Мой новый проект

комментариев 60

Уверенность в том, чем я буду заниматься пришла ночью в августе 2010 года. У меня была ангина. Я не спал до пяти утра и думал. Когда проснулся, я уже точно знал, что буду делать в ближайшие годы. Я решил всерьез и надолго погрузиться в общественное питание. Почему?

Когда моя история с книжным бизнесом закончилась, я искал новую идею, но не замечал очевидного. Меня всегда привлекало питание. Не рестораны высокой кухни, а массовый розничный рынок, сетевые проекты — системы, способные генерировать большие обороты и обслуживать большое количество клиентов. Ночью я четко понял — именно эта идея меня вдохновляет по-настоящему. Как четыре года назад.

Я искал бизнес, который, сможет расти. И его рост не будет объективно ограничен — ни моими текущими финансовыми и другими возможностями, ни административными границами, ни емкостью рынка, ни временем старта бизнеса. 

Я понимал, что у меня есть опыт в розничной торговле, и, наверное, способности, и мне нравится заниматься ритейлом. Но что бы построить что-то значительное в торговле сегодня, нужны большие инвестиции. А рынок уже насыщен. Для того, чтобы конкурировать с большими сетями, нужна складская инфраструктура, низкие закупочные цены, а значит значительные объемы продаж.

Безусловно всегда можно конкурировать с монстрами. И в торговле будут появляться новые компании и они будут перекраивать рынок. Но конкурентоспособность торговли очень сильно зависит от капитала. Сетевая торговля зарабатывает на масштабах. Можно идеально настроить бизнес-процессы, ассортимент, сервис и маркетинг, но если нет капитала для того, чтобы увеличить количество магазинов, построить распределительные центры — не будет преимуществ. Для того, чтобы выйти на новый уровень любой торговой компании надо пройти период “больших долгов”. Это очень сложный и рискованный этап, когда компания из-за расширения доли рынка и строительства инфраструктуры операционно убыточна. В этот период она становится зависимой от капитала — банков или акционеров. Такой период прошел Wall-Mart и Евросеть. В таком периоде была моя компания, когда я ушел из нее.

Общественное питание как бизнес меньше зависит от большого капитала. Безусловно, здесь также очень важна экономия на масштабах. Но одна конкретно взятая точка в общепите имеет больше возможностей конкурировать с сетевым соседом, чем в ритейле. Здесь бизнес-процессы, сервис, детали имеют больший вес в успехе, чем в торговле. Здесь нет ключевой зависимости от объема закупок, а значит количества магазинов, доли рынка. 

Так я размышлял той ночью.

а) Бизнес — похож на торговлю тем, что его прибыльность строится на эффективности ежедневных операций. Мне нравится заниматься таким бизнесом. Мне кажется, что умею делать это. Меня не пугает “текучка”.
б) Рынок сетевого общественного питания не развит в России так, как в других странах. Есть большой потенциал для роста.
в) Базовая потребность — люди всегда хотят есть. 

Я трезво оценивал то, что у меня осталось после книжного бизнеса. Много денег я не заработал. Мой капитал состоял из двух главных вещей — опыта и блога. Нужно использовать все это на 100%.

В итоге я пришел к своей идее. Я буду строить в России сеть на принципах франчайзинга, который позволит привлечь частный капитал, частную инициативу и энергию.

Итак, что же это за “волшебная” идея? Она простая, и даже банальная. Но часто именно банальные вещи с небанальным подходом приводят к большим результатам. 

1. Я планирую создать сеть пиццерий, ориентированных в первую очередь на доставку и покупку продукции на вынос. Именно в таком формате работают мировые лидеры на рынке пиццы — Domino’s и Papa Johns. Мировое развитие Domino’s показывает то, что модель потенциально успешна в различных странах. Тем не менее в России на этом рынке еще очень много места. 

2. Пицца — в России за 20 лет превратилась в привычное блюдо для российского среднего класса, особенно в регионах благодаря широкому распространению пиццерий. Гамбургер не воспринимается региональным средним классом как полноценная еда. 

Проверенная концепция + знакомый и популярный продукт + современные информационные технологии + яркий маркетинг + эффективная организация = российская сеть.

3. Формат мини-пиццерий и цехов, ориентированных на доставку, имеет большой потенциал для быстрого роста сети, ведь это:

а) небольшие инвестиции для открытия одной точки (не нужен интерьер, не нужен зал, небольшая площадь);

б) нет зависимости от расположения помещения — можно открывать пиццерии в спальном районе, во дворах — легче и быстрее найти свободные помещения на рынке. 

Часто быстрый рост сети ограничивается наличием подходящих помещений, здесь же выбор гораздо шире. 

4. Модель развития построена на франчайзинге. На первом этапе (не менее 1–2 года) шлифуются бизнес-процессы, маркетинг, создается информационная система на собственных предприятиях. Развивается своя собственная сеть. Федеральная экспансия осуществляется за счет франчайзинга. Я не замыкаюсь на российском рынке, и всерьез рассматриваю и ближнее, даже дальнее зарубежье в будущем :)

Идеальный проект для франчайзинга. Небольшие начальные инвестиции (50–80 тыс. $) открывают возможности для огромного количества людей, которые хотели бы заняться общественным питанием, но при этом они не могли потянуть ресторан или кафе (инвестиции гораздо больше — от 100 тыс. до 1 млн. $ и больше). 

Ядро данной системы франчайзинга — единая информационная система. Франчайзер помимо стандартных вещей (бренд, модель, стандарты, маркетинг) получает еще и информационную систему, которая является серьезным конкурентным преимуществом. Это и информационная система, и сайт для клиентов. Сайт является мощным инструментом и каналом сбыта, который будет только расти.

Информационная система представляет из себя единое веб-приложение, интегрированное с сайтом для клиентов. Каждый франчайзер получает доступ к единой системе и готовый канал сбыта в виде работающего сайта с классным функционалом и маркетингом, различными системами оплаты, интеграцией с социальными сетями. С помощью единой системы происходит обмен информацией, контроль за франчайзи, как с точки зрения оборота, так и с точки зрения выполнения стандартов и процедур. В будущем я расскажу о своих мыслях подробнее.

Безусловно, моя идея сработает только в том случае, если моя первая пиццерия покажет хорошие результаты на рынке Сыктывкара. Вы, наверное, задавались вопросом, что я делаю в данный момент? Я открываю свою первую пиццерию. И с текущего момента буду писать в режиме онлайн о том, что я делаю.

Запасайтесь поп-корном :) История “Силы Ума” только начинается. И теперь она будет даже более открытой, чем раньше. Вы узнаете о каждом потраченном рубле, о каждой заработанной копейке. Каждый месяц я буду публиковать полный финансовый отчет о работе бизнеса. Мы будем полностью открыты. Мы будем соблюдать все санитарные нормы. Мы даже повесим на нашей кухне веб-камеру, чтобы вы видели как готовится наша пицца и моют ли руки наши работники? 

Вы посчитаете меня сумасшедшим? Нет, это все холодный расчет. Если мы сможем платить все налоги, значит у нас есть запас прочности для развития. Если мы сможем соблюдать нормы, значит нам не страшны бюрократы. Чем сложнее условия, тем прочнее получится система. Если жить в “тепличных условиях”, как потом конкурировать на развитых рынках? А если получиться создать такую систему, значит можно ее тиражировать. Только так. Что не убьет, сделает сильнее.

Я не буду скрывать нашу прибыль. Даже если это будет убыток. Но есть вещи, о которых я не буду писать подробно. Более того, мы будем защищать их, как наше сокровище. Это те тысячи маленьких деталей, которые и делают организацию, занимающуюся банальным простым бизнесом более прибыльной и эффективной, чем другие. 

Этот блог получил новый смысл. Когда у вас есть в голове большие планы и цели, лучше не говорить о них всем подряд. Ведь может так сложится, что у вас ничего не получится. Но мне уже поздно так думать. Четыре года назад я хотел рассказать всем о своих планах, просто потому что у меня не было денег на рекламу магазина — я хотел привлечь внимание. Сегодня блог для меня большой внутренний мотиватор. Я не знаю — получится у меня или нет осуществить свои планы, но я во всяком случае попытаюсь. И расскажу вам об этом.

Но для начала мне надо сделать одну небольшую пиццерию в одном небольшом городе прибыльной. 

Let’s go. Уже завтра вы сможете ознакомится с моим бизнес-планом.

Комментарии (60)

  1. Думаю, в этот раз вы обосрётесь (или как выражаются местные эксперты — выйдете в кеш) даже быстрее чем с Книгой-спекулигой.

  2. Фёдор, твои энергия и стремление к победе, одновременно, поражают и вдохновляют!!! Я уверен, что у тебя все получиться! Удачи тебе во всех свершениях!!!

  3. Я правильно понял, что зала для посетителей как такового у первой пиццерии (и у всей сети в дальнейшем) не планируется?

  4. Федор,желаю Вам удачи! Думаю,у Вас все получится

  5. Привет Фёдор, как и перед началом вашего прошлого проекта, жалаю вам удачи и в этот раз, пусть у вас всё получится, буду с интересом следить за развитием.

  6. Думаю ты сделал правильное решение.Удачи!

  7. Федор, поражает ваше желание бежать далеко впереди паровоза.
    Когда-то вы писали что “Сила ума” это всероссийская книжная сеть сопоставимая с “Топ книгой” итд… Сейчас вы пишете про:( …Проверенная концепция + знакомый и популярный продукт + современные информационные технологии + яркий маркетинг + эффективная организация = российская сеть) хотя ничего из составляющих данной формулы у вас на данный момент нет. Логичнее было бы наладить работу 3–4 собственных точек, а потом думать о франчайзе.

    Ну и конечно по детски звучит заявление о том, что если у вас на кухне все будет изначально чисто, то никакие бюрократы к вам не подкопаются. При всем уважении они в этом “БИЗНЕСЕ” давно и все козыри у них (…а вот возьму и закрою!). Так что платить придется полюбому!!!!!

  8. Александр, вы плохо читаете текст. Я пишу здесь о всех своих планах, даже самых дальних. Идеи могут развиваться и трансформировать вместе с бизнесом. Идея франчайзинга будет воплощаться в жизнь не ранее, чем через 1–2 года, а может и больше, пока я не отработаю концепцию и формат на своих точках, которые будут в различных регионах, на различных рынках и точно не меньше 3–4. И только когда я буду уверен, что модель работающая, а система сильная, можно будет развивать франчайзинг. А может быть все поменяется. Может быть концепция не сработает даже в Сыктывкаре. Это бизнес :)

    Идея дальнейшего развития — где-то в ума, а главное сейчас — обычный маленький бизнес в Сыктывкаре и его рентабельность.

    Я, кстати, никогда не писал, что “Сила Ума” — сопоставима с “Топ-Книгой”. Я писал о том, что хочу, чтобы компания выросла. Большая цель мотивирует меня и помогает работать.

    И платить я никому не буду. За все время занятия бизнесом я не дал ни одной взятки. А с теми кто будет говорить: “А вот возьму и закрою…” будем воевать на уничтожение. В нашей стране ничего не меняется, потому что слишком много людей говорят — “Платить придется по любому”.

  9. Много ли пиццы заказывается “на вынос”? Ужинать пиццей? Ну уж нет. Думаю, пиццу заказывают на дом, когда какой-то праздник, или банально, пьянка. Я люблю пойти на выходных в пиццерию, поесть там, насладиться запахами, соусами…А прибежать взять заказ и дойти домой с холодным застывшим коржиком, нет.

  10. Понятие “много ли” — очень спорное. В отличии от стационарной пиццерии, которая работает на определенный район, доставка охватывает большую территорию. Она удовлетворяет определенный вид спроса. Здесь другой уровень издержек. 60% заказов в Papa Johns — это доставка, а в США все 90%. 

    И, кстати, у нас будет не только пицца, но и куриные крылья и ножки, картофель по деревенски, свежие круассаны и кексы…

  11. А если я не хочу “на вынос”, но хочу поесть, то получается, что я не ваш клиент?

  12. а на сегодня до открытия есть какие нибудь цифры? сколько пицц планируете продавать в день, их примерная себестоимость и пр.
    Всегда интересно было понять — ваши идеи — это интуиция или расчет.:) 

    Думаю на начальном этапе все сработает у такого мастера маркетинга как Вы, до уровня качественной федеральной сети и франчайзинга опять не дорастете “по объективным обстоятельствам”. Слишком уж Вы беспечный и позитивный)))

    кстати…Изготовление пиццы — технология или искусство,м?

  13. Поддержу @Rodriguez. Касаемо того, что доставки в процентном соотношении могут превосходить остальную часть реализации пиццы — это именно Штаты. Согласен, +ещё центральные города России, со своими центральными районами и улицами. В остальном же, будь-то праздник, выходной или просто вечер, нашему человеку, желающему отдохнуть, предпочтительней и уютней наготовить дома, самому. И приятней, и процесс приготовления радует. Так же можно дружной компанией выбраться в кафе, где уже всё готово, приятная обстановка радует глаз, такие же люди, с таким же настроением пришли перекусить. А заказать пиццу домой, когда вся семья в сборе, ну один раз, ну два — можно.
    Согласен, можно не только на семью смотреть. Много коллективов в городе, начиная вахтёрами в школах и дет.садах, заканчивая офисными директорами и тд. Тут корпоратив, или просто обед — пицца подойдёт.

    Точной информацией не обладаю, потому вышенаписанное на мой первый взгляд, и думаю процент доставки (только доставки), для Сыктывкара будет ниже 40%.

  14. Интересно, какое будет название?? Ну уж не “Сила ума” это точно.

  15. Родригес, пока в Сыктывкаре — да, только доставка. Но я написал пиццерии впервую очередь, а не 100%, ориентированные на доставку.

  16. Дмитрий, все цифры вы узнаете, будет бизнес-план открытый. Приготовление пиццы — это технология, научить можно любого, но могу точно сказать, что готовить пиццу гораздо сложнее, чем собирать гамбургер, навыков требуется больше.

  17. Bimer, один-два раза — это не так мало на самом деле, многие люди вообще в рестораны не ходят, есть условия потребления, где вообще у доставки нет конкурентов. Но все это пока слова. Есть еще мои расчеты. Но что будет на самом деле покажет только практика.

  18. Федор, с новым стартом!

    Единственное на что хочу обратить внимание “Но конкурентоспособность торговли очень сильно зависит от капитала.” На мой взгляд конкурентоспособность будет всегда зависеть от идеи.
    Есть куча примеров, когда бизнес строится на уникальности, вот пример из общественного питания (https://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/eda-i-vino/62246–8-samyh-primechatelnyh-restoranov-gde-predlagaetsya-vsego-odn/slideshow)
    Наличие капитала хорошо при построении сетей, но это не догма в отношении развития бизнеса.
    Амбиции можно удовлетворять, через качество, экологичность, социальную ответственность и другими способами воспитывающими потребителя, развивающими его, формируя более лояльную аудиторию (пример Patagonia https://ves4i.com.ua/Patagonia)

  19. Bimer: “А заказать пиццу домой, когда вся семья в сборе, ну один раз, ну два — можно.”

    Если посчитать город размером с Иваново (400тыс.чел.). Исходя из того, что Вы заказываете 1–2 раза в год пиццу домой (в коллектив), т.е. 1,5 раза в год в среднем. Таких как вы 15%. В среднем пицца заказывается на 3 человек. Получаем:

    400’000х1,5х0,15/3/365=82 пиццы в день. Это усредненно. Понятно, что в праздничные дни заказов больше — имеет место перекос.

    Подставьте сюда свои данные и предположения и получите примерный спрос.

  20. “Ядро данной системы франчайзинга — единая информационная система. Франчайзер помимо стандартных вещей (бренд, модель, стандарты, маркетинг) получает еще и информационную систему, которая является серьезным конкурентным преимуществом. Это и информационная система, и сайт для клиентов. Сайт является мощным инструментом и каналом сбыта, который будет только расти.” 

    Вот бы про эту информационную систему побольше узнать.

  21. Antonio, Вы, очевидно, сравниваете ресторан и розничный магазин — а это неправильно. Капитал нужен, чтобы у той же, к примеру, Nokia закупать большие партии телефонов с существенной скидкой. Разница в удельной цене телефона в партии 10000 телефонов и 100000 телефонов, возможно, всего лишь 3%, но именно эти 3% и делают розничную сеть конкурентоспособной при прочих равных.

  22. Артем, Вы подсчитали весь рынок. С учетом конкуренции, пирог в расчете на одного игрока получится значительно меньше. В любом случае, на глазок таким образом я бы не считал. Нужно применять стат.исследования.

  23. Это реально работает. Например, у нас в городе в последние 6–8 месяцев активно работает подобный проект с названием “дом пиццы” (если интересно , поищите) При этом в последние 2 месяца зашли на рынок еще 2 компании с названиями “superpizza” и “папа джонни”

  24. В Сыктывкаре Милано работает по франчайзингу. Марио неплохо развивается.
    Но все равно в нашем городе очень мало пиццерий, так что ждём открытия Федор.

  25. Дом пиццы в Вологде — просто отлично…Зайдешь на сайт аж есть захочется…Вот не перестаю завидовать я этим маркетологам. Даже кредит есть на пиццу на 20 дней)))) Скоро девочек будут присылать чтоб пообедать в хорошей компании.

  26. Федор, желаю успехов в новом деле и не слушай откровенных скептиков, они могуть демотивировать кого угодно))

  27. Федор, уверен что у вас все получится!))
    Раз или два в месяц я сам заказываю пиццу с доставкой. Кстати у нашей пиццерии есть специальные магнитики на холодильник с их номером телефона. Когда в холодильнике вечером пусто, а собираются прийти друзья, именно этот магнит очень выручает. Визитки постоянно теряються, а магнит висит себе и висит. Может вам стоит такие же сделать?)

  28. Уже заказал :) на нашем магнитике еще будет написан номер клиента, чтобы два раза адрес не диктовать. Спасибо!

  29. Фёдор желаю удачи! У нас в Симферополе много пиццерий, но реально растет только “Челентано”, https://www.pizza-celentano.com/ народу нравится. В центре стоят почти рядом 2 кафешки и все равно вечером нет свободных мест. Может стоит посмотреть в сторону местной кухни пельмени или плов, но только чтобы это было очень вкусно :) или вот в сериале “Теория большого взрыва” герои фильма все время заказывают в коробочках какую-то китайскую лапшу, они так смачно её едят аж аппетит просыпается :)

  30. Федор, очень легко рассуждать о том, что вы взяток не платите, потому что вы Федор Овчинников. Какой же дурак на тебя будет наезжать — это себе дороже. Но сто делать тем, кто неизвестен и не ведет блогов?

  31. очень, очень интересно… Поп корном запаслися.

  32. Идея звучит более чем здраво! Будет увлекательно понаблюдать, получится ли у вас навести порядок в общепите и стать примером для конкурентов.
    Открытость и привлечение внимания в блоге имеют бонус в борьбе с коррупцией — замордовать мелкую и никому неизвестную фирму куда как проще, чем тех, кто всегда на виду и постоянно держит связь с общественностью.

  33. Да кому сегодня нужно мордовать мелкую никому не известную фирму. Только если мелкому, никому не известному чиновнику на пиццу не хватает, ну а это уже сказки. Они за причинные места держаться счас, так что визит к непосредственному чиновничьему начальнику вернет ситуацию в правовое поле в 95 проц случаев.

    Макс.А. не хочешь платить взятки — соблюдай правила — и будет тебе щастье, не в 90-х живем. А не будешь соблюдать и публичность не поможет. И это правильно.

  34. 2 Алексей В — у сетевого магазина всегда есть серьезное ограничение — это согласованный и утвержденный ассортимент, а так же обезличенность продавца, который не настроен на выстраивание личных отношений с Клиентом. В редких случаях директору магазина дают право оптимизировать его под местную специфику, но и то процентов на 20–30.

    В этом есть есть возможность и преимущество небольших фирм (малый, средний бизнес) будь то магазин, кафе, пекарня или какое то другое производство. Знание своего клиента, выстраивание бизнеса под него, с учетом личных предпочтений каждого, узнавая и называя по имени и т.д.

    Услышьте меня — все гонятся за развитием и объемом, но прибыль можно получать и через высокое качество и сознательное ограничение…

    Скажем, если бы первый магазин “Сила Ума” превратился в книжный бутик — клуб, то он не превращаясь в сеть и не взирая на развитие конкурентов продолжал бы генерить прибыль. ИМХО

  35. согласен с Antonio
    и думаю Федя имел максимум на карман, когда у него был 1 магазин!

  36. Поздравляю с почином. Тема хорошая, не знаю насколько прибыльная. То что в регионах пойдет более чем уверен. Я даже в Питере знаю несколько пицерий которые не брендовые но окучивают свой район за счет хорошего качества и цены (низкая).

  37. Antonio, сетевая розница ориентирована на “стандартный” товар, который одинаково востребован в любом регионе страны. Так что в теории там нет проблемы ассортимента — в лучшем случае ассортимент может в регионах оптимизироваться по местным показателям спроса. Главное там — выстраивание общей культуры обслуживания (c учетом высокой текучки) и именно что капитал.

  38. Я в своё время долго жил в Германии, в разных городах. Даже в городе с населением в 200.000 человек (Росток) таких доставок пиццы “как собак нерезаных”. Реально, очень много. Я и сам будучи студентом почти исключительно такой пиццей питался :)

    Не очень уверен, что наши и “их” потребительские привычки и пристрастия совпадают, но имхо, идея очень даже хороша. Фёдор, удачи, я бы стал Вашим клиентом :)

  39. Федор, не забудьте пасту и другие горячие блюда.
    Я иногда в пиццерию иду именно за пастой и домой заказываю ее, и только к ней изредка пиццу.

  40. Пасты у нас не будет — это другая технологическая цепочка и это блюдо не очень удобно для доставки. Подробнее о нашем меню и критериях его создания обязательно расскажу в будущем.

  41. Да, еще обратите внимание на офисных работников — у нас как ни день рождения — обязательно по три-четыре пиццы заказывают — это гораздо проще чем из дома тащить еду.

  42. Федор, удачи тебе! Надеемся попробовать, что из вышеизложенного получится на вкус! Кстати, можем поработать вместе над аудиорекламным сопровождением — позвони мне как-нибудь, расскажу о своих идеях, думаю, твоему бизнесу поможет!

  43. Фёдор, желаю удачи в вашем деле! Будем с интересом следить за развитием событий :)

    Идея с доставкой пиццы очень нравится, т.к. мы сами 1–2 раза в неделю заказываем пиццу. В нашем городе много пиццерий, но доставкой занимается только одна, и хоть пицца у них не самая лучшая из имеющихся в городе, но за то, что есть доставка им очень благодарны :)

  44. Отличная идея!
    Развитие идет постепенно, Россия — не Штаты, Питер- не Москва, а Сыктывкар — не Питер, но! 10 лет назад покрытие интернетом в Сыре было 7%, теперь думаю 87%, когда-то и фитнес-клуб и спа-салон вызывали усмешку в Коми столице. А теперь это образ жизни, причем не мега зажиточных граждан, а молодых работающих девчонок и ребят.
    Пицца на дом, заказ только через сайт это очень распространенная вещь в Питере. Только одна компания, услугами которой мы пользуемся регулярно — делает от 600 до 1500 пицц в день (соответственно будни\праздники). Возможно это лидер рынка, но есть еще как минимум 10 других успешных.
    Стоит только предложить и клиентура будет!

  45. Кстати, неплохая претензия прозвучала — пицца неизбежно остывает при доставке.

    Насчет термоизоляционной упаковки или тары для переноски не думали?

    Конечно, будут коробки из гофрокартона толстого, термосумки, тепловая полка, где будут ожидать доставки готовые продукты. Сам процесс доставки будем делать максимально быстрым, это наша специализация — будем стремится к тому, чтобы отладить этот процесс идеально!

  46. Добрый день, Фёдор!
    Хорошая идея, удачи в реализации! В настоящий момент занят поиском нового направления в бизнесе. Общественное питание привлекает постоянным спросом. Готов поддержать развитие сети открытием предприятия в одном из городов Московской области. На условиях франчайзинга или других.
    Спасибо.

  47. Читаю только сейчас, поэтому поделюсь мыслью с опозданием. Торговая розница — на 95% перепродажа сходного ассортимента сторонних поставщиков. Отсюда специфика факторов успеха, так точно описанных Федором. В случае общественного питания продукт на те же 95% производится “на месте” и становится уникальным.

  48. Федор приветствую! Прочитал книгу о тебе, и теперь даже не знаю как к тебе относится, к вымышленному герою бизнес-романа, реальному человеку или суперзвезде предпринимательства :) Однако, я очень восхищен всем тем, что твориться в Сыктывкаре не без твоего участия :)

    Эта запись была сделана 28 марта 2011-го, прошел год… Интересно насколько ты продвинулся в плане развития франчайзинга? Не хочется перелопачивать весь блог в поисках именно этой темы, а хотелось бы узнать. Я вижу, что ты мыслишь как европеец, таких предпринимателей среди нас мало. Ты видишь как круто, а как нет. У тебя лучший сайт по заказу пиццы — все понятно и логично. Твой девиз, который ты взял на вооружение от Доминос — за 60 минут или бесплатно — это то, чего не хватает. Твоя честность заставляет все больших круг клиентов проявлять лояльность. И это все именно то, что нужно! Это настоящие мозги предпринимателя, которые смогут конкурировать с европейцами или американцами. Поэтому я был бы рад открыть такую же пиццерию в своем городе под твоим брендом, с таким же открытой организацией всех процессов. Жду когда ты предложишь миру свой франчайзинг!

  49. Федор, приветствую!
    Для начала хотела бы выразить свое восхищение Вашим проектом и подходом к бизнесу в целом.
    Ежедневно перед работай “заражаюсь” Вашим блогом, дабы начать рабочий день в тонусе, с нужным настроем к проекту, которым занимаюсь в настоящий момент.
    И мне было бы интересно Ваше мнение – Как Вы считаете на сколько возможно на базе сформированной крупной компании (розничная торговля продуктами) со своими правилами и устоями организовать кардинально новое направление (сеть ресторанов и кафе), с совершенно иным подходом, с учетом того, что основные ресурсы – сотрудники, ит-платформа, процедуры будут использованы уже существующие?

  50. Федор, уважаю тебя. Смешно читать комменты недовольных людей. Ты всем им утер нос. Даже если бы твоя идея была по всем параметрам проигрышная, ты бы все-равно вытянул ее. Локомотив бизнес идеи –это человек.