Ланч-Пицца

комментариев 30

Каждый будний день в обеденное время среди предприятий общественного питания происходит борьба за клиентов. До текущего момента мы были немного в стороне от этого соревнования. Но мы давно искали способ увеличить продажи в обед. Безусловно, важнейшим фактором, влияющим на выбор клиентов, является цена. Наша специфика такова, что мы не можем снижать цены в период роста спроса — мы просто не справимся с объемом заказов. Доставка — является для нас узким бутылочным горлышком.

С завтрашнего дня мы запускаем предложение, которое, возможно, увеличит нашу выручку в обед. Это наш ответ бизнес-ланчам.

Мы запускаем Додо Ланч-Пиццу. Это предложение действует только на самовывоз в обеденное время (с 12:30 до 13:30). Мы сделали очень привлекательную цену — 150 рублей за пиццу диаметром 25 см. Начинка Ланч-Пиццы будет состоять из двух ингредиентов — одного мясного и одного не мясного. Каждый день ингредиенты будут разные. В этом есть и определенная “фишка” нашей Ланч-Пиццы. С “календарем Ланч-Пицц” клиенты смогу ознакомиться на нашей страничке в Контакте или уточнить у оператора, какая сегодня Ланч-Пицца. Всего будет чуть меньше 49-ти уникальных сочетаний ингредиентов для Ланч-Пиццы (несочетаемые сочетания мы убрали :). Список приведен в конце заметки. 

Ланч-Пицца будет готовиться только по предзаказам. До 12:30 мы собираем заказы на Ланч-Пиццу. При приеме заказа мы будем уточнять примерное время, когда клиент сможет быть в пиццерии, чтобы приготовить пиццу именно к его приходу. На основании статистики продаж мы постараемся максимально эффективно организовать производство Ланч-Пицц. Клиент сможет забрать свою Ланч-Пиццу с 12:30 до 13:30. Наша пиццерия находится в самом центре города. Вокруг огромное количество офисов. Обитатели близлежащих офисов могут стать основными потребителями Ланч-Пиццы, которая будет поставлять в плотной удобной для транспортировки термокоробке. 

Наши конкурентные преимущества по сравнению с бизнес-ланчами:
1. Низкая цена — Ланч-Пиццей могут пообедать два человека (75 рублей на двоих без напитков).
2. Качество Додо. Свежий продукт, который готовиться под клиента.
3. Удобная для транспортировки упаковка, сохраняющая тепло. Заехал за пиццей — пообедал дома. Альтернатива пельменям ;)

Насколько удачное предложение мы придумали — покажет время. 

Читатели из Сыктывкара могут заказывать Ланч-Пиццу уже завтра. Заказы принимаются до 12:30 :)

А теперь внимание, вопрос: почему мы сделали из Ланч-Пиццы конструктор, а не использовали существующие рецепты? (подсказка: это связано не со снижением себестоимости — в Ланч-Пицце всего два основных ингредиента, но в большом количестве).

Календарь Додо Ланч-Пицц
Свинина — Перец 14 сентября 2011 г. среда
Пепперони — Помидоры 15 сентября 2011 г. четверг
Бекон — Шампиньоны 19 сентября 2011 г. понедельник
Курица — Маслины 20 сентября 2011 г. вторник
Говядина — Соленые огурцы 21 сентября 2011 г. среда
Креветки — Сыр Фета 22 сентября 2011 г. четверг
Пепперони — Перец 26 сентября 2011 г. понедельник
Ветчина — Помидоры 27 сентября 2011 г. вторник
Бекон — Лук 28 сентября 2011 г. среда
Курица — Шампиньоны 29 сентября 2011 г. четверг
Маслины — Говядина 3 октября 2011 г. понедельник
Свинина — Помидоры 4 октября 2011 г. вторник
Пепперони — Лук 5 октября 2011 г. среда
Ветчина — Шампиньоны 6 октября 2011 г. четверг
Бекон — Маслины 10 октября 2011 г. понедельник
Говядина — Фета 11 октября 2011 г. вторник
Ветчина — Перец 12 октября 2011 г. среда
Бекон — Помидоры 13 октября 2011 г. четверг
Курица — Лук 17 октября 2011 г. понедельник
Говядина — Шампиньоны 18 октября 2011 г. вторник
Креветки — Маслины 19 октября 2011 г. среда
Бекон — Перец 20 октября 2011 г. четверг
Курица — Помидоры 24 октября 2011 г. понедельник
Говядина — Лук 25 октября 2011 г. вторник
Креветки — Шампиньоны 26 октября 2011 г. среда
Свинина — Лук 27 октября 2011 г. четверг
Курица — Перец 31 октября 2011 г. понедельник
Свинина — Шампиньоны 1 ноября 2011 г. вторник
Говядина — Помидоры 2 ноября 2011 г. среда
Свинина — Маслины 3 ноября 2011 г. четверг
Креветки — Лук 7 ноября 2011 г. понедельник
Пепперони — Шампиньоны 8 ноября 2011 г. вторник
Ветчина — Маслины 9 ноября 2011 г. среда
Бекон — Соленые огурцы 10 ноября 2011 г. четверг
Курица — Сыр Фета 14 ноября 2011 г. понедельник
Пепперони — Маслины 15 ноября 2011 г. вторник
Свинина — Соленые огурцы 16 ноября 2011 г. среда
Ветчина — Сыр Фета 17 ноября 2011 г. четверг
Говядина — Перец 21 ноября 2011 г. понедельник
Креветки — Помидоры 22 ноября 2011 г. вторник
Пепперони — Соленые огурцы 23 ноября 2011 г. среда
Креветки — Перец 24 ноября 2011 г. четверг
Свинина — Перец 28 ноября 2011 г. понедельник
Пепперони — Помидоры 29 ноября 2011 г. вторник
Бекон — Шампиньоны 30 ноября 2011 г. среда
Курица — Маслины 1 декабря 2011 г. четверг
Говядина — Соленые огурцы 5 декабря 2011 г. понедельник
Креветки — Сыр Фета 6 декабря 2011 г. вторник
Пепперони — Перец 7 декабря 2011 г. среда
Ветчина — Помидоры 8 декабря 2011 г. четверг
Бекон — Лук 12 декабря 2011 г. понедельник
Курица — Шампиньоны 13 декабря 2011 г. вторник
Маслины — Говядина 14 декабря 2011 г. среда
Свинина — Помидоры 15 декабря 2011 г. четверг
Пепперони — Лук 19 декабря 2011 г. понедельник
Ветчина — Шампиньоны 20 декабря 2011 г. вторник
Бекон — Маслины 21 декабря 2011 г. среда
Говядина — Фета 22 декабря 2011 г. четверг

Комментарии (30)

  1. Чтобы определить, какие сочетания наиболее привлекательны.

  2. Наверное для поиска самой удачной комбинации для будущей “народной” пиццы

  3. 1. Для теста сочетаний.

    2. Для того чтобы оптом закупать свежые нужные продукты.

    ===

    P.S. Ждем вас скоро в Киеве;)

  4. Вероятно всё-таки 49 вариантов. 7 мясных на 7 овощных ингредиентов.
    Но как пепперони попал в мясо?!

  5. Посмотрела на карту и чуть не прослезилась :))) Неужели Детский мир все еще жив? И ЦУМ??? И Дом быта??? Последний раз я была там 16 лет назад :-0
    Сорри за оффтопик.

  6. Упс. С пепперони это я ошибся. Это колбаса а не сыр. Но сочетаний всё равно 49 :)

  7. Но как пепперони попал в мясо?!

    Пепперони — вид острого салями, которая делается из мяса :) 

    По цифре — опечатка, исправил. Спасибо!

  8. Делать быстрее.
    Узнать вкусы потребителей таким способом сложно, т.к. даже если понравиться, на следующий день уже другое сочетание.

    А вот когда запустите конструктор, то может помочь. Ланч-пицца даст возможность попробовать непривычные сочетания, будет стимул экспериментировать дальше.

  9. Так можно поддерживать оборот свежих продуктов.

  10. Поскольку невозможно предсказать, в какую именно секунду клиент зайдет за заказанной пиццей, всегда можно менять клиентов и пиццы местами. Поскольку пицца готовится быстро, в любом случае долго клиенту ждать не придется.

  11. А существующие рецепты не использовали, чтобы не каннибализировать основной продукт пиццерии:)

  12. Хм, а в пятница уже не считается будним днем? Или в этот день не принято обедать? =)

  13. 150руб за пообедать — отлично!
    НО(и тут понеслась) — начинка из 2-х ингридиентов
    — выбрать ингридиенты нельзя. только то что дают.
    — предзаказ ДО 12:30
    — 4 дня в неделю (вместо 5-ти)
    — забирай сам
    Календарь еще этот… Не знааю…Мудрено больно. Хотя, всего скорей, попрет — цена зарешает.

  14. У Додо-пиццерии пятница+субота=пиковый спрос. Дополнительная услуга по выпеканию ланч-пиццы, в пятницу затруднит доставку “традиционной” пиццы за 60 минут.
    “Додо-Календарь” позволит точно планировать снабжение, и ускорить процесс изготовления ланч-пиццы. Я думаю что “сырую” ланч-пиццу можно начинать подготавливать с самого утра, и помещать в холодильник. Если заказов поступило больше, чем есть в холодильнике, доизготовить нужное количество будет уже быстрее.

  15. Всего два ингредиента для того чтобы скорость приготовления была максимальной?

  16. скорость подготовки изделия для запекания
    во время самовывоза — всегда есть готовый продукт под пришедшего не в своё время клиента.

  17. Я не совсем понял, два ингредиента… а сыр? :-)) Пицца без сыра — деньги на ветер :-)

  18. Похоже Федор хочет попробовать всевозможные способы увеличения оборотов фирмы. Только такие на первый взгляд простые способы не сразу приходят в голову.

  19. Владимир, внимательно посмотрите пункт “состав” на картинке =)

  20. 1. Как здесь уже говорили, с нетиповым товаром есть риск неготовности к незапланированному приходу клиента.
    2. Слишком много вариантов для клиента — это хорошо, когда продукт потребляется не регулярно, “по праздникам”. Для клиента выбор конкретного варианта — дополнительное впечатление.
    Но если речь о бизнес-ланче, тут всё должно быть быстро и понятно. Выбор за клиента уже сделан, и ему остаётся либо согласиться, либо отказаться.

  21. Думаю тут такие основные моменты:
    — быстрота принятия заказа
    — упрощается выдача готовых пицц, не нужно каждую пиццу маркировать под конкретного клиента. Например есть предзаказ 100 пицц — их ставят на поток — на приготовление так что бы к 12.30 была готова первая партия… а пришел клиент — ему дали любую а не искать среди кучи готовых…
    — элемент игры-квеста, человек посмотрит календарь и примет решение что я в этот день хочу попробовать эту пиццу… и есть возможность заинтересовать человека в покупке пиццы в другой день. Сегодня пицца с курицей, — он её купил, а он еще любит с шампиньонами… есть вероятность что закажет в другой день другую.
    — меньше количество начинок, выше скорость приготовления, при большом количестве заказов это важно.
    — проще принять решение — куплю-не куплю чем думать какую именно купить, с чем заказать и заказом отнимать время оператора… Кто не хочет думать, а хочет просто перекусить — так проще…

  22. О, и еще:
    — у клиента появляется еще одна “причина” почему пицца в бизнес-ланч дешевле :)
    — кроме того что это во время бизнес ланча…
    — и без доставки…

    Было бы не правильно если бы пиццы в разное время были полностью одинаковые, а стоили разные деньги… а так — они разные :) и этим можно объяснить разную цену…

  23. Думаю будет окупаться.
    Будет интересно следить за историей с ланч-пиццей.

  24. Простите за банальность: почему бы не заключить договора с офисами на изготовление и доставку “пицца-обеда”?

  25. почему мы сделали из Ланч-Пиццы конструктор, а не использовали существующие рецепты?

    1. Эффект коллекционера: Покемон — собери их все. Игра на желании потребителя попробовать все 49 комбинаций — такие будут заезжать хоть каждый день
    2. Пока мотал страницу вниз, увидел такой вариант “чтобы не приедалась”. Для не очень постоянных клиентов каждый заказ — новинка.
    3. Со снижением стоимости не всё так просто — ведь так нужно делать не оптовый заказ на 14 ингредиентов, а только на два в день согласно расписания. Это упрощает учёт продуктов, их хранение, что в результате повышает качество при сохранении или снижении издержек.

  26. Надеюсь, у меня получается “мыслить как предприниматель”.

    Алсо, согласен с предыдущим оратором — кейтеринг является вполне логичным продуктом для ресторана доставки. Собственно, это даже не столько продукт,сервис или услуга, сколько маркетинговый сектор — нужно только донести информацию до офисных работников и снабжать их обеденные перерывы вкусной пиццей. Ведь не все люди знают, что “и так тоже можно”