Прозрачная Dodo Pizza

комментариев 15

Мы выбрали путь открытости. Мы сделали из открытости эффективный инструмент для развития бизнеса. Теперь наша компания станет еще прозрачней. Мы начинаем ежемесячно публиковать полную управленческую отчетность по группе “Додо Пицца”. Открытость мотивирует, побуждает становиться лучше, смотреть правде в глаза и действовать. Я начинаю серию заметок, в которых будет раскрыта существенная информация о нашем бизнесе. В этой заметке будет презентован управленческий отчет о прибылях и убытках по группе “Додо Пицца”, а также данные по выручке сети в мае. 

Завтра вы сможете ознакомиться с балансом, количеством акционеров “Додо Пицца” на данный момент, нашими инвестиционными расходами, также я расскажу о результатах “Клуба частных инвесторов”.

В понедельник я подведу итоги нашей краудинвестинговой программы — расскажу о том, сколько денег нам удалось привлечь на данный момент и какие наши дальнейшие планы.

В прошлом месяце “Додо Пицца” поставила новые рекорды. Оборот всей сети в мае 2014 года составил 34,3 млн. рублей. Наша розничная компания выручила 10,87 млн. рублей. Просто фантастических результатов добилась Ухта. Выручка ухтинской “Додо Пицца” составила 3,7 млн. рублей при том, что эта пиццерия работает пока только на доставку. Выручка “Додо Пицца” в Смоленске с открытием ресторана составила 2,9 млн. рублей, а оборот “Додо Пицца” в небольшом и небогатом Сарапуле превысил 1,8 млн. рублей.

Наша розничная компания продолжает расти. Выручка сыктывкарской сети выросла на 85% за год — с 5,9 млн. рублей в мае 2013 года до 10,8 млн. рублей в мае 2014 года. Это произошло за счет открытия новых пиццерий (+2 за год), росте цен (+10% в декабре 2013 года), а также увеличения нашей рыночной доли на рынке доставки — количество заказов на доставку увеличилось в Сыктывкаре в мае 2014 года на 25,66% по сравнению с маем 2013 года при том, что зона доставки за год не изменилась. 

Итак, отчет о прибылях и убытках “Додо Пицца”.

В “Додо Пицца” вся документация ведется исключительно в Google Docs. Управленческий отчет о прибылях и убытках также сделан в форме таблицы Google. 

  • Управленческий отчет о прибылях и убытках
  • В отчете представлены показатели трех подразделений группы — собственной розничной сети, франчайзинговой компании и единого колл-центра, который обслуживает как собственные, так и партнерские пиццерии. О структуре нашей компании можно прочитать здесь. Инвестиционные расходы на разработку системы Dodo IS, стандартов, технологий, рецептов, маркетинга выведены в отдельный отчет. Об этих расходах я расскажу позже. Рассмотрим подробно отчет о прибылях и убытках.

  • Вкладка “Вся группа”
  • На этой вкладке показана выручка, расходы и EBITDA (прибыль до налогообложения) всех трех компаний, а также динамика этих показателей к предыдущему периоду. 

  • Вкладка “Розничная компания”
  • На этой вкладке приведен развернутый управленческий отчет о прибылях и убытках собственной розничной сети. На данный момент наша сеть состоит из четырех пиццерий в Сыктывкаре:

  • пиццерия в центре (Первомайская, 85); доставка и зал; режим работы — круглосуточно;
  • пиццерия в удаленном рабочем районе (Эжва); работает исключительно на доставку; режим работы — с 9 утра до 12 ночи;
  • пиццерия в спальном районе (Орбита); доставка и зал; режим работы — с 9 утра до 12 ночи;
  • пиццерия на фудкорте “Додо Пицца Экспресс”; только зал; режим работы — с 10 утра до 10 вечера.
  • Выручка отражена в разрезе пиццерий и форматов продаж. Расходы розничной сети сгруппированы по следующим статьям:

    1. 01. Продукты. К этой статье расходов относятся ингредиенты для собственного производства, безалкогольные напитки, бутилированная вода для кофе и чая, готовая продукция для перепродажи (например, готовые десерты), пиво, ингредиенты для теста (например, мука, дрожжи), чай, кофе, полуфабрикаты (например, наггетсы).

    1. 02. Потери | Излишки. Это разница между расходом продуктов по калькуляционным картам и фактическим расходом по результатам ревизий. Размер потерь зависит от многих факторов, например, от дисциплины и качества управления запасами, и отражает в целом эффективность менеджмента конкретной пиццерии.

    1. 03. Упаковка. К этой статье расходов относятся коробки для пиццы, стаканы, ложки, пакеты, фольга, пергамент. 

    1. 04. Материалы для кухни. К этой статье расходов относятся губки для мытья посуды, пакеты для мусора, одноразовые перчатки, пленка, тряпки, одноразовые шапочки, антисептики для рук, средства для мытья посуды.

    1. 05. Прочие материалы. К этой статье расходов относятся канцелярские товары и медикаменты для пиццерий.

    1. 06. Оплата труда производства (вместе со всеми налогами и отчислениями, включая отпускные, больничные):

  • Кухня — сотрудники кухни: стажеры, пиццамейкеры, инструкторы;
  • Управление пиццерией — менеджеры смены и управляющий пиццерией;
  • Курьеры — курьеры, доставляющие заказы Клиентам, включая расходы на аренду автомобиля и бензин.
  • 1. 08. Колл-центр. Это оплата услуг единого колл-центра “Додо Пицца”. Колл-центр — отдельное юридическое лицо. Колл-центр существует на доходы от своей деятельности. Каждая пиццерия оплачивает по факту принятые через колл-центр заказ, включая нашу розничную компанию. На данный момент колл-центр принимает чуть менее 60% всех заказов, остальные часть заказов оформляется Клиентами на сайте. Единый колл-центр позволяет централизованно контролировать качество приема заказов, а также сократить издержки пиццерий. Подробнее о работе нашего колл-центра можно прочитать здесь.

    2. 01. Аренда
    2. 02. Коммунальные расходы — тепло, электричество, газ, вывоз мусора, вода.
    2. 03. Связь — интернет, телефон, мобильная связь.
    2. 06. Приобретение ТМЦ — приобретение оборудование и инвентаря для пиццерий.
    2. 11. Реклама — рекламные материалы, распространение, размещение рекламных материалов, а также организация промо-мероприятий. В эту статью расходов входят, например, оплата печати и распространения наших листовок, организация детских мероприятий.
    2. 12. Охрана
    2. 13. Обслуживание и ремонт оборудования и инвентаря — обслуживание контроль-кассовых машин, заточка ножей, обслуживание холодильников, услуги прачечной, обслуживание электрооборудования.
    2. 14. Обслуживание и ремонт зданий
    2. 18. Корпоративные мероприятия
    2. 20. Прочее

    2. 97. Цех — расходы на содержание Производственно-распределительного центра, включают в себя все издержки — аренда, коммунальные расходы, заработная плата персонала. 

    2. 98. Управление розничной сети — расходы на содержание аппарата управления розничной сети.

    Общесетевые расходы — бухгалтерия и финансы, юридическая служба, общесетевая реклама и IT-поддержка. Общесетевые расходы распределяются между всеми компаниями — розничной сетью, франчайзингом и колл-центром.

    EBITDA — главный аналитический показатель нашего управленческого отчета о прибылях и убытках, который равен объёму прибыли до уплаты налогов.

    В состав условно-переменных расходов включены расходы, которые напрямую зависят от объемов производства – продукты, потери и излишки, упаковка, материал, оплата труда кухни и курьеров, колл-центр. Остальные расходы – условно-постоянные расходы.

    Маржинальная прибыль – наш внутренний аналитический показатель, разница между выручкой и переменными расходами.

    В разделе эффективность курьеров показаны:

  • количество заказов, доставленных курьерами (заказы);
  • количество затраченных человеко-часов (ЧЧ);
  • эффективность курьеров – количество доставленных заказов на одного курьера в час.
  • Эти показатели отражают эффективность работы курьеров — чем больше заказов доставляет курьер за час, тем ниже себестоимость доставки. Наши курьеры получают почасовую ставку, которая уже включает в себя расходы на бензин и машину, и премию за каждый заказ. Доля почасовая ставки в общем доходе курьера преобладает. Мы работаем с курьерами по договору аренды машины с экипажем. Расходы на ГСМ и амортизацию машины несет сам курьер. Они включены в ставку, которую получает курьер.

    Средняя EBITDA нашей розничной компании за первые четыре месяца 2014 года составила 11,93%. В мае мы ожидаем рост прибыли по EBITDA — отчет будет сформирован к середине июня. 11,93% — много это или мало? При оценке прибыли сыктывкарской сети необходимо учитывать то, что наши пиццерии являются тестовой площадкой, мы инвестируем в развитие команды, предлагая хорошую заработную плату для управленцев, наши менеджеры делают много проектных задач, управленческий штат рассчитан на рост компании, также у нас еще не идеально отстроены бизнес-процессы — здесь есть большой ресурс для повышения эффективности. В составе сети — пиццерии на разных стадиях развития и с разным уровнем рентабельности. Например, наша пиццерия в Эжве с учетом расходов на Цех, общесетевых расходов и управления сетью в апреле показала отрицательную EBITDA –7,38%. Также не стоит забывать при оценке уровня рентабельности нашей сети, что мы платим 100% “белую” заработную плату. “Зарплатные” налоги в отчете включены в статью “оплата труда производства”. 

    Наша цель — довести прибыль по EBITDA корпоративной розничной сети до 20%. Как мы добьемся этого? Результат складывается из комплексной и детальной работы над каждым показателем. Руководитель розничной компании Илья Фарафонов каждый месяц улучшает показатели эффективности. Мы будем повышать эффективность с помощью Dodo IS, решения которой позволяют, например, снижать Labour Cost (стоимость труда), повышая точность планирования и производительность труда в пиццерии. Например, блок “Курьеры”, который в данный момент разрабатывает менеджер продукта Павел Макуха, сделает работу наших доставщиков прозрачной, а значит мы сможем повысить их производительность. Главная цель розничной компании — максимальная эффективность. Ключевой инструмент для ее достижения — Dodo IS. Также мы рассчитываем на рост выручки “Додо Пицца Экспресс” на фудкорте и увеличения оборота и прибыли пиццерии в Эжве после открытия зала для гостей.

    Открытость мотивирует на улучшение работы и развитие. Вы можете наблюдать за процессом в нашем отчете, который будет наполняться новыми данными каждый месяц. Наш финансовый директор, Дмитрий Вязов, будет сопровождать каждый отчет аналитической запиской, где будет сформулированы основные выводы. 

  • Вкладка “Выручка розничной сети”
  • На этом листе представлена подробная информация о выручке и количестве заказов розничной сети в сравнении с аналогичными периодами предыдущего года:

  • заказы – количество заказов за период;
  • выручка – выручка пиццерии за период (руб);
  • ∆ Заказы – прирост количества заказов за текущий период, по отношению к предыдущему;
  • ∆ Выручка — прирост выручки за текущий период, по отношению к предыдущему;
  • ∆ за год – прирост количества заказов/выручки по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.
  • Вкладка “Франчайзинг”
  • На данном листе отражены результаты работы нашей франчайзинговой компании:

  • полученная выручка в виде концессионной платы (паушальных взносов) и роялти;
  • расходы на содержание управленческого штата, в который входит директор, менеджеры-консультанты, инженер-проектировщик пиццерий, руководитель и тренера учебного центра;
  • расходы на разработку интерьеров для пиццерий;
  • общесетевые расходы, которые пропорционально выручке распределяются между всеми нашим компаниями — бухгалтерия, юридическая поддержка, маркетинг, финансовый учет;
  • прочие операционные расходы.
  • В нижней части листа выведена краткая информация о результатах работы франчайзинговой сети. В марте 2014 года произошло знаменательное событие. Наша франчайзинговая компания стала прибыльной. Андрей Петелин, директор по франчайзингу, планирует, что выручка его компании к концу 2014 года достигнет 2 млн. рублей в месяц.

  • Вкладка “Пиццерии франчайзи по возрасту”
  • Здесь представлены результаты работы сети партнерских пиццерий (выручка, уплаченное роялти) в разрезе сроков работы, а также средние показатели на одну пиццерию. 

  • Вкладка “Колл-центр
  • На этом листе отражена информация о работе и ключевые показатели единого колл-центра:

  • выручка (оплата услуг колл-центра пиццериями собственной розничной сети и франчайзи);
  • расходы на содержание подразделения;
  • количество принятых заказов;
  • себестоимость одного заказа;
  • количество затраченных человекочасов;
  • производительность операторов колл-центра (количество заказов на одного человека в час);
  • средняя продолжительность одного звонка;
  • доля заказов через сайт www.dodopizza.ru.
  • Вкладка «Инвестиции»
    Инвестиционные расходы включают в себя:

  • Розничная сеть — инвестиции в развитие корпоративной розничной сети — открытие новых пиццерий;
  • Бизнес-система — инвестиции в разработку стандартов, продуктов, маркетинг, розничного формата (дизайн, интерьер), развитие инфраструктуры для масштабирования компании (работа с сетевыми поставщиками, инвесторами, юридическая поддержка);
  • Dodo IS — инвестиции в проектировку и разработку информационной системы Dodo IS.
  • Я и мои коллеги, Илья Фарафонов (руководитель розничной компании), Андрей Петелин (руководитель франчайзинговой компании), Дмитрий Вязов (финансовый директор), будем благодарны за предложения, замечания и вопросы к отчету комментариях. 

    Инвестиции в Dodo Pizza

    Мы продолжаем привлекать инвестиции от частных инвесторов. С нашим предложением можно ознакомиться здесь. Принять участие в развитии компании Dodo Pizza может любой, кто готов инвестировать сегодня в нашу компанию от 300 тысяч рублей. В понедельник я расскажу о том, как обстоят дела, сколько денег мы привлекли от частных инвесторов по нашей программе.

    Инвестируйте в Dodo Pizza от 300 тыс. рублей:

  • Наше предложение для частных инвесторов
  • Заявка на инвестиции в Dodo Pizza
  • Комментарии (15)

    1. Сыктывкарцы! Ну что, коптеры уже бороздят просторы вашего города?
      Киборги пришли???
      …по теме: даже не интересно всю эту инфу смотреть и цифры считать.…..
      Показывайте вау-продукты, дизайн помещений, упаковки.
      Рассказывайте об интересных и поучительных случаях из бизнеса.

      А эту бухгалтерию показывайте “инвесторам”.

    2. Ромка, а что ты стал писать под “злым дядькой”?) Ссылка на твою страницу ведет: http://musienko-roman.moikrug.ru/ Классная прическа, мачо, че!

    3. Тебе не угодишь, то цифры подавай, то коптеры!

    4. Объясняю, никакой хитрости: чтобы авторизироваться из-под ВК нужен пароль, который я благополучно забыл, а на Яндексе я Злой Дядько ( под этим ником играл в Травиан, так и остался).
      К Додо не имеет отношения.
      А вообще забавно: ОТКРЫТАЯ Додо, ПРОЗРАЧНАЯ Додо. Когда будет ВКУСНАЯ Додо?

    5. Странно, когда выручка собственной сети составляет более 30% от выручки всех ресторанов. 3,7 млн. на доставку это круто, но почему же стационар+доставка в городах миллиониках не показывают таких же результатов?
      Надеюсь франчайзи в дальнейшем будут работать эффективнее, потому что на данный момент они выглядят крайне бледно на фоне Сыктывкарских пиццерий

    6. Александр, а что странного?) Сыктывкарская компания работает дольше всех. Все наши франчайзи растут. Растет и Челябинск, и Самара, новые франчайзи показывают хорошие результаты на старте. “Додо Пицца Сарапул” в небольшом городе достигла 1,8 млн. в мае. Это отличные показатели. Но я с вами согласен, у нас много работы, как в маркетинге, в продуктах, в контроле качества. Все только начинается.

    7. В чем инвестиционная привлекательность Додо?

      Рост количества заказов “доставка” на 25% за период 2013–2014 гг. За этот период открыта одна новая пиццерия с функцией “доставка” и рост должен быть на 100%, а не на хилые 25%. Вторая пиццерия работает в 2–3 раза менее эффективнее “Первомайской”? Одновременно за этот период объем показателя “Первомайская, доставка” снизился на 20%.
      Рост выручки всей розничной сети (4 пиццерии) на 85%. Открыто новых 2 пиццерии в довесок к двум старым. Рост должен быть на 200%. Цифра 85% никак не впечатляет (особенно что рост показателя частично обусловлен поднятием цен на 10%).
      EBITDA 11%. Это ниже чем вцелом по отрасли.
      Впечатление такое: Додо обычная сеть пиццерий с более глубоким штатом IT. Повышения доходности для потенциального инвестора это не дает, так как происходит перераспределение съэкономленных (на работниках кухни и курьерах) денег в пользу IT специалистов. Вместо 10 пиццамейкеров на смене 8, однако отложенные две зарплаты пиццамейкера придется заплатить айтишнику за создание, обслуживание IS.
      Но все таки фастфуд это еда, в которой большое значение имеет вкус, качество еды. К сожалению IT-специалист на эти показатели повлиять никак не сможет. Безразличен к качеству еды и повар, от съэкономленной зарплаты которого получает доход айтишник.

      Если не затруднит, какой показатель ROIC (инвестиционная привлекательность) розничной сети из четырех пиццерий?

    8. Вячеслав, спасибо за мнение, не буду дискутировать с вашим оценками. Одно уточнение.

      Рост количества заказов «доставка» на 25% за период 2013–2014 гг. За этот период открыта одна новая пиццерия с функцией «доставка» и рост должен быть на 100%, а не на хилые 25%.

      Зона доставки у нас не изменилась при открытии новой пиццерии — об этом указано в заметке.

    9. По прочтению первой книжки про Федора у меня сложилось мнение, что Федор способен впадать в зависимость от разного рода “тяжеловесов”, типа депутата Васи (если брать ник из книжки), либо от всеумных программистов (по простому — айтишников). Я полностью согласен с мнением, что продукт Пицца — это пицца, а не ДОДО-ИС. Любая автоматизированная система лишь осуществляет поддержку деятельности, а не руководит ею. Конечно, если кто смотрел “Матрица” с Киану Ривзом, то там как раз таки наоборот. :) Жаль будет, если Федор таки окончательно подключится к матрице в виде ее прямого пользователя-объекта, впав в полную зависимость от нее, и мы все больше и больше будем общаться лишь с его аватаром :((

    10. Собственник “Додо Пицца Сарапул” работает руководителем розничной компании в Сыктывкаре. Собственник Ухтинской пиццерии — руководитель франчайзинговой сети в Сыктывкаре.
      Рука руку греет.

    11. С одной стороны, это говорит о том, что менеджеры верят в успех идеи и готовы участвовать в проекте в качестве предпринимателей и рисковать не только своим временем, но и деньгами.
      С другой стороны, это говорит о том, что проекту сложно найти стороннего инвестора, не знакомого с “кухней”.
      Кроме того, непонятно, как удается совестить эффективную работу наемного менеджера и частного предпринимателя без ущерба для проекта и бизнеса?

    12. С одной стороны, 1.1млн в месяц — нормальные деньги. Но с другой стороны, при выручке аж 9млн, работе 4 точек и десятков (сотни?) сотрудников, кажется маловатым. И это ведь еще до налогов с амортизацией, и без роялти.

    13. Как вообще можно верить какой либо информации по франчайзи, если ее открывают сотрудники додо… Ясное дело, что все поголовно будут петь, что все супер и классно!

      И вообще название Додо — птица то тупая.…

    14. Скажите пожалуйста а затраты на бухгалтерию и it вы где считаете? И что такое общесетевой расход? Что в него входит?