Лондон

комментариев 38

В мае по приглашению Евгения Чичваркина я побывал в Лондоне. Никакой деловой цели у этой поездки не было. После прочтения книги Евгений позвонил мне и предложил провести небольшую экскурсию по лондонскому ритейлу. Я с радостью принял приглашение. Евгений оказался искренним и открытым человеком. Общаться с ним было легко и весело. Эта короткое путешествие дало мне огромный заряд энергии и мотивации. Два дня гулял по Лондону, жадно впитывал новую информацию, фиксируя все на камеру моего iPhone. Конечно же, меня очень сильно интересовал лондонский массовый общепит. В этой заметке я расскажу о том, что мне показалось интересным, необычным и новым — о том, что я не видел в России. А в следующие раз будет заметка про лондонский ритейл и рекомендации Евгения о том, чем сегодня стоит торговать. 

Я был только в центре Лондона. Обошел пешком Oxford Street, Soho и Bloomsbury, поэтому мои наблюдения касаются только этих районов британской столицы. Я люблю просто гулять, дышать городом, поглощать детали и тренды. А Лондон — прекрасное место для насыщения новыми идеями. 

Лондонский фаст-фуд

Интернациональные фаст-фуд сети очень скромно представлены в деловом центре Лондона. За все время прогулки я встретил всего два ресторана McDonalds, в котором были в основном туристы и азиаты. Сами рестораны были очень маленькие — люди разве, что у друг друга на головах не сидели. Возможно, это связано не только с дефицитом площадей и очень высокими арендными ставками в центре, но и с подходом британцев к выбору арендаторов. Евгений Чичваркин рассказал, что для владельцев зданий в центре важна не столько цена, сколько доброе имя и солидность арендатора. 

В одном из ресторанов McDonalds обнаружил русскоговорящих бродяг, который даже догнал на улице, чтобы узнать как они оказались в Британии. Они так и не удовлетворили мое любопытство.

Помимо McDonalds я встретил один совершенно пустой фуд-корт в торговом центре на Oxford Street. Фуд-Корт был настолько пустой, что я как-будто очутился в каком-нибудь районном ТЦ в Ясенево рано утром в будни. Из известных сетей на фуд-корте работали Subway, Pizza Hut и Burger King, по-видимому, в жесткий минус.

Здоровый фаст-фуд для менеджеров

Самая популярная сетевая концепция в деловом центре Лондона — это английский “здоровый фаст-фуд”, основным продуктом которого является готовый холодный сэндвич. Я встретил две крупные сети, работающие в данном формате — Pret-a-manger и EAT. В отличии транснациональных сетей эти заведения имеют лучшие места и огромные площади. Встречаются на каждом углу в деловом районе, а внутри — всегда шумная толпа энергичных менеджеров в элегантных костюмах.

London

Что представляет из себя этот формат? Это симбиоз магазина самообслуживания готовой здоровой еды и кофейни. Напротив входа находится кассовая зона, где готовят кофе и продаются десерты. По краям помещения расположены открытые стеллажи, где каждый может выбрать свежие сэндвичи, рапы, салаты, суши, натуральные йогурты. Все в удобной индивидуальной упаковке. Весь ассортимент подчеркнуто свежий и натуральный. 

Вот кассовая зона. Витрины-разделители формируют очереди за кофе. На полочках — печенье и прочие сладости в индивидуальной упаковке для импульсных покупок. Рядом с кассой — яблоки и бананы, которые продаются поштучно.

London

Этот формат — настоящая смесь ритейла и общественного питания как с точки зрения системы бизнеса, так и с точки зрения мерчандайзинга. На кассах не только оплачивают выбранные в зале самообслуживания продукты, но и готовят кофе.

London

Менеджеры стоят в очереди за кофе. Английский ответ Starbucks. Это уже сеть EAT — конкурент Pret-a-Manger. Как видно, планировка у них совершенно одинаковая. Как и ассортимент.

London
Довольный, что перекус купил)

Два конкурента часто стоят “дверь в дверь”. 

London

Рядом со здоровым фаст-фудом — “здоровый” электрокар.

London

Работают в здоровом фаст-фуде так же как и везде в сфере обслуживания Лондона в основном выходцы из бывших британских колоний. Кассир очень улыбался, когда узнал, что из России.

London

Йогурты и холодные сэндивичи в коробочках.

London

Вода и суши.

London

Фруктовые салаты.

London

Горячие рапы — практически наши додстеры :)

London

Печеньки на кассе. 

London

Свежая выпечка.

London

Круассаны.

London

Это я купил сэндвич в Preta-a-manger. Очень вкусно, легко и действительно все свежее.

London

Стикер на коробке: “Сделано сегодня — продано сегодня” (ни один сэндвич не оставляется живым на ночь! :) Свежесть — ключевой принцип данной концепции.

London

В России в подобном формате работает сеть “Prime Star” Аркадия Новикова, но не пользуется такой популярностью как в деловом центре Лондона.

Конкуренцию магазинам-кофейням составляет обычный продуктовый ритейл. Несколько огромных витрин в маленьком супермаркете Tesco express составляют готовые сэндивичи и остальной здоровый перекус.

London

Огромный выбор готовых сэндвичей на любой вкус. Заметно дешевле, чем в кофейнях.

London

Салаты.

London

Фруктовые салаты.

London

Рапы и сэндивичи.

London

Вот так продаются пончики. Судя по витрине, пользуются большой популярностью. Обратите внимание на приспособления внизу витрины.

London

Классическое английское кафе

Помимо сетевых заведений я, конечно, с жадностью изучал маленькие лондонские кафе. Рядом с Трафальгарской площадью нашел уникальное “семейное” кафе, которое в моем сознании было воспринято как чисто английское за свою скромность и подчеркнутый аскетизм как в меню, так и в обстановке. И это в самом центре Лондона.

Whitehall. Sandwich and cappuccino bar. Надпись на доске извещает о том, что теперь подаются не только английские, но и континентальные сэндвичи. 

London

Очень аскетичный интерьер. Завтракают два лондонских денди.

London

Меню. Ламинированный лист А4 с табличками, сделанными в текстовом редакторе. Все говорит о том, что главное здесь — простая и свежая еда, а не полиграфия.

London

Это заведение мне чем-то напомнило кафе, где молодой Майкл Корлеоне застрелил продажного полицейского в первом “Крестном отце”.

London

Незамысловатые приборы. Никаких излишеств.

London

Мне принесли огромную чашку каппучино.

London

За барной стойкой делают сэндвичи два пожилых мужчины. Один из них, как оказалось, владелец кафе. 

London

Салаты. Мясо. Свежие ингредиенты для сбора сэндвичей.

London

Свежий хлеб и фото хозяина с Робертом Де Ниро.

London

Линия для сборки сэндвичей напоминает стол для изготовления суши.

London

А вот из чего делают настоящие английские и континентальные сэндвичи.

London

Салаты. Простые тарелки. Аскетизм)

London

А вот и мне принесли сэндвич. Все просто как 2х2.

London

London

Тарелка с зеленой каемочкой. 

London

В завершение — кадры кафе и кофеен Лондона.

Чайна-таун.
Открытая кухня — обязательное условие. Кулинария как настоящее шоу.

Чайнатаун

London

London

Лапша — Noodle bars

London

London

London

Сэндвичи, кофе и газета

London

London

Кофе и город

London

В Лондоне нет бесплатного WiFi. Это не шутка. Зато там есть интернет-кафе, которые в Сыктывкаре закрылись в 20 веке.

London

Вкусные уличные (!) витрины или как надо привлекать покупателей.

London

London

London

London

London

London

London

Комментарии (38)

  1. Познавательно :)
    А в теории фаст-фуд вообще может быть здоровым?

  2. Что такое фаст-фуд? Это быстрое обслуживание и доступные цены. Почему фаст-фуд не может быть здоровым? Конечно, может. Даже Макдоналдс — здоровый, если в меру. Тут слишком много стереотипов.

  3. Федор, спасибо! С удовольствием вспомнил месяц своего проживания в Лондоне) Очень не хватает этих прекрасных заведений в Москве.

  4. Макдональдс быть здоровым не может, всегда предпочитаю шаверму бургеру. Нет ничего лучше хорошей шавермы, много зелени вперемешку со свежим прожаренным мясом в томатной пасте. Хорошие шавермы в мск по пальцам пересчитать. Конечно же главный плюс это лепешка. У крошки картошки тоже есть роллы и пирожки завернутые в подовие лаваша, хуйни, но они отвратительны, это дерьмо невозможно есть. Хачевский лаваш — это ваще мега! особенно вкусный хлеб выпеченным в этих круглых глиняных печках. Реально мега вкусный хлеб.
    http://www.kunstkamera.ru/images/encyclopedia/china/trad_bit/nazional_kuhnya/china-44.jpg

  5. В Лондоне есть бесплатный WiFi во многих пабах, просто он доступен после обязательной регистрации. Места знать надо :)

  6. А где ответы на вопросы с предыдущих заметок?

  7. 2langustart Довольно странное мнение о ресторанах Макдональдс, будто навязанное центральным телевидением! Если присмотреться к меню Макдака можно увидеть довольно много низкокалорийных продуктов: салаты,соки, рапы, кофе и т.д…! Каждый сам выбирает себе еду, макдональдс предлагает выбор, не надо валить на него!

    Вопрос к Сила Ума, не планируете ли вы заезжать в фудкорт нового ТРЦ Макси, да и вообще ваше отношение(прогнозы, ожидания) к нему!?) Спасибо)

  8. Алексей, чувак, я телек 6 лет не смотрю, в маке часто бываю силой обстоятельств, прекрасно знаю о чем говорю, салаты — шляпа та еще, сок может быть да, мороженное да, но я бля мяса хочу, а в их бургерах это пц.

  9. Я тут тоже побывал в Берлине на выходных… удивился как много у них всевозможных ресторанчиков. Вот где действительно развит малый бизнес. У нас, что бы открыть маленькую кафешку с кофем и свежими булочками — нужно заморочиться так же, как если бы мы открывали нефтяную компанию. А в европе — все проще. Там власть понимает пользу от предпринимателей. Эх… ну прийдется подстраиваться под условия современной жизни в России… ни чего не поделаешь.

  10. Заведение на первой фото называется же Pret-a–manger (от фр. manger — «есть»), а не менеджер :)

  11. Фёдор, на вывеске написано “Pret-a-manger”, а ты пишешь “Pret-a-manager”. В чём хитрость?

  12. Кулаков Антон, вы заблуждаетесь. Открыть кафешку проще пареной репы. Ничего сложного нет.

  13. Кстати, Федор. Судя по истерике Алексея В. (кстати, посмотрел его вконтакт, вы очень похожи, как братья, блин, хотя может из-за очечков) у вас все готово, чтобы франчи пускать по стране? какая ставка?? взнос? роялити??

  14. Федя, не “Pret A Manager”, а “Pret-A-Manger”, от французского “manger” — “есть”. На фоточке так написано.

    The name “Pret a Manger” comes from the French prêt à manger, meaning “ready to eat”, a reference to prêt-à-porter

    .

  15. да-да, а ля выражение в мире моды “прет-а-порте”

    не успел насрать первым на эту тему

  16. Мля.… Давно я в Лондоне не был… Надо освежить память. Был в прошлом веке. Лет в 16 :) А шлюшные телефоны так же в будках???

  17. на таблличке написано не континентальные сэндвичи, а континентальные завтраки (breakfast)

  18. Федор, у меня вопрос не касаемо поста. Скажите пожалуйста, как вы поддерживаете себя мотивированным? Бывают ли периоды когда «опускаются руки»? Что с этим делаете?

  19. Вкусные уличные витрины

    Меня всегда интересовало, как это смотрит СЭС? Продукты лежат неприкрытые, мимо них ходят толпы людей, а потом их еще и продают. Вместе с сальмонеллами, стрептококами и кишечными палочками, так получается?

  20. Вкусно написано и познавательно, спасибо.
    Я бывал в Лондоне много раз, питался там неоднократно, в т.ч. в Маке, KFC, в фудкортах супермаркетов, есть даже свой любимый паб около вокзала Paddington, в котором люблю выпить Guiness и съесть стейк, но в описанных Вами заведениях как-то не пришлось. И пицц английские не пробовал, хотя статистика утверждает, что в Англии именно это блюдо — лидер по популярности среди фастфуда.

  21. Анищенко ходит по Лондону,смотрит и кусает себе локти.….

  22. Почему про Чичу так мало написал? Чем он занимается? С московскими ментами дела решил? Не бухает?

  23. Как макдак может быть полезным там даже в салатах сахара полкиллограмма, посмотрите американский фильм про макдак и что стало с человеком, который был в главной роли, его можно есть два раза в месяц максимум

  24. Классный рассказ!

    Правда ничего нового, думаю ожидал какой то другой вселенной… 

    Макдак это стереотип. И думаю для русских вполне справедливый, нигде в развитых странах я не видел в нем столку народу, как в России. Первое время удивлялся от полупустых Маков. 

    Блин, почитать про Мак, просто неприлично насколько русские люди погрязают в стереотипах и своей уверенности… Сами себя губят и не замечают… Скажем бургер в Маке по стандартам — качественный. Вопрос к булке все же есть, но это уж не критично. А картошка в масле везде будет вредной. Скажем если я и ем там, то беру и салат цезарь. Он уж точно не вредный.=))

  25. Судя по фоткам везде чисто и прибрано. Много ли электрокаров в Лондоне ездит по улицам?

  26. Я в Pret a Manger работал летом 5 лет назад :)
    Все не проданные за день продукты действительно в конце дня сгребались в мусорные мешки и выбрасывались. Часть отдавалась на благотворительность. Ну и потом я уже стал домой носить — подкармливать соседей, да и себе всяких круассанов и пончиков на весь вечер =) Шоколадные круассаны там просто бесподобны!

  27. Посмотрел на фотки и сложилось такое впечатление, что у них кафешки субсидирует государство. :) С таким посещением навряд получается плюс.

  28. Федор, спасибо, очень интересная статья!
    Но хотел бы спросить, хоть и вопрос не по теме, но почему вы говорите — “фиксируя все на камеру моего iPhone”. Почему бы просто не написатьфиксируя все на камеру мобильного телефона? Вы что, гордитесь айфоном?

  29. Но хотел бы спросить, хоть и вопрос не по теме, но почему вы говорите — «фиксируя все на камеру моего iPhone». Почему бы просто не написатьфиксируя все на камеру мобильного телефона? Вы что, гордитесь айфоном?

    Потому что это не телефон, а айфон. Да, я, фанат Айфона, мне он нравится и я горжусь этим.

  30. Дмитрий
    27 сентября 2011 в 19:29

    Вкусные уличные витрины

    Меня всегда интересовало, как это смотрит СЭС? Продукты лежат неприкрытые, мимо них ходят толпы людей, а потом их еще и продают. Вместе с сальмонеллами, стрептококами и кишечными палочками, так получается?

    Дмитрий, все витрины за стеклом вообще-то)