Dodo Pizza Express — первые итоги

комментарий 51

Dodo Pizza Express

22 января мы запустили пиццерию на фудкорте. Для нас это новый экспериментальный формат. Мы назвали его “Додо Пицца Экспресс”. Зачем же мы пошли на фудкорты? Можно ли считать это уходом от основной бизнес-модели, построенной вокруг доставки? Какие шансы у нашего формата на других фудкортах? Какие первые результаты работы “Додо Пицца Экспресс” в Сыктывкаре?

Зачем мы идем на фудкорты?

Dodo Pizza — уже давно гораздо больше, чем просто доставка. Мы открываем пиццерии с залами для гостей, оставаясь при этом сфокусированными на доставке. Такой формат, при условии удачного совмещения двух моделей, гораздо эффективней, так как одна пиццерия имеет два канала продаж. При чем эти два независимых канала усиливают друг друга, то есть люди, которые заказывают на доставку могут посетить ресторан и наоборот. 

Время доставки в нашей модели ограничено. Мы должны доставить пиццу не более, чем за 60 минут. Для того, чтобы выполнить это правило, мы делим город на сектора и в каждом секторе открываем пиццерию. Каждая пиццерия обслуживает на доставку строго определенную зону. При этом мы хотим, чтобы наши пиццерии были не просто производственным центром и пунктом выдачи готовых заказов, но и местом, где можно провести время.

Что же представляет из себя наш формат? Это комфортная пиццерия c отличным интерьером и хорошей музыкой, но без официантов и посуды. Гости самостоятельно забирают заказы, а пицца подается в коробках. Здесь можно пообщаться с друзьями, поиграть в настольные игры или посидеть с ноутбуком. Это такой McDonalds или Starbucks, но с пиццей. 

Dodo Syktyvkar Orbita

Наша задача — “закрыть” такими пиццериями весь город, чтобы в любой дом мы могли гарантировано доставить пиццу в пределах часа. В городах, где необходимо открыть более 2-х пиццерий, мы будем строить специализированные центры для производства теста. Такие центры позволят производить тесто стабильного качества, а тесто — главный ингредиент, который определяет вкус пиццы. 

Когда мы закроем весь рынок локальными пиццериями и доставкой, останется одна большая автономная часть, где нас не будет. Это фудкорты. Фудкорты обслуживают поток посетителей, которые приехали в молл тратить деньги. Фудкорты не конкурируют с городским общепитом, особенно если торговый центр находятся на окраине города. Если мы создадим конкурентоспособный формат для фудкортов, то:

  • сможем расширить наш рынок в рамках одного города;
  • сможем больше загрузить центр производства теста, а значит повысить его эффективность;
  • сможем познакомить с нашим продуктом и брендом новых платежеспособных потребителей, которые впервые попробуют нашу пиццу на фудкорте, а затем станут нашими Клиентами на доставке и в отдельно стоящих пиццериях.
  • Наличие субформата “Додо Пицца” для фудкорта делает в целом нашу сетевую модель крепче и эффективнее.

    Что за формат мы придумали для фудкортов?

    Задача заключалась в том, чтобы не менять нашу базовую производственную модель, при этом создать конкурентоспособный формат. Напомню, мы готовим пиццу только на заказ для каждого конкретного Клиента. Мы не делаем пиццу с опережением и не продаем пиццу кусочками, как, например, делают в “Сбарро”. Почему? Во-первых, мы хотим создавать wow-продукт, а модель “пицца кусочками” несет в себе огромные риски, что Клиенту будет продан несвежий продукт. Во-вторых, наша главная компетенция это доставка, а на доставку пицца продается целиком. Под эту модель “заточена” вся наша производственная система. 

    Мы хотели создать формат, который будет нашим флагманом. Задача “Додо Пицца Экспресс” — превосходить ожидания, поражать вкусом, качеством, скоростью, дизайном, эмоциями. Главная особенность формата “Додо Пиццы Экпресс”, eго unique selling proposition, это правило “7 минут или пицца бесплатно”:

  • с одной стороны мы предлагаем, в отличии от форматов, где пицца продается кусочками, сделанную на заказ и на глазах у клиента свежую пиццу — “с пылу и с жару” — как в ресторане;
  • с другой стороны мы делаем такую пиццу гарантировано за 7 минут;
  • мы делаем из процесса приготовления настоящее шоу с интригой — “успеют или не успеют”.
  • Мы предлагаем в “Додо Пицца Экспресс” 19 видов пиццы одного размера на 1–2 человека, а также наш фирменный горячий сэндвич “Додстер”. Также в меню входят напитки, разливное пиво, хороший свежесваренный кофе (уровня McDonalds) и три вида готовых десертов. 

    Гарантированные 7 минут на изготовление пиццы на заказ — много это или мало? Выпечь хорошую пиццу из свежего теста невозможно менее, чем за 3,5 минуты. Значит оставшиеся 3,5 минуты остаются на раскатку теста и начинение. Права на ошибку в этом формате нет. Все должно быть идеально. Каждая деталь, каждое движение пиццамейкера оптимизировано — каждая секунда на счету. Такой формат невозможно запустить без специализированного центра производства теста, так как тесто должно быть стабильно качественным.

    Правило “7 минут или бесплатно” действует точно также как и правило 60-ти минут на доставке. С одной стороны это мощный вирусный маркетинг. С другой стороны мы “сжигаем мосты” для себя — накладываем жесточайшие ограничения на свою работу. Мы должны создать систему, которая всегда гарантирует Клиентам пиццу за 7 минут. У нас нет никакой возможности расслабиться — нас контролируют Клиенты, к тому же все происходит за стеклом. Это такой неизбежный бескомпромиссный кайдзен, когда ты вынужден постоянно улучшать свою работу. Именно в таких жестких условиях, с моей точки зрения, рождаются самые лучшие изобретения.

    Еще мы постарались сделать “Додо Пицца Экпресс” очень красивой пиццерией с открытой кухней. Наша цель это wow-эффект от всего комплекса — вкуснейшей пиццы из печки, бескомпромиссного подхода, открытой кухни, скорости, красивой формы пиццамейкеров, работы с тестом, дизайна… Вот, что у нас получилось. 

    Dodo Pizza Express

    Dodo Pizza Express

    Dodo Pizza Express

    Dodo Pizza Express

    Dodo Pizza Express

    Dodo Pizza Express

    Dodo Pizza Express

    Как показал формат себя в работе?

    Формат “Додо Пицца Экспресс” работает! Мы довольны динамикой и выручкой, при том что торговый центр пока имеет очень низкую проходимость. ТЦ “Июнь” открылся два месяца назад. Якорный арендатор, гипермаркет “О’Кей”, начал работать с полупустыми полками только две недели назад и пока не набрал большого потока. Магазинами заполнено еще не более 70% торгового центра. Пока не работает каток рядом с фудкортом.

    Вот динамика выручки, количества заказов, количества изготовленных пицц, а также “просроченных” пицц.

    Снимок экрана 2014-02-16 в 22

    Как видите по количеству “просроченных” пицц, мы еще только учимся работать в новом формате. Это самое начало пути. Мы будем изобретать, убирать лишнее и ненужное, “шлифовать” и доводить все процессы до идеала. Из огромного количества деталей сложится система, которую будет очень сложно скопировать. Огромную роль сыграет Dodo IS, которая поможет управлять заказами и прогнозировать спрос. 

    Под давлением ограничения наши сотрудники уже начали улучшать систему. Например, пиццамейкеры заранее раскатывают основу для пиццы, получив знак от кассира, заранее наполняют мерные стаканчики начинкой, заранее пополняют все запасы, пытаясь избежать каких-либо непредвиденных случаев.

    Обратите внимание в таблице на 15 февраля. Вчера мы устроили грандиозный эксперимент — первый в нашей истории “День Пиццы”. Мы решили проверить наш формат на прочность и сделали в “Додо Пицца Экпресс” скидку 70% — любая пицца продавалась в этот день за 99 рублей. В итоге мы показали просто фантастические результаты производительности. В этот день с 10 утра до 10 вечера мы приняли 1039 заказов заказов и изготовили 1068 пицц, то есть в среднем 89 пицц в час! 

    Pizza Day

    С самого утра выстроилась огромная очередь в нашу пиццерию на фудкорте. У нас не было еще опыта работы с таким спросом, поэтому в первые три часа мы допустили очень много ошибок — в этот день мы поставили рекорд не только по заказам, но и по количеству просроченных пицц. Мы отдали нашим Клиентам 137 подарочных сертификатов на пиццу. Напомню, когда мы нарушаем правило, мы не возвращаем деньги, а дарим Клиенту сертификат на бесплатную пиццу.

    Снимок экрана 2014-02-16 в 23

    Но к обеду Николай Бурдин, руководитель проекта Dodo Express, сумел взять ситуацию под контроль и организовать работу так, что до вечера мы работали просто идеально. С 13 до 14 часов команда “Додо Пицца Экпресс” изготовила 104 пиццы! Это просто фантастика.

    Pizza Day

    Раньше я бы сказал, что это просто невозможно :) Мы получили благодаря этому эксперименту большой опыт в организации работы смены, снабжении, много новой информации. 

    Теперь о нашем wow-формате знает весь город. Следующий день пиццы мы проведем в пиццерии в Таганроге — там целый день будет бесплатная пицца ;)

    Верите в успех нашей компании? Инвестируйте в “Додо Пиццу”:

  • Наше предложение для частных инвесторов
  • Заполнить заявку на инвестиции в Dodo Pizza
  • Комментарии (51)

    1. Эта акция убыточна? Ведь 70% — это в минус?

      И почему 70? 50 не достаточно было бы?

      Мне кажется 99 рублей, это маркетинг в чистом виде. В головах людей это явно выгодная цена за товар, но чтобы судить о том, в минус или нет, надо знать себестоимость такой пиццы. А такой информации нет и не думаю, что Федор напишет. Компании не выгодно сообщать клиентам себестоимость товара. 

      Я бы хотел приходить в apple магазин и знать, себестоимость iphone и сколько в % компания накидывает сверху, и так по любому товары, который я покупаю. Но это фантазии, если бы так стали писать, многое бы головах людей изменилось с точки зрения покупки.

    2. Вот на все у Романа есть более удачное решение не 70% , а 50. Какой умный Роман попался;) Роман, а почему 50? Может 48? Или 73? Роман?!

    3. Прекрасная рекламная компания, прекрасная!!!

    4. Мы будем изобретать, убирать лишнее и ненужное, «шлифовать» и доводить все процессы до идеала. 

      Интересно, тот факт, что пиццу, изготавливаемую в экспресс-формате, не посыпают кунжутом, можно отнести к изобренению “убрать лишнее и ненужное”?
      http://vk.com/dodoclub?w=wall-29220398_130973%2Fall
      И опять же, почему это обнаруживают клиенты после получения заказа? Чесно, не помню, чтобы в группе ВК или в блоге официально сообщалось об этом или комментировалось.
      Не могли бы вы в таком случае озвучить ВЕСЬ список различий в стандартах между доставкой/рестораном/фудкортом?
      Странно, что продукты для разных форматов отличаются друг от друга.

    5. Не совсем понятно в чем увеличение производительности. В этот день на одной смене работало 12 человек (обычно 3 человека). Отношение 4/1. 1039 заказов делим на 4, получаем 259 заказов. Судя по таблице каждую субботу-воскресенье делается даже больше с учетом трех человек на смене.
      И чем инфосистема поможет спрогнозировать повышенный спрос? Любому работающему в общепите известно, что пиковые часы это обеденное время и вечернее. В эти периоды необходимо большее количество людей выпускать на смену. Через пару недель практической работы становится понятно сколько точно в разные часы работы требуется рабочих рук. И количество продаж в зависимости от дня недели (пики суббота-воскресенье). При чем тут инфосистема в которую деньги вбухиваются?

    6. Максим, в гугл таблице, которую ведет в открытом доступе Додо, указан фудкост, поэтому расчет себестоимости вполне очевиден. 99руб — для большой пиццы небольшой минус или ноль, для маленькой-плюс(понятно что себестоимость от вида пиццы серьезна отличается).
      Главный фокус — пиар в рамках привлечения инвесторов. Плюс конечно реклама и продвижение в соцсетях. Но поскольку для Сыктывкара Додо уже бренд, смысл действия как рекламы не очевиден, поэтому пиар для инвесторов

    7. Главный фокус — пиар в рамках привлечения инвесторов.

      Фанис, не знаю, как акция в “Додо Пицца Экспресс” может повлиять на привлечения инвесторов :) Я сейчас всегда в конца любых заметок буду давать ссылку на наше предложение.

      Мы давно очень хотели попробовать провести такую акцию, но нужен был либо большой стационар либо фудкорт. Для чего мы проводили такую акцию?

      1. Локальный маркетинг. Привлечь внимание к нашему новому формату.
      2. Протестировать наш новый формат, производительность, возможности, узкие места. Это бесценно.
      3. Протестировать “День Пиццы” в целом, так как планируем входить с этой акцией на новые рынки. Первым рынком будет Таганрог. Весь день мы будем угощать всех желающих бесплатной пиццей. Планируем собрать на акцию весь город. Нужен был опыт, так как важно организовать все так, чтобы акция не вызвала негатив, необходимо справиться со спросом.

    8. Не совсем понятно в чем увеличение производительности. В этот день на одной смене работало 12 человек (обычно 3 человека). Отношение 4/1. 1039 заказов делим на 4, получаем 259 заказов. Судя по таблице каждую субботу-воскресенье делается даже больше с учетом трех человек на смене.

      Борис, сравнивать необходимо не заказы, а количество произведенных пицц. В субботу 8 февраля было произведено 116 пицц , а 15 февраля — 1068 пицц. Трем сотрудникам будет очень сложно произвести 259 пицц, сохраняя правило “7 минут или бесплатно”. Также я говорил о производительности всей пиццерии, она зависит не только от количества сотрудников, но и от оборудования, площади, организации пространства и труда, управления запасами.

      И чем инфосистема поможет спрогнозировать повышенный спрос? Любому работающему в общепите известно, что пиковые часы это обеденное время и вечернее. В эти периоды необходимо большее количество людей выпускать на смену. Через пару недель практической работы становится понятно сколько точно в разные часы работы требуется рабочих рук. И количество продаж в зависимости от дня недели (пики суббота-воскресенье). При чем тут инфосистема в которую деньги вбухиваются?

      Не буду вас переубеждать) Здесь очень много деталей. Это не только люди, но и запасы, планирование производства додстеров, нагрева теста.

    9. А почему Федор не раскроет себестоимость продукции ? Что за сакральная тайна ?
      Мне больше интересно, сколько ЗП у менеджеров, да и вообще структура ЗП какая ? Как она рассчитывается, какие KPI используются и т.д. ?

    10. Говард, я лишь спросил — почему 70%.….
      Это как-то соотносится с 7 минутами, или подогнали процентовку под 99 руб?
      Ну и насколько прибыльна/убыточна такая акция …

    11. “Мы отдали нашим Клиентам 137 подарочных сертификатов на пиццу. Напомню, когда мы нарушаем правило, мы не возвращаем деньги, а дарим Клиенту сертификат на бесплатную пиццу.”
      Что-то я запутался, клиент отстоял очередь, вы не успели уложиться в 7 минут.Что в итоге получил клиент ПИЦУ или сертификат на бесплатную ПИЦУ? Разве клиент не получает сразу же эту самую ПИЦУ, которая готовилась 8–9 минут? 

      П.С. А сыктывкарцы, кстати известные Халявщики и очень падкие на скидки. Иногда складывается впечатление, что мы живем не в маленьком заснеженном северном городишке, а где — нибудь в Украине, Турции ;)

    12. При чем тут инфосистема в которую деньги вбухиваются?

      Борис, инфосистема ключевой элемент для контроля и учета работы франчайзи.
      С точки зрения масштабирования бизнеса Додо делает интересные шаги.
      Но подобные акции, на мой взгляд, подрывают доверие к продукту. Трудно платить сегодня 450 рублей за пиццу, если вчера ты купил её за 99 рублей. Поэтому многие компании, берущие премиум за продукт, не делают уценок и распродаж. Но это дело Федора, возможно преимущества перевешивают недостатки такого маркетинга.

    13. Федор!

      идея публичного соревнования Додо vs McDonalda vs .… 

      Кто успеет сделать больше пицц!

    14. Ох?%?еть, как круто!
      Федор, как всегда на высоте
      МОЛОДЦЫ — все, кто делает пиццу в ДОДО!!!!

    15. На фотках не видно вывески о скидке. Как привлекались клиенты?

    16. «Мы отдали нашим Клиентам 137 подарочных сертификатов на пиццу. Напомню, когда мы нарушаем правило, мы не возвращаем деньги, а дарим Клиенту сертификат на бесплатную пиццу.»

      Я кажется начинаю понимать, почему выручка в Сыктывкаре в 4–5 раз превышает выручку франшиз Додо в других городах.
      Подарочных сертификатов, или продаж с большой скидкой, раздается гораздо больше, чем мы можем предположить. Но если работа ведется через организацию на ЕНВД (вменёнка), то не важно какой ты чек пробьешь — налог не увеличится. А значит в Додо просто пробивают подарочные пиццы как проданные. То есть липовые продажи выдаются за реальные.

    17. Стоит на улице Фёдор с плакатом: “Отдам рубль за 90 копеек.” К нему охрененная очередь, толпа народа и процесс идёт бойко. Мимо идёт Журба, видя такое дело, подходит к организатору и спрашивает:
      – “А в чём, собственно фишка, свой рубль за 90 копеек отдавать?”
      – Пока не знаю, но ОБОРОТ БЕШЕНЫЙ!!!
      — Фёдор, ну ты даёшь, как же так!
      — Журба, завтра я в Таганроге вообще бесплатно буду рубли раздавать! Там очередь будет километры!

    18. Я в детстве с отцом на рынок покхал, продукцией с огорода торговать.… Сам нарвал баклажанов, помидорчиков… Вытер чисто, упаковал… А на рынке поставил, как теперь модно говорить, демпинговую цену… Акция )))))) такая очередь выстроилась.… Распродал в полчаса ))) отец ничего не сказал, домой ехали — говорит, не стоит так торговать.… Уж дословно не помню…
      И — да, есть такой момент: покупатель не поймёт ТАКОЙ скидки. Любая скидка выше 10% воспринимается либо как безмерная накрутка, либо низкое качество товара. Не привык наш народ к честным распродажам.

    19. А я расскажу, что мне, обычному покупателю, дают такие “распродажи”. Я как-то в торговом центре по акции целый месяц покупал торт на разные события за 150 рублей, хотя его обычная цена в районе 400. И как-то это так сильно мне запало в душу, что я больше никогда этот торт за 400 не куплю. Хоть на головах пляшите и каждый день атакуйте меня маркетингом. 

      Я лучше куплю какой-нибудь другой за те же 400 и буду думать, что его производитель не может себе позволить так сильно опускать цену из-за более качественных ингредиентов и маленькой наценки.

      Может это неправильно, и другие поступают иначе, но это чисто моя внутренняя позиция. По сути та же история, что и “Читатель” опубликовал. Велик шанс, что на обычную цену в over 500 рублей не будет таких очередей и такого спроса. Никогда.

    20. Приветствую тебя Федор.
      Помнится несколько лет назад рекомендовал обратить внимание на фут корты? Ты сказал что это совсем другие бизнес процессы, распыление, расфокусировка и тд. И нас там никогда не будет.
      Хотя я говорил тебе о том, что ТЦ это хороший и регулярный генератор потока. Доставка с фудкорта могла бы хорошо покрывать накладные расходы, аренду и тд.
      Теперь по формату.
      В целом он очень интересный. И получилось хорошо. Но есть вопросы.
      Ты очень красиво “стелешь”. :) В этом тебе можно только завидовать. Молодец.

      Такой формат не может быть прорывным и тем более не может составить конкуренцию Маку.
      Никто про это почему то не пишет.
      — Ты резко сужаешь спрос имея всего одну кассу.
      То есть 7 минут я получу пиццу только если в очереди стою максимум вторым.
      Очередь создалась только по причине того что была огромная скидка. Такая цена пиццы и такие акции это ниже ватерлинии.
      В другом случаи никто бы не стоял в такой очереди. И ждал бы свою пиццу 30–40 минут.
      Если бы ты поставил 3 кассы то бесплатных пицц было не 137 а 437. Если не так , поправь)
      Вообщем для тебя понятно, что пропускная способность кассы это в среднем 90 пицц.

      PS: Студентам можно попробовать прийти в понедельник утром. Когда будет два сотрудника на смене и попробовать заказать 15 пицц. Думаю скидка будет хорошая)

      Удачи.

    21. Давай, Федя, жги. Как только ты станешь прибыльным на фудкорте, ыньвесторы снова порвут свои булки на английские флаги, записываясь в очередь на ДОДО-опцЫоны. Сколько должен быть оборот на Сыкт-корте, чтобы жостко выходить в безубыток для компании, скажи пж? Надо бы как-то проанонсировать это событие.

    22. “Читателю” 5 баллов за юмор !!!
      Если серьезно это чисто маркетинговая акция. Расчет что обалдевшие от пережитого потребители пол года будут помнить случившееся, обсуждать с друзьями и возвращаться на место события (якорь под названием “халява”).
      В оригинале это представление предполагает бесплатную раздачу, но скорее всего решили хоть себестоимость отбить и поток народа уменьшить. Продвижение бренда “своими силами” и задешево. Наверняка ускоренные в этот день пиццалепщики не получили прибавку к жалованию за участие в шоу-программе. Накинуть надобы актерам, а?

    23. “В мире каждую секунду рождается дурак. Этим обстоятельством грех не воспользоваться”, говорят американцы.
      С дураками просто работать. Надо посулить им золотые горы, назвать их партнерами. Не говорить им дай в долг, а сказать — инвестируй в меня! Всё, этот дурак твой.
      Несите Федору деньги, хомяки! Вы не заслуживаете того, чтобы их иметь. А Федор знает как ими распорядиться.
      Обратите внимание, средняя выручка полноценного собственного ресторана Papa John’s в Америке 935 тыс. долларов в год. Хватит ли Федору смелости и ресурсов, чтобы надуть свои продажи вдвое больше этого показателя?
      Сертификаты на бесплатную подарочную пиццу? Пожалуйста! Раздаем их сотнями и запишем их в реальную продажу, пробьем чек, мы же на вменёнке! И так из месяца в месяц. Пиццу за 99 рублей по выходным? Конечно! Ведь нам нужно надуть sales, чтобы показать оборот любой ценой.
      Правильно говорят в народе, дурака учить — что мертвого лечить.

    24. Как-то все это слишком напоминает мне трибуны, где болельщики учат игроков как правильно играть :-)
      Так и правы же, чертяки! И послушать — все верно.
      Вот только медалей зрителям не дают. Почему-то.

    25. Dmitry, так ты ж не инвестируешь в Додо, чего ж злишься так?

      А я скажу почему.
      Потому что у тебя за Федора и дело его душа болит.
      Иначе хмыкнул бы и ушел с блога. А не кричал бы ежедневно в своих постах.
      Но тебя рвет на части.
      Ну не из-за меня же в самом деле? Что тебе до моих денег?
      Не спеши с ответом.

    26. Igor Gor Efimenko про болельщиков это ты в точку! +1
      Читатель — шутка класс, спасибо, порадовал.
      Федору, думаю тоже понравилась.
      Федор на эту акцию собрал много “чихателей”, теперь пойдет молва о пиццерии еще больше.

    27. Кстати по поводу социального бизнеса, вот у Артура хотел спросить, если по 99 рублей продавать эту пиццу 25 см, будет отбиваться на фудкорте точка?, ведь ингредиенты+ коробка(10р) стоят рублей 40,аренда наверное не больше чирика в день, а может и 5 тыс рублей

      И никому не нужны будут эти 7 минут, еще можно дарить сок 0,2 клиентам в ашане в розницу он 7–8 рублей, оптом может и дешевле, вот интересно если сжаться то наверняка можно и заработать,ведь в икеа зарабатывает ресторан,раньше хот доги с длинной сосиской вообще по чирику были, соус и горчица самообслуживание,и напиток тоже сам наливаешь без ограничения, работали и наверняка не в убыток.

      Другой вопрос как отнесутся конкуренты на фудкорте к такой цене.

    28. Ну не из-за меня же в самом деле? Что тебе до моих денег?

      Игорь, он же Гоша, он же Гора, он же Додо-Инвестор.
      Каждый лишний доллар в кармане дурака я воспринимаю как личное оскорбление. А троллинг мой любимый вид спорта. Я этим занимаюсь в ЖЖ, вконтакте, в Фейсбуке. Везде, где собирается много необразованных, но спесивых дураков, вроде тебя.
      Создайте свое сообщество додо-дураков, называйте там себя инвесторами, партнерами, бизнесменами. Это наполнит ваши жизни небольшим смыслом.

    29. Dmitry, также как наполняет вашу жизнь троллинг? :)

    30. Больше всего поразила варварская дикость людей — стоять ради пиццы такую длинную очередь — пердец! Оголодали как в концлагере!

    31. — Как вам удается столько успевать и относится ко всему оптимистично?
      — А я просто ни с кем не спорю.
      — Но это же невозможно!?
      — Ну, невозможно так невозможно…

      ;-)

    32. Вот какая мысль возникла: а не перебор ли к 99 руб цены ещё и сертификаты за просрочку????
      Тут и так халява-ясно же, что с такой очередью 7 мин — нереально!!!
      Сказали бы: извините, сегодня правило 7 мин не действует.

    33. Сделали акцию и сделали. Для того чтобы говорили о компании, для того чтобы оттестировать насколько хорошо работает производство и может ли оно справится с таким количеством заказов + проверили коммуникацию. Было и недовольство, всем понравится нельзя, но говорили много :) Додо вызвало эмоции и разговоры о себе. Ну и посмотреть где лажают, почему, сделать выводы. 7- минут или пицца бесплатно, вполне реально. Путать людей не надо. Если просрочили: пиццу отдают + сертификат. Сертификаты пробиваются на кассе нулевыми суммами :Р

    34. »Оголодали как в концлагере!
      Согласен, в жизни бы не стал стоять в такой очереди…
      в макдаке в если очередь из пяти человек и то уже подумаю стоять или нет.…

    35. Dmitry
      Moscow

      17 февраля 2014 в 20:46

      Ну не из-за меня же в самом деле? Что тебе до моих денег?

      Игорь, он же Гоша, он же Гора, он же Додо-Инвестор.
      Каждый лишний доллар в кармане дурака я воспринимаю как личное оскорбление. А троллинг мой любимый вид спорта. Я этим занимаюсь в ЖЖ, вконтакте, в Фейсбуке. Везде, где собирается много необразованных, но спесивых дураков, вроде тебя.
      Создайте свое сообщество додо-дураков, называйте там себя инвесторами, партнерами, бизнесменами. Это наполнит ваши жизни небольшим смыслом.

      Федор, пожалуйста, отправь пользователя с ником Dmitry в бан за оскорбление и неуважение к собеседникам. Любую критику можно терпеть (даже не аргументированную), но хамство, как крайнее проявление неуважения, терпеть нельзя.

    36. 2 Dmitry и другим троллям посвящается:

      Канадские исследователи подтвердили то, о чём многие из нас всегда подозревали: интернет-тролли — воплощение архетипа макиавеллиевского садиста. 

      В ходе опроса, проведённого группой психологов, люди, которые занимаются так называемым троллингом, продемонстрировали признаки садизма и психопатии, а также весь арсенал описанных Макиавелли аморальных методов манипуляции другими. 

      Более подробно: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10011554/

    37. Антонио, мы такие ))) а вообще к твоей статье тоже комменты доставляют ))))
      Там тролли затроллили психологов ))))

    38. Канадские исследователи подтвердили то, о чём многие из нас всегда подозревали: интернет-тролли — воплощение архетипа макиавеллиевского садиста.

      Их бы энергию, да в мирное русло … например, на стройку типа БАМа :-)

    39. Даааа, у Сталина бы не потроллили…
      Там таких троллей соседи троллили… Да так, что в чёрном воронке антитролли приезжали..

    40. Федор, ваши коллеги вас обманули, очевидно. Сертификаты перестали выдавать часов в 11, говоря, что правило 7 минут в ТАКОЙ ДЕНЬ не действует. А потом и больше одной пиццы в руки перестали давать, хотя в условиях акции оба пункта оговорены не были. Давно не общались с УФАС?

    41. Насчет троллинга — зачем же людей удалять? Комментарии Dmitry по делу читал с огромным интересом. Я вообще не сторонник “розовых соплей”. Были бы только отзывы в поддержку Додо — ушел бы сразу, потому как явная лажа. В жизни все разноцветно. И правда ведь — Федор цену своей компании завысил с учетом будующих перспектив. И гарантии личные его не подкреплены недвижимостью итп. И прочие интересные выкладки и идеи имеют место быть. И хорошо, что так.
      Но вот комменты, в которых кроме оскорблений и эмоций ничего существенного нет, я бы удалял. Неуместны.

    42. Артур Захарян
      17 февраля 2014 в 17:11

      Приветствую тебя Федор.
      Помнится несколько лет назад рекомендовал обратить внимание на фут корты? Ты сказал что это совсем другие бизнес процессы, распыление, расфокусировка и тд. И нас там никогда не будет.
      Хотя я говорил тебе о том, что ТЦ это хороший и регулярный генератор потока. Доставка с фудкорта могла бы хорошо покрывать накладные расходы, аренду и тд.
      Теперь по формату.
      В целом он очень интересный. И получилось хорошо. Но есть вопросы.
      Ты очень красиво «стелешь». :) В этом тебе можно только завидовать. Молодец.

      Такой формат не может быть прорывным и тем более не может составить конкуренцию Маку.
      Никто про это почему то не пишет.
      — Ты резко сужаешь спрос имея всего одну кассу.
      То есть 7 минут я получу пиццу только если в очереди стою максимум вторым.
      Очередь создалась только по причине того что была огромная скидка. Такая цена пиццы и такие акции это ниже ватерлинии.
      В другом случаи никто бы не стоял в такой очереди. И ждал бы свою пиццу 30–40 минут.
      Если бы ты поставил 3 кассы то бесплатных пицц было не 137 а 437. Если не так , поправь)
      Вообщем для тебя понятно, что пропускная способность кассы это в среднем 90 пицц.

      PS: Студентам можно попробовать прийти в понедельник утром. Когда будет два сотрудника на смене и попробовать заказать 15 пицц. Думаю скидка будет хорошая)

      Удачи.

      А Вы способны организовать такую акцию?
      Вы простите, конечно, но у Вас с трудом работает он-лайн трансляция в пиццерии.
      Ваша организация процессов на кухне далека от идеала — скопируйте с ДоДо, как и многое что вы еще у них копируете.
      И просто сравните темп развития Вашей пиццерии и Додо, а Вы вроде как в один год открылись.
      Ну и совет, наймите “правильного” человека , который будет корректно реагировать на отзывы либо жалобы ваших клиентов, порой Ваша реакция вызывает мягко говоря удивления.
      Удачи.
    43. Побывал в Сыктывкаре. Ваши заведения не нашел, но виденные пиццы и суши тихий ужас — игнорирование клиентов, полусамообслуживание и пр. Пришлось есть в макдаке.

    44. Был месяц назад в Сыктывкаре. Очень понравились сэндвичи, несколько огорчился, не найдя их сначала в приложении для телефона, а затем и в пиццерии на Орбите. Не сразу “дошло”, что сэндвичи есть только в формате “ДОДО-Экспресс”. Хотя, лично мое мнение, они пользовались бы спросом и в других форматах Вашей компании.

      Посетив экспресс, несколько заскучал, ожидая готовности заказа. Возможно, заняв клиента на пресловутые 7 минут — вы бы решили эту проблему? Мини снэк, в качестве комплимента, или… Сей час ничего в голову не приходит..)

    45. Добрый день! Хочу предложить место на фуд корте в торговом центре. Место хорошее центральная часть, полностью оборудовано. Соседство с Бургер Кингом.
      Подробности готов предоставить по телефону 8(915)4 51 6 51
      Евгений

    46. прекрасная рекламная кампания для продажи франчайзинга! полная ерунда это до до!