступай.”

    Не надо передергивать, Алексей)))
    Как раз тут нет Никакого либерализма. “Поступай с другими так как хочешь чтоб поступали с тобой” — не значит — спроси у них)))Это значит — “Спроси у СЕБЯ))) и если ты посчитаешь что тЕБЯ самого в данной конкретной ситуации следовало бы наказать (варианты — поощрить, наградить, повысить, уволить) — сделай это. Это и есть СПРАВЕДЛИВОСТЬ)))

  50. Не надо передергивать, Алексей)))

    Я не передергиваю. Я вам показал “проблему” вашей фразы — конечно же, сама ваша фраза не либеральна ни на миллиметр. По сути ваша фраза говорит “действуй свободно в рамках своей морали”. Это просто-напросто беспредел и никакой справедливости в нем нет. Справедливость — это согласие человека с жизнью, с ситуацией. Если к вам подойдет какой-нибудь человек и обратится “эй, ты, мужик, дай закурить” (возможны варианты), вы посчитаете это справедливым? Тем не менее, для этого человека такое обращение может быть вполне нормальным — т.к. он, возможно, недавно вернулся с “зоны”.

  51. “Если к вам подойдет какой-нибудь человек и обратится “эй, ты, мужик, дай закурить” (возможны варианты), вы посчитаете это справедливым? Тем не менее, для этого человека такое обращение может быть вполне нормальным — т.к. он, возможно, недавно вернулся с “зоны”.

    Ну пример с уродливой аномальной моралью зоны вы конечно зря привели))) Он не совсем удачный, но в принципе — да возможны ситуации когда то что справедливо для одного, является верхом несправедливости для другого. Это не проблема. Если затрудняешся -“Поступай с другими так как хочешь чтоб поступали с тобой”.Спрости у СЕБЯ, поставь себя на место другого. И только потом “действуй свободно в рамках своей морали”:)))

  52. Судя по объему комментариев тема мотиваций работников весьма и весьма актуальна, причем со всех сторн и на всех уровнях. А я то думала, что только у нас такие проблемы. Я живу в маленьком городке в нефтяном регионе, но что-то зарплат в 60 тысяч рублей я не встречала. Ну может у руководсва — их зарплат никто не знает, но это единицы. Так что гланым мотивационным аргументом остается: “Не устраивает — свободен”, а другой работы в городе нет. Вот люди и терпят: и низкие зарплаты, и плохие условия, и самодура-руководителя. А куда им деваться? А вы говорите — человеческое достоинство!
    Хотя, конечно, не все так мрачно. Среднестатистические условия по России выдерживаем, может быть даже относительно других регионов выглядим и вовсе неплохо.
    Я тоже ИП со стажем, и поэтому прекрасно знаю все трудности работы. Могу сказать одно: самая большая проблема в бизнесе — это кадры. Особенно в микро и малом бизнесе: корпоративной культуры чаще всего нет даже в зачаточном состоянии, соответствующих готовых специалистов практически нет, а обучать самим не позволяют финансы. Причем работникам вообще все по барабану. Они не хотят обучаться, не хотят расти ни сами по себе, ни вместе с компанией. И иногда я думаю, что они не хотят вообще работать. Они жалуются на низкие зарплаты, но при этом не имеют желания что-то делать больше, чтобы возросла прибыль и соответственно их зарплата. Все держится только на голом энтузиазме предпринимателя. И в этом плане Федор ну просто огромный молодец (не знаю даже как выразить свои чувства). Его энергии, драйва, энтузиазма, креатива, мотиваций и пр. хватает не только на свой бизнес, своих работников, свой блог, но и нас всех остальных просто читающих его.
    Федор, Вы делаете реальное дело, да еще какое дело. Далеко не каждому по плечу все это. Причем с собственным достоинством и не умаляя достоинства других. А все остальные рассуждения об унижении или не унижении работников — это пустые рассуждения, общие места, да и просто словоблудие. Хотя. знаю, что чем больше критики (не важно обоснованной или нет), тем более значительное и новое дело вы затеяли и развиваете. Главное чтобы критика была конструктивной и в дело шла. Так что, как говориться, “Ваше дело правое. За Вами победа.”
    Если бы ваша Сила Ума была в нашем городе, то я была бы вашим постоянным покупателем. У нас есть книжный отдел, но его ассортимент в таком бедном состоянии, и я вынуждена выписывать в интернете или ездить в другие города. А самой заниматься еще и книгами — сейчас просто физически не осилю, своей работы пока хватает.
    Если человек хочет работать — он работает и отдает себя на все сто. И обучается, и растет, и развивается, и даже хоть свое дело открывает.
    И уважение ему и почет. да и зарплата будет не самая последняя. А уж если он не хочет, то тут его заставлять надобно. Да только хлопотное дело — заставлять ленивого и нерадивого. И ему плохо и нам тяжко. Для таких милости просим — социальные службы, фонды. пособия и иже с ними.
    У каждого человека есть своя зведа (высота, мечта, цель — как хототе), к оторой он стремиться, а может просто хочет стремиться — не важно. Вроде бы Федор рассказывает освоей звезде (о своей компании), да только он каждому говорит: будешь с нашей компанией душой и телом и к своей звезде придешь. А если тебе в другую сторону, так иди своей дорогой. Коммунизм, социализм, капитализм — от слова суть жизни не меняется: каждый в жизни выбирает свой путь.

  53. Дискуссия очень интересная. Бизнес Фёдора двигается и растет, это очень хорошо.
    Я думаю, что когда Wal-Mart начинали они не ставили перед собой цель быть супер – мега — крутыми, я думаю что они просто хотели делать своё дело качественно и конкурентно. Ставить перед собой цели нужно всегда. Есть метод – поставить такую цель, которая, может быть, никогда не будет достигнута, но если будет достигнута её четверть то это уже круто (Здесь я не про сеть федерального значения, я искренне желаю успеха в этом деле Силе Ума). Просто обычным труженикам, не очень интересно строить коммунизм на отдельно взятом рабочем месте. Дмитрий пишет именно об этом. Он хочет сказать, что к людям надо отноститься как к людям и мотивировать чем-нибудь более понятным. А чем мотивировать будущий топ менеджмент это вообще вопрос риторический. Можно спросить любого человека на улице – Вы хотите быть через _____ лет топ — менеджером, 99% скажут хотим. «…….Тогда давайте сегодня будем работать 24 часа……..» Возникнет резонный вопрос « А если я буду работать 24 часа то я точно стану, через ________ лет топ — менеджером». Ответ какой будет?

  54. ZEDA, спасибо!

    Алексей, Дмитрий,

    Когда я говорю о справедливости, я имею в виду не всемирную справедливость, которая у всех разная — я имею в виду: правила игры. Нельзя нарушать установленные правила игры. 

    Если обещал на собеседовании платить определенную сумму — плати в реальности. 

    Обещал платить % с продаж — плати, даже если з.п. у сотрудника стала очень большой. 

    Аналогично — со стороны сотрудника. Взял обязательства выполнить задачу — выполняй. Не выполнил — значит не справился с работой. 

    Это справедливо.

    Допустим (ситуация абстрактная). 

    Сотрудник нашей компании систематически не выполняет определенные текущие задачи. Например, в книжном магазине на полках — постоянный бардак. 

    Я прошу исправить ситуацию, но она повторяется. Я предупреждаю, что в следующий раз будет — штраф. Ситуация в очередной раз повторяется, я штрафую человека. Это справедливо. Не помогает — увольняю. 

    Тоже самое касается обязательств по отношению к премиям со стороны работодателя. И других вещей.

    Безусловно есть люди, которые не воспринимают правила игры. Такие работники при любых мерах со стороны работодателя (руководителя) будут считать работодателя виновным и не будут искать ошибки в себе. Даже если все было на 100% справедливо. Таких людей я стараюсь отсеять сразу же. Я не хочу, чтобы в нашей команде были такие люди.

    Если человек хочет исправить ситуацию, у него есть желание и воля — я (компания) обязательно ему поможем. Но должно быть желание со стороны человека!

    Безусловно, штраф — это не панацея! Я не люблю штрафовать людей. Штраф — это самый простой и тупой способ добиться выполнения задач. Я стараюсь использовать его в самых крайних случаях. 

    Первоначально надо разобрать с человеком ситуацияю — почему он не справляется, что ему мешает? Надо помочь. Найти решение вместе… Раскрыть человека. 

    Возможно не хватает времени, потому что работник плохо его организует. Надо вместе обсудить оптимизацию его работы. Посмотреть на что реально он тратит время? 

    Возможно не хватает времени, потому что у работника слишком много задач… Тут надо решить, что для него является приоритетом… возможно, пересмотреть задачи. Я это не исключаю.

    Надо найти проблему. Но процесс этот двухсторонний! Если не будет желания со стороны сотрудника — ничего не получится. У человека должна быть воля.

    До создания своего бизнеса я имел достаточно большой опыт реального управления коллективом. Первый раз мне было чертовски сложно уволнять человека. Мне было сложно говорить ему это в лицо. Он практически плакал. Но я сделал это. Это было серьезным жизненным опытом.

    Жалость унижает человека. В компании должны работать сильные люди. Я давал этому человеку много шансов. Я работал с ним, пытался вытащить, но он не смог с собой ничего сделать, поэтому что у него не хватило воли. Он просто бросил, потому что было трудно и лениво. И ушел. И это было справедливо.

  55. Павел написал:
    06.10.2007 в 22:06

    Я думаю, что когда Wal-Mart начинали они не ставили перед собой цель быть супер – мега — крутыми, я думаю что они просто хотели делать своё дело качественно и конкурентно.

    Если бы они не ставили такую цель, они бы не выросли дальше своего региона. Это цель была заложена внутри. Мы ведь тоже в ежедневной работе ставим другие (тактические) цели, иначе мы (я и компания) были бы просто мечтателями.

    Просто обычным труженикам, не очень интересно строить коммунизм на отдельно взятом рабочем месте. Дмитрий пишет именно об этом. Он хочет сказать, что к людям надо отноститься как к людям и мотивировать чем-нибудь более понятным.

    Мне не нужны обычные люди. Мне нужны супермены.

    + обычная мотивация была, есть и будет.

    А чем мотивировать будущий топ менеджмент это вообще вопрос риторический. Можно спросить любого человека на улице – Вы хотите быть через _____ лет топ — менеджером, 99% скажут хотим. «…….Тогда давайте сегодня будем работать 24 часа……..» Возникнет резонный вопрос « А если я буду работать 24 часа то я точно стану, через ________ лет топ — менеджером». Ответ какой будет?

    Никаких гарантий. Риски есть везде и всегда. Но! Чем больше риск, тем больше крупнее ставки. Это закон бизнеса. 

    Безусловно — тут нужна вера. И есть люди, которые мне верят. Когда я открывал магазин 95%, людей не верили, что из этого что-то получится. Не верили, что вообще в нашей стране на банковский кредит можно что-то открыть — налоги, взятки, бандиты… Говорили, что все это закроется через 3 месяца… 

    Сейчас верят больше. Даже банкиры :)

  56. “Причем работникам вообще все по барабану. Они не хотят обучаться, не хотят расти ни сами по себе, ни вместе с компанией. И иногда я думаю, что они не хотят вообще работать. Они жалуются на низкие зарплаты, но при этом не имеют желания что-то делать больше, чтобы возросла прибыль и соответственно их зарплата. ”

    Вооот она — проблема отсутствия мотивации. Поступите с ними справедливо — увольте их. Себя же вы уволили бы за подобное отношение к работе:?:)))Только сначала подумайте — а что бы ВЫ делали за зарплату которую они называют “низкой”:? :)))У ВАС бы появилось желание чтото делать, чтоб возросла прибыль? Вы считаете что работники поступают несправедливо, отказываясь прилагать сверхусилия за копейки? 

    “Если человек хочет работать — он работает и отдает себя на все сто. И обучается, и растет, и развивается,” 

    Безусловно. Но это ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ работать.…а если НЕ ХОЧЕТ? Или вы считаете что все люди родились с врожденным желанием — где бы и на кого бы поработать.…?:)))

    “к людям надо отноститься как к людям и мотивировать чем-нибудь более понятным.”

    в точку. абсолютно. Не надо расказывать о капиталистическом рае. Платите реальные деньги за реальные дела, НИКОГДА не обманывайте, понимайте в сложных жизненных ситуациях, хвалите за успехи и наказывайте за дело. — то есть поступайте с работниками как Человек с большой буквы “Ч” — и всё будет нормально. А себе ставьте сверхцели — и добивайтесь их. Два года назад я начал бизнес с абсолютного нуля — сегодня у меня ежемесячный оборот более 100 тыс. ойро, лучшая в городе команда (я нескромный:), способная решать любые задачи, в планах — открытие филиалов в Кирове и Москве.С момента открытия этого бизнеса многое изменилось, безусловно.…Одно осталось неизменным — я до сих пор МОЛЮСЬ на персонал.….А они (в основной массе) называют меня за глаза ПАПОЙ:)))(недавно узнал)

    Кстати — если вы считаете что у меня нет текучки — это не так.…я абсолютно легко расстаюсь с людьми .Потому что увольняю за дело и знаю что поступаю справедливо. ))

  57. (впрочем, зависит от языка: ойро — это, видимо, на так немецком произносится, впрочем euro все же — скорее английское наименование)

  58. ойро))) производное от “йоро” но лучше передающее эмоции русского человека получившего последнее в руки)))

  59. Фёдор привет!

    «……Если бы они не ставили такую цель, они бы не выросли дальше своего региона………» Вот в этом я очень сомневаюсь. Я думаю, что цель вырасти до ТНК у них появилась когда обороты начали зашкаливать.

    «….Мне не нужны обычные люди. Мне нужны супермены…» Это очень хорошо. А что в твоём понимании супермены? Есть обычные и вполне достойный люди для бизнеса, в том числе и твоего. Я даже уверен, что они у тебя уже работают.

    «….Безусловно — тут нужна вера……» Без веры в себя и в людей в бизнесе вообще делать нечего, сначала представьте себе чего вы хотите достичь через _____ лет, а потом начинайте делать. Этого у тебя не отнять. Кстати, а я и не сомневался в твоих успехах.

  60. Высокая, низкая зарплата, достойные деньги или копейки — это все относительно. Кому-то платить работнику 7000 рублей — много, а другой не понимает как с ними за мороженым сходить, а тут месяц жить. Давно известно, что повышение зарплаты помогает только на начальном этапе, через три месяца ее перестают замечать. Сколько волка не корми он все равно в лес смотрит. Хотя, я думаю, мы говорим немного о разных вещах (или людях). Ни один уважающий себя, энергичный, стремящийся к развитию и развивающийся предприниматель не будет удерживать у себя таких ленивых. Я думаю, что у Силы Ума нет таких работников. И призыв Федора к ним говорит им ‚что когда они понимают свои и его задачи и задачи компании, они, кроме повышения зарплаты получают еще рост собственного статуса, собственного самоуважения, уважения окружающих, собственного имиджа и многое другое нематериальное.
    Я сама могу начать работу с маленькой должности и с маленькой зарплаты. Но я знаю, что все равно вырасту и вместе со мной вырастет компания. Я так устроена. А если кто-то устроен по-другому (ну родился он таким), что же… Человеком его считать никто не перестанет, никто не скажет, что он собака. Только отношение к нему как к работнику будет соответствовать его работе.

  61. Мы говорим о такой ситуации “Работай на 100% и тебе руководством воздастся” в виде повышения заработной платы, бонусов и еще чего-то там. Возьмем большую компанию, в которой существует масса отделов. Понятно, когда отделы, например, продаж, маркетинга получают %. А вот есть юрист, экономист. Как оценить его реальный вклад в определенные стадии развития компании? И даже если вы работаете в “продающих” структурах. Сидите до поздна на работе, пишите планы, продаете, партнеры-договора-отгрузки товара и… Бац! Вы перевыполнили план, но…компания в целом его не выполнила, отдел не достиг поставленных целей. Заплатят ли вам? Директор говорил, если мы будем хорошо работать и в целом будет положительная динамика развития компании, то всем увеличим зарплату. Но вы поработали эффективно, вы сделали больше, чем должны, но зарплату вам тем не менее не повысили. Вы сидите и смотрите на свой монитор и готовы его пнуть, вы злитесь, но ничего сделать не можете. И в то же время топ-менеджмент на глазах у сотрудников, которые получают копейки покупает новые машины. Это нормально?

  62. всю полемику не осилил.
    Главно начало — от автора — не знаю уж почему — зацепило. хорошо что есть такие команды. значит есть надежда на то что и у нас будут “яблони цвести” — будет таки в России — бизнес, а не так — мимо проезжали.
    Только тогда наши люди будут хорошо работать — когда каждый будет осозновать — что он это делает для СЕБЯ! Для СВОЕЙ команды!

  63. К сожалению, отказ принятия объективной реальности обходится дорого. Это не проявляется немедленно, но недовольство копится и разность реального и воображаемого приводит к серьезному психологическому дискомфорту — как разность сигналов от вестибулярного аппарата и зрительного восприятия мира приводит к неприятным симптомам морской болезни.

    Безусловно, нужно строить команду, но, в первую очередь это должно проявляться в отлаженности рабочих процессов, а не щекотание энтузиазма, иначе появляется морская болезнь — с одной стороны — командный дух, перспективы, бесспорные конкурентные преимущества, личные достижения, а с другой стороны — работа, ужин, сон, завтрак, работа, ужин, сон, завтрак, работа, ужин, сон, завтрак, работа, ужин, сон, завтрак, работа, ужин, сон, завтрак, закупиться продуктами, заправить машину, не дай бог, сгонять в сервис, погулять с детьми, отоспаться, немного поработать, и еще одна абсолютно такая же неделя (как быстро летит время! О, уже снова новый год? Ах да, у меня же через неделю снова день рождения!).

    Вдохновившись, человек может стать суперменом на месяц, полгода, год. Но потом его начинает укачивать от несоответствия желаемого и действительного. В этот момент, наверное, самое правильное остановиться, и, оглянувшись с недоумением осознать, что все усилия напрасны, а личный результат, по-сути мизерный (эфемерный в личном зачете) и нужно переставать быть суперменом. 

    Проблема заключается в том, что в этот момент человек оказывается за бортом, т.к. наступает катастрофический по своим масштабам спад. И все размышления о перспективах людей, стоявших у истоков — красивая сказка, которая случается у редких счастливчиков. В выигрыше оказываются лишь последние супермены, к которым понимание еще не пришло на момент успеха.

    Опасность заключается в том, что к суперменам быстро привыкаешь, и уже не ждешь, что они сольются, да и прогнозировать это сложно. Но это практически неизбежно при сверхинтенсивном ритме работы — лошадь будет скакать до тех пор, пока не упадет загнанной, и в этот момент останется только рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом — добежать уже по-любому не успеешь. 

    Да, знаю, много буков.

  64. Большое кол-во компаний начинают с такого плана и не приходят не к чему! А есть те кто добивается результатов таких масштабов и без постановки таких целей(я не говорю о пассивных деятелях).Стремление это хорошо всегда и во всем…Но надо ещё добиться того (не внушить, а как бы показать) чтобы сотрудники с вами были солидарны, даже те слабые при помощи сильных могут встать и быть со всеми на ровне…Нужна психология мышления сотрудников…А так же могу сказать что нужен хотя бы один кто лучше других, ведь помимо спортивного интереса узнать больше, нужно что бы мог где то, что то подсказать — это не мало важно…А вообще если так оно и будит буду рад что есть те кто ставя перед собой такие цели не отступая назад с ними справляется!