RS. Наша бизнес-идея

комментариев 17

В чем заключается наша бизнес-идея?

“Додо Пицца” — это не просто сеть delivery-пиццерий. Мы создаем новую, более эффективную для нашего рынка, производственную модель. В 1948 году братья Макдоналд совершили революцию в сфере общественного питания, внедрив на кухне ресторана конвейерные технологии. Мы планируем совершить такой переворот с помощью информационных технологий, а именно — возможностей, которые открывают “облачные” технологии, веб и мобильные устройства.

Ядром нашей модели является собственная информационная система в виде веб-приложения. Использование недорогих мобильных устройств на кухне позволяет тесно интегрировать информационную систему и бизнес-процессы. Фактически мы создаем некий программно-производственный комплекс, который снижает количество ошибок, стабилизирует качество продукции, делает процессы более прозрачными, позволяет добиться более высокой производительности и эффективности. Работа с системой через веб позволяет видеть и контролировать все процессы в онлайне по всей сети, как в собственных точках, так и в пиццериях франчайзи.

Наша компания самостоятельно разрабатывает данную информационную систему. Это не универсальная программа. Это специализированное, уникальное решение, “заточенное” под конкретную бизнес-модель. И это наша сильная сторона. Тесная интеграция бизнеса и системы позволяет создать идеальный продукт — “умную пиццерию”. Но тут возникает вопрос, стоит ли тратить столько ресурсов на разработку собственного решения? Хватит ли рынка, чтобы окупить такие вложения? Мы уверенно отвечаем на этот вопрос: “да!”. Мы работаем в массовом сегменте общественного питания. Наш потенциальный рынок это весь мир. Пиццу любят не только в Италии и США, но и в России, Японии, Бразилии, Китае и даже Индии. Мы намерены тиражировать созданную модель по всей стране, а в будущем и по всему миру. Мы уверены в возможности успеха на любом рынке, так как процессы на уровне пиццерии в этом бизнесе не зависят локальных особенностей. Собственно, это доказал “Макдоналдс”, применивший свою производственную модель на данный момент в 118 странах мира.

Самый эффективный и быстрый путь для масштабирования бизнеса в сфере общественного питания это франчайзинг. Отличным примером взрывного роста является сеть Subway. В данный момент в мире работает уже 39739 ресторанов под этой маркой. Все они открыты по франчайзингу. Наша модель идеально приспособлена для развития по франчайзингу. Мы передаем нашим франчайзи не просто бизнес-систему, которая описана посредством инструкций и стандартов, но и идеально интегрированную с бизнесом информационную систему. Фактически мы продаем отличный софт, но только вместе с самим бизнесом для этого софта. Наша система позволяет (или даже заставляет) франчайзи вести бизнес более эффективно. При чем франчайзи получает не саму систему, а доступ к ней по принципу SaaS. Это позволяет централизованно контролировать качество всех процессов франчайзи, финансовые показатели, а также удерживать франчайзи в системе. 

Ценность для франчайзи представляет то, что дает преимущества на рынке. Это либо сильный известный бренд, либо некая “полезная модель”, либо и то и другое. Мы понимаем, что наша компания еще долго будет создавать потребительский бренд, но у нас есть уникальная “полезная модель”. Мы начнем с продажи этой “полезной модели” и постепенно создадим глобальный бренд. 

Как видите, в нашей бизнес-идее очень много системы. Но где же здесь продукт, ведь наши конечные потребители покупают все-таки пиццу, а не “систему”? Но здесь все взаимосвязанно! Мы создаем систему именно для того, чтобы гарантировать нашим Клиентам стабильно качественный wow-продукт, где бы они его не купили. Именно наша “облачная” система позволит централизовано контролировать по всей сети качество продукта и сервиса, которые зависят от множества факторов — от качества обучения персонала, скорости приготовления пиццы, свежести ингредиентов, уровня запасов и скорости поставок… В фаст-фуде именно система определяет качество продукции, ведь мы должны добиться стабильности в условиях массового производства и “ручного” труда. 

Идея Додо это мечта об эффективности.

Летом 2010 году я вышел из книготоргового бизнеса. Это был очень сложный для меня бизнес, он всегда был на грани рентабельности, но мне нравилось им заниматься. Я испытываю страсть к созданию эффективных систем. Я получал удовольствие от занятия розничной торговлей, где важна системность, детали, четкость модели, изобретательность. Тогда летом я искал новую идею, которая увлечет меня на много лет. Я понял, что моя Идея должна соответствовать двум главным критериям. Она должна иметь огромный потенциал для роста — должна просто завораживать своми возможными масштабами. И она должна быть основана на стремлении к абсолютной эффективности. Я понимал, что у меня нет капитала для создания чего-то большого в розничной торговле. И так я пришел к идее Додо — создании большого через малое ;) 

Дополнительные материалы к заметке:

  • Путь Додо — подробно о нашей производственной идее.
  • Какие возможности дает наша информационная система?
  • Мы создаем “идеальную модель” не только в виде информационной системы. Например, схема рецептов на линии начинения пиццы.
  • Как я искал бизнес-идею?
  • Франчайзинг “Додо Пицца” как продукт — презентация.
  • Инвестиционное предложение 2012 года, где подробно описывается бизнес-модель.
  • Презентация о нашей бизнес-идее:
  • Эта заметка — часть серии Dodo Pizza online “road show”, продолжение следует четко по графику:

    23 сентября. Наша бизнес-идея. 
    25 сентября. О компании: структура, команда, корпоративная культура.
    29 сентября. История развития компания с основания до настоящего момента: логика, факты, цифры.
    2 октября. Dodo IS: обзор, история создания, деньги, планы.
    3 октября. Наш продукт: линейка, преимущества, планы.
    5 октября. Маркетинг. Бренд. Реклама.
    7 октября. Франчайзинг “Додо Пицца”.
    8 октября. Розничный формат “Додо Пицца”.
    9 октября. Финансовая отчетность: активы, отчет о прибылях и убытках.
    10 октября. Стратегия 2014–2015: бизнес-план, куда пойдут инвестиции?
    11 октября. Стратегический план-цель 2013–2020.
    12 октября. Структура бизнеса: схема владения, описание сделки.
    14 октября. Инвестиционное предложение: elevator pitch, наша оценка 10% компании.

    Друзья, готов ответить на любые ваши вопросы в комментариях.
    Жду критики и скептиков ;)

    Комментарии (17)

    1. Федор, очень много про Отличную СИСТЕМУ и практически ничего про людей :( Как известно, самые прекрасные СИСТЕМЫ без людей загибаются… Было бы хорошо в следующих заметках осветить тему людей — команды, рядовых сотрудников, культуры производства, системы обучения и т.п.

    2. Прости, не внимателен :( 25 Сентября уже запланировано!!! Жду с нетерпением :)

    3. Федор, все просто очень здорово!
      Очень мечтаю по твоей франшизе открыть пиццерию в Ленинградской области (Гатчина, Зеленогорск, Сестрорецк), несколько пиццерий.
      Есть для этого опыт (8 лет занимался бизнесом в сфере услуг), деньги (достаточно неплохо вышел из бизнеса 2 года назад), есть понимание твоей концепции.
      Но тупо нет уже здоровья, хотя мне всего 34 года.

    4. Ждем в Москве=) и очень будет интересно понять рентабельность пиццерии ДоДо с нереальной арендой и низким качеством персонала, из-за невысоких зарплат для столицы.

      А еще конечно хочется посмотреть на ДоДо в надвигающийся кризис и падении цены на нефть, когда большая часть населения потеряет работу и им уж точно будет не до пиццы. Хотя тут тоже есть вилка о том что макдональдс поднял продажи в кризис,т.к. богатые стали экономить. Но пицца что там говорить объективно дороже и не сытнее за эти деньги, ну если не брать кухню Ашана и пиццу в коробке из печки за 169 рублей 30 см на тонком тесте.

      А так проект очень интересен. Спасибо Федору за такой креатив. Единственное я так и не понял где 12–13 пиццерий на открытие в 2013 году которые заявлялись как франчайзинг+свои, может там просто в городах открывались по несколько штук.

    5. Ждем в Москве=) и очень будет интересно понять рентабельность пиццерии ДоДо с нереальной арендой и низким качеством персонала, из-за невысоких зарплат для столицы.

      Мансур, “Додо Пицца” уже открывается в Долгопрудном. Это практически Москва. Ставки арендные там точно такие же как в спальном районе Москвы. Уверен, что все проблемы решаемы. И в регионах их не меньше. А сложности работы в столице компенсируются плюсами.

      А еще конечно хочется посмотреть на ДоДо в надвигающийся кризис и падении цены на нефть, когда большая часть населения потеряет работу и им уж точно будет не до пиццы. Хотя тут тоже есть вилка о том что макдональдс поднял продажи в кризис,т.к. богатые стали экономить. Но пицца что там говорить объективно дороже и не сытнее за эти деньги, ну если не брать кухню Ашана и пиццу в коробке из печки за 169 рублей 30 см на тонком тесте.

      Кризис или не кризис — люди не отказывают себе в маленьких праздниках и удовольствии. Пицца с точки зрения цены гораздо выгоднее, чем другие блюда на доставку, например, суши. Большой пиццей за 500 рублей (10 кусочков, вес примерно 1 кг) можно угостить 4–5 человек. Это всего около 100 рублей на человека. Пицца к столу в детский праздник — это как раз небольшой бюджет.

      А так проект очень интересен. Спасибо Федору за такой креатив. Единственное я так и не понял где 12–13 пиццерий на открытие в 2013 году которые заявлялись как франчайзинг+свои, может там просто в городах открывались по несколько штук.

      Мансур, в 2013 году мы откроем:

      - 1 новую точку в собственной сети + цех для производства теста
      — 4 новые точки у новых пиццерии у новых франчайзи
      — 2 новых пиццерии у старых франчайзи

      Итого: 7 новых пиццерий

      Для нас сейчас главное — не скорость роста сети, а качество, поэтому мы корректируем планы и сознательно ограничиваем количество новых проектов. Мы создаем систему, накапливаем знания, опыт, потенциал для дальнейшего развития, мы готовимся к мощному рывку вперед.

    6. Спасибо что ответили!))

      А по поводу 5 человек с одной большой пиццы, ну кому как, я кушаю больше ))))

      Я очень давно слежу за вашей компанией и желаю ей только успеха.

      Буду и дальше внимательно следить за вами!Успехов!

    7. 1.Федор,как прошло открытие в Самаре?Выложите фото и описание,очень интересно.Много ли пришло народу?
      2.И все таки,как обстоят дела с франшизой для Украины?Есть ли хотя бы предварительные договоренности с кем-то?

    8. 1.Федор,как прошло открытие в Самаре?Выложите фото и описание,очень интересно.Много ли пришло народу?

      Александр, все прошло отлично. Наш фотоотчет будет позже. Вот два два репортажа от самарских блоггеров:

      http://chronograph.livejournal.com/161758.html
      http://lucky-az.blogspot.ru/2013/09/dodo-pizza.html

      2.И все таки,как обстоят дела с франшизой для Украины?Есть ли хотя бы предварительные договоренности с кем-то?

      Александр, договоренностей пока нет, так как в ближайшие два года мы скорее всего за пределы Российской Федерации не пойдем.

    9. «Додо Пицца» — это не просто сеть delivery-пиццерий.
      И ни словечка с самого начала о бизнес идеи самой доставки. Доставки т.е процесса который у тебя занимает 45 минут из 60. Печешь пиццу за 15 минут доставляешь за 45 — и это в городе где всего 15 улиц.
      Каким WOW способом доставляешь, кем доставляешь, как мотивируешь, как отслеживаешь, какими революционными “облачными технологиями” решаешь. Думается доставка — это самое слабое звено в «Додо Пицца» delivery.

    10. «Додо Пицца» — это не просто сеть delivery-пиццерий.

      И ни словечка с самого начала о бизнес идеи самой доставки. Доставки т.е процесса который у тебя занимает 45 минут из 60. Печешь пиццу за 15 минут доставляешь за 45 — и это в городе где всего 15 улиц.

      Каким WOW способом доставляешь, кем доставляешь, как мотивируешь, как отслеживаешь, какими революционными «облачными технологиями» решаешь. Думается доставка — это самое слабое звено в «Додо Пицца» delivery.

      Сергей, я писал о том, что нас глобально отличает от существующих на рынке компаний и ориентировался не на местный рынок. Я отвечал на вопрос: чем мы лучше Papa Johns и Domino’s Pizza? В чем собственно уникальность нашего бизнеса?

      Я не рассказывал о том, что и так известно и работает. В доставке мы используем точно такую же модель как американские Papa Johns и Domino’s Pizza, то есть делим город на сектора, где можно доставить за 60 минут и доставляем только в этом ограниченном районе из конкретной пиццерии.

      Доставки т.е процесса который у тебя занимает 45 минут из 60. Печешь пиццу за 15 минут доставляешь за 45 — и это в городе где всего 15 улиц.

      Главная проблема доставки — не расстояние, а одновременный спрос и прогнозирование скорости доставки в определенные часы. Допустим, заказали пиццу одновременно 10 человек, а курьеров на смене 6 человек в этот момент. В соседний дом в такой ситуации могут доставить пиццу за 45 минут, потому что пицца 30 минут может ожидать только очереди на доставку. Кстати, наша система в будущем будет прогнозировать такую ситуацию, потому что она знает, сколько заказов на кухне, сколько курьеров и где они, и будет отправлять такой заказ на кухню не сразу после его поступления, а позже… так, чтобы пицца была с пылу с жару, когда ее повезут Клиенту. Это огромная ценность, которую создаст Система для Клиента!

      Курьер не доставляет пиццу за 45 минут, он за это время может три заказа отвезти. Тут главная проблема — планирование графиков, исходя из прогнозируемого спроса, а это уже решает наша Система. Мы создаем для этого специальные инструменты. И там еще очень много деталей, которые улучшает Система — от контроля за эффективностью курьеров, злоупотреблениями до снижения ошибок в доставке, забывчивости… Сотня деталей в совокупности дает огромный эффект. Мы уже большую работу проделали в этом направлении ;) 

      60 минут — это ограничитель, который выстраивает наше производство под спрос. Это правило определяет наши бизнес-процессы. Кстати, средняя время доставки в Сыктывкаре — 30–40 минут с момента заказа.

      Подробно о нашей бизнес-модели можно прочитать в старом инвестиционном предложении, где я рассказал о бизнесе ab ovo (какие-то моменты, конечно, уже поменялись): http://sila-uma.ru/2012/02/06/investicionnoe-predlozhenie/

    11. Прочёл вашу книгу!

      Если бы вы знали какой трепет я испытал когда набрал в поисковике: Сыктывкар карандаш
      И увидел реально работающий магазин, созданный вами!

      Каждому нужен пример, свой герой. Моим героем стали Вы!
      Благодарю за это!

      Удачи и процветания!

      Надеюсь что я так же смогу пройти по извилистой дороги жизни и придти к успеху!

    12. Федор , извини, так я понял.. каждый курьер доставляет 1 (одну) пиццу? Взял. Доставил. Вернулся. Взял. Доставил по тому же адресу еще одну?

    13. Федор , извини, так я понял.. каждый курьер доставляет 1 (одну) пиццу? Взял. Доставил. Вернулся. Взял. Доставил по тому же адресу еще одну?
      А то, что касается транспортных расходов? И выгодно ли для компании такой подход? Взял. Доставил. Вернулся… что то в голове не укладывается.