Dodo IS: релиз 117.0

комментария 23

В этом релизе вы узнаете:

  • как мы измеряем температуру города;
  • по какой причине чаще всего увольняются работники;
  • почему Dodo IS запрещает закрывать смену пиццерии.

1. Проверка на закрытие смены

Иногда работники кухни выдают готовый заказ, но забывают отметить его в системе. На основную работу пиццерии это не влияет, но всё же имеет неприятные последствия:

  • такой заказ портит статистику и может искажать данные в некоторых отчётах;
  • заказы копятся на экране выдачи готовых заказов и вводят клиентов в заблуждение.

С этой недели система будет предотвращать подобные ситуации. Менеджер не сможет закрыть смену пиццерии, если по данным Dodo IS есть заказы, находящиеся на тепловой полке более часа.

2. Бонусные акции: шаблоны

Наша цель: максимально упростить процесс создания бонусных акций.

Первым делом мы внедрили механизм сетевых акций (Пицца + соус, Закуска + соус, Сырники + сгущёнка). Эти акции были одинаковыми для всех пиццерий сети.

На этой неделе мы разработали механизм шаблонов для акций. Например, теперь для создания акции Две большие пепперони со скидкой 20% достаточно загрузить шаблон и отредактировать стоимость пицц по акции.

Как это работает?

  • Шаблоны акций создаёт Центральный администратор.
  • Администратор подразделения на основе шаблона создаёт новую или редактирует старую акцию и указывает собственные параметры, например, цены на продукты.

БА кнопка загрузить

3. Тепловые карты заказов

На странице Отчёты в интерфейсе менеджера офиса появился новый отчёт Тепловые карты заказов.

С его помощью можно:

  • Оценить результаты маркетинговых мероприятий. Например, вы разнесли листовки и хотите узнать, как со временем увеличились продажи в этом районе.
  • Увидеть распределение заказов по районам города. Например, вы собираетесь открыть новую пиццерию, но не знаете, в каком районе.

В зависимости от количества заказов, изменяется цвет меток: от синего (мало заказов) к красному (много заказов).

Тепловая карта

(Увеличить)

4. Сайт: новый интерфейс выбора города

Количество городов, в которых присутствует Додо Пицца, растет с каждым месяцем. Мы переработали дизайн интерфейса выбора городов, и теперь найти свой город стало ещё проще! Список разбит по регионам.

Сайт

(Увеличить)

5. Отчёты

5.1. Загруженность пиццерии: новый вид графика

Мы изменили вид графика в отчёте Загруженность пиццерии.

Так он выглядел раньше:

Загруженность график до

Так он выглядит сейчас:

5.4. Производительность: Долгое приготовление

Когда мы стремимся увеличить эффективность работы по показателю Выручка на человека в час, то, первым делом снижается уровень сервиса. В данном случае под отличным сервисом мы подразумеваем высокую скорость приготовления продуктов.

Чтобы одновременно следить за динамикой обоих показателей, мы добавили в отчёт Производительность показатель Долгое приготовление.

Отчёты производительность

Он рассчитывается следующим образом:

количество продуктов, изготовленных медленнее стандарта, делится на общее количество изготовленных продуктов

6. Персонал

6.1. Топ-5 причин увольнения

Когда работника увольняют, то обязательно указывают причину в Личной карточке.

И до настоящего момента управляющий не знал статистику по данному показателю.

В новой версии на страницу Персонал мы добавили диаграмму Топ-5 причин увольнения.

Персонал топ-5

(Данные с тестового сайта)

На графике отображаются данные за весь период существования пиццерии.

Диаграмма перестраивается, в зависимости от выбранных пиццерий.

6.2. Личный кабинет: новая Сводная карта возможностей

Каждый работник в Личном кабинете самостоятельно отмечает дни и время, когда ему удобно работать. Он может заранее узнать своё расписание. Но иногда случается так, что приходится срочно искать себе замену. В такой ситуации на помощь приходит Сводная карта возможностей. Она содержит информацию о расписании других работников кухни.

В Личном кабинете сотрудника Сводная карта возможностей переехала на страницу График, во вкладку Подобрать замену.

Изменился внешний вид страницы.

ЛК График

Поиск замены осуществляется отдельно по каждой пиццерии города.

6.3. Личный кабинет: премия менеджера

С этой недели на странице Персонал Премия менеджер может назначить сотруднику премию.

Премия создаётся на любой период. Например, с 1 по 2 число. Задним числом данные редактировать нельзя.

Премия форма

Данные о премии появились:

  • В Личном кабинете, на странице Зарплата, в блоке Премия менеджера. В таблице отображается период, за который назначена премия, и сумма премии.
  • В отчёте Заработная плата.

ЛК премия

(Данные с тестового сайта)

В данных по Labour Cost премия пока не учитывается.

6.4. Отчёт “Labour Cost”: правильный расчёт

Персонал ЛК

Как правильно рассчитывается показатель Labour Cost в блоке Статистика?

Расчёт за одни сутки

LC = зарплата за сутки * налог, действующий в эти сутки / выручка за сутки

Расчёт за несколько суток

Сначала для каждого дня вычисляется показатель зарплата * налог. Зарплата умножается на налог, действовавший в указанный день.

Например, в первый день зарплата составила 10 000, налог — 0,5, а во второй день зарплата — 15 000, налог — 0,2. Тогда в первый день показатель будет равен:

10 000 * 0,5 = 5 000, 

а во второй:

15 000 * 0,2 = 3 000.

Чтобы рассчитать LC, показатели за все дни складываются и делятся на выручку за все дни.

Например, выручка за 2 дня составила 100 000. Тогда LC составит:

5 000 + 3 000 / 100 000 * 100% = 8%.

6.5. Анкеты: обязательный комментарий

Мы восстановили внешний вид формы создания анкеты. Кнопки вновь можно нажимать :)

Также с этой недели необходимо обязательно оставлять комментарий при отказе в трудоустройстве.

Анкеты отказать

6.6. Изменение категорий в графиках

При изменении категории сотрудника в Личной карточке не изменялась категория в графиках. Проблему решили: график учитывает изменение категории в карточке.

6.7. Отчёты: выгрузка в Excel

Мы исправили выгрузку в таблицу Excel данных отчёта Заработная плата. Данные в таблице полностью соответствуют данным на веб-странице.

Также исправили формат ячеек в таблице Excel отчёта Дополнительное время. Теперь со всеми данными можно совершать математические операции.

7. Касса доставки

7.1. Постраничный просмотр заказов

На странице Отправленные мы добавили постраничный просмотр заказов. Вариант со скроллом оказался неудобным.

7.2. Ротация кнопок

Кнопка Добавить курьера работает как страховка, если фоновое сканирование штрих-кода не срабатывает. Как показала практика, со сканированием проблем не возникает, поэтому мы поменяли местами кнопки Смена и Добавить курьера.

Также кнопку Добавить курьера переименовали в Добавить курьера в очередь.

Курьеры кнопки

Таким образом, кассиры больше не будут по ошибке нажимать эту кнопку, чтобы открыть смену.

7.3. Закрытие смены

Мы упростили процедуру закрытия смены курьера. Никаких штрих-кодов. Достаточно выделить строку с курьером и нажать кнопку Закрыть смену.

Курьеры

8. Контакт-центр

В меню продуктов появилась вкладка Десерты.

КЦ десерты

Мы вернули готовые фразы для поля комментарий .

КЦ комментарий

Купюры у клиента снова суммируются, а не просто подставляются в поле .

Когда адрес не входит в зону доставки, выводится только одно оповещение.

А также мы восстановили автоматический перевод текста на английский в поле ввода промо-кода

9. Система лояльности в Румынии

В румынской версии системы лояльности убрали иконки российских социальных сетей: vkontakte и odnoklassniki.

10. Запись в историю заказа для заказа-дубля

Когда менеджер смены отправляет заказ в брак, автоматически создаётся новый заказ с аналогичным составом и суммой 0 рублей.

До настоящего момента происхождение заказа-дубля оставалось загадкой: в истории заказа не было никакой записи.

В новой версии системы менеджер увидит в истории заказа-дубля:

Заказ-дубль

Также для такого заказа всегда устанавливается способ оплаты Наличные.

11. Пульс смены: графики по времени приёма заказа

С этой недели в графики Выручка и Заказы в интерфейсе менеджера смены попадают данные на момент приёма заказа, а не на момент продажи.

Таким образом, мы получим актуальные данные на каждый час. Это позволит заранее знать, сколько нужно курьеров, чтобы отправить заказы.

пульс_смены_графики_легенда

12. Менеджер офиса: недействующий функционал

Мы скрыли недействующую вкладку Запасы в интерфейсе менеджера офиса.

МО Запасы

13. Румыния: правки в чеке

Мы добавили корректный вывод надбавки в чек. Теперь в акциях можно использовать увеличение цен.

 

Новая версия Dodo IS уже через неделю. Оставляйте комментарии, мы это любим! :-)

 

Над этим релизом работали:

Директор продукта Dodo IS: Мамон Андрей.

Аналитики:

  • Анфёрова Анастасия;
  • Большакова Александра;
  • Горин Александр;
  • Давлетова Галия;
  • Макуха Павел;
  • Скворцов Артём.

Программисты:

  • Абрамов Максим;
  • Аминов Вадим;
  • Видякина Елена;
  • Лифантьев Андрей;
  • Моревский Андрей;
  • Муравлюк Александр;
  • Нестеров Игорь;
  • Обухов Иван;
  • Пирязев Дмитрий;
  • Степанов Денис;
  • Стриб Александр.

Фронтэнд-разработчики:

  • Запарий Анастасия;
  • Трацевский Виталий.

Системный администратор: Кравченко Арсений.

И я:

igusheva

Игушева Екатерина, технический писатель.

Почитать больше про Dodo IS:

Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS

Что сегодня умеет Dodo IS?

 

 

Комментарии (23)

  1. Бизнес-совет: Почему нельзя верить в то, что тебе говорят 16.03.2015, Пресс-центр БиБосс.ру

    Основатель сети пиццерий «Додо Пицца» Фёдор Овчинников не раз слышал о том, что у него ничего не получится. Тем не менее, его бизнес не только процветает, но и активно развивается с помощью франчайзинга. 

    Ну как после такой статьи не заявить что “у него ничего не получиться!”? ))
    А все потому, что делать надо сразу правильные вещи, а не перепахивать на собственном опыте пустую породу. 

    Сегодня наш разговор пойдет по этой теме:

    Когда работника увольняют, то обязательно указывают причину в Личной карточке.
    И до настоящего момента управляющий не знал статистику по данному показателю.

    Кто мне может объяснить — зачем это надо? Просто ему любопытно?
    Если человек увольняется — то сделать с этим уже ничего нельзя. Умерла так умерла.
    Работать надо с имеющимся персоналом и не дожидаться перетонита.
    Если вы уж так сильно хотите анализировать — то сделайте такой функционал для “потерянных сделок”: Когда клиент уходит с сайта заказа пиццы без заказа — спросите его почему, может не нашел что хотел, дорого и или еще что то. Но быстро и ненавязчиво. Сделаете выводы от отказов — повысите конверсию.

    А с персоналом надо работать по другому.
    Могу рассказать об опыте в нашей компании. Мы даже участвует в международном проекте “Great Place to Work”. — кто у вас главный по блоку персонала?

  2. Екатерина, “Тепловые карты” в отчетах увидел. А когда они заработают? ) Кнопка “Построить” не активна

  3. А вот интересно, сколько работников будут писать реальную причину ухода а не галочку напротив “мне надоело”?

  4. Кто мне может объяснить — зачем это надо? Просто ему любопытно?
    Если человек увольняется — то сделать с этим уже ничего нельзя. Умерла так умерла.

    Нужно выяснить причину увольнения и работать над ими. Иногда люди возвращаются ;-)

    А вот интересно, сколько работников будут писать реальную причину ухода а не галочку напротив «мне надоело»?

    Думаю, если уж человек уходит, то зачем ему врать о причинах. Тем более он знает, как для нас это важно.

  5. Екатерина Игушева
    19 марта 2015 в 09:41

    Нужно выяснить причину увольнения и работать над ими.

    Увольнение — это уже следствие.
    Советую начать анализировать текущую обстановку среди работающих сотрудников: Довольны ли они условиями работы, зарплатой, орет ли на них управляющий, дружный ли коллектив.
    Можно составить общую картину вовлечености сотрудников в процесс.
    Для этого есть специальные психологические методики.
    А реализуется все очень просто, тем более что вы уже сделали личный кабинет сотрудника в додо-ис — надо сделать ежемесячные анонимные опросы и собирать статистику.

    Вот видишь, все куда-то движется и во что-то превращается, чем же ты недовольна?

  6. А реализуется все очень просто, тем более что вы уже сделали личный кабинет сотрудника в додо-ис — надо сделать ежемесячные анонимные опросы и собирать статистику.

    Евгений, плохо изучили нашу систему :-) Инструмент анонимные отзывов уже давным-давно существует в Личном кабинете сотрудников. И статистика по нему ведётся.

  7. Кузнецов Евгений — гений! В каждом посте его комментарии. Возьмите его уже на работу скорей. Он вам все сделает как надо, а то вы там дураки все, сидите и ничего не знаете.

  8. Отлично. Не знал, я же не сотрудник Додо, и личного кабинета у меня нет.

    Статистику по регионам можете опубликовать?

  9. Не знал, я же не сотрудник Додо, и личного кабинета у меня нет

    А в статье всё про Личный кабинет есть :-)

    Статистика только по количеству отзывов отдельно по пиццериям. А сам текст направляется лично к директору.

  10. Нет, это совсем другое.
    То что у вас есть — это личная (анонимная) жалоба “Федору” от конкретного сотрудника.

    То что вам надо сделать — собирать “температуру” всех сотрудников.
    Вы же любите делать метрики — так вот сделайте соревнования между пиццериями, в каком регионе больше всего “счастливых” сотрудников.

    Показатель интегральный, но важный.
    Вопросы должны быть умные, что бы все дружно по инициатице управляющего не поставили “пятерку”. Нужна честная оценка, и ее собрать не так то просто.
    Но, думаю, вы справитесь!

  11. Николай
    19 марта 2015 в 15:01

    Кузнецов Евгений — гений! В каждом посте его комментарии. Возьмите его уже на работу скорей. Он вам все сделает как надо, а то вы там дураки все, сидите и ничего не знаете.

    Ну, наконец то и у меня есть поклонники, а не только у Екатерины! ))))
    Мне на работу в Додо не надо. Я уже инвестор в эту компанию.
    И поэтому, я хочу что бы они еще больше заработали для меня денег,
    пусть быстрее покорят весь Мир!!

    В компании Додо — не дураки! Не надо говорить глупости!
    Но, большенство сотрудников очень молоды, не имеют достаточного опыта для решения
    конкретных вопросов. С одной стороны — это хорошо, Федор делает правильную ставку на сотрудников с “горящими глазами”, а не профессоналов, которым уже ничего не интересно.
    Молодые могут это сделать сами, но — их надо научить, передать опыт лучших решений, что бы они не тратили время на собственные эксперементы.
    Именно так поступил Фёдор — поехал учиться в Папу Джонс — и потом все улучшил.

  12. Я так и понял, вы тут единственный опытный гуру и стремитесь передавать опыт через комментарии. Спасибо вам за это. Спасибо, что вы есть.

  13. Николай
    19 марта 2015 в 16:30
    Я так и понял, вы тут единственный опытный гуру и стремитесь передавать опыт через комментарии. Спасибо вам за это. Спасибо, что вы есть.

    Пишите свои бизнес кейсы — будет интересная тема и вам отвечу.
    А будете применять совет или нет — это ваше решение.
    Свою позицию про зайцев, которые хотели стать ежиками — я уже писал )))

  14. Екатерина,
    Будите анализировать “температуру” — сможете заранее принимать решение по таким комментариям, будет меньше троллинга и черного пиара )))

    Людмила
    23 февраля 2015 в 22:17
    Мой племянник в Смоленске работает в Додо. Текучка большая. Людей не устраивают крохотные зарплаты за нелёгкий труд.
    Фёдор, уважаю Вас за Вашу открытость и предприимчивость, но если Вы хотите иметь хорошую команду, то всё-таки платить людям надо адекватно.

  15. Кстати с вашей же страницы вконтакте, ваш же совет к игре веселая зомбиферма:
    Для наиболее быстрой раскачки рекомендуется иметь два комплекта поваров, минимум 110 грядок и непрерывный онлайн :) на грядки дважды высаживаем клевер и один раз — тыквахеллы. Повара непрерывно варят клеверхелл, который перегоняется в красную краску в маяке. Краска тут же продается со склада, на полученные деньги покупается декор (ненужный удаляется сразу после покупки). Минимальное количество грядок обусловлено работоспособностью поваров с учетом времени на сбор/перекопку грядок :)

    Я попробовал, действительно работает. Спасибо вам, правильно говорят, если человек профессионал, то он профессионал во всем. Где я могу купить книгу с вашими бизнес и игровыми советами?

  16. Николай
    19 марта 2015 в 16:57
    Кстати с вашей же страницы вконтакте

    Увы, книгу я еще не написал. ))) И Даже совет этот не мой, оставил на память )))
    А что касается “Зомби Фермы” — в самом начале проекта, это была действительно интересная экономическая стратегия. Ребята из Минска делают отличные игрушки.
    Последний раз играл “World of tanks”, отличный симулятор, своему сыну (14л) не мешаю в нее играть — пусть учится взаимодействовать в команде “взвода”, принимать решения, планировать стратегию и тактику.

  17. Где я могу купить книгу с вашими бизнес и игровыми советами?

    Зачем мне писать свою книгу, если такая вещь уже есть?
    Молодому человеку нужен наставник, что бы понимать что такое хорошо, как надо себя вести, как относиться к тому что он видет в телевизоре!
    Смотрите ролики Дмитрия Юрьевича (Гоблина) Пучкова на опер.ру.
    Рекомендую!

  18. В тексте у вас хорошо написано

    Также кнопку Добавить курьера переименовали в Добавить курьера в очередь.

    А вот на скриншоте кнопка называется «Добавить в очередь курьера». Что в неё добавить, в эту очередь курьера — непонятно =)

  19. А вот на скриншоте кнопка называется «Добавить в очередь курьера». Что в неё добавить, в эту очередь курьера — непонятно =)

    Я борюсь за судьбу этой кнопки! :-)

  20. Как много людей знают свой регион (федеральный округ)? Как много из гостей города знают его? Долгопрудный — это какая область? А Чайковский? Почему не выделяются цветом неоткрытые пиццерии? Человек может узнать о том, что пиццы нет только щёлкнув по ссылке.