Додо Пицца Ухта

комментариев 56

Один из самых популярных вопросов, который нам задают по электронной почте — сколько стоит открыть “Додо Пиццу”? В этой заметке я расскажу о реальной истории развития нашего первого франчайзи из небольшого северного города Ухты. Вы узнаете, сколько денег ушло на запуск проекта, динамику выручки и структуру расходов. Это самые реальные цифры — учтено все до копейки с момента старта проекта до декабря 2012 года. 

Сеть пиццерий Додо Пицца

Проект стартовал в марте 2012 года. Мы еще не были готовы к системной работе, поэтому изначально обсудили с нашим первым партнером то, что в настоящий момент франшиза “Додо Пицца” является тестовой, и договорились о льготных условиях работы. Также мы получили согласие нашего первого франчайзи на финансовую открытость, именно поэтому у вас есть сегодня возможность видеть реальные цифры. Договор выполнен)

Для старта был выбран ближайший к Сыктывкару крупный город Ухта. Ухта находится в 320 километрах севернее столицы Коми. Население города составляет около 100 тыс. человек. Город современный, компактный и достаточно обеспеченный, однако “золотым” городом его назвать нельзя. Несмотря на то, что в Ухте находится много филиалов сырьевых компаний (Газпром Трансгаз, Лукойл, Севергеофизика, Транснефть и другие), уровень жизни не такой высокий, как, например, в нефтедобывающем Усинске, но безусловно выше, чем в Сыктывкаре. Хорошим индексом уровня жизни города является заработная плата. Так, стартовая заработная плата в пиццерии Сыктывкара составляет — 12–14 тыс. рублей, в Ухте — 14–16 тыс. рублей. Ухта известна тем, что в юнности там жил Роман Абрамович, а в начале 90-х 55 вагонов с Ухтинского НПЗ создали будущему олигарху первый капитал. 

Весной 2012 года, мы еще не имели своего ресторана, поэтому наша первая франшиза открывалась в формате 100% доставки. Производство “Додо Пицца” в Ухте находится в центре города, но в промышленно-складской зоне. У клиентов есть возможность заехать за заказом, в пиццерии создана совсем небольшая зона ожидания, но доля таких заказов минимальная. Основную выручку приносит доставка. 

Ухтинская пиццерия изначально открывалась по последним стандартам “Додо Пицца” с конвейерными печами, оснащенная планшетами, информационной системой. Общая площадь помещений, включая склад для коробок и небольшие кабинеты для менеджера и бухгалтера, составила 150 кв.метров. На старте была составлена смета на открытие предприятия в 3,5 млн. рублей, но в процессе запуска она была увеличена до 4 млн. В итоге по факту в “Додо Пицца Ухта” с марта по декабрь 2012 года было вложено 4,85 млн. рублей.

Вот, реальная структура и динамика инвестиций, выручки и операционных расходов “Додо Пицца” Ухта. В этой таблице вы найдете, сколько денег ушло на ремонт, оборудование, закупку инвентаря, а сколько потребовалось для финансирования убытков первого месяца работы и первоначального закупа ингредиентов (статья “операционные расходы”). 

Додо Ухта Cash Flow
Увеличить!

Ухтинская “Додо Пицца” стартовала очень успешно. Уже во второй месяц работы выручка пиццерии превысила 1 млн. рублей. Сыктывкару, нашей первой пиццерии, чтобы достичь планку в 1 млн., понадобилось полгода.

Ежемесячная выручка Додо Ухта

В декабре 2012 выручка “Додо Пицца Ухта” превысила 1,5 млн. рублей. Вот, подробный финансовый отчет по деятельности нашего первого франчайзингового предприятия, показывающий структуру расходов и рентабельность бизнеса. 

Додо Ухта Финансовые результаты
Увеличить!

Выручка “Додо Пицца Ухта” в январе 2013 года составила 1,67 млн. рублей. Старт нашей первой франшизы можно смело назвать успешным. В чем же, с нашей точки зрения, заключаются главные факторы успеха “Додо Пицца” в Ухте?

  • предпринимательские качества нашего первого франчайзи;
  • бизнес-система “Додо Пицца”, позволяющая предпринимателю быть более эффективным;
  • компактный город с высоким уровнем жизни;
  • низкий уровень конкуренции и сервиса на рынке.
  • Городов подобных Ухте в России очень много, так же как и предпринимателей, готовых создавать качественный продукт, а значит впереди у нас много работы ;) 

    Группа “Додо Пицца Ухта” вКонтакте.

    Продолжение совсем скоро.

    Комментарии (56)

    1. Посмотрел, расходы на рекламу крайне скромные, на 20 тыс в месяц (правда в ноябре 70 уже нечто) особо не разгуляешься. 

      Либо листовками сеял по городу, либо что-то прошло вне сметы, например, свои рекламные площади у человека? Либо конкуренции просто ноль.

    2. Сергей, все расходы указаны в таблице, ничего вне сметы нет, своих площадей рекламных тоже нет у франчайзи. Все готовые макеты “Додо Пицца Ухта” получает из Сыктывкара в рамках системы. На месте реклама только локализуется. Из рекламных каналов в Ухте использовались массовые рассылки листовок и наружная реклама, также не забывайте про социальные сети, где мы достаточно активны + это очень эффективны канал: https://vk.com/dodouhta.

      А конкуренция действительно очень слабая.

    3. Алексей, в таблицах есть суммы ФОТ, на основании которого вы можете примерно рассчитать штат персонала.

    4. В Ухте зона свободная от налогооблажения??? Не увидела статьи “налоги”… да и “зарплатные” весьма сомнительные.

    5. Скажите, Федор, а сколько всего работников работает в усинске? сколько курьеров, сколько человек на кухне?

    6. Федор, а как удается контролировать все эти расходы? у вас в сыктывкаре тоже ведь наверняка ведется сколько на что потрачено, как удается все так четко контролировать, что бы никто не мог украсть? спасибо.

    7. Татьяна, налоги на УСН платяться один раз в год, поэтому их нет в ежемесячных расходах. Показатель EBITDA как раз рассчитывает без налогов. 

      В зарплатных налогах можете не сомневаться) Если бы были какие-то сомнения, мы бы не публиковали цифры открыто. Вся заработная плата линейного персонала официальная. Курьеры включены в “расходы на персонал”, но они работают по официальному договору “аренды экипажа с автомобилем”, который делится на две части “аренда машины” и “аренда экипажа”. Там налоги меньше, чем отчисления с зарплаты.

    8. Федор, а как дела у пиццерии в Эжве? и почему вы решили открывать доставку там, а не доставлять из Сыктывкара, расстояние 15 км, выходил слишком большой радиус доставки и вы бы не успевали за 60 минут? или почему?

    9. А почему услуги коллцентра платные? разве это не входит в пакет франшизы, и в роялти?

    10. pekin66, услуги колл-центра платные, оплата производится за один принятый заказ по факту. За услуги колл-центра платят не только франчайзи, но и наша собственная розничная компания. Колл-центр — это конкретные издержки: аренда помещения, каналов связи, обучения персонала и заработная плата. Мы не зарабатываем на колл-центре — это просто сетевое решение для общего снижения издержек, повышения эффективности и контроля качества.

      Зачем нужен единый колл-центр?

      1. Качество приема звонков проще контролировать в одном месте, чем в каждой отдельной взятой пиццерии. Проще обучать операторов, улучшать сервис, увеличивать дополнительные продажи. Наша задача — сделать лучший колл-центр для приема заказов на пиццу в России, с лучшим операторами.

      2. Единый колл-центр снимает со всех участников системы необходимость поиска, обучения, составления оптимального графика для операторов, контроля за работой. Это снижает издержки и позволяет сфокусировать на операционном бизнесе. Это даже позволяет сэкономить площадь в пиццерии.

      3. Единый колл-центр — простое и удобное решение. Пиццерии не надо проводить многоканальный телефон, не надо покупать дорогие АТС, не надо разбираться, тратить время. Нужен только Интернет и заказы из Единого колл-центра начинают поступать на планшеты на кухне. Все сразу получают продвинутое решение с неограниченной многоканальностью, с записью разговоров и прочими плюшками.

      4. Колл-центр — это инструмент контроля качества работы участников системы. Все отзывы от клиентов поступают в колл-центр. Это важно не только для нас, но и для собственников франшиз, так как им не безразлично как работает их пиццерия, они ведь знают, что плохой сервис — это падение выручки.

      5. Колл-центр — это механизм защиты от злоупотреблений в пиццериях, так как все заказы принимаются централизовано, пиццерия напрямую на доставку не может принять заказ в обход системы.

      6. Единый колл-центр и единый федеральный номер — это сетевые рекламные возможности. Номер телефона на коробках, сувенирах, магнитах, в разных регионах один…

      Сейчас наш колл-центр еще не работает на том уровне, на который мы его планируем вывести. Но до конца 2013 года мы должны сделать это.

    11. Юрий
      3 февраля 2013 в 19:34

      Скажите, Федор, а сколько всего работников работает в усинске? сколько курьеров, сколько человек на кухне?

      Федор, а как удается контролировать все эти расходы? у вас в сыктывкаре тоже ведь наверняка ведется сколько на что потрачено, как удается все так четко контролировать, что бы никто не мог украсть? спасибо.

      1. В Усинске мы не работаем. Про количество работнико в Ухте писал выше.

      2. Франчайзинг подразумевает активное участие и контроль со стороны собственника в работе бизнеса (как минимум на первом этапе). От личных качеств предпринимателя зависит то, как будет работать бизнес. Что сложного в том, чтобы контролировать и считать? У нас достаточно все просто + есть информационная система, которая развивается. Но нельзя думать, что все будет считаться само — если предприниматель не будет заниматься бизнесом, выстраивать систему, подбирать людей, то ничего и не сможет контролировать :) Франшиза — это всего лишь удобная лопата, с помощью которой можно вскопать землю быстрее, но за вас она ничего не вспашет, как-то так)

      3. Вопрос контроля выручки в доставке снимается п.5 из моего предыдущего комментария.

    12. Юрий
      3 февраля 2013 в 20:08

      Федор, а как дела у пиццерии в Эжве? и почему вы решили открывать доставку там, а не доставлять из Сыктывкара, расстояние 15 км, выходил слишком большой радиус доставки и вы бы не успевали за 60 минут? или почему?

      В Эжва дела нормально, растем, но при старте ожидали большего, зато теперь есть понимание, как может работать такой район. На свой вопрос вы сами ответили (от Сыктывкара до Эжвы — 18 км, а от нашей пиццерии, наверное, все 25).

    13. Федор, я искренне не понимаю как на 20 000 р. можно разместить наружку, если она только копейки совсем стоит. По листовкам понятно не вопрос, пробомбить можно ими. В целом, показатели очень хорошие, но в крупных городах конечно за 20 тысяч особо ничего не сделать, хотя верю, что в данном случае плюсом может играть лояльность при безупречном сервисе.

    14. Любопытно, вы не замеряли насколько аудитория готова вас рекомендовать друзьям? Какой %? По ощущению у вас именно поэтому такой взрывной рост идет за счёт рекомендаций друзьям, покупки при вечеринках и т. п поэтому и затраты на рекламу ниже чем могли бы быть.

    15. Сергей, нас рекомендуют, и процент повторных заказов очень высокий. Все это зависит от работы конкретной пиццерии — от работы с каждым клиентом и с каждым заказом. Мы понимаем, что это ключ успеха. Стратегия простая — выход на рынок, реклама, направленная на то, чтобы люди попробовали, сделали первый заказ, а потом за счет качества и сервиса стали нашим клиентами и порекомендовали нас друзьям. Наша система, не только информационная, должна помочь пиццериям сделать качество, сервис, скорость стабильными, но это только инструмент, как я уже писал, главное — это работа конкретного предпринимателя, инструментом необходимо правильно пользоваться)

      P.S. Кампания в наружной рекламе (щиты 3х6 метров) проводилась в Ухте один раз. Стоимость одного щита — 15–16 тыс. руб. в месяц.

    16. Федор, мелкий вопрос — а есть какие-то “наказания” за то, что пиццу доставили не-вовремя?
      Или иначе говоря — куда списываются эти купоны на бесплатную большую пиццу — на курьера, на всю фирму или как? Если на всю — то как поступают в случае если, скажем, один и тот же курьер дважды/трижды опоздал?

    17. Вы показали данные своего лучшего франчайзи. А как дела в Смоленске? Давно не писали, там даже близко не такие показатели. И какие результаты у остальных франчайзи?

    18. Юрий
      4 февраля 2013 в 12:12

      Федор, мелкий вопрос — а есть какие-то «наказания» за то, что пиццу доставили не-вовремя?
      Или иначе говоря — куда списываются эти купоны на бесплатную большую пиццу — на курьера, на всю фирму или как? 

      Расходы списываются на всю компанию. Курьер наказывается за нарушения правил, а не за опоздания. Если наказывать за факт опозданий, то курьеры начнут скрывать, превышать скорость, это не будет в конечном итоге эффективно.

      Если на всю — то как поступают в случае если, скажем, один и тот же курьер дважды/трижды опоздал?

      Если система, и много подозрений на злоупотребления, расстаемся.

    19. Сергей
      4 февраля 2013 в 12:23

      Вы показали данные своего лучшего франчайзи. А как дела в Смоленске? Давно не писали, там даже близко не такие показатели. И какие результаты у остальных франчайзи?

      Мы показали самого первого франчайзи Додо, который изначально начинал бизнес как Додо Пицца. По Ухте больше всех данных + ухтинский партнер изначально дал согласие на финансовую открытость на что, согласитесь, пойдет не каждый, это смелое решение. 

      В Смоленске все хорошо. Владимир Горецкий — один из лучших франчайзи Додо Пицца. Он также ведет блог и вы можете ознакомиться с его отчетами здесь: https://v-goretskiy.livejournal.com/

      Смоленск растет, не так быстро как Сыктывкар и тем более Ухта, но растет. Думаю, скоро Владимир опубликует итоги декабря и января — скажу, что они приблизились вплотную к цифрам Ухты. Не стоит забывать, что смоленская “Додо Пицца” работает пока на подовых печах, и денег в проект было вложена в два раза меньше, чем в Ухте. 

      По остальным франчайзи, если они дадут согласие, цифры и динамика будут позже. Еще рано делать какие-либо выводы. Самара работает с Додо с октября, Сарапул — с ноября (у них очень хорошая динамика), Челябинск и Белгород запустились только два месяца назад.

    20. Федор, отличные цифры — реально повезло с франчайзи. У меня такой же город и по размеру и по уровню з/п, готов вложиться в открытие хоть завтра. Как только примите решение о тиражирование — я готов (почта в подписи).
      Один вопрос — в отчетах не увидел отчислений в ПФР, более 30% к фонду З/П.

    21. Доброго времени суток. Федер! Предположим, я нашла подходящее помещение.А пока дождусь стажировки , решу организационные и кадровые вопросы,-помещение может “уплыть”.Как же это все отрегулировать(хочется и франшизу зарезервировать).Кстати , по кадрам : подскажите оптимальный состав (бухгалтер,кадровик,юрист?)помимо технологов производства…

    22. А что такие большие расходы на единый колл-центр??? 40 000 в месяц — это просто анриал какой-то…
      И ЕБИТДА какая-то очень маленкая получается ((( даже если взять по верхней планке 20%, то после вычета амортизационных расходов (пусть 10%), и УСН (15%), ернингсы будут равны: 20%*(1–0.1)*(1–0.15) = 15.3%
      А если брать по нижней планке (15%), то еще ниже 15%*(1–0.1)*(1–0.15) = 11.4%
      И это при УСН. А при переходе на осно 20% (вдруг франчайзи вырастет?) чистая рентабельность будет еще ниже, но чуть Выше доходности по депозиту в банке ((((
      У остальных Ваших франчайзи такая-же ебитда???

    23. Один вопрос — в отчетах не увидел отчислений в ПФР, более 30% к фонду З/П.

      Фанис, по отчислениям с ФОТ писал выше.

    24. Наталья
      4 февраля 2013 в 17:22

      Доброго времени суток. Федер! Предположим, я нашла подходящее помещение.А пока дождусь стажировки , решу организационные и кадровые вопросы,-помещение может «уплыть».Как же это все отрегулировать(хочется и франшизу зарезервировать).Кстати , по кадрам : подскажите оптимальный состав (бухгалтер,кадровик,юрист?)помимо технологов производства…

      Наталья, в ближайшее время я подробно напишу о схеме запуска франшизы.

    25. Дмитрий
      МСК
      4 февраля 2013 в 17:32

      А что такие большие расходы на единый колл-центр??? 40 000 в месяц — это просто анриал какой-то…

      Общая стоимость услуг колл-центра зависит от количества заказов в месяц, так как участники системы платят за конкретные заказы, принятые колл-цетром. На данный момент стоимость одного принятого заказа составляет 17 рублей (декабрь, в январе — уже 16,5 руб.). Постепенно она снижается с повышением эффективности работы колл-центра. 

      “Додо Пицца Ухта” работает с 9 утра до 12 ночи, 7 дней в неделю. Содержание качественных операторов (3–4 оператора — посменная работа), заработная плата, обучение, техническая поддержка вышла бы дороже, чем услуги колл-центра. Надо иметь в виду, что существуют пики, когда колл-центр должен одновременно принять множество звонков, то есть одновременно необходимо иметь несколько операторов. Аутсорсинг всегда кажется дороже, так как расходы становятся прямыми, а не косвенными, спрятанными в других расходах).

      И ЕБИТДА какая-то очень маленкая получается ((( даже если взять по верхней планке 20%, то после вычета амортизационных расходов (пусть 10%), и УСН (15%), ернингсы будут равны: 20%*(1–0.1)*(1–0.15) = 15.3%
      А если брать по нижней планке (15%), то еще ниже 15%*(1–0.1)*(1–0.15) = 11.4%
      И это при УСН. А при переходе на осно 20% (вдруг франчайзи вырастет?) чистая рентабельность будет еще ниже, но чуть Выше доходности по депозиту в банке ((((
      У остальных Ваших франчайзи такая-же ебитда???

      Возможно, для вас эта EBITDA маленькая, но это реальные цифры. Не знаю, может у вас в Москве совсем все по другому) Мало кто публикует реальные цифры реальных предприятий, а не рекламные буклеты. Предприятие работает всего 6,5 месяцев. Клиентская база наращивается. Для такого рода бизнеса — время работы на рынке сильно влияет на выручку. Производственные мощности Ухты позволяют обеспечить гораздо больший оборот, текущее количество персонала может производить на 50% больше, то есть при росте выручки расходы будут расти несоизмеримо меньше. На данный момент средняя рентабельность Ухты за 6 месяцев — 21,46%. Инвесторы довольны ROI. Посмотрим, что будет дальше ;)

    26. Курьеры включены в «расходы на персонал», но они работают по официальному договору «аренды экипажа с автомобилем», который делится на две части «аренда машины» и «аренда экипажа». Там налоги меньше, чем отчисления с зарплаты.

      Насколько я понимаю, договор аренды экипажа с транспортным средством может заключаться с ИП, но не с физическим лицом. Какой юридический смысл термина «аренда экипажа»?

    27. По ссылке речь идет об аренде автомобиля без экипажа. Google знает, например, про аренду конных экипажей. Но мы, вроде, о другом говорим. В быту говорят, например, об аренде курьера. При этом юридически договор “аренды курьера” не заключается(да и как его можно заключить?). Можно точно так же говорить об “аренде экипажа”, “аренде водителя”, но договор заключается о предоставлении услуг.
      Мне понятно, что такое договор аренды транспортного средства с экипажем(выше я ошибся, переставив слова), договор аренды транспортного средства без экипажа, но непонятно что имеется в виду под “арендой экипажа”. Что арендуется, кто арендодатель?

    28. Договор “аренды автомобиля с экипажем” — это официальный договор, который признается налоговой, в теле договора есть разделения на “договор аренды машины” (только НДФЛ) и оплаты “услуг экипажа” (НДФЛ + взносы). Остальное в Google, там все есть!

    29. Добрый вечер!
      Вы писали, что франшиза для Ухты была тестовой и льготной, это значит, что роялти и паушальный взнос для других франчайзи и будущих франчайзи ДоДо будет больше? Какие условия у других франчайзи?

    30. Ну, хоть поменяли «аренду экипажа» на «услуги экипажа» ))
      В Google, действительно, есть самые разнообразные мнения по этому вопросу. Но первоисточник-то один — Гражданский Кодекс.))
      Меня другое удивляет. По прикидкам средний пробег на доставку 5–6 км(в Сыктывкаре). Две доставки в час в среднем — 10–12 км за час. Это 30 руб за бензин и 20 руб. амортизации.
      Оплата 100 руб/час, включая ГСМ. Получается, что труд оплачивается в размере 50 руб/час.
      Или 8500 руб. в месяц. При этом в Сыктывкаре, вроде бы, не такие уж низкие зарплаты по официальной статистике(20000 руб. медианная в 2010 в Республике Коми, а сейчас и повыше наверняка). Работают курьеры по расписанию, насколько я понял, а не когда захотят и свободны.
      То, что текучка сильная — это понятно. Но что вообще движет людьми, согласными на такие условия? Человек, имеющий и водящий машину, не может быть маргиналом из низов. Каков социальный портрет ваших курьеров?
      Или они все-таки зарабатывают на чаевых, как, скажем, в США?

    31. Федор, здравствуйте!
      Вы используете УСН доходы минус расходы и дополнительно используете ЕНВД? Или без ЕНВД?
      Какую часть выручки вы отдаете на налогообложение при вашем обороте в Сыктывкаре?

    32. Дмитрий

      МСК

      4 февраля 2013 в 17:32

      А что такие большие расходы на единый колл-центр??? 40 000 в месяц — это просто анриал какой-то…
      И ЕБИТДА какая-то очень маленкая получается ((( даже если взять по верхней планке 20%, то после вычета амортизационных расходов (пусть 10%), и УСН (15%), ернингсы будут равны: 20%*(1–0.1)*(1–0.15) = 15.3%
      А если брать по нижней планке (15%), то еще ниже 15%*(1–0.1)*(1–0.15) = 11.4%
      И это при УСН. А при переходе на осно 20% (вдруг франчайзи вырастет?) чистая рентабельность будет еще ниже, но чуть Выше доходности по депозиту в банке ((((
      У остальных Ваших франчайзи такая-же ебитда???

      Подскажите в каком банке дожодность по депозиту 11.4% в месяц?

    33. Дмитрий

      МСК

      4 февраля 2013 в 17:32

      А что такие большие расходы на единый колл-центр??? 40 000 в месяц — это просто анриал какой-то…
      И ЕБИТДА какая-то очень маленкая получается ((( даже если взять по верхней планке 20%, то после вычета амортизационных расходов (пусть 10%), и УСН (15%), ернингсы будут равны: 20%*(1–0.1)*(1–0.15) = 15.3%
      А если брать по нижней планке (15%), то еще ниже 15%*(1–0.1)*(1–0.15) = 11.4%
      И это при УСН. А при переходе на осно 20% (вдруг франчайзи вырастет?) чистая рентабельность будет еще ниже, но чуть Выше доходности по депозиту в банке ((((
      У остальных Ваших франчайзи такая-же ебитда???

      Подскажите, в каком банке доходность по депозиту 11.4% в месяц?

    34. Добрый день Федор!
      Меня зовут Сергей, я из города Хабаровска Вы не так давно были у нас в городе.:)
      у нас Ресторан корейской кухни и мы довольно таки не плохо закрепились на этом рынке, учитывая то что у нам тоже два года :) не могу похвастаться такими цифрами как у Вас, но есть цель идти дальше, развивать (маштабировать) сеть ресторанов «Корея» в г.Хабаровске и в других регионах.
      и в связи с этим у меня есть к Вам вопрос, я хочу развить сеть доставки корейской еды в городе Хабаровске, сделать упор еще и на доставку. я так понимаю читая Ваш блог и смотря ваши выступления, Вы изначально делали упор именно на доставку, а не открывая например пиццерию как кафе. Скажите как максимально эффективно развить сеть по доставке еды? на что сделать упор? какие шаги предпринять для того что бы доставка работала? если это реклама то какая? где? на каких носителях? как Вы развили именно доставку и за счет чего увеличили кол-во заказов?

      Заранее благодарен Вам за ответ.
      С Уважением Сергей.

    35. и еще, в своем рассказе Вы говорите что давали своим клиентам некую гарантию доставки пиццы за 60 мин, как вы технически осуществляли это, я имею ввиду учитывали ли вы, такие факты как пробки, зима, и.т.д.? и как Вы отслеживали именно качество доставки пиццы, т.е. непосредственно работу курьера с клиентом, например,вежливость разговора с клиентом?

    36. Сергей, у вас хорошие вопросы! По-моему, мы с вами лично общались в Хабаровске. Так подробно на такие вопросы я готов отвечать только нашим партнерам-франчайзи. Сейчас мы готовим информационную базу для наших франчайзи, где будет собран весь наш опыт и инструменты работы.

    37. Федор, в Казани более 250 заведений осуществляют доставку, в городе проживает примерно 1 200 000 человек.

      Как считаете а такой обстановке открываться работать чем в Ухте?

    38. Федор, в Казани более 250 заведений осуществляют доставку, в городе проживает примерно 1 200 000 человек.

      Как Вы считаете, в такой обстановке работать легче и сложнее по сравнению с Ухтой?

    39. Мне одному кажется, что 4,85 млн. это очень много для доставки в 100 тыс. городе? Предприятие в Сыктывкаре было открыто на 1,5 млн. и меньше чем за год вернуло инвестиции и стало приносить прибыль, если я правильно понял из дневника. А в городе с населением в 2,5 раза меньшим чем Сыктывкар почему-то потребовалось 4,85 млн… Я подумал, что купили помещение кухни, а нет, аренда есть каждый месяц по 50 тыс.. Расходы на рекламу феноменально низкие, 20 тысяч в месяц на рекламу генерируют больше миллиона выручки это с ума сойти как круто. Ребята из городов с населением больше 1 млн. и не рассчитывайте на это , 20 тысяч вам хватит напечатать флаеров-меню 10 тыс. штук и раздать промоутерами, и это даст вам максимум на 15 заказов в день (ориентировочно 200 тыс. выручки в месяц) в лучшем случае. Из личного опыта.

    40. Alex, предприятие в Сыктывкаре было изначально вложено 1,5 млн., но на протяжении 1,5 лет мы постоянно вкладывали, реинвестировали прибыль шаг за шагом, потом были внешние инвестиции — предприятие менялось, улучшалось оборудование, увеличивалась площади с 68 кв. до 140 кв.м., перестраивались цеха, увеличивались холодильники. То, что сейчас есть в Сыктывкаре и то, что было 2 года назад — совершенно разные вещи. У нас не было конвейерных печей в начале (разница в цене с подовыми — 12 раз!), не было планшетов, холодильники были маленькие и так далее. Ухта открывалась уже в нашем новом формате, в котором уже изначально заложены большая производительность и эффективность. Предприятие только начало работать и мы понимаем, что меньше инвестировать было невозможно. Смета Ухты — реальная и полная. Обычно в смету не включают первоначальные закупки или расходы на обучение и поиск персонала. Безусловно, что уже сейчас за счет новых условий работы с поставщиками, исключения локального колл-центра из сметы и других моментов мы снизим объем первоначальных инвестиций, так как все будем закупать дешевле и эффективней. Надо учитывать то, что Ухта — наш первый франчайзи.

    41. Сила Ума, а откуда уверенность в том, что в Ухте сейчас не потолок? Может быть такой объем инвестиций был не оправдан, т.к. емкость рынка города со 100 тыс. человек меньше чем города с населением в 250 тыс. человек? Т.е. производство за 2 млн. рублей будет генерировать тот же доход, что и производство за 4,85 млн. Я не финансист, но по-моему есть показатель эффективности каждого вложенного рубля, насколько эффективны вложения в Ухте по сравнению с Сыктывкаром?

    42. 1. У нас доставка растет на протяжении 1,5 лет — увеличивается клиентская база. Уверенности 100% быть не может, но я предполагаю, что ухтинская пиццерия будет расти. Следите за блогом.
      2. Пиццерия в Сыктывкаре обслуживает примерно 180 тыс. человек. Конкуренция в Сыктывкаре несравнимо выше, чем в Ухте.
      3. К сожалению, сильно меньшего объема инвестиций быть не может в нашем формате. Мы не хотим открывать пиццерию, производственные возможности которой будут ограничены. Мы пришли к этому формату на своем опыте. Пиццерия за 1,5 млн. упрется в потолок при обороте более 1 млн. и не сможет работать по нашим стандартам.
      4. Инвесторы в Ухте довольны динамикой, окупаемость и ROI. На данный момент возврат инвестиций — 1,5 года. При росте выручки этот показатель будет еще лучше. Stay tuned.

    43. Игорь
      Саратов
      6 февраля 2013 в 09:08

      Дмитрий

      МСК

      4 февраля 2013 в 17:32

      А что такие большие расходы на единый колл-центр??? 40 000 в месяц — это просто анриал какой-то…
      И ЕБИТДА какая-то очень маленкая получается ((( даже если взять по верхней планке 20%, то после вычета амортизационных расходов (пусть 10%), и УСН (15%), ернингсы будут равны: 20%*(1–0.1)*(1–0.15) = 15.3%
      А если брать по нижней планке (15%), то еще ниже 15%*(1–0.1)*(1–0.15) = 11.4%
      И это при УСН. А при переходе на осно 20% (вдруг франчайзи вырастет?) чистая рентабельность будет еще ниже, но чуть Выше доходности по депозиту в банке ((((
      У остальных Ваших франчайзи такая-же ебитда???

      Подскажите, в каком банке доходность по депозиту 11.4% в месяц?

      Тут смешно другое :) Удивляет финансовая грамотность.

      Как можно сравнивать EBITDA за месяц (показатель операционной рентабельности бизнеса) с доходностью по банковским депозитам? Что такое операционная рентабельность — это соотношение прибыли (в случае EBITDA до налогообложения, амортизации и процентов по кредитам) к выручке. 

      Операционная рентабельность может быть и 5% и даже 1%, но при этом бизнес может быть сверхдоходным с точки зрения рентабельности капитала. 

      Приведу пример. Например, в некий торговый бизнес инвестирован 1 млн. рублей. Этот бизнес имеет выручку в 2 млн. рублей в месяц и чистую прибыль 100 тыс. рублей. Таким образом операционная рентабельность бизнеса составляет всего 5%. В год этот бизнес принесет владельцу 1,2 млн. рублей чистой прибыли (100 тыс * 12 месяцев). Таким образом, вложенные 1 млн. рублей принесет за год 1,2 млн. рублей чистой прибыли, что составит доход в 120% годовых. Рентабельность капитала (ROI) составляет 120% при операционной рентабельности 5%. Доходность по депозиту?

      Теперь рассмотрим наш пример. В ухтинский проект вложено 4,85 млн. рублей. На данный момент ухтинская пиццерия в среднем за время работы дает 298 тыс. прибыли в месяц до налогообложения и амортизационных отчислений. Рассматриваем идеальную пессимистическую картинку. Вычитаем 15% налоги, 10% амортизация. Итого: 227 тыс. прибыли. Уменьшаем до 200 тыс. в месяц для большего пессимизма. Получаем — 2,4 млн. рублей в год прибыли.

      Рентабельность капитала — 2,4 млн. / 4,85 млн. = 49% годовых. Окупаемость — примерно 2 года при пессимистическом прогнозе и стагнации выручки. При чем тут банковский депозит? :) Если только в МММ ;)

    44. А что такие большие расходы на единый колл-центр??? 40 000 в месяц — это просто анриал какой-то…
      И ЕБИТДА какая-то очень маленкая получается ((( даже если взять по верхней планке 20%, то после вычета амортизационных расходов (пусть 10%), и УСН (15%), ернингсы будут равны: 20%*(1–0.1)*(1–0.15) = 15.3%
      А если брать по нижней планке (15%), то еще ниже 15%*(1–0.1)*(1–0.15) = 11.4%
      И это при УСН. А при переходе на осно 20% (вдруг франчайзи вырастет?) чистая рентабельность будет еще ниже, но чуть Выше доходности по депозиту в банке ((((
      У остальных Ваших франчайзи такая-же ебитда???

      При банковском вкладе доходность 12% в ГОД. Вы отдаете деньги и через год забираете назад свои + 12% . При такой доходности потребуется 8 лет, чтобы удвоить капитал. Долго? Несомненно, но и риски низкие + работать не надо. 

      В бизнесе вы вкладываете деньги, упорно работаете, отлаживаете систему, от этого зависит как быстро вы вернете свои деньги назад (из примера, окупаемость за 2 года), а потом вы каждый год собираете урожай, если вы правильно выстроили систему, это может быть на всю жизнь, еще и детям по наследству останется. В бизнесе риск пропорционален вашим усилиям, навыкам и т.д. Чем хуже вы разбираетесь, тем выше риск не вернуть деньги, а на другой чаще весов, высокая доходность. Бизнес — это экономика, а не финансовая пирамида МММ.

    45. ок Федор, я хочу стать вашим партнером! какие действия мне нужно сделать с моей стороны?

      с Уважением Сергей!

    46. Про Ухту: компактный город с высоким уровнем жизни и низким уровнем конкуренции и сервиса на рынке. Два взаимоисключающих фактора успеха Додо Пиццы в Ухте. В принципе, как может существовать город с высоким уровнем жизни, в котором напрочь отсутствует конкуренция. Если так обстоят дела, то в городе давно должно было победить “бабло”. Мне кажется, что высокий уровень жизни ухтинцев — это миф, такой же, как высокий уровень заработной платы на Севере.

    47. Кстати про высокий уровень жизни и не написано да и глупо было бы писать про это о северных городах. Правда если брать в расчет только высокую з/п то это на самом деле так может быть.
      И не только на севере есть города с достатком жителей выше чем в других, но в этих городах либо только недавно либо еще не появились нормальные, качественные розничные форматы в любой сфере. Да что там говорить, да же сети продуктовые и то часто ограничиваются всякими Пятерочками, Магнитами и т.п. А это по сути низший уровень. Никаких тебе по настоящему Ресторанов или кофеинь, суши баров на уровне, этого всего просто нет. В том числе пиццерий. У нас розница все еще находится на низком уровне. И даже рассматривая города достаточно большие от 300 тысяч, в них если и будут на самом деле качественные проекты, но их кол-во будет малым, не удовлетворяющим весь спрос.
      Это факт. Мы же в России живем с вами. Те кто даже зарабатывают много, и то не могут нормально соответствующе своим доходам потратить деньги)

    48. Здравствуйте Федор!
      Слежу за интересным спором между Вами и Alex.
      Считаю что Alex прав, что в для Ухты 4,8 млн инвестиций это слишком.
      С такими расходами пропадает интерес к этому бизнесу.
      Значительно возрастают риски в случае провала.
      Ведь отбить сумму в 1,5 млн легче, да и потерять тоже легче, чем 5 лямов.
      5 миллионов будут долго отбиваться и интерес к этому бизнесу при таких расходах снижается.
      Кстати я думаю, что допустим из десяти будущих франчайзи с такими вложениями половина попадет в трясину, то репутация Вашей бизнес модели рухнет и возможно исправить это будет не возможно. Хотя я думаю, что Вы уже обдумывали такой сценарий. Опасно.
      Куда красивей выглядят вложенные 1,5 млн, генерирующие 1–1,5 млн. Лучше до инвестировать в уже “требуемое” расширение чем рисковать.

    49. Артем, выглядит может быть и красиво, но на 1,5 млн. сегодня пиццерию в нашем формате открыть не удасться, если только вы найдете полностью готовое для общепита помещение с вентиляцией. В некоторых случаях только на ремонт и подготовку помещения может уйти 1,5 млн. рублей. 

      Как я уже написал, мы будем стремиться снижать смету, но было бы хуже, если бы я приукрашивал реальность. У нас уже есть понимание относительно времени открытия Ухты, как можно сократить расходы.

    50. Добрый день, не подскажете, а можно провести параллель между городом в 100–200 тыс. чел. с низкой конкуренцией и городом в 500+ тыс. чел. с высокой конкуренцией?
      Просто по моему доставка суши и пиццы сегодня есть в каждом населенном пункте.

    51. Вы пишите, что выгодно кол-центр — затраты на зп падают — но по факту в отчете не упали, а возросли.