Додо Пицца в Румынии

Комментарии 14

Через несколько месяцев откроется первая “Додо Пицца” в Румынии, в старинном городе Брашов. Это первая “Додо Пицца” за пределами России и первая наша мастер-франшиза. Пиццерия в Брашове это только начало. Наш румынский партнер Серджиу Болокан поставил перед собой амбициозные цели. К 2020 году Сергей планирует создать сеть из 40 пиццерий в Румынии, половина которых будут работать по франчайзингу. 

Мы специально выбрали для выхода новый рынок относительно небольшой, но при этом богатый город, чтобы наладить систему, создать команду, получить опыт, а уже потом двигаться дальше в 3-х миллионный Бухарест. Население Брашова — 230 тыс. человек. Это достаточно крупный по европейским меркам город. Брашов является туристическим центром, рядом — популярный румынский горнолыжный курорт, при этом в городе расположилось множество заводов крупных европейских концернов. 

В этой заметке я расскажу о том, как обстоят дела с нашим румынским проектом, о том, что мы сделали для организации системы “Додо Пицца” в новой стране, а также о своей поездке в Брашов, впечатлениях о румынском рынке и наших перспективах. 

Как же “Додо Пицца” появилась в Румынии? 

В 2013 году мы и подумать не могли, что уже через год выйдем за пределы России. Нам поступало много предложений о запуске Dodo Pizza заграницей. Мы отказывали, так как наши организационные ресурсы сегодня ограничены. Мы просто не готовы к тому, чтобы ввязаться в такой серьезный проект. Все дело в людях. Для того, чтобы выйти на иностранный рынок нужен отличный, компетентный и, главное, “свободный” менеджер, чтобы вести этот проект. И он появился в конце 2013 года.

Нам поступали заявки из Украины, Белоруссии, Казахстана, прибалтийских республик, Польши, Германии, Канады и даже Панамы, но только предприниматель из Румынии Серджиу Болокан решил приехать в Сыктывкар лично, чтобы поговорить с нами и посмотреть своими глазами на “Додо Пиццу”. Честно скажу, что до встречи с Сергеем я скептически относился к международной мастер-франшизе как минимум в ближайшие пару лет. У нас нет людей, у нас недостаточно опыта, а спрос на франшизу Dodo Pizza в России и так превышает наши возможности. Но после встречи с Сергеем я подумал: “Почему бы и нет”? 

Что же такого сказал Серджиу Болокан на встрече в Сыктывкаре? Ничего фантастического. Он не обещал “золотые горы”, не просил и не настаивал, он просто рассказал о себе, о рынке и своем предпринимательском опыте. Я увидел в Сергее терпеливого и целеустремленного предпринимателя-практика, который смог бы справиться с самостоятельным запуском “Додо Пиццы” в Румынии при нашей поддержке. Я попросил подготовить Сергея обзор румынского рынка, после которого моя уверенность в возможности старта румынского проекта только окрепла. 

Я сделал Сергею предложение. Наша мастер-франшиза не готова как законченный “коробочный” продукт. Необходимо многое создать на месте — найти поставщиков, запустить румынский колл-центр, перевести стандарты. Для этого Сергей должен обучиться и стать “нашим менеджером”. Другими словами, чтобы запустить “Додо Пиццу”, надо самому стать частью “Додо Пиццы”. Сергей должен приехать в Сыктывкар на три месяца — пройти обучение и глубокую стажировку, он должен поработать на всех позициях — от пиццамейкера до оператора колл-центра, а затем уже самостоятельно, но при нашей поддержке, развернуть систему Додо в Румынии. 

Мы совместно инвестируем в мастер-франшизу Dodo Pizza в Румынии. Мы не берем с Сергея паушальный взнос, адаптируем для Румынии Dodo IS, маркетинг, а Сергей в свою очередь создает недостающую часть — систему поставок, колл-центр, переводит стандарты. Роялти нашей компании составит 2,5% с выручки каждой пиццерии “Додо Пицца” в Румынии, при этом Серджиу будет иметь экслюзивное право на продажу субфраншизы на территории всей страны. В будущем он сможет брать со своих франчайзи, например, 5% от выручки, при этом 2,5% будет уходить нашей компании.

Как оценить размер роялти? Для примера: российский мастер-франчайзи американской сети Texas Chiсken (в США они называются Church’s Chiken) платит в Америку 4,2% от выручки. Роялти субфранчайзи российского мастер-франчайзи Texas Chiken составляет уже 10% от выручки, из которых 5,8% остаются в России, а 4,2% уходят в США. Российский Subway отправляет в материнскую компанию 5% от выручки, а “зарабатывает” 8% с оборота своих франчайзи. Российская мастер-франшиза Papa Johns выплачивает 5% от выручки в Джону Шнаттеру в Америку.

2,5% — много это или мало? Я верю в win-win. Во-первых, это наш первый международный проект. Нам действительно еще много надо сделать. Во-вторых, это наша инвестиция в будущее. Наша главная задача — добиться успеха на новом рынке, доказать преимущество и жизнеспособность нашей модели, получить новый опыт и построить вместе с Сергеем большую национальную сеть, стать №1 на рынке доставки пиццы в Румынии. Недостаток опыта мы компенсируем энергией и творческим подходом.

С декабря по февраль Сергей проходил обучение в Сыктывкаре. Сергей хорошо знает русский язык, так как родился в Молдавии и переехал в Румынию только в старших классах школы. Погружение в “Додо Пиццу” прошло отлично. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что моя интуиция меня не подвела. Решение, которое было принято осенью 2013 года, было верным. Я не ошибся. В очередной раз сработал принцип “подобное притягивает подобное”. 

Мы создали подробный проект запуска Dodo Pizza в Румынии, в котором должны были принять участие все наши ключевые менеджеры. 

Снимок экрана 2014-05-29 в 14

У проекта было два руководителя — я и Серджиу. Нам предстояло перевести стандарты, информационную систему Dodo IS, проанализировать конкурентов, рынок поставщиков ингредиентов, адаптировать меню и многое другое. Проект реализовывали параллельно с обучением и стажировкой. 

Вы можете ознакомиться с реальной таблицей нашего проекта. 

Sergiu Bolocan
В Сыктывкаре Серджиу Болокан узнал, что такое 40-градусный мороз

Sergiu Bolocan
Стажировка в пиццерии — станция “Доставка”


Серджиу Болокан в Сыктывкаре

Еще до начала обучения в Сыктывкаре Сергей выбрал город, где будет открыта первая “Додо Пицца”. Стартовой площадкой стал город Брашов. В конце февраля Сергей закончил стажировку, вернулся в Румынию, переехал из столичного Бухареста в Брашов, начал подготовительные работы, поиск помещения и переговоры с поставщиками. 

Dodo Pizza Romania
Стандарт Dodo Pizza на румынском языке

В апреле Сергей нашел отличное помещение для будущей Dodo Pizza — на пересечении трех улиц, в центре крупного района, рядом с железнодорожным вокзалом и торговым центром. 

Что сделано на текущий момент? Мы адаптировали меню, подготовили и перевели информационную систему Dodo IS, сайт, стандарты, создали решение для румынских фискальных регистраторов, нашли поставщиков оборудования и ингредиентов, организовали решение для румынского колл-центра, спроектировали кухню, разработали интерьер пиццерии и начали строительство. Сергей планирует открыть пиццерию уже в конце июля.

Dodo Pizza Brasov Romania
Единый национальный номер для заказа “Додо Пиццы” в Румынии

Dodo Romania Exterior Letters Example2
Тизерная реклама на помещении, где будет находится пиццерия

В Брашове мы проектировали кухню с учетом того, что пиццерия в будущем при росте сети будет выполнять функцию производственно-распределительного центра. Здесь будет изготавливаться тесто для пиццерий в Бухаресте. 

Dodo Pizza Brasov
Планировка кухни “Додо Пицца” в Брашове

Мы постарались сделать демократичный, стильный, при этом узнаваемый, интерьер-конструктор. Все наши пиццерии должны быть похожие, но при этом разные. Каждая пиццерия будет иметь свое лицо. Как это будет работать? Мы будем делать разные “темы” как “скины” в Gmail. Например, в Брашове будет Pixel Art. В этом стиле будут оформлены фотообои и постеры на стенах. В каждой крупной пиццерии, в том числе и в Брашове, будет находится интересный артефакт. Что будет в Румынии, пока сюрприз.

Dodo Pizza Brasov Romania
Планировка зала для Клиентов

“Драфтовые” рендеры интерьера Dodo Pizza Brasov:
Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Dodo Pizza Brasov Romania

Неделю назад я побывал в Бухаресте и Брашове. Зачем? До этого Румыния и ее рынок были для меня виртуальными образами, составленными на основании доступной информации в Интернете, рассказов и писем Сергея. Я хотел “подышать воздухом” этой страны, посмотреть, как ведут себя потребители, побывать в местных пиццериях, фастфудах и ресторанах, почувствовать рынок. Мне важно было подкрепить свое видение и гипотезы, чтобы действовать более уверенно.

Когда я побывал на месте будущей пиццерии в Брашове, я понял, что Сергей нашел одно из лучших мест, которые я когда-либо встречал. Почему? Здесь прекрасно все — и месторасположение, и цена, и планировка! Рядом находится железнодорожный вокзал, торговый центр, пересечение трех улиц, большой автомобильный и пешеходный траффик, открытая терраса, панорамные окна, рекламные щиты на крыше, стоянка для Клиентов на заднем дворе, отличный фасад, остановка автобуса напротив и пешеходный переход. 

Dodo Pizza Brasov

Dodo Pizza Brasov

Dodo Pizza Brasov

Dodo Pizza Brasov

Dodo Pizza Brasov

Dodo Pizza Brasov

Dodo Pizza Brasov

Dodo Pizza Brasov

В следующей “румынской” заметке я расскажу о конкурентах, местном рынке и нашем позиционировании на нем. 

В завершении — фотографии прекрасного города Брашов и его жителей из моего Instagram. Брашов средневековый, австро-венгерский, советский, деревенский и спальный…

Продолжение следует…

Ссылки:

  • Бизнес-блог Сергея Болокана (на румынском)
  • Таблица проекта Румыния
  • Страница Dodo Pizza Brasov в Facebook
  • История предпринимателя Серджиу Болокана
  • Если вы хотите знать больше, подписывайтесь на мою страницу вКонтакте — там много новостей о бизнесе “Додо Пицца”.
  • Новости франчайзинга Dodo Pizza
  • Мой Instagram — красивые фотографии из поездок и не только
  • Инвестиции в Dodo Pizza

    Мы продолжаем привлекать инвестиции от частных инвесторов. С нашим предложением можно ознакомиться здесь. Принять участие в развитии компании Dodo Pizza может любой, кто готов инвестировать сегодня в нашу компанию от 300 тысяч рублей. В понедельник я расскажу о том, как обстоят дела, сколько денег мы привлекли от частных инвесторов по нашей программе. Также в понедельник я опубликую выручку и управленческую отчетность группы компаний за последние месяцы. С июня управленческая отчетность будет публиковаться в блоге регулярно — каждый месяц.

    Инвестируйте в Dodo Pizza от 300 тыс. рублей:

  • Наше предложение для частных инвесторов
  • Заявка на инвестиции в Dodo Pizza
  • Комментарии (14)

    1. Федор, почему в Румынии, по крайней мере на facebook, птица додо в зеленой фуражке?

    2. Как сыктывкарец объегорил румына: ромалэ процент с оборота платить должен, а всю систему на новой территории вынужден создавать сам. Вот так франшиза! Журнал “Сделай сам”! Все самое интересное впереди, ведь румыны как никак цыгане. И Серджиу не такой простачек, каким кажется. Коня чужого увести это у них в крови, основной инстинкт. Добрая схема: на стадии стартапа становишься франчайзи, тебе помогают выстроить бизнес-процессы. Далее за пару недель создается новое юр. лицо с переводом активов в его пользу и перезаключением договора аренды. Ах, да, не забыть выкинуть баннер с изображением толстой курицы с аномально большим клювом и отключить назоиливую IS. Все. Работай дальше. На себя. Незачем платить ежемесячно 30–50% прибыли в карман обладателю “чудесной IS”. Все претензии от Додо пусть разруливает новый собственник бомж-номинал с 10 тыщами уставного капитала на бумаге. Ходят слухи что недалеки от прекращения “парнерства” франчайзи из Белгорода и Челябинска. Кто первый: россияне или румын нас обскачет? Посоревнуемся? Причина: ничего нового IS для конкретного франчайзи не несет. Самое ценное для общепита это бренд и место. БРЕНД и МЕСТО. Остальное херня потому что копируется очень просто и быстро. В случае с Додо — бренд дрянь. Место арендовано у собственника в конкретном городе. Желающие стать франчайзи Додо — вэлкам! Пусть помогут на начальном этапе за паушальный взнос тем, кто в интернете бизес-план пиццерии скачать не в состоянии. Помахать ручкой всегда успеете по вышеприведенной схеме. Гражданское законодательство РФ вам в помощь.
      Кстати, а почему Румыния. Единственный член ЕС, граждане которой не имеют право работать на территории других государств этой самой ЕС, даже гастарбайтерами им работать запретили. Подвела интуиция, однако. Надо было в Канаду! Повесив изображение курицы над входом в забегаловку на канадской земле можно было бы трезвонить на всех углах о МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОМ проекте! Кстати, если так развита интуиция, зачем трясти кружкой для подаяний с целью сбора инвестиционных средств? Скатайтесь в казино, несколько “интуитивных” ставок, каждая преумножающая капитал в 36 раз, и люби себя дальше, но уже с чемоданом денег.
      И вообще к чему эти рекламные посты если все хорошо, как пытаетесь преподнести. То пишете что поток франчайзи такой, что нет возможности всех принять. Однако постоянно идет реклама франчайзи-проекта. То “инвесторы идут потоком”. Теперь очередная публикация инвестиционного предложения. Что-то сдесь не чисто …

    3. Дима, вот же тебе от зависити-то пукан рвет)

    4. Дмитрий, абсолютно в точку. В России привязать франчайзи инфосистемой все равно что строить бизнес-отношения только на честном слове. Р.Крок из Макдональдса хотя-бы сдерживал свободу франчайзи собственными объектами недвижимости. Будущее у сети такое — после мало-мальской раскрутки франчайзи начнут отваливать, будет снижаться доход раздутой системы-обслуживания-системы и начнут отваливать инвесторы забирая из оборотки деньги. Банки и инвест фонды не зря такое дело не кредитуют, подобных примеров схлопывания воздушных замков предостаточно.

    5. Ставлю на румына. Учитывая что история повторяется, он выйдет сухим из воды, как Румыния, взяв что надо и сколько надо у большого социалистического брата СССР, благополучно уплыла в евросоюз. Серега, ce faceţi?

    6. @Дима, эх…умел бы я так трындеть как ты :)

      @Вячеслав — поживём-увидим.

      ребят, не парьтесь — у всех у нас всё будет хорошо. Кому-то нравится строить пиццерии и решать задачи, а кому-то — писать многострочные и предсказывать (своё личное) будущее комменты в сети. Каждому — своё.

    7. А это не ваша франчайзи? :)))
      По-моему что-то напоминает.
      Ребята правда претендуют сразу на всю галлактику! :))))

      http://www.dodo-space.ru/

      Не интересно, когда все друг-друга копируют.
      Стив Джобс поступал не так. Это его все копируют. :)))

      Кстати, а почему нельзя поесть в кредит?
      Неужели это так трудно организовать?

    8. http://akornev.livejournal.com/58035.html
      (не так вроде бы и давно запись заведена)

      “Я открываю пиццерию” 

      Выдержки:

      “Франчайзинг — это очень сложный вид поддержки для предпринимателя. Хороший франчайзинг должен помогать в трудных ситуациях, но не мешать. Ускорять, но не тормозить вашу скорость. Хороший франчайзинг должен быть незаметным. Вы его должны не видеть и не слышать. Но в случае проблемы, просчета или просто вопроса — он должен быстро, четко и грамотно вам помочь. Хороший франчайзинг должен поддерживать тонкий баланс между свободой предпринимателя в принятии решений и солидарной ответственностью за успешность бизнеса франчайзи. И еще тысяча деталей, которые я теперь прекрасно вижу, пережив не одно сотрудничество с весьма посредственными франчайзерами.”

      “Сейчас Додо — стартап. Пусть и, для своих лет, вполне успешный. Но стартап — это и есть стартап со всеми вытекающими. Франчайзинг Додо однозначно не соответствует критерию хорошего франчайзинга, описанного мной выше. Косвенным подтверждением этого является результат их франчайзи. Все они, вместе взятые, дают выручку, сопоставимую с одной его собственной пиццерией. Причин много. Но главная, на мой взгляд — одна. Это маркетинг. В своей пиццерии Федор силой своего, без сомнения, гения, создал очень мощную маркетинговую поддержку. Но тиражировать её не так просто. Для локального вау-маркетинга нужно жить в этом городе, нужно его чувствовать. Нужно хвататься за каждый Макдональдс, открывающийся рядом с вашей пиццерией. Нет вау-маркетинга — нет вау-продаж. Нет вау-продаж — зачем нужна франшиза? :) Я, безусловно, глубоко уважаю Федора и совершенно не хочу его обидеть. Он огромный молодец и делает правильное большое дело.”

    9. Мне тоже интересно: в Сыкте выручка космическая, качество — ваупродукт, а везде уг и колхоз.…
      Где же истина, комраден?

    10. ребят, не парьтесь — у всех у нас всё будет хорошо. Кому-то нравится строить пиццерии и решать задачи, а кому-то — писать многострочные и предсказывать (своё личное) будущее комменты в сети. Каждому — своё.

      :-) Классно сказано … успехов !

    11. Очень скучный пиксел-дизаен. Имхоу. Где блеать вау-идеи? А так молодцы, что не отступаете, стараетесь. Помогай вам бох.