Интервью в Огни Вычегды
Два дня назад вышла большая статья о проекте «Сила Ума» в газете «Огни Вычегды». Это газета компании «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК».
Самое удивительное, что это интервью опубликовано совершенно бесплатно. Это ещё раз доказывает, что интересные проекты, оригинальная подача и искреннее отношение к делу многое меняют.
Региональная пресса не привыкла писать о бизнесе просто так. Она привыкла к тому, что бизнес должен платить, чтобы о нём написали скучную заметку.
Если в Коми открывается интересный бизнес-проект, то у журналистов начинается раздвоение личности. Им очень хочется написать, так как проект действительно интересный, но в то же время что-то не позволяет сделать это просто так. Порой даже случаются забавные вещи.
Когда открылся магазин «Сила Ума», мне позвонил журналист одного информационного агентства с предложением о небольшом интервью. Мы хорошо пообщались по телефону. На следующий день мне позвонил менеджер этого агентства и сказал: «Мы сейчас ставим новость о вашем магазине в ленту. Это будет стоить 3000 рублей». :) Я отказался.
Нет, я не против платных новостей. Это важнейший инструмент корпоративного пиара, создания общественного мнения. Я против раздвоения личности. Спасибо журналисту Александру Селякову и руководству газеты «Огни Вычегды» за интервью.
Вот само интервью.
Огни Вычегды», вып. 48, 8 декабря 2006 года
О людях увлечённыхФёдор Овчинников: «В бизнесе важны свежие идеи»
Уже практически месяц в Сыктывкаре работает новый книжный магазин «Сила Ума». Вообще, открытие чего-то подобного — для столицы Коми явление нечастое. Да что там, прямо скажем, редкое. А тут оно сопровождается интересным интернет-блогом — www.sila-uma.ru, который возводит этот бизнес-проект в разряд исключительных.
Интернет-блог был запущен задолго до открытия самого магазина. В нём директор «Силы Ума» подробно день за днём рассказывает обо всём, что связано с проектом. Начиная от рассуждения, где лучше брать кредит, и заканчивая сугубо личными переживаниями за судьбу своего детища. И всё это искренне. И всё это открыто.
По своей сути интернет-блог магазина «Сила Ума» напоминает реалити-шоу, которое живёт отдельной от автора жизнью, обрастая несметным количеством слухов. Всё, как в жизни.
Итак, представляем вашему вниманию директора книжного магазина «Сила Ума» Фёдора Овчинникова.
— Книжный бизнес не является популярным в Коми. Что подтолкнуло тебя продавать именно книги?— Сейчас много молодых и инициативных людей мечтает о своём деле. Кто-то хочет открыть ресторан, кто-то — магазин одежды, а я давно мечтал продавать именно книги, потому что люблю их. По рабочим делам мне часто приходилось бывать в Москве и Санкт-Петербурге, я видел, что ассортимент тех книжных магазинов интереснее мне и таким, как я, чем ассортимент наших сыктывкарских. А таких, как я, много в Сыктывкаре, поэтому просто необходимо было открывать современный книжный магазин. Я долго всё обдумывал и в сентябре, гуляя с дочкой, решил, что через полтора месяца буду продавать книги.
— Как возникла идея создания интернет-блога, где ты рассказываешь о каждом своём шаге — сначала по открытию, а теперь по продвижению и развитию магазина?— Как рекламисту мне известно, что бизнес будет успешным лишь в том случае, если о нём говорят, если потребитель вовлечён в игру. Для этого нужны свежие интересные идеи. К тому же без них не обойтись, если у вас практически нет рекламного бюджета. Формат реалити-шоу сейчас популярен, поэтому я организовал нечто подобное у нас здесь. Людям стало интересно, потому что я пишу откровенно о реальной жизни.
— А ты уверен, что людям это интересно?— Конечно! Интернет-блог «Силы Ума» читают многие. Средняя посещаемость сайта — 120–180 человек в день. Для сравнения скажу, что на сайт информационного агентства «Комиинформ» заходят по 400 человек ежедневно. Но тут надо отметить, что «Комиинформ» — новостной сайт, который существует давно и известен далеко за пределами Коми.
Вообще, было очень приятно, когда мне позвонил из Усть-Кулома молодой человек и сказал, что ему очень понравилась моя идея и что он хочет приехать в Сыктывкар только для того, чтобы посетить «Силу Ума» и познакомиться со мной. Люди втянулись в проект, им это интересно. Цель любого бизнеса — заработать деньги, но в моём случае они не выходят на первый план. Люди это чувствуют, и им это нравится. Соответственно, они относятся к магазину не так, будто я охочусь только за их деньгами. Такое отношение заставляет работать по 20 часов в сутки.
— Работать 20 часов в сутки — не каждому под силу. Не возникает желания бросить начатое?— Нет. Каждый, кто занимается собственным бизнесом, не имеет права проснуться утром и не пойти на работу. Если не уверен в себе — лучше не начинать подобные проекты.
— Можешь описать человека, которому интересен магазин «Сила Ума»?— Мы ориентируемся на интеллектуалов, на людей, которые хотят развиваться как личность и как профессионал. В идеале это выглядит так: человек покупает книгу по работе и книгу для души. В связи с этим у нас два ассортиментных ядра.
Первое — качественная современная литература, начиная от Толстой и Улицкой до контркультурной утончённой литературы в лице Мураками, Бегбедера, Стогова, Уэльбека, Памука.Второе ядро — компьютерная и деловая литература, особенно бизнес-литература, которая в Сыктывкаре до нас была представлена очень плохо. Это книги по менеджменту, финансам, маркетингу, дизайну, кадровому делу… Многим для профессионального роста приходилось специально ездить в Москву за книгами. Теперь, если вам нужна деловая литература, просто зайдите к нам — мы обязательно вам поможем.
— У вас дорогие книги?— Мы не завышаем цены, но и книги не должны продаваться за бесценок. За книгой всегда стоит большой труд. Труд большого числа людей. Сначала автор придумывает идею. В это время другие люди валят лес, чтобы затем изготовить из него бумагу. Когда бумага готова, автор отражает на ней всё, что хочет сказать. Потом типография печатает книгу. Она попадает к поставщикам, которые доставляют её таким магазинам, как наш. Это, если коротко. Вы когда-нибудь задумывались над этим?
К тому же некоторые авторы, учитывая свою популярность, настаивают, чтобы цена их книг была выше по сравнению с другими. Так что книга по определению не может быть дешёвой. На Западе это понимают.
Интернет-блоги — дневники, которые создаются в сети ИнтернетБеседовал Александр Селяков.