Первый шаг

комментария 73

В пятницу мы запустили прием заказов в нашей собственной информационной системе. Если честно, я немного волновался. Мы активно занимаемся разработкой своей программы с середины июня. И нам было очень важно запустить работающий блок, чтобы получить обратную связь от пользователей и уверенность, что мы на правильном пути. Все прошло очень хорошо. Прием заказов работает. Сотрудники Додо Пицца очень быстро освоили интерфейс. Больше всего боялся того, что скорость приема заказов через веб будет низкой, но, как оказалось, даже первая бета-версия справляется с задачей, а ведь впереди еще оптимизация и улучшения в процессе работы. 


Скорость Интернета на видео 512 кб/c (в понедельник увеличим канал).

Принимаем заказы сегодня в новой системе

Мы внедрили первый маленький блок “Прием заказа”. Этому внедрению предшествовал достаточно большой этап разработки, на котором была создана основа системы. Дальше все пойдет быстрее. Заказы принимаются на недорогих планшетных компьютерах, работающих на Android. Интерфейс создан на основе нашего практического опыта приема заказов по телефону. Все заказы, адреса и телефоны сохраняются в базе данных. Теперь постоянным клиентам не нужно будет говорить свой адрес. Об этом нас уже давно просили. Заказы группируются в смены. После приема заказа автоматически формируется накладная на доставку для курьера. В накладной помимо информации по заказу выводится Яндекс.Карта с адресом доставки — в двух масштабах, чтобы курьеру было проще сориентироваться.

Накладная на доставку

Стратегия разработки нашей информационной системы будет следующей. Мы постоянно, шаг за шагом, будем внедрять небольшие работающие блоки, получать обратную связь, выявлять ошибки, оптимизировать. Таким образом, задуманная информационная система будет складываться постепенно как пазл. После “Приема заказа” будут внедряться блоки — “Управление заказом на кухне”, “Управление курьерами”, клиентский сайт www.dodopizza.ru с возможностями интернет-заказа и трекинга и так далее.

Подробнее о нашей информационной системе можно почитать здесь и здесь.

Будет интересно.

P.S. Ответы на вопросы.

Первый. Почему мы сделали из Ланч-Пиццы конструктор, а не использовали существующие рецепты? 

Две основные причины:
1. Для того, чтобы упростить процесс производства, сократить ассортимент и при этом дать клиентам каждый день разнообразие.
2. Для того, чтобы не снижать ценность наших основных рецептов, продавая их по очень низкой цене.

Все правильные ответы были озвучены в комментариях.

Второй. Мы используем четыре вида коробок — (1) для закусок, (2) для маленькой пиццы 25 см, (3) для средней 31 см и (4) для большой 35 см. Почему все коробки сделаны из белого картона, а коробки для средней пиццы из бурого?

Ответ очень прост. Мы часто при большом количестве заказов путали средние и большие коробки, поэтому решили сделать их разного цвета. 1000 маленьких деталей дают большую эффективность.

Правильные ответы также были в комментариях!

Следите за нашим развитием в twitter и смотрите во flickr.

Как я съездил в замечательный город Киев — раз, два, три, четыре, пять.

Комментарии (73)

  1. Ого, впервые слышу про учёт купюр клиента при приёме заказа. Замечательная идея! Надо будет внедрить у себя.
    Фёдор, вчера дочитал Книгу. Сегодня читаю про Додо-пиццу. Даже не знаю, надо ли желать тебе удачи. Я просто уверен в том, что у тебя всё получится с Додо-пиццей. Поэтому желаю тебе и твоей семье крепкого здоровья, чтобы хватало сил на жизнь бизнесмена!

  2. В интерфейсе не нашел недостатков. зачод. Рано или поздно все равно придете к разделению труда, появятся диспетчеры, которые набьют руку и будут принимать заказы за 30 сек., а не за 2 мин как сейчас.

  3. Спасибо) Недостатки, конечно, есть. Мы уже нашли. Будем улучшать постепенно. Но в нашем бизнесе скорость принятия заказа имеет физический порог. Если слишком быстро принимать заказ, может снизиться качество и в итоге мы привезем не то или не туда, потеряем время и отдадим пиццу бесплатно. За 30 секунд точно нельзя принять заказ на доставку. 

    Конечно, локальная версия (клиент) работал бы быстрее, чем веб-браузер, но веб — это будущее. Думаю, что придет время и наша система будет летать. Мы ориентируемся на технологию будущего, а также на простоту внедрения и интеграцию с клиентским сайтом. Плюсов много. При открытии пиццерии в другом городе — надо только настроить интернет и все заработает, не нужна сильная поддержка на местах, мы можем контролировать все процессы в онлайне.

    Фактически заказ пиццы клиентом будет проходить на той же технологии, что и прием заказа сегодня оператором, только все будет оформлено по-другому — красиво на сайте. Заказ клиента из Интернета сразу, мгновенно будет попадать на кухню, на такие же планшетники, клиент (да и директор) будет видеть, что происходит с заказом — когда он отправлен в печку, когда отправлен к нему домой…

  4. А почему сразу не вводится телефон — по нему можно определить имя, адрес и прочее? Тогда необходимости вводить имя нет.

  5. Одним телефоном могут пользоваться несколько людей. Это касается и офиса, и квартиры. Поэтому решили сначала вводить имя, а потом телефон. На один телефон может быть также записано несколько адресов, поэтому после ввода телефона выводятся все адреса, которые были когда-либо связаны с телефоном, а потом оператор уточняет у клиента и выбирает. 

    В будущем планируем, чтобы телефон с которого звонит клиент автоматически попадал в базу и когда оператор снимает трубку на экране уже высвечивались данные, которые были с этим телефоном. Вот тогда мы сможем придти к 30 сек / заказ)

  6. Для постоянных клиентов можно сделать карточку с персональным номером, который он говорит при заказе.

    К карточке привязать все сведения по адресу доставки, ранее заказанным блюдам и ты ды и скорость заказа увеличится — ничего вбивать по 10 раз не надо будет.

    Ну и второй резервный канал для инета конечно надо иметь. А в целом при большом объёме заказов ничего не мешает развернуть и локальную систему так то (небольшой дешевый комп-сервер), который просто периодически будет синхронизировать сведения с основным сервером.

  7. Сергей, мы думали о карточках. Вообще очень много думали обо всем — как будет работать. Многие вещи я пока не раскрываю. 

    По поводу карточек. Человек не должен помнить свой номер. Опыт работы в рознице показывает, что это не будет работать. Мы же не единственные и неповторимые, чтобы помнить длинный номер из цифр. 

    Мы пойдем по другому пути. Когда мы сделаем интернет-заказ, приложения для мобильных устройств, мы будем активно продвигать заказы через Интернет. Это будущее. Мы будем давать бонусы, скидки, подарки для тех, кто заказывает через Интернет. В такое случае вообще время приема заказа для нас будет составлять 1 секунда) И не будет ошибок, и одновременно можно будет принимать сколько угодно заказов, не будет занятой линии. Сократятся издержки. Не будет “черных заказов”, потому что надо будет подтверждать свой мобильный телефон. Вот это будет революция, и там кроется настоящая прибыль. Именно поэтому мы пошли по пути интегрированной веб-системы.

    А в целом при большом объёме заказов ничего не мешает развернуть и локальную систему так то (небольшой дешевый комп-сервер), который просто периодически будет синхронизировать сведения с основным сервером.

    А зачем? Это очень сложно. Надо держать службу поддержки. Надо вкладывать деньги в железо и софт. А тут просто — Интернет и все. Это очень удобно будет для возможных будущих франчайзи нашей системы. Веб — это будущее. Интернет будет как воздух.

  8. Ну направление мысли понятно в плане развития, я тоже в целом за вынос приложений и сервисов в веб.
    Любопытно каким образом дальше заказ с планшета транслируется тем кто пиццу делает, распечатка, экран?

  9. Пока распечатка, потом будут такие же экраны на кухне на каждом узловом участке. Мы внерили пока только первый этап. Обо всех этапах внедрения я расскажу здесь. Систем делается полностью с нуля.

  10. Что будет если закончится Интернет? Есть резервный канал или локальная копия веб-сервиса?

  11. Хочется сразу обратить внимание, что 512 кб/c это не скорость интернета, а пропускная способность (ширина канала). Т.к. ваша система отсылает/принимает небольшое количество информации, то 512 даже больше чем необходимо и на первый план тут выходит пинг до сервера. Именно поэтому и используют локальные сервера, для увеличения скорости работы. Не знаю где у вас расположен сервер и связаны ли притормаживания системы с пингом или мощностями планшета, но я бы рекомендовал хоститься у провайдеров, которые находятся поближе к нам и пинг будет меньше.

  12. Владимир,

    1. Резервного канала пока нет, но будем ставить. Сейчас идет этап тестирования.

    2. В случае падения Интернета:
    — временно возвращаемся к бумажкам, после возобновления связи — вбиваем данные в систему
    — используем возможности HTML5, которые позволяют хранить данные в браузерах локально

    3. Смотрим в будущее — Интернет должен работать все стабильнее и стабильнее. Электричество тоже могут отключить, сервер “полететь” и тогда не будет работать и локальное решение.

  13. Хочется сразу обратить внимание, что 512 кб/c это не скорость интернета, а пропускная способность (ширина канала). Т.к. ваша система отсылает/принимает небольшое количество информации, то 512 даже больше чем необходимо и на первый план тут выходит пинг до сервера. Именно поэтому и используют локальные сервера, для увеличения скорости работы. Не знаю где у вас расположен сервер и связаны ли притормаживания системы с пингом или мощностями планшета, но я бы рекомендовал хоститься у провайдеров, которые находятся поближе к нам и пинг будет меньше.

    Согласен. Наш сервер находится в Германии, но:
    1. Система работала значительно быстрее при более “быстром” интернете. Это было заметно. Получается, что 512 недостаточно? Или просто канал нестабильный?
    2. Операционная система также влияет. На Android 3 работает быстрее, чем на Android 2. У нас сейчас стоит Android 2 на Ziio Cretative и Android 3 на Acer Iconia. Попробуем поставить Android 3 на все планшеты — вроде железно позволяет.

  14. Шикарно,молодцы.
    Но не слишком ли долго будет идти оформление заказа?

    Будем работать над деталями, но в любом случае наша специфика такова, что надо у клиента взять много информации, а на это нужно время. Практика показала, что без информации о подъезде, этаже, домофоне, сдаче — увеличивается время доставки и риски ошибок.

  15. Федор, наверное Acer Iconia просто мощнее, поэтому и работает быстрее, а не из-за третьего андроида.

  16. По поводу интерфейса: в блоках с вводом цифр, кнопки располагать не в строчку, а как на калькуляторе – скорость набора увеличится, количество ошибок будет меньше.

  17. мало как-то ответов на вопросы, почему у вас до сих пор нет вэбкамер? может после расширения канала поставите? очень хотелось бы увидеть воочию

  18. Веб-камеру планируем ставить. Исходящий канал для нее уже есть большой. Ждите, скоро будет настоящее реалити-шоу)

  19. Федор, очень круто!
    Молодцы. Система классная. 

    Два вопроса: во сколько обошлась? И что за модель планшетника?

  20. Теперь без доставки пицу не купить?

  21. Виктор, спасибо!

    1. Это только начало разработки, конечную точную стоимость трудно пока определить, на данный момент инвестирована в систему около 300 тыс. рублей.
    2. Это Creative Ziio 10’

  22. Слежу с начала года за вашим блогом. У вас есть одно замечательно свойство. Вы много говорите, но и много делаете. Когда написали, что откроете пиццерию на доставку, я не поверил в эту идею, но вы сделали и добились хороших цифр. Сейчас информационная система. Видно, что вы очень упертый. Завораживает ваша целеустремленность. Я верю в ваш проект. Советую вам искать инвестиции, чтобы масштабировать все ваши действия. Рынок общественного питания в нашей стране это белый лист. 

    Очень ждем финансовые итоги сентября. Буду следить за вашим проектом.

  23. Я не знаю, почему. Сегодня некто, похожий на Фёдора с метлой, отказал моей маме.

  24. И я бы советовал не светить в видео ни клиента, ни адрес системы. Заддосят ведь, просто так, just for fun.

    А вот как располагать цифры, как в телефоне или как в калькуляторе, это известный мировой баг юзабилити. Мне кажется для вода телефона нужно как на телефоне. (а для ввода денег как на калькулятое *гомерический смех* )

  25. Глупости, никто не мог отказать) я в пиццерии сегодня в 9 утра был только.

  26. Не будет-ли удобнее для ввода цир использовать порядок клавиш не в линию, я в
    формате цифровой клавиатуры?

  27. А сколько у вас стоит пицца? Интересно сравнить с украинскими ценами.

  28. Если внедрите систему на базе Астериска, будет вообще круто.
    Звонишь, а оператор уже знает, кто звонит, его предыдущие заказы, адрес, скидки. Как в такси.

  29. Мы пойдем по другому пути. Когда мы сделаем интернет-заказ, приложения для мобильных устройств, мы будем активно продвигать заказы через Интернет. Это будущее. Мы будем давать бонусы, скидки, подарки для тех, кто заказывает через Интернет. В такое случае вообще время приема заказа для нас будет составлять 1 секунда) И не будет ошибок, и одновременно можно будет принимать сколько угодно заказов, не будет занятой линии. Сократятся издержки. Не будет «черных заказов», потому что надо будет подтверждать свой мобильный телефон. Вот это будет революция, и там кроется настоящая прибыль.

    В целом идея понятна, будущее за интернетом, безусловно. И франчей контролировать проще — тоже плюс.
    Но система — это еще не бизнес)

    1. Заказы все равно будут выполнятся офлайн))) Куда денется “Бутылочное горлышко” — доставка? 300 заказов в секунду через инет, ок. 300 машин уже готовы, чтоб их развести?
    2. Непонятно каким образом кардинально сократятся издержки конкретной пиццерии? Кстати, сколько сейчас издержки на прием заказа?
    3. Непонятно откуда вывод что не будет ошибок при заказе через инет. Заказчики — этож люди:)))Сейчас — не то сказал, потом — не туда нажал и все.…“черный” пустой заказ)
    .ну и теде

  30. Пиво Клинское приятно, хоть у нас в Клину его никто и не пьет)

    По существу:
    Фёдор, как проявил себя выбор бюджетных планшетников? оправдали себя? или все же лучше было огрызки apple закупить?

  31. Дмитрий, мы не только информационной системой занимаемся — мы активно выстраиваем оффлайновые бизнес-процессы. В августе мы полностью перестроили и расширили кухню, купили еще одну печку, увеличили холодильник, да и много еще каких деталей. Все это позволило значительно увеличить производительность пиццерии. Все это возможно, потому что я не один. У нас есть команда. Каждый менеджер ведет свое направление и проекты. 

    1. Конечно, 300 заказов мы не выполним, но вот 15–20 заказов одновременно выполнить можем, а вот принять на телефоне одновременно очень сложно. Открою секрет, в этом бизнесе можно заработать очень хорошие деньги, только надо знать как. Все люди заказывают пиццу одновременно, потому что все живут по одним циклам. Если сможешь обработать пик заказов — заработаешь. Дальше рассказывать не буду =) 

    1а. Если будет 300 заказов, информационная система может распределять их по пиццериям в зависимости от месторасположения заказчика и загрузки пиццерии, если это будет происходить в большом городе.

    2. Чем меньше персонала для приема заказа — тем меньше издержек. 

    3. Ошибки будут, но их будет меньше, потому что человек сам вводит свой адрес и телефон. Есть мысли как все это сделать и защититься от ошибок (проверки, напоминалки и так далее). Все реально.

  32. Стратегия разработки информационной системы правильная, с маленького модуля к некой глобальной системе на базе Интернет-решений. Рад, что наконец, то, такое будет на розничном рынке в Сыктывкаре. Безусловно новинка )))

  33. Фёдор, как проявил себя выбор бюджетных планшетников? оправдали себя? или все же лучше было огрызки apple закупить?

    Особой разницы пока не почувствовали. Но для кухни, где на планшетниках надо будет только одну кнопку нажимать, смысла ставить Apple точно нет) Нам бы найти вообще какие-нибудь “технические” планшетники, чтобы без камеры были и наворотов, но быстрые) Нам ведь нужен в них только интернет-браузер.

  34. Федор ты просто взрываешь мозг! Так держать. Расскажи как ты все успеваешь и как получается находить людей и собирать команду?

  35. В августе мы полностью перестроили и расширили кухню, купили еще одну печку, увеличили холодильник, да и много еще каких деталей. Все это позволило значительно увеличить производительность пиццерии. 

    Ну так это все справедливо в Сыке, под чутким руководством) 

    Если сможешь обработать пик заказов — заработаешь. 

    Интересно, а были отказы? ну вот так — честно — “извините, у нас час пик скорее всего не успеем привезти.…давайте через полтора часа?)”
    20 заказов одновременно — круто. но это не ПРИНЯТЬ а ВЫПОЛНИТЬ. для выполнения 20 заказов одновременно мало 3 тел.линиий одновременно, из опыта?

    Чем меньше персонала для приема заказа — тем меньше издержек. 

    это понятно. но для франчей стоимость собственного персонала надо будет соизмерять с роялти и прочими платежами за ваши разработки.

    а вообще я больше по привычке ворчу)) Действуйте, Федор, действуйте)

  36. После нажатия на кнопку “Новый заказ” появляется меню со списком блюд. Т.е. готовку можно начинать уже с первых секунд, а до момента завершения заказа проходит не меньше минуты (оператор вводит адрес ‚телефон ‚имя и еще перепроверяет эти данные).
    Вы ждете завершения заказа или кто-то подслушивает и блюдо начинает готовится сразу?

  37. Дмитрий, информационная система — это не единственная ценность, которую мы сможем дать потенциальным франчайзи. Будут еще стандарты, рецепты, маркетинг, логистика, поставщики, клиентский сайт — я сейчас понимаю каких ошибок, потерь может избежать франчайзер, какую реальную ценность мы можем дать. Я напишу об этом в будущем. Надо все делать так, чтобы франчайзи было ОЧЕНЬ выгодно сотрудничать с франчайзером. Только тогда система будет прочной!

    Более того, любая конкурентоспособная пиццерия должна использовать какую-либо информационную систему. Мы сейчас делаем для себя удобное решение, которое сделает нас максимально эффективными и прозрачными. И вообще, возможно, мы не пойдем по пути франчайзинга. А может и пойдем. Это вопрос не сегодня.

  38. После нажатия на кнопку «Новый заказ» появляется меню со списком блюд. Т.е. готовку можно начинать уже с первых секунд, а до момента завершения заказа проходит не меньше минуты (оператор вводит адрес ‚телефон ‚имя и еще перепроверяет эти данные).
    Вы ждете завершения заказа или кто-то подслушивает и блюдо начинает готовится сразу?

    Заказ должен выполняться только после того, как его полностью приняли, так как он может не состояться по каким-либо причинам (например, адрес клиента не входит в зону доставки или еще что-то). Сейчас мы кричим заказ после приема, а совсем скоро заказ будет попадать на планшетник, который висит на кухне.

  39. Хаха.
    Я знаю чем Федор занимается.
    Он строит самоорганизующуюся систему. Систему в которой не нужно будет ничем управлять. Самое лучшее управление — это отсутствие управление. А самая грамотная наука об управлении — это кибернетика, согласно постулатам которой любой бизнес относиться к немыслимым системам.
    Именно поэтому он идет по пути внедрения информационной системы, которая избавит его от необходимости управлять кем бы то ни было и чем бы то ни было, кроме себя самого, тем самым освободит себя для решения наиболее важных по развитию бизнеса.

  40. И вообще, возможно, мы не пойдем по пути франчайзинга.

    ЕС!

    • Удачу близко видя, шёл я мимо,
    • не разумом, а нюхом ощутив
    • текущее за ней неуловимо
    • зловоние блестящих перспектив.

    Губерман (с)

  41. Неплохой маркетинговой фишкой может стать геотрекинг курьера с доставкой, доступный заказавшему в онлайне :)

  42. Как решаете проблему с непечатаемостью Яндекс.Карт (улицы при распечатке в ч/б становится практически неразличимы) и несовершенством геокодера (далеко не всегда адрес правильно определяется)?

  43. 1. Действительно такая проблема есть, мы ее еще не решили. Думаем, поднимать контрастность или “подкручивать” настройки принтера.
    2. На Яндекс.Картах Сыктывкара геокодер работает хорошо 99% случаев, но есть адреса, новые дома, которых нет на Яндекс.Картах.

  44. Фёдор, приветствую!
    Учет клиентов это просто замечательно. Стимуляция повторных продаж не за горами, но об этом позже.
    Сейчас, я хочу что бы у Вашей компании не было простоев и работа кипела всегда, а не только в о время завтрака, обеда и ужина.
    Поговорим о рекламе?
    По таблице Ебидта, нашел очень интересные данные для расчетов:
    Кол-во заказов 2112 шт.
    EBITDA 206920,65 руб.
    С одного заказа получается 97,97 руб.
    Привлечение одного заказа с рекламы 41230/2112 = 19,52 руб
    Вопрос, а 1 заказ это 1 клиент или это 1 позиция в чеке?
    Сколько было повторных продаж и сколько новых клиентов?

    Хочу рассказать о том как уменьшить расходы на рекламу
    1. Конечно же считать стоимость привлечения клиента и сравнивать с разными рекламными носителями. Откуда известно из какого рекламного источника пришел покупатель? Делать “маркеры” на разного рода рекламу
    2. Различать повторное привлечение человека от первичного.

    Есть сервис для привлечения новых клиентов, на 10 000 руб, можно рассказать о себе 16666 человекам. Это дешевле, чем реклама на радио или через листовки?
    Сервис по отправке смс сообщений с рекламой, тем кто пополнил баланс, через платежный терминал.
    Можно выбрать когда и где отправлять такие сообщения!
    В Сыктывкаре 250 платежных терминалов QIWI, количество транзакций (платежей) в день от 5000 до 10000.
    Средний отклик на смс сообщение 7% (может и намного больше, в зависимости от содержания).
    Можно использовать от одного терминала, который находится в бизнес центре и отправлять от него сообщения, только в предобеденное время, а можно охватить только ближайший район… ну или район где всегда и все голодные ))

    А для повторных продаж — смс рассылки по своей клиентской базе. ПО низкой цене… (не знаю можно ли у тебя в блоге цены писать).

    P.S. Только вчера книгу о тебе прочитал, а сегодня я уже пишу предложение, а чего ждать))

  45. Привет!

    Система крутая, очень понравилось. Правда, на видео отчетливо видна небольшая заминка: оператор при вводе кода подъезда сначала метнулся к кнопке “дальше”, а потом вернулся к кнопке “Домофон”, чтобы подставить номер квартиры. На самом деле этот шаг лишний — кнопку “Домофон” можно смело убрать, а номер квартиры автоматически подставлять в пустое поле при переходе на следующий этап заказа. Интуитивно оператор именно это и сделал.

    Потом, конечно, привыкнут, но лучше поменять до того, как это произойдет :)

  46. Юзабилити на высоте, молодцы!
    Кнопочки могли бы быть и побольше. А подставка под планшетник — попрочнее, видно, как он колышется от действий оператора.
    Удачи!

  47. Заказы принимаются на недорогих планшетных компьютерах, работающих на Android.

    У вас правда планшетники дешевле ноутбуков?

    Кстати, по поводу “дешевого компьютера”, от которого нужен только интернет. А нетбуки не пробовали рассматривать? По-моему, сейчас они раза в 2 дешевле планшетников (в Сев. Америке по крайней мере).

  48. Не понял, как при заказе двух пицц и двух соусов к ним потом разобрать какой соус к какой пицце относится?

  49. Федор, здравствуйте!

    Какая IT-контора помогала Вам в разработке.

  50. Trinity, планшетники мы купили за 10 тыс. рублей — ноутбуки всё же дороже. Да нам и не нужен формат ноутбуков (и нетбуков также) — нам нужно устройство, которое можно закрепить на рабочем месте, и чтобы был тачпад и браузер. Планшетники — единственные из массовых устройств, которые более-менее подошли к этим требованиям.
    Дмитрий — разработкой информационной системы занимается небольшая группа, которая входит в состав команды Фёдора.

  51. Привет, Федор. Здесь писали о том, что система зависима от интернета и его могут отключить.

    Хочу тебе порекомендовать следующую модель, которую я успешно внедрил у себя дома. 

    Поясню, мне интернет канал нужен как воздух. Не дай бог будет обрыв или простой некоторое время. 

    И так, сама модель:

    1. Заключаешь два договора с интернет-провайдером. И тебе проводят в офис два кабеля. Т.к. образом у тебя получается основной и резервный интернет канал. (можно и три договора)

    Т.о. ты диверсифицируешь риск. Т.к. одновременное отключение интернета у двух провайдер — явление НУ ОЧЕНЬ РЕДКОЕ. Говорю из своего опыта. 

    2. Покупаешь себе в офис вот такое оборудование. http://zyxel.ru/keenetic (у меня лично такой) или можно модель по ниже из этой же серии http://zyxel.ru/keenetic-lite

    3. Дальше можно сделать по разному, можно сразу одновременно подключить два кабеля и через wi-fi менять точку доступа. А можно менять кабель, если нет возможности работать через wi-fi . 

    Переподключить кабель в случае проблем с интернетом у одного провайдера на другого, 10 секунд делов. 

    Внедрив такую систему — ты очень сильно снизишь вероятность того, что у вас упадет интернет. Лично я внедрил такую систему — и не знаю, что такое сидеть без инета. Если один провайдер вылетает, я тут же переключаюсь на другой через wi-fi

  52. Здравствуйте Федор. Когда же будет заметка про лондонский ритейл и рекомендации Евгения о том, чем, куда и почем.…? Жду с нетерпением; извините за оффтоп.

  53. Максим Моргун, какая гениальная схема! Вы сами это придумали? Вы правда успешно это внедрили у себя дома? Мне кажется вы лукавите или недоговариваете. ДВА договора с разными провайдерами… Наверное у вас были соответствующие связи? Так зачем же вы советуете эту модель обычным людям? Но преклоняюсь перед вашим умом — догадаться заключить ДВА договора с провайдерами…

  54. Отлично!
    Проблемы с пингом можно легко решить используя более современные web технологии — HTML5 или уже изрядно постаревший Flash.
    Используя их, вам достаточно будет один раз загрузить систему на компьютер(при переходе по ссылке она автоматически сохранится на планшетник/компьютер).
    По сути доступ к интернету вам необходим только когда 

    1) Вы проверяете есть ли у вас этот человек в базе данных(делал ли он раньше заказы)
    2) Отправляете готовый заказ
    Все остальное можно хранить локально.
    Естественно, стоит оценить нужно ли вам так заморачиваться или вас устроить текущее решение

  55. Интересны технические детали системы: схема сервиса, хостинг, используемый язык программирования, веб-фреймворк, субд.
    Насколько я успел понять, всё напиcано на ASP и вертится на IIS, т.е. используется windows-хостинг.
    На видео также видно, что не используется SSL для соединения с веб-сервером, что может быть чревато перехватом паролей.

  56. Привет, Федор. Здесь писали о том, что система зависима от интернета и его могут отключить.

    Хочу тебе порекомендовать следующую модель, которую я успешно внедрил у себя дома.

    Поясню, мне интернет канал нужен как воздух. Не дай бог будет обрыв или простой некоторое время.

    И так, сама модель:

    1. Заключаешь два договора с интернет-провайдером. И тебе проводят в офис два кабеля. Т.к. образом у тебя получается основной и резервный интернет канал. (можно и три договора)

    Т.о. ты диверсифицируешь риск. Т.к. одновременное отключение интернета у двух провайдер — явление НУ ОЧЕНЬ РЕДКОЕ. Говорю из своего опыта.

    2. Покупаешь себе в офис вот такое оборудование. http://zyxel.ru/keenetic (у меня лично такой) или можно модель по ниже из этой же серии http://zyxel.ru/keenetic-lite

    3. Дальше можно сделать по разному, можно сразу одновременно подключить два кабеля и через wi-fi менять точку доступа. А можно менять кабель, если нет возможности работать через wi-fi .

    Переподключить кабель в случае проблем с интернетом у одного провайдера на другого, 10 секунд делов.

    Внедрив такую систему — ты очень сильно снизишь вероятность того, что у вас упадет интернет. Лично я внедрил такую систему — и не знаю, что такое сидеть без инета. Если один провайдер вылетает, я тут же переключаюсь на другой через wi-fi

    Макс, спасибо! Сейчас как раз будет делать резервный канал.

  57. Не понял, как при заказе двух пицц и двух соусов к ним потом разобрать какой соус к какой пицце относится?

    Разницы нет какой соус в какую пиццу положить — это порционный соус, главное, чтобы в целом были те соусы, которые заказал клиент.

  58. Кстати, по поводу «дешевого компьютера», от которого нужен только интернет. А нетбуки не пробовали рассматривать? По-моему, сейчас они раза в 2 дешевле планшетников (в Сев. Америке по крайней мере).

    На нетбуках нельзя принят заказ одной рукой, вторая рука держит телефон.

  59. Vladimir Lettiev вот здесь почти всё про используемые технологии http://www.devpractices.ru/2011/08/04/vse-ot-microsft-i-vse-besplatno/
    Добавлю только, что веб-часть разработки ведётся на asp.net mvc. Если есть какие ещё вопросы — задавайте (хотя, как я понял, мы с Вами из враждующих лагерей :)).
    Про ssl мы в курсе.

  60. Максим Моргун, у меня два канала интернет. Причём один — локалка, а другой воздух (3G). Так вот, всё равно бывает, что отрубаются оба (хоть и редко) :)

  61. Кнопка “Далее” все время меняет свое положение на странице — абсолютно неправильное и неэргономичное решение. Федор, попросите разработчиков привязать её к одной определённой позиции.

  62. Кнопка «Далее» все время меняет свое положение на странице — абсолютно неправильное и неэргономичное решение. Федор, попросите разработчиков привязать её к одной определённой позиции.

    Да, мы уже исправили это в новой версии. Расскажу в ближайшее время о корректировках.

  63. Федор, здравствуйте.
    Очень рад вашим успехам.
    Посмотрел график с объемами выручки…
    Сдается мне, что вы рискуете наступить на те же грабли.
    Дело в том, что у каждого рынка сбыта есть своя емкость.
    Если замедлились темпы роста выручки — стоит задуматься о пределах этого рынка.
    При оценке своего бизнеса в Сыве обратите на это внимание)
    Нельзя ориентироваться только на количество заказов.
    Возможно, стоит подкопить денег и начать экспансию в др регион…

  64. затраты большие.

    ну — реально.

    на сайт — лайки поставь
    и прокачай бартер по буклетам