Наша реклама

комментарий 81

Реклама играет огромное значение в бизнесе, основанным на доставке. Доставка составляет 90% наших продаж. Мы находимся в дворовой территории — покупательский поток рядом с “Додо Пиццей” очень низкий. Location не приносит новых клиентов. Наши продажи зависят от эффективности прямой рекламы. Меня часто спрашивали в блоге, как мы за несколько месяцев достигли оборота в 1 млн. рублей? Какую рекламу мы использовали? 

Секрет прост. 1. Мы делаем качественную рекламу. Добротный креатив и хороший production. 2. Мы постоянно предлагаем что-то новое — сезонные продукты и новые акции. 

Сейчас мы пришли к двухнедельному рекламному циклу. Два раза в месяц мы запускаем новую рекламную акцию. Конкурентам сложно угнаться за нами или скопировать нашу модель, потому что мы постоянно генерируем что-то новое. Мы умеем делать качественную рекламу — макеты и фотографии, от которых у потребителей возбуждается аппетит. То, что конкуренты делают за месяц, мы сделаем за два дня и в 10 раз дешевле. Мы экспериментируем с маркетинговыми акциями — выясняем что работает, а что нет. При кажущимся разнообразии для клиента мы идем к созданию системы, которая должна работать как часы. Параллельно в нашей информационной системе создаем конструктор маркетинговых акций, где можно будет воплотить практически любую фантазию маркетолога. Ну, например, скидка или подарок при покупке конкретного товара в определенный день и час при доставке в определенный район :)

Я люблю рекламу. В розничный бизнес я пришел из рекламы. Маркетинг может сделать настоящий прорыв. При условии, конечно, что система готова к прорыву. В компании, как в человеке, все должно быть идеально — и производственная система, четкие бизнес-процессы, финансы, и яркий маркетинг. 

Качественная реклама и маркетинг могут стать серьезной ценностью для франчайзи, если в будущем мы придем к франчайзинговой системе. Я уверен в том, что франчайзинговая система должна быть построена на ценности. Ни один договор не защитит владельца франшизы, если франчайзи не будет ощущать реальную выгоду от работы в системе. 

Я неоднократно сталкивался с тем, что люди относятся к франчайзигу исключительно как аренде торговой марки и формальных стандартов. Если мы и придем к франчайзингу, то наши партнеры будут получать реальные конкурентные преимущества на рынке, которые бы они не имели, работая в одиночку. Мы сделаем так, чтобы с нами было выгодно работать! Это будет по-настоящему партнерская система. Например, одна маленькая пиццерия просто не сможет каждые две недели запускать новые акции, делать качественные макеты, фотографии (допустим, в отличии от меня владелец этой пиццерии не готов самостоятельно делать макеты и придумывать акции и работать по 10–12 часов в сутки :). Мы сможем предоставлять все это маленькой пиццерии в рамках единой системы. И чем больше мы будем, чем больше будет участников нашей партнерской системы, тем больше будет бюджет и качественней маркетинг и реклама, и тем дальше наши партнеры будут от конкурентов на местах.

Наш текущий эксперимент. Одним из наших основных рекламных носителей сегодня являются рекламные листовки формата А5, которые мы распространяем по почтовым ящикам. Мы создали свою собственную эффективную и недорогую систему распространения. Листовки меняются каждые две недели. Два раза в месяц практически каждый житель района доставки получает в свой почтовый ящик нашу листовку. А еще он получает три бесплатные газеты, каталоги всех сетей бытовой техники, которые представлены в Сыктывкаре, буклеты от банков и многое другое. Конечно же, жители воспринимают всю эту корреспонденцию как спам. Безусловно, что наши яркие аппетитные листовки выделяются и работают, но мы бы хотели поднят их эффективность. К тому же регулярное распространение наших листовок может вызвать негатив, и, безусловно, снижает эффективность. 

Что мы решили сделать? Мы хотим придать листовкам дополнительную ценность. Каким образом? На обратной стороне листовки мы планируем печатать кроссворды, ребусы, анекдоты, смешные комиксы про Додо (героя нашего бренда), чтобы листовку брали домой. Это должна быть “мини-газета”. В кроссвордах мы можем шифровать кодовое слово, за которое можно получить скидку при заказе пиццы. Тут большое поле для креатива. 

Вот пример первой тестовой листовки с “развлекательной” стороной. Как оказалось, найти смешные анекдоты в сети очень сложно. Данная листовка будет распространяться уже сегодня. О результатах нашего эксперимента я напишу. 

“Развлекательная” сторона
Новый тип листовок. Эксперимент. Сторона Б.

Рекламная сторона
Новый тип листовок. Эксперимент. Сторона А. Рекламная акция.

А здесь другие примеры нашей рекламы. Макет постоянно добавляются. Следуйте за мной в twitter, самые свежие новости появляются там в первую очередь.

Комментарии (81)

  1. Отличный ход!) креатив побеждает консерваторов)

  2. На самом деле у вас уже сейчас вполне достойные макеты и фоточки. Вполне на урновне сетей крупных.

  3. И правильно делаете!
    Обычные спам-листовки не привлекают никакого внимания и порой даже раздражают.
    Лично я всегда ценил и ценю необычную рекламу и вполне могу сделать выбор благодаря этому.

  4. Федор, я уверен, что у Вас все получится с таким подходом и Вы построите большую компанию. Честно говоря, когда прочитал книгу про Вас подумал, что вы “герой одного романа”. Вышла книга. Почитали и забыли. Но чем дальше читаю ваш дневник, тем больше уверенности, что из этой затеи что-то получится. Не обращайте внимания на скептиков. Желаю сил!

  5. “145 рублей за кукурузу — грабеж!” — Подумал при прочтении, но за два початка еще куда не шло!
    На фото должны быть два початка, тогда и выглядеть будет более информативно

  6. Федор, интересно про франшизу, жду, мне бы хотелось, кроме маркетингового преимущества, видить еще, маркетинг, я не уверен что сможет обеспечить постоянную выручку как средство обгона конкурента, при том снижая себестоимость, которая средство эффективности ( модель на маркетинговом преимуществе, это хорошо, нужен по моему более сильный удар ) , у макдонольдса, была система, опережала в скорости конкурентов, определенная система внутри для эффективности работы персонала, все таки хочется видеть ручной элемент, для отрыва от конкурентов) я знаю что и внутри работаешь, нужно что то серьезное для убийственного удара по конкурентам и следовательно отрыва! В целом, молодец

  7. Действительно, самые лучшие анекдоты с сайта с одноименным названием. А реклама действительно аппетитная. Кушать даже захотелось.

  8. А, если не секрет, во сколько обходится обеспечить каждого жителя района листовкой два раза в неделю?

  9. Федор, интересно про франшизу, жду, мне бы хотелось, кроме маркетингового преимущества, видить еще, маркетинг, я не уверен что сможет обеспечить постоянную выручку как средство обгона конкурента, при том снижая себестоимость, которая средство эффективности ( модель на маркетинговом преимуществе, это хорошо, нужен по моему более сильный удар ) , у макдонольдса, была система, опережала в скорости конкурентов, определенная система внутри для эффективности работы персонала, все таки хочется видеть ручной элемент, для отрыва от конкурентов) я знаю что и внутри работаешь, нужно что то серьезное для убийственного удара по конкурентам и следовательно отрыва! В целом, молодец

    Гиви, безусловно, что реклама без системы — ничто. Для того, чтобы получить такой оборот как наш надо не только привлечь большее количество клиентов, но и суметь этот поток обработать, да, обработать качественно, чтобы клиенты вернулись, иначе от рекламы будет только обратный эффект в долгосрочной перспективе. Конечно, наши основные усилия направлены на создание бизнес-системы, я об этом буду еще писать, но не столько подробно, сами понимаете почему. Мы делаем в этом направлении много — что-то заимствуем, изучаем опыт мировых лидеров Domino’s, например, адаптируем, что-то придумывает свое, все строится на 1000 деталей. Большим конкурентным преимуществом будет наша информационная система, потому что мы не “натягиваем” готовую систему под наши бизнес-процессы, а делаем систему под наши процессы. Конечно, процессы первичны, но ИС будет делать их более технологичными и эффективными.

    Вообще, франчайзинг — это далекое будущее. В ближайшее время я напишу мысли о стратегии нашего развития. Мы зациклены на создании прибыльного сильного бизнеса, а не продажи франшизы, поэтому, возможно, вообще на первом этапе 2–3 года не будет работать по франчайзингу, а будем развивать собственную сеть. Я настроен на долгий, но интересный путь.

  10. А, если не секрет, во сколько обходится обеспечить каждого жителя района листовкой два раза в неделю?

    Секрет, но гораздо дешевле и эффективней рекламы в газетах и распространения через агентства.

  11. «145 рублей за кукурузу — грабеж!» — Подумал при прочтении, но за два початка еще куда не шло!
    На фото должны быть два початка, тогда и выглядеть будет более информативно

    Хорошее замечание! Так и сделаем.

  12. Скажите, Федор, вы сами рисуете/верстаете эти листовки и другую рекламу, придумываете идеи для нее?
    Или за вас делают это наемные дизайнеры, маркетологи?

  13. Скажите, Федор, вы сами рисуете/верстаете эти листовки и другую рекламу, придумываете идеи для нее?
    Или за вас делают это наемные дизайнеры, маркетологи?

    На данный момент все делаю сам — так дешевле и быстрее.

  14. Доброго дня, Федор. Скажи пожалуйста, анекдоты подбираешь исходя из личного вкуса — наиболее смешные по всем тематикам, либо же из рассчета на интересы какой-либо ЦА?

  15. Доброго дня, Федор. Скажи пожалуйста, анекдоты подбираешь исходя из личного вкуса — наиболее смешные по всем тематикам, либо же из рассчета на интересы какой-либо ЦА?

    Из расчета, (а) чтобы было смешно наиболее широкой аудитории (б) без политики, пошлости и жестокости. Вообще, это первая тестовая листовка.

  16. » Скажите, Федор, вы сами рисуете/верстаете эти листовки и другую рекламу, придумываете идеи для нее?
    > На данный момент все делаю сам — так дешевле и быстрее.

    а если не секрет — в каком софте/редакторе рисуете?

  17. Федор, а как разносчики листовок преодолевают домофоны?
    Сейчас каждый подъезд закрыт, если звонишь — просишь открыть хорошо, если не обматерят.
    У нас в подъезде, например, очень-очень редко появляется спам из-за этого.

  18. на стороне с анекдотами — итальянская пицца
    а цены-то нету, и на обороте цены нет
    что с того, что доставка бесплатная, может она 5000 рублей стоит

  19. Федор, а как разносчики листовок преодолевают домофоны?
    Сейчас каждый подъезд закрыт, если звонишь — просишь открыть хорошо, если не обматерят.
    У нас в подъезде, например, очень-очень редко появляется спам из-за этого.

    Это уже коммерческие секреты. Скажу то, что наши листовки попадают 80% подъездов.

  20. на стороне с анекдотами — итальянская пицца
    а цены-то нету, и на обороте цены нет
    что с того, что доставка бесплатная, может она 5000 рублей стоит

    Задача это листовки, чтобы клиент заказал Чизбургер-пиццу по супер цене, а когда он ее закажет, вместе с пиццей ему привезут полное меню, с помощью которого он сможет заказывать дальше.

  21. Федор, вопрос возможно не очень в эту тему, но
    не рассматривали ли вы доставку на скутерах, вместо машин?

  22. Можно назвать рубрику анекдотов – “АнекДОДОты” :)
    Тут же и “ДОДОмофоны”, обращение “ДОДОбрый день”, “ФеДОДОр Овчинников” и т.п.

    По киевскому опыту, попасть в подъезд легко, сказав по домофону: “откройте, пожалуйста, у меня собачка в ваш подъезд забежала!” :)

  23. Секрет, но гораздо дешевле и эффективней рекламы в газетах и распространения через агентства.

    В Рыбинске распространители листовок (агенство) просят 3 руб./ящик. Это при условии что им выданы готовые листовки в необходимом количестве.
    За печать полноцветных листовок формата А5 на бумаге “Снегурочка”(либо Svetocopy) просят 4,5руб./шт.
    Итого один ящик обходится 3+4,5 = 7,5 руб.
    Додо-бригада, полагаю, тратит значительно меньше, используя связи Фёдора.

  24. Я думаю Федор снизил стоимость доставки за счет того, что его разносчики приносят еще и другие листовки/газеты

    А еще он получает три бесплатные газеты, каталоги всех сетей бытовой техники, которые представлены в Сыктывкаре, буклеты от банков и многое другое.

  25. Реклама действительно на уровне. Особенно радует “фото реальной пиццы”. А какк сценовой политикой, не дорого ли?

  26. Я думаю Федор снизил стоимость доставки за счет того, что его разносчики приносят еще и другие листовки/газеты

    +1!
    Делая вывод, я совсем упустил это из виду.

  27. Меня часто спрашивали в блоге, как мы за несколько месяцев достигли оборота в 1 млн. рублей? Какую рекламу мы использовали? 

    Секрет прост. 1. Мы делаем качественную рекламу. Добротный креатив и хороший production. 2. Мы постоянно предлагаем что-то новое — сезонные продукты и новые акции. 

    )))))))))))))) НУ а где ж САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ про вирусный маркетинг? Главными распространителями информации о ДОДО являются сами получатели информации, а не листовки в подъездах) Яркая идея — стратегия вовлечения (социальные сети, блог, твитер) — доверительное отношение — покупка) Ну и конечно плюс к этому оправданные ожидания — пицца действительно неплохая. А вы все про “сезонные продукты и креатив на листовках”..эхх…)

    Интересно посмотреть сколько будет оборот на третий месяц у франча ДОДО, открывшего “пиццерию на доставку” где нибудь в крупном городе рядом с ДОМИНО или ПАПОЙ ДЖОНС и ограничившемуся листовками и сезонными акциями))

  28. Федор, вопрос возможно не очень в эту тему, но
    не рассматривали ли вы доставку на скутерах, вместо машин?

    Вас бы в Сыктывкар зимой :) Ну, или хотя бы осенью… ;)

  29. В Рыбинске распространители листовок (агенство) просят 3 руб./ящик. Это при условии что им выданы готовые листовки в необходимом количестве.
    За печать полноцветных листовок формата А5 на бумаге «Снегурочка»(либо Svetocopy) просят 4,5руб./шт.
    Итого один ящик обходится 3+4,5 = 7,5 руб.
    Додо-бригада, полагаю, тратит значительно меньше, используя связи Фёдора.

    Мы печатаем 30 тыс. листовок одного тиража. Двухсторонние и цветные. Стоимость одного экземпляра — 50 копеек. Цена получена за счет долгосрочного контракта с типографией (www.diezkomi.ru).

  30. Я думаю Федор снизил стоимость доставки за счет того, что его разносчики приносят еще и другие листовки/газеты

    А еще он получает три бесплатные газеты, каталоги всех сетей бытовой техники, которые представлены в Сыктывкаре, буклеты от банков и многое другое.

    Нет, не угадали. А про газеты я писал в плане того, что много сейчас кидают в ящики.

  31. Интересно посмотреть сколько будет оборот на третий месяц у франча ДОДО, открывшего «пиццерию на доставку» где нибудь в крупном городе рядом с ДОМИНО или ПАПОЙ ДЖОНС и ограничившемуся листовками и сезонными акциями))

    Посмотрим. Я уверен, что мы бы сделали и Папу Джонс и Доминос =) Доминос в Москве в полной заднице. Очень мертвая сеть в отличии, кстати, от киевского Доминос. Я напишу отчет о посещении московского и киевского Доминос. И Папа Джонс слишком неповоротливы. Все эти сети принадлежат иностранцам и не достаточно, с моей точки зрения, адаптивны и мобильны, хотя по технологиям (за счет огромных инвестиций — дешевых западных денег) безусловно они на очень высоком уровне. Вообще мы любим конкурировать — это же очень интересно ;)

  32. Состав: Свежая капуста, свежий болгарский перец, маслины, сыр фета, свежие помидоры, орегано, салатный соус

    А что маслины, фета, орегано и соус, те — несвежие? :)

  33. Состав: Свежая капуста, свежий болгарский перец, маслины, сыр фета, свежие помидоры, орегано, салатный соус

    А что маслины, фета, орегано и соус, те — несвежие? :)

    Маслины — консервированные.
    Орегано — сухой (приправа).

    Свежими мы называем свежие овощи.

  34. Я уверен, что мы бы сделали и Папу Джонс и Доминос =) 

    Вы — да) А франчи — нет. )))
    В этом кстати самая большая засада планируемого вами франшизного развития ДОДО. У Франчайзи по определению существует иллюзия что можно заплатить денег,и им напечатают листовки, повтыкают планшетники и они будут грести бабло… А вот хрен.)))

  35. Гениально, Фёдор! И ещё раз, вместо того, чтобы заставлять скидывать ваш мудакцкий спам, как остальной, на ящик (ведь известно, что любой делец, прежде чем начать такую жалкую рекламную акцию, считает, как быстро он отобьёт затраты на неё за счёт возросших цен). Возьмите ваш А5 в вытянутые перед собой руки, сверните в трубочку и придумайте креативное применение.

  36. Вы — да) А франчи — нет. )))
    В этом кстати самая большая засада планируемого вами франшизного развития ДОДО. У Франчайзи по определению существует иллюзия что можно заплатить денег,и им напечатают листовки, повтыкают планшетники и они будут грести бабло… А вот хрен.)))

    Дмитрий, я полностью согласен с вами и понимаю, что большинство именно так и относится к франчайзингу в России. Как ни странно, именно так, судя по по работе, относились к франчайзингу владельцы московской сети Domino’s. Пришли западные инвесторы, взяли работающую на Западе модель и решили, что она будет механически работать в России. Она, конечно, работает, но достаточно уныло, я думаю, что они в жестком убытке (поставщики подтвердили :)

    Я все это понимаю. Но мы пойдем другим путем :) Есть ведь и другие примеры. Например, российский Макдоналдс — это ведь канадский франчайзер, а не сам Макдоналдс. 

    Вопрос в подходах и требованиях. Я вас удивлю, но мы будем отказывать франчайзи, если они нам будут не подходить. Вопрос не в том, чтобы быстро заработать денег, а в том, что был долгосрочный результат, поэтому мы будем выбирать. Гарантированное качество и сервис будут стандартами Додо, а не особенностями конкретного франчайзи. Клиент вообще не должен знать, кому принадлежит конкретное предприятие. Додо — значит быстро и качественно. Если нарушили, лишились лицензии.

    Этого не реально добиться? Реально.

    Культура + стандарты.

    1. У нас уникальная модель. Для открытия одной пиццерии нужны относительно небольшие деньги — 1,5–2 млн. рублей. Эти деньги может найти человек, которые еще не создал большой бизнес, который будет готов сам работать и во все вникать, который готов жить проектом. Сколько нужно для открытия какого-нибудь “Ростикса” или “Сбарро” — 1 млн. долларов. У кого есть такие деньги? У состоявшихся предпринимателей. Будут ли они сами вникать в детали проекта, жить им? Конечно, нет. Они найдут управляющих, которым по-большому счету будет все равно. Наш проект может позволить себе человек, который только встает на путь частного бизнеса. Мы будем искать единомышленников, которые также как и мы недовольны сервисом и качеством на нашем рынке. Франчайзи будут частью нашей корпоративной культуры.

    2. Мы будем контролировать выполнение наших стандартов. Это будут делать наши клиенты и наша информационная система. Так в информационной системе будет мощный блок для получения обратной связи от клиентов по каждому заказу. Клиент получил заказ, ему сразу же предлагается дать обратную связь в информационной системе (через Интернет или SMS) — понравилось или нет. Мы будем видеть всю статистику — как работает франчайзи, и наши собственные филиалы. Правило “60 минут или бесплатно” будет работать для всех и во всех городах. Информационная система будет давать возможность видеть — сколько по времени готовятся заказы, как долго доставляются и так далее. 

    Не всех так пессимистично :)

  37. Ух))все очень складно.Исовсем не пессиместично)

    Мы будем искать единомышленников

    Мне нечего возразить Федор, кроме того что Ваш единомышленник (т.е. человек действительно похожий на Вас, имеющий сходный образ мысли и пр) будет создавать СВОЙ ДОДО, а не идти под крыло “сильной компании”, с утвержденными стандартами, рекламными листовками и утвержденной на год вперед стратегией))) и именно он поломает ПАПУ ДЖОНС, а не мифический “единомышленник”, насаждающий “гарантированные качество и сервис” созданные силой совсем не своего ума.. 

    Это ведь эээ…“Вопрос подходов и требований”. Ну и еще немного — психологии и менталитета. Все ИМХО.

  38. Думаю листовки разносит курьер:
    приехал на улицу Ленина 10 с заказом, ему открыли домофон — он за одно и на обратном пути листовки вложил.

  39. Правило «60 минут или бесплатно» будет работать для всех и во всех городах.

    Федор,это ооооочень оптимистично. В Санкт-Петербурге — это доступно только пицце Оллис и возможно Евразии (доставка суши). Стабильно доставляет до часу в питере и в пятницу и в субботу — только Оллис. Но у них по многу точек в каждом районе. На это нужны большие инвестиции. Очень интересно посмотреть на вас Федор в Питере или в Москве. Вы молодец и республика Коми — это отлично,но как будет работать ваша система у нас?? я надеюсь, что так же хорошо,хотя это очень сложно.
    (имею свою службу доставки)
    Удачи вам!

  40. Фёдор, а почему бы не сделать разные “игры” в разные рассылки с определённой переодичностью. +Ты написал(Ничего, что на ты?), что 80% доставляются, соответственно за 2.5 месяца не доставляются 100% партии. Может сделать перерасчёт и увеличить частоту распространения листовок, тем самым, создав возможность для переодичности определённых акций и минимизировав потери.
    P.s. для детей должно быть интересно стереограммы.

  41. А что тут секретного — Corel Draw.

    и конечно — лицензионный?

  42. А что тут секретного — Corel Draw.

    и конечно — лицензионный?

    Да, лицензионный. А что это удивительно?

  43. Если честно, достал этот спам в почтовых ящиках, весь подъезд завален этой мукулатурой. Мне она реально не нужна, какое то тупое навязывание услуг и товаров. В Интернете мы с этим боремся и всех спам бесит, нужно распространить эту борьбу и на бумажные аналоги.

  44. В Рыбинске распространители листовок (агенство) просят 3 руб./ящик. Это при условии что им выданы готовые листовки в необходимом количестве.
    За печать полноцветных листовок формата А5 на бумаге «Снегурочка»(либо Svetocopy) просят 4,5руб./шт.
    Итого один ящик обходится 3+4,5 = 7,5 руб.
    Додо-бригада, полагаю, тратит значительно меньше, используя связи Фёдора.

    Да где вы взяли ТАКИЕ цены! Я находясь в Череповце заказываю А3 полноцвет с двух сторон при 125 бумаге с тиражом в 6 тыс. экз. за 2,85 за лист. И это с доставкой в Че и сроком изготовления 2–3 дня! Думаю, вы самостоятельно просчитаете формат А5.

  45. а доставить листовку возможно легко договорившись на долгосрочной основе с бесплатными газетами. Жители города с двумя буквами Ы наверно заметили что листовки приходят не одни=)

  46. Alex May, какой мне смысл придумывать? :) Ищите, договаривайтесь и найдете. Во-первых, мы используем оффсетную бумагу 80 гр. (это самая дешевая бумага офисная), а вы 125 гр. — это значительно дороже. Во-вторых, у нас тираж 30 тыс. экз. В-третьих, мы подписали договор на год по два тиража в месяц. В-четверых, мы печатаем в Сыктывкаре. Когда типография получает стабильный объем, она может дать хорошие цены. Это рынок, кто дает лучшие цены, тот и получает заказ. Вот, контакты типографии — http://www.diezkomi.ru.

  47. Alex May, какой мне смысл придумывать? :) Ищите, договаривайтесь и найдете. Во-первых, мы используем оффсетную бумагу 80 гр. (это самая дешевая бумага офисная), а вы 125 гр. — это значительно дороже. Во-вторых, у нас тираж 30 тыс. экз. В-третьих, мы подписали договор на год по два тиража в месяц. В-четверых, мы печатаем в Сыктывкаре. Когда типография получает стабильный объем, она может дать хорошие цены. Это рынок, кто дает лучшие цены, тот и получает заказ. Вот, контакты типографии — https://www.diezkomi.ru.

    Вы меня неправильно поняли=) Я говорил что цена 4,75 за А5 очень завышена. А ваша цена вполне адеквана и тиражам и бумаге=)
    И вообще респект вам и уважуха=)

  48. Федор, доброго времени суток! Я к вам с профессиональным вопросом! Федор, подскажите пожалуйста начинающему предпринимателю, какие книги по бизнес темам вы читали, что именно понравилось, может быть какие то мотивировали на начало именно Вас? Буду рад вашим советам, заранее благодарен!

  49. Федор, если не секрет, расскажите про свежие овощи. Откуда вы их привозите? Может быть вы так же закупаете оптом или же они выращиваются в ващем городе в теплицах?

  50. Как мне кажется первый анекдот должен быть забавнее остальных, чтобы прочитав его захотелось прочитать остальные, а не выкинуть на пол в подъезде!
    Анекдоты не очень, честно говоря! Мало вообще кто знает кто такой Брин и что Google купила Моторолу)
    В целом идея отличная, мне нравится!

  51. Фёдор, какая ответственность у вас предусмотрена за нарушения стандартов фирмы?
    Например, не помыл руки, не положил что-то в пиццу. Как вы контролируете выполнение стандартов?

  52. Цены у вас шикарные — в нашем городе пиццы за такую цену не продать 8)
    Как вы думаете, если продавать пиццы в половину дешевле 275 / 2 р, будет хотя-бы окупатся подобное мероприятие ?

  53. День добрый! Федор, есть ли у Вас в планах производство “итальянской” пиццы на доставку? С использованием термосумок (возможно с принудительным подогревом) думаю это реально…

  54. День добрый! Федор, есть ли у Вас в планах производство «итальянской» пиццы на доставку? С использованием термосумок (возможно с принудительным подогревом) думаю это реально…

    1. Что вы понимаете под итальянской пиццей? Сицилийскую? Неополитанскую? Или тосканскую? :)
    2. Мы делаем пиццу на тонком тесте, которую можно назвать “итальянской”.

  55. Цены у вас шикарные — в нашем городе пиццы за такую цену не продать 8)
    Как вы думаете, если продавать пиццы в половину дешевле 275 / 2 р, будет хотя-бы окупатся подобное мероприятие ?

    Я не думаю, что Киров кардинально отличается от Сыктывкара. Пиццу не едят каждый день. Если человек заказывает пиццу один раз в три месяца, он может заплатить на 100 рублей больше, и получить за эти 100 рублей гарантированное качество и скорость. Если человек решил себя порадовать и получить удовольствие, то уж лучше заплатить на 100 рублей больше и не рисковать. Это работает ;)

  56. Фёдор, какая ответственность у вас предусмотрена за нарушения стандартов фирмы?
    Например, не помыл руки, не положил что-то в пиццу. Как вы контролируете выполнение стандартов?

    В двух словах не сказать. Главный принцип: мы не штрафуем людей за нарушение стандартов, так как в таком случае они начнут скрывать нарушения. Мы делаем так, чтобы нарушить было сложно. И мы “дрессируем”, чтобы работа по стандартам была привычкой и навыком. Еще мы не устаем повторять одно и тоже и не изменяем принципам. Если человек в итоге так и не смог не нарушать, мы расстаемся — значит, это просто не его работа, а он не наш человек.

  57. Федор, если не секрет, расскажите про свежие овощи. Откуда вы их привозите? Может быть вы так же закупаете оптом или же они выращиваются в ващем городе в теплицах?

    Покупаем на рынке или в “Магните”. Овощи покупаем небольшими партиями, поэтому нет смысла от куда-то их везти.

  58. Федор, доброго времени суток! Я к вам с профессиональным вопросом! Федор, подскажите пожалуйста начинающему предпринимателю, какие книги по бизнес темам вы читали, что именно понравилось, может быть какие то мотивировали на начало именно Вас? Буду рад вашим советам, заранее благодарен!

    Иван, когда я начал бизнес, я не читал книг, просто взял и начала делать :) 

    Мои любимые бизнес-книги — Сэм Уолтон “Wal-Mart — сделано в Америке”, Рей Крок “Как я создал Макдоналдс”, “О чем молчит Биг-мак”, Говард Шульц “Влейте в нее душу”, Коллинз “От хорошего к Великому” и “Построенные на вечно”, романы Элияху Голдратта о построении эффективных систем, ну и мудрости Мацуситы и Тойоты.

  59. Федор, доброго времени суток! Я к вам с профессиональным вопросом! Федор, подскажите пожалуйста начинающему предпринимателю, какие книги по бизнес темам вы читали, что именно понравилось, может быть какие то мотивировали на начало именно Вас? Буду рад вашим советам, заранее благодарен!

    Иван, когда я начал бизнес, я не читал книг, просто взял и начала делать :)

    Мои любимые бизнес-книги — Сэм Уолтон «Wal-Mart — сделано в Америке», Рей Крок «Как я создал Макдоналдс», «О чем молчит Биг-мак», Говард Шульц «Влейте в нее душу», Коллинз «От хорошего к Великому» и «Построенные на вечно», романы Элияху Голдратта о построении эффективных систем, ну и мудрости Мацуситы и Тойоты.
    Меня опередили …

  60. 1)Сколько в Сыктывкаре офсетных типографий ?
    2) Состав: Свежая капуста, свежий болгарский перец, маслины, сыр фета, свежие помидоры, орегано, салатный соус
    мне кажется не обязательно писать: свежая,свежий .

  61. Под доставку листовок вижу два варианта.

    1. Почта России. Почтальоны имеют ключи ото всех подъездов. К тому же у нас в регионе почта предлагает такую услугу.
    2. Курьеры, которые развозят пиццу, они же и раскладывают по ящикам листовки.

    К сожалению, повторить рекламные фокусы Федора может не каждый, потому что не каждый учился на маркетолога и умеет работать в Corel. Если заказывать такие услуги на стороне влетит в копеечку, а если держать маркетолога в штате это еще более накладно. За него еще социалку плати в 32 %.
    Поэтому то, что хорошо Федору, другому — смерть. 

    Я уже устал повторять простую мысль.
    Федору просто повезло, что он учился на маркетолога и его знания ему помогают. Те, кто этот маркетинг в глаза не видел, никогда не сможет достичь таких результатов. 

    И еще у меня возникают подозрения, что у него всё так гладко.
    Неужели за всю его работу, пока он открывал пиццерию и давал рекламу, к нему ни разу не пришли бандиты или оборотни в погонах и не предложили “крышу”? Я очень сильно сомневаюсь в том, что такой бизнес “крыша” оставит без внимания.

  62. 1)Сколько в Сыктывкаре офсетных типографий ?

    Две, но у нас Киров “под боком” с 4 только крупными оффсетными типографиями.

  63. Неужели за всю его работу, пока он открывал пиццерию и давал рекламу, к нему ни разу не пришли бандиты или оборотни в погонах и не предложили «крышу»? Я очень сильно сомневаюсь в том, что такой бизнес «крыша» оставит без внимания.

    Стебаетесь?

  64. Собственно тонкую пиццу и имел ввиду:) Просто изначально Вы ориентировались на “американскую” с толстой основой, мотивируя тем, что она не остынет за время транспортировки. Интересуюсь как человек планирующий открыть подобное предприятие. Если не секрет, используете ли Вы тестораскаточную машину или все руками?

  65. Фёдор здравствуйте! Прочитал Ваш блог с самого начала, весьма познавательно и интересно. Хороший мотиватор для будущих предпринимателей, мне понравился и посоветовал его прочитать всем друзьям. У меня к Вам вопрос — что думаете о рынке японской кухни? Есть ли перспективы? Стоит ли этим заниматься? Не мода ли это??? Не оставляйте пожалуйста без внимания.

  66. На листовках печатайте прогноз погоды на неделю или две — точно не выкинут, проверено.

  67. Стебаетесь?

    Просто слабо вериться в то, что обошлось без этого. Особенно у нас, в России.

  68. Фёдор, я бы Вам советовал не затягивать с франшизой на несколько лет. Идея ведь хорошая. Если считаете, что не хватает знаний, то существуют курсы и тренинги на эту тему.

    Кстати, когда затеете франчайзинг, собираетесь приобретать недвижимость, как это делал Рей Крок?

  69. Федор, скажите, а как вы контролируете то, что все листовки дошли до адресата, а не вывалена половина в ближайшую помойку ибо разносить лень?

  70. На объявлениях “доставим пиццу за 60 минут или отдадим бесплатно” всегда явно не хватает Человека-Паука. Или использование его нарушает законы о торг.марках?

    P.S. Неужели пробок не бывает?

  71. В двух словах не сказать. Главный принцип: мы не штрафуем людей за нарушение стандартов, так как в таком случае они начнут скрывать нарушения. Мы делаем так, чтобы нарушить было сложно. И мы «дрессируем», чтобы работа по стандартам была привычкой и навыком. Еще мы не устаем повторять одно и тоже и не изменяем принципам. Если человек в итоге так и не смог не нарушать, мы расстаемся — значит, это просто не его работа, а он не наш человек. 

    +100. В гранит! :)

  72. В целом интересно!
    Листовки понравились. Цена нет ( у нас в 2 раза дешевле пекут )

    P.S Меня лично всегда коробит от слова бесплатная доставка, бесплатная рассрочка, бесплатный сыр и тут и там.
    В век капитализма честнее писать было бы доставка включена в цену . Но так никто не делает :)

  73. По поводу бесплатной доставки — это принципиальный момент, которые реально работает.

    Я пришел к такому выводу — есть вещи за которые клиент привык платить(исторически) и которые вроде бы ему достаются бесплатно (многие еще не ценят свое потраченное время).

    Таким образом если написать честную цену за товар в 1000 руб + честная цена за доставку 100 руб это даст МЕНЬШИЙ эффект , чем цена 1200 руб (даже больше чем 1000+100) с бесплатной доставкой.

    Т.е. видя, что нужно оплатить доставку появляется огромное желание найти по той же цене, но забрать с магазина.

    Клиент хочет платить за товар, но не любит платить за доставку.

  74. С удовольствием, прочитала статью! Каждое слово на вес золота!!!

  75. Извините, что возвращаюсь к этой теме, но встал вопрос печати флаеров и вспомнилась эта тема.
    //Мы печатаем 30 тыс. листовок одного тиража. Двухсторонние и цветные. Стоимость одного экземпляра — 50 копеек. Цена получена за счет долгосрочного контракта с типографией (www.diezkomi.ru).//
    — эта типография случайно не попала в “Белый список” или есть на то причины?
    Спасибо.

  76. Хм, судя по тому, что такого сайта (www.diezkomi.ru) больше нет, вопрос можно снять с повестки дня? )))

  77. Федор, здравствуй!
    Недавно обнаружил твой блог. Читал взахлеб. :-)

    Сегодня дочитал до поста о рекламе.
    Могу сказать, что дизайн получился достойный. Не хуже чем у федералов :-)
    Хочу предостеречь тебя от идеи светового табло https://www.flickr.com/photos/biarmia/7259676402/in/set-72157626952862503
    (Я имею в виду саму конструкцию)
    Сразу ставь мониторы, как это делает, к примеру, бургер кинг.
    Плюсов очень много.
    1. Мгновенная доставка новой рекламной информации на произвольное количество точек.
    2. Возможность ‘оживить’ картинку.
    3. Возможность смены информации в теч дня (бизнесс-ланч, счастливые часы и т.д.)
    4. Быстрая окупаемость первоначальных расходов (качественная печать на светопропускающей пленке не дешево стоит)
    5. Возможность запустить слайдшоу на экранах (посетители увидят больше информиции)
    И самое главное: НЕ БЫВАЕТ ОДИНАКОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ! В КАЖДОМ ПОМЕЩЕНИИ СВЕТОВОЕ ТАБЛО БУДЕТ ИМЕТЬ РАЗНЫЕ РАЗМЕРЫ ИРАЗНОЕ КОЛИЧЕСТВО СЕКЦИЙ.
    Обнови ка картинки на 30ти точках одновременно :-)
    Буду рад ответу.
    Алексей.