Не всё так плохо?
Когда я открыл «Силу Ума», мои стереотипы о типичных покупателях книжных магазинов полностью поменялись. Есть распространённое мнение, что мы стали меньше читать, что мы деградируем. Месяца два назад я участвовал в круглом столе на филологическом факультете СыктГУ, где обсуждалась эта проблема. Все участники от филфака были настроены очень пессимистически. Преобладало мнение, что в России никто не читает, а если читает — то Дарью Донцову.
Чушь! Теперь я вижу эту ситуацию изнутри и могу с уверенностью сказать — мои современники читают и любят читать!
Честно сказать, в первые месяцы работы магазина я был поражён моими покупателями. Я был поражён, когда «прокачанный» коротко остриженный мужчина в кожаном пиджаке, похожий на мордоворота начала 90-х годов, купил себе Василия Аксёнова, а молодой парень в одежде hiphop style приобрёл единственную книгу Мартина Хайдеггера.
Возможно, количество людей, читающих книги, по сравнению с советским временем снизилось, но я никогда не поверю, что те 90 %, которые якобы читали раньше, делали это по-настоящему, вдумчиво и искренне — и не только потому, что в СССР было мало телевидения и не было глянца. И вообще, нужно ли, чтобы читали все 90 % страны? Зачем? Ведь, например, балет тоже не все понимают…