Если будешь хорошо работать…

комментариев 37

Через день у меня уже была регистрация. Оказывается, что делается она очень просто за 1200 рублей наличными. Я нашел фирму, которая оказывала услуги по ускоренной регистрации в Санкт-Петербурге. По телефону меня уверили в том, что вся процедура совершенно легальная. Я приехал в офис рядом с Московским вокзалом, подписал договор, передал копию паспорта, и уже на следующий день у меня была в руках новенькая регистрация сроком на 1 год. Я был даже “прописан” на нужной мне станции метро — Академическая. Теперь я стал по-настоящему “белым” человеком. 

На следующий день с самого утра я опять направился в “Макдоналдс”. В кармане лежала заветная бумажка. Теперь меня отвели на собеседование к директору ресторана. Мы прошли за железную дверь с кодовым замком и я попал в закрытый мир “Макдоналдс”. Кабинет директора находился в самом конце коридора. Я жадно смотрел по сторонам. На стенах висело множество плакатов со статистическими показателями, доска почета и стенд “Наши новички”, на котором были фотографии новых работников с текстами о себе. “Если повезет — буду там висеть” — подумал я :)

Кабинет был не то, что маленький. Он был малюсенький — не более, чем 2х2 метра, при этом там был рабочий стол с компьютером, сейф и множество папок с документами. В комнатке помимо директора находилось в тот момент два менеджера, и еще постоянно кто-то забегал. Как я потом заметил, этим единственным компьютером пользовались все менеджеры и еще специалист отдела кадров. Честно, таких маленьких кабинетиков я до этого не видел.

Директором была молодая девушка в брюках и фирменном свитере с галстуком. Как оказалось потом, “Макдоналдсом” безраздельно правили женщины, которых так долго не хотел видеть в ресторанах Рей Крок. Рей считал, что женщины отвлекают мужчин от работы. Возможно именно, поэтому в “Макдоналдсе” такая асексуальная форма, одинаковая для женщин и мужчин. 

Я был идеальным кандидатом — готов работать полную рабочую неделю, в любое время. Но директор была опытным и проницательным менеджером. В конце собеседования возникли сомнения: как я смогу жить на заработную плату “члена бригады ресторана”? Предполагалось, что в первые месяцы работы я смогу получить не более 17 тысяч рублей. В “Макдоналдсе” нельзя перерабатывать, а премии выплачиваются только через несколько месяцев работы на основании так называемых “контрольных листов наблюдений” (я расскажу об этом подробно позднее). Но я очень хотел работать — это было видно. Я сказал, что больше мне без опыта никуда не податься и я вижу в “Макдоналдс” большую возможность для себя. Я был практически принят. Директор с энтузиазмом рассказала о возможном карьерном росте: “Если вы будете хорошо работать, то через год можете стать помощником менеджера!”. Я чуть не улыбнулся.

Для того, чтобы выйти на работу нужно было сдать множество анализов и оформить медицинскую книжку в специальном медицинском центре, рекомендованном “Макдоналдс”. Я получил от директора “бегунок” и поехал сдавать анализы.

Медицинская книжка немного сбивала мои планы. Анализы и флюорографию я сдал в тот же день, но оформление книжки занимало не менее 7 рабочих дней. Стоимость услуг медицинского центра составляла 1100 рублей. Корпорация “Макдоналдс” обещала возместить эти расходы с первой зарплаты. Без медицинской книжки я не мог выйти на работу в “Макдоналдс”.

В этот же день у меня было назначено собеседование в ресторане “Папа Джонс”. “Папа Джонс” — это сеть американских пиццерий, работающих в формате фастфуд. Это третья сеть пиццерий в мире после “Пицца Хат” и “Доминос”. Сеть “Папа Джонс” была основана всего лишь 1984 году и на данный момент имеет 3300 ресторанов по всему миру. В России сеть работает в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Формат “Папа Джонс” предполагает, что основные продажи приходятся на доставку и, так называемый, take away (с собой). Главный продукт — американская пицца из пышного теста с хрустящей корочкой. Именно такую пиццу любили Черепашки-ниндзя, такую пиццу заказывал Кевин из фильма “Один дома”.

Ресторан “Папа Джонс” находился в спальном районе — на проспекте Большевиков. Когда я вышел из метро, у меня появилось ощущение, что я не уезжал из Сыктывкара. 

В пиццерии меня встретил менеджер, девушка в черном фирменном поло и черной кепке, в бежевых штанах, при ремне с фирменной бляхой, на которой был выбит логотип “Папа Джонс”. В ее глазах читалась искренняя радость, что я приехал на проспект Большевиков. 

Оказывается, именно она звонила мне, когда я был в Сыктывкаре. У менеджера в руках был список того, что она должна обсудить со мной на собеседовании — некий стандартизированный бланк. Мне опять рассказали про протирание поверхностей, заработную плату — 56 рублей в час минус налоги (исправлено: 60 рублей) на испытательном сроке и другие приятные вещи. После каждого пункта — менеджер ставила галочку в бланке. В конце собеседования я подписался в том, что мне рассказали и предупредили о всем, что было написано в бланке. Вечером я отметил в своем черном блокноте, что неплохо было бы сделать такие бланки у себя :)

Формальное собеседование закончилось. Менеджер объявила:

- Окей, завтра с утра сможете выйти на работу?. 

Я был вне себя от радости. 

- Да, конечно!
- Хорошо, в 9 часов утра ждем тебя здесь. Ты, кстати, где живешь? О… Метро “Академическая” — достаточно далеко.

- Да, вообще не проблема — буду ездить.

В этот момент менеджер посмотрела на меня как на идиота (за 56 рублей (исправлено: 60 рублей) в час минус налоги?). 

От моего дома до “Папа Джонс” было ровно 1 час 22 минуты на метро, и еще 20 минут пешком до станции.

Только на выходе из ресторана я вспомнил, что меня не спросили про медицинскую книжку. С одной стороны я не верил, что меня возьмут на работу без книжки в “транснациональный” ресторан. С другой стороны очень не хотелось терять время пока оформляется документ. Как оказалось, санитарную книжку у меня не спросили не только на следующий день, но и за все время работы в “Папа Джонс”.

На следующий день я уже совсем по-настоящему работал в пиццерии “Папа Джонс” на позиции пиццемейкера — повара, который готовит пиццу, салаты и пасту. 

Первый день в общепите вызвал у меня настоящий культурный шок, но об этом я расскажу в следующей заметке.

А здесь мой Твиттер: twitter.com/silauma

Комментарии (37)

  1. Очень увлекательная история, не хватает картинок-сопровождений :)

  2. А почему вы чуть не улыбнулись после того, как директор пообещала, что вы можете стать помощником менеджера через год? Вы считаете, что в вашем собственном заведении будет более быстрый карьерный рост?

  3. Нет, я не думал о своем заведении, просто боялся себя выдать. Казалось, что вокруг сейчас догадаются, хотя это было не так)

  4. Похоже что девушке из Папы Джонса придется искать работу, если ссылку на этот блог увидят ее боссы.

  5. Да, удивительно, что книжку не спросили, но мне кажется ПапаДжонс по уровню развития гораздо ниже Макдональдса, типа придорожной Крошки картошки какой-нибудь, несмотря на приятные мелочи в виде бланков. Вот тут например вообще ларек ларьком https://maps.yandex.ru/-/CZfnVyb
    А вот секрет фастфуда — усилитили вкуса, которые едят только голодные дети Африки или непросвещенные потребители. В Макдачке кладут усилители вкуса, и мне кажется, что в Джонсе в пиццу тоже самое от души сыпят, так как условий приготовления качественного блюда, судя по виду этих пиццерий и условиям работы, никаких. Почти уверен, без этих “чудо”-приправ ни один фаст фуд не обходится, иначе там было бы просто невкусно и эти полу-ларьки потерпели бы полный крах.

  6. Max, а что, в Макдаке вкусно????

    Ты меня очень удивил!

    Лично мне там нравится лишь капучино (потому что всегда во всех заведениях стандартный вкус. Я ожидаю этот вкус — я его получаю) и солочный коктейль.

    В последнее время правда брал пару раз чикенбургер с беконом — но так вышло, что просто с собой в дорогу. Наверное был очень голоден — показалось божественно :)

  7. Артем, ты если спамишь сайт, то постарайся хотя бы чтобы твое сообщение было немного логичным.

  8. Опа-па!

    Видимо с дебютом :) Меня впервые спамером назвали!

    Где нелогичность в моем посте?

    Думаю большинство со мной согласится, что в макдаке не вкусно. А про капучино и молочный коктейль — исключения привел в пример. Если про чикенбургер, то я ж написал, что был голоден (наверное очень сильно, что даже понравилось).

    Где отсутствие логики?

    :) ПС Сейчас у меня кстати играет Тимур Шаов, песня “Нужные слова”, вот там припев как раз к тебе отностится.…

  9. Хм ты работал и в маке и пицеерии одновременно? Или там рабочий график позволял совмещать?

  10. Федор ну ты ващеее… И где ты черпаешь вдохновение на все это??? Откуда такая бешеная мотивация?
    Я бы в свой город наверное не устроился бы, а ты в другой город, “поверхности протирать”. Откуда такая самоотверженность?

  11. Да, удивительно, что книжку не спросили, но мне кажется ПапаДжонс по уровню развития гораздо ниже Макдональдса, типа придорожной Крошки картошки какой-нибудь, несмотря на приятные мелочи в виде бланков. Вот тут например вообще ларек ларьком https://maps.yandex.ru/-/CZfnVyb

    Нет, совершенно не ларек — просто формат другой, а то, что менеджмент слабый — это совсем другая проблема, я о ней напишу позже.

    А вот секрет фастфуда — усилитили вкуса, которые едят только голодные дети Африки или непросвещенные потребители. В Макдачке кладут усилители вкуса, и мне кажется, что в Джонсе в пиццу тоже самое от души сыпят, так как условий приготовления качественного блюда, судя по виду этих пиццерий и условиям работы, никаких. Почти уверен, без этих “чудо”-приправ ни один фаст фуд не обходится, иначе там было бы просто невкусно и эти полу-ларьки потерпели бы полный крах.

    Стереотип :) Одной из главных проблем фастфуда всегда являлся PR (особенно “Макдоналдса).

    На счет “Папа Джонс” — точно скажу, что пицца — там вкусная, но делается из совершенно обычных продуктов. Я сам лично резал обычные овощи, шампиньоны, обычную колбасу (пепперони) и моцареллу, произведенные в России. Главное в пицце — тесто, а оно в “Папа Джонс” действительно хорошее, настоящее, дрожжевое, доходит 3 дня (многие пиццерии используют однодневное тесто). Никаких усилителей вкуса не заметил.

    Что касается “Макдоналдса”, то здесь сказать сложнее, так как практически все ингредиенты являются по-сути полуфабрикатами. Возможно, туда что-то добавляют, современная пищевая промышленность все-таки. Но, при том внимание к “Макдоналдсу” прессы, потребителей — я уверен, что все, что они используют соответствует всем самым жестким стандартам. Во всяком случае санитарные нормы, соблюдение сроков годности в “Маке” — безупречные (во всяком случае в том ресторане, где я работал). Я вам скажу как работник “Макдоналдса” — все, что покупаете в “Маке” — чистое, свежее и стерильное. При покупательском потоке “Мака” в России вообще сложно допустить просрочку, так как оборачиваемость продуктов очень высокая. А вот в каком-нибудь “крутом” ресторане с огромным меню с двумя-тремя посетителями — продукты скорее всего просроченные (либо надо держать очень высокие цены, чтобы в них входила просрочка).

  12. Max, а что, в Макдаке вкусно????

    Ты меня очень удивил!

    Лично мне там нравится лишь капучино (потому что всегда во всех заведениях стандартный вкус. Я ожидаю этот вкус — я его получаю) и солочный коктейль.

    В последнее время правда брал пару раз чикенбургер с беконом — но так вышло, что просто с собой в дорогу. Наверное был очень голоден — показалось божественно :)

    В “Макдоналдсе” — вкусно, с этим сложно спорить. Конечно, это вкусы не для гурманов, оно они идеально подобраны для голодных народных масс :) 

    Я заметил, что есть такое явление. Многие люди ругают “Макдоналдс”, но постоянно ходят туда (но не афишируют). Когда я работал на кассе (второй номер) в Макдоналдсе, мне казалось, что покупатели сейчас снесут стойку и прорвутся в кухню. Настолько их было много. И они не кончались…

    Думаю, что все гораздо проще загадочных вкусовых усилителей. Просто — низкие цены, стабильное качество, знакомые калорийные блюда, сбалансированное меню (от гамов до десертов), реальная чистота в зале, ну и скорость обслуживания. Но подробнее об этом напишу позже в одной из заметок.

  13. Хм ты работал и в маке и пицеерии одновременно? Или там рабочий график позволял совмещать?

    Пока получал медицинскую книжку для “Мака” (10 дней) работал в “Папа Джонс” постоянно, потом какое-то время совмещал.

  14. По поводу вкусной и недорогой еды в макдаке. Я не знаю как в Питере или в Москве, но в моем родном городе-миллионике за те же 200рэ можно съесть вполне приличный бизнес ланч, что на мой взгляд гораздо приятней. А вот находясь в командировках я зачастую посещал макдоналдс, так как местных кафе не знаешь и боишься травануться, а в макдачке всегда одинаковое проверенное качество и цены.

  15. Как оказалось, в “Макдоналдсе” можно поесть и на 60–80 рублей. Я видел достаточно много людей (даже пенсионеры, что было для меня сюрпризом), которые покупали гамбургер (29 руб.), маленькую картошку и чай.

  16. Фёдор, интересно, а какое самое частое меню в Маке? =)

  17. Мне и 95% моих друзей нравится макдоналдс. Почему? Свежая, вкусная, недорогая еда + быстрое обслуживание и комфорт.

  18. Федор, пиши чаще. очень интересно читать, что ты пишешь, но не приятно, когда заходишь к тебе каждый день и видишь одно и то же сообщение, которое уже давно прочитал.

  19. Александр, я думаю, выразил общее желание всех читающих блог.

  20. На счет “Папа Джонс” — точно скажу, что пицца — там вкусная, но делается из совершенно обычных продуктов.

    Я посмотрел в меню и там у каждой пиццы в составе есть “фирменный соус Папа Джонс” мне кажется в него и кладут усилители. Например, пицца с цыпленком гриль, вкуса гриль очень сложно добиться естественным путем, так же как и насыщенного вкуса сладкого перца и т.п. По поводу стандартов, так усилители пока не запрещены, но везде где есть описания их действия написано, что не рекомендуется детям до скольки-то лет. То что они есть в Макдональдсе я знаю на 100%.

  21. :) Макс, фирменный соус Папа Джонс — это обычная томатная паста (пицца-соус). Цыпленок гриль — это кусочки маринованного цыпленка, обжаренные в печке. Цыпленок в “Папа Джонс” был в больших пакетах из обычного мясокомбината под Питером. А все остальное маркетинг — перец был обычный, свежий.

    Удивляет ваша уверенность :) “я знаю 100%” :)

  22. Иван, думаю, что картошка фри — самое популярное статистически блюдо. Картошку делают практически постоянно, гамбургеры делают по “уровню бина” (практически как уровень террористической опасности) — практически под заказ.

  23. Писать чаще постараюсь, но если буду много писать, то писать будем не о чем… (везде ударение на на последний слог :)

  24. ну меня моя уверенность не удивляет :) возьмите и купите сухарики с разными вкусами, те что подороже, особенно мясными и вспомните многие гамбургеры, например Биф а-ля Рус и т.п. экспериментальные бутерброды, куда они по началу сыпали столько этого добра, что даже язык пощиповало

  25. Строго говоря, специи тоже являются усилителями вкуса. Их тоже — в топку?

  26. Жоницца надо тебе барин… тогда херней не стал бы маяццо

  27. cv ты не поверишь, но я за последние два дня, в адрес разных людей слышал эту фразу раз пять, что за мода пошла всех поучать в этом отношении, или это стандартное поведение для недавно женившихся? или такое состояние после секса возникает в счастливой семейной жизни? :D

  28. так жонатый он)))
    а по поводу опыта — чем же все-таки добиваются работодатели в Маке и проч. вызывающей восторг деятельности на уровне часового механизма? где кроется секрет эффективности? и как они справляются с форсмажорами (если они вообще бывают)?
    макдак — кстати, клевое место для тех кто не ищет своего рынка сбыта — туда и так народ прется, ничего ПРОДАВАТЬ не надо. как на распродажах — только успевать подносить пиплу хавчик да убирать за ним…

  29. Когда был в Америке, ехали ночью с экскурсии, заехали в МакДак, нас в автобусе было 50 человек. 3 парня — работники Макдональдса, обслужили всех меньше чем за 25 минут. Я был искренне удивлен.

  30. Расскажи много ли посетителей было в Папе Джонс или у них бизнес построен на продаже на вынос?

    Был в этой пицерии несколько раз, что запомнилось, там нет вообще зала для курения.

    З.Ы. от метро там идти минут 10, а не 20

  31. Федор, а вы пишИте еще более подробно, тогда будет больше материала, чтобы писать чаще :) , а то о некоторых нюансах узнаёшь только из комментариев

  32. Спартак, от места, где я жил, до метро — 20 минут было, а от метро до пиццерии — минут 6–7.

    Более подробно про “Папа Джонс” напишу в следующем посте.

  33. ““Если вы будете хорошо работать, то через год можете стать помощником менеджера!”. Я чуть не улыбнулся.”

    Был похожий момент, как то захотел узнать как коучи у брокеров проходят и пришел на занятие в один такой топовый (название писать не буду,дабы не казалось рекламой) прикинулся,что в торговле совсем нечего не понимаю и там парень который вел тоже рассказывал,как если упорно учиться можно и 50к.р в месяц через год зарабатывать начать:) а я сам походил дней 7 посмотрел ‚а в конце еще немного рассказал правду про себя и зачем к ним приходил))) реакция была у всех разная,кто то удивился и предложил встретиться вне офиса,кто то просто не поверил ))